Пошаговое руководство: как вырастить редис в открытом грунте?
Содержание:
- Обработка семян
- Можно ли не делать обработку семенного материала?
- Проверка семян на всхожесть и их подготовка их к посадке
- Процедура посева
- Что учесть при выборе семян кориандра?
- Сроки сбора и сушка семян редиса
- Проращиваем посевной материал перед посадкой
- Проращиваем посевной материал перед посадкой
- Подготовка семян
- Специальные приспособления
- Способы замачивания семян редиса перед посадкой
- Как замачивать семена перед посадкой: советы садоводам
- Как правильно провести замачивание
- Список альтернатив
- Советы дачников со стажем
- Как получить семена редиса – правильный сбор и извлечение
- За сколько времени до посева редиски провести процедуру?
- Посев редиса в кассеты для яиц
- Как выбрать сорт
Обработка семян
Как вырастить семена редиса грамотно? В целом далеко не все огородники перед посевом зерен редиса обрабатывают их и замачивают в специальных растворах. На самом деле это необходимо, если вы хотите, чтобы всходы растения появились гораздо раньше и развивались интенсивнее.
Какие же образом можно подготовить семена к посадке в открытый грунт:
- откалиброванные зернышки необходимо разместить на влажной ткани. В течение суток их нужно содержать в теплом месте;
- отдельно стоит заняться дезинфекцией семян. Для этого опустите их в горячую воду на 15-20 минут. Данная процедура защитит посевной материал от развития различных заболеваний. Обязательно охладите семена после прогрева, обогатите их полезными микроэлементами, а затем тщательно просушите;
- что подразумевает под собой насыщение зерен микроэлементами? Это целебные ванночки из минералов и стимуляторов роста. Замочив зерна в таком растворе на какое-то время, вы сможете в конечном итоге добиться высоких результатов.
Какая из процедур замачивания семян перед посадкой кажется более всего подходящей, решайте самостоятельно. Неплохую эффективность показывает и помещение семенного материала в теплую воду на несколько часов. В любом случае провести такую обработку нужно уметь грамотно. По ее окончании обязательно высушите зерна на обычной ткани.
После обработки зерен их не стоит долгое время хранить. Как правило, такая процедура совершается непосредственно перед высадкой семян в открытый грунт.
Можно ли не делать обработку семенного материала?
Редис – скороспелая культура. При благоприятных условиях выращивания он может дать урожай через восемнадцать – тридцать дней после посадки в грунт. При такой скорости выращивания необходимо начинать следить и заботиться о растении еще до начала посева.
Отсутствие предпосевной подготовки может привести к:
- снижению урожайности с одного квадратного метра площади;
- отсутствию у собранных плодов полезных свойств, характерных для редиса, сокращение количества витаминов и микроэлементов;
- не прорастанию бракованных или нежизнеспособных семян;
- получению корнеплодов меньшего размера или неполучение вообще;
- более долгому или неравномерному росту и созреванию;
- поражению растений такими недугами как: различные виды плесени и гнили, грибковые инфекций.
Этих и многих других негативных последствий можно избежать, если провести некоторую посевную подготовку. Насколько сложную работу проводить с семена перед посевом зависит уже от собственного желание каждого садовода.
Это интересно: Обработка лука березовым дегтем перед посадкой
Проверка семян на всхожесть и их подготовка их к посадке
Семена редиса хранятся довольно долго: всхожесть начинает снижаться лишь через 5 лет. Если в доме залежались старые семена, перед посевом лучше проверить их всхожесть обычным способом: разложить десяток семян на влажной ткани и держать при комнатной температуре. Через 10 дней те, что могли взойти, уже обязательно взойдут. Подсчитав количество всходов, можно решить для себя, нужно ли покупать свежие семена.
Семена у редиски довольно крупные, обращаться с ними несложно
Чтобы получить мощные корнеплоды в ранние сроки, семена можно откалибровать, используя специальные сита: лучшие семена имеют диаметр не менее 2 мм. Больше с ними делать ничего не надо, обычно редис высевают сухими семенами.
Некоторые любители замачивают семена на 6–8 часов, а то и дожидаются, когда они наклюнутся. Вряд ли в этом есть большой смысл: урожай может поспеть лишь на 1–2 дня раньше, а мороки с наклюнувшимися семенами будет больше. Кроме того, такие семена в случае неожиданных морозов могут и погибнуть.
Процедура посева
Чтобы посадить редис дома, нужно взять тару (стаканчики, горшки), пролить кипятком или слабеньким раствором марганцовки. На ее дно насыпать слой дренажа, в качестве которого можно использовать, например, крошку кирпича или гальку. Засыпать в емкость подготовленную землю. Теперь следует приступить к посеву.
Для этого в почве сделать продольные полоски пальцем или небольшой деревянной палочкой, глубиной в 1,5-2 см. Разместить семена. Чтобы редиска взошла и выросла быстро, между семечками следует оставлять промежутки в 5-6 см. Более кучная посадка редиса разрешается, но в этом случае его в дальнейшем необходимо будет проредить. Сверху посадочный материал нужно присыпать землей и опрыскать водой из пульверизатора. Далее емкость накрыть пленкой.
Всходы редиса
Есть еще один способ, как вырастить редиску на подоконнике, — через посев в кассеты из-под яиц. Этот метод позволяет снизить нагрузку по уходу за растением. Вам не приходится мульчировать почву и удалять сорняки. Весь уход сводится к систематическому поливу.
Действовать рекомендуется пошагово, вот так:
- Продезинфицировать бумажные лотки из-под яиц спиртом (либо прогреть в духовке при 70 градусах).
- Срезать дно у каждой ячейки, в итоге должны получиться круглые отверстия маленького диаметра.
- Поместить контейнер в пластмассовый ящик подходящего размера.
- На дно подготовленной емкости положить небольшие камни.
- Засыпать дренажный слой подготовленной почвой.
- Опустить в ящик поверх грунта яичные контейнеры.
- В земле в каждой ячейке сделать ямку глубиной до 2 см.
- Положить семя, засыпать почвой.
- Присыпать посадочный материал песком, опрыскать водой.
- Накрыть посадки пленкой.
Обратите внимание, лотки с землей нужно погружать в ящик так, чтобы земля оказалась в каждой ячейке. Вне зависимости от того, как сажается редис в домашних условиях, после посева его нужно переставить в теплое место
После появления всходов ящики или яичные лотки с рассадой нужно выносить в прохладное место.
Посадка редиса в яичные лотки
Что учесть при выборе семян кориандра?
Недостаточно просто найти хороший, надежный интернет магазин семян, ведь каждый сорт или гибрид рассчитан под определенный климат и задачи фермера. Для начала посмотрите, можно ли выращивать этот сорт кориандра в вашей климатической зоне. Если да, то переходите к следующему этапу, и задайте себе вопрос: “насколько хорошие условия выращивания я могу предоставить растению?”. Если средств для покупки удобрений или установки теплицы немного, то лучше купить семена кориандра неурожайных сортов.
Неурожайные сорта дают меньшую всхожесть, но они устойчивы к болезням, развитию грибков, насекомым-вредителям, а также неблагоприятным условиям (низкой или повышенной влажности, перегреву, твердой почве). Если же вы готовы создать максимально комфортные для кориандра условия, то покупайте урожайные сорта. Это повысит вероятность максимальной всхожести в этом сезоне.
Еще один фактор — срок вегетации. Если хотите получить первые урожаи быстро, то подойдут ранние сорта, которые сажают уже в марте. Но зелень нам нужно весь год, поэтому лучше высаживать и ранние, и средние, и поздние сорта.
Кориандр и кинза: в чем разница?
Начинающие огородники могут путаться в различии между кориандром и кинзой. Это названия для разных приправ, но вы получите их из одного семени. Когда растение взойдет, то его зелень (кинза) — станет отличным дополнением для салатов и горячих блюд. Семечки (кориандр) тоже собирают, чтобы добавлять в салаты и соусы.
Сроки сбора и сушка семян редиса
Собирают семена полностью созревшими. Если их вырвать недоспевшими, то они не доспеют, а просто высохнут или сгниют. Проверить их на спелость можно по окрасу: как только они дозревают, стручки меняют свой окрас с зелёного на бледно-жёлтый либо бежевый.
Знаете ли вы? Редис выращивают на МКС с целью изучения растений в невесомости. Выбрали его среди остальных культур из-за короткого вегетационного периода.
Обычно эти изменения происходят в середине осени. Чтобы урожай не намок под осенними дождями, его необходимо вовремя собрать (срезать цветонос) и досушить на чердаке либо в другом хорошо проветриваемом месте. Сушат его собранным в пучки и в подвешенном состоянии.
Проращиваем посевной материал перед посадкой
Благодаря такому варианту можно существенно ускорить всхожесть. Проращивание семян дает возможность взойти росткам почти на неделю раньше, чем при посадке обычным способом. Чтобы процедура проращивания была правильной, нужна подготовка соответствующего инструментария и правильная обработка семян.
Понадобятся блюдце с пропитанным водой кусочком марли или ткани, либо ватный комочек. На марлю нужно разложить семена редиса, прикрыть сверху еще одним кусочком марли, смоченной в воде. Сверху нужно натянуть пакетик, чтобы не происходило испарение жидкости раньше времени.
Далее блюдце с семенами редиса нужно поставить в теплое место, периодически приоткрывая емкость. Так они смогут дышать. Нужно также их периодически помешивать. Если надо, подливают воду.
Раз в сутки посадочный материал рекомендуется промыть под водой. После того, как начнут проклевываться крошечные белесые ростки с мелкими корешками, надо закончить проращивание семян. Теперь они готовы к посеву.
Высевание проводится во взрыхленный, влажный и теплый субстрат. Если они проклевываются раньше того, как будет подготовлена грядка, емкость с ними ставится в холодильник. Такая подготовка к посеву перед высадкой даст возможность ускорить появление ростков, и редис принесет урожай значительно быстрее предполагаемого срока.
Проращиваем посевной материал перед посадкой
Благодаря такому варианту можно существенно ускорить всхожесть. Проращивание семян дает возможность взойти росткам почти на неделю раньше, чем при посадке обычным способом. Чтобы процедура проращивания была правильной, нужна подготовка соответствующего инструментария и правильная обработка семян.
Понадобятся блюдце с пропитанным водой кусочком марли или ткани, либо ватный комочек. На марлю нужно разложить семена редиса, прикрыть сверху еще одним кусочком марли, смоченной в воде. Сверху нужно натянуть пакетик, чтобы не происходило испарение жидкости раньше времени.
Далее блюдце с семенами редиса нужно поставить в теплое место, периодически приоткрывая емкость. Так они смогут дышать. Нужно также их периодически помешивать. Если надо, подливают воду.
Раз в сутки посадочный материал рекомендуется промыть под водой. После того, как начнут проклевываться крошечные белесые ростки с мелкими корешками, надо закончить проращивание семян. Теперь они готовы к посеву.
Высевание проводится во взрыхленный, влажный и теплый субстрат. Если они проклевываются раньше того, как будет подготовлена грядка, емкость с ними ставится в холодильник. Такая подготовка к посеву перед высадкой даст возможность ускорить появление ростков, и редис принесет урожай значительно быстрее предполагаемого срока.
Подготовка семян
Перед посадкой семян необходимо их подготовить. Способ подготовки зависит от того, как вы решили сажать редиску. Посадить семена редиски можно несколькими способами:
- насыпать в бороздочки на грядке;
- посадить в лунки по 1 шт.;
- посадить на бумажной ленте.
Для того чтобы семена быстрее взошли, перед посадкой их лучше замочить на 12 часов, затем сутки прорастить. В последнее время в продаже встречаются семена, заключенные в гранулы из питательных веществ. Они очень удобны. Их размер немного больше перца горошком и при посадке можно хорошо рассмотреть, куда семечко упало. Вещества из гранулы обеспечивают всходы необходимыми питательными веществами, и отпадает необходимость дополнительного удобрения.
При посадке семян с помощью бумажной ленты, их на эту ленту нужно наклеить или купить уже готовую в магазине. Наклеивать можно заранее, на протяжении зимы, сидя перед телевизором.
Рассмотрим каждый способ подробнее.
Специальные приспособления
Многих огородников, занимающихся выращиванием редиски, интересует, можно ли сеять корнеплод так, чтобы в дальнейшем не пришлось прореживать, и как это сделать? Для удобства посадок и избежания последующего прореживания можно использовать сеялки для редиса. Они бывают самодельные и специальные агротехнические. Последние продаются в садовых магазинах. Сеялки позволяют экономить время на посев, сэкономить семена и не делать последующее прореживание всходов. Сама сеялка представляет собой своеобразный дозатор семян, который выдает семя через промежуток времени равномерно.
Подробнее о выборе разных видов приспособлений для посадки редиса и об изготовлении сеялки своими руками читайте тут.
Способы замачивания семян редиса перед посадкой
Как замочить семена редиски перед посевом
В преддверии сева проверяем семянки редиса на всхожесть, заливая водой и устраняя всплывшие семечки, после просушиваем и высеваем, либо подвергаем активации любым из способов:
Надо ли замачивать семена редиса перед посадкой, понятно, главное, после любого замачивания просушить их, рассыпав на натуральной ткани, и посадить в ближайшие часы. Хранить посевной материал, прошедший подобную обработку, не рекомендуется.
Как прорастить семена редиски путем замачивания
Если хочется получить здоровые крепкие редисочные сеянцы в кратчайшие сроки, проращиваем семечки путем замачивания:
Сразу высеваем проклюнувшееся семя во влажный теплый грунт. Но, если гряды еще не готовы, убираем его в контейнер и недолго держим в холодильнике, на полке для овощей.
Нужно ли замачивать семена редиса перед посадкой для предварительного проращивания, решать огороднику. Но, по многолетним наблюдениям специалистов, пророщенный редис быстрее растет и созревает на неделю раньше.
Как замачивать семена перед посадкой: советы садоводам
Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.
Советы специалистов
Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.
Калибровка
Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.
Обеззараживание
Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.
Самый эффективный способ обеззаразить их — прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» — в течение двух часов.
Стратификация
Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур — от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.
Обработка смесями
При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.
Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним. В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков. Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.
Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.
Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.
fb.ru
Как правильно провести замачивание
Такой вариант того, как стимулировать всхожесть семян редиски, является одним из наиболее старых и при этом доступных каждому. После замачивания, скорость появления ростков сокращается на несколько дней.
Такие манипуляции несложные – нужно взять любую емкость, опустить в нее посадочный материал, покрыть водой. А можно также опустить их в мешочек из ткани или еще лучше марли, и его опустить в любую емкость. Для каждого конкретного вида существует свой температурный режим и время замачивания. Для редиса этот период составляет 12 часов.
Сложностью данного процесса является то, что надо спустя каждые четыре часа менять содержимое емкости, при этом перемешивая посадочный материал. Прекращают данные манипуляции в том случае, когда наблюдается набухание семян, проклевывание.
Готовые таким образом, их высаживают в почвосмесь средней влажности. Если же почва будет слишком мокрой, они могут попреть, а в слишком сухом субстрате семена редиса просто засохнут, проклюнувшиеся образования отсохнут.
Список альтернатив
Кроме проращивания, для предпосадочной подготовки семян редиса могут использоваться и следующие методы:
- Барботирование. В этом случае семена в марлевом пакетике помещают в глубокую ёмкость с водой под струю воздуха из аквариумного компрессора. Одновременное воздействие кислорода и большого количества воды резко улучшает всхожесть. Процедура проводится 8-10 часов.
- Закалка. В этом случае семена до посадки попеременно помещают на сутки на влажную подушечку из ткани или бумаги – и в холодильник. Процедура проводится до появления ростков. Закалка резко повышает устойчивость семян к холоду.
- Протравливание. Семена редиса помещают на 20-30 минут в раствор фунгицида (медного купороса, марганцовки и т. п.), после чего высевают.
В крайнем случае огородник может обойтись и без подготовки: редис во влажной почве неплохо растёт и сам.
Проращивание семян – не обязательный, но полезный приём при возделывании редиса. Он позволяет выявить невсхожие семена и ускорить рост редиски минимум на 3-5 дней. Однако для достижения положительных результатов проращивание должно проводиться правильно.
Читайте далее:
Как ускорить прорастание семян редиса? Через сколько дней после посева он обычно всходит?
Советы огородникам: как прорастить семена петрушки перед посевом быстро и правильно?
Для чего нужна подготовка семян редиса к посеву? Все этапы их обработки
Лучшие способы предпосадочной подготовки и проращивания семян сельдерея
Как получить сочный укроп из семян летом в открытом грунте? Все нюансы посадки и ухода
Советы дачников со стажем
Для увеличения урожая и длительного его хранения опытные дачники советуют попробовать такие приемы:
- Редис уживается с разными культурами. Обычно его высевают с морковью и луком.
- На плодородных почвах корнеплод удобряют один раз за сезон.
- Урожай редиса собирают утром, перед этим вечером обильно поливают грядки. Благодаря этому корнеплоды вытягиваются.
- Чтобы редис дольше хранился, его вытягивают из почвы, убирают землю и обрезают зелень на расстоянии 30 мм от плода. Корни не убирают. Запаковывают в полиэтиленовый пакет и кладут в холодильник. В таком виде овощ хранится в течение недели.
- После посадки в августе огородники рекомендуют каждый день после шести часов вечера накрывать растения непрозрачным материалом, чтобы уменьшить световой день.
Как получить семена редиса – правильный сбор и извлечение
Семенники полностью созревают уже к середине сентября. Цвет у них от бледно-желтого до насыщенного бежевого. На этом этапе веточки со стручками нужно срезать для дальнейшего просушивания. Сушить можно как в условиях городской квартиры, так и на чердаке на даче. Полное высыхание происходит примерно сроком в три недели. Чтобы определить действительно ли семена редиса просохли, просто разомните стручок в руке, он с легкостью должен раскрошиться.
Говоря о том, как получить семена редиски, можно сказать, что это совсем не сложно. Просто нужно знать, как это сделать. Существует здесь один маленький секрет. Весь заготовленный семенник сначала следует хорошо истолочь вместе со стручками и стеблями. Получится однообразная масса в виде трухи.
Главное здесь, чтобы большинство семенных стручков размялось и семена рассыпались на поверхности. Затем залейте полученную массу водой, перемешайте и подождите несколько минут. Семена редиса осядут на дне емкости, а весь ненужный мусор останется на поверхности воды, который легко удалить даже руками. Аккуратно слейте воду, и достаньте семена. Тщательно их просушите и разложите по бумажным пакетикам, с указанием года сбора и сорта.
Теперь вы знаете о том, как вырастить семена редиса, что является очень важным при сохранении ценных сортов для коллекционеров и любителей.
За сколько времени до посева редиски провести процедуру?
Посевной материал после замачивания не подлежит хранению, поэтому обработку необходимо проводить перед высевом семян, в том числе в открытый грунт. Оптимальный вариант – замочить семена на ночь, а утром осуществить посадку.
Правильная посадка редиса
Выращивать овощ в открытом грунте можно, применяя такие способы посадки редиса:
- подзимний;
- в кассетах;
- весенний.
При использовании подзимнего способа семена высевают сухими, в ноябре и накрывают перегноем. В этом случае участок должен быть южным или юго-восточным, еще придется следить, чтобы место не залило талой водой. Садоводы с большим опытом нередко применяют эту методику, новичкам лучше использовать весенний способ.
Весенний посев – самый популярный. Холода отступают, высаживать семена можно горстями в открытый грунт, а потом прореживать, если нужно. Главные требования – отсутствие слишком низких температур ночью и много солнца. Об особенностях погодных условий своего региона тоже не нужно забывать, ориентироваться лучше на них.
Кассетным способом можно выращивать в открытом грунте и теплицах. На дне каждого отделения делается дырочка, кассета ставится на грядку. В каждое отверстие выкладывается одно семя, насыпается земля (не более 2см.), осуществляется полив. Сорняки при таком способе посадки просто не вырастают.
Чем подкормить редис при посадке?
Если грядки подготовлены верно, почва плодородная, вносить дополнительное удобрение для редиса при посадке в открытый грунт не нужно. Вегетационный период культуры короткий, поэтому имеющегося в почве питания корнеплоду хватает. Если же плодородной почву можно назвать с трудом, то внесение органики будет нелишним.
В воду для полива можно добавить настой навоза/компоста. В виде мульчи подсыпается перепревшая листва или скошенная трава, которую предварительно измельчили. Главное – не перекормить культуру! Из-за большого количества питательных веществ в почве будет расти зелень, а вот форма и вкус корнеплода оставят желать лучшего.
Посев редиса в кассеты для яиц
Этот новый интересный способ позволяет содержать грядку с редисом без сорняков, землю не придётся рыхлить, и при этом в ней будет сохраняться влага. Понадобится несколько обычных кассет для яиц из прессованной бумаги, острый канцелярский нож, скобы из проволоки и семена.
Этапы посадки:
- Подготовьте грядку, удобрите и взрыхлите землю.
- С одной стороны кассеты срежьте все верхушки ячеек, чтобы получились отверстия примерно 2х2 см.
- Разложите ячейки отверстиями вниз по всей длине грядки, слегка вдавив в землю, чтобы она вышла в отверстия.
- Чтобы кассеты не унесло ветром, пришпильте их к земле металлическими скобами.
- В каждое отверстие, заполненное землёй, положите по одному семечку.
- Засыпьте речным песком, торфом или рыхлой землёй слоем 1,5 см.
- Полейте и ждите всходов.
Преимущества этого метода посадки: корнеплоды растут внутри ячеек, а корешки уходят в землю под ячейками. Не нужно прореживать, растения находятся на оптимальном расстоянии друг от друга. Вам остаётся только регулярно поливать грядку и собирать урожай.
Фотогалерея: редис в яичных кассетах
Редис — очень простая культура в посеве. Главное, знать сроки и не сажать в периоды, когда этот овощ начинает цвести. Не забывайте и об осеннем посеве. Ведь это возможность вырастить крупный редис и есть его всю зиму.
Как выбрать сорт
Сорта разнятся по времени посева, урожайности, вкусу и форме. Поэтому при выборе нужно ориентироваться на эти показатели, в чем поможет таблица:
Раннеспелые | Среднеспелые | Позднеспелые |
Черноморочка. Урожай созревает за 65-70 дней. Корнеплод некрупный (200-250 г, иногда 500 г). Вкус острый, пикантный. Средняя урожайность — 3,8-4,3 кг/м². | Ночка. Поспевает через 68-75 дней. Плоды маленькие круглые, примерно 180-220 г. Вкус в меру острый. Мякоть хрустящая и очень сочная. Хорошо хранится и транспортируется. | Мурзилка. Зреет за 90-100 дней. Круглые корнеплоды массой до 225-300 г. Мякоть слегка острая. Можно хранить всю зиму. |
Черный дракон. Созревает спустя 58-65 дней. Весят корнеплоды около 325 г. Длина 12-17 см. Форма цилиндрическая, заострена книзу. Мякоть плотная, но очень сочная. | Лекарь. Плоды спеют за 75-80 дней. Весят корнеплоды около 260 г. Хороший вкус. Урожайность 4,2-4,5 кг/м². Корнеплоды округлой эллипсовидной формы. Может храниться всю зиму. | Heгритянка. Урожай собирают через 90-95 дней. Вес достигает 300 г. Форма корнеплода у этого сорта округлая, слегка удлиненная. Мякоть кремовая, плотная. Вкус мягкий. |
Пиковая дама. Зреет 62-70 дней. Крупные цилиндрические плоды 350-500 г, заостренные. Мякоть светлая. Вкус слегка острый. Употребляют зимой, редко дает стрелу, не требует особого ухода. Урожайность высокая — до 6 кг/1 кв. м. |
Зимняя черная. Плоды этого сорта отличаются значительным количеством минеральных солей, витаминов и эфирных масел. Сорт достигает зрелости за 75-100 дней. Форма округлая. Сам корнеплод крупный 240-500 г. Мякоть белая, очень плотная. Вкус острый. Отлично хранится, употребляют зимой. |
|
Черная Кулата. Через 45-47 дней можно собирать первые корнеплоды. На вкус сочная, слабо острая. Мякоть нежно-белого цвета. | Цилиндра. Плоды собирают через 62-73 дня. Лежкость плохая. Вес 170-210 г. Вкус довольно неплох. Плоды почти не трескаются. | Чернавка. Период вегетации 100-110 дней. Весит около 250 г. (иногда 340-370 г.). Презентабельный внешний вид. Неплохо хранится. Вкус нежный, сладковатый. |
Примерная стоимость пакетика семян черной редьки (2 г) составляет 20 руб. В зависимости от сорта цена может меняться.