Как организовать хранение картофеля зимой так, чтобы он пролежал до весны
Содержание:
- Гнили картофеля: почему гниёт картофель при хранении, и как этого избежать?
- Как хранить семенной картофель в погребе
- Как не допустить замерзания картофеля
- Картофель покрылся конденсатом, что делать
- Подготовка к хранению
- Как хранить картошку в погребе зимой
- Правила хранения картофеля
- Особенности хранения
- Сроки хранения картошки в погребе
- Лежкие сорта картофеля
- Как сохранить картофель в квартире
- Как хранить картошку в квартире?
- Сохраняем урожай в погребе
Гнили картофеля: почему гниёт картофель при хранении, и как этого избежать?
Несмотря на то, что на рынках картофель в продаже круглый год, хочется своей – неимоверно вкусной, разваристой и экологически безопасной картошки. Но часто выращенный в домашних условиях картофель бывает невозможно сохранить до весны. Уже после новогодних праздников начинается усиленная «порча» клубней, в хранилище появляется неприятный запах и даже (как пишут в газетах) взрывоопасная обстановка при скоплении газа в закрытом помещении. Что же вызывает гниение клубней, и как его избежать? Давайте разберемся в причинах и разработаем схему сохранения урожая нашей любимой картошки.
Почему гниёт картофель при хранении, и как этого избежать.
Как хранить семенной картофель в погребе
Хранение посадочного материала – дело довольно кропотливое. Оно мало чем не отличается от сбережения урожая, который идет в пищу, но все-таки есть свои нюансы.
Для хранения семенных клубней лучше всего подходит закромный метод. Картофелины укладываются в погреб слоем не выше 50 см. Это позволит своевременно проверять семена на предмет целостности и вовремя изымать испорченные экземпляры. В такой куче будет циркулировать воздух, если на дно поставить поддоны. Также семенной материал неплохо хранится в проветриваемых решетчатых ящиках.
Перед укладкой семенного картофеля в погреб (подвал) клубни рекомендуется обработать фунгицидом для обезвреживания грибков и бактерий. Обработка также повысит иммунитет и всхожесть посадочного материала. Обрабатывать можно раствором медного купороса или препаратом Максим.
Грамотно оборудованное хранилище и правильно подготовленный урожай — залог сохранности картофеля на протяжении долгого зимне-весеннего периода. Тяжелый труд на земле не пойдет насмарку, а на обеденном столе всегда будут аппетитные блюда из этого вкусного овоща.
Как не допустить замерзания картофеля
В слишком холодных погребах во избежание резкого понижения температуры устанавливают специальные сплит-системы. Это требует дополнительных расходов, поэтому некоторые огородники заменяют их компрессорами от старых холодильников.
Не допустить температурных колебаний поможет датчик. От минусовых значений картофель защитят лампы, размещенные по углам подвала. Чтобы они служили исключительно обогревательными приборами, их покрывают красным или другим темным лаком.
Защитить урожай от промерзания помогут утепляющие материалы:
- солома;
- войлок;
- опилки;
- мешковина.
Эти покрытия не препятствуют прохождению воздуха, поэтому картофель не гниет.
Какой температурный режим нужно выдерживать
Наиболее подходящий диапазон — от +1 до +4°С. В тепле овощи быстро прорастают. Огородники рекомендуют поверх слоя картофеля насыпать свеклу. Она хорошо впитывает излишки влаги и защищает от холодов.
Для достаточной вентиляции воздуха сложенные слои не должны быть выше 1,5 м.
Температурные особенности для картофеля
Непродолжительная закладка картошки на хранение при температуре выше 15°С допустима на 10-14 суток при высокой влажности (не сырости) воздуха. Главное условие — размещение в темном месте.
Резкие колебания температуры приводят к прорастанию глазков и появлению корней.
Опытные дачники учитывают характеристики грунта в местности, где находится погреб:
- плотная почва быстрее отдает тепло, поэтому летом возникает вероятность перегрева хранящихся продуктов, а зимой — риск промерзания;
- глинистый грунт характеризуется высокой теплопроводностью, при оборудовании подвалов в нем используют надежные теплоизоляционные материалы;
- песчаные и сухие земли прогреваются и промерзают быстрее других;
- в супесчаных почвах не делают слишком глубокие подвалы во избежание промерзания продуктов.
Картофель покрылся конденсатом, что делать
Если на картофеле образовался конденсат, его можно присыпать молотым мелом. Вещество безвредное и быстро вбирает влагу. Сверху на картофельные отсеки укладывайте свеклу, разные корнеплоды, которые весь удар возьмут на себя.
При обнаружении очага загнивания, удалите из погреба пораженные клубни, чтобы предотвратит распространение гнили. Также вынесите на просушку ближайший к гнилым клубням. И в первую очередь применяйте его в еду.
Семенные озелененные клубни, находящиеся в непосредственном контакте с гнилыми корнеплодами, не используются в пищу и на корм животных. Их нужно вымыть в теплой проточной воде и опрыскать купоросом 0,02%. Затем просушить в прохладном месте. Так вы не прервете спячку.
Подготовка к хранению
Подготовка картофеля крайне важна и состоит из нескольких этапов:
- Выкопанные клубни размещают на полиэтиленовом настиле в один слой под открытым небом и просушивают примерно сутки. Это избавит припасы от микроорганизмов и удалит излишки влаги.
- Картофель окончательно очищают от земли и сортируют. Отделяют экземпляры с плесенью, признаками наличия насекомых, механическими повреждениями от здоровых клубней. Сортируют овощи и по сортам, чтобы учитывать сроки хранения. Ранние культуры используют в первую очередь.
- Урожай укладывают на пленку под навесом и оставляют сохнуть еще сутки.
После этого овощи размещают по ящикам или мешкам для зимнего хранения.
Как хранить картошку в погребе зимой
Даже в сухом и прохладном подвале далеко не всегда удается сохранить клубни до весны без потерь (рисунок 1). Частичная потеря урожая, как правило, связана с нарушениями условий пребывания овощей в помещении.
У картошки, как и у других овощей, есть определенные требования к температурному режиму. Комфортными для хранения считаются показатели +2+4 градуса. Если этот показатель будет выше, клубни начнут выбрасывать ростки, а потом и увядать. Соответственно, они теряют свой товарный вид и вкусовые качества. При снижении температуры клубни могут подмерзнуть. В результате при приготовлении они приобретают неприятный сладковатый привкус.
Рисунок 1. Хранение урожая в погребе или подвале
Еще одним важным показателем успешного хранения картофеля в погребе является влажность воздуха. Оптимальный показатель должен сохраняться на уровне 80-85%. Если влажность будет выше, на поверхности клубней появятся грибки, и овощи начнут гнить и покрываться плесенью. В помещении со сниженной влажностью клубни быстро теряют влагу, усыхают и становятся непригодными для реализации или употребления в пищу. Чтобы определить, насколько микроклимат погреба отвечает требования, желательно установить в помещении термометр и измеритель влажности, с помощью которого в дальнейшем можно будет регулировать необходимые показатели.
Установить оптимальную температуру и влажность можно одним из следующих способов:
- Чтобы снизить температуру, зимой можно открывать душники или расставлять по хранилищу банки с замороженной водой. Оттаивая, жидкость будет снижать общую температуру в помещении.
- Если в погребе слишком холодно и вы боитесь, что клубни могут подмерзнуть, вы можете накрыть их теплым одеялом, присыпать опилками или сухим песком. Повысить температуру в помещении помогут бутылки с горячей водой, разложенные по периметру хранилища.
- Для снижения влажности нужно расставить по погребу емкости с гашеной известью или прикрыть картофель мешковиной. Впитать излишки влаги поможет и свекла, разложенная по картофелю.
- Повысить уровень влажности намного проще: для этого достаточно опрыскать стены хранилища водой или расставить банки с жидкостью комнатной температуры по помещению.
Чтобы не тратить время на искусственное создание комфортных условий хранения, лучше сразу строить погреб таким образом, чтобы внутри постоянно поддерживалась оптимальная температура и влажность. Для этого при строительстве нужно обязательно учитывать уровень залегания грунтовых вод, а снаружи сам погреб необходимо утеплять теплоизоляционными материалами.
Хранение в зависимости от сорта
Как правило, на огородах выращивают картофель разных сортов, но не все из них одинаково хранятся зимой. К примеру, ранние сорта, урожай которых начинают собирать уже в середине лета, совершенно не подходят для длительного хранения и их следует употреблять в пищу первыми.
Можно выделить несколько рекомендаций, которые помогут заложить на хранение правильные сорта картофеля (рисунок 2). К примеру, ранние и среднеранние виды (Рокко, Аврора, Хозяюшка и др.) могут храниться не более двух месяцев. Поздние сорта (Атлант, Чайка, Славянка) не создают особых проблем при хранении, а клубни остаются плотными и вкусными до сбора нового урожая.
Рисунок 2. Лучшие сорта для хранения: 1 – Атлант, 2 – Чайка, 3 – Славянка, 4 – Скарлетт
Настоящим исключением из правил можно считать сорта Скарлетт и Невский. Эти виды не относятся к поздним, но при этом отличаются высокой лежкостью.
Кроме правильного подбора сорта, существует ряд других факторов, влияющих на хранение:
- Выращивание и сбор урожая в дождливый сезон может привести к сильным потерям при хранении, поэтому при выкапывании клубни нужно обязательно просушивать.
- Овощи, выращенные на песчаных грунтах, хранятся гораздо лучше, чем клубни, которые культивировались на тяжелой почве.
- Повысить лежкость картофеля поможет повышенное содержание калия и сниженный уровень азота в грунте.
Кроме того, нужно вовремя обрабатывать клубни против болезней, так как урожай, пораженный патогенными микроорганизмами, хранится гораздо хуже. В некоторых случаях потери при хранении могут достигать 70%.
Правила хранения картофеля
Долго (для различных сортов от 8 до 10 месяцев) сохранить картошку можно лишь в специальных хранилищах, и без наличия погреба нет смысла запасаться ей на зиму: хранить урожай на балконе трудно, а в квартире, при комнатной температуре, более месяца невозможно.
Сроки и условия хранения
Идеальные условия для хранения картофеля, при которых он может пролежать почти до нового урожая, – отсутствие света, температура от +2 до +4 оС и влажность воздуха в пределах 70–85%. При несоблюдении этих условий срок хранения резко сокращается. Кроме того, далеко не каждый сорт способен храниться долго.
Снижение температуры ниже +2 оС приводит к распаду крахмала на простые сахара, а повышение выше +4 оС вызывает рост корней, а затем и стеблей. Повышение влажности выше допустимых значений способно вызвать заплесневение урожая, а понижение — его сморщивание и высыхание.
В нормальных условиях картофель начинает прорастать в погребе лишь ближе к лету, а при повышенной температуре это случается гораздо раньше
Для регулирования условий необходимо проводить проветривание хранилищ, их пол засыпать слоем песка, опрыскивать стены водой при низкой влажности или расставлять ёмкости с известью при высокой. Свет допустимо включать на минимально требуемое время: на свету картофель зеленеет из-за образования ядовитого соланина.
Приспособить балкон для хранения картошки трудно: энтузиасты сооружают деревянные ящики с искусственным подогревом и терморегуляцией. Термоконтейнеры с двойными стенками есть и в продаже, но они недёшевы и невелики по размеру; зато способны выдерживать понижение внешней температуры до -40 оС.
В любом случае ящик для хранения картошки на балконе должен иметь хорошо утеплённые стенки
Хранить в холодильнике картофель не стоит: в закрытых ёмкостях он будет портиться, а в открытых — создавать атмосферу, непригодную для других продуктов. Да и много его туда не положишь, а держать более 7–10 дней не получится. Лучше на пару недель оставить его при комнатной температуре в квартире, подыскав самый прохладный уголок. Если хранить дольше, качество ухудшается: здоровые клубни начинают высыхать, а слегка подпорченные — гнить.
Тара для хранения
В хранилищах картофель часто хранят навалом, но положить его надо на поддон с отверстиями внизу для вентиляции. Удобнее использовать решётчатые деревянные ящики вместимостью от 1 до 4 вёдер. Можно оставить картофель и в тех сетках, в которых он был куплен, но предварительно его всё же стоит перебрать. Сетки ставят на некотором отдалении друг от друга, чтобы не нарушать вентиляцию. Промежутки в 10–15 см оставляют и между ящиками, а также от сетки или ящика до стены.
Подойдут и пластмассовые ящики, если картошка в них хорошо проветривается
Иногда продукт хранят в металлических бочках. Это оправдано лишь в случае опасности повреждения картофеля грызунами: ведь для хорошей вентиляции в бочках надо просверлить множество отверстий. Любая многоразовая тара после окончания сезона хранения обязательно должна дезинфицироваться.
Обработка перед закладкой на хранение
Картофель хорошо сохранится только при условии тщательной подготовки. Каким бы грязным он ни был после выкопки, мыть его не следует. Вымыть можно лишь небольшое количество, которое будет истрачено в первое время: вымытый картофель очень трудно просушить, а некачественно просушенный сохранится лишь несколько недель.
Выкопанный урожай оставляют на солнце не более двух часов, после чего переносят под навес, рассыпая тонким слоем, где он проходит «лечение». При доступе воздуха и температуре 12–18 оС в течение 10–15 дней затягиваются все ранки, кожура грубеет. Лишь после этого картофель перебирают, сортируют и отправляют на хранение. Подпорченные экземпляры относят на кухню, наиболее крупные и мелкие кладут в погребе поближе и тратят в первую очередь. Лучше всего хранятся клубни средней величины.
За 1–2 часа на солнышке картофель не только подсыхает: ультрафиолетовые лучи убивают при этом многие бактерии
Хорошо, если есть возможность постепенного охлаждения картофеля до температуры погреба, в противном случае на тёплых клубнях быстро выступит влага. Если это невозможно, приходится опудривать клубни мелом или золой.
Картофель в погребе хранится хорошо и долго, но для этого клубни должны быть здоровыми, подготовленными к хранению, а условия оптимальными. Сохранить урожай в квартире невозможно, а на балконе трудоёмко.
Особенности хранения
Различаются 3 этапа периода хранения данной культуры, каждый из которых имеет свои особенности:
Послеуборочный период
Включающий в себя период лечения и охлаждения. В это время выкопанные клубни обсушиваются, дозревают и залечивают повреждения. После извлечения из земли картофель оставляем на грядках на пару часов. За это время клубни слегка обсушиваются. Нельзя оставлять их под открытыми лучами солнца надолго, поскольку клубни могут получить ожог. Урожай овощей переносим в затененное и хорошо проветриваемое место и укладываем максимально тонким слоем. Так картофель выдерживаем несколько дней (до 2 недель). За это время клубни приобретут дополнительные защитные свойства и заживят повреждения кожицы и мякоти путем образования на них сухой кожицы. Лучше всего процесс заживления осуществляется при 13-18 град. При этом уровень влажности воздуха должен составлять около 90%. При понижении температуры процесс заживления ран может длиться до 3 недель.
Также немаловажную роль играет процесс охлаждения клубней. Так во время залечивания повреждений картофель постепенно охлаждаем, доводя температуру до 2-4 град. При таком охлаждении в клубнях овощей приостанавливаются все физиологические и биохимические процессы. Идеальным считается понижение температуры на 0,5 град в день, но поскольку мало кто из дачников может так контролировать этот процесс, остается ожидать естественного понижения температуры воздуха за пару недель после уборочного периода. Залечивание ран и своевременная отбраковка пораженных болезнями и вредителями клубней повысят уровень сохранности урожая.
Когда клубни зимуют в состоянии покоя. Этот период продолжается до начала весны
В это время особенно важно соблюдать режим хранения. Каждый дачник должен тщательно позаботиться о необходимой температуре и влажности в хранилище
Оптимальная температура для эффективной сохранности картофеля составляет 2-4 град. При ней не только замедляются все процессы в клубнях, но и не размножаются патогенные микроорганизмы. При такой температуре глазки клубня не отмирают и остаются здоровыми.
Поддерживаем температуру оптимальной
Если температура воздуха будет понижаться, что часто происходит в очень холодную зиму, картофель может подмерзать. В результате того, что при этом крахмал перерабатывается в сахар, картофель приобретает сладковатый привкус и ненормальную консистенцию. Из-за этого он становится практически непригодным в пищу и быстро гниет. Чтобы этого не допустить овощи укрывают соломой, теплыми одеялами или одеждой. При повышенной же температуре быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы и гнили. Для охлаждения воздуха в хранилище следует регулярно открывать отдушины или форточки. Для контроля над температурным режимом в этом помещении всегда должен быть точный термометр.
Только в темноте
Также необходимо продумать и освещенность хранилища. Клубни на свету вырабатывают ядовитое вещество соланин, который делает их непригодными в пущу. Об этом процессе свидетельствует позеленение клубней. Как правило, в темных погребах и подвалах этой проблемы нет, а вот при хранении картофеля на утепленных лоджиях и балконах, эту проблему следует предотвратить заранее. Для этого достаточно просто укутать ящики с овощами плотной тканью или затенить их фанерой.
Который наступает в феврале-апреле. Во время него клубни выходят из состояния покоя. При появлении признаков их прорастания необходимо снижать температуру ночью и утром. Это делается путем открывания отдушин или форточек. В данный период температура воздуха не должна превышать 1,5-2 град. Семенной картофель переносится в теплое место для проращивания.
Сроки хранения картошки в погребе
Обычно до начала марта клубни находятся в состоянии вегетативного покоя, т. е. не прорастают и сохраняют твёрдость. Но с приходом весны картофель неизбежно начнёт покрываться ростками, которые будут вытягивать из него много влаги и делать клубни вялыми. Следовательно, перед закладкой овощей в погреб нужно знать, сколько можно хранить их и когда плоды начнут портиться.
Длительность хранения овоща в погребе с соблюдением всех описанных условий микроклимата напрямую зависит от разновидности картофеля. Те сорта, которые рано дают урожай, начинают выпускать ростки в феврале. При этом ухудшается и вкус клубней, часто они начинают подгнивать даже до момента появления ростков. Соответственно, ранний картофель рекомендуется хранить только до середины зимы и использовать его в первую очередь.
Поздний картофель может находиться в неизменном состоянии до середины весны, если использовать несколько хитростей:
Лежкие сорта картофеля
Лежкость картошки во многом зависит от ее сорта. Лучше всего хранятся те виды овоща, которые принадлежат к группе среднепоздних и поздних.
Способностью к длительному хранению характеризуются такие сорта:
- Чайка;
- Журавлинка;
- Славянка;
- Сатурна;
- Астерикс;
- Скарлетт;
- Невский;
- Колобок;
- Бернадетт;
- Голубизна;
- Татчинский;
- Явир.
Овощи, которые росли на легких почвах со значительной примесью песка, хранятся гораздо дольше, чем те, которые были выращены на низинных землях с преобладанием глины.
Как сохранить картофель в квартире
При отсутствии погреба урожай держат до весны и в домашних условиях.
В коридоре
Хотя хранение картошки в квартире позволяет всегда иметь доступ к урожаю, оно осложняется некоторыми проблемами.
Температура в коридоре постоянно меняется, припасы страдают от холодного воздуха, который впускают при открытии двери. Угрожает овощам грязь и вода с обуви и зонтов.
В таких условиях следят за оптимальным уровнем влажности (75–80%). Чтобы клубни не запотевали и были чистыми, их накрывают мешковиной. Если в квартире жарко, рядом с урожаем ставят емкость с водой.
В подъезде
Подъезд многоквартирного дома позволяет хранить большие объемы картофеля, но первая опасность таких условий — люди, живущие рядом. Чтобы никто не похитил припасы, ящик с ними закрывают на замок, крепят к полу.
При комнатной температуре
Комнатная температура плохо подходит для длительного хранения картофеля: она гораздо выше оптимальных +2..+4°С, поэтому клубни гниют, высыхают или прорастают. Срок годности овощей в таких условиях — 10–14 дней.
В кладовке
Как в квартире хранить картошку на зиму? Кладовка — самый оптимальный вариант: здесь поддерживается постоянный климат, в помещение не попадают солнечные лучи.Клубни не прорастают, не зеленеют и не гниют. Держат урожай в деревянных ящиках с отверстиями или сетках для достаточной циркуляции воздуха.
Если воздух в кладовке слишком сухой, влажность увеличивают до 75–80% пульверизатором, влажной тряпкой или открытой бутылкой с водой, оставленной в помещении.
На кухне
Из-за малой площади кухни овощи часто держат под мойкой. Основное достоинство этого способа — картофель будет в непосредственной близости от зоны готовки. Однако если сантехника неисправна и под раковиной скапливается конденсат, клубни быстро сгниют. Портят урожай и вредители.
Овощи складывают в плетеные корзины или деревянные ящики с отверстиями.
На балконе
Балкон — распространенное место для хранения картофеля в домашних условиях. Здесь размещают большие ящики с овощами, а относительно постоянный температурный режим позволяет клубням оставаться свежими до весны.
Выбор балкона
Даже на застекленном балконе зимой часто бывает холодно, особенно при январских морозах, поэтому отапливаемое помещение подходит лучше. Наличие термодатчиков поможет создать для клубней оптимальный микроклимат (+2…+4°С).На открытом балконе без специальных средств и емкостей подходящие условия для урожая не создать — клубни будут подвержены влиянию похолоданий, поэтому предпочтение отдают застекленному пространству.
Как долго хранится картофель
При подходящих температуре, влажности и циркуляции воздуха на балконе клубни сохранят свежесть до весны. Если такие условия не создать, картофель простоит около 1-2 месяцев, до первых осенних ливней.
Как хранить картошку в квартире?
Существует 4 способа хранить в квартире картофель в его в пригодном к применению, точнее, к приготовлению, виде.
Хранение под мойкой или раковиной на кухне
Для того, чтобы хранить картошку в квартире, выбирают темное и прохладное место с оптимальной влажностью, при этом избегая полиэтиленовых пакетов или не дышащих, воздухонепроницаемых мешков. Самое оптимальное – это плетеная из прутьев корзина, но если у вас такой нет, не расстраивайтесь, можно взять ведро или таз и проделать в нем отверстия для циркуляции воздуха.
Хранение картофеля на балконе или лоджии
А вот еще один способ хранить овощи, в том числе и картофель в квартире. Для этого можно сделать или купить короб (ящик), выполненный из досок или другого деревянного материала: брус, прессованные опилки. Если балкон не застеклен и не имеет никакой защиты от погодных условий, то утеплите короб пенопластом изнутри и старыми теплыми вещами – куртки, дубленки, шубы или одеялом, снаружи. Как известно, пенопласт не разлагается и не распадается на составляющие от перепада температур, а зимние вещи сохраняют тепло внутри.
В кладовке
Кладовки в квартирах чаще всего не отапливаются, и картошка может храниться там до весны.
Вариантом хранения картофеля в жилом помещение может быть постоянное хранение в кладовке или коридоре. Не придется придумывать термоизоляцию, достаточно защитить клубни от света теми же тряпками.
- Картофель укладывается в выбранные мешки из натурального, «дышащего» материала. Их не укрывают и укутывают.
- Чтобы клубни не вяли, в помещении развешивается мокрая ткань, которая по мере высыхания увлажняется. Можно поставить два-три таза с водой и использовать электрический увлажнитель.
Хранение картофеля в холодильнике
Хрущевским холодильником называют шкаф, который расположен под кухонным окном. В зимнее время температура в нем варьируется в зависимости от погодных условий вашего региона. Она выше, чем на улице, но ниже, чем в квартире. В идеале, если ваше жилое помещение оснащено таким видом «техники», то вы можете внедрить термометр, который вам подскажет, стоит накрывать и утеплять картофель или, наоборот, снять все утепления.
В элитных домах или в квартирах, в которых сделали капитальный ремонт, хрущевский холодильник выполнен из пластика с регулирующим отверстием, по образу и подобию горлышка пластиковой бутылки. Здесь проще, необходима более низкая температура – открутили крышку, если нужна более высокая – закрутили.
Что касается самого хранения, то принцип такой же, как и во всех предыдущих случаях. Единственный минус хранения в холодильниках – это малая вместимость продукта, согласитесь, что не целесообразно забивать его сверху донизу одним картофелем.
Хранение в подъезде или коридоре
В помещениях служебного назначения температура всегда ниже, нежели в жилых. Но стоит позаботиться о безопасности вашего картофеля, ведь на свободно хранящийся товар всегда найдется вор. Поэтому следует поставить ящик с хорошо закрывающимся замком, а лучше зафиксировать его к половому покрытию: прибить гвоздями или прикрутить на длинные шурупы.
Если в квартире жарко и температура выше 26 градусов, то картофель может попросту засохнуть, а чтобы этого не произошло, можно вблизи емкости с хранением поставить отрезанную пластиковую бутылку, в которой контролировать наличие воды.
Сохраняем урожай в погребе
Этот метод используют еще с тех времен, когда картошка только появилась в Европе и на территории России. Он наиболее простой, дешевый, эффективный и не требует много сил на его реализацию. В данном случае земляное яблоко насыпают слоем в 1-1.5 метра в высоту, и так он лежит до самой весны, пока не появится необходимость его сажать или употреблять в пищу.
Конечно, каждый метод имеет свои недостатки, и этот – не исключение. Первый «минус» – невозможно регулировать температуру и влажность в куче корнеплодов, особенно если высота бурта до 1.5 метра. Таким образом, при возникновении очага гнили или других грибков, бороться с ними невозможно и придется перемещать весь урожай в другое место и вентилировать помещение. Навальный способ препятствует сортировке овоща – вы не сможете отделить семенной продукт от того, который предназначается к употреблению. Можно сортировать его до перемещения в погреб, но урожай займет тогда очень много места.
Еще один недостаток навального способа хранения картофеля в погребе – неудобства в подвале, так как корнеплод занимает практически всю площадь помещения, будет скатываться, давиться, а поврежденный – гнить.
Этот метод зачастую используется для сохранности семенного материала, когда нельзя допустить его гниения, обмораживания, а также смешивания с обычной картошкой. Слой картофеля не превышает 80-100 см, зачастую под низ бурта устанавливается еще трубка для вентиляции (вентиляцию бурта подробнее рассмотрим ниже). Но недостатки присутствуют, как и в случае навального способа:
- не удается оптимизировать площадь подвала – овощ занимает много места;
- засыпать и изымать клубни неудобно, придется потратить много сил при сборе урожая;
- сложно определить, когда клубни начнут прорастать – нужно постоянно проводить контроль в весеннее время и при необходимости изменить температурный режим.
Суть его в том, что бульба размещается не в бурте и не насыпом, как в первых случаях, а в специальных ящиках. Делают такие ящики преимущественно из дерева, оставляя при этом щели между досками до 2-3 см, чтобы обеспечить естественную вентиляцию. Преимуществ этого способа много:
- можно сортировать корнеплоды в погребе по размеру (крупные и мелкие клубни), предназначению (на посадку и для употребления в пищу), сорту;
- обеспечивается естественная вентиляция со всех сторон, что существенно снижает риск образования сухой гнили, грибков, паразитов;
- картошка компактно располагается в подвале. Более того – хранить картофель на балконе также можно в секциях, ведь это чрезвычайно удобно.
Секционный метод является наиболее популярным у дачников, собирающих малый урожай, который можно с легкостью расположить в нескольких деревянных ящиках вместительностью по 100-150кг.
Способ идеально подойдет для дачников и фермеров, которые выращивают картошку на продажу и обладают солидными объемами урожая. 1 контейнер принято рассчитывать на 500 кг бульбы. Контейнеры делают преимущественно из дерева, причем все стороны у такой «коробки» закрыты – верх тоже заколачивается. Предназначается для продажи овощей оптом и для компактного хранения в погребе.
Такие контейнеры будут чрезвычайно удобными, ведь они могут размещаться в подвальном помещении, а, при необходимости, их можно погрузить на прицеп легкового автомобиля. Конструкция достаточно проста: по углам 4 деревянных бруса 60х60 мм, сбитых досками толщиной в 20 мм с расстоянием 1.5-2см между досками для вентиляции. При необходимости и наличии материалов такой ящик для картошки можно сколотить за 1-2 часа.