Индюки бройлеры

Содержание

От правильного содержания и ухода напрямую зависит качество мяса, интенсивность роста и здоровье поголовья. В зависимости от выбранного способа разведения обустраиваются постройки для пернатых. Есть ряд особенностей, характерных для всех видов строений:

  • обязательное соблюдение температурного режима, не ниже +10˚С,
  • световой день должен составлять 10-12 часов, поэтому оснащают помещение лампами дневного света,
  • пол высоко поднят во избежание сквозняков и застелен настилами из соломы,
  • четкое разделение по половому признаку и возрасту.

На 1 особь оставляют не менее 1 кв. м пространства.

Выделяют несколько основных видов строений, предназначенных для разведения и осеменения индюшек.

Индюшатник. Основное место при выборе свободного способа выращивания. Внутри сарая выполняют большие окна, утепляют стены, пол и разрабатывают систему уборки птичьих испражнений. Внутри индюшатника устраивают насесты и при высиживании яиц – гнезда.

Вольеры представляют собой место для свободного выпаса индюшек на улице, отводя не менее 20 кв. м на 1 голову. Их обносят высоким забором до 2 метров, так как птицы прекрасно летают, несмотря на свой вес. Их оснащают ямами с золой и песком для купания, а также следят за наличием травяного покрытия.

Насесты устраиваются внутри индюшатника в расчете 1 кв. метр на одного представителя. Под ними делаются обязательно поддоны для испражнений. Тем самым существенно облегчается уборка территории.

Когда индюшка готова к оплодотворению, внутри сарая организуют гнезда. Они представляют собой небольшие домики, размерами 50 на 70 см и на высоте от пола 60 см, внутри оборудованные соломой, веточками. Основной принцип постройки в том, чтобы наседку никто не беспокоил и ей было комфортно.

При клеточном содержании индюшатник конструируют в 2 яруса для размещения большего количества особей. При этом клетка должна быть достаточно просторной для поворотов и минимальных движений птицы, снизу устанавливают выдвигающийся поддон под фекалии.

Брудеры. Так называют большую коробку для молодых индюшат с определенной температурой и освещением. В ней содержат птенцов до тех пор, пока они не окрепнут

Важно обустроить пространство так, чтобы малыши не задавили друг друга и не задохнулись. Фермеры не используют монотипные варианты пищи

Как правило, идет чередование сухого корма и мешанки. В теплые периоды добавляют естественное кормление на пастбищах

Фермеры не используют монотипные варианты пищи. Как правило, идет чередование сухого корма и мешанки. В теплые периоды добавляют естественное кормление на пастбищах.

Влажные мешанки включают в себя пророщенное зерно, богатое витаминами и микроэлементами, корнеплоды, зелень, различные сорта зерновых. Также в рацион добавляют:

  • ракушечник до 10 г в сутки,
  • отруби 40-50 г,
  • костную муку и отходы от рыбы, мяса,
  • соль 2 г в день на особь.

В целом кормят индюков от 4 до 5 раз в день при активном разведении, далее частота снижается до 3 раз. Утро и день – это влажная мешанка, вечер – сухой комбикорм. Также не стоит забывать про поилки для индюков и качество воды в них.

Небольшой секрет от фермеров с опытом: чтобы мясо становилось сочнее, в процессе роста особи сокращают количество зерновых культур и увеличивают травяной процент.

Более подробно про питание индюков читайте тут.

Индюки очень чувствительны к погодным условиям и содержанию. Поэтому уход за ними должен быть особенно тщательным.

Ликвидация сквозняков в помещении и поддержание постоянного температурного режима не ниже +10˚С зимой и +20˚С летом. Регулярное проветривание, так как сырость и затхлый воздух основные источники распространения заболеваний. Толстая подстилка из соломы или опилок несколько раз в неделю меняется при свободном содержании, в клеточных условиях дополнительно устанавливается поддон.

В уличном вольере в холодное время по снегу разбрасывают солому, смешанную с кормом. Тем самым поголовье принуждают к движению и прогулкам.

Помимо емкости с золой для выведения паразитов, конструируют ванну с мелом, толченым ракушечником.

Содержание индюшат

Только что вылупившихся птенцов нужно оставаться в инкубаторе, пока они не полностью высохнут, а потом перемещают их в помещение для содержания с лампой. Содержание индюшат отличается от содержания цыплят, их трудно научить самостоятельному приему пищи. Небольшое количество специализированных кормов должны быть распределены в брудерной зоне, одна мелкая кормушка способна обеспечить питанием 25 индюшат. Питьевая вода является важным жизненным источником для индюшат. Их необходимо приучать к воде путем погружения клювиков в поилку. А приучение к корму, должно проходить путем его подсвечивания яркими лампами на уровне метра.

Еще одной хитростью является погружение разноцветных шариков в поилку, которые привлекают внимание птенцов, и те пытаются клюнуть их, погружают клювики в воду. Температура содержания индюшат должна быть не менее +35 градусов, для нормального развития и становления иммунитета птенцов

Температуру постепенно надо снижать, примерно каждые три дня на один градус, по достижению +21. Термометр в клетке находится в качестве ориентира, главным показателем должно быть поведение индюшат. Если птенцы кучкуются возле лампы, и пищат, то температура слишком низкая. А если индюшата держатся вдали от источника света и тяжело дышат, им слишком жарко.

При идеальном соотношении температуры и влажности в помещении с индюшатами, их поведение спокойное, они тихо распределяются вокруг источника тепла. Индюшат предпочтительнее разводить небольшими группами до 250 штук. Клюв необходимо подрезать, в возрасте 10 дней, чтобы предотвратить каннибализм среди птенцов. Прежде чем приступить к процессу инкубации убедитесь в том, что у вас достаточно знаний и навыков. Больных птенцов, лучше сразу усыплять и утилизировать, так как нарушение законов естественного отбора, только продлевает мучение птенцов, потому что изначально слабый и больной птенец – обречен на гибель

Крайне важно вести дневник инкубации и вносить туда записи с даты заложения яиц и до момента вылупления птенцов, а также записывать свои наблюдения, для последующего отсутствия проблем с инкубацией

Выращивание и разведение индйки, может стать для вас достаточно прибыльным бизнесом, как для опытного фермера, так и новичка

В процессе разведения этой птицы, достаточно много нюансов, однако если вы сможете наладить организацию процесса содержания и кормления, а также будете уделять внимание своей птице и подберете соответствующий уход, то без сомнений, можете добиться головокружительных результатов в выращивании индеек. Предоставить новые рабочие места для безработного населения, обеспечить местные рынки свежей мясной продукцией и тем самым внести свой персональный вклад в улучшение экономического благосостояния своего региона

От чего зависит вес

Птицевода, который планирует выращивать индеек для ведения бизнеса, наверняка интересует вопрос: будет ли это рентабельно

Важно просчитать, какой будет выход мяса и какими окажутся затраты на содержание этих домашних птиц. Мужские особи всегда весят в 1,5–2 раза больше, чем женские

Средние показатели массы тела индюков — 6,5–35 кг, индеек — 4,5–11 кг.

Знаете ли вы? В 1998 году в Книгу рекордов Гиннесса был записан индюк Тайсон из Великобритании, ставший рекордсменом по весу среди своих сородичей в мире. Масса его тела составляла 39,09 кг.

Какой именно вес будет у приобретённых вами птиц, зависит от нескольких факторов:

  • породы;
  • половой принадлежности;
  • рациона кормления;
  • условий содержания;
  • состояния здоровья;
  • возраста.

Убойный вес индюков составляет 85% — это самый высокий показатель среди всех домашних пернатых.

Породы индюков: характерные особенности и отличительные черты

Считают, что курей на земле не меньше чем 6-7 млрд – приблизительно по полторы курицы на человека.

Самая большая домашняя птица – индюк. Обычно живая масса взрослых индеек 4,5-11 кг, а взрослых индюков 9-25 кг и больше. Самый тяжелый в мире индюк весил (вместе с перьями) 37 кг 590 гр.

Самый тяжелый в мире петух по кличке «Чудо» в 1973 г. весил 10 кг. Он был настолько агрессивным, что покалечил собаку и убил двух кошек.

Рекордсменом по долголетию среди домашней птицы является гусь. Самый старый в мире гусь по кличке «Джордж» из Великобритании умер в 1976 году в возрасте 49 лет 8 месяцев. Обычно гуси живут от 20 до 25 лет.

Наиболее морозостойкое животное – домашний гусь. Он не боится никаких морозов. Гусь выдерживает морозы до – 110 С! (таких морозов в природе не бывает). Белый медведь выдерживает только – 80 С. Большинство других млекопитающих не выдерживает мороза более 45 С.

Наибольшее количество яиц, которое может снести одна курица, — 371 яйцо за 364 дня – снесла курица породы леггорн. Утка породы ейлебери непрерывно ежедневно откладывала яйца на протяжении 375 дней. Она снесла 457 яиц за 463 дня. Обычно носкость кур составляет 150-280 яиц, уток – 120-220, индеек – 100-150, гусей – 50-80, перепелов 250-300.

Самое тяжелое куриное яйцо весило 454 г. Оно было с двойной скорлупой и с двумя желтками. Снесла его курица породы леггорн. Обычно масса куриного яйца колеблется от 40 до 65 г. Наименьшее куриное яйцо весило 1,47 г.

Самое большое гусиное яйцо весило 680 г и имело размеры в окружности 34*24 см!.

Разведение цесарки

Разведение индоутки

Хохлатые утки: разведение и уход

Главная >> Животноводство >> Птицеводство >> Разведение индюков

Какие индюки самые тяжелые?

Большинство фермеров стремится покупать и разводить крупные породы индюков. Если позволяет территория фермы и организация птичника, фермер приобретет одну из пород тяжелых кроссов. Именно такие индюки приносят высокую прибыль при продаже мяса и полуфабрикатов из птицы.

Самыми популярными из тяжелых кроссов являются белые широкогрудые индюки и порода БИГ-6. Это крупные птицы, имеющие массу тела в двенадцать килограмм при забое, и рекордную массу в тридцать-тридцать пять килограммов при дальнейшем выращивании. Такие индюшки имеют массивную грудную клетку, крепкое туловище и низко посаженную массивную шею.

При содержании они требуют просторных условий, так как отличаются внушительными габаритами и ежедневных прогулок в открытом вольере. Стоит отметить, что порода БИГ-6 является одной из самых востребованных при содержании на промышленных птицефабриках.

Эти пернатые довольно неприхотливы к условиям содержания и кормовым смесям. Массу тела набирают быстро. При достижении возраста в четыре-пять месяцев пернатые полностью готовы к забою на мясо. Смысла в дальнейшем содержании и откорме нет. Дело в том, что такие тяжеловесные породы после четырех-пяти месяцев способны набирать вес за счет прироста жировой прослойки, а вот качественного белкового диетического мяса у птиц нарастает по-минимуму.

Однако, приобретая индюков широкогрудых пород и бройлерных разновидностей, у фермера встает вопрос о естественном размножении этих крупных пернатых. Как говорилось выше, естественным путем птицы размножаться не могут. Необходимо принимать участие в этом процессе и контролировать процесс спаривания самому фермеру.

К тому же, показатель яйценоскости у массивных пород довольно низкий, наседки не пригодны для разведения на продажу яиц. Поэтому приобретать имеет смысл в основном самцов, из них и формировать основной костяк поголовья стаи.

Еще одной разновидностью пород, которые наиболее часто встречаются на птицефермах, являются породы средних кроссов. В отличие от тяжеловесов, масса тела у таких пернатых значительно скромнее. Взрослые самцы на момент забоя весят около девяти-двенадцати килограммов.

Существенным плюсом таких пород является их способность к размножению естественным путем. К тому же, к кормовым смесям и условиям содержания в птичнике пернатые средних кроссов не привередливы. Они с легкостью переносят низкие температуры зимой. Обладают устойчивым иммунитетом к большинству вирусных заболеваний и инфекций.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.

Вес индюка в зависимости от породы

Как правило, у представителей семейства Фазановые суточный привес составляет 45-50 гр. Для улучшения подобных характеристик требуется составить сбалансированный рацион питания и наладить режим кормления.

Лучше приобретать специализированный птичий комбикорм ПК-5, который содержит необходимые витамины и минералы. Для определения привеса по месяцам используется специальная таблица. С ее помощью возможно отслеживать и корректировать весовые показатели домашних пернатых.

Белая широкогрудая

Имеет три разновидности (легкая, средняя и тяжелая), птицы которых отличаются между собой габаритами тела. Главное преимущество представителей заключается в том, что они растут на протяжении 3,5 месяца.

При этом вес индюка набирается достаточно быстро. С 3-х месячного возраста пернатые из 1-й группы весят 3,8 кг, из 2-й – 4,1 кг, а тяжелые кроссы доходят до 5,2 кг.

Показатели взрослых особей в соответствии с весовыми категориями выглядят следующим образом:

  • самки – 5-5,5 кг, самцы 9 кг;
  • индейки – 6-7 кг, мужские особи – 15-17 кг;
  • индюшки – 10 кг, индюки – 22-25 кг.

Самочки начинают нести яйца с 9-и месяцев, при этом период яйцекладки длится на протяжении полугода.

Белая московская

Представители относятся к мясо-яичному типу со средне-тяжелой массой тела. Птицы средних размеров с выпуклой грудной клеткой и плотным туловищем. Взрослые самцы весят 13-15 кг, а самки – 8 кг. В первый год жизни молодняк набирает до 10 кг живой массы тела.

Однако на прибавку в 1 кг требуется до 2-3 кг специализированного комбинированного корма. В результате чего убойный выход мяса составляет 70%, из которых 30% – белое диетическое мясо. Для забоя используют гибриды сразу 2-3 пород, так как их мясо более ценное по вкусовым свойствам.

Черная тихорецкая

Качество мяса у таких особей считается наилучшим. Индюшат весом 4 кг забивают, когда им исполняется 120 дней. Молодняк не отличается существенным приростом, потому взрослый самец вырастает до 10 кг, а самочка – только до кг. Для получения тяжелой тушки рекомендуется выращивать тяжелых кроссов.

Хайбрид Конвертер и Мейкер

Первая порода индюков относится к тяжелой разновидности мясного направления. При этом особи по характеристикам внешнего вида и продуктивности схожи с Биг-6. Пернатые выделяются крупными габаритами, так как зрелые самцы вырастают до 12-14 кг, а самочки – до 20-23 кг.

Кроме того, при активном режиме кормления возможно добиться более высоких показателей – более 30 кг. Второй вид Maker представляет собой средне-тяжелый кросс широкогрудой разновидности с белоснежным оперением.

Главное преимущество птиц заключается в скороспелости, в результате чего пернатые готовы к забою уже через 80 суток после рождения. Сначала взрослые индюки вырастают до 5 кг, потом при качественном откорме их масса тела достигает 20 кг. Как правило, такого можно добиться только на 140 день интенсивного кормления.

Широкогрудая Бронза

В соответствии со специальной таблицей веса индюков весовые показатели бронзовых представителей достигают 7-8 и 14-15 кг в зависимости от половой принадлежности. Дальше птиц фермеры уже не откармливают, так как это крайне невыгодно в финансовом плане.

Пернатым требуется большое количество комбикорма. Зрелые несушки приносят яйца на протяжении всего года, при этом из 100-120 штук до 75% являются оплодотворенными.

Кросс Биг-6

Представители породы востребованы у фермеров, так как молодняк отличается хорошей прибавкой массы тела. Потому в тяжелой категории взрослые самцы-производители вырастают до 25 кг, а индюшки-несушки – до 11 кг. Средняя группа немного уступает: мужские особи весят 15-17 кг, а женские – 7 кг.

Показатели прироста веса у индюшат разнятся в зависимости от срока после рождения:

  • 1-4 недели – 22,8-37,6 гр;
  • 1,5-2 месяца – 45,3-67,2 гр;
  • 9-12 недели – 73,3-87,2 гр;
  • 3,5-4 месяца – 90,3-95,9 гр;
  • 17-20 недели – 96,7 гр.

Как приготовить индейку

Более 50 миллионов этих птиц идёт на приготовление различных блюд: от запекания целой тушки в духовке до блюд из филе и грудки с различными соусами. Нежный фарш из индейки используется для приготовления колбас, сосисок, пельменей, фрикаделек, рулетиков.

Рецептов приготовления индейки великое множество. Объёмные сытные блюда из тушки подчёркивают все самые лучшие качества этого мяса. Индейку можно приготовить методом: запекания, варки, жарки на сковороде, вертеле или гриле, приготовить рагу, супы, полуфабрикаты из фарша.

Различий между мясом самцов и самок нет, хотя мясо индюка намного суше мякоти индюшки.

Готовые блюда, приготовленные на основе индюшачьего жира, легко усваиваются и повышают вкусовые и питательные свойства продукта.

Индейку фаршируют грибами, овощами, орехами.

Из мякоти готовят шницеля, эскалопы и стейки, предварительно замоченные в маринаде с лимонным соком и пряностями.

На шашлыки идут грудка и бёдра, так как в них больше всего содержится жира.

Продолжительность готовки зависит от части тушки:

  • целую тушку необходимо варить не меньше 3 часов;
  • запекается целая птица весом около 4 килограмм не меньше 2 часов;
  • бедро и голень должны подвергаться термической обработке в течение часа;
  • грудка, филе, крылья готовятся за полчаса.

Вкусный полезный обед можно приготовить в мультиварке, духовке, гриле, сковороде. Для придания более изысканного вкуса необходимо добавлять овощи, соусы, приправы.

Самый распространённый рецепт — это запекание тушки целиком. Приготовление с маринадами, соусами, специями, лимонным соком усиливают питательные и вкусовые свойства. Для устранения сладковатого привкуса при приготовлении индейки советуют использовать имбирь.

Возможные заболевания

За срок, который требуется индюшатам, чтобы достичь убойного возраста, птенцы могут пострадать от вирусов и инфекций. У птенцов слабый иммунитет, некоторые патогены могут погубить все поголовье. Распространенные заболевания:

  • болезнь Ньюкасла — в суточном возрасте проводится вакцинация, лечения нет;
  • микоплазмоз — возникает от спор грибков, находящихся в грязной подстилке;
  • инвазионные заболевания — проводят профилактику против глистов.

Несколько раз за период выращивания индюшатам выпаивают с питьевой водой антибиотики (Байкокс, Энрофлон) и дают противоглистные препараты. После дачи антибиотика в корм вводят витамины и пробиотик (Ветом).

Кормление индюшат, виды кормов

У новорожденных птенцов незатвердевшие клювы. Им необходимы свежая вода и измельчённые варёные яйца с зеленью, можно добавить в пищу творог, рыбий жир, мелкофракционные пшеничные отруби. До десятидневного возраста птенцов кормят 8-10 раз в сутки, затем постепенно увеличивают интервал между кормлениями и порциями. Так, месячных птиц кормят 6 раз в день, двухмесячных – 4.

Витаминные и минеральные корма

Витамины необходимы для укрепления иммунитета. При дефиците жирорастворимых и водорастворимых витаминов молодняк сельскохозяйственных птиц медленно подрастает. Их источниками являются дрожжи, свежая зелень.

Витаминные и минеральные корма влияют на следующие параметры:

  • Укрепление иммунитета;
  • Обеспечивают суточную потребность в пищевых добавках;
  • Способствуют гармоничному оперению;
  • Нормализуют рост и развитие.

Чтобы индюшата набирали вес, важны следующие условия:

  • пища должна быть сбалансированной по энергии и протеину;
  • мягкая подстилка, чтобы исключить травмирование клювов;
  • наличие тёплой свежей воды;
  • первый приём пищи не позднее 12 часов после появления;
  • периодичность кормления – каждые 3 часа;
  • обязательное добавление в рацион свежей измельчённой зелени.

Обязательное добавление в рацион свежей измельчённой зелени

Вес индюшат по дням таблица

Возраст Вес самки (г.) Вес самца (г.)
3 дня 50 56
7 дней 140 160
14 дней 360 390
21 день 650 740
28 дней 1030 1220
35 дней 1500 1800
42 дня 2050 2048
49 дней 2650 3260
56 дней 3300 4100
63 дня 3980 4990
70 дней 4690 5940
77 дней 5400 6930
84 дня 5940 6110
91 день 6810 8960
98 дней 7490 9980
105 дней 8140 10990
112 дней 8760 11990
119 дней 9340 12970
126 дней 9880 13940
133 дня 10380 14910
140 дней 10840 15880
147 дней 11000* 16840
154 дня 11000* 17790
161 день 11000* 18740
168 дней 11000* 19680

* После 4,5 месяцев вес индюшек, как правило, не изменяется.

Что такое убойная масса

Для определения убойного выхода мяса прежде всего следует разобраться с понятием «убойная масса животного». Его трактовка зависит от конкретного типа домашней живности, определенной на убой. Так, для крупного рогатого скота убойная масса предполагает вес туши, у которой предварительно удалили голову, нижние части ног, кожу, кишечник и внутренние органы.

В случае с домашней птицей убойная масса также вычисляется по-разному. Конкретное определение зависит от способа обработки тушки после убоя. В этом случае определяют вес:

  1. Неопотрошенной птицы. Взвешиванию подлежит забитая тушка, прошедшая предварительное ощипывание и обескровливание.
  2. Полупотрошенной птицы. В этом случае, кроме ощипывания и обескровливания, из тушки также извлекают кишечник и лишь после этого проводят взвешивание для определения убойной массы.
  3. Полностью потрошенной птицы. Помимо удаления кишечника, в этом случае у тушки также отделяют голову, частично конечности и крылья, внутренние органы.

Для овец такое понятие включает вес туши без нижней части конечностей и внутренних органов. У свиней перед определением помимо конечностей и внутренностей также удаляют щетину с тела.

Возможные заболевания

За срок, который требуется индюшатам, чтобы достичь убойного возраста, птенцы могут пострадать от вирусов и инфекций. У птенцов слабый иммунитет, некоторые патогены могут погубить все поголовье. Распространенные заболевания:

  • болезнь Ньюкасла — в суточном возрасте проводится вакцинация, лечения нет;
  • микоплазмоз — возникает от спор грибков, находящихся в грязной подстилке;
  • инвазионные заболевания — проводят профилактику против глистов.

Несколько раз за период выращивания индюшатам выпаивают с питьевой водой антибиотики (Байкокс, Энрофлон) и дают противоглистные препараты. После дачи антибиотика в корм вводят витамины и пробиотик (Ветом).

Прирост веса индюшат

Фермеры, занимающиеся в коммерческих целях выращиванием индюшек на мясо, очень ответственно подходят к вопросу прироста по весу. Ежедневная прибавка зависит от возраста особей, к 6 месяцам большинство пород набирает максимальную массу и уже готово к убою. Птенцов взвешивают каждую неделю. Месячный цыпленок, который не добрал в соответствии с табличным показателем, отселяется на откорм. Суточный прирост должен составлять в соответствии с нормой от 47 до 53 граммов. Цифра колеблется в зависимости от возраста, к примеру, птенцы до трех дней весят около 50 граммов, чтобы они быстро набрались сил, режим кормления составляет 8 раз за день.

В месяц на каждого индюшонка приходится по 120 граммов корма, при этом тушка уже достигает в весе не менее 1,3 кг. Количество корма постепенно увеличивают, к концу первого месяца рацион должен быть больше первоначального в 3 раза. Ежедневный прирост к 21 дню должен составлять не менее 75 граммов. Если фермер все делает правильно, то через 5 недель индюшка должна обладать весом около двух килограммов, уже к 7 неделе – 4 кг. Каждый день масса растет на 70–80 г. В конце 2 месяца при взвешивании живой тушки на весах должно быть 5 кг, при этом суточная норма на каждую особь составляет 300 г.

Можно посмотреть таблицу по северокавказской белой породе индюшек.

С появления на свет индюшатам нужно потреблять необходимое количество питательных веществ, важно наличие свежей воды, также им необходим гравий для правильного функционирования зоба. Кормят индюков зернобобовыми крупами (гречка, овес)

Жмых и шрот также важно включать в рацион, поскольку они содержат аминокислоты. Белки животного происхождения, кальций и фосфор содержатся в рыбной и мясной муке. Строгий контроль за рационом не требуется, поскольку индюки неприхотливые

Кормят индюков зернобобовыми крупами (гречка, овес)

Жмых и шрот также важно включать в рацион, поскольку они содержат аминокислоты. Белки животного происхождения, кальций и фосфор содержатся в рыбной и мясной муке

Строгий контроль за рационом не требуется, поскольку индюки неприхотливые.

Сколько весит индюк? Самки весят, в среднем, 9-11 кг, самец – 11-19 кг, с учётом породы.

Первую неделю индюк растёт медленно, со второй недели активно набирает вес, к периоду завершения роста масса индюков увеличивается в 200 раз у самок и в 800 – у самцов. Максимальная прибавка веса наблюдается в возрасте 2-3 недели, затем постепенно снижается.

Кормление

Кормить молодняк можно заводским комбикормом или самостоятельно приготовленной смесью. Для бройлерных индюков выпускают специальный состав с содержанием протеина не ниже 22%. Птенцам дают сначала комбикорм «Старт», затем «Рост», на заключительной стадии откорма — «Финиш».

Покупая комбикорм, следует обращать внимание на срок годности. Скармливать его можно в течение 3 месяцев после изготовления

Гранулы комбикорма насыпают в кормушки, рядом ставят воду. Никаких добавок индюшатам больше не дают, кроме свежей зелени.

Для выращивания индюков Биг-6 в домашних условиях используют и самостоятельно приготовленные кормовые смеси. В меню индюшат включают зерно нескольких видов, творог, жмых, дрожжи, овощи и зелень. Обязательно в мешанки добавляют комплекс витаминов и минералов.

Примерный рацион для индюшат бройлеров по месяцам выглядит так.

В возрасте от 0 до 4 недель птенцов кормят отварным яйцом (после 10 дней заменяя его творогом), тертой морковью, кукурузной и пшеничной крупой. Придерживаются такого рациона:

  • зерно — от 10 до 40 г;
  • творог — от 5 до 15 г;
  • жмых — 10 г;
  • рыбная мука — 6 г;
  • дрожжи кормовые — 2 г;
  • зелень и морковь — от 10 до 20 г;
  • мел, ракушечник — 2 г;
  • соль — 0,2 г.

Кормят маленьких Бигов 4–6 раз в сутки.

С 2 до 3 месяцев меню индюшат остается прежним, лишь увеличивается количество корма. В зерносмесь вводят дробленый ячмень. Зерна дают до 60 г на голову в сутки, овощей и зелени — до 100 г, жмыха — 15 г в сутки.

Корм задают в виде влажных мешанок с добавлением молочной сыворотки. Индюшат кормят трижды в день.

После 4 месяцев, когда наступает заключительный период откорма, индюкам Биг-6 скармливают:

  • 100 г зерносмеси (кукуруза, ячмень, пшеница);
  • 15 г жмыха;
  • 120 г овощей и зелени;
  • мел — 8 г;
  • соль — 0,7 г.

Рыбную муку и мясные отходы на заключительной стадии откорма не дают, чтобы не портить вкус мяса. Улучшает вкус индюшатины молочная сыворотка, обрат, свежая зелень.

Откармливая индюшат, необходимо следить за свежестью корма и ежедневно мыть кормушки и поилки.

Какие индюки самые крупные

Представители крупных пород мужского пола имеют массу от 20 кг и больше, женские особи набирают 10–15 кг. Таких чаще всего разводят на птицефабриках. Список пород, которые являются рекордсменами по весу:

Название породы Масса взрослого самца, кг Масса взрослой самки, кг
Хайбрид конвертер 30 11,5
Грейд мейкер 20 15
БИГ-6 30 11
БИГ-9 21,75 11,66
Бронза-708 28 15
Канадская широкогрудая 30 17
Северокавказская белая 18 9

Важно! Птиц большинства крупных пород размножают лишь искусственным способом, поскольку имеется большая разница в весе мужских и женских особей — примерно 9-10 кг. Спаривание не допускается, так как это грозит увечьем самок

Почему индюк не набирает вес

Преимущество и экономическая выгода от содержания индюков заключается в их очень быстром росте. Но нередки ситуации, когда птицевод сталкивается с проблемой отсутствия ожидаемого прироста массы у пернатых. Вес взрослого индюка не набирается по ряду причин:

Индюк сам отказывается от пищи. Такое нетипичное поведение вызвано, как правило, болезнью. При этом будут присутствовать и другие симптомы — вялость, апатия, отсутствие набора веса или даже его уменьшение. В запущенных случаях индюк начинает падать на лапы ввиду судорог или слабости мышц в голени. Заболевшую особь необходимо немедленно отсадить от остальной стаи, чтобы не дать болезни распространиться.
Несоблюдение гигиены

Важно всегда содержать в чистоте кормушки и поилки. Индюк откажется пить грязную воду или употреблять корм, в котором есть грязь.
Неправильно составленный рацион питания

Отсутствие роста наблюдается в том случае, если рацион несбалансированный, корм низкого качества, в нем отсутствуют минеральные элементы, витамины, питательные вещества. Опытные птицеводы рекомендуют в таком случае попробовать использование витаминно-минеральных комплексов, которые добавляют в корм, либо перевести индюка на комбикорм.
Отсутствие доступа к питьевой воде. У индюков всегда должна быть в наличии вода, чистая, питьевая. Жидкость, наряду с правильным и качественным кормом, играет важную роль в развитии индюков, в интенсивности и в скорости их роста.

Недостаток веса является итогом болезни или неправильного питания

Чтобы защитить пернатых от заболеваний, необходимо следить за чистотой и гигиеной. Подстилки должны меняться регулярно

Важно использовать дезинфицирующие средства — формалин, калия перманганата раствор. Средства по уходу за стаей и используемый инвентарь должен регулярно обеззараживаться

Дополнительная информация! Каждый птицевод должен регулярно взвешивать пернатых и сверять полученные показатели со значениями нормы согласно возрасту. Недобор в весе всегда указывает на какие-либо патологические процессы в организме. Они могут быть вызваны заболеваниями или неправильным питанием.

Активный рост индюка зависит от таких факторов, как порода и пол, состояние здоровья, тщательность ухода и правильность рациона питания. Каждый птицевод должен регулярно взвешивать особей и сверять данные с показателями нормы. При несоответствии веса и возраста необходимо выявить причины этого и принять меры по их устранению.

Прирост веса индюшат

Фермеры, занимающиеся в коммерческих целях выращиванием индюшек на мясо, очень ответственно подходят к вопросу прироста по весу. Ежедневная прибавка зависит от возраста особей, к 6 месяцам большинство пород набирает максимальную массу и уже готово к убою. Птенцов взвешивают каждую неделю. Месячный цыпленок, который не добрал в соответствии с табличным показателем, отселяется на откорм. Суточный прирост должен составлять в соответствии с нормой от 47 до 53 граммов. Цифра колеблется в зависимости от возраста, к примеру, птенцы до трех дней весят около 50 граммов, чтобы они быстро набрались сил, режим кормления составляет 8 раз за день.

В месяц на каждого индюшонка приходится по 120 граммов корма, при этом тушка уже достигает в весе не менее 1,3 кг. Количество корма постепенно увеличивают, к концу первого месяца рацион должен быть больше первоначального в 3 раза. Ежедневный прирост к 21 дню должен составлять не менее 75 граммов. Если фермер все делает правильно, то через 5 недель индюшка должна обладать весом около двух килограммов, уже к 7 неделе – 4 кг. Каждый день масса растет на 70–80 г. В конце 2 месяца при взвешивании живой тушки на весах должно быть 5 кг, при этом суточная норма на каждую особь составляет 300 г.

Можно посмотреть таблицу по северокавказской белой породе индюшек.

Северокавказская белая порода

Возраст в месяцах

Вес индюшки (г)

Вес индюка (г)

Прибавка за месяц (г)

При вылуплении

50

50

1

500

600

450-543

2

1500

1700

1000-1100

3

3000

3500

1500-1800

4

4200

5500

1200-2000

5

5200

7200

1000-1700

6

6200

9000

1000-1800

7

6500

11500

700-1500

8

7000

12500

500-1000

Порой бывает и так, что даже при тщательном уходе за птицей вес увеличивается слабо. Этому есть несколько причин.

  • Болезнь. Когда птица больна, она отказывается есть, соответственно, ни о каком наборе массы и речи быть не может. Стоит вызвать ветеринара, но чтобы предотвратить вероятность появления проблемы, нужно вовремя чистить кормушки, менять воду и не оставлять старый корм.
  • Отказ от еды. Так происходит, когда взрослых или подращенных индюшат держат с молодняком.
  • Неправильное питание. Корм должен быть сбалансированным и иметь в составе белки, витамины, минеральные составляющие.

Как подготовить поголовье к забою

Забивать индюков можно с того момента, как они достигнут массы свыше 12 кг, чаще всего такой вес имеют пернатые в возрасте 8 месяцев. Бройлерные разновидности отправляются под нож еще раньше, в 4-6 месяцев. Увеличение сроков убоя приводит к тому, что мясная продукция теряет свою нежность.

Производителей забивают, когда им исполняется 2-3 года: к этому моменту они перестают быть ценными для воспроизводства стада. После того как мясо пройдет переработку, его можно употреблять.

Стоит знать. Проводить убой рекомендуется до того момента, как у птиц начнется смена перьевого покрова. В противном случае не получится идеальной тушки, ведь в ней останутся пеньки в большом количестве.

Подготовка пернатых перед убоем производится следующим образом:

  • перед датой забоя отобранное поголовье пересаживается в темное помещение (без кормушек, только с поилками);
  • рекомендуется выдерживать индюков без кормов на протяжении 12-14 часов;
  • можно добавить в воду глауберову соль, она способствует разжижению каловых масс и их более быстрому выводу из организма.

При соблюдении условий содержания и технологии откормочных процессов успешное разведение индюков на мясо гарантировано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector