Можно ли есть сырую капусту брокколи? преимущества и недостатки

Содержание:

Приготовление может повлиять на содержание питательных веществ

Некоторые способы приготовления могут снизить уровень содержания определенных питательных веществ в брокколи.

Например, брокколи является отличным источником витамина C.

В 90-граммовой порции измельченной сырой брокколи содержится 90–108% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) этого питательного вещества для мужчин и женщин, соответственно (2, 3).

Тем не менее витамин C является термочувствительным витамином, и его уровень содержания может сильно различаться в зависимости от способа приготовления.

Одно исследование показало, что жареная и отваренная брокколи содержит на 38% и 33% меньше витамина C, соответственно (4).

В другом исследовании отмечалось, что приготовление в микроволновой печи, отваривание и жарка вызвали значительные потери витамина C и хлорофилла – полезного для здоровья пигмента, который придает брокколи зеленый цвет (4).

Приготовленная на пару брокколи, по-видимому, обеспечивает наибольшее удержание этих питательных веществ по сравнению с другими упомянутыми способами приготовления (4).

Брокколи также богата натуральным растительным соединением сульфорафаном.

Сульфорафан был связан с различными полезными для здоровья эффектами и может помочь защитить от болезней сердца, рака, сахарного диабета и проблем с пищеварением (5, 6, 7, 8).

Интересно, что ваш организм может легче усваивать сульфорафан из сырой брокколи, чем из приготовленной брокколи (9).

Тем не менее приготовление брокколи может иметь свои преимущества.

Например, отваривание брокколи значительно усиливает ее антиоксидантную активность.

В частности, приготовление брокколи может повысить в ней уровень содержания каротиноидов, которые являются полезными антиоксидантами, помогающими предотвратить болезни и укрепить иммунную систему (10, 11).

Состав, БЖУ и калорийность брокколи (вареной, сырой)

Ученым удалось детально исследовать полезные свойства и противопоказания капусты брокколи. Пищевую ценность представляет соцветие (головка). Его срезают в недоразвитом виде. Если упустить момент, бутоны превратятся в цветы. Такой овощ станет не пригодным для еды.

Химический состав брокколи

В съедобной части соцветий содержится (в перерасчете на 100 г продукта):

  • вода – 90 г;
  • белки – 3 г;
  • углеводы – 5,75 г;
  • жиры – 0,35 г;
  • зола – 0,9 г.

В состав овоща входят такие незаменимые кислоты, как аргинин, лизин, треонин, триптофан, фенилаланин и другие. Его мякоть богата витаминами A, C, гр. B, E, K, PP. Из минералов в наибольшем количестве содержится магний, калий, кальций, фосфор, натрий. Соцветия богаты железом, медью, марганцем, цинком, селеном.

Сколько калорий в брокколи

Энергетическая ценность зависит от условий выращивания культуры, региона и сорта. Она находится в пределах 30–34 ккал/100 г сырого продукта. Процентное соотношение БЖУ брокколи – 11:3:20. Тепловая обработка незначительно влияет на энергетическую ценность. Калорийность брокколи вареной – 35 ккал/100 г. Во время обжаривания соцветия поглощают жир. Пищевая ценность брокколи жареной – 45 ккал/100 г.

Чем полезна брокколи при онкозаболеваниях

Регулярное употребление спаржевой капусты (желательно отварной на пару) поможет организму противостоять росту раковых клеток. Научно доказано, что в капусте есть вещества, влияющие на онкологические заболевания. Это индол-3-карбинол, дииндолилметан, и предшественник сульфорафана.

Однако получить суточную дозу индол-3-карбинола, можно съедая в день по 5 кг сырых капустных головок. Это малореально. Поэтому употребление вещества происходит в форме экстрактов. Суточная доза сульфорафана содержится в 250 г сырого продукта. В проростках семян брокколи этого вещества в 50 раз больше.

Как правильно употреблять

Чтобы капуста принесла максимальную пользу для организма необходимо научиться правильно ее выбирать и готовить.

Не рекомендуется покупать продукт, который содержит черные вкрапления и выглядит слегка вялым. Лучше всего отдавать предпочтение свежим соцветиям темно-зеленого цвета с фиолетовым оттенком.

Стоит запомнить одно важное правило — чем плотнее и насыщенней по цвету соцветия, тем больше полезных веществ они содержат. Во время приготовления такого продукта не стоит выбрасывать листочки, растущие на стебельках

Ведь именно они содержат большое количество витаминов и минералов

Во время приготовления такого продукта не стоит выбрасывать листочки, растущие на стебельках. Ведь именно они содержат большое количество витаминов и минералов.

Соцветия, которые слегка завяли в холодильнике, также не стоит выбрасывать. Срежьте кусочек кочерыжки и поставьте капусту в емкость с водой. Через несколько часов она примет первоначальный аппетитный вид.

Не рекомендуется в блюда с использованием брокколи добавлять лимонный сок или лимон. Он уничтожает полезное вещество — хлорофилл.

Сырая брокколи

Можно ли есть брокколи в сыром виде? Как утверждают диетологи, сырая капуста намного полезнее вареной или жареной. Вопрос только в том, насколько каждый из нас готов стать сыроедом. К тому же в приготовленном виде со специями, заправками и другими ингредиентами этот овощ гораздо вкуснее.

Как есть брокколи: можно ли листья, кочерыжку

Название вида капусты брокколи происходит от итальянского «брокко», что в переводе означает «побег» или «ветка». Есть брокколи итальянцы начали именно с этой части культуры. Сначала растение было малоизвестно в Европе и Америке. Тогда овощ еще называли итальянской спаржей. После второй половины ХХ столетия овощ получил настоящую популярность.

Польза и вред капусты брокколи

Свойства брокколи

Если есть заболевания, перед употреблением капусты следует проконсультироваться с врачом-диетологом или гастроэнтерологом.

Состав

Брокколи — это источник клетчатки, калия, фосфора, железа, марганца, цинка и серы. Она богата фолиевой, никотиновой и аскорбиновой кислотами. В ней содержатся витамины группы А, В, Е. К, кальций и бета-каротин.

Польза

Брокколи имеет ряд полезных качеств, которые, если употреблять продукт правильно, помогают при лечении заболеваний. Польза овоща заключается в следующем:

  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает подагру или совсем излечивает ее;
  • предупреждает нервные расстройства;
  • облегчает самочувствие при заболеваниях сердца;
  • предупреждает развитие инфарктов и инсультов;
  • восстанавливает и нормализует работу ЖКТ.

Вещество анетолтритион, содержащееся в этой капусте, способствует снижению вероятности появления раковых клеток в прямой кишке и молочных железах. Если кушать овощи постоянно, реально предупредить раннее развитие атеросклероза.

Брокколи полезно употреблять каждый день людям после радиоактивного воздействия. Из организма выводятся радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов. Капуста полезна для детей, пожилых людей, склонных к диабету, и беременных. Высокое содержание витамина В9 является фундаментом для развития плода.

Помимо перечисленного брокколи:

  • не уступает молоку по содержанию кальция;
  • содержит 10% дневной нормы железа (в 100 г);
  • в 100 г капусты содержится почти 100% дневной нормы витамина С.

Противопоказания к употреблению брокколи

Овощные супы, приготовленные только из капусты, лучше не есть. В них высокое содержание аденина и гуанина — вредных пуриновых оснований. При жарке выделяются канцерогены, которые накапливаются в человеческом организме. Ограничить употребление овоща необходимо людям со следующими заболеваниями:

  • гастрит и язва;
  • повышенная кислотность;
  • диета, исключающая прием пищи с грубой клетчаткой;
  • индивидуальная непереносимость.

Использование брокколи в пищу

Из брокколи можно приготовить много блюд

Внешне овощ похож на цветок — употребление его в пищу приносит еще и эстетическое удовольствие. Лучше выбирать молодое, свежее на вид растение.

При покупке следует обратить внимание на цвет капусты. Не следует покупать желтую: это значит, что она перезрела или хранилась неправильно

Пользы от нее не будет.

Овощ можно употреблять в пищу каждый день. Съедобны не только соцветия, но также стебель и листья. Существует много способов приготовления. Овощ едят в свежем, вареном, пареном, жареном или запеченном виде. Его часто используют для приготовления соусов, начинки для пирога, в омлетах, овощных гарнирах. Можно делать свежие коктейли или подавать как закуску перед основной едой.

Использование стебля в еду

Стебель покрыт плотной кожицей, поэтому перед приготовлением верхний слой очищают. Затем растение нарезают на кусочки и используют вместе с соцветиями. Стебель состоит из волокон, имеет сладковатый вкус.

Советы по приготовлению брокколи:

  • Чистить лучше овощерезкой: она позволит снять тонкий слой кожицы.
  • Стебли брокколи без кожуры добавляют в суп, предварительно отваривая их в подсоленной воде.
  • Стебли особенно хороши в овощном рагу. Их режут тонкой соломкой, бланшируют (опускают в кипящую воду на 3-5 мин.), а потом кладут в емкость с водой и льдом.
  • Чтобы кочерыжка запеклась идеально, ее обрызгивают маслом, после чего равномерно кладут на противень.

Тем, кто сидит на диете, подойдет способ приготовления на пару. Такие блюда можно кушать на ночь. Время приготовления стеблей и соцветий разное из-за строения. Это нужно учитывать, выбирая кулинарное блюдо для приготовления.

Использование листьев в пищу

Большое количество витамина А (до 90%) делает листья особенно полезными.

Чем они зеленее, тем острее и насыщение. Ферменты, содержащиеся в них, регулируют обменные процессы в организме.

Если обработать кипятком, резкий вкус уйдет. Листья станут более приемлемыми для любителей нежной зелени. Иногда хозяйки используют листья для засаливания с огурцами.

Молодые листья по вкусу и качествам похожи на шпинат.

Можно ли есть брокколи в сыром виде

Употребление сырой спаржевой капусты не только возможно, но даже рекомендовано врачами. Овощ не причинит здоровью вреда и обогатит организм питательными элементами.

Разберемся, как еще можно употреблять брокколи: в жареном, вареном виде или приготовленной на пару.

Преимущества и недостатки такого способа употребления

Термическая обработка негативно влияет на большинство продуктов. В процессе приготовления брокколи утрачивает значительную часть полезных веществ и витаминов.

Жарка на растительном масле способствует образованию канцерогенов, их накопление в организме увеличивает риск развития онкологических заболеваний. При варке спаржевая капуста выделяет гуанин и аденин — пуриновые основания, вредные для здоровья человека.

Насыщение капустой в сыром виде наступает намного быстрее, чем прошедшей термообработку.

В некоторых случаях подобное употребление овоща влечет за собой негативные последствия:

  • повышенное газообразование и вздутие живота;
  • расстройство пищеварения, связанное с повышенным содержанием клетчатки.

Как выбрать капусту, которая подойдет для употребления в сыром виде

При выборе брокколи важно придерживаться нескольких правил:

  1. Отдавать предпочтение кочанам темного цвета (фиолетового, синего, темно-зеленого), поскольку именно такие экземпляры содержат наибольшее количество бета-каротина и витаминов.
  2. Насыщенный ярко-зеленый цвет и упругость листьев капусты указывают на максимальную свежесть овоща.
  3. Чересчур толстые стебли и пожелтевшие головки — признак перезревания брокколи.
  4. О качестве продукта свидетельствуют плотно закрытые, компактные соцветия.

Спаржевая капуста, созревшая поздней осенью, отличается сочностью и превосходными вкусовыми качествами.

Если брокколи пожелтела, можно ли ее есть

Пожелтевшие соцветия не причиняют организму вреда, поэтому их свободно употребляют в пищу. В то же время несвежая капуста утрачивает вкусовые качества и не приносит пользу организму, поскольку теряет практически все витамины.

Что такое брокколи и какие у неё преимущества

Брокколи выглядит как мини-деревце с толстым зеленым стеблем и сгущенной зеленой цветущей головкой. С точки зрения питания брокколи и цветная капуста очень похожи, хотя, как вы вскоре увидите, брокколи превосходит цветную капусту во многих областях.

В чем он особенно выделяется, так это благодаря его насыщенному зеленому цвету. Возможно, вы знаете, что по мере того, как растения меняют цвет, они также меняют антиоксиданты. Вот почему нас всегда поощряют есть все цвета радуги.

Зеленые фрукты и овощи, такие как брокколи, как правило, очень хороши для поддержки вашей иммунной системы и детоксикации органов, а также наполняют вас энергией.

Как приготовить брокколи

Варка брокколи, вероятно, является наиболее распространенным способом ее приготовления, однако вы можете время от времени пробовать несколько новых подходов, чтобы жизнь оставалась интересной.

Вот несколько идей приготовления брокколи, которые помогут вам мыслить нестандартно:

  • Жареный, с добавлением оливкового масла, чеснока и бальзамического уксуса
  • Изготавливается в суп с кокосовым молоком и жидким дымом (или копченой ветчиной)
  • Приготовить на пару, остудить и превратить в салат из брокколи
  • Тонко обработанный и превращенный в оладьи
  • Добавляется в омлеты, пироги с заварным кремом, пироги, запеканки и / или жаркое.

Правила приготовления с пользой

Максимальное количество полезных веществ содержится в свежем овоще, который рекомендуют включать в состав разнообразных салатов. Брокколи отлично комбинируется с другими овощами. В блюдо добавляют сметану или растительное масло.

При термической обработке часть ценных компонентов утрачивается, но все же достаточное количество таких веществ сохраняется. Диетологи советуют отваривать капусту в течение 4-5 минут, а бульон использовать для приготовления супа или соуса.

Отваренные соцветия применяют в качестве гарнира для рыбы и мяса.

Овощ тушат с другими ингредиентами. Обжаривают лук, чеснок и морковь, а затем добавляют капусту и оставляют на огне еще 4-6 минут. Полезно готовить капусту с помощью пароварки. Таким способом ее термически обрабатывают не более 5 минут.

Как кушать брокколи, чтобы организму была максимальная польза

Как приготовить брокколи? Как утверждают специалисты, больше всего полезных веществ содержится в сыром овоще. Но кушать его таким образом могут далеко не все, так как сильно ощущается горьковатый вкус. Так что, можно варить овощ несколько минут, потом добавить его на сковородку с небольшим количеством масла. Но жарить не надо! Пара минут на несильном огне и все готово. При таком способе готовки большинство витаминов и иных полезных веществ сохраняются в полном объеме. Хорошо готовить продукт в пароварке, тогда сохраняется ещё больше полезных веществ. То есть, бульон из брокколи вреден!

Как вкусно приготовить продукт так, чтобы было вкусно и полезно? Будет очень вкусно, если в конце посыпать капусту зеленью и сыром, побрызгать лимонным соком. Можно приготовить капусту со сметаной, пикантный вкус придают орешки и изюм. Легкие салаты получаются просто отменными. Польза и вред для организма должны быть оценены оптимально при выборе способа приготовления.

Полезные свойства брокколи раскрываются при правильной готовке. Капусту брокколи можно кушать в разных видах. Из брокколи вкусно можно приготовить суп, только отвар необходимо слить! То есть, в любой овощной суп можно добавить вареный овощ. Если готовить его на пару, то для организма человека это будет максимально полезно. Полезные свойства сохраняются в большем количестве, чем, когда осуществляется применение масла. Без ущерба для здоровья можно использовать оливковое масло. Их капусты получается вкуснейшая запеканка и многие виды закусок.

Как правильно приготовить брокколи. Как готовить брокколи

Лайфхаки

Продукты

Советы

Изумрудная, итальянская, похожа на мини-дерево, — это капуста брокколи ! Этот овощ обязательно должен занимать достойное место в вашем рационе не только как гарнир, но и как основное блюдо. Брокколи полезна для здоровья в любом виде, но всё же свои самые лучшие свойства она раскрывает при правильном приготовлении. В этой статье вы узнаете, как готовить брокколи , чтобы сохранить все витамины и вкусовые качества этого вида крестоцветных.

В зависимости от того, свежую или замороженную брокколи вы приобрели, варится она разное время. И не стоит ждать, пока она разморозится, готовьте сразу же! Если брокколи крупного размера, время отваривания можно на пару минут увеличить. Конечно, из сырой брокколи вы получите максимум пользы, однако не всем нравится ее вкус, поэтому ее тушат или отваривают.

Не забывайте, что при тепловом воздействии более 10 минут продукт на 50 % лишается своих полезных свойств, в частности разрушается антиоксидант сульфорафан — противораковое и противомикробное вещество. В связи с этим мы рекомендуем особо внимательно подходить к приготовлению брокколи.

Сырая капуста брокколи

Это один из самых простых рецептов диетических салатов с сырой брокколи, который поможет обеспечить ваш организм 100%-й пользой от продукта.

Ингредиенты

  • 250 г брокколи
  • 1 морковь
  • 2 картофеля
  • 1 огурец
  • 20 г укропа
  • 20 г петрушки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Промойте брокколи и разделите на соцветия. Кочерыжку натрите на терке.
  2. Отваренный картофель, морковь, огурец также натрите на терке. Зелень мелко порубите.
  3. Смешайте все ингредиенты, полейте оливковым маслом, посолите и поперчите.

Вареная брокколи

Достаточно просто подержать капусту в кипятке 60 секунд, чтобы она стала мягкой и вкусной. Но детям больше нравится отваренная в подсоленной воде брокколи в течение 5 минут. Окуните отваренный овощ на короткое время в воду со льдом, чтобы он сохранил свой красивый зеленый цвет.

Брокколи в пароварке

DepositPhotos Кухонный гаджет поможет удержать все полезные вещества в капусте, при этом сделав ее хрустяще-мягкой. Разберите зеленый овощ на соцветия, промойте и приготовьте в пароварке не более 5 минут. По окончании приготовления окуните соцветия в чашку с ледяной водой.

Тушеная брокколи

Убедитесь, что капуста тщательно обсохла после мытья. Разогрейте в сковороде немного растительного масла, положите соцветия брокколи , накройте крышкой и тушите 5–7 минут без соли.

‡агрузка…

Брокколи в микроволновке

Поместите соцветия брокколи в керамическую или стеклянную емкость, добавьте 2–3 ст. л. воды, накройте плоской тарелкой или крышкой и готовьте 3–4 минуты на максимальной мощности. Аккуратно снимите крышку (пользуясь прихваткой) и проверьте капусту на мягкость. При необходимости подержите брокколи в микроволновке еще 1 дополнительную минуту. Подавайте как гарнир с оливковым маслом и итальянскими травами, с овощами в виде теплого салата и добавляйте в готовые супы.

Общие советы по употреблению брокколи

  1. Ешьте брокколи сырой или слегка припущенной на пару.
  2. Не выбрасывайте кочерыжки: можете натереть их на терке и добавить в салат, супы и овощные рагу.
  3. Если брокколи пожелтела, то овощ уже не подходит в пищу.
  4. Сочетайте брокколи с растительным маслом, йогуртом, сметаной, соевым соусом, лимонным соком и горчицей.
  5. Если вы планируете хранить брокколи несколько недель или месяцев, то лучше заморозьте. Так вы сохраните всю питательную ценность продукта.

Брокколи — овощ, богатый на различные полезные вещества. А полезную пищу, как известно, нельзя подвергать долгой термической обработке

Неважно, каким способом вы готовите брокколи. Главное — учитывать время готовки и употреблять в пищу все части капусты

Соблюдая все правила, вы получите вкусную, и, прежде всего, здоровую еду!

Брокколи в маринаде

Если вы не очень любите вкус брокколи, но хотите питаться правильно, можете мариновать ее. Он сделает овощи ароматнее и мягче. Для приготовления маринада вам понадобится лимонный сок, оливковое масло и соль. Смешайте их вместе и залейте в чистый полиэтиленовый пакет. Затем добавьте туда нарезанные соцветия. Чем меньше они будут, тем лучше пропитаются маринадом. Встряхните пакет, чтобы тщательно перемешать овощи. Они должны быть полностью покрыты смесью. Затем запечатайте пакет и положите его в холодильник на 2-4 часа. Я оставляю брокколи на ночь, чтобы она успела хорошо пропитаться.

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Если вы хотите получить более пикантное блюдо, то можете приготовить маринад на основе яблочного уксуса. Замените им лимонный сок, а также добавьте немного сахара, укропа, черного перца и чесночной соли. Брокколи, замоченные в таком маринаде, тоже лучше оставлять в холодильнике на всю ночь.

Кулинаром может стать каждый

И главное, что приготовить вкусный и полезный салат можно даже в походных условиях. Ведь брокколи можно есть в сыром виде, а значит, для создания изысканного блюда вам не потребуется плита. Достаточно подобрать еще несколько ваших любимых ингредиентов, чтобы раскрыть вкус овоща, добавить ему пикантности, легкости, а иногда и ресторанной подачи.

Не знаете, с чем сочетать? Тогда вот несколько простых рецептов салатов для вас:

  1. Фруктово-ягодный. Брокколи имеет нейтральный вкус с легкой капустной остринкой, что позволяет использовать его в блюдах со сладкими фруктами или ягодами. Можно добавить:
  • Клюкву или красную смородину.
  • Виноград, яблоки, вишню.
  • Грушу, сливу, хурму.
  • Изюм, курагу, чернослив.

Салат можно приправить йогуртом или сливками, добавить орешки, хлопья миндаля, стружку кокоса.

  1. Греческий. Такой салат может стать хорошим подгарниром для мясных блюд. Брокколи следует нарезать кубиком средних размеров, добавить к нему:
  • Помидоры.
  • Огурец.
  • Салатный перец.
  • Красный лук.
  • Брынзу или рассольный сыр.
  • Маслины (по желанию заменить можно оливками или каперсами).

По вкусу добавить соль, перец, зерна горчицы, листья салата или рукколы, оливковое масло.

  1. Творожный. Брокколи отлично сочетается с молочными продуктами, поэтому можно приготовить интересное блюдо с добавлением домашнего сыра или брынзы, листьями горчицы, орешками кешью, льняным или оливковым маслом.
  2. Грибной. Для этого салата следует использовать шампиньоны или сыроежки, так как грибы, как и брокколи, следует использовать сырыми. Их следует нарезать слайсами, приправить йогуртом или сметаной с горчицей. В качестве заправки можно использовать также майонез. Такой салат оригинально смотрится с сухариками, которые добавляются перед подачей на стол. Его также можно использовать в качестве намазки на черный хлеб или багет.
  3. Дачный. Тут вы можете проявить свою фантазию, соединив брокколи с овощами со своей грядки.

Это могут быть:

  • Помидоры, огурец, лук, болгарский перец. Приправляются оливковым маслом или йогуртом.
  • Листья салата, горчицы, петрушка, чеснок. Для соуса используйте майонез с горчицей.
  • Морковь, свекла, репчатый лук. Все ингредиенты нашинковать тонкой соломкой, добавить сахар, лимонный сок, соль, оливковое масло. Дать овощам немного промариноваться.
  • Редис, брюква, дайкон, петрушка, чеснок. Заправить сырным соусом.

Хотите стать еще более опытным кулинаром? Тогда можете попробовать приготовить еще несколько салатов на праздничный стол:

  1. Куриный. Добавить отварную грудку, зелень, яйцо, сыр. Заправить по желанию йогуртом или подсолнечным маслом с горчицей.
  2. Спаржевый. Стручки спаржи обжарить с чесноком, добавить лимонный сок, зелень.
  3. Цезарь. Листья салата, рукколы, горчицы смешать с брокколи, добавить горчичный соус, сверху уложить обжаренную или проваренную куриную грудку, помидоры черри, перепелиные яйца, сухарики. Посыпать тертым сыром и орешками.
  4. Лесной. Грибы обжарить со сметаной и луком, добавить морковь, зелень, смешать с сырым брокколи.

Отметим, что. как есть брокколи сырой или варить, часто зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если подержать овощ минут 5 над паром, то он станет более мягкий и из него уйдет горчинка, присущая капусте, раскроется сладковатый вкус. Это позволит сделать уже новый салат. Так что истинные гурманы могут немного поэкспериментировать, чтобы решить для себя, как есть брокколи.

Важно: обратите внимание, что во все эти салаты брокколи добавляется сырым. Это позволяет сохранить все полезные микроэлементы в овощи, а также дает возможность хозяйке сэкономить драгоценные минуты, которые можно потратить не на приготовление, а на более интересные вещи. И поскольку, на приготовление у вас уйдет совсем мало времени, то стоит попробовать новые рецепты

Уверены – вам понравится

И поскольку, на приготовление у вас уйдет совсем мало времени, то стоит попробовать новые рецепты. Уверены – вам понравится.

Есть ли польза в замороженном продукте?

Резкое низкотемпературное воздействие на овощ сохраняет витамины и микроэлементы в полном объеме. Купленный в супермаркете или замороженный самостоятельно, он принесет не меньше пользы, чем сорванный несколько часов назад с грядки. Это свойство брокколи особенно актуально для жителей северных районов, где капуста не произрастает вовсе.

Можно ли есть размороженную брокколи сырую? При шоковой заморозке теряется 8-9% полезных веществ. Если после размораживания овощ подвергнуть термической обработке, потери будут вдвое, а то и втрое больше. Специалисты настоятельно рекомендуют размороженную брокколи употреблять сырой.

Как правильно готовить брокколи

Из-за повышенного содержания пуриновых соединений брокколи практически не употребляют в сыром виде, а также её отвары в детском и диетическом питании. У ветвистых сортов в пищу употребляют видоизменённые побеги с плотно сомкнутыми недоразвившимися бутонами. Отваренные в слегка подсоленной воде 20-сантиметровые стебли побегов второго или третьего урожая по вкусу напоминают зелёную спаржу. У наиболее распространённого у нас сорта брокколи с зелёными головками в пищу употребляют как головки, так и нежные стебли капусты.

Можно запечь брокколи в духовке, использовать для приготовления салатов, супов, гарниров, употреблять в отварном и жаренном виде. Очень вкусное блюдо — брокколи, запечённая в сметанном или молочном соусе, посыпанная сыром — такое блюдо по вкусу придётся даже маленьким привередам.

Для приготовления этого продукта необходимо разобрать на отдельные соцветия и нежный стебель, промыть в дуршлаге холодной проточной водой и поместить в кипящую подсоленную воду, варить 8-10 минут. Приготовленную таким образом брокколи можно использовать для запекания, жарки, и просто как гарнир к мясным блюдам.

Можно ли употреблять брокколи в сыром виде

Большинство из нас привыкли к тому, что свежие, необработанные овощи лучше усваиваются человеческим организмом, чем вареные, жареные или тушеные. Однако, ответить на вопрос, можно ли есть брокколи в сыром виде, никто однозначно не может.

Одни специалисты утверждают, что при тепловой обработке растение теряет более половины своих полезных свойств, другие же считают, что правильно обработанная или бланшированная капуста полезнее. Существует огромное количество рецептов блюд, среди ингредиентов которых указана свежая зеленая капуста. В Европе и Америке эту капусту часто употребляют необработанной, делают из нее салат.

Тем, кто хочет похудеть и следит за калориями, рекомендуется бланшировать капусту. Для этого просто поместите кочанчики в емкость с кипящей водой на несколько секунд. Заправьте овощ оливковым маслом, добавьте любимые специи и подавайте к столу. Особенно полезна зеленая капуста беременным и маленьким детям — она прекрасно усваивается и содержит множество витаминов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector