Как хранить помидоры в домашних условиях (в квартире)

Содержание:

В банке

Стеклянные банки являются хорошими помощниками для хозяек. В них можно хранить продукты и консервировать урожай. Но, помимо этого, они могут стать отличной капсулой для сбережения свежего урожая.

С горчицей

Для такого метода хранения понадобится всего 4 предмета: подходящие томаты, банка и крышка (можно использовать и винтовую), порошок горчицы.

Далее поступают следующим образом:

  1. Овощи моют, обтирают. Плодоножки стоит удалить. Дают овощам просохнуть.
  2. На дно банки высыпают небольшое количество порошка.
  3. Выкладывают часть овощей и присыпают все легким слоем сухой горчицы.
  4. Выкладывают и присыпают овощи до тех пор, пока емкость не заполнится.
  5. Закатывают крышками и убирают тару в темное место.

Стоит учитывать, что помидоры выкладывают свободно, не сдавливая плоды.

В вакууме

Свойства кислорода давно известны людям. Если его исключить полностью, то процессы гниения замедляться. Поэтому, способ хранения томатов в вакууме – станет хорошей альтернативой иным технологиям.

Для процедуры понадобится:

  • Банки стерилизованные.
  • Овощи.
  • Спирт.
  • Крышки.
  • Спички или зажигалка.

Технология:

  1. Овощи выкладывают в чистую емкость.
  2. В каждую тару заливают 2 ст. л. чистого спирта.
  3. Встряхивают емкости.
  4. Поджигают спирт. Для этого можно использовать самодельный фитиль.
  5. Как только спирт загорится, банку закрывают плотно крышкой. Таким способом, кислород весь выгорит, образуя вакуум.

Таким способом можно добиться сохранности плодов на протяжении 3 месяцев.

В масле

Хранение томатов в масле больше всего подходит для вяленых овощей. Если же эту процедуру делать со свежими плодами, то стоит учитывать – срок их хранения не должен превышать 2 месяцев. Для заготовки выбирают емкости и капроновые крышки. Помидоры очищают, высушивают. Закладывают в чистые банки, заливают маслом и убирают в темное помещение.

В заливке

Заливку для хранения помидор делают из воды, укуса и соли.

Затем поступают следующим образов:

  1. 8 частей воды доводят до кипения. Затем дают остыть.
  2. Добавляют в воду немного соли и 1 часть уксуса.
  3. Перемешивают раствор, пока соль не растворится.
  4. Чистые плоды раскладывают в банки.
  5. Заливают овощи получившимся рассолом.
  6. Закрывают емкость крышкой.

На хранение убирают в темное помещение с температурой не выше +10°С.

Со спиртом

Для этого способа подходят недозрелые томаты. Их обмывают и выкладывают на солнце, чтобы они самостоятельно просохли. Затем, при помощи ватки, смоченной в спирте, протирают каждый овощ. Заворачивают помидоры в бумагу и выкладывают в ящик шеренгами. Плодоножка смотрит вверх. Помидоры не стоит утрамбовывать. Они должны лежать свободно. Отправляют на хранение в проветриваемое и темное место. Температура в помещении должны быть не более +10°С

В уксусном растворе

Для создания раствора необходимо взять следующие ингредиенты (в пропорции 1:1:8):

  • Соль.
  • Уксус.
  • Вода.
  • Растительное масло (3-4 ст. л. на 1 банку).

Как лучше хранить помидоры?

Итак, помидоры лучше хранить при комнатной температуре. Однако длительного хранения подобным образом эти нежные овощи не выдержат. Поговорим о хранении в зависимости от сорта и состояния помидоров.

Свежие

Правила хранения свежих помидоров для дозревания зависят от их сорта:

  • молочные — 8-10°C;
  • красные — 4-6°C;
  • бурые — 0-2°C.

Хранить свежие помидоры долго не рекомендуется. Лучше всего хранятся мясистые, малокамерные томаты с толстыми стенками.

Дозревшие помидоры не пролежат при комнатной температуре дольше 7-10 суток. Хранить их нужно в один слой, укладывая вершинкой ко дну емкости.

Зеленые

Чтобы зеленые помидоры как можно дольше не краснели, их нужно хранить при температуре не больше 13°C.

Для скорейшего дозревания температура должна быть выше — 15-20°C. При повышении верхней границы перестанет вырабатываться ликопин — основное вещество, отвечающее за цвет плодов.

Вяленые

Мы уже писали про такой вариант заготовки помидоров на зиму, как вяленые помидоры. Вы можете почитать об этом способе здесь.

Готовые вяленые помидоры хорошо хранятся в плотных хлопковых мешочках. Такие обычно используются для хранения сухофруктов.

Еще можно использовать для этих целей герметичный контейнер. В этом случае вяленые овощи заливаются оливковым маслом и хранятся в холодильнике. В морозильной камере хранить не рекомендуется — после разморозки томаты потеряют цвет.

Сушеные

Для такого способа заготовки овощей можно использоваться хлопковые мешочки ли стеклянные банки. Перед хранением помидоров банка стерилизуется и высушивается. На дно емкости выкладываются специи, затем овощи, а потом в банку нужно залить растительное масло до полного покрытия помидоров. Горлышко банки закрывается пищевой пленкой, а сверху капроновой крышкой.

Сушеные помидоры хорошо хранятся в ящиках из дерева, фанеры или картона, в плотных тканевых мешках или корзинах. На дно емкости при этом нужно положить плотную бумагу.

Для хранения таким способом нужно обеспечить температуру 1-10°C.

Консервированные

Консервированные помидоры также имеют срок хранения, как и обычные. Он составляет 12-15 месяцев. Даже если банка будет находиться в вертикальном состоянии, есть высокая вероятность того, что кислота вступит в реакцию с металлической крышкой. В этом случае образуются вредоносные вещества, которые могут навредить организму человека.

Консервированные помидоры можно хранить при комнатной температуре. К примеру, в кладовой или под кроватью.

Квашенные

Срок годности квашенных помидор составляет не более 8 месяцев. В дальнейшем в емкость могут проникнуть вредные бактерии и овощи станут непригодными к употреблению.

Квашенные помидоры нуждаются в низких температурах. Их лучше всего хранить в погребе или в холодильнике.

В холодильнике

Для хранения помидоров в холодильнике необходимо создать для них оптимальные условия. Лучше всего выделить овощам отдельный отсек.

Помидоры должны лежать в отсеке в один или два ряда (вообще рекомендуется один). На открытой полке томаты помещаются в полиэтиленовый пакет. Хранить помидоры в холодильнике можно до одной недели.

Особенности хранения томатов

Часто оставляют на дозревание зелёные плоды, используют и для заготовок на зиму. Вариантов переработки и заготовки множество:

  • вялить;
  • сушить;
  • мариновать;
  • квасить;
  • солить;
  • давить сок;
  • варить пасту и прочее.

Термически обработанный или зелёный помидор также имеет свои нюансы хранения.

Зелёных

Зелёные овощи по размеру должны достигнуть чуть более половины размера зрелого плода. В этом случае они и сохранятся дольше, и риска увядания или поражения гнилью меньше.

Мелкоплодные сорта идеально сохраняются вместе с ветками. Собранными в пучки их подвешивают в сухом, прохладном помещении.

Второй вариант — сложить в сетчатые ящики или деревянные со щелями, переслоить бумагой и опилками. Место — застеклённый балкон или утеплённая веранда. Щели в таре будут обеспечивать вентиляцию.

При желании получить зрелый плод необходимое количество томатов переносят в тепло — +20…+24 °С.

Вяленых

В сухом, тёмном месте вяленый продукт хранят в пакете из пергамента или хлопка. Можно поместить в контейнер из пластика и поставить в холодильник, залив продукт оливковым маслом. В морозилке вяленый продукт оставляют редко, поскольку после размораживания он теряет цвет.

Знаете ли вы? Согласно выводам биоэнергетиков, каждый овощ имеет своё влияние на человека. Злоупотребление томатами, например, приводит к беспокойству мыслей и психологической дисгармонии.

Сушёных

Сушёные томаты не хранят при низких температурах. Им нужно тёмное, сухое место.

Варианты:

  1. Положить в тканевый мешочек.
  2. Поместить в стеклянную банку и закрыть сверху пергаментом.
  3. В стерильные ёмкости кладут сушёные томаты, добавляют специи по вкусу и растительное масло. Закрывают крышкой из капрона.

Консервированных и маринованных

При консервации и мариновании продукт проходит термическую обработку, кроме того, его сохранность обеспечивают специи, поэтому хранить их можно в погребе или подвале, а также в кладовой. Главное условие — отсутствие освещения и сырости.

Ответ на вопрос: нужно ли ставить в холодильник, двоякий. Для обычного хранения не нужно, но если вы открыли банку и не съели всё содержимое, тогда желательно.

Полезность вяленых томатов

Вяленые помидоры могут заменить аптечные препараты и повысить иммунитет. Особенно они нужны в низковитаминные дни. Когда организм слабеет. Потому что в них содержание витаминов А, В, РР, К. и состав с натрием, марганцем, йодом, минеральными солями.

Присутствие ликопена в продуктах улучшает деятельность мозга, памяти. И даже, ведется борьба с онкологией. Вяленые томаты с фруктозой, глюкозой и пектином, азотистыми веществами.

За счет алкалоидов и фитонцидов происходят противовоспалительные и антибактериальные процессы в организмах. Благодаря клетчатке улучшается работа ЖКТ. Серотонин помогает справиться со стрессами.

Как правильно хранить бурые помидоры для дозревания: длительное хранение

Нужно не просто создать должные условия. Да, они внесут существенную лепту в общую картину томатного запаса. Но учтите, что хранить помидоры различной степени зрелости нужно и в разных условиях.

Например, для продолжительного хранения еще недозрелых плодов, следует держать их в нужном температурном диапазоне. Но важную роль играет не только температура, но и влажность воздуха. Чтобы зеленые плоды достигли зрелости и покраснели, необходимо обеспечить для них постоянную влажность от 70 до 80%.Стоит учесть, что процесс дозревания помидоров на хранении достаточно длителен, но и увеличивать температуру воздуха в помещении, где они хранятся, для достижения скорейшего эффекта тоже не стоит. Все дело в том, что при температуре +18-21 °C плоды, безусловно, созреют быстрее, но при этом они потеряют много влаги и станут достаточно рыхлыми.

Существует несколько способов хранения томатов, которые называют закладками

Но какой бы из них не был выбран, важно правильно рассортировать плоды. Те томаты, которые имеют полностью или слегка бурый окрас, станут спелыми быстрее зеленых

Следующими по скорости дозревания будут плоды белого окраса. А помидоры интенсивно зеленого цвета будут храниться и дозревать дольше всего. Поэтому, чтобы правильно хранить помидоры свежими, как можно дольше, их нужно рассортировать по цвету.

Кроме того, томаты нужно регулярно переворачивать. Ведь дозревает тот бок, что не контактирует с поверхностью.
Газ этилен хорошо способствует быстрому дозреванию помидоров. Наибольшее количество этилена выделяют яблоки. Также высокая производительность выделения этого газа наблюдается у авокадо, груш и абрикос. Малая доля выделяемого газа присуща и таким продуктам, как персики, бананы, сливы, манго и дыни. Поэтому учитывайте соседство помидор при хранении.

Еще один секрет хорошего хранения помидоров – отсутствие прямых солнечных лучей. Для этого нужно укрыть емкость, в которой хранятся плоды, шерстяным шарфом. Таким образом, помидоры будут постоянно находиться в темном и теплом пространстве. Также учтите, что это поможет бурым томатам быстрее дозреть, буквально всего за несколько дней, но остаться при этом свежими.
Но учтите, что их нужно спустить в погреб или хотя бы положить под кровать, если нет подобного помещения. Ведь именно в этом месте достаточно свежий воздух проходит сквозняком, а лучи не достают до плодов.


Обязательно разделяйте их по степени зрелости

Общие требования, чтобы хранить помидоры в свежем виде дольше: необходимые условия

Томаты выделяются своей скоростью порчи. Причем даже через пару дней, когда полежит плод у вас в помещении, образуется целый рой мошек. Поэтому хранить помидоры – это весьма ответственная задача. Нужно не просто сохранить свежесть продукта, но и уберечь плоды от гнили, а жителей от надоедливой мошкары.

Специалисты рекомендуют откладывать на хранение плоды в зависимости от определенной температуры воздуха. То есть, томаты поздних сортов, которые остаются на кустах во время заморозков, уже не будут подлежать длительному хранению

Поэтому собирать томаты специалисты советуют тогда, когда температура воздуха ночью составляет не ниже +8 °C.
Не менее важно учитывать и время суток при сборе плодов. Как показывает практика, чтобы хранить помидоры длительное время в свежем виде, их нужно собирать именно днем, а не утром

Это обусловлено тем, что в это время суток на плодах уже не остается росы.
Обязательно следите за температурой. Она не должна быть выше +15 °C, ведь плоды быстро сгниют. Но и низкая температура, что опустилась ниже +10 °C, приведет к порче вкусовых качеств томата.
Ни в коем случае нельзя укладывать томаты на хранение с листьями и стеблями, их обязательно нужно предварительно срезать или аккуратно обрывать. Лишняя зелень только ускорит процесс порчи.
Плоды нельзя выставлять к прямым солнечным лучамСортировка также является важным аспектом. Для должного сбережения помидоров специалисты рекомендуют снимать только те плоды, которые достигли, так называемой, молочной спелости. То есть, это еще зеленые томаты, но достигшие по размеру нормального веса в соответствии со своим сортом. Проще говоря – помидоры, которые только начинают буреть. Их цвет еще не красный, но уже и не зеленый. Сама ягода весьма упругая, но уже и не излишне твердая.. В противном случае, даже с виду хороший плод, может полностью испортиться изнутри.

Для хорошего сбережения урожая, нужно не упускать и правильную подготовку продукта, ведь это значительно уменьшит процент порчи. А для этого необходимо каждый из плодов протереть ватой, смоченной в спирте, легкими движениями. Эта процедура необходима для того, чтобы на поверхности плода не осталось вредоносных микроорганизмов, которые могут спровоцировать порчу овоща.

Выбирать для запасов нужно ягоды именно на 3 или 4 позиции слева

Хранение переработанных томатов

Томаты хранят не только в свежем виде. В пищу используют термически обработанные плоды долгого хранения. По вкусовым качествам они не уступают свежим овощам.

Консервированные, сушеные и вяленые плоды сохраняются намного дольше и не требуют особенных условий хранения:

  1. Герметично закрытые консервированные томаты продолжительно хранятся даже при комнатной температуре. Такие заготовки стоят до года.
  2. Если овощи заквашены или засолены и находятся под капроновой крышкой, то сохраняются до полугода.
  3. Сушеные томаты хранят так же, как и вяленые. Их помещают в мешочки из натуральных тканей или в бумажные пакеты, чтобы обеспечить доступ кислорода к овощам и предотвратить проникновение пыли и насекомых. Сушеные томаты хранят в сухом и темном месте.

Как хранить домашние заготовки из помидоров

Основная рекомендация для домашних заготовок – хранение в темном и прохладном месте. Для этих целей подойдет погреб, закрытый балкон или холодильник.

Вялим помидоры на зиму – деликатес из Средиземноморья

Сочные и ароматные вяленые томаты станут приятным дополнением к столу во время зимних холодов. Сначала их сушат в электросушилке, а затем хранят в оливковом масле со специями.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • морская соль – 1,5 ч. л.;
  • специи «Итальянские травы» – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • оливковое масло – 250 мл.

Приготовление:

  • разрежьте помидоры пополам, удалите плодоножку;
  • выберите семечки при помощи ножа;
  • выложите помидоры в прогретую электросушилку рядами;
  • посолите и посыпьте итальянскими травами каждый слой на поддонах;
  • оставьте сушиться при температуре +70°C на 10-12 часов;
  • каждые 2-3 часа меняйте поддоны местами для лучшей просушки;
  • когда томаты полностью высушились, достаньте их из электросушилки;
  • нарежьте чеснок на мелкие дольки;
  • уложите в заранее простерилизованные стеклянные банки вяленые томаты, нарезанный чеснок и залейте оливковым маслом.

Закройте полученный деликатес крышкой и уберите в темное, прохладное место.

Где лучше всего хранить помидоры

Зелёные томаты при хранении в неблагоприятных условиях испортятся. Есть несколько вариантов хранения для дозаривания.

В пакетах

В этом случае используют исключительно бумажные пакеты, полиэтилен конденсирует, что губительно для помидоров. Каждую ягоду протирают спиртом, чтобы обеззаразить поверхность кожицы и уберечь от гниения. Затем оборачивают в бумажную салфетку и кладут в пакет. При желании отсрочить созревание на месяц, температура хранения выбирается на уровне +13–16 °С. Чтобы сократить этот срок наполовину, плоды хранят при температуре +18–21 °С.

В холодильнике

Хранить зелёные помидоры в холодильнике нельзя, они не дозреют в этих условиях и потеряют структуру мякоти и вкусовые качества. На нижних полках холодильника хранят только спелые плоды, завёрнутые в бумагу. Срок хранения — не больше недели.

В ящиках

Ящики выбирают деревянные или из пластика с сетчатой поверхностью. Томаты заворачивают в плотную бумагу, отдельно каждый плод. При укладывании в несколько слоёв можно дополнительно переложить соломой. Сверху в ёмкость засыпают сухие опилки или стружку.

В стеклянных банках

Проверенный метод дозаривания зелёных томатов — хранение в стеклянных банках. Чистые экземпляры помещают в ёмкость вместе с бананом или яблоком. Секрет в том, что эти фрукты выделяют этилен, способствующий созреванию плодов. Банку закрывают капроновой крышкой и оставляют в тёмном месте. Время от времени проверяют состояние томатов и фрукта-стимулятора, при необходимости его заменяют свежим.

На кустах

Эффективным является способ хранения зелёных экземпляров на кустах, особенно если остались мелкие плоды. Оставшиеся в корневой системе и стеблях питательные вещества позволят мелким ягодам набрать нужный вес.

Существует два варианта кустового хранения:

При искусственном освещении

Данный способ потребует затрат электроэнергии и присутствия садовода, чтобы осуществлять контроль. Преимущество метода в том, что зелёный урожай при угрозе приближающихся холодов можно дозарить, не снимая с кустов. В вечернее время на грядках возле кустов устанавливают осветительные приборы, включая их на ночь до покраснения помидоров.

Горлодер: вареный рецепт, консервация

Для консервации можно использовать следующий рецепт.

Интересное: Просроченная сметана в выпечке можно ли использовать

  • помидоры – два с половиной килограмма;
  • яблоки – пол кило;
  • сладкий перец – пол кило;
  • чеснок – сто двадцать граммов;
  • укроп – пятьдесят граммов;
  • уксус – две больших ложки;
  • острый перец – сто граммов;
  • петрушка – пятьдесят граммов;
  • подсолнечное масло – один стакан;
  • черный перец и соль по вкусу.
  • Емкость простерилизовать и прокалить перед консервацией.
  • Овощи помыть под проточной водой.
  • Из перца и яблок удалить семечки и сердцевину.
  • Помидоры порезать кубиками.
  • Остальные ингредиенты перебить на блендере или мясорубке.

Полученную массу вылить в емкость, добавить уксуса, специй и растительного масла. Кастрюлю поставить на средний огонь и варить не менее 2 часов. Укроп и петрушку можно также перемолоть на блендере или меленько нашинковать, затем перед окончанием варки добавить в соус.

Горячую приправу разливают по банкам и закатывают.

Банки можно хранить в кладовке или подвале.

Правила сбора урожая

Чтобы томаты долго лежали дома, при сборе урожая необходимо соблюдать определенные правила. Регулярно срывайте помидоры с грядки: как минимум раз в 5 дней при умеренной температуре воздуха и раз в 2-3 дня во время жары.

Тепличные овощи убирают на хранение при температуре не менее +9 ℃

Как спелые, так и зеленые экземпляры срывают с куста аккуратно, чтоб не допустить малейших повреждений. Лучше всего убирать плоды утром, пока они не нагрелись на солнце. Поверхность должна быть сухой, поэтому не стоит срывать томаты сразу после дождя.

Срывать плоды с куста нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить кожицу

Резкое снижение температуры вредит плодам и ускоряет их загнивание. Если температура ночью понизилась до отметки +5 ℃, значит, пришла пора собрать все зеленые помидоры и перенести их на домашнее хранение. Для тепличных томатов допустимый температурный предел немного выше и составляет +9 ℃.

О том, как хранить спелые помидоры, вы можете узнать, прочитав эту статью на нашем сайте.

Прежде чем снимать недозрелые помидоры с куста, нужно решить, как поступить дальше: ускорить дозревание или сохранять их зелеными как минимум до зимы.

Для начала томаты необходимо рассортировать, отобрав побуревшие экземпляры, которые будут дозревать быстрее остальных. Отдельно откладывают помидоры на стадии молочной спелости, созревающие немного дольше бурых. Полностью зеленые плоды можно сохранить до зимы и подать свежими и вкусными на новогодний стол.

Перед закладкой на хранение рассортируйте томаты по степени зрелости

Скорость созревания зависит от температурного режима в помещении. При температуре +8…12 ℃ томаты краснеют медленно, тогда как показатель +18…21 ℃ значительно ускоряет процесс. Чем выше температура, тем быстрее поспеет урожай, но качество плодов по мере дозревания может ухудшиться.

Это связано с резкой потерей влаги и, соответственно, плотности мясистого овоща. Температура около +20 ℃ подойдет исключительно для помидоров бланжевой (бурой) спелости, которым для созревания понадобится не более недели. Их можно сложить на подоконник, где они быстро покраснеют без ущерба для внешнего вида и вкусовых характеристик.

Оптимальной для хранения зеленых томатов считается температура от +13 до +15 ℃ при уровне влажности 80%.

Бытует мнение, что сорванные плоды для лучшего созревания необходимо поместить под прямые солнечные лучи. Такой подход не только не даст должного результата, но и ускорит порчу томатов.

Важно также позаботиться о свободной циркуляции воздуха в месте, где планируется хранить зеленые помидоры, ведь повышенная влажность может привести к распространению гнили

Советы и рекомендации

Большое значение для долгого хранения имеет предварительная подготовка томатов.

В нее входят следующие условия:

  • Овощи тщательно перебирают и сортируют. Поврежденные плоды оставляют для переработки.
  • Сортируют томаты по их размеру. Чем он меньше, тем быстрее дозреет, а, следовательно, хранить их нужно при невысокой температуре воздуха.
  • Чтобы увеличить срок хранения свежих овощей, каждый из них следует обтереть влажной салфеткой, смоченной в слабом (0,3%)растворе борной кислоты. Альтернатива ей – бледно-розовая марганцовка (перманганат калия).
  • Температура в помещении при хранении томатов не поможет увеличить срок лежки, если пренебречь иными правилами. Если сорта томатов не годятся для заготовки, то стоит просто рассчитывать, что придется употребить их в пищу через 2-3 месяца после сбора урожая.
  • Томаты, которые произрастали в открытом грунте, лучше поддаются хранению, чем тепличные.
  • Чтобы овощи пролежали долго, их нужно правильно собрать. Для этого необходимо подобрать определенный момент. Точного времени для этого нет ни в одной книге. Ориентироваться нужно по внешнему виду овощей. Томат должен находиться в стадии молочной спелости. Срывать совсем молодые плоды не стоит – они не будут передавать всего вкуса. Так же, не стоит брать слишком зрелые томаты – храниться они будут меньше. Сбор урожая для его последующей закладки на хранение стоит производить в ясный и солнечный день, когда спадет роса.
  • Хранить томаты в простом пакете из целлофана неправильно. Этот материал не пропускает воздух и способствует быстрой порче плодов.
  • Альтернатива хранению в опилках: заготовка в мхе-сфагнуме или торфе. Они так же, как и опилки, являются антисептиком.

Опытные хозяйки делятся еще рекомендацией, как сохранить недозрелые томаты.

Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Воду нагревают до 80°С и опускают в них незрелые томаты на пару минут.
  2. Достают овощи из воды и обтирают, дают время просохнуть.
  3. Бумагу пропитывают спиртом и устилают ей дно ящика, в котором будут храниться овощи.
  4. Выкладывают томаты на дно ящика и присыпают небольшим слоем опилок.
  5. Отправляют тару в помещение с хорошей вентиляцией, без сырости. Температура воздуха должна быть не более +15°С.

Для сохранения свежести томатов есть множество способов. В деревнях, например, складывали овощи в валенки. Поэтому, достаточно выбрать наиболее подходящий метод и попробовать сохранить урожай как можно дольше свежим. Главное, нужно соблюдать температуру хранения и влажность.

Где хранить помидоры

Мало найти способ, позволяющий долго хранить помидоры, важно определить идеальное место для их размещения

Как хранить томаты в холодильнике

Храните помидоры только в нижнем поддоне холодильника. Именно там находится специальный отсек, где для овощей созданы благоприятные условия

Важно положить каждый экземпляр, черенком вверх, обернув бумагой

Если плоды не соприкасаются, они способны лежать очень долго.

Зрелые овощи способны пролежать до недели, немного зеленоватые до двух-трех недель. Главное, откажитесь от использования полиэтиленовых пакетов, они сокращают срок жизни овощей, повышая внутренний уровень влажности.

Как хранить помидоры в морозилке

Замораживание томатов – хороший вариант. Правила заморозки:

  • используйте овощи среднего размера, не имеющие пятен, следов гнили, повреждений целостности;
  • тщательно помойте помидоры до замораживания;
  • просушите после мытья с использованием бумажных полотенец.

Виды заморозки помидоров:

  1. Цельная: позволяет надолго сберечь ценные витамины, микро- и макроэлементы, полезные свойства продуктов. После правильной разморозки из них легко сделать салат или нарезку. Подберите некрупные помидоры, вымойте и просушите их. Разложите по небольшим емкостям, уберите для предварительного замораживания. Спустя 7 часов переложите овощи в специальные пакеты и положите на полку основного отдела морозильника. Срок хранения до 1 года.
  2. Частичная: вымойте, высушите, разделайте плоды. Положите в морозилку, предварительно разместите на подносе, с оставлением просветов между кусочками. Через 4 часа пересыпьте по пакетам, положите для длительного замораживания внутрь камеры.

Совет: оберните тарелку или доску при замораживании в фасовочный пакет, а на него выложите кусочки томатов, после заморозки снимите пакет вместе с томатами.

Как хранить томаты в погребе или подвале

Хранение недавно созревших овощей на подвальных полках, считается оптимальным. Там соблюдаются отличные условия, касающиеся температуры и влажности воздуха.

Важные правила:

  • проложите помидоры послойно бумагой, укладывая в ящик из дерева;
  • если есть возможность, оберните каждый плод бумагой, по бокам просыпьте слои опилками;
  • каждая коробка должна иметь не больше трех слоев;
  • раз в неделю проверяйте содержимое ящиков, удаляйте элементы со следами гнили.

Как сохранить помидоры в лотках и ящиках

Когда найдено подходящее место для хранения помидоров, подбирают подходящие емкости.

Особенности подбора тары и хранения:

  • Предпочитайте деревянные или картонные ящики.
  • Застелите дно чистой бумагой, либо засыпьте его достаточным количеством опилок.
  • Оберните овощи бумагой по отдельности.
  • Кладите овощи рядами, но не более трех слоев на одну тару.
  • Каждый из слоев просыпайте опилками.
  • Оставляйте промежутки, чтобы овощи дышали.
  • Откажитесь от плотного складирования.

Где хранить помидоры, чтобы они дозрели

Нередки случаи преждевременного сбора урожая, когда помидоры убирают с кустов раньше положенного срока, незрелыми.

Особенности хранения незрелых томатов:

  • Собирайте томаты с грядок на стадии молочной зрелости, они должны достичь нужного размера, но оставаться зелеными. Такой подход позволит сберечь их надолго.
  • Лучшее время для сбора сентябрь — ноябрь. Конкретные сроки зависят от сорта и региона выращивания.
  • Собранные плоды защитите от света, обернув их бумагой.
  • Кладите помидоры в деревянные ящики, создавая между отдельными экземплярами перегородки из газет или бумаги.
  • Храните помидоры в помещениях, где температура воздуха не превышает 10 градусов.
  • Периодически проверяйте зрелость томатов, убирайте те из них, что начали созревать.
  • Когда овощи сняты с грядок до морозов, их держат на балконе. Защищайте их от воздействия солнца, от холода помогут шарики пенополиуретана, насыпанные внутрь ящиков.
  • Переставьте ящики к источнику тепла и света – они начнут активно созревать.

Ускоряют созревание зеленых томатов пара спелых плодов, положенных в ящик с еще неспелыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector