Когда собирать и как хранить капусту брокколи

Выращивание брокколи через рассаду

Когда приступать к посеву семян брокколи?

Обычно посев семян капусты брокколи на рассаду проводят в самом начале марта и продолжают до середины месяца. Что касается сортов, то при их подборе обязательно нужно учитывать климатические особенности вашего региона, например, в северных регионах, где лето короткое и довольно прохладное, не стоит рассматривать для посадки сорта с поздним сроком созревания, тут нужно ориентироваться на сорта ранние и среднеранние.

Чтобы не было сюрпризов в дальнейшем, семена брокколи старайтесь приобретать только в специализированных семенных магазинах и обязательно берите самые свежие из них.

Как подготовить семена брокколи?

После покупки проведите сортировку семенного материала, выберите из них наиболее крупные и выдержите их в воде, разогретой до 50 градусов, примерно четверть часа. Далее семена капусты брокколи следует погрузить в холодную воду с температурой около 10 градусов, тем самым вы «разбудите» их.

Останется замочить семена брокколи в растворе любого стимулятора роста типа Гетероауксина, ИМК и других, для того чтобы ускорить их прорастание. Замочить семена брокколи в растворе стимулятора роста можно в течение 7-8 часов, после чего промыть в проточной воде, на сутки положить в дверцу холодильника, а затем высушить до сыпучести на сухой салфетке.

Высев семян брокколи

Высевать семена можно в любые емкости с высотой бортиков около 25 см. На дно посуды следует уложить слой дренажа – керамзита, гальки, толщиной в сантиметр, после чего засыпать питательной почвой (смесь дерновой земли, речного песка, древесной золы и перегноя в равных долях). Грунт обязательно должен быть рыхлым, водо- и воздухопроницаемым. После того, как емкости будут заполнены грунтом, необходимо его полить из пульверизатора, лучше дождевой водой, а затем сделать бороздки глубиной чуть более сантиметра с расстоянием между ними сантиметра три. Когда бороздки готовы, можно сеять семена брокколи, после чего присыпать их почвой, немного уплотнив её.

Далее важно следить за температурой в помещении, где выращивается рассада капусты брокколи. Температура до появления всходов должна быть на уровне 19-20 градусов, сразу после появления ростков на поверхности почвы температуру нужно понизить до 9-11 градусов примерно на 7-8 дней, а затем регулировать температуру в зависимости от времени суток

Так, днем в солнечную погоду ее следует поддерживать на уровне 15-17 градусов, а в пасмурную 12-13 градусов. Ночью, вне зависимости от погоды за окном, температура в помещении должна быть на уровне 8-10 градусов тепла.

Влажность воздуха в помещении нужно поддерживать на уровне 80-85%, почву также стараться держать во влажном состоянии, но не переливать грунт сверх меры, иначе может появиться черная ножка, которая погубит рассаду.

Пикировка рассады брокколи

Пикировку сеянцев капусты брокколи обычно проводят, когда возраст рассады достигнет 14-15 дней. В качестве емкостей для пикировки максимально удобно использовать торфоперегнойные горшочки, дальнейшая пересадка из них не нужна, они растворяются в почве и служат дополнительным питанием для рассады на начальном этапе. Пикировать сеянцы брокколи нужно аккуратно, стараясь не повредить корни. Предварительно стаканчики следует заполнить той же смесью, что вы готовили для посева, полить ее из пульверизатора, сделать углубления. Далее небольшой палочкой, например от мороженого, нужно аккуратно выбрать рассаду из ящичка, поместить в лунки стаканчиков, уплотнить почву и вновь полить из пульверизатора.

До того, как рассада капусты брокколи окрепнет, ее необходимо беречь от прямых солнечных лучей, затеняя. Одновременно нужно повысить температуру в помещении, доведя её до 20-22 градусов.

Спустя два-три дня, когда рассада брокколи приживется, можно произвести подкормку, внеся раствор нитроаммофоски. Для этого столовую ложку комплексного удобрения нужно растворить в ведре воды, на каждый стаканчик можно вылить по 50 г раствора. После подкормки снова нужно понизить температуру и регулировать её в зависимости от времени суток. Днем необходимо поддерживать температуру на уровне 16-18 градусов, а ночью опускать до 8-10 градусов.

Примерно за две недели до высадки в грунт рассаду капусты брокколи можно начать закаливать, вынося на балкон или лоджию вначале на 2-3 часа, пару дней, потом на 8-10 часов, пару дней, затем стараться выставлять рассаду рано утром и убирать поздно вечером и, наконец, за 2-3 дня до высадки оставить рассаду на ночь.

Рассада брокколи. Catherine

Подготовка семян брокколи перед посадкой

Для получения крепкой рассады капусты семена следует предварительно подготовить перед посадкой:

1.    калибровка (для этой цели удобно использовать сито, в отверстия которого будут проходить только крупные семена капусты);

2.    прогревание: отобранные семена оставляют в теплой воде (50оС) на 20 минут, затем в холодной 2-3 минуты (всплывшие семена выбрасывают – они не пригодны для посева);

3.    протравливание в дезинфицирующем растворе (в 1 л  воды комнатной температуры разводят 1 г марганцовки и 0,5 г борной кислоты). Продолжительность замачивания семян – 8 часов. После этого их помещают в зольный раствор (1 ст.л. древесной золы настаивают в 1 л воды 2 суток) на 5 часов;

4.    суточное закаливание холодом (семена раскладывают между слоями марли и кладут в холодильник на нижнюю полку, предназначенную для хранения свежих овощей);

5.    на следующий день семена достают, раскладывают на полотне или сухой марле для подсушивания до сыпучести.

Такая обработка снижает риск грибковых заболеваний, возбудители которых могут находиться на поверхности семян. Теперь семена готовы в посадке.

Если использовать покупной посевной материал у известных производителей, то такая обработка семян не потребуется: перед упаковкой они уже были подвергнуты обеззараживанию и часто покрыты специальной «питательной лазурью».

Ошибки при выращивании

Основные ошибки при самостоятельном культивировании брокколи сводятся к неправильному уходу и неверно подобранным условиям выращивания. Например, на капусте иногда не появляется завязь. Причин этому бывает несколько:

  • недостаточный полив (слишком редкий или скудный);
  • чересчур высокая или низкая температура;
  • недостаток питательных элементов в грунте;
  • неправильно подобранные удобрения, их чрезмерное или несвоевременное внесение в почву;
  • неправильный выбор сорта.

Негативно сказываться на количестве и вкусе урожая будут также слишком сильная тень на грядках с брокколи, высокая кислотность и плотность грунта

Поэтому для получения качественной капусты очень важно ухаживать за культурой правильно

Капуста брокколи прекрасно растет в домашних условиях. Если соблюдают правильный режим полива, поддерживают комфортную для растения температуру, своевременно удобряют и рыхлят почву, урожай получают сочный, вкусный, а главное полезный.

Сбор урожая брокколи

Помимо посадки капусты по Лунному календарю, садоводам и огородникам необходимо позаботиться и об уборке кочанов с огорода. Производить манипуляции рекомендуется в благоприятные дни, исключающие выпадения осадков за одну неделю до сбора.

Соцветия удаляют с помощью ножа в утренние часы, чтобы культура не смогла зацвести и развалится на отдельные части. В случае выращивания ранне- и среднеспелых сортов, обрезают только кочан, оставляя растение до полного завершения вегетации на грядке. За короткий промежуток времени каждое растение сформирует боковые побеги, отличающиеся по весу от главного в 5-7 раз.

Уборку урожая проводят в несколько заходов, соблюдая 2-4 дневный интервал. При выращивании поздних сортов, имеющих длительный период созревание, интервалы увеличивают до одной недели.

При сбое ориентируются на признаки готовности. При завершении вегетации головка становится плотной.

Почему я решил сажать брокколи на огороде

Брокколи – спаржевая капуста. Является «близкой родственницей» всем знакомой кочанной. В еду идут не листья, а нераскрывшиеся соцветия брокколи («отростка» с итальянского). Это делает ее похожей еще на одну родственницу – цветную капусту. Различия – в цвете соцветий: у брокколи они не кремовые, а зеленые.

На своем участке я ежегодно делаю грядку с брокколи. Овощ: годится для разнообразных гарниров и заморозки. Не соглашусь, что это «капризное» растение. Если следовать несложным правилам выращивания, вы гарантировано получите хороший урожай такой капусты.

Брокколи ценна своими противораковыми и диетическими качествами. Овощ показан страдающим от диабета, сосудистых, сердечных заболеваний, патологий кроветворения. Из-за уникального состава (высокого содержания фолиевой кислоты) спаржевая капуста полезна беременным женщинам.

В овоще содержатся:

  1. Витамины. А, группа В, С, Е, К, РР.
  2. Микроэлементы. Железо, селен, марганец, медь, цинк.
  3. Макроэлементы. Кальций, фосфор, калий, натрий, магний.

Периодическое употребление брокколи в еду – профилактика кишечных, желудочных заболеваний. Спаржевая капуста способствует улучшению состояния кожи, укреплению костных материй.

Посадка савойской капусты в открытый грунт

Когда сажать савойскую капусту в грунт

Посадка савойской капусты в открытый грунт производится тогда, когда у сеянцев будет уже по 2-3 пары настоящих листьев. За две недели до высадки проводят некорневую подкормку сеянцев, опрыскивая их раствором столовой ложки мочевины и такого же количества сульфата калия в 10 л воды, после чего рассаду начинают закалять, ежедневно вынося сеянцы на некоторое время на балкон или террасу, где температура воздуха не ниже 5 ºC, и постепенно увеличивая продолжительность пребывания в температурных условиях, приближенных к огородным.

Но учтите, что рассада боится сквозняков. Когда сеянцы смогут проводить на свежем воздухе целые сутки, можно приступать к их пересадке на грядку.

Грунт для савойской капусты

Как растет савойская капуста? Какие условия ей нужны для нормального роста и развития? Грядки для савойской капусты лучше располагать на южных или юго-восточных склонах, поскольку ей необходимы тепло и яркий свет. Место для савойской капусты нужно менять ежегодно. Не подходят культуре песчаные, глинистые и кислые грунты – оптимальная кислотность почвы pH 6,5-7,0. Хорошо растет савойская капуста на легкосуглинистых, суглинистых и супесчаных почвах.
Лучшими предшественниками для савойской капусты считаются лук, свекла, томаты, бобы, картофель, огурцы и многолетние травы, а худшими – все разновидности капусты, редька, редис, турнепс, брюква и кресс-салат. После крестоцветных можно сажать савойскую капусту только через 4-5 лет.

Как посадить савойскую капусту

Предваряется посадка обязательной подготовкой участка еще с осени. Грунт на грядке подвергают глубокой перекопке, ждут, когда взойдут сорняки, удаляют их, после чего проводят равномерное известкование и снова перекапывают участок. Весной на каждый м² вносят по 3-4 кг перепревшего навоза или компоста, по 30-40 г комплексного минерального удобрения или по 100-200 г древесной золы и опять перекапывают почву на глубину 20 см.

Обильно полейте рассаду за 2 часа до посадки, чтобы ее было легче извлекать из горшков. При посадке сеянцы заглубляют по семядольные листочки. Расстояние между раннеспелыми сеянцами в ряду должно быть от 35 до 40 см при ширине междурядий 40-45 см, среднеспелые сорта высаживают по схеме 50х50, а поздние сорта – по схеме 60х60 см. После посадки полейте капусту. Первое время, пока рассада примется, притеняйте ее от солнечных лучей. Если же возникнет угроза ночных заморозков, укрывайте савойскую капусту пленкой, пока опасность не минует.

Особенности поливов

На протяжении первых двух недель после высаживания поливы проводят с кратностью через 1 или 2 дня. Расход жидкости равняется 8л на 1 м2 начальный период после пересадки.

Постепенно поливы урежают и доводят до одного или двух раз в неделю с учетом погодных осадков. Одновременно увеличивают вливаемый объем до 13 литров на один метр. Максимум воды требуется сортам:

  • ранним в мае;
  • поздним с конца июля по середину августа.

Внесение удобрений

За период вегетации савойская капуста нуждается в 3-4 подкормках. Сроки и особенности проведения:

  • Первая. Через 12-14 дней после высаживания на участок. Используют разведенный 1:12 коровяк. Мочевину в расчете 10 грамм на 10 литров. Норма объема на одно растение 0,5 литра;
  • Вторая. Через 20 дней после первой, на этапе завивки головки. Используют растворы органики -помет 1:15, коровяк 1:10. Дополнительно вносят комплексные составы -нитрофоску 35 грамм на 10 литров. Фосфорные смеси с доступностью фосфора 16-18% применяют для улучшения вкусовых и товарных качеств кочанов;
  • Третья. Спустя 15-18 дней после второй. В ней нуждаются позднеспелые сорта. Способствует наливу и укрупнению кочана. Применяют калийно-фосфорные смеси. Проводят орошение раствором борной кислоты. Предварительно 5 грамм разводят в одном стакане кипятка, после остывания доводят до 10 литров. Орошают рано утром или в пасмурную погоду, а также вечером после захода;
  • Четвертая. Проводят в августе для поздней капусты. Используют разведенный в соотношении 1:0 коровяк. В раствор вносят 1 ч. л. сульфата калия и 1 ст. л. суперфосфат.

При деформации кочанов, неправильной ассиметричной форме подкармливают специальным раствором. В 10 литрах растворяют 40 грамм сернокислого калия, всыпают два стакана золы.

Кочаны ранних сортов снимают по достижении 1-1,5 кг. Для них важен быстрый прирост зеленой массы. С этой целью используют азотные составы -мочевину, аммиачную селитру, комплексные смеси с повышенным уровнем азота. Поздние сорта дополнительно подкармливают золой. Порошком припушивают поверхность грунта, основание ствола, кочаны.

Рекомендации по посадке капусты

Семена капусты можно сеять как предварительно замоченными, так и сухими. Главное — разместить их в рыхлую и плодородную почву, а емкости снабдить обязательными отверстиями для дренажа и дренажным слоем в виде перлита толщиной в сантиметр.

На заметку. Обычно семена сеют в общие емкости, а когда рассада достигнет определенного размера и обзаведется парой настоящих листочков, ее пикируют в отдельные емкости.
  1. Семена заглубляют обычно на глубину около 7 мм.
  2. Высевать их лучше так, чтобы между рядками было примерно 3 см свободной земли: потом будет проще рыхлить почву, поливать и пикировать растения. И инфекции будет меньше!
  3. После посева емкости обязательно накройте стеклом или пленкой.
  4. Поместите в место с температурой +19…+21 градус. Чем температура будет стабильнее, тем лучше.
  5. Как только появятся дружные всходы, пленку или стекло обязательно нужно убрать, а контейнеры поставить на свет.

Освещение

Так как весной обычно естественного освещения не хватает, поскольку день еще довольно короток, то необходимо использовать лампы досветки. Для капусты оптимален световой день около 13 часов.

Совет. Как понять, нужны ли лампы досветки? Просто включите их днем. Если после этого в комнате сразу стало ярче, значит, досветка нужна. Если ничего не изменилось, то пока лампы можно не включать.

Температура

До формирования первого настоящего листочка необходимо поддерживать умеренную влажность и температуру (+7…+9 градусов). Как только первый настоящий листочек сформируется, то температуру сразу нужно поднять примерно до +16 градусов в дневное время и до +11 ночью.

Важно. Только при такой температуре, достатке света и умеренной влажности грунта рассада капусты вырастет полноценной и не вытянется к моменту пересадки на постоянное место

Полив

Старайтесь чаще и крайне аккуратно рыхлить почву, а увлажнять грунт не боле двух раз в неделю. Не переливайте и не пересушивайте земляной ком.

Фото: Не забывайте поливать растения.

Пикировка

Пикировку проводят после формирования пары настоящих листочков

Уделяйте внимание растениям: если они ослаблены, можно подождать, пока как молодая капуста наберется сил

  • Пикировку проводят в отдельные емкости. Чаще всего это пластиковые стаканчики от 200 мл до 500 мл. Не забудьте их снабдить отверстиями в основании для дренажа. Желательно на дно всыпать перлит или вермикулит слоем в сантиметр: он будет играть роль дренажного слоя и удержит лишнюю влагу в случае перелива.
  • Перед пикировкой за пару часов до ее проведения пролейте рассаду водой комнатной температуры. Кстати, именно такой водой (лучше талой или дождевой) рассаду нужно поливать в течение всего периода ее культивирования.
  • Пикировку проводите так, чтобы на корнях оставалась почва. Нельзя их оголять, так капуста будет долго болеть. Идеально пересаживать палочкой от мороженного с комом земли.
  • После пикировки на пару дней перенесите рассаду в помещение с нормальной комнатной температурой в пределах +21…+23 градусов, а по прошествии этого времени верните рассаду в прежнюю температуру.
  • На постоянное место рассаду высаживают, когда она окрепнет и обзаведется четырьмя или пятью настоящими листочками.
  • К моменту посадки в окончательные условия почва и воздух должны быть достаточно прогреты, а угроза возвратных заморозков должна быть минимальной.
Совет. Обычно рассаду сажают, размещая в лунки глубиной примерно 15 см, проделанные на расстоянии 35–45 см друг от друга.

Вот и все, что нужно знать о посадке белокачанной капусты на рассаду в 2021 году – соблюдайте сроки и хороших Вам урожаев!

______________________________________________________________________________________________

Инструкция по выращиванию капусты брокколи

Поместите две столовые ложки семян брокколи в банку с широким горлом и залейте 100-200 граммами отфильтрованной воды.

Накройте прорастающую крышку и поместите баночку в слегка теплое темное место на 8-12 часов, чтобы они могли прорасти. Я пробовал разные места и считаю, что лучше всего поставить банку на стойку над моей посудомоечной машиной прямо перед тем, как лечь спать.

Я накрываю банку полотенцем , чтобы небольшое количество тепла проникало через прилавок и помогало быстрее прорастать семена. Тем не менее, это также работает, чтобы оставить банку в любом месте на прилавке или поместить его в шкаф.

На следующее утро (или, по крайней мере, через 8 часов) слейте воду и промойте чистой водой.

Положите банку вверх дном под углом на держатель для прорастающих банок или внутрь чаши, чтобы оставшаяся вода могла стечь. В течение этого времени продолжайте держать банку в слегка теплом, но в основном темном месте.

Полоскать ростки 2-3 раза в день и после каждого полоскания ставить обратно на держатель или миску. Я ополаскиваю во время еды, чтобы я помню. Через несколько дней все семена должны начать раскрываться и расти.

Продолжайте промывать и храните семена в темном месте, пока они не прорастут длиной около дюйма. В этот момент они могут переносить некоторый непрямой солнечный свет или низкую освещенность.

Ешьте семена, как только вы увидите несколько темно-зеленых листьев (обычно через 3-4 дня после того, как семена начинают прорастать). Весь этот процесс обычно занимает около недели. Я запускаю новую партию каждые 1-2 дня, поэтому у нас постоянный запас.

Сроки посадки

Выращивают брокколи двумя способами. Первый вариант – сеют брокколи в тару для формирования рассады, второй – сажают капусту семенами в незащищенный грунт. Время, в которое проводят посадку брокколи, напрямую зависит от выбранного метода выращивания.

Если высаживают семена в домашних условиях, то время посева выбирают произвольно. Овощеводы принимают решение исходя из климата, сорта брокколи и условий выращивания. Обычно они укладываются в период с конца зимы до 15-20 апреля. При выборе времени посадки учитывают то, что семена будут готовы к переносу на участок через 40-45 суток. Пересаживают сформировавшиеся кустики с 20 апреля по 10 мая.

Важно!На момент пересадки у молодой брокколи должно быть 5-6 настоящих листьев.

Если же выбран безрассадный способ, то дачники дожидаются, пока на улице потеплеет и грунт прогреется. В разных регионах срок посева будет отличаться. Семена закапывают с конца апреля по первые числа июня.

Подготовка в посадке

Для культивирования капусты через рассаду необходимо подготовить ёмкости, почву и семенной материал.

Подготовка грунта и тары

К выбору и подготовке почвы нужно подойти с особым вниманием. Первая попавшаяся земля не годится

Если, например, рассмотреть грунт с огорода, то он может содержать в себе опасные микроорганизмы и личинки вредителей. Смесь для выращивания рассады лучше покупать готовую или составлять самостоятельно. Можно выбрать один из рецептов:

  • дерновая земля, торф и перегной в пропорции 1:1:1;
  • торф, дерновая земля и крупнозернистый песок — 1:3:1/4;
  • древесная зола, известь, крупнозернистый песок — 1:1/4:1/4.

Для выращивания рассады капусты почвенную смесь покупают либо самостоятельно готовят

Основные качества, которым должна отвечать почва для рассады, — плодородие, водо- и воздухопроницаемость.

Для посева и выращивания капустной рассады в домашних условиях можно использовать:

  • стаканчики,
  • горшки,
  • ящики,
  • кассеты.

Ёмкость подбирают в зависимости от предполагаемого количества растений, которые будут выращиваться. Если объёмы большие, то более разумно использовать рассадные ящики и кассеты с последующей пикировкой саженцев. Независимо от того, во что будет производиться посев, в донной части ёмкости должны быть отверстия, чтобы не застаивалась вода.

Рассаду капусты можно выращивать как в рассадных ящиках, так и в отдельных ёмкостях

Тару рекомендуется обработать раствором марганцовки. Для этого в ведре горячей воды (почти закипевшей) разбавляют 5 г перманганата калия. Готовым раствором поливают ёмкости и используемые для посадки инструменты.

Подготовка семян

Перед посевом семена требуется подготовить:

  • отобрать качественный материал,
  • обеззаразить его,
  • повысить всхожесть.

Калибровка

Семена капусты калибруют в 3% растворе соли в течение 5 минут. В солёной воде лёгкие зёрнышки всплывут, а тяжёлые опустятся на дно: их и следует использовать для посадки. Затем семена промывают в чистой воде и подсушивают. Для посева можно использовать не только крупный, но и средний посадочный материал.

Семена капусты перед посадкой необходимо откалибровать, чтобы выбрать наиболее качественный посевной материал

Проверка всхожести

Чтобы определить всхожесть семенного материала, его заворачивают во влажную ткань, причём лучше взять 100 штук для более удобного подсчёта. Проращивание проводят в месте, где поддерживается температура +20–25 ˚С, при этом нужно следить за состоянием ткани и не допускать, чтобы она подсыхала. Каждый день семена осматривают, подсчитывают проросшие и удаляют. По зёрнышкам, которые проросли в первые 3 дня, можно определить, насколько дружными будут всходы, а по тем, что проклюнулись в течение 7 дней — всхожесть семенного материала.

Дезинфекция

Чтобы обеззаразить семена от возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний, в большинстве случаев прибегают к обработке 1–2%-м раствором марганцовки с последующей промывкой в чистой воде. Добиться большего эффекта можно тепловой обработкой, поместив семена в марлевом мешочке в воду температурой +48–50 ˚С на 20 минут. Указанную температуру превышать не стоит, поскольку семена утратят всхожесть, а при более низкой от такой обработки не будет никакого результата.

Для дезинфекции семян капусты их обрабатывают в 1–2%-м растворе марганцовки

Как ускорить прорастание

Чтобы семена проросли быстрее, их замачивают в воде комнатной температуры и ставят в тёплое место, где они должны находиться около 12 часов, при этом воду рекомендуется менять каждые 4 ч. Количество жидкости должно быть таким, чтобы она только покрывала семена. В процессе замачивания зёрнышки набухают. Если время посева ещё не пришло, то их заворачивают во влажную ткань и помещают на нижнюю полку холодильника.

Замачивание можно выполнить также в специальных растворах (например, в настое древесной золы). Для его приготовления:

  1. В 1 л тёплой воды засыпают 2 столовые ложки золы.
  2. Настаивают сутки, а затем процеживают.
  3. В таком растворе проводят замачивание на 3 часа.
  4. После семена промывают чистой водой.

Ускорить прорастание семян капусты можно при помощи зольного настоя, в котором их замачивают на 3 часа

Закаливание

Перед тем как посеять капусту, семена рекомендуется закалить для повышения стойкости к низким температурам. После всех подготовительных процедур семенной материал помещают в нижнюю часть холодильника (+1–2 ˚С) на сутки. По истечении этого времени зёрнышки подсушивают и приступают к посеву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector