Польза и вред овсянки: отличный универсальный завтрак или “убийца” кальция?

Содержание:

Применение овсянки в косметологии

Овсянка широко используется в косметических целях, так как хорошо увлажняет, очищает кожу и выступает в качестве натурального аналога большинству дорогостоящих косметических средств.

При помощи овсянки можно умываться, такой способ позволит устранить шелушение, снять раздражение и очистить поры. Для приготовления потребуется 1 стакан хлопьев, которые измельчают в кофемолке и добавляют немного воды, чтобы получилась кашица. Каждый день, одну столовую ложку смеси разводят водой или молоком, можно кефиром и наносят на лицо и область шеи. Через несколько минут маску смывают обычной теплой водой.

Можно даже делать намного проще. Небольшое количество хлопьев смешивают непосредственно в ладони с водой и легкими массирующими движениями наносят на кожу лица. После чего смывают водой.

Из овсянки делают маски. Самая распространенная для нормального типа кожи – овсянку проваривают на протяжении 30 минут на медленном огне. Снимают полученную пенку в объеме 2 столовых ложек и смешивают ее со сметаной и яичным желтком. Наносят маску на 20 минут на лицо и область шеи. После такой процедуры кожа становится очень нежной и гладкой.

При помощи овсянки можно делать очищающие скрабы. Одну столовую ложку хлопьев смешивают с тыквой (предварительно натертой на терке) и добавляют чайную ложку растительного масла. Делают легкими движениями пилинг лица на протяжении 1 минуты и оставляют состав на лице еще на 15 минут, после чего смывают прохладной водой.

Хорошо эффекта можно добиться, если использовать овсянку для ухода за руками. Ванночки можно делать лишь 2 раза на протяжении недели, после которых исчезнет загрубевшая кожа, пропадут трещинки, кожа станет гладкой и чистой. Две столовые ложки муки из овса смешивают с теплым молоком и добавляют немного рыбьего жира. Полученную смесь наносят на руки на 20 минут. Чтобы справиться с проявлениями увядания и старения кожи, вместо молока используют мед.

Пророщенный овёс

Регулярное употребление в пищу пророщенных овсяных зёрен укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, снижая риск возникновения и развития простудных, инфекционных и онкологических заболеваний. Пророщенный овёс улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков и токсинов, снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Овёс проращивается так же, как и пшеница.

Для поддержания здоровья и обеспечения организма питательными веществами достаточно употреблять 2-3 столовые ложки проростков в сутки.

Пророщенный овёс лучше всего кушать в обед. Зёрна необходимо промывать перед употреблением и тщательно разжёвывать.

Добавляйте проростки в салаты из свежих овощей, каши, смешивайте с фруктами, орехами, мёдом.

Польза овсяной каши

Польза овсянки заключается вовсе не в низком содержании калорий (мы уже отмечали, что овес имеет вполне типичную для зерновых культур калорийность) или в высоком содержании микроминералов (в зеленой гречке их даже больше). Положительное влияние овсяной каши на организм человека объясняется прежде всего входящим в ее состав бета-глюканом.

Прежде всего, за счет механического впитывания жидкости это вещество замедляет появление чувства голода и формирует долговременное насыщение. Кроме этого, оно выступает пребиотиком — пищей для полезных бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте. Также исследования говорят о том, что бета-глюкан нормализует уровень сахара в крови и помогает снижать уровень плохого холестерина¹.

Чем полезна овсянка:

  • Имеет средний гликемический индекс
  • Обеспечивает долгое насыщение
  • Обладает свойствами пребиотика и повышает иммунитет
  • Нормализует уровень сахара в крови
  • Помогает снижать уровень плохого холестерина

Овсянка на завтрак — плюсы и минусы

Для того, чтобы овсяная каша оказала свое положительное действие на здоровье, ее необходимо употреблять достаточно часто — лучше всего, ежедневно на завтрак. Польза бета-глюкана для здоровья проявляется лишь в том случае, если употребляется не менее 3 г этого вещества, что соответствует 30-40 г сухой крупы³. Другими словами, одной обычный порции овсянки вполне достаточно.

Минусом овсяной каши может служить наличие в ней лактозы и глютена. Лактоза появляется, если готовить кашу на молоке. Касательно глютена — он не содержится в чистом овсяном зерне, однако может попасть в хлопья в процессе их перемалывания (часто для этого используются то же самое оборудование, что и для обработки пшеницы). Если овсянка не содержит глютена, обычно об этом упоминается на упаковке.

Аллергия на овсянку

У крайне небольшого количества людей наблюдается пищевая аллергия на белок овса (авегин) — чаще всего речь идет о маленьких детях. Кроме этого, приготовленная на молоке овсяная каша с фруктами способна провоцировать вздутия живота — однако в этом случае правильнее говорить об индивидуальной непереносимости сочетания ингредиентов, а вовсе не об опасной аллергии.

В кулинарии

Вот виды блюд, основанные на овсянке: слизистые и молочные супы-пюре, запеканки, супы-пюре, слизистые и молочные супы, вязкие каши. На вид каши из овсяной крупы получаются слизистыми и достаточно плотными. Есть смысл в использовании ее для приготовления котлет и биточков, а также как начинки для фаршировки.

Длительность варки овсянки составляет от 60 до 80 минут (хлопья от 5 до 15 минут, что зависит от класса).

Многие люди, придерживающиеся правильного питания, предпочитают добавлять в крупяные блюда фрукты и натуральный йогурт. Берут ее в состав рецептур для десертов.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
12,3 6,1 59,5 2,1 12 342

Овсяные хлопья в микроволновой печи

Овсяную кашу можно с легкостью приготовить в микроволновой печи.

Инструкция по приготовлению: 

1. Всыпьте хлопья, влейте жидкость и выложите порезанный банан и мед на большую тарелку. 2. Поставьте переключатель микроволновки на полную мощность. 3. Установите таймер на 1 минуту 30 секунд. 4. После этого перемешайте кашу, и варите еще 20-30 секунд, пока каша не начнет пузыриться. 5. Если каша начнет «убегать», на несколько секунд выключите микроволновую печь, а затем продолжайте готовить. 6. После того, как каша закипела, она готова, следите за этим через стеклянную дверку микроволновой печи. 7. Перемешайте готовую кашу и дайте ей немного постоять. 8. Каша готова, можно подавать с молоком.

Варить не надо

В последние годы появилась овсянка, которая не требует варки, её достаточно залить горячим молоком или водой, и выстоять под крышкой 3-5 минут. Это может быть или сильно пропаренная и измельченная овсянка, или новый тип каш. Их предварительно обрабатывают специальными инфракрасными лучами, и они как бы «взрываются» изнутри, становясь более пористыми. Так сегодня делают практически любые крупы, которые достаточно заварить и не надо варить. Часто их снабжают всякими вкусовыми приправами — ягодами, фруктами и т.д. Но ещё чаще вместо них добавляют ароматизаторы. Это не случайно, ведь чем дольше варится каша, тем она вкуснее. А для быстрых каш требуются усилители вкуса.

Только поэтому классические виды овсянки уже полезнее новых — в них нет синтетических и прочих ароматизаторов. А если вы хотите придать им вкус ягод, фруктов или, например, корицы, просто добавьте какой-либо из этих компонентов. Это не займет много времени.

Но у «классики» есть ещё одно очень важное преимущество. Чем больше зерно овса переработано — пропарено, сплющено и размолото, тем легче из него усваиваются углеводы, и тем больше оно способствует повышению сахара в крови

Поэтому самая полезная овсяная каша — та, что меньше измельчена и дольше варится (см. таблицу).

Таблица. Как долго готовится овсянка

Вид овсяной крупы
Недробленая пропаренная овсянка Экстра Геркулес Лепестковые хлопья
№1 №2 №3
Время варки, мин. 90-120 15 10 5 20 10

Лучшие рецепты с овсяной крупой

Трудно приучить малыша к овсяной, да и любой другой каше. Предлагаем способы приготовления, от которых ни один ребенок не сможет воротить свой носик.

Кисель из овсянки

Для приготовления нам необходимо:

  • стакан хлопьев (экстра);
  • кусочек хлеба (черного);
  • пол литра воды;
  • щепотка соли.

Залить хлопья водой и оставить на 12 часов. Добавить затем хлеб и настаивать еще 2 часа. Из жидкости достать хлеб, а кашицу перетереть через сито, варить на медленном огне еще 10 минут. При этом постоянно помешивать. Затем остудить и подавать в холодном виде. Если добавлять молоко – блюдо получится более сытным.

Легкий овсяный суп

Для приготовления вкусного и легкого супчика нам понадобится:

  • литр воды;
  • 1 морковка;
  • 1 лук;
  • 100 грамм хлопьев;
  • 2 картошки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • перец, зелень и соль по вкусу.

Овощи моем и тщательно очищаем. Также под проточной водой хорошенько вымываем зелень. Овощи кубиком, зелень мелко рубим. Можно использовать как воду, так и овощной, мясной бульон. Жидкость должна закипеть, в нее положить овощи и соль, перец и варить минут 10. Добавить овсяные хлопья и проварить еще 10 минут. При подаче насыпать зелень.

Напиток долголетия

Для приготовления нам понадобится:

  • стакан крупы;
  • 1 литр воды.

Тщательно промыть овсяную крупу и залить крутым кипятком, поставить на огонь и вскипятить. Как только начнет кипеть, убрать с огня и настаивать 60 минут. Затем состав процедить и пить 2 недели трижды в день по полстакана за полчаса до еды. Курс повторяется 3 раза в год. Эффект будет усилен, если добавить в напиток пару ложек меда и несколько капель лимонного сока.

Чем полезна овсянка при беременности и грудном вскармливании

Что касается употребления овсянки при беременности и лактации, то блюда из цельной крупы однозначно заслужили одобрение врачей и диетологов. Так, фосфор, кальций и витамины идут на пользу как матери, так и ребенку, укрепляя кости и нервную систему. Железо предотвращает анемию, а незаменимые кислоты повышают иммунитет и помогают женщине оставаться в тонусе в этот важный период.

О пользе и вреде овсяных хлопьев для беременных и кормящих по сей день ведутся споры. Тем не менее хлопья не окажут вредного влияния, если соблюдать меру в употреблении каш и не игнорировать имеющиеся противопоказания.

Крупа

Да, каша из крупы варится немного дольше, чем из хлопьев, но пользы в крупяной овсяной каше гораздо больше. Ведь геркулес, по своей сути это продукт быстрого приготовления, ну то это и есть тот самый полуфабрикат. Это означает что он, как и все подобные продукты, проходил предварительную обработку, в результате которой лишился большей части своих полезных свойств.

Состав

Овсяная крупа является лидером среди других видов крупы по пищевой ценности и диетическому воздействию. Этому способствует сбалансированный состав белков, жиров, углеводов и клетчатки.

  • Белки — 12,2%
  • Жиры — 6,2%
  • Углеводы — 59,3%

Калорийность: 320 ккал.

Витамины

В овсе, содержатся важные для организма витамины. Витамины группы В благоприятно влияют на нервную систему, способствуя хорошему сну. Также эта группа витаминов оказывает целебное воздействие на клетки волос и кожи.

Высокое содержание марганца делает овсяную кашу хорошим продуктом для профилактики атеросклероза. В 100гр. продукта:

  • витамин В1 — 0,5мг.
  • витамин Е — 3,5мг.
  • никотиновая кислота — 1,1мг.
  • марганец — 5,05мг.
  • кремний — 40мг.
  • кальций — 64мг.
  • фосфор — 350мг.

Нужна ли овсяная каша женщинам

Женщины, как правило, чаще страдают заболеваниями сосудов, сердца, нервной системы, подвержены атеросклерозу и гормональным сбоям. И с этим может помочь справиться овсяная каша. Еще в хлопьях содержатся растительные эстрогены. Чем полезна овсянка для женщин:

  • может положительно влиять на кожу, улучшать цвет лица, дарить гладкость, поддерживать баланс влаги и нормализовать секрецию сальных желез;
  • повышать устойчивость нервной системы;
  • улучшать обменные процессы в организме;
  • выводить лишнюю воду, токсины, снимать отечность;
  • уменьшать неприятные симптомы климакса и болезненность менструаций.

Овсянка полезна при употреблении внутрь, но также активно используется наружно. Из хлопьев делают обертывания, маски, скрабы, ванны, используют для очищения и омоложения кожи.

Овес в России: дохристианские времена

Историки утверждают, что овес появился у славянских племен не позднее VII века. Обходились без гастрономических изысков: овес толкли, а из толокна варили кашу и кисель, пекли лепешки и блины. Злак очень ценился в суровых северных землях за неприхотливость. «Овес даже сквозь лапоть прорастет», – оптимистично и с любовью говорили о нем наши предки.

Монах Нестор, автор «Повести временных лет», рассказывает славную легенду о белгородском киселе (в историческом документе она относится к 997 году). Князь Владимир Святославович оставил город, чтобы дать отпор воинственным печенегам под Новгородом, но те коварно воспользовались отсутствием воеводы и устроили осаду белгородской крепости. Горожане начали было опасаться голодной смерти, но нашли хитроумный способ выбраться из своего безвыходного положения. Захватчикам дали отведать содержимое двух колодцев: в одном была закопана бочка с медом, в другом – бочка с овсяным киселем. Печенежские послы поверили, что белгородская земля магически кормит славян и убрались с войсками восвояси.

Овсяная каша без варки

Даже не варив овсяные хлопья, можно сделать очень вкусное блюдо на завтрак. 

Ингредиенты для 4-х порций: 

400 мл Овсяных хлопьев 200 мл свежих сезонных фруктов (абрикосов, персиков, апельсинов), свежих или замороженных ягод 2-4 ст. л. меда 1 ст. л. толченых грецких орехов 1 ст. л. кунжутных семян 2 яблока холодная вода молоко 

Инструкция по приготовлению: 

1. Всыпьте хлопья в глубокую миску и залейте холодной водой так, чтобы они едва покрылись. Дайте хлопьям постоять и набухнуть в холодильнике в течение ночи. 2. Почистите и натрите на терке яблоко. Порежьте кусочками выбранные вами фрукты (при необходимости нужно очистить от кожуры) и/или ягоды. 3. Смешайте набухшие хлопья, тертое яблоко, фрукты, ягоды и толченые орехи. 4. Добавьте мед и кунжутное семя. Подавайте с молоком.

Овес, овсянка, геркулес

Сначала разберемся с терминологией. Овсянка (она же овсяная крупа) получается из овса – однолетнего растения семейства злаковых. Каждая крупинка – это продолговатое цельное зерно, твердое на ощупь. Для получения крупы овес очищают от шелухи и пропаривают. Раньше кашу варили именно из крупяного зерна.

Овсяные хлопья или геркулес появились с развитием технологий. Крупу стали шлифовать, дополнительно пропаривать и раскатывать. Тонкие хлопья варились быстрее и экономили время хозяек. А еще они отлично разваривались и превращались в вязкую кашу. Кстати, «Геркулес» изначально был торговым названием овсянки, но постепенно стал нарицательным понятием.

Лечебные и полезные свойства

Овёс — полезные свойства

Регулярное употребление различных продуктов питания на основе овса принесёт неоценимую пользу здоровью человека любого возраста. Овсяная каша эффективно восстанавливает энергетический баланс.

Благодаря мягкому обволакивающему действию овсяные отвары и каши полезно употреблять при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвары овса и каша лечат хронический гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запор, понос, метеоризм.

Овёс оказывает общее укрепляющее и нормализующее действие при нарушениях деятельности центральной и периферической нервных систем. Полезно употреблять овёс при нервном истощении, нарушениях сна, хронической усталости, головных болях и мигрени.

Попадающая в организм с овсяной кашей растворимая клетчатка выводит из организма токсины, усиливает перистальтику кишечного тракта и препятствует ожирению. Растворимые в воде ценные пищевые волокна бета-глюканы, содержащиеся в овсе, способствуют восстановлению полезной микрофлоры кишечника, снижению уровня холестерина и сахара в крови. Овёс помогает людям с заболеваниями поджелудочной железы и страдающим сахарным диабетом. Овёс эффективно применяется для очистки и лечения печени и желчевыводящих путей.

Овсянка успешно применяется в спортивном питании для набора мышечной массы.

Регулярное употребление овсяной каши очень полезно пожилым людям для профилактики остеопороза, возрастных заболеваний суставов и туберкулёза.

Овсяный отвар можно употреблять для профилактики:

  • сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, аритмия, гипертония);
  • заболеваний выделительной системы (мочекаменная болезнь, воспаление почек);
  • заболеваний органов дыхания (кашель, грипп, туберкулез, пневмония).

Польза овсяной крупы

  • Содержит витамины: А, E, РР, К, В.
  • Благодаря витамину А в составе, укрепляются ногти, сохраняется зрение, замедляются процессы старения организма.
  • Витамин РР благоприятно влияет на работу сердца, укрепляет его сосуды, увеличивает скорость метаболизма.
  • Группа витаминов В помогает бороться с инфекциями, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Микроэлементы калий и магний улучшают работу сердца, сокращает риск появления тромбов.
  • Кальций и фосфор укрепляют кости, а высокое содержание кальция, укрепляет мышечную массу.
  • Железо помогает увеличить уровень гемоглобина в крови.
  • Эта крупа нужна при варикозном расширении вен, которое часто встречается у женщин. Овсянка очищает, укрепляет сосуды и выводит холестерин.
  • Очищает ЖКТ и улучшает пищеварение, выводятся шлаки и токсины из организма.
  • Благодаря высокому содержанию цинка поднимается иммунитет, происходит быстрый обмен веществ, улучается качество крови и увеличивается защита от инфекционных заболеваний.
  • Содержит аминокислоту холин, которая необходима при болезнях печени. Эта аминокислота нужна для нормальной работы мозга.
  • Молочная каша помогает лучше усваиваться витамину А, который содержится в овсянке.
  • В овсянке содержится большое количество протеинов, необходимых спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, также она часто используется при похудении. Белок, содержащийся в составе поможет быстрее набрать мышечную массу.
  • Каша полезна людям, занимающимся умственным трудом, она повысит работоспособностью, концентрацию внимания, избавит от сонливости и усталости.

Однако при огромной пользе она способности нанести вред, особенно при неправильном употреблении или людям с некоторыми заболеваниями.

Определение понятий

Овсянка и геркулес – крупы, которые используются для приготовления каши. Они содержат в своем составе множество полезных веществ и важных для полноценного развития организма микроэлементов. Готовая каша благотворно влияет не только на ЖКТ, но и на умственную активность, физическое развитие. Укрепление иммунной системы также происходит с помощью каш, приготовленных на основе геркулеса или овсянки. Для того чтобы понять разницу между крупами, нужно дать определение каждому из видов. В 90% случаев овсянка и геркулес включаются людьми в одну категорию (многие считают, что это один и тот же продукт). Специалисты же указывают на то, что эти крупы являются самостоятельными, отдельными категориями.

Овсянка (овсяная крупа) – цельное, не дробленое зерно, которое по внешнему виду может напоминать рис. Для приготовления овсяной каши потребуется варить крупу на среднем огне длительное время. В среднем на это уходит 35 минут.

Геркулес (овсяные хлопья) – вид хлопьев, производимых из овса. Для их изготовления применяется специальная технология. Для того чтобы сварить кашу из геркулеса, нужно залить хлопья горячим молоком или обычным кипятком. Варить всего 5 минут  или оставить под крышкой настаиваться на 3-5 минут.

Применение овсянки в косметологии

О пользе овсянки для лица буквально слагают легенды и это не зря. Полезные компоненты отлично воздействуют на человека не только внутренне, но и наружно. Предлагаем вашему вниманию потрясающие по своим свойствам рецепты для кожи и волос.

Для улучшения кожи лица

50 грамм кефира (любой жирности) смешиваем с хлопьями и 15 граммами меда (натурального) и сыпем маленькую щепотку соли. Нанести состав на предварительное вымытое и очищенное лицо, шею и зону декольте на 15-20 минут, затем смыть теплой и далее прохладной водичкой. Состав отлично восстанавливает цвет лица, устраняет гнойники, прыщи, черные точки.

Для повышения её эластичности необходимо каждый вечер перед сном протираться отваром из овсяных хлопьев.

Маски для восстановления и укрепления волос

Крупа отлично влияет на состояние волос и не только регулярное потребление, но и наружное применение улучшает структуру, повышают густоту волос.

Измельчить хлопья и залить теплым молочком, дать набухнуть, капнуть растительного масла (лучше 2-5 капель миндального) или раствора витамина А, Е, группу В. Состав втереть в корни волос и по всей длине, поверх надеть полиэтилен и теплый платок. Ходить с маской полчаса час и смыть травяным шампунем.

Для ускорения роста волос

Рецепт делает волосы густыми и стимулирует их рост. Для приготовления необходимо: 2 столовые ложки муки овсяной смешать с водой, настоять 20 минут и нанести на волосы. Втереть в корни и по всей длине. Носить полчаса и промыть травяным шампунем.

Также можно обогатить рецепт пищевой содой. Добавить к смеси чайную ложку соды, это поможет избавиться от чрезмерного блеска.

Об уникальной овсянке можно писать целые трактаты. Но почему для обретения здоровья и красоты мы тратим баснословные суммы, когда целебные продукты питания и напитки даются природой, чуть ли не даром. Хватит покупаться на рекламу и позволять измываться над собственным организмом всяким химикатам и ужасным процедурам

Просто обратите внимание на рекомендации и данные о пользе овсяной крупы в нашей статье. Примените наши рецепты, изучите другие источники

Пробуйте, экспериментируйте, ведь вреда никакого, только польза. Будьте здоровы и красивы!

Оценка качества овсяной крупы при ее выборе

Покупая овсяную крупу в магазине, обязательно обратите внимание на упаковку. Она должна быть непременно герметична, и на ней вы должны найти даты, как производства, так и расфасовки продукта для сопоставления со сроком годности

Какой лучше сорт выбрать вы уже знаете (см. выше).

Оценку доброкачественности продолжите дома. Овсяные хлопья, если они качественны и свежи, имеют:

Цвет — белый с кремоватым (желтоватым) оттенком;

Запах – легкий овсяный (при запахе плесени и затхлости продукт должен быть отвергнут);

Вкус – готовое блюдо не должно горчить.

Показателем качественности овсяной крупы является также соответствие фактически затраченного на готовку времени тому, что задекларировано на этикетке.

Замачивание STEEL CUT OATS овес резаный на ночь

Единственный недостаток использования резаного овса заключается в том, что для его приготовления требуется больше времени, чем для варки овсяных хлопьев – до 20 минут. Не каждый готов потратить такое количество времени с утра.

Самое простое решение данного вопроса – это замочить овес на ночь. С утра останется только разогреть получившуюся смесь, что происходит за считанные минуты (обычно около 5 минут).

Есть 2 способа, как это можно сделать с утра:

Промыть разбухший овес и поставить вариться в чистой воде. Это позволит избавиться от излишнего крахмала, который может давать дополнительный привкус каше.

Сварить резаный овес на получившейся жидкости, каша получится более тягучей и гладкой.

Вы можете поэкспериментировать и выяснить какой тип замоченного овса вам больше всего нравится.

Состав, пищевая ценность и калорийность овсянки

Полезные свойства овсяной каши для организма связаны с многочисленными витаминами и микроэлементами в ее составе. В ней имеются:

  • витамины группы B и E;
  • бета-каротин;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • фтор.

Кроме того, в овсе присутствуют полезные органические кислоты, среди которых — никотиновая, щавелевая, эруковая и фолиевая. Каша из овса также является богатым источником клетчатки.

Овсянка, наряду с другими полезными крупами, содержит несущественное количество жиров. Белка в ней тоже не так много, а основная польза и пищевая ценность заключается в высоком содержании трудноусвояемых углеводов, которые из-за своих свойств довольно медленно перерабатываются организмом. Тем не менее это довольно калорийный продукт. В зависимости от способа приготовления, на 100 г каши приходится от 88 до 270 кКал. Сырые овсяные хлопья содержат в 100 г 310 — 350 ккал.

Овсяная каша из цельной овсяной крупы

Самая полезная овсяная каша — это та, которая приготовлена из цельного зерна. Именно в ней больше всего тех полезных элементов, за которые мы ценим овсянку. Потратив на ее приготовление немного больше времени, чем при использовании овсяных хлопьев, мы получим исключительно питательное и здоровое блюдо.

Ингредиенты :

  • 1 стакан цельной овсяной крупы
  • 0,4 л молока
  • 3 ст. л. сахара
  • по вкусу соль и масло сливочное

Способ приготовления :

  • промыв крупу, заливаем ее водой примерно на 5 часов
  • после снова промываем и, налив в кастрюльку 3 стакана холодной воды, засыпаем туда овсянку. Затем ставим кастрюльку на слабый огонь и варим около 40 минут
  • после этого, добавив молоко с сахарным песком и щепоткой соли, варим кашу до загустения
  • затем, переложив кашу в казанок или глиняный горшочек, ставим в разогретую духовку и готовим еще около 1 часа
  • готовую кашу раскладываем по тарелкам и, положив в каждую по кусочку масла, подаем на стол.

При желании можно дополнить блюдо вареньем, сухофруктами, сгущенкой и другими продуктами по своему вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector