Как хранить инкубационные яйца до закладки в инкубатор, требования к помещению и сроки
Содержание:
- Срок хранения
- Правила перевозки
- Сколько дней и как можно хранить?
- Как подготовить птицу к сбору яиц
- Необходимые условия для хранения
- Сбор и подготовка к закладке в домашних условиях
- Подготовка материала
- Какие образцы подходят для инкубации?
- Факторы, влияющие на срок хранения яиц
- Инкубационное яйцо — что это?
- Последствия неправильных условий
- Сбор и подготовка к закладке в домашних условиях
- Инкубационное яйцо: принципы отбора
- Режим в разные периоды инкубации
- Что это такое?
- Применение спецсредств для мытья и дезинфекции: как можно и какие нельзя
- Процесс инкубации цыплят
- Как подбирать яйца для инкубации?
- От чего зависит срок годности
- Как хранить инкубационные яйца
- Можно ли хранить инкубационное яйцо в холодильнике
Срок хранения
Для инкубации пригодны только свежие яйца. У них наивысшие показатели вылупляемости птенцов. Поэтому очень важным является то, сколько хранится продукт до начала инкубации.
Гарантированный
Оптимальный срок хранения (суток):
- куриных — до 5-6;
- гусиных — до 10-12;
- утиных — до 8-10;
- цесарки — до 8;
- перепелиных — до 5-7;
- индюшиных — до 5-6;
- страусиных — до 7.
Важно! При таких сроках хранения процент рождаемости цыплят самый высокий. Каждый последующий день уменьшает жизнеспособность эмбриона на 1%
Максимальный срок хранения
Не всегда получается поместить яйца в инкубатор в срок. Поэтому необходимо знать, сколько времени после гарантийного срока хранения эмбрион сохраняет жизнеспособность. В среднем её можно сохранить до 15-20 дней. Но это возможно лишь при соблюдении определённых условий: периодический подогрев инкубационного материала либо хранение его в озонированном помещении.
Правила перевозки
Яйцо – груз крайне хрупкий. Для доставки выбирают наиболее высококачественные дороги. Провоз продукции по просёлочным дорогам, несмотря на использование современных комфортных фур и дополнительных прокладок, нежёстких упаковок, способен превратить данный товар в «болтуны». Если дорога плохая, необходимо либо значительно снизить скорость (и увеличить срок доставки), либо использовать иной транспорт.
Дело в том, что желток в яйце подвешен на градинах – белковых канатиках. Он расположен в центре. Их обрыв сделает желток блуждающим. В худшем случае желточная оболочка, разделяющая белок и желток, прорвётся, и обе эти среды перемешаются. В обоих случаях зародышевый диск дезориентируется, что не даст ему развиться в полноценный зародыш.
Второе требование – свежие яйца, только что полученные на птицефабрике, перевозятся летом в рефрижераторной фуре, зимой (например, в мороз) – в ней же, но работающей на подогрев. Доставка через всю Россию, например, из Москвы во Владивосток практикуется редко, так как запас времени для яиц, сданных на хранение и для возможной перевозки, ограничен несколькими днями. Так, ярославские яйца «Волжанин» можно встретить в продаже на юге России, однако, чтобы аналогичные оказались в том же Владивостоке, используется продукция дальневосточных птицефабрик. У дальневосточных распространителей часто можно наткнуться на партии товара из Китая.
Сколько дней и как можно хранить?
Яйца курицы хранятся не более 5 суток. Но нередко нужное количество не удаётся набрать, а маленькую партию отправлять в инкубатор невыгодно экономически. Но хранить их дольше положенного срока тоже неправильно, так как выводимость резко снижается.
Оплодотворённые куриные яйца быстро теряют свою ценность. Происходит уменьшение жидкости в белке и желтке. Эту потерю не восстановить. Яйца теряют свои первоначальные полезные свойства. Это приводит к ухудшению развития эмбриона. Поэтому длительность хранения имеет большое значение.
Время между снесением и закладкой в инкубатор должно быть небольшое. Так больше шансов для выведения полноценного цыплёнка.
Справка! Если срок хранения превышает 7 дней, то смертность цыплят значительно увеличивается.
Подробнее о том, как правильно хранить куриные яйца, можно узнать тут.
Как подготовить птицу к сбору яиц
Для получения качественного яйца примерно за 25-30 дней начинают готовить птицу. Необходимые мероприятия:
- осмотр на наличие внешних паразитов. Если топорщатся перышки, чешуйки на лапах, значит, курам досаждают блохи, вши. Обрабатывают птицу раствором бутокса, порошком пиретрума;
- выпаивают курам препараты от глистов (альбен, панакур);
- составляют специальный рацион питания.
Исключают из меню антибиотики, строго соблюдают нормы кормления. Обычно кормят птицу трижды в день, вводя в рацион корма животного происхождения. Питание включает влажные мешанки, сено, цельное или дробленое зерно, мясокостную муку.
Обязательно входят в состав:
- пшеница;
- ячмень;
- кукуруза;
- шрот;
- мука травяная.
В открытом доступе должны быть мука, ракушка. Из витаминных комплексов хороший эффект дают премиксы (Рябушка), а также специальные витамины (Чиктоник).
На заметку! В рацион не включают сахарную и кормовую свеклу.
Кормление организуют так, чтобы птица набирала вес, выдерживала достигнутый уровень яйцекладки, не превышала стандартные показатели.
У кур яйценоских пород яйца на инкубацию забирают с семи месяцев, у пород мясных – с 8-9 месяцев. Выбирают здоровую птицу с хорошими показателями яйценоскости, с характерными для конкретной породы признаками
Это важно для получения здорового потомства
Необходимые условия для хранения
Самые важные условия для сохранения инкубационных яиц – это поддержание соответствующей влажности воздуха и температуры в помещении.
Каждый вид нуждается в определенных показателях помещения для хранения
Виды материала | Минимальные и максимальные показатели температуры | Оптимальные показатели влажности воздуха |
гусиные | от +12 до +150С | 77-81% |
куриные | от +9 до +110С | 78-80% |
цесарки | от +9 до +130С | 81-87% |
утиные | от +14 до +170С | 77-82% |
индюшиные | от +16 до +190С | 77-81% |
перепелиные | от +11 до +130С | 65-78% |
страусиные | от +15 до +170С | 76-82% |
Если посмотреть на картину в целом, то средние показатели температуры хранения составляют 9-130С, а показатель влажности колеблется в диапазоне 77-81%.
Материал следует хранить в специально оборудованном для этого помещении. В комнате должны присутствовать измерительные и контрольные приборы, чтобы следить за температурой и влажностью. Можно установить несколько устройств, чтобы показания были более точными. Кроме приборов следует обеспечить помещение поступлением чистого воздуха, вентиляцией. Сквозняки также необходимо исключить, потому что они способствуют испарению с поверхности скорлупы влаги.
Материал рекомендуется размещать в специальных ящиках, которые устанавливаются на стеллажах. Независимо от их размера, следует разбить емкости на ячейки. Это легко сделать, воспользовавшись картоном или тонкой доской (ДВП, ДСП).
При длительном хранении следует:
- Раз в пять дней подогревать их в течение пяти часов. После этого устанавливать оптимальные условия хранения.
- Помещать в полиэтиленовую пленку с азотом.
- В комнате устанавливается прибор для озонирования, который поддерживает показатели в пределах 3 мг озона на метр кубический помещения.
Материал в ячейках размещаются тупым концом вниз или же горизонтально.
Сбор и подготовка к закладке в домашних условиях
- Для инкубации берутся вовремя собранные яйца. Перегретые или очень охлаждённые образцы не используются. Яйца, которые берутся в нужный срок, позволят увеличить производительность несушки. Если в гнезде много яиц, то она будет меньше их класть. Тем самым, она сосредоточится на высиживании.
- Желательно отбирать ещё тёплые, а неохлаждённые экземпляры. То есть, собираются они минимум дважды в день. В случае жары или сильного мороза ‒ через 3 часа. Выбранные образцы раскладывают в лотках с поролоновыми прокладками. Они защищают от трещин и других повреждений.
- Если была длительная транспортировка, яйцам нужно отдохнуть. И только спустя 10 часов покоя, они раскладываются в лотки (горизонтально). Следует учесть, что яйца переворачиваются два раза в сутки.
- Перед размещением в инкубатор яйца доводятся до 22 градусов. Чтобы этого добиться, их можно расположить под кварцевую лампу. Источник воздействия должен находиться в полуметре от яиц, а продолжительность облучения около часа.
Более детально о процессе инкубации куриных яиц в домашних условиях можно узнать тут, а подробнее о технологии искусственного разведения цыплят и о том, какая температура инкубации куриных яиц, можно узнать в этом материале.
Подготовка материала
Оптимальный возраст курицы для получения продукта – 1,5-2 года. Перед отбором несушек и петухов кормят едой, богатой витаминами и протеинами. Искусственных добавок им не дают, они плохо сказываются на проценте оплодотворения и будущем проклевывании птенцов. Хорошее содержание и кормление родителей влияет на успешность выведения молодняка.
Требования к яйцам
Куриные яйца для инкубации должны соответствовать таким требованиям:
- Вес не меньше 50 г и не больше 70 г, идеальная масса – 56-63 г.
- Правильная форма с плавным переходом от тупого к острому концу.
- Отсутствие на поверхности бугорков, бороздок, ямочек, шероховатостей.
- Равномерный цвет скорлупы без повышенной мраморности (участков с разной степенью прозрачности).
- Отсутствие микротрещин.
Перед закладыванием делается овоскопия, или просвечивание. Она позволяет выявить микроскопические трещинки и дефекты во внутренней части, определить расположение и размер камеры с воздухом, оптимальная толщина которой – 2-4 мм. Желток имеет низкую подвижность и равномерный цвет, располагается по центру, не содержит сгустков крови.
Условия хранения
Успешное выведение птенцов гарантировано, если продолжительность хранения материала не больше 5-9 дней. При более длительном сроке выводимость резко уменьшается. Если материал хранится больше 20 суток, из него удается получить не больше 15% птенцов.
Хранят инкубационный материал при влажности 50-80% и температуре 18 °С. Если провести закладку на протяжении недели не удается, температуру воздуха понижают до 10-12 °С. Яички на хранение раскладывают тупым концом вверх, раз в 2-3 дня их положение меняют.
Промывка и обеззараживание
В инкубатор яйца для вывода цыплят кладут чистыми. Если они загрязненные, их аккуратно моют. Сильно тереть скорлупу не рекомендуют, иначе повредится верхний защитный слой. Для этого используют мягкую тряпочку, смоченную в растворе марганцовки. Затем материал дезинфицируют. Существует несколько методов:
- Материал опускают в темно-розовый раствор марганцовки на 5 мин.
- Используют 1-1,5% раствор перекиси для протирания скорлупы.
- Готовят 25-30% раствор хлорной извести (15-20 г/л) и опускают туда яйца, в растворе их рекомендуют держать 2-3 минуты.
- Материал кладут в камеру инкубатора. Берут 25-30 мл формальдегида, разводят его в том же объеме воды, добавляют 30 г перманганата калия. Посуду сразу ставят в инкубатор, плотно прикрывают и оставляют на полчаса. Камера для выведения молодняка также продезинфицируются.
Дезинфекцию проводят за 2 часа до начала инкубации куриных яиц. Она способствует выводу здорового потомства, молодую птицу не поражают инфекции.
В инкубатор кладут чистые яйца для вывода цыплят
Какие образцы подходят для инкубации?
Для достижения положительного результата необходим чёткий контроль в процессе отбора. Яйца должны соответствовать определённым критериям.
- Масса и форма. Тяжёлые образцы не подходят. Идеальный вес составляет, примерно 50-75 граммов. При чрезмерной массе велика вероятность развития двух желтков. С таким отклонением образцы не подходят.
- Скорлупа. Оболочка обязана быть идеально гладкой, никаких трещин и вмятин. Наличие цветных пятнышек на скорлупе указывает на появление разложения. Запрещено использовать грязные яйца, а чистка нежелательна. Это объясняется риском повреждения слоя защиты.
- Желток. Он должен быть без каких-либо частиц и пятен. Находиться должен в центре яйца.
- Воздушная камера. Даже в момент вращения, она обязана оставаться в широкой части, не прилегая к стенкам. Её диаметр не должен превышать 15 мм, а толщина около 2 мм.
Только совпадение этих критериев позволяет использовать образцы для инкубирования.
Факторы, влияющие на срок хранения яиц
Для улучшения выводимости птенцов большую роль играет своевременный сбор и грамотное сбережение инкубационного материала. Для закладки яйца обычно собирают два раза в день.
Это вызвано тем, что в весенний период яйца от длительного нахождения в гнезде могут переохладиться, а летом от повышенной температуры – перегреться. В результате чего в том и другом случае – потерять инкубационные качества.
Доставать яйца из гнезда желательно сразу же, как только утки их снесут, и затем размещать их в чистое, сухое и прохладное место. Если хранить яйца в горизонтальном положении, то их нужно периодически переворачивать.
Важно! Чем быстрее с момента сбора яйца будут заложены в инкубатор, тем дружнее вылупятся цыплята и тем надежнее будет их жизнестойкость. При длительном хранении яиц выводимость ощутимо уменьшается
Чтобы увеличить срок хранения и соответственно, жизнеспособность зародышей, яйца на 4-6 часов укладывают в инкубатор, где выдерживается температура 37 градусов и влажность воздуха около 75%.
Затем их хранят в помещении со значительно меньшей температурой при +17 градусах. За счет такого чередования тепловых показателей яйца для инкубации можно хранить до 10-12 суток. А также для благополучного формирования зародышей, их полезно облучать ртутно-кварцевыми лампами.
Инкубационное яйцо — что это?
Инкубационное яйцо – это яйцо, которое закладывают в инкубатор или подкладывают несушке для высиживания потомства. В отличие от столового яйца инкубационное обязательно должно иметь зародыш.
На птицефабриках все яйца, которые предназначены для закладки в инкубатор, проверяют при помощи специального прибора на предмет наличия в них зародыша (о том, что такое овоскопирование куриных яиц и как его проводят, читайте тут, а из этого материала вы узнаете о правилах отбора и проверки материала для получения потомства). В домашних условиях гарантия того, что яйцо является инкубационным, служит совместное проживание самок с петухом. Причем далеко не все яйца могут содержать зародыши.
Последствия неправильных условий
Перегрев яиц – это гипертермия. С учетом времени влияние данного фактора наблюдаются различные изменения в развитии эмбриона:
- Если показатели температуры повышены до 40 градусов и выше, то на протяжении 2-3-х часов в первые дни инкубации происходит гибель эмбрионов и образование большого количества кровяных колей. Некоторые из эмбрионов продолжают развитие с выраженной симптоматикой различных уродств.
Среди них стоит отметить уродства головы: незарастание или недоразвитие черепа, из-за чего формируется мозговая грыжа, возникает одностороннее или двустороннее недоразвитие глаз — анизофтальмия.
- При перегреве на 3-6-е сутки инкубации формируется амнион и брюшная полость. Последняя остается открытого типа, в внутренние органы – обнаженными.
- При перегреве в средние инкубационные дни происходит гиперемия зародышевых оболочек и эмбрионов. У них формируются кровоизлияния под кожей и во внутренних органах. Жидкость амниона алого цвета, заметны кровоизлияния в аллантоисе.
- При перегреве в последние инкубационные дни происходит преждевременный наклев и вывод. Птенцы мелкие, а их пуповина плохо заживает.
Процесс инкубации яиц – сложный и ответственный. Кроме того, что нужно подготовить качественный материал, так еще необходимо соблюдать ряд условий при его хранении, одним из которых остается нормальный температурный режим.
Если за ним постоянно не следить и превысить норму, но это чревато получением молодняка с отклонениями и уродствами.
Чаще всего для выведения цыплят используют инкубатор. Читайте наши материалы о том, какие существуют варианты оборудования и как сделать такой прибор самостоятельно, а также каков срок хранения сырых куриных яиц при комнатной температуре согласно СанПиН.
Этот процесс не такой сложный, как кажется на первый взгляд, хотя требует повышенного внимания и ответственности.
Сбор и подготовка к закладке в домашних условиях
- Для инкубации берутся вовремя собранные яйца. Перегретые или очень охлаждённые образцы не используются. Яйца, которые берутся в нужный срок, позволят увеличить производительность несушки. Если в гнезде много яиц, то она будет меньше их класть. Тем самым, она сосредоточится на высиживании.
- Желательно отбирать ещё тёплые, а неохлаждённые экземпляры. То есть, собираются они минимум дважды в день. В случае жары или сильного мороза ‒ через 3 часа. Выбранные образцы раскладывают в лотках с поролоновыми прокладками. Они защищают от трещин и других повреждений.
- Если была длительная транспортировка, яйцам нужно отдохнуть. И только спустя 10 часов покоя, они раскладываются в лотки (горизонтально). Следует учесть, что яйца переворачиваются два раза в сутки.
- Перед размещением в инкубатор яйца доводятся до 22 градусов. Чтобы этого добиться, их можно расположить под кварцевую лампу. Источник воздействия должен находиться в полуметре от яиц, а продолжительность облучения около часа.
Более детально о процессе инкубации куриных яиц в домашних условиях можно узнать тут, а подробнее о технологии искусственного разведения цыплят и о том, какая температура инкубации куриных яиц, можно узнать в этом материале.
Инкубационное яйцо: принципы отбора
Для инкубации и выведения здоровой птицы отбираются яйца по следующим критериям:
- отбор яиц производился только от здоровой птицы,
- яйца должны иметь правильную форму, без видимых искривлений или вмятин, что указывает на наличие каких-либо дефектов,
- скорлупа должна быть гладкой, чистой, без «наплывов» или наростов, а ее структура — однородной,
- подходящий вес яйца, предназначенного для инкубации, — 50-70 г.
Нельзя использовать слишком маленькие яйца или неправильной формы, например, ненормально вытянутые или абсолютно круглые. В дальнейшем это может сказаться на качестве выведенной птицы. Для инкубации нельзя использовать и яйца с двумя желтками. Этот «недостаток» можно определить по характерным размерам яйца.
Режим в разные периоды инкубации
Развитие и выведение цыплят в инкубаторе длится 20-22 дня (среднее значение – 21 день) и проходит в 4 этапа. Существует календарь и таблица развития эмбрионов домашних кур:
- Первый период – от начала прогрева до 6 дня. В это время начинает формироваться эмбрион, для него важны стабильные условия, частые повороты, которые предотвращают приклеивание птенца к скорлупке и гибель в первые же дни.
- Второй – 7-11 дни. Начинает формироваться скелет, замыкается аллантоис в острой части (эмбриональный дыхательный орган). В это время рекомендуют охлаждение камеры на несколько десятых градуса и снижение влажности.
- Третий – 12-18 дни. Усиливается дыхание, для улучшения газообмена инкубатор проветривают. Цыпленок начинает тянуть головку к камере с воздухом.
- С 19-го дня до окончания наклева. Последний период – завершение выведения цыплят в домашнем инкубаторе.
Режимы инкубации куриных яиц на каждом из этапов имеют свои особенности. Главные параметры, которые нужно регулировать – температура и влажность.
Таблица инкубации куриных яиц и особенности режимов в разные периоды:
Температура обычным термометром | Влажность | Количество переворотов | Проветривание | |
0-6 суток | 37,8-38 °С | 60-70% (55% на 5-й день) | Каждые 1-2 часа с небольшим перерывом на ночь | – |
7-11 суток | 37,5-37,7 °С | 35-46% | Каждые 4-6 часов | 2 раза в сутки по 15-20 минут |
12-17 суток | 37,3-37,5 °С | 70-80% | 4-9 раз в сутки | – |
19-21 сутки | 37,2 °С | 70% | – | – |
Режим инкубации яиц куриных в домашних условиях изменяют постепенно. Для поднятия влажности стоит положить в поддон с водой тряпку. Снижают показатели влажности, закрыв поверхность куском пенопласта. В начальном периоде постепенное снижение показателей влажности проводят с 4 дня. Уже с 10 суток ее начинают поднимать.
Проветривая камеру при инкубировании, следят за температурой воздуха. Она не должна сильно опускаться, чтобы не произошло охлаждение материала. Рекомендуют предварительно прогреть помещение, в котором проводится «высиживание» цыплят.
Хорошо, если фермер в первую неделю переворачивает материал каждый час. Такой график оптимален, потому что наседка в своем гнезде делает именно так. Не всем удается придерживаться этого правила, потому лучше приобрести автоматический прибор. Тогда легко снизить время, затрачиваемое на поворот яиц, и повысить процент выводимости птенцов.
Что это такое?
Инкубационное яйцо должно быть оплодотворено петухом до того, как оно полностью сформируется в яйцекладе курицы, прежде чем она его снесёт. Неоплодотворённые яйца поступают в продажу как продукт питания, а оплодотворённые, прошедшие предварительный срок хранения, помещаются в инкубатор для дальнейшей выдержки в «тепличных» условиях, благодаря которым из каждого яйца разовьётся новый птенец.
Маркировка инкубационных яиц, которые были выявлены в ходе конвейерной механизированной сортировки, подчиняется следующим правилам. При продаже яиц, включая инкубационные, способы разведения кур, которые снесли их, указываются на маркере вместе со страной поставки и серийным идентификатором. Размер – S, M, L и XL – указан на коробке. Первая цифра в маркере указывает на условия в производстве.
-
0 — Organic egg production – разведение кур без антибиотиков, свободный выпас.
-
1 — Free-range eggs – дневной выпас кур на территории, увеличенная плотность заселения (9 птиц на 1 м2 пространства).
-
2 — Deep litter – нет выгула кур, им воссозданы условия в закрытом помещении.
-
3 — Battery cage – содержание в клетках.
Яйца из магазина не подойдут для попыток «вылупить» из него цыплёнка. Оплодотворённые яйца не поступают в обычную магазинную продажу. Оплодотворённость яиц выявляется при просвечивании на свету. Если структура яйца после хранения не претерпела изменения, свойственные оплодотворённому, и оно осталось прозрачным и структурированным, то такие яйца реализуются как пищевой продукт в течение 25 дней с даты их сноса курами. К тому же если бы в продажу в магазины продуктов случайно попала партия оплодотворённых яиц, скорее всего, зародышевые компоненты, находящиеся в желтке, погибли бы от слишком низкой температуры хранения: рефрижератор охлаждает их до +1, чтобы как продукт они сохранялись предельно долго. Хранение при температуре ниже +6 и выше +11 не допускается, равно как и их долгая передержка, превышающая неделю: «заснувший» зародыш должен по истечении этого срока либо «проснуться» и начать развитие, либо погибнуть, так и не приступив к интенсивному своему развитию.
Если яйцо всё же было оплодотворено, оно перемещается в инкубатор вместе с аналогичными такими же. Производится их медленный подогрев в течение 3,5 часа до температуры 37,8 градуса. Быстро подогревать их нельзя: выпот конденсата на поверхности скорлупы закроет микропоры, что вызовет нарушение дыхания зародышевой составляющей, готовой «пробудиться» и начать своё развитие. Замораживание до температуры в -1 на стадии предварительной (доинкубационной) выдержки яиц сулит лишь 1-3% успешного развития и вывода птенцов впоследствии, в то время как средняя температура, равная +9, резко повышает это значение до 70-95% (в случае неукоснительного соблюдения всех правил инкубации). Более глубокие отрицательные температуры однозначно убьют в яйце всякую жизнеспособность оплодотворённой зиготы.
Применение спецсредств для мытья и дезинфекции: как можно и какие нельзя
Можно использовать следующие средства:
- перекись водорода;
- кварцевание;
- парами формальдегида, но стоит знать, что этот процесс нужно проводить в специальной, герметичной камере;
- 0,5% раствор формалина.
Нельзя использовать хлорсодержащие жидкости.
Оптимальные условия
Часто плохая выводимость в инкубаторе является следствием неправильного хранения
Должны быть соблюдены оптимальные параметры, чему стоит уделить особое внимание
Хранить нужно в темном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, так как яйца должны «дышать», иначе из-за нехватки кислорода зародыши могут погибнуть.
- Воздух – не должен быть застоявшимся.
- Температура – не больше +12 градусов.
Недопустимая температура хранения – выше +13 градусов.
Оптимальная температура хранения – +8-12 градусов.
3. Влажность среды хранения – оптимальная влажность 75-80%. При этом, если воздух в помещении сухой, то нужно искусственно его увлажнять. Поставить емкости с водой, или постоянно смачивать пол.
Процесс инкубации цыплят
Еще до укладки в инкубатор отобранных яичек необходимо разобраться с процессом. Инкубация длится 21 сутки, но лупка может начаться на 20-22 день. Если вылупливание не началось до 24 дня, то дальше нет смысла ждать.
Особенности инкубации
Условно весь процесс поделен на несколько периодов: в каждый их них следует настроить влажность и температуру. Соблюдение требуемых условий является залогом максимального процента выведения и получения здоровых цыплят. Ведь именно от микроклимата в камере инкубатория зависит успех процесса.
Инструкция по содержанию будущих цыплят
Получить полноценное потомство выйдет, если разобраться с тем, на каком уровне следует поддерживать температуру, влажность. Отдельно птицеводам придется выяснить, как организовывать процесс проветривания и охлаждения будущего выводка птенцов. Разобраться с нюансами процесса позволит пошаговая инструкция.
Подготовка к инкубации
Шаг 1. После закладки сырья начинается первый период. Он длится 6 суток. В это время влажность поддерживается в районе 65%, температурные показатели – на уровне 37,5–37,8°С. Переворачивают яички до 6-8 раз в сутки. В исключительных случаях разрешено увеличивать промежутки между переворотами, но они должны быть не более 12 часов. Учтите, в естественных условиях в гнезде наседка ворочает их практически ежечасно.
Развитие цыплят
Шаг 2. Второй инкубационный период длится с 7 по 11 сутки. Влажность в этот период снижается до 50%, температура держится 37,5 – 37,7°С. Периодичность поворота яичек сохраняется.
Температурный режим в инкубаторе
Шаг 3. С 12 по 20 день идет 3 инкубационный период. Температурные показатели снижаются до 37,5°С. При этом влажность повышается до 75%, для этих целей рекомендуют регулярно опрыскивать яички. Начиная с 18 дня необходимо обеспечить приток воздуха и периодическое охлаждение. Дважды в день инкубатор открывается на 15 минут для охлаждения будущих цыплят. С 19 дня перевороты прекращают, беспокоить сформировавшихся птенцов уже не надо.
Этапы развития птенцов
Шаг 4. Заключительный этап начинается на 20-21 сутки. Птенцы начинают проклевываться. Влажность внутри инкубационной камеры должна быть высокой, а температура держится на уровне 37,2°С. Забирать появившихся птенцов из инкубатора специалисты советуют после высыхания.
На 20-21 день начинается проклев
Быстрее разобраться с тем, какие условия следует создавать будущему выводку можно с помощью таблицы.
Температуры и влажности по периодам
1-6 | 60-70 | 37,8 |
7-11 | 50 | 37,5-37,8 |
12-20 | 70-80 | 37,5 |
21 | 80 | 37,2 |
Видео — Особенности температурных режимов инкубации
https://youtube.com/watch?v=0XiaHBvoUV4
Знание технологии и особенностей высиживания потомства с помощью специальных приспособлений позволяет получить максимальный процент вывода здоровых цыплят.
Поэтапное формирование цыплят в яйце
Как подбирать яйца для инкубации?
Грамотный выбор яиц — основная составляющая куриного бизнеса. Например, из некондиционных образцов птенцы не смогут вылупиться, поэтому всегда следует применять исключительно свежие варианты. Если они лежали без надлежащего хранения более 10 дней, возможность получить здоровых птенцов существенно снижается.
Следует положить их заостренным концом вверх и периодически в течение дня поворачивать из стороны в сторону. Подобные манипуляции помогут предотвратить приклеивание желтка к краям оболочки.
Все ли яйца подходят для инкубации?
Отбор кандидатов в будущие цыплята проводится с учетом формы и веса. Образцовые индивиды — это те, которые только что снесла здоровая домашняя курица. Если во время осмотра были обнаружены слишком вытянутые экземпляры или идеальной круглой формы, если скорлупа грубая или содержит трещинки — они не подойдут для инкубации. Два желтка, кровянистые выделения, прочие дефекты, которые видны невооруженным глазом, все эти изъяны делают яйцо непригодным для инкубирования.
Шаг 1. Первое, что следует сделать птицеводу, осмотреть яйца, потому что от этого зависит продуктивность инкубации. Выводимость в 100% можно получить при совпадении нескольких факторов:
- безупречная форма;
- гладкая скорлупа;
- отсутствие утолщений.
Шаг 2. Если во время первичного осмотра не было обнаружено явных повреждений, следует сделать осмотр яйца с помощью овоскопа — аппарата для определения его свежести. Он позволяет увидеть расположение воздушной камеры и желтка.
Осмотр яиц с помощью овоскопа
Критерии для отбора яиц
Что посеешь — то и пожнешь. Жесткий контроль на этапе отбора — необходимое условие для получения 100% результата. Яйца должны одновременно проверяться согласно характеристикам, указанным ниже.
Форма и масса. Продолговатые, чересчур удлиненные или слишком тяжелые образцы не подойдут. Эталонный вес находится в диапазоне — 55-75 граммов. К сожалению, с увеличением веса яйца возрастает вероятность обнаружить в нем 2 желтка. Подобные отклонения делают его непригодным для инкубации.
Двухжелтковое яйцо не подходит для инкубации
Скорлупа. Гладкая и ровная — именно такой должна быть оболочка идеального экземпляра. Не должны присутствовать вмятины, вогнутости или, наоборот, выступающие образования. Трещины также являются недопустимыми дефектами. Если она покрыто пятнышками зеленого, серого или розового цветов, это говорит о том, что начался процесс разложения. Даже если яйцо идеальной формы, но грязное, его нельзя использовать, поскольку любая чистка запрещена: как влажная, так и сухая. Это связано с тем, что любые манипуляции с ним приводят к повреждению защитного слоя.
Бракованные яйца
- Желток. Он обязательно должен быть гомогенным. Подходит только однородный, без присутствия любых пятен или инородных частиц. Располагаться должен в центре и ни в коем случае не прилегать к оболочке. Проверить правильность местоположения желтка достаточно просто: если яйцо слегка повернуть и желток немного отклонится, следуя за направлением движения, а затем вернется в исходную позицию, значит образец был отобран верно.
- Воздушная камера. Во время вращения она, наоборот, должна сохранять свои позиции и оставаться на месте в закругленной стороне яйца. Размеры правильной камеры составляют 15 мм в диаметре и 2 мм в толщину.
Элементы инкубационного яйца
От чего зависит срок годности
Факторов, влияющих на сохранение свежести этого продукта, несколько.
- Температурный режим. При отрицательных показателях срок годности сырых яиц, в частности, куриных, достигает максимальной продолжительности. Долгое нахождение еды в условиях комнатной температуры ведёт к быстрой порче.
- Правильное приготовление. Недостаточная термическая обработка продукта питания может иметь неблагоприятные последствия. Во-первых, его гниение наступает в пределах предполагаемых сроков годности. Во-вторых, использование в пищу яиц плохого приготовления приводит к появлению глист и сальмонеллёза.
- Влажность окружающего воздуха. Действующие ГОСТы и САНПИН устанавливают, что при показателе 85% достигаются нужные условия для хранения яичек любой категории и вида.
- Состояние скорлупы. Разбивая сырое яйцо, каждый должен знать, что съесть его нужно за 1 сутки. Предварительно сваренный битый продукт пригодно в пищу не более 3 дней.
Как хранить инкубационные яйца
Опытные птицеводы знают, что для закладки в инкубатор пригодны только свежие яйца. В условиях, когда поголовье птицы небольшое, яйца собирают, накапливая партию для инкубации.
Очень важно соблюдать сроки хранения, температурный режим, показатели влажности, иначе в дальнейшем можно не дождаться куриного потомства. На заметку! Лучший процент выводимости у тех яиц, которые выдержаны до инкубации примерно 5-7 дней
На заметку! Лучший процент выводимости у тех яиц, которые выдержаны до инкубации примерно 5-7 дней.
Требования к таре
Для хранения подходят ящики с кассетами из пластика. Удобны контейнеры на 10 штук, отличающиеся компактностью и подходящим размером ячеек.
«Плюсы» пластика:
- сохраняет целостность яиц;
- не подвержен гниению, образованию плесени;
- не разбухает при повышенной влажности;
- хорошо держит форму.
Подходят пластиковые ящики, где перегородки делают из резины, поролона. Размещают все инкубационные образцы тупым концом вверх, чтобы внутренняя воздушная камера располагалась сверху.
Время от времени содержимое лотков и контейнеров аккуратно переворачивают. Такая процедура позволяет исключить риск прилипания желтка к стенкам скорлупы с внутренней стороны.
Требования к помещению
Яйца курицы – живые организмы, внутри которых при создании определенных условий зарождается жизнь. Для того, чтобы провести закладку в инкубатор здорового материала, требуется выдержать все требования по хранению:
- влажность воздуха в помещении – 75-80%;
- температура – 8-12 градусов.
Эти показатели должны строго выдерживаться, иначе внутри начнутся процессы биохимического распада. Требуется обеспечить качественную вентиляцию, но при этом избегать сквозняков. Из-за сильных потоков перемещаемого воздуха испаряется влага с поверхности яиц, уменьшается защита содержимого. Желательно, чтобы в помещении для хранения были установлены приборы для измерений:
- термометр;
- психрометр.
Показатели влажности и температуры должны быть стабильными, не допускаются перепады и скачки. Резкие изменения показателей влажности приводят к высыханию яиц или образованию конденсата на скорлупке. Через поры оболочки внутрь проникают различные бактерии, грязь, что приводит к поражению эмбриона и гибели.
В очень сухих помещениях для увеличения влажности ставят емкости с нагретой водой.
Запрещено хранить яйца в холодильнике, даже если на полках создан оптимальный режим.
Можно ли хранить инкубационное яйцо в холодильнике
В холодильнике хранить можно лишь тогда, когда у вас есть возможность создать следующие условия:
- температура — не ниже +8°С;
- влажность — не менее 75%, но не более 85%;
- хорошая вентиляция.
Хранить икубационное яйцо в холодильнике без надлежащих условий нельзя Из изложенного можно сделать вывод, что начинать процесс инкубации нужно как можно раньше, так как длительное хранение вредит эмбриону. Даже если цыпленок и смог появиться на свет после продолжительного прединкубационного периода, нет гарантии, что у него не будет отклонений в развитии, проблем со здоровьем и он сможет превратиться во взрослую птицу.