Когда собирать крапиву и как ее правильно хранить?

Крапива на зиму: домашние заготовки

Сушка крапивы на зиму

Когда собирать крапиву для сушки? Для этой заготовки подойдут молодые побеги, которые собираются в начале мая, первые две недели. Молоденькие листья крапивы довольно удобно обрабатывать, та как они практически не обжигают.

И так срезаем молодые побеги крапивы, как можно дальше от производственных площадей и дорожных магистралей. Тщательно промываем, сложив дуршлаг и под струей проточной воды. Даем стечь воде, после чего раскладываем на подносе, который застилаем марлей либо хлопковой тканью, для того, чтобы впиталась вся влага.

Затем крапиву для сушки раскладываем тонким слоем на бумажной салфетке. Место выбирайте темное и очень хорошо проветриваемое. Стоит отметить, что необходимо исключить попадание на растение прямых солнечных лучей.

Также крапиву на зиму можно сушить в повешенном состоянии. Для этого связываем ее пучками небольших размеров и развешиваем в подвешенном состоянии. Хранят засушенную крапиву в бумажных или тканевых мешках в местах, в которых нет доступа посторонней влаги и запаха.

Замораживаем на зиму крапиву

Крапива собирается таким же способом, что и для сушки. Затем ее хорошенько промывают, дают стечь воде и мелко нарезают. Измельченную крапиву раскладывают на подносе тонким слоем, накрывают пищевой пленкой и отправляют в морозильную камеру.

Спустя несколько часов замороженную крапиву рассыпают по контейнерам (пакетам) и складывают в морозилку для дальнейшего ее хранения. Крапиву, употреблять для приготовления блюд, можно и не размораживая.

Консервирование крапивы на зиму

Данное растение консервируют как самостоятельно, так и в сочетании со шпинатом или .

Натуральная консервированная крапива

Свежие молодые листья растения, а также еще не огрубевшие стебли промывают в холодной воде, а затем замачиваем на один-два часа. По истечению времени, крапиву вытягивают с воды, дают ей стечь и режут кусочками, размерами до десяти сантиметров. Затем заливаем три части крапивы одной частью горячей воды и кипятим на протяжение пяти минут. Еще горячими укладываем в банки, накрываем крышками и ставим стерилизовать. Банку емкостью один литр стерилизуем на протяжение 35 минут, а пол литровые — 35 минут.

Соленая крапива

Для соления данного растения потребуется:

Один килограмм молодых листьев крапивы;

Сто граммов соли.

Молодые листья тщательно промывают и дают стечь воде. Затем их измельчают, добавляют кухонную соль и растирают. Далее плотной укладывают в чистые и сухие банки. Закрывают полиэтиленовыми крышками либо обвязывают пергаментом.

Сок крапивы на зиму

Один килограмм молодых и заранее подготовленных листьев крапивы пропускаем сквозь мясорубку, соединяют с половиной литра холодной перекипяченной воды, и тщательно размешиваем. После чего отжимаем сок сквозь марлю, а выжимку вновь пропускаем сквозь мясорубку, добавляем пол литра воды и отжимаем сок сквозь марлю.

Разливаем сок по подготовленным стеклянным емкостям и ставим пастеризовать при температуре 65-70 градусов в течение пятнадцати минут. Прокипяченный сок закрываем полиэтиленовыми крышками, а хранить

Напоследок будет не лишним напомнить, что крапивой можно весьма сильно обжечься, поэтому собирать рекомендуется ее в перчатках. Также будет не лишним отметить, что способна вызвать аллергию, поэтому перед ее употреблением будет не лишним проконсультироваться с врачом.

Ни для кого не секрет, что крапива очень полезна, но вот в последнее время ее многие незаслуженно забывают. А ведь с древности этим растением и питались и лечились. Крапива может восполнить суточную потребность в витаминах вашего организма, поэтому давайте научимся ее правильно собирать и сохранять на зиму.

Лучшим временем для сбора этой полезной травы считается месяц май. Крапива в этот период молодая и нежная. Для заготовки срезают только верхнюю часть растения с нежными стебельками размером, примерно, 10-15 сантиметров.

Если вы не успели запастись травой во время, то не отчаивайтесь, старые побеги крапивы можно срезать, и через некоторое время на их месте вырастут свежие молодые отростки.

Полезные свойства

Первое и самое главное достоинство растения – в его кровоочистительных свойствах. Крапива благоприятно влияет на сосуды человеческого организма, поддерживает их в тонусе. Обладает выраженным противовоспалительным эффектом. В крапиве содержится большое количество минеральных веществ, а по своей пищевой ценности она не уступает бобовым. Состав данного растения богат витаминами.

  • В — витамины группы В укрепляют нервную систему, улучшают настроение, снимают усталость. Предупреждают развитие бессонницы и различных неврологических заболеваний;
  • С — витамины группы С благоприятно воздействуют на иммунитет, тем самым защищая наш организм от различных вирусов, бактерий и грибковых заболеваний. Помимо этого, данные витамины обладают антиоксидантными свойствами и хорошо очищают организм от шлаков и токсинов;
  • Е – витамины этой группы главным образом воздействуют на кожу. Поддерживают оптимальный уровень влаги в организме. Его недостаток вызывает сухость кожных покровов, образование трещин, незаживающих ран. При недостаточном поступлении витамина Е в организм может начаться преждевременное старение и образование морщин.
  • К – витамины группы К необходимы для усвоения витамина Д в организме. Кроме того, они позволяют крови сворачиваться, что крайне необходимо при различных повреждениях кожи. Недостаток этого витамина может приводить к обильным кровотечениям и плохому заживлению ран.

Кроме витаминов крапива содержит следующие минеральные вещества:

  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • хлор;
  • фосфор.

Пищевая ценность крапивы на 100 грамм:

  • жиры — 0.5 гр;
  • белки — 3.7 гр;
  • углеводы — 5.4 гр.

Крапивой успешно лечат заболевания крови, печени, мочевыделительной системы. С ее помощью можно избавиться от темных кругов под глазами. Крапива обладает противомикробным действием, поэтому ею лечат различные гнойные ранки. Также она способна останавливать кровотечение.

Свойства крапивы двудомной

Широко известны кровоостанавливающие свойства крапивы, которые обусловлены наличием в составе дубильных веществ. Благодаря этим свойствам настои крапивы нередко используются при кровотечениях (например, носовых или геморроидальных). Также растение оказывает ранозаживляющее действие, так что листья можно прикладывать к порезам и царапинам либо накладывать на больное место компресс с измельченными листьями.

Приготовление косметической маски из крапивы.

Средства на основе крапивы обладают тонизирующими свойствами, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Их применяют при заболеваниях печени, почек, туберкулезе, анемии, различных болезнях нервной системы. Отвары крапивы помогают при ревматизме, бронхите. Также они используются в качестве мочегонных средств, позволяя выводить из организма лишнюю жидкость, помогают при отеках. Их полезно пить в общеукрепляющих целях, для улучшения аппетита.

Сбор и хранение крапивы

Сбор листьев крапивы, как правило, приходится на май-июль. Листья либо обрывают сразу же (только делать это нужно в перчатках, чтобы защитить руки), либо сначала скашивают растение, подсушивают его, и только затем собирают листья.

Надо ли обливать листья крапивы кипятком?

Их можно использовать в свежем виде (например, выдавить из них сок), но перед использованием листья следует окатить кипятком, чтобы растение перестало «жечься».

Нарезка крапивы на сушку.

Засушка крапивы

В основной же массе сырье требуется засушить. Делают это только в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке), либо под навесом. Также можно использовать специальные сушилки, выкладывая листья тонким слоем и следя за тем, чтобы температура не поднималась выше +40…+50 °С. При этом учтите, что общая масса засушенного сырья будет составлять не более 20 % от массы свежего.

Главное – ни в коем случае не сушите сырье под открытым солнцем: это может не только испортить внешний вид листьев, но разрушить часть витаминов, входящих в их состав. Хранить высушенные листья можно на протяжении 2 лет, в проветриваемом помещении, недоступном для прямых солнечных лучей.

! Собирать крапиву для использования в лечебных, косметических либо кулинарных целях следует вдали от трасс, т. к. растение легко впитывает вредные вещества и может быть опасно.

Период для подготовки кореньев крапивы

Содержание полезных веществ в зависимости от времени года и фазы развития растения может изменяться. Поэтому нужно выяснить, когда лучше собирать крапиву, а точнее ее подземные органы с максимальным количеством полезных компонентов в их составе.

Обычно наибольшая концентрация активных веществ выявляется в зрелых растениях после цветения и созревания семян и до набухания почек ранней весной. Именно осень и ранняя весна до начала движения сока являются периодами, когда собирать крапиву для лечения кореньями можно при любой погоде.

Для выкапывания корневища и корней лучше использовать садовую лопату, которую погружают под углом в почву на 10 сантиметров от куста. Сначала делают небольшое покачивание лопатой, а затем вытаскивают весь земляной ком на поверхность.

После выкапывания заготавливаемый материал все равно придется мыть водой, поэтому плохая погода с дождиком не будет помехой для сбора корешков.

Травники рекомендуют не ждать до следующего года, а заготавливать корневища в сентябре или октябре до отмирания надземных побегов, чтобы легко можно было распознать растения. Кроме того, в это время семена уже попадут в почву, и растение сможет размножаться семенами после выкапывания подземной части куста.

Как пользоваться крапивным веником

Как пользоваться крапивным веником

В отличие от традиционных веников, крапивным не следует сильно хлестать по телу. Касания должны быть легкими и осторожными, а начинать массаж необходимо от шеи, постепенно двигаясь к ногам. Если все делать правильно, появится ощущение легкого покалывания и по телу разойдется приятное тепло. Кожа после процедуры становится ярко-красной, а у полных людей приобретает даже малиновый оттенок. Пугаться этого не нужно, нормальный цвет быстро восстановится.

Как правильно париться веником

Чтобы избавиться от болей, сначала нужно разогреться в парилке минут 5-7, затем желательно слегка постегать кожу дубовым или березовым веником, чтобы хорошо открылись поры. Затем следует окунуть веник из крапивы в кипяток на пару секунд и похлестать больные места. Угри на лице лечат прикладыванием распаренных листьев к коже на несколько минут в 2-3 захода.

Веник из крапивы прикладывают к лицу

В косметических целях лучше всего подходит свежая молодая крапива. Срезают штук 10 густооблиственных стеблей длиной до 60 см, перевязывают нижний конец шпагатом, окунают в горячую воду и начинают париться. Касания веником к телу должны быть очень легкими, поглаживающими. На животе и бедрах можно немного постегивать, стимулируя кровообращение. Если нет свежей крапивы, используют сухую, запаривая ее в горячей и холодной воде.

Отвар из крапивы

Для красоты волос можно использовать крапивный отвар, ополаскивая им голову после парилки. Чтобы специально не готовить отвар, многие просто берут в баню два веника, и один из них заливают кипятком в отдельной емкости. Пока человек парится, крапива насыщает воду полезными веществами. В конце парения остается только вытянуть веник из емкости, развести воду до комфортной температуры и ополоснуть все тело.

Вода после запаривания веника полезна для кожи и волос детей

Как закатать щавель на зиму в банках с петрушкой и укропом (заготовка для борща)

Перед тем, как сохранить щавель на зиму, нужно позаботиться о том, чтобы насытить заготовку витаминами. В банку можно добавить ароматные травы – укроп или петрушку, чтобы получить качественную заготовку для зеленого борща.

Составляющие:

  • щавель – 0.6 кг.;
  • листья петрушки — 130 гр.;
  • перья зеленого лука — 120 гр.;
  • зелень укропа — 50 гр.;
  • кипяченая вода — 300 мл.

Схема приготовления:

  1. Перелить воду в эмалированную кастрюлю.
  2. Нашинковать тонко зелень щавеля.
  3. Переложить нашинкованный щавель в воду.
  4. Мелко нарезать петрушку, поместить в воду.
  5. Пошинковать укроп, снова отправить в кастрюлю.
  6. Ставим кастрюлю на огонь.
  7. Режем помельче зелень лука и перекладываем к основной массе.
  8. Нагреть содержимое до кипения воды, постоянно мешая ее.
  9. Наполнить зеленой массой стерилизованные банки и закрутить их;
  10. Укутать и оставить на 12 часов.

Этот простой рецепт занимает немного времени, при приготовлении потребуется произвести минимум манипуляций.

Огурцы с крапивой – для любителей ЗОЖ

Например, как вы думаете, можно ли засолить огурцы…с крапивой?

Для поклонников народной медицины крапива является одной из наиболее широко используемых трав, которая включает полный спектр витаминов и минералов, обеспечивая питательную поддержку всех систем организма. Растет крапива все лето, а чтобы она не ставилась жесткой, достаточно окашивать старые растения, получая новые листья весь сезон, такие же целебные, как и первый весенний урожай. Вот как можно засолить огурцы с крапивой. Взять на трехлитровую банку воды 100 граммов соли, огурцы, листья молодой крапивы, закатать под полиэтиленовую крышку и отправить на хранение в темное и прохладное место. Как уверяют травники, на выходе получается весьма целебный продукт.

Но возникает вопрос. Если крапиву частенько используют для приготовления натурального удобрения с высоким содержанием азота, известного как «вонючка», не ожидает ли кулинара неприятный сюрприз? За разъяснениями мы обратились к нашему автору Эдуарду Кошевцу, который занимается огородничеством во Владимирской области.

— Тут вот какое дело: свежесрезанная крапива имеет специфический запах (не путайте с перебродившей на солнце «вонючкой» — это совершенно разные вещи), и многим он как раз и нравится, даже очень. Рассол будет иметь этот привкус однозначно, огурцы вряд ли, но как и морковная ботва влияет на вкус соленых огурцов (некоторые добавляют ее в засолку), думаю, и крапива тоже, хотя и не яркий привкус, но оставит!

У меня есть рецепт — беспроигрышный. Называется огурцы в банке по-немецки. Сначала развожу крепкий соляной раствор: на 3 литра холодной родниковой воды 1 стакан соли. Затем укладываю в литровые банки (мне удобнее в литровых огурцы потом употреблять) сначала листочек смородины, веточку укропа, затем огурцы. Сверху заливаю соляным раствором и кладу листочек хрена. Закрываю полиэтиленовой крышкой. Стоят 3 дня. Затем воду сливаю, заливаю свежую холодную родниковую воду и снова закрываю крышкой. Все!!! Зимой огурцы достаю, если кажется, что солоновато — также сливаю рассол, заливаю родниковую. воду на сутки. Огурчики в этом случае будут как малосольные!

Полезные свойства

О полезных свойствах жгучего растения знали наши бабушки и прабабушки. Ученые тщательно изучили состав и свойства этой лекарственной культуры. Было установлено, чтокрапива богата различными микроэлементами и витаминами.

Минеральный состав включает ионы железа, кальция, калия, марганца, йода, хрома, натрия и меди. Наличие витамина К способствует предотвращению кровотечения. При регулярном употреблении отвара из листьев крапивы повышается иммунитет, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и женских половых желез, стимулируются обменные процессы и выработка интерферона, снижается уровень сахара в крови, укрепляются стенки сосудов.

Корни, листья и семена используются для изготовления всевозможных косметических изделий для ухода за кожей лица и волосами.

Как правильно сушить для заготовки на зиму

Для того, чтобы растение засушить на зиму, необходимо:

  1. Свежесрезанные листья и молодые стебли вымыть тщательно под проточной холодной водой.
  2. Вымытую траву встряхивают от лишней воды и аккуратно раскладывают на столе, застеленном полотенцами из бумаги или тканью из марли. Когда полотенца или марлевые салфетки вберут влагу в себя, их нужно заменить сухими.
  3. Подсыхающую же нужно часто ворошить, чтобы проникал воздух между листьями.
  4. Когда трава протряхнет, нужно выложить ее слоем не толще 5 см на сухие бумажные полотенца или обыкновенную бумагу, затем помещаем в темное хорошо проветриваемое помещение, чтобы на траву не попадали прямые лучи солнца.

Лекарственная крапива (двудомная) сушится также как и «жгучая», если ее готовить в домашних условиях, а не покупать уже готовую в аптеке. Применяется она для изготовления лечебных настоев и отваров.

Высушенную траву складывают в матерчатые мешочки или плотные пакеты из бумаги. Другой способ сушки немного отличается от предыдущего тем, что просохшую траву связывают в небольшие пучки и подвешивают под потолком в проходном коридоре. Из высушенной крапивы можно сделать приправу для добавления в супы или соусы. Готовую траву около стакана, растереть в порошкообразное состояние при помощи кофемолки, и добавить 2 большие ложки тмина. Добавлять приправу за 5 – 10 минут до окончания варки. Приготовленная специя придаст вкусу блюда пикантности и поможет своими целебными свойствами забыть об авитаминозе на долгие времена.

Замораживание крапивы

Одним из вариантов заготовки на зиму является замораживание. Для этого нужно:

  1. Вымыть крапиву в холодной воде и подсушивать, на заранее расстеленных по всей поверхности стола марлевых салфетках или бумажных полотенцах.
  2. Нарезаем мелкими кусочками и разлаживаем тонким слоем на разделочную доску, потом помещаем в морозильную камеру.
  3. Когда трава заморозится, разделяем на порции и разлаживаем по целлофановым пакетам, неплотно, чтобы оставалось пространство. Это делается для того чтобы при размораживании она не превратилась в кашу.
  4. Пакеты с крапивой закладываем снова в морозильную камеру.

Замороженную траву можно добавлять в зеленый борщ вместо или вместе со щавелем.

Соленая крапива

Нам необходимы следующие ингредиенты:

  • молодая крапива 1 кг;
  • поваренная соль 20 грамм.

Способ приготовления:

  1. Молодые листья и побеги тщательно вымываем холодной водой и измельчаем.
  2. Выкладываем в простерилизованные пол литровые банки и пересыпаем солью.
  3. Закрываем крышками герметически банки и ставим в холодное место.

Смотрите видео о заготовке растения на зиму.

Используется соленая крапива для приготовления первых блюд.

Квашеная крапива

Приготовленная таким способом крапива в банках на зиму может заменить знаменитую квашеную капусту.

Ингредиенты:

  • крапива 1кг;
  • соль 20 грамм;
  • яблоко 2 шт.;
  • морковь 3 шт.;
  • ягоды клюквы;
  • семена тмина.

Приготовление:

  1. Молодую крапиву промываем в холодной воде, помещаем в миску и тщательно перемешиваем с солью.
  2. Укладываем в банку слоями: трава, затем слой тертой моркови, мелко порезанные яблоки, клюкву, тмин.
  3. Когда банка заполнится, сверху положить гнет.
  4. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место.

Используется как полноценное блюдо для повышения иммунитета.

Маринованное растение

Ингредиенты:

  • крапива 1кг;
  • сахар 2 ст. ложки;
  • соль 1 ст. ложка;
  • уксус 3 ст. ложки.

Приготовление:

Чтобы приготовить крапиву таким способом нужно собрать только верхушки молодых растений, длиной не более 7 см.

  1. Промываем тщательно крапиву горячей водой.
  2. В пол литровые стерилизованные банки укладываем плотно верхушки крапивы.
  3. Заливаем банки кипящей водой. Будет настаиваться в течение 8 минут.
  4. Слить воду из банок в заранее подготовленную кастрюльку, поставить на огонь, добавить соль, сахар, уксус и помешивая, довести до кипения.
  5. Разливаем полученный маринад по банкам с крапивой и накрываем крышками.
  6. В тазик с теплой водой, на дно которого постелено мягкое полотенце, чтобы в процессе стерилизации банки не лопнули, выставляем банки с крапивой в маринаде.
  7. Поставим емкость с банками на плиту, на медленном огне доводим до кипения и стерилизуем 5 минут.
  8. Закатываем банки железными крышками, даем остыть, и ставим в прохладное место.

Заготовленная такими способами крапива будет не только отличной приправой к блюдам по своим вкусовым качествам, но и очень полезной и укрепляющей здоровье добавкой.

Делитесь своим мнением, заготавливаете ли вы это жгучее растение на зиму в . А также смотрите видео о заготовке крапивы впрок на зиму с помощью заморозки.

Правила сбора и хранение

Планируя использовать яснотку в лечебных целях, собирают верхушки стеблей. Заготавливать сырье лучше всего в период цветения, оно может продолжаться все лето. Обрезанные в первый месяц лета верхние части растения к началу осени отрастают вновь и начинают цвести.

При сборе следует учитывать, что максимальная концентрация полезных веществ в цветках. Поэтому зеленые побеги можно не обрезать. При заготовке сырья для домашнего использования желательно просто общипывать венчики цветков.

Собранная яснотка белая сушиться должна не под прямыми солнечными лучами, а в затененном помещении. Для этих целей можно использовать чердаки, навесы и другие помещения с хорошей вентиляцией. Также заготавливается белая крапива в специальных сушках. Максимально допустимая температура обработки 35 °С.

Хранить сырье следует в металлических или стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой в течение года.

Крапиву лучше сушить или морозить?

Высушенный правильным способом продукт сохраняет максимальное количество витаминов. Его легко хранить в обычном шкафчике. Достаточно высыпать в бумажный пакет, банку. Срок годности достигает двух лет. Этим не может похвастаться замороженный аналог. Его не хранят дольше 8 месяцев.

Сухие листочки чаще применяются для отваров, чая, лечебных настоев, как и листья смородины. Зато не могут использоваться в кулинарных целях. Необходимо запасы прятать от влаги, регулярно проверять. Аналог в морозилке напротив, лучше не трогать.

Преимущества крапивы в замороженном виде:

Мудрые хозяйки делают два вида заготовок. Рекомендуем немного высушивать, остальное заморозить. Только не забывайте пользоваться запасами, активно употреблять в пищу. Не следует держать продукт в камере больше 7-8 месяцев. Через полгода концентрация витаминов начинает сокращаться. В апреле, мае ведется сбор молодняка.

Другой важный момент — необходимо собирать свежее, качественное сырье. Переросшие экземпляры не имеют выраженного вкуса, они бедны ценными веществами, теряют лечебные свойства. Пользы организму такие запасы точно не принесут.

Предыдущая
Заморозка7 способов заморозки укропа на зиму в домашних условиях
Следующая
Заморозка5 способов, как можно замораживать зеленый лук на зиму в домашних условиях

Сбор семян и корней

Собирать семена нужно только созревшие. Они не должны иметь никаких повреждений насекомыми. Требуется отсеивать семена от пыли и иных примесей.

Особой сушки семена не требуют, их достаточно слегка просушить на воздухе, чтобы не заплесневели.

Исключением из этого правила является корень ревеня, который так же полноценен весной, как и осенью.

Подземные части растений можно выкапывать лопатами, вилами или специальными копалками, которые продаются в магазинах. Выкопанные корни обязательно отряхнуть от земли и высушить

Это важно для предохранения от самонагревания

Свежесобранное растительное сырьё может быть использовано сразу. Однако, чаще лекарственное сырьё приходится заготовлять впрок. Растения можно сушить или готовить концентрированные настои или соки.

Из лекарственного сырья можно приготовить лекарственные формы (настойки, экстракты). Они долго сохраняют лекарственные свойства.

Консервация крапивы

Такая заготовка крапивы на зиму бывает обычной и с использованием маринада. Для приготовления обычной крапивы берут 1 килограмм растения. Собирается она в мае, и только верхушки. Затем листики промывают холодной водой и нарезают. Заливают крапиву 330 мл воды и доводят до кипения. Складывают в предварительно вымытые банки и пастеризуют 20-30 минут. После крапиву закатывают крышками и опускают в погреб.

Также существует маринованная крапива. Заготовка на зиму — консервация в таком виде — также производится весной. На 1 килограмм крапивы необходимы:

  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 1столовая ложка;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • уксус — 50 грамм.

Свежая крапива промывается в горячей воде и помещается в банки. Заливается кипятком и настаивается 10 минут. Затем вода сливается в отдельную емкость, куда добавляют соль, сахар и уксус. Маринад доводится до кипения и заливается в банки с крапивой. Стерилизуется 5 минут и закрывается крышками. Теперь у вас зимой будет крапива. Заготовка на зиму — заморозка, консервация или любой другой вид, как видите, процедура несложная.

Польза крапивы несомненна, о чем я уже рассказывала в . Именно из-за ее полезных свойств ее заготавливают на зиму разными способами. Познакомимся сегодня с рецептом засолки крапивы. Это один из самых простых способов заготовки. Способ аналогичен засолке любой травы, обычно так засаливают зелень укропа, петрушки, перо лука.

Крапиву лучше брать весеннюю, но подойдут и отросшие после скашивания молодые побеги. Можно засаливать отдельно листочки или нарезать крапиву, как в предлагаемом рецепте, вместе с сочными молодыми веточками.

Не забудьте надеть плотные резиновые перчатки — иногда крапива жалит даже сквозь них.

На килограмм зеленого сырья берут 50 г соли.

Приготовьте зеленую крапиву и соль.

Веточки крапивы переберите и поместите в миску.

Залейте крапиву подсоленной водой, чтобы выползли возможные букашки и осели пыль, песок.

Откиньте крапиву на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Промокните дополнительно бумажным полотенцем.

Нарежьте листья крапивы вместе с молодыми побегами острым ножом.

Сложите в миску.

Добавьте соль.

Хорошо перемешайте, пока крапива не даст сок.

Сразу же плотно уложите нарезанную крапиву с солью в стеклянные баночки, закройте крышками. Из указанного количества получается две 150-граммовые баночки.

Храните засоленную крапиву в холодильнике или погребе. Она сохраняет практически все свои полезные свойства.

Используйте засоленную крапиву для приготовления супов, борщей, вторых блюд. Не забывайте только, что заготовка содержит много соли, поэтому учитывайте это при добавлении соли в блюда.

Из крапивы и лука получается вкуснейшая заправка для первых блюд. Быстрое маринование придаст зелени новый оригинальный вкус. Крапива – недооцененный обитатель огорода, а ведь это жгучее растение можно считать «витаминной бомбой». Крапивно-луковую заготовку добавляют в овощное рагу и в салаты. Но основное предназначение – быть украшением наваристого мясного зеленого борща.

Вкус Инфо Овощи и зелень / Другие заготовки

Как правильно заморозить крапиву

Заморозка — очень популярная заготовка крапивы на зиму. Рецепты многих блюд включают ее в свой состав. Замороженное растение широко используется в кулинарии. Крапиву добавляют в суп, салат и многое другое. Такой вид заготовки на зиму крапивы сохраняет практически всю ее пользу. Как же делается такая крапива? Итак, заготовка на зиму — заморозка крапивы.

  • Для заморозки, как и для сушки, нужны весенние листики. Срезанные веточки тщательно промываются под струей холодной воды;
  • после их необходимо просушить и нарезать;
  • крапива выкладывается тонким слоем на посуду, покрытую полиэтиленовой пленкой, и выдерживается 2 часа в морозилке;
  • после этого в замороженном виде она перекладывается в место своего хранения.

На этом процесс оканчивается. Если предварительно сделать заготовки на зиму крапивы, то можно круглый год наслаждаться ее нежным вкусом и получать пользу для здоровья.

Готовим заготовку борща

Пропорции рецепта рассчитаны на 20 пол-литровых банок. Для этого ошпариваем 2 килограмма томатов, избавляем от кожицы и мелко режем. 4 килограмма свеклы нарезаем соломкой, обжариваем с четвертью литра растительного масла в сотейнике, после чего томим в течение десяти минут на медленном огне. Берем 800 грамм болгарского перца, и нарезаем соломкой, после чего берем полтора килограмма лука и нарезаем полукольцами. Берем три килограмма белокочанной капусты и мелко шинкуем, морковку объемом в полтора килограмма и 300 грамм корня петрушки рубим мелкой соломкой

Смешав все вместе, заливаем четвертью литра масла, приправляем специями, и зеленью, и тушим на протяжении 40 минут, важно во время тушения все время перемешивать, что бы ничего не подгорело. Когда до окончания срока останется 5 минут следует заправить состав стаканом 9% уксуса. После чего готовую смесь раскладываем по стерильным банкам

После чего готовую смесь раскладываем по стерильным банкам.

Это не только аппетитно, но и красиво выглядит

Открыв такую заготовку зимой, все, что останется почистить и порезать картофель, добавить несколько ложек заготовки и суп будет готов через 5-10 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector