Лучшие сорта лука севка для сибири

Содержание:

Правила ухода

Уход за сортом лука Стригуновский не отличается от ухода за другими сортами.

Полив

Производится примерно раз в семь дней в зависимости от погодных условий. Если период засушливый, то есть необходимость увеличить частоту полива. После процедуры грунт нужно обязательно взрыхлить и прополоть.

За месяц до уборки урожая следует прекратить поливать овощную культуру.

Подкормка

  1. Для первой подкормки применяют органику: смешать 10 литров воды и 250 миллилитров мочевины.

    На 1 квадратный метр требуется 3 литра раствора.

  2. Через 2 недели подкормку нужно повторить.
  3. Когда размер луковицы будет похож на грецкий орех имеет смысл провести третью подкормку идентичную первым двум.

Тепловой и световой режим

Почти все сорта репчатого лука не очень требовательны к освещению, Стригуновский не стал исключением. Тем не менее, один из главных факторов определяющих развитие растения, высокую урожайность и активность роста — это естественный солнечный свет. Поэтому на участке лучше выбирать солнечные места, которые не затемнены деревьями или постройками.

Если используются для посадки рассадные кассеты, то они должны находиться в тёплом месте с температурой +20…+25 °С.

После появления всходов ящики необходимо переставить в прохладное, но светлое место с температурой +16…+20 °С. При посадке в открытый грунт, температура не должна опускаться ниже +13 градусов.

Надо ли обрезать?

Обрезка лука для заготовки на зиму имеет только практический смысл. Урожай можно сложить более компактно и выглядит аккуратнее.

По правилам обрезки, перо требуется срезать только у подсушенной репки иначе срез станет рассадником бактерий. Через «входные ворота» они попадают внутрь овоща.

Выращивание в открытом грунте

В случае, когда планируется выращивать лук на перо в открытом грунте, следует еще осенью тщательно подготовить почву.

  • Землю необходимо хорошо прорыхлить и внести в нее фосфорные и калийные удобрения. После чего пройтись по грунту граблями и оставить до весны.
  • Высаживать луковицы следует в первой половине октября. Не стоит переживать, что зимой они замерзнут. Наоборот, холод будет способствовать их закаливанию, в итоге уже весной можно будет употреблять в пищу свежую сочную зелень. Луковицы высаживаются в землю на расстоянии приблизительно 10-15 см друг от друга. Плотнее сажать не стоит, так как из-за активного разрастания корневой системы головкам может стать тесно.
  • Сверху обязательно нужно прикрыть лук слоем перегноя, чтобы он не перемерзал. Когда весной начнет теплеть и ночные заморозки будут не такими сильными, можно будет снять слой перегноя и заменить его мини-парником. Вместо парника можно просто на некоторое время покрыть головки лука пленкой, пока не начнут появляться первые зеленые всходы.
  • Поливать лук следует по мере высыхания почвы, но вот допускать сильного переувлажнения почвы не следует, чтобы не спровоцировать загнивание головок. При таком способе выращивания первую зелень можно будет собирать уже через 15-20 дней после того, как будет убран слой перегноя.

Если же высадить лук в открытый грунт не с осени, а весной, то придется ждать немного дольше появления первого пера.

Как получить семена лука самостоятельно

Семена лука продаются в специализированных магазинах или их можно вырастить на своей грядке самому.

Отбор и хранение материнских (маточных) луковиц

Для самостоятельного выращивания семян необходимо во время сбора урожая отобрать маточные луковицы самого высокого качества, диаметром:

  • до 10 см — для крупных сортов;
  • до 5 см — для мелких (например, шалот).

Не годятся для этого луковицы с пятнами, следами гнили. Отобранные образцы хранят всю зиму при температуре 2…7 °C.

За месяц до планируемой высадки луковицы перемещают в помещение с температурой около 15°C. При более высокой температуре запустятся процессы роста. Предварительно материал снова осматривают и выбраковывают пораженные гнилью плоды.

Для получения семян нужно правильно выбрать маточные луковицы

Посадка лука на семена

Лук высаживают на семена раньше, чем для выращивания репы — в последней декаде апреля (для средней полосы России). Созревание длится около 120 дней (4 месяца). Перед этим с маточных луковиц срезают шейки, для быстрого получения всходов.

Материнские плоды высаживают с интервалом около 20 см и междурядьем в 25 см. Если планируется выращивать несколько сортов лука, то желательно делать соответствующее количество грядок на некотором удалении их друг от друга. В противном случае, может происходить взаимоопыление сортов, что приведет к потере их свойств.

Луковицы углубляют на 5 см, засыпают землей и поливают. Если лето короткое, а погода преимущественно сырая, грядки покрывают полиэтиленовой пленкой.

Посадка лука на семена

Созревание и сбор семян

Луковые цветоносы — в быту «дудки» на верхушке имеют зонтиковидные соцветия диаметром до 7 см. После окончания цветения появляется множество желто-серых коробочек, внутри которых находятся черные семена. Созревание наступает, когда коробочки трескаются. Сбор семени обычно приходится на июль, если лето выдалось жарким, или на середину августа при влажной погоде.

Стрелки с созревшими семенами в коробочках

Цветки созревают не одновременно. Чтобы не допустить потери семян, рекомендуется подвязать луковичные зонтики марлей. Когда соцветия полностью созрели, их срезают ножницами со стрелкой почти под корень, чтобы потом сплести в косы. Заготовку помещают в сухое темное место для дальнейшего высыхания.

Соцветия и семена лука

Озимые сорта лука севка

Многие огородники высаживают некоторые, специально подобранные сорта лука севка осенью, под зиму, рассмотрим самые известные.

Сорт лука Шекспир является самым популярным при озимом посеве – представлен крупными круглыми луковицами с белоснежной сочной мякотью и полуострым вкусом. От других луков сорт отличается темной коричневой чешуей, помогающей переносить морозы зимой. Неприхотлив и вынослив, рано отдает урожай.

Не уступает Шекспиру озимый лук Радар – его головка весит только на 10 гр меньше, но если правильно ухаживать, то можно вырастить луковицу массой 300 гр. Данный сорт обладает отличными вкусовыми качествами, хорошей всхожестью, большой урожайностью. Луковка покрыта золотисто-желтыми чешуйками.

Посадочный материал короткодневной формы представлен сортом Эллан – луковички имеют округлую форму, покрыты золотистыми чешуйками, для севка характерна белая сладковатая мякоть. Преимуществом является быстрая созреваемость.

Высоким урожаем и ранним поспеванием славится сорт Сеншуй, который хорошо переносит низкие температуры, не стрелкуется и прекрасно хранится. Желто-коричневая луковица имеет средний вес и размер. Сорт лука подойдет любителям острого вкуса.

Крупными луковицами, содержащими витамин С, порадует старательного огородника лук сорта Барон – он чемпион по сроку вызревания, чаще всего его и выбирают профессионалы-овощеводы, чтобы сделать озимую высадку.

Всходят без потерь стопроцентно растения сорта Центурион, для него характерна раннеспелость и острый вкус. За длительное хранение и устойчивость к заморозкам огородникам нравится сорт Кип-Велл, кроме того, его обходят стороной болезни и насекомые-паразиты. Луковица имеет средние вес и продолговатую форму.

Немецкими селекционерами подарен среднепоздний сорт Бамбергер, головки которого имеют вкус слабой остроты, вытянутую форму, а чешуйки окрашены в желтый цвет. Конечно, здесь перечислены лишь некоторые сорта голландского лука, подходящие для озимой высадки.

Сорта

Основным поставщиком лука — севка является Голландия. В этой стране находятся крупнейшие центры селекции лука. Новые сорта с всё более совершенными качествами выводят очень часто (Так например, своими характеристиками славится лук-севок Бамбергер). Вот самые известные из них:

Сорт Ред Барон

  • Штуттгартер Ризен. Ранний сорт с устойчивыми, высокими урожаями. До полного созревания проходит 2 — 2,5 месяца. Сорт не подвержен мучнистой росе, устойчив к появлению стрелок. Луковицы круглой формы содержат много витаминов. Обладают острым вкусом. Хорошо переносят хранение, пользуются широким спросом и популярностью.
  • Стурон. Чрезвычайно распространённый во многих странах сорт, дающий крупные луковицы с крепким острым вкусом. Урожаи даёт крупные. Он специально выведен для профессионального выращивания в условиях неблагоприятного климата.
  • Ред Барон. Сорт красного лука со сладковатым вкусом. Все чешуйки лука имеют насыщенный красный цвет. Урожайность сорта высокая, стабильная. Процент порчи лука этого сорта крайне мал.
  • Кармен. Сорт, дающий некрупные, но очень качественные луковицы. Цвет мякоти имеет глубокий винный оттенок. Овощ плотной структуры обладает отличными показателями. Он отлично сохраняется. Урожайность великолепная, составляет сто процентов. Вкус лука этого сорта мало острый, со сладкими нотками. Чрезвычайно хорош он в салатах и других свежих блюдах.
  • Глобус. Среднеспелый сорт. Луковицы даёт с мякотью жёлтого цвета и золотистыми сухими чешуйками. Переносимость перевозок у сорта отличная. Высокая концентрация сахаров обеспечивает замечательные вкусовые качества.
  • Альвина. Отличный сорт лука, который не только очень неприхотлив в выращивании и хранении. В его составе множество ценных микроэлементов. Высокий процент сахаров. Селен и биологически активный кверцетин, который предотвращает образование раковых клеток.

Советы по выбору качественного севка

Бывает так, что садовод, наслушавшись комплиментов конкретному сорту, отправляется в магазин, покупает севок на пробу, и не получает урожай, или получает плохие плоды. Происходит так вовсе не из-за плохих советов, а ввиду того, что правильный выбор севка – половина успеха всего садоводческого предприятия.

Перечислим критерии, которыми следует руководствоваться, чтобы определить качество материала для будущих посадок.

  1. Лук должен пахнуть луком, даже пока он севок. Если луковички отдают сыростью, «ароматом» плесени или не пахнут ничем, откажитесь от их покупки.
  2. Если лук высушен по правилам, то при перебирании или шевелении вы услышите шелест. Если шелеста не слышно, возможно посевной материал к посадке не пригоден.
  3. Севок — маленький вариант большой луковицы. Обычно он более продолговат, но в остальном должен соответствовать описанию сорта.
  4. В диаметре она луковичка должна составлять не более 10 миллиметров. Если вам пытаются продать луковицы большей величины, не берите, так как выросшее растение с наибольшей вероятностью быстро уйдет в стрелку.
  5. Однородность севка – обязательное условие. Так, чем ближе луковицы друг к другу по размеру и иным параметрам, тем выше итоговая урожайность сорта.
  6. Поверхность луковичек должна быть однородной, без следов:
  • болезней;
  • гнили;
  • вредителей;
  • налета и т.д.

Кроме того, не должно иметься на них и каких-либо повреждений механического типа, то есть царапин и т.д.

Подготовка луковиц к посадке

Чтобы получить крупные луковицы, нужно выбрать место для посадки, подготовить почву, ухаживать за растениями.

Когда сажать

Хорошо зарекомендовала себя посадка лука под зиму. Преимущества при таком выращивании:

  1. Из-за прогретой почвы лук сначала развивает мощную корневую систему, затем отрастают перья. Это способствует развитию сильных растений.
  2. Растения получают достаточное количество воды и растворенных в ней питательных веществ. Ранней весной почва напитана талой водой.
  3. При зимнем хранении часть севка высыхает или сгнивает. Подзимняя посадка позволяет сократить потери.
  4. Весеннее начало вегетации позволяет уже в июле собрать и положить на хранение урожай. Уборка в этот период дает возможность хорошо просушить головки.
  5. Раннее развитие и огрубение пера спасает от луковой мухи.

Сроки посадки лука весной на головку разнятся по регионам, однако есть общее правило – высадка головок проводится в период, когда в почве еще есть весенняя влага после снеготаяния. Более позднее выращивание значительно ухудшает развитие головок и их размер.

Считается, что лунный цикл влияет на развитие культуры следующим образом – растущая луна способствует быстрому росту, на убывающей сажать не рекомендуется.

По лунному календарю оптимальные даты посева с учетом южных и северных регионов:

  • апрель: 6–7, 10–14, 18–21, 28–29;
  • май: 3–5, 11, 21, 30.

К просмотру советы при посадке культуры:

Место и почва для посадки

Лук хорошо растет на рыхлых, дренированных почвах, не переносит избыток влаги. Подготовка грядки весной к выращиванию культуры:

  • внести мочевину, грядку разрыхлить, разровнять;
  • сделать бороздки, пролить горячим насыщенным раствором марганцовки;
  • перед посадкой дно бороздки присыпать древесной золой, смешанной с песком в пропорции 1 к 3.

Осеннее выращивание:

  • выбрать участок на солнце, на котором нет тени от деревьев и кустов;
  • посыпать землю фосфорно-калийными удобрениями (2 ст. л. на м2), компостом или перегноем (1 ведро на м2);
  • перекопать, выбирая корни сорняков.

После окончания роста следующих культур можно сажать лук:

  • тыква;
  • кабачки;
  • картофель;
  • томаты.

Подготовка посадочного материала

Перед выращиванием необходимо подготовить посадочный материал:

  1. Сортировка. Разделяют луковки по размерам. Мелкие, до 2,5 см в диаметре, идут на репку. Это лучшая фракция, которая не уходит в стрелку. Более крупный севок используется на зелень (см. лук на зелень).
  2. Прогревание. Лук ставят возле батареи отопления на неделю (35–38 °С), или непосредственно перед посадкой заливают водой 45 °С. Спустя 15 минут сливают, опускают в холодную воду.
  3. Закаливание. Неделю держат посадочный материал в холодильнике при +7 °С. Это снижает вероятность стрелкования.
  4. Замачивание. Проводится для профилактики болезней и отпугивания вредителей.

Замачивать головки необязательно. Для профилактики развития грибковых заболеваний это хорошо сделать в соде (на 2 л теплой воды 1 ст. л. соды), которой их заливают на 2 часа. Обработать лук-севок перед посадкой можно растворами:

  • розового марганцовокислого калия – луковицы помещают на 30 минут, это предотвращает развитие патогенных грибков;
  • медного купороса (1 полная ст. л. на ведро горячей воды) – дают остыть, кладут на 2 часа для комплексной защиты;
  • «Фитоспорина» – разводят по инструкции, нужно замочить посадочный материал перед посадкой на 10 минут в качестве комплексной защиты от грибка;
  • золы (полулитровая банка на ведро горячей воды, настоять 5 часов) – помещают на 30 минут для предотвращения возникновения гнили донца.

Обработка крепким солевым раствором – 1 ст. на 10 л воды, в котором выдерживают 4 часа, защищает от поражения стеблевой нематодой.

Читайте о том, как выращивать сочный и вкусный синий лук и применять его в кулинарии и народной медицине. И о том, как сажать лук-шалот весной.

Видео про обработку перед посадкой:

Популярные сорта красного лука для Подмосковья

Чтобы вырастить хороший урожай красного лука, нужно обратить внимание на следующие сорта:

Название сорта Характеристика
Бомбей Голландский среднеспелый сорт красного салатного лука. Перо и луковицы неострые, очень вкусные, богаты фитонцидами и витаминами. Плоды крупные, плотные. Форма плоская. Цвет шелухи темно-красный. Внутри – светло-сиреневый. Полуострый вкус. Лежкость хорошая.
Брунсвик Раннеспелый сорт очень популярен. Если выращивать его через рассаду, можно получить отличный урожай. Диаметр плоско-округлых луковиц до 6 см. Их сухие чешуйки ярко-фиолетовые, внутри плоды розовые. Хорошая лежкость.
Кармен Сорт среднеспелый. Срок созревания 120-130 дней. Луковицы темно-красные с фиолетовым отливом. Их вес 50-70 г, на вкус полуострые.
Ред Барон Уже описанный выше раннеспелый сорт. Срок созревания 92-95 дней. Луковицы круглые или плоско-округлые. Их масса 18-24 г. Вкус полуострый.

Лук: посадка и уход в открытом грунте

Как сажать лук севок в открытый грунт весной. Лук-севок не сажают постоянно на одном и том же месте. Между посадками лука на одной и той же грядке должно пройти не менее 3-х лет. Лук любит теплые, хорошо освещенные места, поэтому хорошо растет на приподнятых над землей грядках. Если почву на грядках перед высадкой семенного материала хорошо разрыхлить и подкормить, то уход за луком будет минимальным. Лук не растет на кислых почвах, если уровень кислотности превысит рН 6-7, то землю для луковых грядок не используют.

Кислотность почвы определяют с
помощью лакмусовой бумажки. Образец почвы (2ст.л.) замачивают в воде (150 мл),
размешивают, дают отстояться 1 час. Лакмусовый отрезок опускают в смесь и ждут
изменений цвета. Если изменений в течение одной минуты нет, то почва считается
нейтральной и пригодной для посадки лука-севка. Если цвет изменится на синий
(щелочная реакция), розовый или красный (кислая реакция), значит необходимы
работы для нормализации состава почвы.

Определить кислотность почвы
можно по растениям-сорнякам, предпочитающих селиться на кислых почвах — хвощу
полевому, конскому щавелю, лютику ползучему. Любые сорняки на луковых грядках
приводят к уменьшению урожая, но, если возле грядок с луком выращивать
календулу, это поможет защитить урожай от луковой мухи и нематоды.

Посадка
лука на репку (на головку)

Лук для выращивания крупной
головки сажают в заранее удобренную землю на глубину 4-5 см так, чтобы над
луковкой был слой земли не менее 1,5-2 см. с расстоянием 10 см друг от друга.
Полив проводят 1-2 раза в неделю. Следят за тем, чтобы не переувлажнять почву.
Темно-зеленое (или наоборот с беловатым налетом) перо на луке говорит об
избыточном поливе, поникшие бледно-зеленые согнутые перья — о недостатке влаги.
Во второй половине лета поливы лука-севка, посаженного на репку, уменьшают до
минимума.

Первую подкормку лука проводят
при высоте перьев около 10 см. Применяют NPK удобрения с формулой 3:4:2, то есть в 10 л воды растворяют 30
г азотных удобрений, 40 г фосфорных, 20 г хлористого калий. Можно использовать
органические удобрения: в 10л теплой воды разводят 250 г стакан древесной золы,
100 г живых дрожжей, 50 г сахара. Все компоненты перемешивают, состав будет
готов к применению через 2 часа.

Через 2 недели, когда луковицы
станут размером с грецкий орех, проводят еще одну подкормку. Теперь необходимо
уменьшить количество азота, при этом увеличить количество фосфора и калия.
Применяют формулу NPK 2:6:3. Третью подкормку проводят лишь в крайнем случае, если
у лука пожелтеют перья и не будет развиваться головка. На этом этапе луку будут
необходимы лишь фосфорные и калийные удобрения. Можно просто 2 дня настоять в
10 л горячей воды 0,5 древесной золы и этим раствором полить лук под корень.

Посадка
лука на зелень (на перо)

Вырастить густые луковые перья
из лука севка можно, если заставить лук развивать свою надземную часть и
формировать перо. Для этого необходимо не дать возможности корням лука-севка
развиваться в полную силу. Для посадки на перо выбирают самые крупные луковицы
и обрезают их засохшие верхушки, оставляя над живыми тканями 1-2 см сухого
материала. Лук-севок замачивают в теплом растворе азотных удобрений (на 10 л
воды — 30г нитрата аммония) на 15 часов.

Луковицы высаживают по
поверхности грунта, едва воткнув донца в землю, вплотную друг к другу, при этом
расход посадочного материала составляет до 10 кг на 1 кв.м, междурядий не
делают. Если используют рядный способ посадки, то в борозды втыкают луковицы на
глубину не более 1-1,5 см и поверх присыпают слоем грунта в 1 см.

Посадка лука-севка на перо (поверхностная)

Главным агротехническим приемом
при выращивании лука на перо является полив посадочного материала. Полив
проводят вечерами, не допускают пересыхания и переувлажнения грунта. На глубине
3 см почва всегда должна быть слегка влажной, это не позволит луковицам
загнить, а перу стать горьким. Подкормку проводят методом полива раствора под
корень, чтобы не загрязнять зелень. Применяют карбамид из расчета 30 г на 1
кв.м. Луковые перья высотой 27-30 см подлежат срезке.

Смешанная
посадка на перо и на головку одновременно

Посадка севка на головку (заглубленная)

Для одновременного выращивания
лука-севка на перо и головку проводят четырехполосную разметку грядки с
расстоянием между полосами 20 см и высаживают лук парами, с расстоянием пар
друг от друга не более 5 см. Сажают луковички с разным углублением внутрь
почвы: первую на 4 см, следующую на 1-2 см. Те луковицы, которые быстрее смогут
образовать перо, вырываются из грядки раньше.

Топ-5 лучших сортов лука-севка для посадки под зиму в Сибири, на Урале

Основной критерий, которым руководствуются садоводы на Урале и в Сибири, выбирая озимый сорт лука-севка – морозостойкость. Также рекомендуется учесть общую выносливость и процент всхожести.

Радар

Ранний, морозостойкий, выведен в Нидерландах. Средняя масса 80-95 г, отдельные экземпляры набирают вес до 250-300 г. Луковицы приплюснутые, покровные чешуйки плотные, темно-янтарные. Мякоть белоснежная, со средне-острым вкусом.

Лежкость у озимого лука-севка сорта Радар – 8-10 месяцев, всхожесть выше 90%, иммунитет хороший, но урожайность средняя – около 3 кг/м²

Арзамасский

Раннеспелый или среднеранний (70-85 дней). Хорошо переносит как жару, так и морозы. Масса луковиц варьируется в пределах 60-90 г, форма может быть и шарообразной, и кубовидной. Покровные чешуйки бежевые, мякоть зеленовато-белая, очень плотная. Вкус выраженно острый, но без горечи. Основные недостатки – склонность к поражению пероноспорозом и особая «любовь» луковой мухи. Урожайность относительно невысокая – 2-3,5 кг/м².

Достоинства и недостатки озимого лука-севка сорта Арзамасский, выведенного в 1943 году, давно и хорошо известны российским садоводам

Стригуновский

Старинный русский сорт лука народной селекции, использующийся, в том числе, как севок для озимых посадок. Крайне редко поражается болезнями и вредителями. На созревание уходит 75-95 дней, показатели (1,5-3 кг/м²) сильно зависят от нюансов погоды и климата. Луковицы массой 50-80 г, слегка удлиненные, с бежево-желтыми покровными чешуйками. Мякоть белоснежная, сочная и острая.

Лук, полученный из севка сорта Стригуновский после озимой посадки, может без потери качества храниться до следующего урожая

Мячковский-300

Ранний (75-80 дней) лук, подходящий для озимой посадки. Луковицы разной степени «сплющенности», мелкие (40-60 г). Мякоть средней плотности, белоснежная, средне-острая. Покровные чешуйки желтовато-коричневые. Урожайность – в пределах 2-3 кг/м².

Сорт озимого лука-севка Мячковский-300 отличается неплохой лежкостью и сопротивляемостью грибковым болезням

Штутгартер Ризен

Раннеспелый или среднеранний (70-90 дней) немецкий лук, подходящий для подзимней посадки. Урожайность сильно зависит от особенностей климата и качества ухода (1,5-3,5 кг/м²). Луковицы разноразмерные (50-95 г), с плотными бледно-желтыми покровными чешуйками и белоснежной мякотью. Вкус у нее острый, запах явно выраженный.

Урожай озимого лука сорта Штутгартер Ризен из севка хранится без потери качества и пользы в течение 4-6 месяцев

Выбор семян для посадки

Лучше использовать севок маленьких размеров, диаметром до 1 см. Можно посадить и луковички диаметром не более 1,5 см. Большие луковицы брать не стоит – нормальный лук из таких не вырастет. Можно использовать такие семена для посадки лука на раннюю зелень.

Для зимней посадки стоит выбирать «зимние» сорта лука-севка. Например, Центурион, Штуттгартен, Кип-Велл или Шекспир. Южные сладкие сорта высаживать осенью нельзя.

Все семена перед посадкой необходимо перебрать, удалить все мягкие, гнилые и подсохшие луковицы. Затем их следует разложить в теплом и сухом месте. Севок должен нагреться при температуре 20…25 градусов по Цельсию.

Непосредственно перед посадкой севок следует замочить в соляном растворе (на 1 литр воды берут 1 чайную ложку соли). Также рекомендуется провести дезинфекцию, которая сводит риск заболеваний овоща к минимуму. Для дезинфекции севок следует вымочить в насыщенном растворе марганцовки.

Перед посадкой лук немного подсушивают, а затем высаживают в грядки.

Как выбрать хороший севок – советы

Местом приобретения севка может стать магазин, либо вы отдадите предпочтение самостоятельной заготовке. Но, мало определиться с выбором сорта лука севка, необходимо выбрать качественный посадочный материал, исходя из следующих критериев:

  • характерный луковый запах – не должно пахнуть гнилью, сыростью и плесенью
  • высохших лучин не может быть более 1%
  • наблюдается шелест тщательно высушенного лука
  • форма и окрас соответствуют характеристикам названного сорта
  • материал для посадки плотный с однородной поверхностью, отсутствуют следы инфекций, вредителей, гнилостного налета
  • на луковицах нет никаких пятен, окраска ровная
  • севок без каких-либо механических царапин, вмятин и т.д.
  • отсутствуют влажные луковицы
  • диаметр севка не должен превышать 10 мм. Сегодня рынок часто предлагает луковички гораздо большего размера, но покупать их не стоит, т.к. велика вероятность образования стрелок
  • материал для посадки относится к одной фракции – однородный севок способствует увеличению урожая на 20%, получению ожидаемых размеров
  • продавцом точно назван сорт, его особенности и срок хранения

Основательный выбор посадочного материала и сорта лука-севка для Сибири, Урала, Подмосковья и любого другого района, – залог высокого урожая. Чтобы труд увенчался успехом, качество урожая было отличным, а работать было удобно и потерь было мало, сажайте лук не семенами, а севком! Хороших вам урожаев!

Распространенные сорта красного и белого лука

Кроме сорта Элан и гибрида Стардаст, есть другие разновидности лука, которые хорошо зарекомендовали себя в различных климатических условиях. Среди них есть плоды с красной и белой окраской.

Окраска головок лука может быть разной

Красный лук

К самым урожайным сортам лука красного цвета можно отнести следующие:

  • Ретро. Отличается сладким вкусом и коротким вегетационным периодом. От посадки севка до созревания головок требуется не более 90 дней.
  • КампиллоF1. Гибридный вид с необычным пикантным вкусом. Преимущество культуры – высокая устойчивость к заболеваниям.
  • Черный принц. Высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Отмечен длительный срок хранения головок. Неприхотливый и простой в уходе.

Лук посадка и уход в открытом грунте

Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.

Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурцы, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а луку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.

Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет Гуми Кузнецова.

Посадка лука на репку (на головку)

Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.

Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).

В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.

Присыпаем сверху древесной золой в качестве удобрения и обеззараживания. И засыпаем бороздки землей.

Готово. Землю сверху не поливаем, пусть снаружи она остается сухой и рыхлой.

Посадка лука на зелень (на перо)

Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.

Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.

Смешанная посадка на перо и на головку одновременно

Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.

С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.

В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).

Уход за луком

Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.

Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.

В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.

Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем. Раствор нашатырного спирта отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.

Такую подкормку делаем трижды с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.

Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector