Содержание перепелов: цель разведения, требования к помещению
Содержание:
- Содержание перепелов в домашних условиях
- Содержание в сарае без отопления
- Содержание и кормление взрослых перепелов
- Инкубационная машина
- Преимущества перепелиных сельских хозяйств
- Яйценоские породы
- Какие условия содержания нужны перепелам?
- Как подготовить инкубатор?
- Как подготовить яйца?
- Вместо эпилога
- Общие правила содержания
- Чем кормить перепелов зимой
- Выбор места
- Яйценоскость
- Выбор яиц для инкубации
- Универсальные или мясо-яичные
- Обязательные требования для обустройства клеток
- Перепела в теплице зимой
- Почему выводы бывают неудачными?
Содержание перепелов в домашних условиях
Содержание перепелов в домашнем хозяйстве становится все более популярным и привлекательным занятием как для начинающих, так и для опытных птицеводов. От перепелов получают два вида ценной продукции ‒ яйца и мясо, причем именно яйца являются наиболее доступным и выгодным продуктом.
Выращивание этой птицы на мясо может быть сопряжено с некоторыми трудностями. Создать крупное стадо для постоянного получения молодняка мясного направления непросто, на каждые 3-4 самочки садят одного самца и содержат эти семьи отдельно, постоянно собирая, инкубируя яйцо и выращивая маленьких перепелят, которые требовательны к уходу и условиям содержания.
Содержать яичное стадо выгоднее – продуктивность перепелки сохраняется несколько лет, в первый год яйценоскость составляет до 280-300 яиц и во второй-третий годы до 150-170 штук. В яйцах содержится множество полезных веществ ‒ витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, прочие биологически активные и полезные вещества. Перепелиные яйца пользуются спросом в детском и спортивном питании, а также входят в состав диетического меню.
Очевидная выгода содержания перепелов исходит из цены яичной продукции – перепелиные яйца стоят дороже куриных, а требует эта маленькая птица значительно меньше кормов и места.
Другое преимущество ‒ длительный срок хранения яиц, которые могут храниться до 60 дней в холодном месте. Это значит, что можно собрать большую партию за раз, и не стоит беспокоиться о том, что товарное яйцо может быстро прийти в негодность.
Еще один весомый плюс в том, что владельцы всегда имеют возможность самим воспользоваться полезными свойствами перепелиных яиц ‒ отменным профилактическим средством, помогающим восстановить организм после болезни, авитаминозах, анемии, заболеваниях легких или желудочно-кишечного тракта.
Для содержания этой птицы можно не строить отдельное помещение, перепелов селят в летней кухне, небольшом сарае или даже в пределах квартиры, изолируя комнату от сквозняков и соблюдая основные правила по уходу.
При клеточном содержании, маленькой птице достаточно совсем немного пространства. Некоторые практичные птицеводы умудряются установить на своей лоджии или в специально оборудованной кладовой батарею из нескольких клеток с перепелами, снабжающих всю семью и родственников полезным натуральным продуктом.
Что нужно знать начинающим перепеловодам?
- Перепелов содержат 2-3 года, общий срок их жизни недолог и составляет не более 3-4 лет.
- Взрослая птица весит от 150 до 200 граммов.
- Кладка начинается в возрасте от 6 до 7 недель и каждое яйцо весит от 7 до 15 граммов.
- Лучшие яичные породы несут до 280-300 яиц в год. Для отличной яйценоскости необходимо полнорационное кормление и приглушенное освещение не менее 16 часов в сутки.
- Перепелки кладут яйца в светлое время суток, чаще рано утром.
- Для инкубации в домашних условиях отбирают яйца весом от 9 до 11 граммов с гладкой и твердой скорлупой.
- Срок инкубации яиц ‒ около 17 дней.
- Новорожденный перепеленок весит около 6-7 граммов.
- Перепелки в домашних условиях не насиживают свои яйца.
- Для успешного разведения содержат по одному перепелу на каждые 3-4 самочки.
- Маленькие перепелята очень чувствительны и требуют внимательного ухода на протяжении первых двух недель, чтобы стать достаточно сильными.
Содержание в сарае без отопления
Когда организовать содержание перепелов зимой в отапливаемом сарае невозможно, то при условии, что климат не очень холодный, можно попробовать обойтись только максимальным утеплением сарая.
С этой целью стены его покрывают снаружи пенопластом и после дополнительно минеральной ватой. Когда сарай только строиться, рекомендуется выбрать для него место, где постройка не будет продуваться.
Клетки с птицей в таких помещениях ставить надо максимально далеко от окон и дверей. Когда перепелов сдержат без клеток, то на полу устраивают толстую подстилку из опилок и соломы.
Нижним слоем можно насыпать торф. Главное, чтобы он был сухим
При этом важно следить за температурой в области пола. Она должна оставаться на оптимальном для птицы показателе
Содержание и кормление взрослых перепелов
Самцы перепелов достигают половой зрелости в 35−40-дневном возрасте, самки — 40-дневном. 50%-я интенсивность яйцекладки достигается в 50-дневном, 70−75% — в 60−65− дневном возрасте. Интенсивная яйценоскость длится 36−40 недель. В 6−7-недельном возрасте перепелят разделяют по полу и комплектуют родительское стадо. У самцов грудь красновато-коричневая с черными пятнышками, у самок — светлая с черными крапинками. Живая масса самок при комплектовании стада — 3300 г, самцов — 280 г. Отбракованных перепелят переводят на откорм.
Содержат перепелов родительского стада в групповых клетках — по 30 голов, в т.ч. 23−24 самки и 7−6 самцов (половое соотношение 1:3−4).
Применяют также изолированное содержание самцов от самок и подсадку самок к самцам для спаривания через 1−2 дня на 15−20 мин.
Для взрослых перепелов используют специализированные японские клетки или, так называемые, батареи. Можно изготовить клетки в своем хозяйстве из фрагментов бывших в употреблении клеток, выводных лотков и мелкой сетки. Толщина прутков на поликах должна быть 1,8−2,0 мм, расстояние между ними 12 мм. При этом полик в клетке должен быть с наклоном 7о в сторону кормового прохода и заканчиваться с передней стороны яйцесборником. Площадь пола в клетке должна быть 0,3-0,5 кв.м. высота клетки в передней части — 17-20 см, в задней −13−15 см. Удельная плотность посадки для самок — 150 см2 / гол, для самцов 100−120 см2/гол.
Взрослых перепелов содержат при 17−18 часовом световом дне и интенсивности освещения 20 лк (4 Вт/м2 пола). Более яркое освещение, так же как и перегруппировка птиц в клетке, не рекомендуется, т.к. перепела в таких случаях ведут себя неспокойно, дерутся и расклевывают друг друга. Температура при содержании родительского стада должна быть 20−22 оС, относительная влажность воздуха — 60−65%.
Кормушки устраиваются с одной стороны клетки на высоте 50−66 мм, поилки — с другой. Фронт кормления 15−20 мм/гол, поения 1 ниппельная поилка на 10 голов.
Содержание и кормление взрослых перепелов.
Кормят взрослых перепелов 2 раза в сутки такой же кормосмесью, что и молодняк в 6−7-недельном возрасте. При этом уменьшают дачу сочных и зерновых кормов, увеличивают содержание протеина до 21%, обменной энергии — 290 ккал/100 г смеси.
Откорм выбракованного молодняка и взрослых перепелов после окончания яйценоскости проводят в течение 2−4 недель (отдельно самцов и самок) в тех же клетках, что и содержат перепелов родительского стада, но интенсивность освещения уменьшают до 10−12 лк, световой день — до 10 часов при температуре 20−24%. При этом стараются, чтобы внутри клетки был темно. Кормят перепелов на откорме вволю теми же кормами, что мясной молодняк в 6−7-недельном возрасте с уровнем протеина 21%, содержанием обменной энергии 310 ккал/100 г смеси.
Инкубационная машина
Автоматический инкубатор заботится о закладке с первого дня и до появления птенцов. Минимальное количество высаженных яиц обозначено в инструкции, которая прилагается к устройству. Там указан режим, дни закладки и примерные сроки выводка.
Автоматический режим обеспечивает безопасность используемому материалу, собранному заблаговременно. В домашних условиях содержание инкубатора простое. Необходимо обрабатывать решетки, части машины и скорлупу.
Независимо от вида инкубационной машины, в комплект установки каждой из них водят такие элементы:
- лотки для «выдерживания» яиц до получения птенца;
- устройства нагревания воздуха и поддержания необходимого температурного режима;
- устройства для поддержания требуемого уровня влажности;
- устройства вентиляции;
- сигнализация и электрика;
- устройства для поворачивания лотков с материалом.
Вентиляция
Во время инкубации яйца поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Так что они нуждаются в притоке свежего воздуха. Кроме этого, в машине воздух должен постоянно перемешиваться, чтобы его влажность и температура были одинаковые по всему объёму камеры.
Инкубаторы оснащены одним или несколькими вентиляторами. Они всасывают воздух из приточных вентиляционных отверстий. В разных приборах есть различные вентиляторы, которые отличаются по размеру лопастей, мощности, количеству оборотов. Их расположение и управление воздушных потоков внутри инкубатора может быть разным.
Температурные и влажностные параметры
Длительность инкубационного периода составляет 18 дней. Температура и влажность инкубации перепелиных яиц определяется с учетом стадии процесса.
Продолжительность инкубационного периода составляет 18 суток. Какая температура инкубации перепелиных яиц должна устанавливаться, зависит от стадии процесса:
- Первая стадия. Температурные показатели должны составлять 37,7 градусов, а влажность – 50-60%.
- Вторая стадия. Температурные показатели – 37,7 градусов, влажность 50%. Выполнять проветривание необходимо через специальные отверстия или при кратковременном открывании крышки аппарата.
- Третья стадия. Температура составляет 37,5 градусов, а влажность – 65-75%.
Преимущества перепелиных сельских хозяйств
Перепела имеют меньший размер, по сравнению с домашней птицей они не прихотливы в уходе, редко приносят трудности или неудобство в формировании производственного стада. Основные преимущества разведения перепелов в производственных масштабах перечислены ниже:
- Как уже упоминалось перепела довольно мелкая птица, поэтому не требуют для разведения больших площадей и прекрасно растут в клетках-загонах.
- Потребляют кормов тоже меньше если сравнивать с той же курицей.
- Птицы обладают крепким иммунитетом и низким порогом восприимчивости к болезням.
- Перепелки очень быстро растут и достигают зрелости раньше остальных домашних птиц.
- Перепела начинают нестись с 6 недельного возраста, что позволяет получать потомство сравнительно раньше, чем от остальной птицы, методом инкубации.
- При закладке перепелиных яиц в инкубатор птенцы появляются на свет быстро уже на 17-18 сутки, что тоже является несомненным плюсом.
- Мясо и яйца перепелов очень вкусны, и питательны. Они являются незаменимым источником диетического продукта в своем классе.
- Перепелиная ферма не требует астрономических капитальных вложений.
- Перепелиная ферма может успешно конкурировать с фермами, занимающимися разведением другой птицы. Многие фермеры довольно часто занимаются разведением перепелок на коммерческой основе.
- Перепела выносливы и обладают крепким иммунитетом и меньше остальных птиц подвержены заболеваниям. Таким образом, риск остаться у «разбитого корыта» в связи со смертью птицы, в этой сфере перепелиного бизнеса сводится к нулю.
- Перепелиное мясо является диетическим и легкоусвояемым. В связи с этим, подходит для питания пациентов с разными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Соотношение съеденного корма перепелками и прироста массы у этих птиц является оптимальным, птица даст привесок в один килограмм, употребив в пищу не более трех килограммов корма.
- Место одного цыпленка может занять 6-7 птенцов перепелок, то есть количество корма съеденного одним цыпленком, а также площади в птичнике, занимаемого цыпленком, будет достаточным для содержания 7-ми птенцов перепелок.
- Перепелиные яйца пользуются бешеным спросом на рынке сбыта, а так как спрос имеется, а предложение оставляет желать лучшего, при минимальных затратах на выращивание, мы получаем максимальную выгоду от продажи перепелок и их яиц.
- Так как первичные расходы не несут глобальности, вы можете построить свой бизнес, даже за неимением крупных финансовых средств.
- Так как перепелиный бизнес достаточно выгодное занятие, а также не несущее высоких затрат, вы всегда можете взять его за основу своей сельскохозяйственной деятельности. Разведение перепелов может стать отличным источником дохода для людей с низким достатком или безработных граждан. Разведением перепелов можно заниматься и фермерам профессионалам и новичкам, эти птицы вас точно не разочаруют, а наградят за труд хорошей прибылью.
Яйценоские породы
Перепела, славящиеся отличной яйценоскостью, относятся к породам:
- Японские — настоящие несушки-рекордсменки, дающие до 290-320 яиц в год. Масса яйца достигает 9-11 г. Вес птицы — до 150 г.
- Мраморные — считаются разновидностью японского перепела, поэтому и показатели продуктивности у них схожи. Показатель яйценоскости достигает 285 яиц в год, а масса — 11-12 г. Вес перепелки — до 200 г.
- Эстонские — достигают половой зрелости в 40 дней. За год несушка откладывает 280 яиц весом до 12 г.
- Английские (британские белые) — отличаются небольшим размером (до 160 г), дают до 280 яиц в год. Масса — около 11 г.
- Смокинговые. Представители породы также невелики (самочки до 200 г), и при этом дают около 280 яиц в год, вес которых — 10-12 г.
Сбалансированные корма позволяют достичь максимальных показателей продуктивности, высокой яйценоскости и быстрого набора веса.
Какие условия содержания нужны перепелам?
Самого большого внимания при содержании перепелов заслуживает кормление и температура среды во время выращивания птенцов. В зимний период помещение, где содержатся перепела, должно быть утеплено, при наружной температуре свыше 18° перепелов можно содержать в наружных вольерах. Перепелов яйценоских линий стоит содержать в клетках.
Для индивидуального содержания перепелов удобны клеточные батареи, конструкция которых разработана на производственно-экспериментальной птицефабрике НПО «Комплекс». С целью затемнения клеток в НПО «Комплекс» сконструированы, изготовлены семиярусные клеточные батареи со сплошными стенками. Каждая клетка рассчитана на 40 перепелов. Ширина клетки – 760, глубина – 370 и высота – 180 мм. В передней и задней стенках клетки сделаны прорези, чтобы птица могла достать корм и воду. На передней стенке из оцинкованного железа изготовлены две раздвижные дверцы размером 200х180 мм для посадки и выемки перепелов. Пол в клетке сделан из металлической сетки с ячейками 20х30 мм с наклоном 7° в сторону кормушки и заканчивается с передней стороны яйцесборником. При помощи съемных перегородок секцию можно разделить на клетки меньшей ширины для индивидуального и группового содержания. Под сетчатым полом клеток вставляют пометные противни.
Для группового содержания перепелов применяются также клеточные батареи КБЭ-1-П. Их переоборудуют из инкубаторных батарей КБЭ-1, в которых содержат цыплят в возрасте 1-30 дней.
Из этих клеток удаляют электрообогреватели, сетчатый пол укрепляют с наклоном 7° в сторону кормушки и устанавливают желобчатый яйцесборник. Клетки верхнего яруса покрывают фанерой, чтобы предохранить птиц от избыточного освещения. В каждой клетке размещают 30–40 перепелов.
Свет с помощью отражателей направляют на кормушки и поилки. Освещенность на уровне корма и воды – в пределах 15–20 лк.
Поступление свежего воздуха не должно сопровождаться сквозняком. Один из первых сигналов о наличии сквозняков – выпадение у птицы перьев.
Помещение для содержания перепелов может быть с окнами и без них. Для искусственного освещения клеток используют лампы накаливания (40–50 Вт) или люминесцентные (ЛДЦ-40). Продолжительность освещения взрослой птицы – до 17 часов. Рекомендуется прерывистое освещение в течение суток. Максимальная яйценоскость – при 20-часовом освещении при световом режиме: 18 свет – 2 темно; 2 свет – 2 темно.
Интенсивность освещения перепелов на уровне кормушек – 20 лк. При более ярком освещении взрослые птицы ведут себя беспокойно, дерутся и расклёвывают друг друга.
Влажность. В помещениях, где содержатся взрослые перепела, относительная влажность воздуха не должна быть ниже 55 % и выше 75 %. Оптимальной считается 60–70 %.
Температура поддерживается на уровне 20–22 °C, допустимо колебание 18–25 °C.
Как подготовить инкубатор?
Инкубатор устанавливают в чистом, хорошо проветриваемом помещении. На птицефермах, предусматривают отдельный зал, с односторонним выходом.
Оператор заходит в комнату через одну дверь, выходит через дверь в другом конце зала. У входа располагают ёмкость с дезинфицирующим раствором или коврик, увлажнённый антисептиком.
Оборудование вымывают с использованием мыльных растворов. Проводят дезинфекцию всех внутренних панелей и ячеек. Проветривают шкаф для созревания, проводят пробное включение.
Рекомендуют приобретать агрегаты с автоматическим регулированием температуры, влажности, с функцией поворота. Шкаф нагревают до температуры 37 С. В дальнейшем температуру для инкубации перепелов повышают.
Как подготовить яйца?
Перепёла взрослеют быстро. Половое созревание у особей яичной породы начинается в возрасте 3 недель. Первую кладку они совершают в 45 дней. Бройлеры взрослеют позже. П
Перепела становятся взрослыми в 50 дней. Яйценоскость начинает развиваться с 2 месячного возраста. Первые 2 недели яйца не считаются полноценными. Они мелкие, весом не более 7 г. Для инкубации они не подходят.
Для разведения птенцов собирают яйца от несушек, которым исполнилось 2-2,5 месяца. Носкость выдерживается на высоком уровне следующие 9 месяцев. Это самый благоприятный период для отбора материала на инкубацию. Яйца поздних кладок для выведения птенцов не берут:
- материал собирают и проверяют на овоскопе. Образцы, в которых наблюдаются затемнения, выбраковывают. Желток должен быть в центре яйца. На нём видна сеть кровеносных сосудов; это развивается эмбрион. Белок оборачивает его равномерно со всех сторон. Размер воздушной камеры в области тупого края отчётливо просматривается. Скорлупа гладкая, без наслоений, сколов и трещин. Яйцо правильно сформировано;
- крупные образцы выбраковывают. Отбирается материал среднего размера. От несушек яичной породы получают яйца весом 12 г, от бройлеров 17 г, от перепёлок мясо-яичной линии масса яйца составляет 15 г;
- хранят материал в помещении с высокой влажностью, при температуре 10 С;
- срок хранения не более 10 дней. Чем дольше хранится материал для инкубации, тем меньше процент выводимости птенцов. Рекомендуют использовать перепелиные яйца, которые собраны в течение 3 дней;
- перед размещением в инкубатор, их необходимо выдержать при комнатной температуре не менее 12 ч. Скорлупу орошают раствором «Хлоргексидина» или марганцовкой;
- материал повторно просматривают на овоскопе.
Вместо эпилога
Желая получать долго и стабильно прибыль с перепелиной фермы, птицевод должен обеспечить перепелам оптимальные условия существования.
Температурный, влажностный и световой режимы жизненно необходимы для роста и яйценоскости перепелов.
Фермер, занимающийся разведением этих птиц, не получит прибыль, если не будет соблюдать эти нормы. Помимо этого, неправильное освещение клеток может привести к более плачевным последствиям:
- преждевременной, продолжительной и обильной линьке перепелов;
- расклеву;
- каннибализму;
рахиту и другим заболеваниям, последствия которых неминуемо отразятся на здоровье поголовья в целом (подробности в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов»).
Комментарии всегда открыты для обсуждений и общения с другими читателями.
Общие правила содержания
Перепела не любят резкой смены обстановки. Поэтому, не стоит летом перепелов держать в одном месте, а зимой – в другом. Такие «переезды» чреваты тем, что самки перестают нестись, а процесс адаптации может затянуться на долго.
И зимой и летом температура у перепелов должна колебаться в пределах 19-22 градусов. Допустима минимальная — 17 градусов.
Если в регионе холодная зима, придется позаботиться о дополнительном обогреве сарая. Используя конвекционные или инфракрасные обогреватели. Обязательно следят влажностью в помещении. Ее оптимальные показатели: 55–75%.
Про другие нормы и рекомендации, которых надо придерживаться при выращивании перепелок-несушек или перепелов на мясо, можно прочитать в статье «О разведении перепелов в домашних условиях: для начинающих и бывалых».
Чем кормить перепелов зимой
Необходимо позаботиться о правильном рационе птицы. Некоторые фермеры отдают предпочтение готовому корму, который можно приобрести в специализированном магазине, но, кроме него, рекомендуется использовать и дополнительные подкормки, крайне необходимые в зимний период.
Корм перепёлок должен содержать как можно меньше ржаного помола и соли.
Суточный рацион включает:
Для приготовления дополнительного подкорма зёрнышки замачивают и оставляют в тёплом месте. Через несколько дней появятся первые ростки — это значит, что их можно добавить к корму
Важно не допускать, чтобы зерновые пересыхали — они всегда должны быть влажными. Кроме основной пищи, пернатые нуждаются и в витаминах
Некоторые фермеры выращивают в ящиках салат и лук, которые с большим удовольствием поедают перепёлки. Также можно добавлять в рацион немного моркови, репы, свёклы, капусты и варёного картофеля.
Выбор места
Считается, что лучшее место для размещения в квартире перепелок – застекленный балкон или лоджия. Решив завести этих птиц, установите там 1 или несколько клеток (клеточную батарею в 2 и более «этажей»)
Через стекло проникает достаточно света, что важно для поддержания яйценоскости. Сделать его приглушенным можно, используя жалюзи или тонкие занавески
На балконе несложно устроить вытяжку для отведения отработанного воздуха и поступления свежего. Шума перепела создают немного. Звуки издают в основном самцы, самки отличаются молчаливостью. Если в планах получение яиц, а не выведение потомства, можно купить только самок. Некоторый дискомфорт доставляет возня птиц в клетке, но при размещении поголовья на лоджии он будет минимальным.
Главный минус балкона – сложность поддержания там оптимальной температуры. Летом воздух сильно нагревается, что плохо для птиц. Осенью температура на лоджии (балконе) снижается. Уже при +15°C яичная продуктивность падает, а при дальнейшем похолодании – прекращается.
Можно поставить клетки в помещении. Ежедневно убирая экскременты, удастся избежать неприятного запаха. Желательно выделить отдельную комнату – шум, создаваемый птицами при перемещении по клетке, мешает спокойному отдыху.
Яйценоскость
Тушка обладает хорошим весом 125 г. Перепелки имеют высокую яйценоскость и могут принести за год около 290 яиц. Вес перепелиного яйца колеблется от 8 до 12 грамм. Оперение у японских перепелок коричневого цвета с пестрыми вкраплениями. Живот наоборот светлого цвета.
Они также несутся очень хорошо и приносят в год около 280 яиц. В отличие от других пород английские перепелки считаются больше мясными, так как вес тушки может доходить до 205 г.
Маньчжурские перепелки золотистого цвета обладают отличными внешними данными. Они покрыты необычными по цвету перьями, а их тушка выглядит очень аппетитно. Порода считается яичной. За год несушки приносят около 280 яиц. Вес тушки небольшой, в среднем от 160 до 180 г.
Внешне пернатые очень напоминают своих диких прародителей. Птицы отличаются крупным размером. Вес тушки достигать 300 г. Так как порода больше мясная, показатели яйценоскости очень низкие и не превышают 200 яиц в год. Но по размеру яйца крупные около 16 г.
Даже у яйценосных пород, которые всегда хорошо неслись, со временем может снизиться кладка. В основном это происходит в зимнее время.
Зимой места для откладывания яиц должны быть хорошо утеплены и в меру освещены. Нехватка витаминов и минералов также может привести к снижению продуктивности. Поэтому несушкам зимой нужно давать специальные добавки к пище.
Выбор яиц для инкубации
Выбор яиц для инкубации Для инкубации подходят только качественные яйца. Оно зависит от того:
- как содержится маточное поголовье;
- какими кормами питаются самцы и самочки;
- какой возраст родителей;
- каково соотношение полов в стаде.
Поэтому если вы хотите иметь качественное инкубационное яйцо, надо содержать материнское стадо.
Особенности формирования материнского стада
В нем самцы обязательно должны быть из другого поголовья. Так как в противном случае уровень выживаемости молодняка сильно снизится, из-за их низкой жизнеспособности.
Здесь перепелам хватает и света и зеленых кормов
Количество самцов рассчитывать надо так, чтобы на трёх самочек приходился один производитель. Иначе он не будет успевать покрывать всех самочек. Наиболее производительный период у самцов с двух до пяти месяцев. После этого надо приобрести новых производителей.
Наибольшее количество оплодотворенных яиц несут самки от двух до восьми месяцев. Яйца, снесенные перепелками старшего возраста лучше для инкубации не использовать, а употреблять в пищу.
Состояние зародыша в яйце определяется условиями содержания маточного поголовья. Дефекты в его развитии возникают тогда, когда
- птица имеет низкую двигательную активность;
- содержится без солнечного света;
- испытывает недостаток сочных кормов;
- спаривание происходит между близкородственными особями.
Сортировка яиц
Ее надо проводить по следующим критериям.
- Массе. Вес, выбираемого яйца должен соответствовать цели разведения перепелов. В соответствии с этим ориентируются на следующие показатели веса: перепела мясного направления — от 12-ти до 16-ти грамм (для породы фараон);
- перепела яичного направления — от 9-ти до 11 грамм;
- перепела для племенного разведения — от 10-ти до 15-ти грамм.
Форме яиц. Выбирают яйца правильной формы: слегка вытянутые и чуть заостренные. Надо стараться, чтобы в одной партии яиц для инкубации их форма и размеры были одинаковыми.
Состоянию скорлупы. Она не должна быть шероховатой, иметь неровности и трещины. Без блеска с небольшим количеством не очень темных пятнышек. Чистая.
Просвечивание яиц
Плохие и хорошие яйца Желательно яйца, предназначенные для инкубации просмотреть овоскопом, а при его отсутствии просветить фонариком
При проведении этой процедуры надо обращать внимание на следующие факторы:
- наличие эмбриона;
- состояние белка и желтка;
- положение и размеры воздушной камеры;
- целостность скорлупы.
Дефектные яйца отбраковывают.
Хранение яиц
Получить сразу необходимое количество яиц для инкубации сложно. Их надо какое-то время собирать и хранить. Но хранение — процесс не бесконечный, к тому же сильно влияющий на выводимость молодняка.
Оптимальная температура хранения составляет двенадцать градусов. Если температура будет выше, то сроки хранения станут ниже, то есть между ними существует обратно-пропорциональная зависимость.
Не стоит использовать для инкубации яйца со сроком хранения более десяти дней. При этом сроке выводимость составляет 89,3 %, а при 25-ти днях — 61,3 %. Лучше всего использовать трехдневные яйца.
Универсальные или мясо-яичные
Породы данного направления обладают весьма условным разделением. Их природные характеристики не имеют существенных отличий от птиц яичного и мясного направлении. Перепела универсальных пород обладают примерно одинаковыми параметрами по яйценоскости и качеству/количеству мяса. Их можно разводить ради яичной продуктивности или для получения диетического мяса.
Эстонский
Фараон является одной из самых популярных пород перепелов, полученной от скрещивания японской породы, английской белой и фараон. Обладает рядом положительных качеств:
- Высокая вероятность оплодотворения яиц (92%).
- Жизнеспособный молодняк, выживаемость которого составляет до 98%.
- Неприхотливость к условиям содержания и корму, отличный иммунитет.
- Скороспелость. Самки начинают нестись на 37-40 день от роду.
- Высокая яйценоскость. Птица может приносить 300 и более яиц за год, с весом 9-12 г.
- Средний вес самцов — 170 г, а самка около 200 г. Если птиц забивать в возрасте 4-5 месяцев, можно получить сочное, нежное мясо без лишнего жира.
- Пол птицы легко выявить по окрасу перьев.
Смокинговый
Смокинговый перепел отлично подходит для небольших хозяйств
Перепела данного вида обладают характерным оперением — темная спинка и задняя часть, со светлым пятном спереди. Является результатом селекции Английских белых и черных птиц. В первую очередь, получил распространение за яйценоскость, но также обладает мясной ценностью в частных хозяйствах. Масса самки составляет 160-180 г, а самца — менее 160 г. Несушка может приносить до 160-180 яиц за год. Порода является отличным вариантом для небольших хозяйств, так как неприхотлива, не требует особого ухода.
Маньчжурский
Порода пользуется популярностью благодаря своим универсальным качествам. Обладает характерным необычным окрасом — светлые перья с золотистым отливом. Представители маньчжурских перепелов отличаются хорошей яйценоскостью и отличными мясными характеристиками. Средний вес самца составляет 160-180 г, а самок — около 180-200 г. Благодаря светлому оперению тушка обладает привлекательным товарным видом. Средняя годовая яйценоскость — 220 штук. Яйца отличаются крупными размерами, их средняя масса составляет 16 г. Птицам данной породы характерен половой диморфизм — пол птенцов можно выявить на ранних сроках жизни. Недостатком породой является показатель выживаемости у молодняка — 85%. В целом маньчжурские перепела обладают хорошим иммунитетом и неприхотливы к условиям содержания.
Феникс
Многие птицеводы считают данный вид выдумкой или маньчжурским перепелом с измененным названием. На самом деле Феникс золотистый является бройлерной ветвью маньчжурского перепела французского происхождения. Светло-желтое оперение Феникса напоминает золотистый отлив маньчжурского, поэтому их часто путают. Однако представители данной породы являются бройлерами и весят до 400 г. До конечных размеров птицы вырастают спустя 2 месяца после вылупления. Самки начинают нестись через полтора месяца от роду. Средний вес яиц составляет 15 г, но при особом кормлении может вырастать до 20 г. Однако такой вес плохо влияет на здоровье птицы. Яйценоскость сходна с маньчжурским перепелом. Благодаря светлому оперению тушки Феникса имеют привлекательный товарный вид.
Обязательные требования для обустройства клеток
Чтобы подробней разобраться с необходимым инвентарем и отдельными элементами клеток, следует знать основные правила содержания перепелок.
Для содержания птиц необходимо предусмотреть следующие требования:
- Кормушка, к которой у всех птиц должен быть свободный доступ.
- Для поилки можно приспособить обрезанную пластиковую бутылку, либо готовую емкость.
- Гнезда сооружаются, если выращивание перепелов подразумевает самостоятельное высиживание яиц наседками.
- Лотки для сбора яиц.
- Обогрев помещения для содержания в зимнее время. Температура ниже 15 градусов негативно отражается на яйценоскости и здоровье птиц.
- Продолжительность светового дня должна составлять не менее 10 часов. Для этих целей можно предусмотреть дополнительное освещение.
Кормушки и поилки обычно можно приобрести в свободной продаже в большом ассортименте. В случае если хочется сэкономить, либо речь идет об обустройстве нестандартных по величине клеток, это оборудование можно сделать самостоятельно.
При размещении кормушек следует учитывать возможность свободного доступа всех птиц. Для поилки также необходимо выделить достаточно места, для больших клеток лучше оборудовать сразу несколько мест приема пищи и воды (обычно с боковых сторон клеток).
Перепела в теплице зимой
Если на вашем участке есть теплица, которая не используется в зимнее время, ее вполне можно приспособить под содержание перепелов. В холодное время в такой конструкции будет достаточно тепло, а приток свежего воздуха можно обеспечить с помощью периодического открывания форточек (рисунок 4).
Рсиунок 4. Теплица — удобный и дешевый способ зимнего размещения
При этом следует учитывать, что перепелов, в отличие от другой домашней птицы, нельзя содержать в теплице на свободном выгуле. Дело в том, что они очень пугливы от природы, и малейший шум или частое присутствие человека может вызвать у них сильный стресс. Чтобы не снизилась яйценоскость и мясная продуктивность, лучше установить в теплице клетки или клеточные батареи. В них птицы будут чувствовать себя более комфортно и защищенно.
Почему выводы бывают неудачными?
Существует большое количество факторов, оказывающих воздействие на то, почему снижается процент вывода птенцов. Следует знать о них, чтобы в будущем избежать последствий:
- Плохое питание. Если перепела недополучают минералы и витамины, их питание несбалансированное, это приводит к развитию слабых эмбрионов, у которых имеются дефекты и патологии. Потому птенцам очень сложно пробить скорлупу своим клювом. Зачастую такие перепела гибнут в течение первых месяцев жизни.
- Нарушение инкубационного режима. Этот момент становится наиболее частой причиной неудач. К концу инкубации зародышам необходимо достаточное количество кислорода и постоянное проветривание помещения и инкубатора от углекислоты. В результате зародыши просто гибнут от удушья.
- Переворачивание яиц. Из-за недостаточного количества переворачиваний или из-за неправильного процесса также есть риск получить снижение процента выводы. Так происходит использование белка в неполном количестве, что в итоге приводит к неравномерному развитию зародыша, потому птенец просто гибнет после появления на свет.
- Нарушение газообмена. Это когда головка зародыша располагается в стороне острого конца яйца. Причиной нарушения становится перегрев. Необходимо очень внимательно соблюдать температурный режим в инкубаторе и изредка охлаждать яйца.
Вывод перепелов в инкубаторе является несложной задачей, но кропотливой, требующей терпения и упорства
Очень важно внимательно подходить ко всем условиям и требованиям, не забывать о соблюдении температуры, влажности, а также о переворачивании и периодическом охлаждении яиц. Тогда проблем с выводом не возникнет
Автор публикации
не в сети 8 месяцев
Максим Романов
5
Публикации: 149Комментарии: 0
Источник
Перепёлки очень эмоциональны и активны, поэтому в качестве наседок рассматривать их не стоит. Для созревания яиц используют инкубаторы. У всех фазановых, к которым относятся перепела, инкубационный период составляет в среднем 24-25 суток, но перепёлки являются исключением.
Загрузка …
У них яйца в инкубаторе созревают 17 дней. Проклёв начинается на 16 сутки. Может продолжаться 3 дня. К процессу инкубации необходимо подготовить и материал, и оборудование. Как правильно провести инкубацию перепелиных яиц? Какой режим выдерживают для нормального развития птенцов?