Домашние индюшата: советы по уходу, особенности выращивания, кормление и содержание (125 фото)

Содержание

Индюков бройлеров в домашних условиях размещают в чистых, сухих и теплых помещениях, отдельно от других видов птиц. Молодняк чувствителен не только к пониженным температурам и сырости, но и к вирусным и паразитарным заболеваниям. Переносчиками заразы могут быть обыкновенные куры или дикие птицы. Из-за сниженного иммунитета индюшата чаще, чем цыплята, становятся жертвами болезни.

Маленьких птенцов для экономии места и простоты ухода содержат в клетках — брудерах, оснащенных освещением и обогревом. На одного птенца в возрасте до 10 дней должно приходиться не менее 30 кв. см площади пола.

Из-за стремительно увеличивающегося веса индюшатам становится тяжело сидеть на сетке — страдает кожа на подошвах лапок.

Большое поголовье бройлерных индюков современных кроссов держат в закрытом птичнике, размещая не более 1 птицы на 1 кв. м пола. В качестве подстилки используют древесную стружку.

Покупка и выбор

Покупать индюшат следует напрямую на птицефабрике или на ферме, где птенцы появились на свет. Суточный молодняк легче переносит транспортировку, но требует для перевозки утепленных ящиков. Температура для малышей не должна опускаться ниже +30 градусов.

Подращенные индюшата не так капризны, но на новом месте им необходимо обеспечить те же условия содержания и кормления, как и у старых хозяев. Стресс от перевозки, помноженный на резкую смену корма и условий содержания, может привести не только к остановке в росте, но и к гибели поголовья.

При покупке обращают внимание на внешний вид и поведение птенцов. Здоровая птица крепко стоит на ногах, у нее сухая попка, пух — ровный, блестящий, чистый

Пуповина на момент продажи должна полностью зажить и высохнуть. Крылья плотно прижаты к тельцу. Если постучать по коробке, здоровые индюшата сбегутся на звук. Опытные птицеводы для проверки насыпают птенцам немного корма — приобретать следует только тех особей, которые сразу подбежали к еде.

Клетка

Для молодняка индюков готовят клетку из оцинкованной или нержавеющей сетки. Стенки могут быть из пластиковой сетки. Размер ячеек на полу — 10 на 12 мм. Высота сооружения — 70–80 см, глубина — 90 см, длина — 120–150 см. В такой клетке можно содержать 25 индюшат в возрасте до 3 недель.

Суточным малышам в первые 3–5 дней сетчатое дно клетки застилают бумагой, а поверх нее кладут одноразовые пеленки, которые регулярно меняют. Делается это для того, чтобы малышам не дуло снизу, и лапки не проваливались в ячейки сетки.

Для обогрева и освещения в крышку клетки вмонтируют лампочки: ИК и обыкновенные лампы накаливания.

Кормушка

В качестве кормушек используют самодельные или заводские бункерные кормушки — круглые и продольные корытца.

Поскольку бройлерных индюков кормят только сухим комбикормом, отдельных мисочек для мешанок ставить не нужно. Для свежей зелени в клетку подвешивают пластиковые сетки-ясли.

Поилки

Индюкам необходимо обеспечить свободным доступом к воде. Чтобы птица не пачкала воду в поилке, используют ниппельные устройства.

Температурный режим

Вырастить бройлерных индюшат без потерь поможет строгое соблюдение температурного режима с первых дней до 2 месяцев. В этом возрасте молодняк подвержен простудам и плохо переносит сырость и переохлаждение.

Показатели температуры, которая должна быть в помещении с индюшатами:

  • с 1 до 7 дней — 30–33 градуса;
  • с 8 до 25 дней — 25 градусов;
  • с 26 до 35 дней — 22 градуса;
  • с 36 до 60 дней — температура окружающей среды не должна опускаться ниже +20 градусов.

Освещение в помещении в первую неделю горит круглосуточно, затем продолжительность светового дня уменьшают до 14–16 часов.

Вентиляция

При небольшом поголовье в 30–50 птенцов принудительной вентиляции в сарае не делают, при условии, что высота помещения не менее 200 см.

При большом количестве птицы в индюшатнике оборудуют систему принудительной вентиляции, устанавливая воздухообмен 6–9 кубических метров в час на 1 кг живого веса поголовья.

Содержание на улице

Уличное выращивание бройлерных индюков практикуется с породами Московская широкогрудая, Московская бронзовая. Они выносливы и не утратили способность добывать корм «из-под ног».

В качестве выпаса индюкам подходят сухие пастбища с густой невысокой травой. Предпочтительны злаковые и бобовые культуры — эспарцет, клевер, люцерна, овес, вика, суданка.

Нельзя выпускать индюшат на выпас до того, как просохнет роса на траве. Сырость способствует развитию простудных заболеваний.

Чтобы молодняк не разбегался и был защищен от пернатых хищников, сооружают сетчатые, закрытые сверху загоны. Для удобства перемещения на новое место передвижные вольеры снабжают колесиками. От солнца и дождя часть загона накрывают крышей. Внутрь ставят воду и корм.

Описание птицы

Индюки широкогрудые (Hybrid Converter) выведены селекционерами США путем скрещивания белой голландской и бронзовой широкогрудой в 1960-е годы. На территорию СССР были завезены в 1970-е. Птица начала пользоваться популярностью среди птицеводов благодаря быстрому росту, высокой яйценоскости и приспосабливаемости к нашему климату.

Широкий генофонд позволил получить три подвида индюков: лёгкий, средний и тяжёлый:

  • лёгкий: масса самца — до 10 кг, самочки — до 6 кг;
  • средний: индюки — до 17 кг, индюшки — до 7 кг;
  • тяжёлый: самец — до 26 кг, самки — до 11 кг.

Обратите внимание: к полутора годам прирост массы птицы прекращается. Лёгкий подвид разводят в больших промышленных масштабах, тяжёлый — в частных хозяйствах и подворьях

Лёгкий подвид разводят в больших промышленных масштабах, тяжёлый — в частных хозяйствах и подворьях.

Разновидности широкогрудых индюков

Индюки белые широкогрудые

Несколько разновидностей белых широкогрудых:

  • Hybrid Grade Maker (в Европе называют «праздничная») — относится к среднему мясному подвиду. Особенность — быстрая скороспелость. Готова к убою на 12 неделе, масса тушки до 5 кг.
  • Биг 6 — тяжёлая мясная разновидность. Масса тушки 15-17 кг, самки — 7 кг.
  • Бют 8 — тяжёлый кросс. Тушка самца весит — 17кг, самки — 8 кг;
  • Ставропольский индюк — самый крупный из всех видов индюков, живая масса до 28-30 кг. Внешний вид, уход и содержание не отличается от белых широкогрудых.

Внешний вид

Широкогрудые индюки имеют внушительный внешний вид: тело крупных размеров овальной формы, широкую грудь, сильные, широко поставленные ноги розового цвета. Шея средней длины без перьев. На голове над клювом находится характерный кожный нарост. Это главное отличие между мужской особью и женской. Оперение на теле пышное, белоснежное. Ещё одна особенность внешнего вида — пучок чёрных перьев на груди, птицеводы его называют «медальоном».

Размер

Важно: перед покупкой индюшат, или взрослых особей, важно учитывать, что птица мощная, крупных размеров. Помещение для содержания необходимо соответствующее

Взрослый индюк к 1,5 годам достигает внушительных размеров: высота птицы до 70 см, длина туловища — до 100 см. Размер самок немного меньше: высота — 50 см, длина туловища — 85 см.

Индюки белые широкогрудые вблизи

Показатели массы

Домашние индюки широкогрудые относится к подвиду тяжёлых. Птица быстро растёт и набирает массу туловища в течение первых 90 дней:

  • В конце первой недели роста индюшонок набирает 160 гр.;
  • в две недели роста самец 390 гр., самка — 360 гр.;
  • в 30-и дневном возрасте самец до 1,5 кг, самка — 1,1 кг;
  • в 90 дней масса индюка составляет около 9 кг, самки — 6-7 кг.

В полугодовалом возрасте самцы весят до 14 кг.

Яйценоскость

Самки начинают нести яйца в 8-9 месяцев. За период яйценоскости (180-210 дней) птица несёт 100-120 яиц массой 70-80 г.

Широкогрудые особи женского пола — замечательные наседки и заботливые мамаши. Благодаря этому они легко разводятся естественным путём. Одна самочка может высидеть и воспитать до 80 индюшат.

Дополнительная информация: в гнездо наседке подкладывают чужие яйца, не только индюшиные.

Индюки белые широкогрудые наседка

Характеристики и продуктивные показатели

Порода индюков Биг-6 была выведена в 2008 году в Англии. Она отличается массивностью, коренастым телом, белым оперением и небольшой головой. К анатомическим особенностям птицы относятся:

  • большие крылья;
  • толстые ноги;
  • выпуклая грудь;
  • красные сережки и борода;
  • украшения на голове и шее самца.

Живой вес взрослого индюка может достигать от 11 до 25 кг. Перья птицы очень ценятся за легкость и мягкость. Когда индюк их распушает, он становится похож на пушистый мячик.

Продуктивность кросса

Биг-6 славится продуктивным для птицеводства выходом массы тела, которая составляет 80%. Из них 30% приходиться на грудину. Молодняк стремительно набирает вес, и к трехмесячному возрасту весит уже около 5 кг. В пять месяцев индюшата достигают живой массы тела в 11 кг. Полностью прекращает расти птица в возрасте 100 дней. В это время, как правило, ее отправляют на забой.

Довольно высока и яйценоскость породы. За год самки способны дать 105 яиц, которые обладают отличными вкусовыми качествами.

Основные этапы разведения индюшат

Весь период содержания индюков от рождения до забоя делят на три этапа. Каждый из них имеет свою продолжительность, определенно сказывается на развитии птицы. Период ухода и выращивания индюшат от 0 до 4 месяцев включает два этапа:

Первый этап самый короткий, начинается он с первого дня появления индюшат, а завершается через 25-30 суток. Период сопровождается активным ростом птенцов, началом их развития. Молодняку уделяют максимум внимания. В индюшатнике как можно чаще проверяют температурный режим, влажность, поддерживают стабильное освещение

Особое внимание уделяют рациону питания, соблюдают нормы.
Второй этап начинается с 30-дневного возраста индюшат, а завершается к концу 4 месяца. У птенцов начинает формироваться мускулатура, развивается опорно-двигательная система

Для женских особей характерно начало закладки будущей яйценоскости. В этот период важен корм с витаминными и минеральными добавками.

Третий этап считается финальный, начинается он у птицы 4-месячного возраста и продолжается до момента забоя. Индюков кормят сбалансированными кормами для наращивания массы. Они содержат повышенный процент белков, углеводов и жиров.

Кормление взрослых особей

Взрослых индюков содержат для получения молодняка, формируя небольшое стадо, состоящее из 8-10 индеек и одного самца.

В непродуктивный период птицу кормят трижды в день, предлагая на завтрак и ужин цельное или битое зерно, а в обед ‒ влажные мешанки из тыквы, моркови, сахарной свеклы, вареного картофеля, сдобренные отрубями, дертью, зерноотходами, успешно можно подмешивать и кухонные отходы.

В продуктивный период кормление индюков должно быть сбалансированным, богатым протеином и витаминами, иначе получить качественное инкубационное яйцо в домашних условиях не удастся.

Недостаток белка восполняют вводом мясо-костной муки и увеличением доли зерновых кормов. Примерные рационы предложены в таблице ниже.

Рацион и нормы кормления взрослых индюков, г на голову в сутки

Кроме сена, которое включают в питание в зимний период и которое эта птица поедает с удовольствием, отлично переваривая грубую клетчатку — заготавливают веники и силос, например, следующего состава:

  • кукуруза в молочно-восковой спелости, с початками – 40%
  • морковь, вместе с ботвой – 40%
  • люцерна, клевер, сорняки – 20%

Силос вводят в кормление постепенно, и такой питательный корм с высоким содержанием кукурузы способен заменить до четвертой части концкормов.

Любят индюки объедать листочки с веников, развешенных в вольере или в сарае. Такие веники заготавливают в июне-июле из лиственных пород деревьев – березы, тополя, липы, осины или высоких кустов крапивы.

Нарезанные ветви связывают, подвешивают и хранят в темном месте – на чердаке или под навесом. Веники перед кормлением можно обдать горячей водой, или перетереть листочки и добавить в мешанку.

С началом яйценоского периода следят за тем, чтобы не перекормить индеек, жирная птица не даст качественного яйца. В безветренную погоду начиная с февраля их выпускают на выгул – так они будут поддерживать хорошую физическую форму. Если птица жиреет – уменьшают дачу концкормов, замещая их мешанками с отрубями, сеном, корнеплодами.

Выбракованную племенную птицу и тот молодняк, который набрал недостаточный вес, ставят на откорм. Если есть возможность, птицу выпускают на выгул, подкармливая утром и вечером зерном, а в обед предлагают мешанку следующего состава:

  • кукуруза измельченная – 20%
  • ячмень измельченный – 40%
  • овес измельченный – 20%
  • отруби пшеничные – 15%
  • подсолнечниковый жмых – 5%

Смесь подсаливают, добавляют 100 г вареного картофеля или натертых корнеплодов, замешивают на обрате или бульоне, в рацион обязательно вводят ракушку и мел. На таком питании за три-четыре недели птица достигает убойных кондиций, быстро набирая мышечную массу и жировую прослойку.

Уважаемые читатели, помните о возможности разместить здесь свою полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Как кормить индюшат и ухаживать за ними в домашних условиях

Самый простой способ вырастить здоровых индюшат — это предоставить все обучение наседке. Она будет защищать птенцов, а заодно учить их отыскивать корма и воду. Но при ее отсутствии все хлопоты лягут на плечи человека.

Вне зависимости от того, какая порода была выбрана для разведения, в первые 30 дней молодняк кормится по одной и той же схеме. Как раз в это время идет становление правильной работы пищеварительной системы. Чтобы все прошло успешно, а проблемы свелись к минимуму, стоит четко придерживаться разработанных специалистами рационов.

Индюки должны получать злаковую и бобовую пищу в количестве 70%, все остальные проценты делятся между следующими компонентами:

Суточные индюшата должны с первого дня получать мелкопорезанную траву, которую смешивают с протертым отварным яйцом. Некоторые птицеводы предпочитают заменять яйца на специальные корма для молодняка, которые насыщены всеми необходимыми компонентами.

Чем кормить индюшат

Высокая интенсивность роста индеек достигается только при условии обеспечения их полной потребности в питательных веществах, витаминах и микроэлементах.

Как и чем кормить индюшат.

Кормить желательно комбикормами заводского изготовления, предназначенными специально для индюшат или бройлеров. С первых суток в корм необходимо добавлять пшено, предварительно промыв его и просушив. Пшено способствует запуску пищеварительной системы индюшат и нормальному ее функционированию.

Обратите внимание! Корм не увлажнять и не добавлять яйцо или творог. Можно добавлять после недельного возраста по 3 г творога в сутки на голову, предварительно смешав с сухим кормом. Вареными кашами не кормить. Также не скармливать сухое зерно сои. Его нужно предварительно поджарить и смолоть или проварить и перетереть с сухим комбикормом

При наличии зернодробилки и необходимого набора компонентов можно приготовить комбикорм в домашних условиях.

Инкубация индюшиных яиц

Отбор индюшиных яиц на инкубацию должен проходить два раза в день, хранятся такие яйца не более недели в темном прохладном месте, острым концом вниз. Яйца должны быть правильной формы, с чистой скорлупой и без повреждений. В среднем птицы легких пород способны отложить около 100 яиц. Количество же снесенных яиц будет зависеть от качества содержания и кормления.

Перед заложением индюшиных яиц в инкубатор необходимо проверить яйцо на опплодотворенность с помощью овоскопа, специального устройства для просвечивания скорлупы яйца. Загрязненные яйца необходимо помыть проточной водой комнатной температуры, без мыла. Полностью автоматизированные инкубаторы являются наиболее простым вариантом для новичка в процессе инкубации. Это оборудование выигрывает на всех фронтах, им проще управлять. Чтобы избежать  проблем, обеспечьте инкубатору дополнительный источник энергетического питания, дабы избежать перебоев с напряжением. Полностью автоматический инкубатор может поддерживать самостоятельно выставленные температуру и влажность, а также выполнять переворачивание яиц. Необходимо понимать, что второго шанса у яиц, при сбое инкубационного процесса не будет, поэтому так необходимо довести работу до логического завершения.

Инкубатор не стоит устанавливать на сквозняке, или вблизи входных дверей. Перед началом инкубации инкубатор необходимо оставить работать на несколько дней, чтобы убедится, что все работает бесперебойно. Время инкубации индюшиных яиц составляет 28 дней. Однако оптимальное время инкубации может немного варьироваться, если имело место небольшие долгосрочные изменения температуры или влажности.

Необходимо всегда, яйца из инкубатора, срок которых превышает 28 дней, просвечивать овоскопом, прежде чем их утилизировать. Температура в инкубаторе не должна превышать +37,5 градусов. Влажность не более 45% в течение первых 25 дней инкубации, а на завершающей стадии необходимо повысить уровень до 65%. Большинство птенцов, погибают только из-за того, что в инкубаторе выставлен несоответствующий или непоследовательный уровень инкубации. Переворачивать яйца, в инкубаторе нужно регулярно, не менее 4 раз в сутки, чтобы они лучше и равномернее прогревались со всех сторон и не возникало прилипания эмбриона к стенкам скорлупы. А на завершающей стадии инкубации, яйца оставляют в покое, чтобы дать возможность птенцу, начать процесс вылупления.

Выгодно ли выращивать

Выращивание индюков в домашних условиях — прибыльный бизнес

Выращивание индюков в домашних условиях можно назвать очень рентабельным бизнесом. Особи некоторых пород мясного направления легко набирают до 30 и более килограмм чистого веса, при этом доля мяса составляет до 80% от общей массы птицы. Мясо индюков очень полезно с диетической точки зрения. В нём отсутствует холестерин, зато в больших количествах имеются полезные аминокислоты и микроэлементы. Мясо низкокалорийное и легко усваивается организмом. За свои полезные качества индюшиное мясо рекомендуется маленьким детям и беременным женщинам. Очень полезна при диетическом питании индюшиная печень из-за высокого содержания в ней фолиевой кислоты. Индюки не требовательны к рациону питания, поэтому проблем с кормлением практически не возникает. При этом мясо индеек стоит заметно дороже куриного.

Плюсы и минусы

В целом, при разведении индюков в домашних условиях, можно реализовывать следующие продукты:

  • мясо;
  • яйца;
  • пух и перо;
  • птичий молодняк.

Разведение индюков на мясо – это доходный бизнес. Птицы потребляют мало корма в пересчёте на килограмм живого веса, кроме того при нормальных климатических условиях индюки прекрасно растут и развиваются используя подножный корм на выгульном разведении. Взрослые индюки очень неприхотливы к рациону и условиям содержания.

Взрослая птица неприхотлива к условиям содержания

Несмотря на то, что индюшиные яйца крупнее куриных, не содержат аллергенов и очень питательны, производством этого продукта птицеводы занимаются редко. Индюшки приносят в 3-4 раза меньше яиц, чем куры несушки, поэтому для получения товарных партий яиц приходится содержать большое поголовье. Пух и перо так же можно считать дополнительным источником дохода, хотя и в меньших масштабах.

Основным минусом при разведении индюков в домашних условиях является высокая смертность маленьких индюшат. Существует целый ряд требований и ограничений при выращивании индюшиного молодняка. Только при соблюдении всех необходимых условий, этот бизнес может дать реальную прибыль.

Размножение индюков

Когда солнышко пригреет, индюшки начинают проявлять активность: заигрывают с самцом, присаживаются перед ним, давая ему возможность сделать садку. Начинается период спаривания.

Как правило, за весну индюк делает всего 2—3 садки на индюшку, но этого хватает, чтобы оплодотворить кладку яиц. Первые яйца самочки начинают нести, когда устанавливается теплая погода и световой день длится 12—14 ч (в марте—апреле).

Для более раннего выведения молодняка, с середины февраля в сарае, где содержатся индюки, включают дополнительно искусственное освещение с таким расчетом, чтобы долгота дня достигла 14 ч уже к началу марта. При этом режиме освещения индейки начинают яйцекладку в конце февраля. А поскольку они несут яиц мало (около 15 шт.), то уже в середине марта принимаются их насиживать, а через 28 дней появляются на свет маленькие индюшата. Несутся индюшки не постоянно, без всякого графика — через день или каждый день, но только в своем гнезде.

Весной, когда пробивается первая травка, индеек нужно выпускать на выгул. Они с удовольствием пасутся на свежей травке. Такое пополнение рациона обогащает инкубационные яйца витаминами. Когда индюшка снесла последнее яйцо, то она уже не желает вставать с гнезда, а упорно сидит в нем. Тогда переносят ее в укромное место, чтобы денек посидела на яйце-подкладыше, а потом уже можно подложить яйца для насиживания.

Однако лучше дождаться, пока сядут все индюшки, и положить яйца одновременно под всех наседок. Если какая-то из самок еще не стремится к насиживанию, можно подождать или прикрыть ее на гнезде ящиком — пусть рассиживается. Ящик можно использовать обычный деревянный. Высоту ящика над индюшкой (ей должно быть под ним просторно) регулируют слоем соломы под его стенками.

Первый день индюшка должна сидеть в темноте, без еды и питья. На второй день ее ненадолго (минут на 10) выпускают, чтобы она могла поесть и попить воды. Затем снова усаживают ее на гнездо и прикрывают ящиком. Такой режим нужно соблюсти в течение трех дней, после этого самка готова к насиживанию.

В период насиживания индюшек не беспокоят, только через день заставляют их выходить во двор, чтобы побегали и поели. Рядом с наседкой всегда ставится свежая вода и зерно (например, кукуруза).

Оплодотворенность яиц у индеек высокая — на уровне 95%, так что тревожить наседку для просмотра яиц на оплодотворенность не обязательно, но можно и провести данную процедуру. Для этого через неделю после начала насиживания проверяются яйца над ярким источником света и оставляются только те, в которых четко видна воздушная камера, а остальная часть выглядит затемненной. Это оплодотворенные яйца. Если яйцо полностью светлое, оно неоплодотворенное, разумеется, из гнезда его можно убрать.

Условия содержания индюшат

Правильно организованное место содержание, сбалансированный корм, соблюдение температурного режима и чистоты в загонах – вот залог успешного выращивания всех птенцов. Что же касается индюшат, то здесь есть некоторые особенности, о которых следует упомянуть, но обо всем по порядку.

Только что вылупившихся индюшат рекомендует оставлять в гнезде до тех пор, пока они достаточно не обсохнут, да и остальные яйца, благодаря присутствию птенцов, не будет остывать. А тем временем подготавливаем место и корма.

Обязательное соблюдение необходимого температурного режима для маленьких индюшат крайне важно, особенно в первые пять дней жизни. Для организации такого теплого местечка лучше всего подойдет большая коробка или ящик, с мягкой подстилкой

Чаще всего это обычная упаковочная тара из плотного картона или фанеры. Но сейчас фермеры успешно применяют современный поликарбонат для устройства прозрачных, теплых и не промокающих ящиков. Другой, еще более долговечный вариант – небольшие шкафчики с решетчатой передней дверцей и полом из мелкой металлической сетки с нижним выдвигающимся поддоном.

Согревать птенцов помогут подвешенные красные лампы, приближая или удаляя которые можно регулировать температуру. В первую неделю она должна сохраняться на уровне 35-37 градусов, во вторую – 30-32, и постепенно снижаясь, к полуторамесячному возрасту индюшат температура в загоне остается около 18-20 градусов.

Световой режим также имеет большое значение, особенно в первые пять-семь дней. Все потому, что зрение маленьких индюшат еще несовершенно и в сумерках им трудно находить кормушки. Поэтому кормление индюшат в домашних условиях проходит при ярком освещении, интенсивность которого снижается по мере взросления птенцов.

В качестве же подстилки опытные фермеры рекомендуют использовать обычную ткань в несколько сложений (в ход пойдут старые полотенца, куски непригодных простыней и другой имеющийся в хозяйстве материал). Малыши в такой подстилке не будут путаться, в отличие от сене, и она не будет застревать в их нежном пуху, как опилки. Единственный недостаток ткани – быстрое намокание и необходимость ее менять два-три раз в сутки. Но позже, когда индюшата немного окрепнут, в качестве подстилки можно будет использовать и мягкую сухую траву, и древесные опилки.

Помня о плохом зрении маленьких индюшат, кормушки и поилки размещают в самом светлом месте ящика. У вылупившихся малышей еще мягкие, ранимые клювы, поэтому обычные кормушки с твердым дном для них не подходят. Удобнее всего раскладывать пищу на кусочках ткани, которая к тому же будет впитывать излишнюю влажность корма, вредную для кишечника птенцов.

Как и чем кормить индюков для набора веса

Если с питанием молодого поголовья все относительно понятно, то стоит затронуть тему откорма птиц перед отправкой на убой. Начинать подготовительные работы можно с возраста в 150 дней, в этот момент масса индюшат достигает не менее 8 кг. Рацион и условия содержания таких индеек должны быть подходящими.

Сначала выбирается поголовье, которое пойдет на убой, и за 30 дней (не меньше) им потребуется увеличенное количество корма. Оптимальное время для забоя с конца лета по середину осени. Все теплые месяцы индюк проведет на пастбищах, где он ест не только полноценный корм, но и необходимые ему витамины и микроэлементы. На откормочный период выбранных особей рекомендуется поместить отдельно, чтобы они получали еду в нужном количестве. Питание индюков будет состоять из комбикормов и мучной мешанки.

На одну особь должно приходиться до 0,8 кг кормов вместе с мешанкой — это норма

Важно помнить, что откормочное поголовье не должно страдать от ожирения, чтобы не было потеряно качество мясной продукции

Если приобретение готового комбикорма считается слишком затратным, то рекомендуется заняться приготовлением питательной кормовой смеси непосредственно в хозяйстве. Корм для индюков выглядит следующим образом:

  • зерно, измельченная зеленая масса;
  • свекла, морковь, листы капусты (можно давать цельные кочаны);
  • твороженная и молочная продукция;
  • мучная смесь;
  • рыбные, мясные отходы, скорлупа от яиц.

На домашней ферме кормление индюков может быть принудительным, специально приготовленными галушками или клецками. Способ весьма действенный, но не простой его лучше использовать опытным заводчикам.

Важный момент. За 5 суток до предполагаемого срока забоя индюков нужно пересадить по отдельным клеткам, или в небольшой загон

Важно не забыть поставить кормушки с поилками. За 12 часов перед убоем птицу не кормить, но вода должна быть в свободном доступе

Правильное кормление

Уход за птицей невозможен без знаний о правильном кормлении и составлении рациона молодняка. От этого зависит, прежде всего, успех выращивания и разведения индеек на мясо. Кормление этой крупной и достаточно прихотливой в еде птице имеет свои особенности.

Прежде всего важно отметить, что в первые дни птенцы сами не охотно клюют корм, поэтому их нужно агитировать и вызывать интерес к еде. Для первого кормления подойдет смесь вареного яйца с пропаренным пшеном

Пшено позволяет запустить работу пищеварительной системы, а яйцо насыщает полезными веществами. Насыпав смесь в кормушку, необходимо пальцем или палочкой постучать по дну или рядом возле корма, имитируя клюв наседки.

Примерно со второго дня индюшатам дают зеленью, а с 10-го дня рацион молодняка можно разнообразить овощными добавками. С двух месяцев в мешанки можно добавлять вареный картофель – около 50 грамм на 1 особь в день. С трех месяцев дают свеклу, бахчевые культуры, капусту – их трут на терке или нарезают мелкой соломкой.

Что касается кормления комбикормами, то такой тип предпочтительнее при производственном выращивании птицы. В домашних условиях комбикорма чаще являются лишь частью рациона с добавлением овощных мешанок и зелени. Для индюшат комбикорм должен содержать:

  • отруби пшеничные;
  • отруби кукурузные;
  • подсолнечниковый шрот;
  • рыбная и мясокостная мука;
  • дрожжи кормовые;
  • сухое молоко;
  • травяная мука;
  • минеральные добавки: мел, ракушка;
  • витаминно-минеральный премикс.

Более подробную информацию о том, как правильно кормить индюшат, читайте в нашей предыдущей публикации.

Правила ухода

Более взрослых птенцов можно использовать в качестве учителей для младших. Они еще не гуляют на улице, поэтому не могут ничем заразить малышей. Они могут помочь любопытным индюшатам узнать, откуда нужно есть и где нужно пить. Если вы выращиваете несколько партий индюшат разного возраста, то те, кто старше на 2-3 недели, уже могут действовать как учителя. Однодневные птенцы воспринимают таких учителей, как матерей и стараются следовать их примеру.

Поскольку индюшата не могут сразу кушать так же легко как взрослые птицы, сначала корма следует помещать в низкие легкодоступные контейнеры, такие как крышки коробок для обуви, картонные коробки для яиц, бумажные тарелки или даже лотки для пирогов. Стеклянные и мраморные емкости – отличный вариант для приучения индюшат к кормушкам и поилкам. Они могут быть размещены в кормушках и поилках, а также над ними

Их блестящий внешний вид будет привлекать внимание любопытных птенцов. Мрамор должен быть удален, когда птенцам исполнится 4-5 недель

Скопление – это естественный инстинкт птиц, чтобы собраться вместе, согреться друг о друга или почувствовать себя в безопасности. Также это происходит, когда птенцам слишком холодно или когда их пугают посторонние люди, собаки, хищники, громкие звуки или яркая одежда. Используйте доски или картон для «закругления» углов в клетке, как часть предотвращения скопления. Закругление углов дает меньше мест, где индюшата могут попасть в ловушку. В качестве профилактического средства, полезно хорошее освещение и нагревательные лампы правильной температуры.

Начиная с первой недели, большинство птенцов будет пытаться взлететь. Поэтому стоит использовать низкую кушетку, куда они смогут взобраться. Также она способствует уменьшению скученности, уменьшив количество птиц, одновременно находящихся на полу. Такая кушетка может стать отличным местом для сна и отдыха. Следите, чтобы нагревательная лампа не находилась слишком близко к ней. Для сидения каждой птице необходимо 10 см места. Когда у птенцов начинают расти крыловые перья, насест следует постепенно поднимать, каждый день на несколько сантиметров.

Когда вы будете заниматься выращиванием индюшат, вы начнете замечать, что к концу первых трех недель они быстро станут большими и сильными. Будьте готовы поменять их кормушки и поилки на более просторные и увеличить их количество, ведь потребности птенцов также резко вырастут.

В целом, первые три недели выращивания индюшат являются самыми сложными и волнительными. Следите, чтобы их кормушки не оставались полными, и еда в них не портилась. Для этого следует опорожнять и наполнять их один, а лучше два раза в день.

Наблюдение за состоянием и здоровьем птиц является ключевым элементом успешного разведения. Внимательно следите за своими любимцами и проводите рядом с ними больше времени, изучая их привычки и повадки. И они будут вас радовать.

В следующем видео вас ждет рецепт кормления индюшат в возрасте до 7 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector