5 секретов опытных хозяек

Содержание:

Как порезать лук, чтобы не плакать

Лук является полезным и незаменимым овощем на нашем столе, он всем хорошо знаком и используется в кухнях практически всех стран. Именно поэтому каждая хозяйка должна знать ответ на вопрос — как порезать лук, чтобы не плакать, эти знания однозначно облегчат процесс готовки любого блюда с ним.

Все вы прекрасно знаете, что этот овощ – один из ингредиентов большинства блюд, благодаря ему угощение становится более пикантным и сочным.

Более того, этот овощ способен тонко (несмотря на природный резкий привкус) подчеркнуть вкус любой закуски или горячего, а заодно послужить неплохим украшением на вашей тарелке.

Репчатый лук: особенности применения в кулинарии

Лук можно использовать в любом виде: жареном, сыром, вареном, тушеном или печеном. Блюда, в чей состав можно включать луковицу вместе с листьями, а также способы этой подачи могут абсолютно разными, даже противоположными.

Например, лук можно использовать как:

  • добавку к соусам и супам;
  • приправу к мясным блюдам, салатам или овощам;
  • закуску;
  • добавлять в консервные изделия;
  • или даже готовить варенье.

Как красиво для всех вышеперечисленных блюд нарезать лук полукольцами, смотрите в пошаговом мастер-классе от шеф-повара портала «Твой Поварёнок».

Но перед тем, как приступить к готовке, его нужно хорошенько очистить. Вот тут и возникает проблема, как же почистить лук и не прослезиться?

Почему плачем, когда чистим лук

Во время чистки или нарезки лука нарушается целостность его клеток, содержащих ферменты и соединения серы.

В следствие химической реакции выделяются пары, которые быстро распространяются по воздуху и раздражают слизистую глаза, а чтобы защититься, организм начинает выделять слезы.

Как правильно и быстро чистить лук в домашних условиях

Для этого нужен лишь нож и разделочная доска. Далее дело за малым.

  • Кладём лук на доску.
  • Отрезаем верхнюю и нижнюю часть луковицы.
  • Разрезаем лук пополам.
  • Снимаем шелуху.

Чистка и нарезка лука — дело неприятное, но избежать его во время готовки, увы, нельзя. Единственное, что мы можем сделать, это вооружиться простыми действенными способами, как чистить лук и не плакать.

Как обойтись без слез во время чистки и нарезки лука: народные методы

Лук создавал немало неприятностей кулинарам во все времена. Поэтому и методов, как разделать лук и не заплакать, нашлось немало.

  • Перед тем, как чистить или резать лук, его можно положить в холодильник на полчаса. Так выделение тех самых паров, которые провоцируют слезы, замедлится.
  • Чтобы избежать слез, также можно охладить лук под струей воды.

Слезоточивые испарения от лука хорошо нейтрализует пар кипящей воды или включенная на кухне вытяжка.

Во время нарезки лука, чтобы избежать слез, лучше намазать разделочную доску лимонным соком. Помимо того, что это поможет обойтись без слез, так ещё и резкий, неприятный для многих запах лука не впитается в доску.

  • Время от времени нож нужно ополаскивать под струей холодной воды.
  • Существует и абсолютно противоположный способ чистки лука без слез. Луковицу предварительно нужно ошпарить в кипятке, тогда листья будут слазить легко и быстро, а выделение раздражающих ферментов замедлится.

Советы опытных поваров по нарезке лука без слёз

Нож для очистки и нарезки лука обязательно должен быть очень острым, чтобы делать ровные чистые разрезы и разрушать меньше клеток луковицы. Более того, чем качественнее и острее нож — тем быстрее будет и сам процесс нарезки лука.

Этот проверенный кулинарами способ можно применить и с любым народным методом для того, чтобы наверняка не плакать, когда чистишь лук.

Кроме того, при наличии кухонного комбайна можно и вовсе упростить себе задачу и забыть о слезах. Достаточно разрезать лук острым ножом на пару крупных частей и положить их в комбайн.

О том, как правильно резать лук кубиком для приготовления разных угощений с помощью ножа, смотрите в видео уроке ниже.

  • Чтобы убрать горечь из лука, достаточно на 10 минут положить его в емкость с охлажденной и подсоленной водой, а потом промыть с помощью дуршлага.
  • Убрать горечь можно и с помощью кипящей воды. Для этого предварительно нарезанный лук нужно на 2-3 минуты залить только что закипевшей водой и также промыть, используя дуршлаг.

На этом всё, используйте наши советы — и готовьте любимые блюда с луком без горьких слёз.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Как резать лук и не плакать: 14 отличных способов

Здравствуйте, дорогие хозяйки. Очень часто во время приготовления пищи нам приходится резать лук и, соответственно, каждый раз обливаться слезами. Это происходит потому, что в луке содержится вещество под названием «лакриматор». Параллельно с ним при разрезании овоща образуется серная кислота, которая раздражает слизистую оболочку глаза и тем самым вызывает слезотечение. Все довольно просто. А как резать лук и при этом не плакать? – спросите вы. Именно об этом мы сегодня и поговорим.

Конечно, самый верный вариант – это использовать кухонный комбайн, однако, во-первых, не всегда есть такая возможность, а во-вторых, бывают случаи, когда нужно нарезать всего одну-две луковицы. Мы ведь не будем ради этого доставать громоздкую технику, верно? Намного проще воспользоваться проверенными народными методами. Итак, давайте начнем.

Обрезка

После сбора урожая и его тщательной просушки следует новый этап – обрезка. Как правильно обрезать лук на хранение? Легко, если знать точно, что обрезать. В эту процедуру входит удаление засохших перьев и подравнивание корней, поэтому сначала обрежьте ботву, оставляя шейку до головки около 5 см. Дальше нужно подрезать корневую систему. Это очень просто. Подрежьте корешки у лука, оставив длину корневых «нитей» около 2 см. Если вам из-за каких либо причин непонятно, что делать с необрезанной луковицей перед закладкой на хранение, то можете найти в интернете видео-инструкцию по обрезанию луковых сухих частей.

Внимание! Перед тем как обрезать лук на хранение, рекомендуется перебрать урожай, убрав испорченные и мягкие головки. Обработка и совместное хранение подпорченных луковиц может пагубно сказаться на всей луковой урожайности

После сбора обработанные луковицы лучше разложить на несколько кучек по сортам. Каждый сорт рассортировать на крупные головки и мелкие. Так хранить лук после уборки будет намного проще и безопаснее, потому что каждый вид имеет свои сроки хранения, естественно, скоро они могут попортиться, а это повлечет за собой гибель всего урожая. Наш способ хранения лука в домашних условиях избавит вас от ненужных переживаний и поможет сохранить урожай долгое время.

Чувствительность к луковому лакриматору

Почему от лука не у всех щиплет глаза? Причина кроется в индивидуальных особенностях строения зрительного аппарата. Статистически мужчины имеют меньше рецепторов на поверхности кожи и слизистых оболочек, поэтому легче переносят раздражение при нарезке луковиц. Чем старше человек, тем толще поверхность эпителия слизистых оболочек и тем ниже чувствительность к раздражающим факторам.

Реакция на луковый лакриматор меняется при различных глазных заболеваниях. При сухом кератоконъюнктивите, называемом синдромом сухих глаз, чувствительность к серным соединениям лукового сока резко снижается вплоть до полного исчезновения. При воспалительных и инфекционных процессах, наоборот, отмечается повышенное выделение слезной жидкости в ответ на вещества-лакриматоры.

Какие есть домашние средства от луковых слез?

Несмотря на то, что лук может слезоточив, он просто раздражает и не опасен для глаз.

Тем не менее, хочется быстро успокоить раздраженные, горящие глаза, чтобы устранить покраснение и уменьшить дискомфорт. Вот несколько советов, как уменьшить плач от раздражения луком:

  • Установите расстояние или барьер между собой и сырым луком, который вы режете. Положите нарезанный лук под стекло или удлините рабочее место.
  • Промойте глаза прохладной чистой водой.
  • Приложите прохладный компресс или прохладные огурцы к глазам, чтобы уменьшить раздражение.
  • Используйте глазные капли, чтобы промывать глаза.
  • Используйте другие средства от боли в глазах, например, ватные шарики, смоченные гелем алоэ вера и водой, или стерильные глазные капли с касторовым маслом.

Спецсредства

Если необходимо нарезать лук уже очищенный, можно воспользоваться «специальными средствами». Среди современных кухонных гаджетов есть немало таких, которые предназначены для нарезки овощей. Если это не большой кухонный комбайн, то, как минимум, терка или нож + закрытый контейнер, в который попадает измельченный лук. Контакт едких летучих веществ с глазами при этом минимальный, и умываться слезами не придется.

Проще всего измельчить лук в комбайне.

Множество кухонных гаджетов сегодня предназначены для легкого измельчения лука.

Пластиковый контейнер на терке защищает глаза от эфирных масел.

Меры предосторожности

За тысячи лет использования лука в кулинарии и опыта его нарезки люди искали способы, чтобы не страдать во время шинковки овоща ножом в домашних условиях. В результате было найдено около 20 способов нарезки луковицы, при которых слёзы не выделяются.

Два из них известны наиболее широко и применяются многими кулинарами. Первый заключается в том, чтобы после очищения луковицы от шелухи, поместить её в холодную или тёплую подсоленную воду на 20 минут. Вещество, вызывающее слезотечение, растворится в жидкости до того, как овощ будет разрезан.

Второй способ предполагает частое смачивание ножа в воде непосредственно в ходе нарезки. Выделяющаяся серная кислота смоется водой и не успеет воздействовать на слизистую.

Рекомендации по мерам предосторожности:

  1. Осуществлять нарезку на свежем воздухе или у открытого окна в тёплое время года.
  2. Очищенную луковицу поместить перед шинкованием в холодильник на 15–20 минут.
  3. Нарезать овощ вблизи горящей свечи, в пламени которой будут сжигаться пары серной кислоты.
  4. Насыпать на разделочную доску тонкий слой соли и производить шинковку на нём. Соль впитает раздражающие вещества. Этот способ подходит для подготовки луковицы к приготовлению блюда с использованием соли.
  5. Протереть нож и доску соком лимона, который также хорошо нейтрализует раздражающие слизистую глаз и носа вещества.
  6. Ошпарить луковицу после очистки.
  7. Производить шинкование, набрав в рот воды.
  8. Осуществлять нарезку при включенной вытяжке или вентиляторе.
  9. Работать с овощем в марлевой повязке и специальных очках.

Важно! Преимущественное количество ценных соединений содержится в верхнем слое лука, поэтому чистить его нужно осторожно, снимая лишь верхнюю шкурку. При снятии одного сочного слоя утрачивается до 1/3 полезных элементов

Чувствительность к луковому лакриматору

Почему от лука не у всех щиплет глаза? Причина кроется в индивидуальных особенностях строения зрительного аппарата. Статистически мужчины имеют меньше рецепторов на поверхности кожи и слизистых оболочек, поэтому легче переносят раздражение при нарезке луковиц. Чем старше человек, тем толще поверхность эпителия слизистых оболочек и тем ниже чувствительность к раздражающим факторам.

Реакция на луковый лакриматор меняется при различных глазных заболеваниях. При сухом кератоконъюнктивите, называемом синдромом сухих глаз, чувствительность к серным соединениям лукового сока резко снижается вплоть до полного исчезновения. При воспалительных и инфекционных процессах, наоборот, отмечается повышенное выделение слезной жидкости в ответ на вещества-лакриматоры.

Как резать лук и не пролить ни одной слезы

  1. Первый способ, который мы рассмотрим, заключается в том, чтобы опустить очищенные луковицы в холодную воду и оставить минут на двадцать. По истечении указанного времени можно смело приступать к шинковке, так как лакриматор растворяется в жидкости и практически не выделяется в воздух.
  2. Также решить рассматриваемую проблему можно, положив луковицу в холодильник на пятнадцать-двадцать минут.
  3. Третий способ с использованием жевательной резинки. Просто берем жвачку, начинаем ее жевать и дышать ртом, а не носом. Затем берем нож и режем лук без слез. Этот метод отлично работает.
  4. Слезы на глазах не появятся, если вы будете резать лук с полным ртом воды. Способ очень старый, но достаточно эффективный. Когда почувствуете жжение – поменяйте воду.
  5. Серная кислота, раздражающая оболочку глаза, не успеет выполнить свою «функцию», если вы во время нарезания лука поставите рядом зажженную свечу. Сера сгорит в пламени, а значит, не доберется до ваших глаз. Кстати, этот способ также отлично сработает, если у вас в доме не будет света.
  6. Следующий способ отлично подойдет в том случае, если лук нужно будет солить после того, как вы его порежете. Итак, необходимо насыпать немного соли на разделочную доску и приступать к шинковке. Соль впитывает в себя те вещества, которые раздражают слизистую оболочку и заставляют нас плакать.
  7. Перед нарезкой опустите луковицу в теплую подсоленную воду на несколько минут.
  8. Поставьте сбоку от разделочной доски включенный настольный вентилятор и начинайте резать лук. Поток воздуха унесет летучие вещества и спасет ваши глаза от жжения.
  9. Стоит помнить, что раздражающие оболочку вещества растворяются в воде, поэтому в процессе чистки и резки можно почаще смачивать в холодной проточной воде не только лук, но и лезвие ножа. Это действительно помогает.
  10. Если у вас есть широкая кастрюля, наполните ее водой и нарезайте лук прямо в ней, но будьте осторожны: во-первых, не порежьте пальцы, а во-вторых, не поцарапайте кастрюлю. Во избежание этого на дно можно положить деревянную подставку.
  11. Хорошо устраняет пары кислоты лимон. Натрите долькой разделочную доску и лезвие ножа, после чего начинайте резать лук.
  12. Если на улице нехолодно, вы можете нашинковать лук у открытого окна.
  13. Чтобы резать лук и не плакать, нужно ошпарить очищенные головки луковиц только что закипевшей водой.
  14. Добиться неплохого результата можно, надев ватно-марлевую повязку.

Альтернативные способы защиты

Но лук бывает настолько злым, что не помогают ни ножи, ни кран с холодной водой. Для таких случаев людям с особенно чувствительными глазами вовсе не зазорно будет надеть плавательные очки, дабы обезопасить глаза от раздражающих луковых паров.

В принципе, чувствительность глаз у людей разная, так же как и аллергические реакции на луковые фитонциды бывают разной интенсивности. Кому-то может помочь предварительное смачивание разделочной доски уксусом, который нейтрализует именно луковые испарения, но сам по себе выделяет раздражающие глаза пары.

Интересен народный способ борьбы с луковыми слезами — набрать в рот воды и держать ее все время нарезания лука, периодически меняя на свежую. Насколько хорошо помогает неизвестно, но попробовать безусловно стоит.

Пробуя различные способы борьбы со слезами от лука, в конце концов удастся подобрать лично для себя наиболее подходящий способ защиты с учетом индивидуальной чувствительности глаз.

Какой способ лучше всех

Большинство из рассмотренных способов могут подойти не каждому, и не только технически, но и физиологически. Например, не у каждого есть противогаз, маска для дайвинга или соответствующие очки, а обычные вряд ли подойдут, поскольку не закрывают доступ к носу и глазам. Но при наличии этих предметов обязательно воспользуйтесь ими: у такого способа много поклонников.

Не всегда есть возможность мыть лук под холодной проточной водой или подержать его в холодильнике. Например, если вы решили съездить на природу с друзьями, такие способы будут недоступны. Зато разговаривать и петь песни в процессе можно сколько угодно!

Зимой нежелательно раскрывать окна для проветривания слишком часто, а лук резать приходится регулярно, особенно если у вас большая семья или часто приходят гости. И вентилятор может не спасти. Поэтому жевать жвачку, свежую зелень петрушки или нюхать зёрна кофе будет самым удобным способом (хотя, к сожалению, не для всех действенным).

И всё же, опытные повара утверждают, что самые эффективные методы — это проточная вода и помещение лука в морозильную камеру.

Как нарезать лук без слёз: четыре способа, которые точно работают

«Кто его раздевает, тот слезы проливает». Лук оставил след не только в сердце каждой хозяйки, но и в народном творчестве. А все благодаря своему таланту доводить человека до слез безо всяких усилий. Это еще и больно: едкие пары попадают в глаза и действуют не хуже перцового газа. Но обойтись без рыданий все-таки можно.

Почему мы плачем над луком

Это все химия. Ученые даже говорят, что пары, которые выделяет лук, — это химическое оружие против микробов и животных.

Когда мы разрезаем лук, то повреждаем клетки овоща, высвобождая фермент аллиназу. Он вступает в контакт с соединениями сульфеновых кислот, еще одним компонентом лука. В результате образуется летучее вещество, схожее по действию со слезоточивым газом. И вот когда это вещество смешивается с жидкостью на роговице глаз, образуется серная кислота, именно она пытается выжечь нам глаза.

Ученые пытались вывести такой сорт лука, который не будет так жестоко действовать на роговицу. Но пока безуспешно — сами понимаете, есть заботы поважнее.

Способ 1: холод

Может, замечали, что лук проще резать, если он до того полежал в холодильнике? На то есть обоснованная причина: холодный овощ выделяет меньше ядовитых паров при нарезании. Достаточно подержать его 15-20 минут в холодильнике. Нож на всякий случай тоже лучше охладить, а в процессе резки время от времени подставлять под струю холодной воды.

Способ 2: ветер

Лук советуют нарезать при включенном вентиляторе, под кондиционером или хотя бы при включенной вытяжке. Так токсичные пары рассеиваются или частично всасываются в систему вентиляции. Вашим глазам достанется меньше — проверено, работает. Если ничего подобного на кухне нет, то можно хотя бы свистеть — так вы будете отгонять луковые пары от лица и глаз.

Способ 3: острота

Острота ножа, разумеется. Чем лучше наточен нож, тем меньше повреждаются клетки лука при нарезании. Поэтому и тип инструмента имеет значение: зазубренный нож не подойдет, он, наоборот, только ухудшит ситуацию.

Способ 4: скорость

Чем быстрее вы нарежете лук, тем меньше паров достанется вашим глазам. Да, это работает. Но придется потренироваться. Кстати, вы знаете самый быстрый способ нарезать лук? Это очень просто, но может показаться необычным: сперва нужно лук помыть прямо в кожуре, потом разрезать пополам. После этого снимаем верхний слой шелухи и обрезаем хвостики

Корешок оставляем — это важно! Затем делаем несколько продольных надрезов, несколько вертикальных и быстро шинкуем лук. В руках остается только корешок, который все это время не давал луковице развалиться

фото: Wday.ru

фото: Wday.ru

фото: Wday.ru

фото: Wday.ru

фото: Wday.ru

фото: Wday.ru

Сомнительный способ

Советуют нарезать лук под струей воды. Это, возможно, работает — хотя бы потому, что вы будете явно стараться держаться подальше от разделочной доски и брызг. Но насколько это удобно? Во-первых, есть риск полоснуть ножом по пальцам, во-вторых, собирать нарезанный лук по всей раковине вряд ли кому понравится.

А вот это не работает

фото: @cristinaverdu

  • Резать лук рядом с зажженной свечой или работающей газовой конфоркой.
  • Надевать очки — они должны закрывать буквально все лицо целиком, чтобы был эффект.
  • Намазать нож и доску уксусом или лимонным соком перед тем, как резать.
  • Дышать через рот — во-первых, сложно, во-вторых, не помогает.
  • Класть лук в микроволновку на 10-15 секунд перед нарезкой — не работает. Только вонять будет по всей квартире.
  • Держать во рту кусок хлеба — без комментариев.

фото: yuvia_munoz

фото: worm_coffee

фото: islylow

фото: eagle_health_and_performance

фото: hanna.b90

Как перестань плакать от лука?

Репчатый лук – уникальное растение. Он прочно обосновался в рационе человека и входит в состав бесчисленного количества блюд. Благодаря ему продукты приобретают пикантность и остроту, а мясо – сочность. Луковица содержит много полезных веществ: витамины группы В, а также А, С и РР. Сок лука обладает противомикробными свойствами и защищает от простуд. Но стоит только разрезать овощ, как тут же начинаешь плакать. Всему виной вещества, которые он выделяет, чтобы противостоять нападкам насекомых и грызунов.

При повреждении волокон лука запускается химическая реакция аминокислот и ферментов. В результате вырабатывается летучее соединение 1-сульфинилпропан. Попадая на слизистую оболочку, при контакте с жидкостью вещество образует серную кислоту, которая и вызывает резь в глазах и слезы. Чтобы резать овощ не плача, нужно либо защитить слизистую носа, рта и глаз, либо минимизировать выделение лукового сока. Сделать это можно разными способами, начиная от промывания луковицы проточной водой и заканчивая использованием противогаза.

Спецсредства

Если необходимо нарезать лук уже очищенный, можно воспользоваться «специальными средствами». Среди современных кухонных гаджетов есть немало таких, которые предназначены для нарезки овощей. Если это не большой кухонный комбайн, то, как минимум, терка или нож + закрытый контейнер, в который попадает измельченный лук. Контакт едких летучих веществ с глазами при этом минимальный, и умываться слезами не придется. Проще всего измельчить лук в комбайне.

Множество кухонных гаджетов сегодня предназначены для легкого измельчения лука.

Пластиковый контейнер на терке защищает глаза от эфирных масел.

Способы нарезки лука без слез

Во все времена люди путались избавиться от неприятных последствий нарезки лука. Одни способы полностью помогают избавиться от слез, другие подходят далеко не всем и не всегда.

Поэтому, перед тем как выбрать определенный способ, надо перепробовать несколько вариантов и выбрать самый удобный и простой. Самые популярные и действенные способы борьбы со слезами:

  1. Быстрая нарезка. Профессиональные повара идеально владеют навыком нарезки лука. При быстром измельчении летучие вещества не успевают добраться до слизистых глаз, но такой способ подходит не для всех, ведь далеко не каждая хозяйка владеет таким навыком, к тому, же быстрая работа с ножом опасна, возрастает вероятность порезов;
  2. Ровный и острый нож. Нож должен резать, а не мять овощ, чтобы не выделилось еще больше слезоточивого вещества. Нож во время работы нужно регулярно полоскать холодной воды;
  3. Луковая шелуха на ушах. Смешной, но довольно действенный способ. Можно положить на голову дольку лука;
  4. Соль. На разделочную доску насыпают немного соли. Во время нарезки она впитает в себя луковый сок, снизив концентрацию энзимов. Соль можно будет использовать для дальнейшей готовки блюд;
  5. Свеча. Ее зажигают, и пламя сжигает часть активных веществ, не давая попасть им в глаза;
  6. Кофе и петрушка. Лек обладает довольно насыщенным ароматом, поэтому пригодится продукт с еще более сильным запахом, который сможет забить лук. Это может быть кофе. Достаточно периодически нюхать его. Помимо этого можно жевать петрушку при работе с луком;
  7. Резать лук как можно ближе к включенному крану с холодной водой. Руки и глаза надо периодически протирать водой;
  8. Лук помещают на 20-30 минут в холодильник или морозильную камеру. Можно просто положить его в холодную воду. Это позволит минимизировать выделения едких компонентов;
  9. Положить лук на пару минут в теплую слегка соленую воду. Таким образом, мякоть потеряет часть веществ, ответственных за слезоточивость;
  10. Помещение где режут лук должно быть хорошо проветриваемым;
  11. Как только появится жжение в глазах, в рот набирают воду и периодически ее меняют;
  12. Во время нарезки можно надеть очки и респиратор или же плавательную маску для защиты глаз и носа;
  13. Общение не даст маслам попасть в глаза, так как во время разговора и пения они будут отлетать из-за постоянного потока воздуха;
  14. Дышать лучше через рот, чтобы масла лука не попадали в нос.

Все эти способы разные, одним подходят одни, а другим другие. Чтобы найти свой вариант нужно перепробовать некоторые из них и остановиться на самом подходящем и действенном. Не у всех есть возможность резать лук рядом с проточной водой, а у кого-то нет очков и респиратора. Поэтому выбор способа индивидуален.

На практике же большинство людей утверждает, что помещение лука в холодно место на некоторое время самый эффективный способ избежать слез.

Как происходят слёзы от лука?

Стоит сказать, что вовремя чистки лука у нас выделяются рефлекторные слезы – это высвобождение слез регулируют лакримальные железы над веками. В случае рефлекторного «плача» внешний раздражитель, воздействует на нервные окончания в роговице, чтобы связаться со стволом мозга. Мозг регистрирует раздражение в глазу, а затем стимулирует производство слез, чтобы смыть захватчика. Поэтому мы плачем!

Под итожим:

Разрезая лук, в наши глаза попадают летучие вещества, которые выделяет лук, эти вещества взаимодействуют с влагой нашего глаза и образует серную кислоту, которая раздражает слизистую оболочку, воздействую на нервные окончания в роговице, тем самым вызывая рефлекторные слезы, помогающие защитить глаз от образующийся серной кислоты.

Как почистить лук без слез

Самое неприятное на кухне — это очистить и порезать репчатый лук. И редко кому это удаётся сделать, не утонув в море слёз. Вот вам простые способы, благодаря которым вы сможете почистить лук, не проронив ни одной слезинки.

Холодная вода

Существует сразу несколько способов использования холодной воды при резке лука: вы можете смачивать водой нож до и во время резки лука или предварительно на несколько минут положить в нее чищеную луковицу.

Холодильник и морозильная камера

Предварительно положите луковицу в морозильную камеру хотя бы на час. Также вам поможет, если вы до этого в течение 15 минут таким же способом охладите нож.

Кипящая вода

Режьте лук рядом с кипящей водой, пар от которой способен рассеивать слезоточивые вещества. Кроме того, вы можете сначала нарезать лук на крупные куски, опустить их на несколько минут в кипящую воду, и после этого продолжить нарезать лук уже без слез.

Наберите воды в рот и держите ее до окончания резки лука. Эти манипуляции также препятствуют выделению слез.

Петрушка или жвачка

Пока режете лук, жуйте петрушку или жвачку. Этот способ окисляет вещества, которые вызывают слезы, и обезвреживают их.

Вентилятор или вытяжка

Поставьте рядом с разделочной доской вентилятор или режьте лук рядом с включенном вытяжкой — тогда слезоточивые пары будут улетучиваться быстрее, чем достигнут ваших глаз.

Свечка или газ

Режьте лук рядом с зажженной свечкой или включенным газом, и пламя окислит все вещества, которые вызывают слезы при резке лука.

Намажьте разделочную доску уксусом, и в результате химической реакции пары лука будут нейтрализованы.

Соль

Посыпьте разделочную доску солью, и сок, выделяемый при резке лука, будет впитываться солью. Предпочтительнее использовать крупную соль.

Ломтик лимона

Помимо вышеописанных способов разделочную доску можно натереть ломтиком лимона. Лимонный сок также нейтрализует слезоточивое действие паров лука.

Правильный нож

Выбор ножа тоже очень важен в процессе резки лука. Для того чтобы процесс нарезания проходил быстрее и при этом выделялось как можно меньше слезоточивых веществ, нужно отдать предпочтение острому гладкому ножу без зубчиков и зазубринок.

Правильное дыхание

Еще один часто рекомендуемый способ — во время резки лука дышать ртом, а не носом. Таким образом пары лакриматора не оказывают воздействия на слизистую носа и вызывают меньше слез.

Очки для плавания или повязка

Закройте глаза и рот плавательными очками или ватно-марлевой повязкой. Это поможет избежать жжения в глазах, и вы сможете резать лук совершенно спокойно.

Кухонный комбайн

Современный способ для тех, кто не ищет сложных путей. Но учтите: чаша комбайна должна быть плотно закрыта, поэтому блендер в этом случае вам совсем не поможет.

Зеленый лук

По возможности просто замените репчатый лук зеленым. Как правило, такая замена практически никак не влияет на вкус блюд.

Смотрите ещё: Советы на все случаи жизни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector