Правила хранения лука-севка до посадки

Содержание:

Способы хранения

Чтобы севок не ушёл в стрелку, до посадки его нужно держать при температуре 18…24 °C или -1…-3 °C. Для крупных луковиц больше подходит тёплое хранение, так как при холодном часть из них всё равно зацветёт. Мелкие же луковички склонны к усыханию от жары, поэтому для них лучше минусовая температура. Севок можно хранить 3 способами:

Тёплый

Лук засыпают в ящики по 12 кг или раскладывают на полках слоем 30 см. Хранят его при температуре 18…22 °C. Для крупного севка диаметром больше 2 см допустимо повышение до 24 °C. Оптимальная влажность – 65–75%. Весной перед посадкой луковицы можно ещё раз прогреть в течение 10–15 дней при 25…30 °C, это снизит вероятность стрелкования. При таком способе хранения из севка получают более высокий урожай репки, однако и потери достаточно велики – за зиму может сгнить или усохнуть до четверти лука.

Холодный

При этом варианте севок хранят при температуре -1…-3 °C и влажности около 70–80%. Сильно замораживать его не нужно. При -5° и ниже луковички могут погибнуть и не дать всходов, причём чем они крупнее, тем сильнее страдают от чрезмерного охлаждения. Размораживать их надо постепенно.

Холодно-теплый

Пока погода на улице тёплая, севок хранят при 18…22 °C. Когда наступают холода, его переносят в помещение с температурой -1…-3 °C и держат там до весны. В середине-конце марта луковицы начинают готовить к посадке.

Сначала их выдерживают 2–5 дней при температуре 25…35 °C, чтобы они подсохли после разморозки. После этого их хранят при 18…20 °C. Желательно, чтобы от размораживания до высадки прошло не меньше 3 недель. Дополнительно за 5 дней до посадки можно подержать луковички 8 ч при температуре 40…42 °C.

Если лук начал загнивать

Иногда садоводы допускают оплошности: то на севок попала вода, то он подмерз. В таких ситуациях гниения не избежать, оно наверняка начнется. Подгнившую луковицу сразу изолируют от других. Если она вся сгнила, то ее выкидывают – реанимировать такой овощ нет смысла.

В случае если гниль только началась, ее срезают до здорового места. Место среза обрабатывают перекисью или марганцовкой и подсушивают несколько дней при комнатной температуре.

Когда образуется твердая корочка на срезе, лук можно убрать на хранение. Для безопасности не следует его класть к остальным луковицам, лучше положить в отдельном месте. Если до весны он дожил, то его можно использовать на посадку – он вполне для нее годится.

Когда севок убран на хранение, каждые 2-3 недели за ним наблюдают, оценивают состояние луковиц. При постоянном контроле культура успешно сохранится и следующим летом образует новый, уже более сильный и здоровый урожай.

Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

В чем и где хранить

Вопрос, как хранить лук севок, чаще всего упирается в выбор подходящего для него места хранения и подходящей тары.

Даже в холодном помещении, с температурой немного выше 0°С, лук продолжает «дышать» и испарять влагу. Поэтому при отсутствии вентиляции он начнет загнивать.

Находясь на хранении, посевной материал не должен размещаться слоями свыше 15 – 20 см, для обеспечения доступа воздуха ко всем луковичкам.

Если хранить севок решено в мешках, завязывать их не нужно. Сетки с посевным материалом обязательно подвешивают.

Существует опасность преждевременного прорастания лука, поэтому для него выбирают затененное, прохладное место с низким уровнем влажности и хорошей вентиляцией.

Нельзя, чтобы хранение севка происходило в очень холодном месте. Там посадочный материал может промерзнуть и утратить всхожесть.

При наличии сухого подвала, оборудованного вытяжкой, хранить лук севок будет гораздо удобнее

Важно не допускать понижения температуры до минусовых значений

Старинный способ хранения лука севка зимой – в чулке из капрона. Его подвешивают в квартире, а затем периодически перебирают и осматривают, чтобы оценить состояние посевного материала. Подгнившие или слишком увлажненные луковицы нужно выбросить, пока не уничтожены все запасы севка.

Теплый способ

Как сохранить лук севок в квартире, в условиях комнатной температуры? При +17°С — +25°С сберегание посадочного материала вполне возможно. Сухой воздух, который получается при включенном отоплении, предотвращает загнивание лука

Важно только обеспечить ему нормальное проветривание. Для этого севок держат в небольших мешках, картонной таре с дырочками, сетчатых сумках

Холодный способ

Условия, при которых материал сможет нормально перезимовать, могут быть и «холодными». Запасы оставляют при температуре 0°С -+4°С и влажности не выше 75%. Местами хранения могут быть:

  • холодильник (отсек для овощей);
  • проветриваемое подвальное помещение.

А вот хранить посевной лук на балконе нельзя. Там невозможно создать постоянную температуру и небольшую влажность.

Севок просушивают в течение 2 недель при температуре +32°С — +36°С, и только после этого отправляют в холодное место.

Второй двухнедельный прогрев лука до +32°С — +36°С потребуется провести уже непосредственно перед его высадкой в открытый грунт.

Причины, по которым холодное хранение лука севок лучше теплого:

  • не происходит пересыхания посевного материала;
  • возможность преждевременного прорастания сводится к минимуму;
  • загнивание луковиц маловероятно;
  • хорошая всхожесть и урожайность впоследствии;
  • минимальная возможность стрелкования.

Посадка лука репки из семян

Хорошую головку лука можно вырастить за один сезон, если посеять его семенами. Особенно хорошо подойдёт такой способ для южных районов.  Но и на Урале возможно за один год вырастить урожай лука репки.

Для этого семена сеют в подготовленные грядки, как можно раньше, в апреле. Как только позволит почва, а лучше приготовить грядки с осени или посеять чернушку под зиму. Семена сеять нужно нечасто, и потом проредить всходы, оставляя расстояние 5 см между луковками. Чтобы они росли крупнее.

Для гарантированного урожая выращивают рассаду лука. Семена нужно сеять в конце марта, начале апреля в теплицу или дома в ящички. Высаживают рассаду лука в мае на грядки, хорошо поливают, для прирастания.

Теорию я вам  рассказала, а уж решать вам: сеять семена лука на рассаду или нет. Сама я так не делаю. Очень хлопотно, да и места нет на окнах ещё и для лука.  Пусть растягивается получение урожая на два года, но видимо это привычка уже. Сеять чернушку для получения севка, а не крупной луковицы. Хотя есть сорта лука, которые нужно выращивать только за один сезон, на следующий год они выпускают стрелку. Например — «Каратальский».

Видео о посадке лука репки

Много полезных советов о выборе посадочного материала, хранении лука-севка.

Посадка лука весной теперь не секрет  — пусть лук радует вас хорошим урожаем.

Другие интересные статьи:

  • Посадка ярового чеснока весной
  • Как посадить малину весной
  • Выращивание ремонтантной земляники из семян
  • Как вырастить рассаду петуньи из семян

Хранение посадочного материала

Чтобы выросли крупные луковицы, а не стрелки, нужно до посадки правильно хранить севок:

  • Купленный лук перебирают. Поврежденный и подгнивший севок отбраковывают, а хороший перекладывают в картонную коробку.
  • Луковицы просушивают при температуре около 22 градусов по Цельсию, несколько дней. Во время сушки, нельзя накрывать коробку крышкой или пленкой. Обязательно должен поступать воздух.
  • Коробку с луком переносят в сухое, затемнённое место. Хранят при температуре от 17 до 25 градусов. Периодически лук перемешивают и перебирают.
  • За неделю до высадки в открытый грунт, лук-севок прогревают до +35 около батареи: он даст приличный урожай и не выпустит стрелок.

Способы и места

Как сохранить севок лука до весны? Лук севок хранят в ящиках, сетках, контейнерах, мешках, лотках и россыпью.

Ящики, контейнеры, мешки и лотки для хранения севка должны иметь решетчатую структуру, щели, отверстия.

Мешки хранят исключительно в открытом виде. Сетки с луком используют для хранения в подвешенном состоянии.

Хранение россыпью предполагает расположение севка слоем толщиной 15-20 см на полках в погребе или чердаке. Главное условие для успешного хранения лука – постоянное поступление воздуха.

Теплый

Этот способ подразумевает хранение лука в домашних условиях (квартире). Он выручает тех садоводов, у которых нет собственного погреба.

Согласно методу – лук хранится в коробках (контейнерах, мешках) дома в темном, прохладном месте.

Влажность воздуха не должна быть высокой, иначе лук начнет гнить. Не стоит организовывать место хранения севка вблизи источника воды.

Холодный

Хранение лука в погребе (подвале) называют холодным способом. Он значительно повышает шансы сохранить лук всю зиму. После подготовки и просушки лук помещают в погреб в любой удобной таре и хранят там до момента посадки.

Иногда лук севок сажают прямо под зиму. Устойчивость его к холоду позволяет пробиться и взойти уже с наступлением первого весеннего тепла. Если зима снежная, шансы на успех такого способа хранения лука севка в земле возрастают в несколько раз.

Такой вариант хорош тем, что лук вообще не надо держать всю зиму в каком-либо помещении. Он высаживается в грунт и там переживает холода. Такая, своего рода, заморозка лука – эффективный способ хранения.

О том, как посадить севок под зиму, вы узнаете, посмотрев видео:

Еще один вариант холодного способа – закапывание лука под землю перед наступлением зимы. Технология проста: лук помещают в ведро, дно которого предварительно засыпают обильным слоем опилок.

Ведро должно быть заполнено не до краев, чтобы лук не «задохнулся».

Сверху закрывают урожай таким же слоем опилок.

Затем на ведро кладут крышку и закапывают его под землю на такую глубину, чтоб земля закрывала крышку ведра примерно на 15-18 сантиметров.

Перед посадкой севок достают свежим и сочным.

В домашних условиях севок холодным способом сохранить вряд ли удастся.

Не зависимо от выбора способа хранения главное, чтобы в пространстве, в котором находится лук, не было застойного воздуха и повышенной влажности. Эти два фактора создают идеальные условия для начала гниения.

Читайте нашу статью о том, как хранить репчатый лук в хранилище и дома, а также интересную и полезную информацию о способах заморозки лука на зиму и его сушки для приготовления блюд.

Подготовка к хранению

Лук-севок необходимо хранить в хорошо проветриваемом месте с постоянной температурой. Иначе он может перемерзнуть или перегреться, и станет негодным для весенней посадки.

Лук-севок по сравнению с обычными луковицами имеет меньший размер

Чтобы правильно сохранить севок нужно соблюдать тонкости его подготовки:

Обратите особое внимание на выбор посевного материала

Севки лука должны иметь большую плотность, естественный оттенок
Важно, чтобы поверхность севка не была деформированной.

Следите, чтобы отсутствовал запах гнили в луковицах. Почему гниет лук при хранении описано в этой статье.

Отбирайте севок при солнечном свете, чтобы тщательно осмотреть все сырье. Одна испорченная луковица может привести к гниению целого контейнера с севком.
С каждой луковицы нужно очистить остатки земли.

Просушите севок

Его корешки должны быть идеально сухими и расправленными. На них не должны возникать новые отростки.

Для сушки лук помещают в небольшую комнату с оптимальной влажностью и циркуляцией воздуха. Температура при просушивании должна быть не более 32 градусов. В таких условиях лук находится 7 дней.
После сушки нужно прогреть севок при 40 градусах 24 часа.
Можно поместить лук в небольшой чулок и вывесить для просушивания.

Сушка луковиц в чулках

Температура и сроки сбережения

При холодном способе оптимальная температура хранения – минус 3 °С. При теплом – от + 17 до + 24 °С при относительной влажности воздуха 65-72 %.

При правильном соблюдении всех рекомендаций срок хранения может составлять с момента сбора и до момента посадки, с циклом в одну зиму.

Чтобы не допустить порчи лука при холодном способе хранения после извлечения его из прохладного места, высадку нужно успеть совершить не позднее, чем через 10 дней. Иначе смена температур сделает свое дело, и лук испортится.

Как сохранить лук сеянку до весны? О том, как откалибровать и сохранить севок, вы можете узнать из видео:

Как правильно хранить лук севок в домашних условиях до посадки

Если вы выращивали лук севок из семян чернушки, то тоже хочется сохранить урожай до момента, когда его нужно будет высаживать в грунт. Сейчас многие это делают осенью под зиму, или уже весной

И не важно, когда вы собираетесь высаживать севок в почву, важно не допустить его гниения или полного высыхания его до посадки. Часто севок покупают в магазинах, ведь не все могут и хотят его выращивать сами из семян. Что же нужно делать, чтобы севок как можно дольше не испортился?

Что же нужно делать, чтобы севок как можно дольше не испортился?

Прежде всего после уборки или после покупки севок нужно перебрать. Убирают отсохшие перья и высохшие корешки. При этом перья ни в коем случае нельзя отрезать, их просто сдергивают. Обрезают верхнюю шейку только перед посадкой. Дело в том, при обрезании шейки перед хранением открывается возможность проникновения внутрь патогенной микрофлоры, в первую очередь грибов, которые находятся на верхних чешуйках. То есть такой лук быстрее у вас испортится или засохнет.

После этого севок нужно протравить. Это можно сделать осенью перед посадкой или весной. Протравливают в крепком растворе марганцовки или в «Максиме» в течение 1 часа. После этого лук хорошо промывают, высушивают до такого состояния, чтобы чешуйки снова начали хрустеть.

После того, как севок очистили и протравили, его необходимо откалибровать, то есть рассортировать по размеру.

Луковки размером до 1-1,5 см в диаметре (овсюшки), именно из них на следующий год вырастет хорошая репка.

Севок от 2 см и более (выборок) лучше всего сажать на перо, репка из него вырастет плохая. У них большая вероятность, что уйдет в стрелку.

Отобранный по размеру каждый вид севка заворачивает в обычную газету, подписывают, помещают в коробку и убирают на шкафы в сухом прохладном и проветриваемом помещении. Можно положить и под кондиционер. Там воздух проветривается, и севок будет прекрасно храниться.

Такой способ хранения подходит для всех луковичных культур, в том числе и для тюльпанов, гладиолусов, лилий.

Холодное хранение

При холодном методе хранения необходимо помещение с температурой около -1 градус. Влажность воздуха должна быть примерно 85%. Отличный вариант – это сухой подвал или погреб.

В условиях городской квартиры можно заложить луковки на нижнюю полку в обычный бытовой холодильник. Единственный недостаток этого варианта – так нельзя сохранить большое количество посадочного материала.

Хранить севок на балконе или даже остекленной лоджии вряд ли получится, так как луковицам нужна постоянная температура, которую на балконе сложно обеспечить.

За пару недель до посадки, весной, при хранении севка холодным способом его следует занести в тепло и прогреть при температуре примерно +30. После этого ожившие луковички можно будет высаживать.

Хранение лука-матки

При хранении лука-матки должны завершиться органообразовательные процессы, образоваться возможно больших размеров зачатки генеративных органов (стрелки) к моменту посадки и в полевых условиях должны произойти возможно раньше стрелкование, цветение и созревание высокого урожая семян.

Лучше всего органообразовательные процессы в луке протекают при температуре хранения 8…10°С. При этих условиях в луковицах острых сортов в феврале — марте образуются зачатки стрелок, но прорастания листьев не наблюдается обычно до посадки.

Лук сладких сортов имеет более короткий период до образования зачатков стрелок: в декабре — январе образуются зачатки стрелок, и с этого времени лук прорастает. Задержать прорастание лука-матки сладких сортов можно понижением температуры хранения до — 1… — 3 °С.

Учитывая эти биологические особенности, лук-матку острых сортов следует сохранять при активной вентиляции слоем до 2,5…4 м, подавая под слой лука воздух, нагретый до Ю…12°С в количестве 100…150 м3/ч на 1 т. Для усиления роста зачатков стрелок за 15…25 сут. до посадки лука-матки температуру хранения повышают до 18…25°С.

Это ускоряет цветение и созревание семян в поле. В районах с сухим климатом в хранилищах с естественной вентиляцией лук-матку сохраняют в закромах длиной 6 м и более, шириной 1,5…2,5 м, слоем 1,25…1,5 м или на стеллажах слоем до 50 см при температуре воздуха 1…6=С, а в слое лука — до 8…10°С и влажности воздуха 60…80%.

Лук-матку сладких сортов следует хранить до начала образования зачатков стрелок при 3…10 СС, а затем при — 1… — 3 °С (за счет естественного холода или в холодильниках) до наступления оттепелей, далее постепенно повышают температуру до 3…6°С и возможно раньше высаживают в поле.

Способы хранения для домашних и иных условий – характеристика, сроки, температура

В каждой семье есть свои способы хранения севка в зиму. Но есть несколько самых популярных и проверенных вариантов сохранить лук до весны сочным и свежим.

Холодный метод – что это, можно ли держать мелкие луковицы в холодильнике?

Так называют метод хранения при низких температурах – в подвале, на чердаке, в погребе. Холодное хранение популярно среди хозяек, ведь этот метод отлично подходит для зимнего периода.

  • Подготовленный лук нужно поместить в подходящую ёмкость и поместить в тёмное прохладное место, например в погреб, до следующей высадки.

    Для холодного хранения в квартире подойдёт полка холодильника с самой низкой температурой. Лучше всего будет при таком хранении поместить лук в чистые тканевые мешочки.

  • Ещё один вариант – высадить лук под зиму. Этим способом можно воспользоваться в регионах со снежными зимами. Лук высаживают на грядку, а с наступлением тепла он прорастает самостоятельно. Большинство сортов севка прекрасно переживает холода, поэтому такой способ естественного хранения очень популярен при наличии своего огорода. Готовый урожай можно будет собрать уже к началу лета, а на место лука вы сможете посадить любые другие сельскохозяйственные культуры.

    Кроме того, если вы купили севок в середине зимы или ближе к весне, только такой способ будет единственным подходящим.

  • Третий способ холодного хранения предполагает закапывание его в почву. Прежде всего нужно взять ведро и насыпать на дно толстый слой опилок. Оставшееся пространство заполняется севком, но не до краёв, чтобы луковицы не задохнулись. Сверху нужно доверху насыпать опилки. Теперь ведро необходимо накрыть крышкой и закопать в землю на глубину 10-15 см. Луковицы при таком хранении отлично зимуют и сохраняют свою свежесть.

Теплый метод для городской квартиры

Способы холодного хранения самые простые, если у вас есть дача или частный дом. Но если вам нужно сохранить лук-севок в обычной городской квартире, а в холодильнике места нет, попробуйте воспользоваться методом тёплого хранения.

Поставьте тару с луком в теплое прохладное помещение вдали от отопительных приборов, батарей и кондиционеров. Не забывайте почаще проветривать помещение и следить за тем, чтобы комнатная температура не превышала 25 градусов и не опускалась ниже 17. Если луку будет слишком жарко, он высохнет за зиму, а если слишком прохладно, он начнет прорастать. В обоих случаях севок станет непригодным для высаживания.

Важно! Место хранения севка должно быть сухим. Не стоит размещать севок около источников воды, так как при повышенной влажности он будет гнить.. Кроме того, заведите привычку время от времени перебирать лук, чтобы вовремя выбросить подгнившие луковки

Помните о том, что лишь единственная испорченная луковица способна заставить вас выбросить весь запас из тары. Если вы нашли подпорченную луковку, её можно попытаться спасти. Снимите с поврежденного места шелуху и осмотрите луковицу. Если внутри гнили нет, оставьте её, и скорее всего очень скоро нарастёт новая здоровая кожица

Кроме того, заведите привычку время от времени перебирать лук, чтобы вовремя выбросить подгнившие луковки. Помните о том, что лишь единственная испорченная луковица способна заставить вас выбросить весь запас из тары. Если вы нашли подпорченную луковку, её можно попытаться спасти. Снимите с поврежденного места шелуху и осмотрите луковицу. Если внутри гнили нет, оставьте её, и скорее всего очень скоро нарастёт новая здоровая кожица.

Чтобы получить хороший урожай лука-севка мы подготовили вам полезные статьи о выращивании и уборке такого лука.

Комбинированный способ

Здесь объединяются предыдущие методы. Пока не наступят морозы, луковицы хранятся теплым методом. Затем температура постепенно снижается до 0 градусов.

С приходом весны температуру нужно снова повышать до 26-31 градуса, а затем снизить до 22 и держать такой температурный режим до высадки лука.

Вы можете выбрать любой удобный метод, но перед посадкой нужно обязательно прогреть лук при температуре около 35 градусов. Это следует делать в течение 3-5 дней после того, как вы достанете запасы севка из места зимовки. Идеальный вариант – поместить россыпь севка под прямые солнечные лучи. Прогревая луковицы, вы дадите толчок к росту. Кроме того, это помогает предотвратить некоторые болезни лука.

У всех способов хранения есть свои плюсы и минусы. Какой бы вы ни выбрали, при грамотной подготовке урожая и правильном хранении вы без проблем сохраните до весны все запасы севка. Потратив немного времени на создание для севка хороших условий зимовки, вы гарантированно получите после высадки богатый урожай экологически чистого лука.

Подготовка к хранению

Начинают подготовку к хранению с сушки и отбраковки луковичек с порчей. Просушивают выкопанный севок в теплую и обязательно солнечную погоду. Оптимальная температура около +30 градусов. Севок должен сушиться минимум две недели. Периодически луковки перемешивают и переворачивают, чтобы они просыхали равномерно.

После сушки севок перебирают и убирают все подпорченные луковки. Лучше всего лежит в зиму севок размером около 1-3 см. Более мелкие луковки отбирают и высаживают под зиму. Также севок крупнее 3 см очень плохо хранится, так как он стрелкуется. Поэтому огородники высаживают его на зелень.

Отобранный посадочный материал следует поместить в подходящую тару. Это могут быть деревянные ящички, картонные коробочки или холщовые мешочки. Главное условие при выборе тары – она должна быть хорошо проницаема воздухом. Нельзя раскладывать лук слоем более 25 см, так как иначе он загниет. Также нельзя складывать севок для хранения в полиэтилен, так как посадочный материал быстро испортится.

Советы опытных дачников

Как сохранить купленный севок до посадки весной

Поскольку чаще всего севок приобретают в конце зимы, неизвестно, каким образом его держали до этого времени. Чтобы избежать стрелкования посаженного лука, семена следует хранить только теплым способом.

  1. Обязательный момент — после покупки севка его необходимо прогреть/просушить и хранить до самой посадки при температуре +20…+22 °C.
  2. Накануне посадки семена в течение 8 часов прогревают при температуре 40-44 °C для пробуждения спящих почек.

Такая тепловая обработка позволит избежать стрелкования.

Севок немного подгнил — что делать?

Во время ревизии посадочного материала обнаружилось, что севок отсырел и начал подгнивать. Ситуацию можно исправить — достаточно отобрать подгнившие луковицы и снять с них поврежденный гнилью слой (до здоровых чешуй). При необходимости луковички протирают сухой мягкой тряпочкой.

Через некоторое время на поверхности севка образуется новая защитная чешуя — уже здоровая.

У опытных дачников имеются свои секреты, они охотно делятся тонкостями хранения запасов севка. Правильный подбор сортов, своевременная уборка луковиц с грядки и качественная просушка посадочного материала — только половина необходимых условий

Вторая половина — соответствующий реальным возможностям выбор способа хранения и пристальное внимание к севку всю зиму до весны

Где и как хранить

Перед тем, как убрать луковицы, определяются с выбором места. Оптимальным помещением для хранения служит место с:

  • пониженной температурой (5-15 градусов тепла);
  • невысокой влажностью (15-50 %);
  • отсутствием естественного освещения.

При высокой температуре и при солнечном свете севок к середине зимы может прорасти. Слишком холодные условия опасны для овоща – он подмерзает и утрачивает посадочную способность.

Самыми распространенными помещениями для хранения считают подвалы, погреба, уличные веранды, утепленные балконы, кладовки. В квартире севок хранить можно, но только убирают овощ в темный угол.

Для хранения используют коробки, деревянные ящики и плетеные корзины. В них не должно быть воды, поэтому перед уборкой лука выкладывают днище любой тары газетой или бумагой. Некоторые садоводы советуют засыпать емкость опилками, а в них уже погружать луковицы. Опилки быстро впитывают влагу и защитят культуры от загнивания.

Способы и места

Ящики, контейнеры, мешки и лотки для хранения севка должны иметь решетчатую структуру, щели, отверстия.

Мешки хранят исключительно в открытом виде. Сетки с луком используют для хранения в подвешенном состоянии.

Хранение россыпью предполагает расположение севка слоем толщиной 15-20 см на полках в погребе или чердаке. Главное условие для успешного хранения лука – постоянное поступление воздуха.

Теплый

Этот способ подразумевает хранение лука в домашних условиях (квартире). Он выручает тех садоводов, у которых нет собственного погреба.

Согласно методу – лук хранится в коробках (контейнерах, мешках) дома в темном, прохладном месте.

Влажность воздуха не должна быть высокой, иначе лук начнет гнить. Не стоит организовывать место хранения севка вблизи источника воды.

Холодный

Хранение лука в погребе (подвале) называют холодным способом. Он значительно повышает шансы сохранить лук всю зиму. После подготовки и просушки лук помещают в погреб в любой удобной таре и хранят там до момента посадки.

Иногда лук севок сажают прямо под зиму. Устойчивость его к холоду позволяет пробиться и взойти уже с наступлением первого весеннего тепла. Если зима снежная, шансы на успех такого способа хранения лука севка в земле возрастают в несколько раз.

Такой вариант хорош тем, что лук вообще не надо держать всю зиму в каком-либо помещении. Он высаживается в грунт и там переживает холода. Такая, своего рода, заморозка лука – эффективный способ хранения.

О том, как посадить севок под зиму, вы узнаете, посмотрев видео:

Еще один вариант холодного способа – закапывание лука под землю перед наступлением зимы. Технология проста: лук помещают в ведро, дно которого предварительно засыпают обильным слоем опилок.

Сверху закрывают урожай таким же слоем опилок.

Затем на ведро кладут крышку и закапывают его под землю на такую глубину, чтоб земля закрывала крышку ведра примерно на 15-18 сантиметров.

Перед посадкой севок достают свежим и сочным.

В домашних условиях севок холодным способом сохранить вряд ли удастся.

Не зависимо от выбора способа хранения главное, чтобы в пространстве, в котором находится лук, не было застойного воздуха и повышенной влажности. Эти два фактора создают идеальные условия для начала гниения.

Читайте нашу статью о том, как хранить репчатый лук в хранилище и дома, а также интересную и полезную информацию о способах заморозки лука на зиму и его сушки для приготовления блюд.

Какие могут возникнуть неприятности и как с ними бороться?

Основная проблема, возникающая в процессе хранения лука — появление гнилых, подпорченных луковиц.

Причиной такой ситуации могут стать грибковые заболевания, поражения луковицы стеблевой нематодой или луковым корневым клещом.

Игнорировать проблему нельзя. Единичные подпорченные луковицы способны испортить весь урожай.

Чтобы не допустить распространения порчи, минимум раз в три месяца необходимо проводить ревизию запасов лука севка.

Подпорченные луковицы тут же убираются. Шелуху со следами гнили снимают, луковичку просушивают и оставляют в теплом месте до появления новой, чистой и здоровой шелухи.

5 рекомендаций

Советы по хранению помогут справиться с задачей качественно и просто:

  1. Вялый или поврежденный очищенный лук не нужно пытаться сохранить.
  2. Заморозке можно подвергать не только свеженарезанный лук, но и обжаренный, в том числе уже с морковью, как заправка для первых блюд и тушения мяса с овощами. В последнем случае в морозильную камеру его помещают после охлаждения.
  3. Если очищенный корнеплод не планируется использовать для готовки в течение пары часов, следует сразу позаботиться о его хранении.
  4. Помещаемый в холодильник очищенный лук не будет распространять неприятный запах, если использовать специальный контейнер, или тот, который плотно закрывается.
  5. Если есть возможность сохранить лук в зиму в шелухе, то лучше его не чистить.

Полезная информация о способах и условиях хранения лука представлена в этом разделе.

Особенности хранение семенного лука в квартире

Способ хранения севка зависит от конкретных условий проживания владельца дачного участка — частный дом или городская квартира в многоэтажке. Даже правильно выбранный метод хранения не гарантирует результат, если были допущены ошибки в подборе тары и способа упаковки.

В условиях городской квартиры в многоэтажке лук-севок хранят «теплым» способом в картонных коробках, пластиковых контейнерах с вентиляционными отверстиями, мешках и сетках в прохладном темном месте (кладовка, теплая лоджия или балкон)

Особое внимание следует уделять вентиляции и контролю за влажностью воздуха.
Небольшое количество севка вполне можно расположить в нижней части овощной полки холодильника. Семена лука должны быть защищены от образования конденсата — упакованы в гигроскопичную упаковку (бумагу, картон и т. п.).
Владельцы частных домов могут размещать на «холодное» хранение в погребах, подвалах, чердачных помещениях с хорошей вентиляцией посадочный материал в мешках, ящиках и просто россыпью на холсте.

Выбирая тару для хранения, следует помнить, что даже при низких температурах (чуть выше 0 °C) луковицы дышат и выделяют влагу, которая без должной вентиляции провоцирует развитие гнили. Слой севка в таре и в россыпи не должен превышать 15-20 см — мелким луковицам необходим доступ сухого воздуха.

Практическое применение нашли старые чулки, колготки и наволочки — в них удобно хранить севок, подвесив на стену.

Самый мелкий лук-севок размером до 1,0 см практически невозможно полностью сберечь до весны. Лучший способ не потерять этот ценный посадочный материал — высадить его в конце осени для получения раннего урожая озимого лука.

Вариант «холодного» способа — в опилках

Если не удалось посадить лук-севок под зиму, существует вариант идеального сохранения качества семян. Понадобится обычное ведро с крышкой.

  1. На дно ведра насыпают слой опилок, примерно 10 см.
  2. Поверх опилок размещают севок так, чтобы сверху еще можно было насыпать слой опилок (примерно 10 см).
  3. Досыпают доверху ведро опилками и закрывают крышкой.
  4. Закрытое ведро закапывают на такую глубину, чтобы над крышкой был слой земли 15-20 см.
  5. Когда почва оттает, достают ведро с севком и высаживают лук на грядку.

«Подземный» способ не позволяет севку высохнуть и прорасти — луковички остаются свежими и сочными.

В видео садовод дает некоторые рекомендации по хранению лука севка разных сортов.

Подготовка к хранению

Начинают подготовку к хранению с сушки и отбраковки луковичек с порчей. Просушивают выкопанный севок в теплую и обязательно солнечную погоду. Оптимальная температура около +30 градусов. Севок должен сушиться минимум две недели. Периодически луковки перемешивают и переворачивают, чтобы они просыхали равномерно.

После сушки севок перебирают и убирают все подпорченные луковки. Лучше всего лежит в зиму севок размером около 1-3 см. Более мелкие луковки отбирают и высаживают под зиму. Также севок крупнее 3 см очень плохо хранится, так как он стрелкуется. Поэтому огородники высаживают его на зелень.

Отобранный посадочный материал следует поместить в подходящую тару. Это могут быть деревянные ящички, картонные коробочки или холщовые мешочки. Главное условие при выборе тары – она должна быть хорошо проницаема воздухом. Нельзя раскладывать лук слоем более 25 см, так как иначе он загниет. Также нельзя складывать севок для хранения в полиэтилен, так как посадочный материал быстро испортится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector