Крапива

Препараты глухой крапивы

На основе яснотки можно приготовить отвар, настойку на спирту, водный настой и витаминный чай. Для лекарственных целей рекомендуется использовать листья и соцветия растения. Сушат их вместе с верхушками, так как они особенно богаты полезными веществами.

Как известно, цветки глухой крапивы содержат большое количество нектара, поэтому сушить их предпочтительней не под прямыми солнечными лучами, а под навесами либо в затененных помещениях с хорошей вентиляцией. Собранные части растения разрезают и раскладывают на бумаге либо ткани, периодически переворачивая. Высушенное сырье рекомендуется хранить в плотно закрытых емкостях, так как интенсивный аромат яснотки привлечет насекомых, и заготовленный лечебный материал будет испорчен.

  1. Столовую ложку сухого сырья поместить в сотейник.
  2. Влить стакан воды и довести смесь до кипения.
  3. Оставить на 15 минут.
  4. Остудить, профильтровать.

Принимают готовый отвар по 100 мл трижды в день.

Спиртовая настойка

  1. 10 г высушенных соцветий поместить в стеклянную емкость.
  2. Влить 300 мл спирта 40% либо водки.
  3. Настоять в течение недели при комнатной температуре.

Рекомендация! На протяжении этого времени необходимо периодически взбалтывать содержимое флакона!

Принимают настойку трижды в день по 30 капель.

Водный настой

  1. Столовую ложку измельченной сухой травы поместить в термос.
  2. Влить 150 мл крутого кипятка.
  3. Плотно закрыть и оставить на 20 минут.
  4. Профильтровать.

Витаминный чай

  1. Смешать сухой тысячелистник и соцветия яснотки.
  2. 2 чайные ложки сухой смеси залить стаканом кипящей воды.
  3. Проварить в течение 7-ми минут, снять с огня.
  4. Профильтровать и пить по стакану трижды в день.

Крапива применение

    Крапива широко применяется в народной медицине различных стран.

    Русская медицина использовала ее еще в XVII веке и высоко ценила как хорошее кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

    Крапива обладает мочегонным, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожиым, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, «кровоочистительным», кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Она усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин. Крапива увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Имеются указания, что отвар листьев  может понижать содержание сахара в крови.

    В русской народной медицине и народной медицине других стран водный настой и отвар крапивы применяют при болезнях печени и желчных путей, почечнокаменной болезни, дизентерии, водянке, хронических упорных запорах, простудных заболеваниях, болезнях дыхательных органов, при геморрое, остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре. Настой крапивы употребляют также как внутреннее «кровоочистительное» средство, улучшающее состав крови при лечении различных кожных заболеваний (лишаев, угрей, фурункулов). Отвар листьев с ячменной мукой пьют при грудных болях.

    В смеси с другими травами крапиву используют при туберкулезе легких. Листья крапивы входят в состав различных желудочных, слабительных и поливитаминных сборов.

Водный настой крапивы издавна применяют в народной медицине при геморроидальных, маточных, легочных и кишечных кровотечениях.

    В последние годы крапиву стали применять и в научной медицине при маточных и кишечных кровотечениях в виде жидкого экстракта. Клиническая проверка показала, что он не вызывает никаких вредных явлений. Жидкий экстракт обладает также мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действием. Экстракт крапивы регулирует менструации и уменьшает потери крови от них. Для повышения свертываемости крови рекомендуется применять смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника.     Кровоостанавливающее действие крапивы объясняется наличием в ней особого антигеморрагического витамина К, а также витаминов С и дубильных веществ.

    Отвар корневищ и корней крапивы двудомной в народной медицине применяют внутрь при фурункулезе, геморрое и отеках ног, а настой корней — как сердечное средство. Обсахаренные корневища крапивы употребляют также при кашле.

    Настой корней жгучей крапивы применяют для лечения туребкулеза легких. Настой цветков крапивы двудомной в виде чая пьют от удушья и при кашле для отхаркивания и рассасывания мокрот.

    Крапива является не только внутренним, но и наружным крооостанавливающим и ранозаживляющим средством. Инфицированные раны скорее освобождаются от гноя и быстрее заживают, если их присыпать порошком крапивы или прикладывать к ним свежие листья. Отвар всего растения применяют наружно для обмываний и компрессов при опухолях. Высушенные и размельченные листья используют при носовых кровотечениях, а свежими листьями уничтожают бородавки.

    Во Франции настой крапивы втирают в кожу головы для роста и укрепления волос при их выпадении.

    Еще в отдаленное время крапиву в  народной    медицине употребляли в качестве   кожного раздражителя (то есть фактора рефлекторной терапии).

    Листья крапивы благодаря содержанию в них фитонцидов обладают свойством сохранить быстро — портящиеся пищевые продукты (например, выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, сохраняется очень долго).

    Молодые    побеги крапивы (стебли и листья) используют для приготовления зеленых щей. На Кавказе из вареных измельченных листьев крапивы, смешанных с толчеными грецкими орехами и пряностями, готовят вкусные национальные блюда.

    Крапива является также весьма ценным кормом для домашних животных. Она стимулирует их рост и развитие. Коровы, получая крапиву, дают молока больше и лучшего качества. У кур увеличивается яйценоскость.

    Из лубяных волокон крапивы можно изготовить грубые ткани (мешковинные) и веревки.

    Крапива обладает многосторонним действием на организм человека и заслуживает широкого применения в научной медицине.

Способ применения.

    1) 1 столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 1/2 часа до еды.

    2) 1 столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Настоем смачивать голову после мытья и слегка втирать его в кожу, голову не вытирать. Втирания      применять в течение нескольких месяцев, повторяя их через каждую неделю. Употреблять при выпадении волос для их укрепления и роста.

Рецепты блюд из крапивы — особенности полезного питания

Весной нет свежих овощей, и организм остро нуждается в витаминах. В это время блюда из крапивы могут служить ценнейшим подспорьем в питании. Считается, что листья крапивы по питательности не уступают зеленому горошку, фасоли, бобам.

В голодные военные и послевоенные годы крапива оказалась чуть ли не основной пищей для босоногих ребятишек. Они ели ее наравне с лебедой и щавелем начиная с ранней весны и до поздней осени. А их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд – щи, салаты и жидкие лепешки.

Чтобы приготовить из крапивы вкусные блюда не надо иметь особенный кулинарный талант. И единственная проблема здесь – где городской житель сможет найти экологически чистую траву. Вне всякого сомнения, та крапива, которая выросла в черте города, в пищу не подходит.

Можно сделать салат из крапивы

Для его приготовления необходимо взять хорошо промытые молоденькие листочки крапивы и измельчить их в миске, после чего добавить туда зеленого лука, петрушки и укропа – все это перемешать, постепенно подливая растительное масло. Соль, перец — по вкусу.

Можно приготовить суп с крапивой

В мясной бульон кладем нарезанный кубиками картофель (2 клубня) и варим до состояния готовности. Затем берем мелко измельченные молодые листья крапивы, медуницы и щавеля и добавляем в суп, после чего ждем 1-2 минуты, пока прокипит, и снимаем с огня. Суп также можно заправить сметаной и посыпать в тарелку зеленного лука и укропа. Соль, перец — по вкусу.

Крапиву можно заготовить на зиму. Сорванные с мая по сентябрь листья сушат на сквозняке, раскладывая их так, чтобы их не касались прямые солнечные лучи.

Ботаническое описание крапивы

Крапива представляет собой одно из наиболее распространенных цветковых растений. Встречается в умеренной климатической зоне северного и южного полушария. Название растения лат. Urtica происходит от слова «uro», что означает «жгу».

Как выглядит крапива

Крапива – прямостоячее растение с одним центральным побегом и многочисленными боковыми ветвями

Культура относится к средне- или высокорослой траве: длина главного стебля составляет от 60 до 200 см. Листья насыщенного зеленого цвета, края зубчатые, пильчатые, могут быть рассеченными. В ширину они больше, чем в длину: 6–12 см и 5–7 см соответственно. Эти параметры зависят от конкретного вида. Прилистники парные, реже сросшиеся.

Листья, центральные и боковые побеги покрыты жгучими волосками, через которые она жалит человека и животных даже при малейшем соприкосновении. Корни крапивы ползучие, разветвленные и очень длинные. Они хорошо развиты, поэтому могут насыщать растение водой даже в засушливый период.

Крапива (на фото) представляет собой довольно высокое растение с тонким центральным побегом, от которого отходит несколько крупных черешковых листьев.

К какому семейству относится крапива

Крапива – род, принадлежащий одноименному семейству Крапивные (Urticaceae). Бывает как однолетней, так и многолетней. Относится к дикорастущим растениям (сорняк). Однако она довольно требовательна к составу почвы, поэтому встречается не везде.

Когда и как цветет крапива

Цветение крапивы начинается в середине июня и продолжается вплоть до сентября или до первых чисел октября (в зависимости от вида растения и климатических условий). Цветущая крапива смотрится не очень эффектно, поскольку цветки у нее мелкие. Окраска зависит от вида растения – соцветия бывают белыми, розовыми, светло-сиреневыми и синими.

Соцветия ложно колосовидные. Крапива бывает как однодомным, так и двудомным растением. Завязь формируется с 1 семяпочкой, тип плода – плоский орешек (цвет сероватый с желтыми оттенками).

Крапива – ядовитое растение, или нет

Все виды крапивы имеют волоски, густо покрывающие листья и стебли

Смесь муравьиной кислоты, гистамина и холина, содержащаяся на поверхности ворса, отличается «жгучим» эффектом. При этом европейские и российские разновидности не ядовиты. Однако от травы можно получить обширный ожог, если упасть в кусты крапивы. Это приводи к появлению аллергической реакции, сопровождающейся такими симптомами:

  • жгучие, неприятные ощущения;
  • отечность языка, гортани, лица;
  • сильный зуд;
  • покраснение;
  • волдыри;
  • сыпь.

В этом случае человеку нужно дать антигистаминный препарат (например, «Супрастин»), обеспечить обильное питие и покой. Если состояние не улучшается, следует вызвать неотложную медицинскую помощь.

Существует виды крапивы, которые по-настоящему ядовиты. Это Лапортея гигантская (растет в Австралии) и Лапортея жгучая (Филиппины, Индонезия). Это очень опасные растения. В случае обширного ожога они могут убить, поэтому пострадавший нуждается в немедленной госпитализации.

Важно! Особенно опасен контакт детей с растением, поэтому заросли на даче следует ликвидировать

Где растет крапива

Крапива предпочитает умеренный климатический пояс. Чаще всего она встречается на легких, плодородных почвах, в тенистых и хорошо увлажненных местах. Растет рядом с огородами, около дач, в городе (рядом с домами), на пустырях и близ дорог. Не образует слишком больших (по площади) зарослей, но плотность посадки может быть очень высокой. Именно такие густые кусты представляют наибольшую опасность.

В России крапива встречается повсеместно (кроме регионов Крайнего Севера):

  • в средней полосе;
  • на Северном Кавказе;
  • на Урале;
  • в Западной Сибири.

Наиболее распространенный вид – крапива двудомная. Она не встречается в Восточной Сибири и в регионах Дальнего Востока. Однако здесь можно найти крапиву узколистную – это родственная разновидность, схожая по многим ботаническим характеристикам.

За пределами России разные виды этого растения можно встретить во многих странах:

  • Центральная Азия;
  • Монголия;
  • Китай;
  • Средиземноморье;
  • Закавказье;
  • Южная Европа;
  • Индия;
  • Северная Америка;
  • Юго-Восточная Азия;
  • Австралия и Новая Зеландия.

Когда вырастает крапива

Для кулинарных целей особый интерес представляет молодая крапива, листья которой еще мягкие и податливые. Они начинают появляться с конца марта и до середины мая (в зависимости от региона). Листья имеют насыщенную зеленую окраску, они мелкие, сочные и приятные на вкус. Их используют как в свежем, так и в отварном виде.

В пищу используют листья молодой крапивы

Сбор и обработка крапивы

Для приготовления лекарственных и косметических средств берут листья и корневища растения. Листья можно собирать все лето. Но особенно полезными они считаются в период цветения.

Для заготовки крапивы впрок стебли срезают вместе с листьями. После того, как растение завянет, оно теряет жгучесть. Сушат листья в месте с хорошей вентиляцией, но не на открытом солнце.

Так растение сохранит максимум полезных веществ. Можно делать это на чердаке или в проветриваемой террасе, расстилая листья тонким слоем на ровной поверхности. Правильно высушенное растение будет храниться в сухом месте до двух лет.

Вред крапивы

Крапива, как и любое другое лекарственное средство, при неосторожном применении принесет больше вреда, чем пользы. Будьте предусмотрительны, и, прежде, чем начинать курс лечения досконально изучите выбранный вами метод.

Во избежание образования тромбов лекарственные препараты на основе растения крапивы следует с осторожностью использовать следующей группе людей:

  • людям, у которых наблюдаются проблемы с почками.
  • людям у которых высокая свертываемость крови.
  • больные гипертонией, варикозом,тромбофлебитом или атеросклерозом,.

Во время беременности, а особенно на поздних сроках, категорически запрещено употреблять это растение, так как оно может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды из-за сокращения матки.

Крапивка или Колеус, комнатное растение

Часто садоводы интересуются: какое из домашних растений похоже на крапиву? В быту можно услышать название «домашняя крапива» вместо «колеус». Это связано с тем, что листья колеуса похожи на крапиву. Форма лиственной пластинки в обоих растений схожа. Листва колеуса разнообразной окраски, что не скажешь о крапиве, она только зеленого цвета. При прикосновении растение не жалит и не раздражают кожу.

Колеус в народе называют домашней крапивкой

Как выглядит Крапивка, к какому семейству относится

Крапивка комнатное растение входит в род вечнозеленых Яснотковых, и относится к семейству Губоцветных. Цветок представляет собой небольшой кустик с несколькими стеблями. Высота домашнего растения не превышает 100 сантиметров. Стебли прочные с ребристой структурою.

Дополнительная информация! Ближайшими родственниками комнатного цветка крапивы являются мята, базилик, душица. В отличие от сородичей сам цветок не пахнет.

Цветы мелкие и не представляют интереса для цветоводов. В основном синего или голубого окраса.


Колеус домашний цветок вовремя цветения

Главный украшением цветка является его листва. Она поражает воображение своей формой и расцветкой. Лиственная пластинка может быть фиолетовой, желтой, красной, бордовой. В описаниях растения говорится, что нередко листва сочетает все два, а то и три цвета. Каждый сорт имеют свой неповторимый узор. Это могут полоски, точки, вкрапления. Рисунок может быть как маленьким (еле заметным), так и крупный (с четкой структурой). На краю пластинка имеет зазубрены. Длина листика от 5 до 15 сантиметров. По форме могут быть овальными или форме сердечка.

Дополнительная информация! Из-за формы листьев цветок получил народное название «крапивка».

Кратко об истории появления

Первое упоминание о домашнем цветке крапиве можно встретить в индийской мифологии. Именно Индию считают родиной крапивки. Именно в 19 веке семена попали на европейские рынки, затем распространились по всему миру. Первая продажа была зафиксирована в Англии. Стоил он тогда очень дорого. Англичане стали первыми выращивать цветок у себя дома. В дикой природе повстречать крапивку можно в тропических лесах Азии и Африки.

Можно ли держать в доме

Вокруг колеуса существует много мифов, легенд и примет. Из-за разнообразной окраски листвы растению приписывают мистические свойства. Ранее считалось, что если держать в доме цветок – это приведет к беде и несчастью, а также нанесет вред здоровью. Если растение чахнет и засыхает, то это значит, что кто-то из членов семье заболеет.

А вот если вазон с крапивкой разместить в офисе, это приведет к финансовому росту компании. Если цветок зацветал зимой, жди беды. Некоторые относят его к мужегонам. Считается, что если у девушки дома будет крапивка, то она никогда не выйдет замуж и будет одинокой, пока не избавится от цветка.

К сведению! Большинство страшных историй возникли из-за того, что колеус часто высаживают на могилы. Если выращивать его дома, то считается, что он притянет болезни и смерти.

Все эти приметы и суеверия не имеют научного доказательства. Человеку свойственно приписывать свои неприятности и беды другим людям, растениям и даже предметам

Если возникло желание держать цветок в квартире, то не стоит обращать внимание на приметы и суеверия


Содержание цветка в помещении не оказывает негативного влияния на здоровье

Выращивание крапивы

Крапива может вполне нормально расти и без особого ухода, однако если ее высадить в специально подготовленный и удобренный грунт, то рост и развитие куста заметно улучшится. Размножение такого растения производят семенами и отрезками корневищ. Подготавливать семена перед посевом не обязательно, но если их стратифицировать на протяжении 4 недель при температуре воздуха 0–5 градусов, то произойдет увеличение их всхожести на 20–30 процентов.

Крапиву двудомную, являющуюся многолетней, рекомендуется выращивать на хорошо освещенном участке либо в полутени, грунт должен быть песчаным либо питательным и хорошо увлажненным. Участок надо обязательно очистить от корневищной сорной травы. Высев производят в начале весны либо под зиму, при этом появление первых сеянцев может произойти уже при температуре воздуха 8 градусов. Сначала семена перемешивают с песком, а потом заглубляют на 10–15 мм в почву, между рядами следует оставлять расстояние от 0,6 до 0,7 м. Поверхность участка с посевами надо засыпать тонким (толщина около 0,5 см) слоем перегноя либо торфа, и если высев был произведен в начале весны, то до того момента пока покажутся первые сеянцы, надо следить, чтобы почва все время была немного влажновата. Если посев был произведен под зиму, то первые сеянцы покажутся в апреле, а если весной — то в мае.

Для размножения крапивы вегетативным способом в весеннее время следует извлечь из грунта ее корневище, которое разрезается на части, при этом их длина должна варьироваться от 8 до 10 сантиметров. Затем деленки высаживают на новое место на глубину 8 сантиметров, при этом между лунками следует соблюдать дистанцию около 0,6 м. У крапивы размноженной таким образом начало бутонизации наблюдается на 4 недели раньше по сравнению с выращенной из семян.

Крапивная косметика для волос

Испокон веков красивые роскошные волосы были предметом всеобщего восхищения. Крапива для волос является незаменимым помощником в поддержании их здорового состояния.

Свежий крапивный сок втирающими движениями наносите на кожу головы в течение нескольких недель или ополаскивайте волосы, добавив немного сока. Настой придаст здоровое дыхание и восхитительный внешний вид волосам.

Приготовить его не сложно: 3 ст. л. подсушенных и мелко порубленных листьев добавьте в стакан кипятка. Дайте постоять 0,5 ч., процедите сквозь ситечко. После обычной процедуры головомойки, ополосните волосы приготовленным настоем.

Чтобы восстановить поврежденные волосы после процедуры покраски, вернуть им цвет и эластичность, применяют следующий рецепт настоя: залейте 2-3 стаканами кипящей воды 2-3 ст. л. высушенных листьев крапивы, не менее 7 часов пусть настаиваются, затем процедите и втирайте в кожный покров головы тампонами из ткани или ваты.

Втирать нужно вдоль роста волос, слегка прижимая, чтобы не нанести вред корням. При использовании свежих листьев, увеличьте их количество до 0,5 кг.

Полезные свойства крапивы

Лечебное свойство крапивы двудомной люди знали уже много веков назад. В ее состав входит огромное количество элементов, которые благотворно влияют на организм. Среди них – муравьиная, аскорбиновая, пантотеновая кислота, витамины А, С, Е, В2 и другие, дубильные вещества. Также растение богато микроэлементами и содержит много железа, калия, кальция, солей.

Если сравнить крапиву с другими продуктами, то каротина в ней вдвое больше, чем в моркови. А по содержанию витамина С она опережает даже черную смородину. Чаще всего для приготовления целебных отваров и лекарственных препаратов в домашних условиях люди используют листья крапивы. На самом деле лучшими свойствами обладает корневище из-за более высокой концентрации полезных веществ.

Описание белой крапивы

Крапива с белыми цветками не превышает в высоту 0,6 м. Её стебель отличается четырёхгранным строением, прямой формой и отсутствием ветвления. На фото белой крапивы видно, что соцветие — ложная мутовка.

Листья имеют яйцевидную или сердцевидную форму. И они украшены зубцами по контуру. Цветы белые с желтоватым оттенком собраны в аккуратные соцветия. Подземные корни белого цвета и имеют четыре грани, как и стебли. Их развитие происходит достаточно быстро.

Белую крапиву можно найти:

  • в тени деревьев,
  • возле забора,
  • вблизи водоёмов,
  • на полянах.

Растение настолько популярно, что в его честь переименовали семейство, к которому оно относится.

Места сбора и заготовка сырья

Для сбора и последующей заготовки, применения используются только листья, корневище и семена крапивы. Сбор начинают с начала периода цветения у растения. Это происходит с начала июня до сентября. При работе рекомендуется использовать перчатки и другие защитные аксессуары, чтобы избежать попадания яда в кожу. Также можно поступить иначе: сначала скосить траву, а после того как завянут листья и стебли оборвать сырье голыми руками. Ядовитая смесь уже перестанет действовать, а работать будет значительно легче. Астрологи и другие специалисты в области эзотерики настоятельно рекомендуют начать сбор урожая в период первой четверти Луны.

  • После сбора следует сушка. Ее осуществляют в хорошо вентилируемом помещении, расстилая на поверхности стола или другой площади тонким слоем (около двух-трех сантиметров). Под саму крапиву можно подложить ткань — она будет впитывать излишки влаги и ускорит процесс.
  • На солнце крапиву двудомную сушить нельзя, так как во время попадания ультрафиолета на побеги они полностью теряют свои полезные свойства.

Сбор крапивы начинают с начала периода цветения у растения

  • При сушке в специальном приборе температуру необходимо поддерживать на уровне пятидесяти градусов. Сырье считается готовым когда центральные жилы и черешки легко ломаются. Запах у высушенных листьев слабый, немного горький. Выход сухого продукта около двадцати процентов от всей изначальной массы.
  • После высушивания в тени или сушилке нужно полностью перебрать чтобы избавиться от пожелтевшей листвы и поврежденных бактериями стеблей.
  • Заготовку семян необходимо начинать в период полной зрелости крапивы двудомной. Корневище освобождают из земли ранней весной или поздней осенью, промывают под водой и сушат на воздухе (в случае весенней сборки) или при искусственном тепле.
  • Сухие листья и корневища после сушки складывают в бумажные или тканевые мешки. Полиэтилен — наихудший вариант для хранения, так как в него не попадает воздух.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector