Как и когда сажать дыню на рассаду и в грунт в 2021 году

Содержание:

В чем отличия сортов и гибридов огурцов

В чём отличия сорта от гибрида (F1)

  • Сорт – это группа растений с характерными признаками, отобранная методом селекции. При этом все растения сорта хоть и схожи по внешним признакам, но в той или иной мере различны на уровне генотипа. Семена сортовых растений сохраняют все родительские признаки. Это значит, что сортовые культуры можно из года в год размножать своими семенами.
  • Гибрид – это плод скрещивания нескольких родительских сортов ради улучшения определенных (нужных человеку) признаков. Например, повышенной лёжкости или устойчивости к болезням. В этом случае все растения сорта-гибрида имеют практически одинаковый генотип, поэтому их потомки уже не обладают всеми достоинствами первоначального растения. То есть отбирать семена у гибридов нет смысла, а многие из них вообще не способны дать семена.

В магазине отличить семена сорта от семян гибрида можно по надписи F1 рядом с названием. Если такая надпись присутствует, перед вами гибрид.

Достоинства сортовых семян огурцов
  • Более низкая и доступная цена.
  • Возможность каждый сезон собирать свои семена с выращиваемого сорта и в следующем сезоне получить аналогичный урожай.
  • Адаптация и устойчивость к погодным капризам увеличивается с каждым поколением.
  • Получают иммунитет к различным заболеваниям и передают его следующему поколению в процессе культивации.
  • Плоды имеют яркий и насыщенный вкус и аромат, отличаются большим содержанием витаминов и микроэлементов.
Недостатки сортовых семян огурцов
  • Не большое образование завязей на плетях.
  • Созревание плодов не равномерное, в результате чего не всегда удаётся собрать большое количество плодов одинаковых размеров.
  • Присутствие привкуса горечи в плодах.
  • Плоды быстро перерастают и желтеют.
  • Всегда требуют естественного опыления насекомыми.
Достоинства гибридных сортов огурцов (F1)
  • Выносливость к отдельным заболеваниям, вредителям, холоду, тяжелой почве, засухе и многому другому.
  • Высокое образование завязей и высокая урожайность.
  • Гибридные сорта огурцов почти все вырастают с одинаковой формой, длиной и весом.
  • Практически у всех гибридных сортов огурцов отсутствует привкус горечи.
  • Большинство гибридов не требуют естественного опыления насекомыми.
Недостатки гибридных сортов огурцов (F1)
  • Высокая стоимость посадочного материала.
  • По вкусовым свойствам, а также содержанию витаминов и минеральных веществ уступают сортовым огурцам.
  • Отсутствует возможность получать семена для воспроизводства в следующем сезоне.

Особенности выращивания и ухода

Выращивание и уход за огурдыней требует соблюдения нескольких условий для достижения оптимального результата и богатого урожая:

  1. Культура любит солнце, поэтому идеальные условия для культивации – сухой и теплый климат.
  2. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Ее удобряют компостом, перегноем, сульфатом калия и аммиачной селитрой.
  3. Еще один важный момент – увлажнение грунта. Правильный полив обеспечивают на начальном этапе выращивания всходов.

Подготовка семян и выращивание рассады

Перед посевом семена замачивают в бледно-розовом растворе перманганата калия на 30 минут. Это способствует скорейшему прорастанию посевного материала и позволяет выявить бракованные семена.

Рассаду выращивают путем высеивания семян непосредственно в грунт либо в одноразовые стаканчики. Все зависит от региона проживания.

Посев в грунт практикуют в местностях с теплым и мягким климатом. Семена высеивают в первой декаде мая с промежутком 50–100 см на глубину 2 см. После того как сформируется 5–7 листиков, верхушку пикируют, чтобы растение выпустило боковые побеги. Потом их присыпают землей с целью укрепления корневища.

В регионах, где теплая погода устанавливается позже, а лето непродолжительное, предпочтение отдают высадке с помощью рассады. Для этой цели берут торфяные или пластиковые стаканчики и заполняют влажным универсальным грунтом или специальным для овощных культур. В каждую емкость кладут по одному семечку на глубину 2 см, прикрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в хорошо освещенном месте. Первые всходы появляются через 5–7 дней. Через месяц сеянцы будут готовы к высадке в теплицу или огород.

Уход

Уход за огурдыней состоит из нескольких пунктов:

  1. Поливать теплой водой по мере высыхания почвы, но не реже двух раз в неделю в открытом грунте и одного раза в теплице. В период созревания плодов поливы сократить, чтобы плоды получились сладкими, а не водянистыми.
  2. Регулярно делать прополку, удаляя лишнюю траву и сорняки. Одновременно с прополкой рыхлить землю.
  3. По мере необходимости прикапывать отросшие побеги.
  4. Вносить удобрения на начальном этапе роста до появления завязи 1 раз в 2 недели. Лучшие удобрения: зола, коровяк и минеральные вещества. Затем подкормки прекратить.

Сроки созревания и сбора урожая

Когда созревает плод и когда его можно собирать? Огурдыня спеет быстро, плоды начинают собирать спустя 1,5–2 месяца с момента высадки. Если на них появились мелкие трещинки, из которых сочится жидкость, значит, можно срывать.

Плодоношение продолжается до конца сентября и завершается с наступлением заморозков. С одного куста собирают 18–20 плодов весом от 1 до 3 кг.

Возможные трудности при выращивании

Основная сложность выращивания – обеспечение достаточного количества воды без переувлажнения грунта. Переизбыток влаги грозит загниванием завязей и бактериальными болезнями. Прежде чем полить растение, приподнимите листья и осмотрите почву. Если она все еще влажная, повремените с поливом.

При выборе способа выращивания – на земле или шпалере – возьмите во внимание тот факт, что зрелые плоды под весом собственной тяжести легко отделяются от плетей. Падая на землю, они разбиваются и в дальнейшем годятся лишь для получения семян. Несмотря на то, что огурдыня – теплолюбивая культура, чрезмерную жару она переносит плохо

Поэтому при выращивании в теплице растения часто сбрасывают завязь при экстремально высоких температурах воздуха

Несмотря на то, что огурдыня – теплолюбивая культура, чрезмерную жару она переносит плохо. Поэтому при выращивании в теплице растения часто сбрасывают завязь при экстремально высоких температурах воздуха.

Сладкие плоды с нежной кожурой – излюбленное лакомство голубей, воробьев и скворцов. Для отпугивания птиц опытные огородники устанавливают вертушки с зеркальным напылением, ветряные колокольчики и другие приспособления.

Внешний вид

Это травянистое растение с жесткими ворсинками обладает ползучим стеблем, который может протянуться до 1.5 метров длинной. Листья у растения округло-сердцевидные, и крупные с пятью лопастями на листовой пластинке. Цветки изредка двуполые, но чаще раздельнополые, желтого цвета, цветет змеевидная дыня с мая месяца до самого августа.

Плоды, как можно увидеть на фотографии – пальцевидные, вытянутые внешне напоминающие змею (по этой причине и возникло такое название), многосемянные со сладкой и очень мякотью. Пока плоды молодые они зеленые, а после того как поспеют, стают желтые. Существует сорт этой дыни, у которого плоды имеют белый цвет, они созревают в середине лета или сентябре. На вкус эти плоды похожи на обычную дыню, только очень сочны, есть у них своя особенность – имеют аромат простого огурца, а вкус такой же, как у дыни. В жаркое летнее время плод змеевидной дыни можно брать с собой на огород вместо воды. После этой слегка хрустящей мякоти, которая отлично освежает, совершенно не хочется пить.

Огурдыня Нектарин

Это растение редкое, для России экзотическое. Огурдыня Нектарин – это еще один гибрид, полученный путем скрещивания огурца и дыни.

Описание огурдыни Нектарин

Растение ветвистое, раскидистое, мощное. По высоте, строению, форме листьев – это типичный огурец.

Важно! В центральных регионах огурдыню Нектарин рекомендуют выращивать в теплице, в южных регионах – в открытом грунте. Первые плоды овальные, тонкие, темно-зеленого цвета, их размер не превышает 10 см. Шкурка зеленца тонкая, мягкая, покрыта густым пушком

Семена на вкус практически неощутимы. По мере созревания шкурка плода темнеет, становится более гладкой. Ближе к августу зеленцы огурдыни Нектарин похожи на полноценные дыни: они желтеют, становятся круглыми, в них вызревают крупные семена. С одного куста можно собрать до 12 плодов, вес каждого не превышает 2 кг

Шкурка зеленца тонкая, мягкая, покрыта густым пушком. Семена на вкус практически неощутимы. По мере созревания шкурка плода темнеет, становится более гладкой. Ближе к августу зеленцы огурдыни Нектарин похожи на полноценные дыни: они желтеют, становятся круглыми, в них вызревают крупные семена. С одного куста можно собрать до 12 плодов, вес каждого не превышает 2 кг

Первые плоды овальные, тонкие, темно-зеленого цвета, их размер не превышает 10 см. Шкурка зеленца тонкая, мягкая, покрыта густым пушком. Семена на вкус практически неощутимы. По мере созревания шкурка плода темнеет, становится более гладкой. Ближе к августу зеленцы огурдыни Нектарин похожи на полноценные дыни: они желтеют, становятся круглыми, в них вызревают крупные семена. С одного куста можно собрать до 12 плодов, вес каждого не превышает 2 кг.

Посадка огурдыни Нектарин

В центральных и северных регионах России выращивание огурдыни Нектарин производят через рассаду. Семена высевают в небольшие горшочки в конце апреля. Тару наполняют смесью садовой земли с перегноем в равных частях. Предварительно вымоченные в слабом растворе марганца семечки закладывают в почву на глубину 1,5 см. Заполненные горшочки, стаканчики ставят в теплое, светлое место для проращивания рассады, поливают по мере засыхания земли. Температура до появления всходов не должна опускаться ниже + 25 ᵒС. Как только проклюнутся первые ростки огурдыни Нектарин, температуру понижают до + 20 ᵒС.

После появления 5 настоящих листиков, рассаду переносят в теплицу. Посадку производят аналогично укоренению в открытом грунте.

В южных регионах огурдыню Нектарин высаживают сразу в почву. Грунт перед посадкой перекапывают, вносят перегной. Семена высаживают на расстоянии 0,5 м и 1 м между рядами.

Важно! Если сохраняется вероятность ночных заморозков, сеянцы с вечера накрывают пленкой

Выращивание и уход за огурдыней Нектарин

Для посадки выбирают хорошо освещенный участок, в тени и полутени Огурдыня Нектарин не плодоносит. Культура хорошо растет на компостных кучах, перед посадкой почву можно щедро сдобрить перегноем. Грунт нужно тщательно перекопать, увлажнить. После высадки каждое растение обильно поливают, почву мульчируют сеном. Это поможет сохранить влажность почвы на одном уровне, при этом огурдыни Нектарин будут расти ровными без трещин.

Для обильного плодоношения огурдыню Нектарин прищипывают после появления 5-го настоящего листа. Эта процедура стимулирует рост боковых побегов. Их, в свою очередь, также прищипывают после появления 4-го листка. Завязей на побегах оставляют не более 3 или 4.

Для поливов хорошо использовать лейку с распылителем или капельное орошение. В обильных поливах Огурдыня Нектарин не нуждается, но они должны быть регулярными (не реже 3 раз в неделю). После появления первых завязей частоту поливов сокращают, чтобы плоды получились более сахарными.

Выращивать культуру лучше в расстил. Вызревшие огурдыни Нектарин довольно крупные, в подвешенном состоянии они будут обламывать стебли. Если есть желание выращивать огурдыню на шпалере, плоды подвязывают сетками. Так они не будут падать и разбиваться.

Важно! В период формирования завязей температура воздуха в теплице не должна превышать + 30 ᵒС. В обратном случае Огурдыня Нектарин начнет сбрасывать завязи. В качестве удобрения берут коровий или куриный помет

Его разводят с водой 1:10 и поливают куст под корень. Достаточно 2 поливов за месяц. Как только зеленцы начнут вызревать, подкормку прекращают

В качестве удобрения берут коровий или куриный помет. Его разводят с водой 1:10 и поливают куст под корень. Достаточно 2 поливов за месяц. Как только зеленцы начнут вызревать, подкормку прекращают.

Как пикировать баклажаны?

Саженцы баклажанов готовим к пикировке заранее. Поливаем за 2-3 часа до пересадки, чтобы сухая почва не осыпалась с их нежных корней, но и сильно не следует заливать рассаду, чтоб не утяжелять ком земли. В качестве тары используем любые емкости (объемом около 500 мл. и диаметром около 8-10 см) — пластиковые стаканчики, емкости из-под молочных продуктов тщательно вымытые моющими средствами, торфяные горшочки. Как правильно пикировать рассаду баклажан:

  1. Подготовленную емкость заполняем земляной смесью (торф, компост, песок — 1:2:1), поливаем питательным раствором (на 10 литров воды берется 250 мл жидкого коровяка, 1 стол. л. мочевины и 1 чайн. л. золы).
  2. Делаем в середине горшочка углубление с помощью палочки или просто вилкой.
  3. Росток баклажана аккуратно отделяем со всех сторон палочкой или вилкой и достаем из рассадной емкости. Держать лучше за комочек земли.
  4. Растение погружаем в ямку до семядольных листиков, ствол и корень стараемся расположить вертикально, аккуратно придавливаем землю вокруг ствола, затем присыпаем грунтом.

Особенности выращивания культуры

В северных регионах для увеличения объёма урожая плодов рекомендуется выращивать огурдыню в теплице. Семена также можно сразу сеять непосредственно в грунт, но для более быстрого созревания урожая рекомендуется сначала вырастить рассаду.

Знаете ли вы? Самая крупная в мире дыня была выращена в Австрии в 2009 году. Вес плода составил около 200 кг!

Рассмотрим подробнее, как вырастить огурдыню самостоятельно.

Выращивание рассады

Семена огурдыни можно найти в специализированных магазинах. Перед посадкой их рекомендуется замочить в слабом растворе перманганата калия на 15–20 минут для профилактики возникновения грибковых инфекций. В качестве ёмкостей для рассады чаще всего используются индивидуальные пластиковые стаканчики, наполненные смесью перегноя и торфа.

Рассмотрим пошаговую инструкцию посева семян и выращивания рассады:

  1. На поверхности грунта сделать небольшие лунки глубиной около 2 см и немного полить их водой.
  2. Положить на дно углублений семена и присыпать их рыхлой землёй.
  3. Поставить все стаканчики в общий ящик и накрыть плёнкой.
  4. Поставить ящик в хорошо освещённое и тёплое место. Ростки появляются через 4–5 дней.
  5. После прорастания посадочного материала ёмкости с молодыми саженцами нужно держать при температуре не менее +20°С в хорошо освещённом месте. В помещении не должно быть сквозняков.
  6. При необходимости следует осуществлять умеренный полив, чтобы почва в стаканчиках не пересыхала.
  7. Через месяц после посева семян молодые саженцы можно пересаживать на постоянное место в парник или открытый грунт.

Подготовка участка для высадки рассады

Чтобы собрать максимальный урожай из крупных и вкусных плодов, нужно правильно определить подходящее место для посадки культуры.

Участок для выращивания огурдыни должен соответствовать таким требованиям:

  • хорошо освещаться солнцем;
  • иметь плодородную почву;
  • быть защищённым от сквозняков;
  • располагаться вдали от бахчевых культур, чтобы избежать перекрёстного опыления растений.

Важно! Не рекомендуется сажать огурдыню на участке, который в прошлом году использовался для выращивания тыквенных культур — это приведёт к низкой урожайности и созреванию мелких плодов.

Выбранный таким образом участок для выращивания овощей нужно правильно подготовить к посадке рассады.

Основные подготовительные действия перечислены ниже:

  • осенью нужно перекопать почву и добавить в неё удобрения (перегной, суперфосфат, аммиачную селитру, сульфат калия);
  • весной провести рыхление грунта;
  • перед посадкой рассады немного полить почву и при необходимости устранить мелкие сорняки.

Правила высаживания рассады

Когда на улице установится тёплая погода и исчезнет вероятность ночных заморозков, молодые ростки огурдыни пересаживают в открытый грунт.

Лучше всего осуществлять эту процедуру в конце мая или начале июня, когда на улице установится стабильная температура около +20°С.

Пошаговый алгоритм действий по высадке рассады огурдыни в открытый грунт представлен ниже:

  1. Выкопать в почве лунки на расстоянии не менее 20–30 см друг от друга.
  2. Аккуратно извлечь саженец растения из индивидуальной ёмкости вместе с земляным комом, образованным вокруг корней.
  3. Погрузить саженец в подготовленную лунку как можно глубже для формирования развитой корневой системы. Присыпать корни землёй.
  4. Прикрыть ряды растений слоем плёнки, чтобы ростки лучше адаптировались к новым условиям.

При пересадке нужно действовать очень осторожно, чтобы не оголить корни огурдыни и не повредить их

Выращивание и уход за огурдыней в открытом грунте

Культура благосклонно относится к солнечным лучам, поэтому рекомендуется выбрать не затененный участок, без сквозняков. Не следует выращивать огурдыню поблизости от семейства Бахчевые. Это позволит предотвратить перекрестное опыление.

Сроки посадки огурдыни

Для выращивания огурдыни в Подмосковье в открытом грунте рекомендуется начать подготовительные работы с конца апреля. Ростки переносят в открытый грунт через месяц от момента посадки.

Подготовка посадочного участка

Помимо грамотного ухода, при выращивании огурдыни важно удобрять почву. Осенью, участок перекапывают, затем вносят на него подкормки: на 1 м2 необходимо 25 г суперфосфата, 15г аммиачной селитры, 12г сульфата калия и ½ ведра перегноя

Важно! При выращивании огурдыни в Подмосковье малоплодородная почва – это одна из основных причин плохого урожая культуры. При соблюдении правил ухода овощи вырастают более мелкими, со сниженными вкусовыми качествами

Подготовка посадочного материала

В качестве контейнеров рекомендуется использовать торфяные горшочки, которые разлагаются в почве. Это позволит предотвратить повреждение корневой системы при пересадке культуры.

При использовании многоразовых емкостей необходимо их тщательно промыть, обработать раствором марганцовки и высушить. На дне посуды формируют вентиляционные отверстия.

Приобретенные семена следует замочить в растворе марганцовки на 20-30 минут для обеззараживания, а затем обработать стимуляторами роста (Гумат калия или Эпин). Для проверки всхожести посадочного материала его помещают во влажную ткань и укутывают в полиэтиленовый пакет. Первые ростки появляются на вторые сутки. Мертвые семена удаляют, живые образцы переносят в емкости с почвой.

Перед посадкой рассады грунт хорошо увлажняют, после этого на 1-1,5 см углубляют в него обработанный материал, присыпают землей.

Уход заключается в переносе контейнера в солнечное безветренное место, своевременном увлажнении почвы и проветривании саженцев.

Как сажать огурдыню

Переносить саженцы необходимо при установившейся теплой солнечной погоде. Почву рыхлят, формируют лунки на расстоянии 1 м друг от друга и вносят подкормки.

Агротехника огурдыни заключается в переносе в землю саженца таким образом, чтобы корневая система была равномерно распределена по дну ямы и покрыта грунтом. После пересадки культуру обильно увлажняют, устанавливают над ним защиту в виде парников.

Важно! При выращивании огурдыни из семян важно не пренебрегать защитой от заморозков и плохих погодных условий: молодые растения очень чувствительны к перепадам температуры. Пренебрежение данным правилом ухода приведет к снижению количества завязей

Уход за огурдыней

В Интернете возможно найти видео по выращиванию огурдыни с учетом региона. Основные принципы ухода – это создание комфортных условий для развития растения.

Овощ не нужно часто поливать, увлажнять грунт рекомендуется теплой водой. После завязи плодов процедуру сокращают. Это позволяет предотвратить растрескивание плодов, они созревают менее водянистыми.

Рекомендуется не пренебрегать процедурой формировки. Для этого прищипывают основной стебель после появления 5-6 листов. Грамотный уход способствует образованию большего количества женских цветков на боковых ветвях.

Обязательно в процессе выращивания культуры внесение в почву удобрений. Грунт удобряют смесью навоза и селитры (на 0,5 ведра 1 ст. л.). Компоненты заливают 1 л воды, перемешивают и поливают настоем землю вокруг куста каждые 14 дней.

Для наращивания зеленой массы рекомендуется удобрять огурдыню птичьим пометом. После начала цветения данный вид подкормки убирают.

Огурдыня: фото и выращивание

Сначала огурец, потом дыня = огурдыня

В нашей семье все обожают дыни, поэтому я постоянно сажаю этот южный десертный овощ на даче. Только вызревает он редко. Лето у нас слишком короткое. Однако в прошлом году мы наконец-то наелись доморощенных дынек вволю. Дело в том, что посадила я не обычную дыню, а огурдыню! Она вызревает уже через 1,5-2 месяца после посадки!

Плоды огурдыни

Скороспелость овоща объясняется тем, что огурдыня — это гибрид, полученный от скрещивания огурца и ранних сортов дыни. В конце июня-начале июля плоды огурдыни достигают 8-12 см в длину и по вкусу напоминают огурцы. Лишь кожица у них не гладкая, а с пушком. Из огурдынек, так же как и из огурчиков, можно делать салаты, мариновать их, солить.

В августе, когда огурдыня вызревает, она превращается в обычную дыню длиной 30-50 см (весом 1-3 кг) с нежной, сочной, ароматной и сладкой мякотью. Запах у нее дынный с тропическими нотками. Но кожица гораздо нежнее, как у яблока. Из-за этого огурдыня в свежем виде хранится всего 1,5 месяца, и то лишь в холодильнике или в погребе.

Ссылка по теме: Огурец-лимон хрустальное яблоко (фото) : как вырастить

Особенности культуры огурдыни

Огурдыня оказалась настолько удачным гибридом, что сразу полюбилась российским дачникам. Сегодня в садоводческих магазинах можно найти семена свыше 15 ее сортов.

Культура достаточно холодостойкая и способна расти в открытом грунте. Хотя, говорят, если выращивать растение в теплице, то урожай получается больше. Вредители и болезни к огурдыне не цепляются. Я даже ничем ее в том году не обрабатывала. Только от птиц накрывала сеткой.

Почвы огурдыня предпочитает плодородные. С осени перекопайте под нее грядки и внесите по 25 г суперфосфата, 12 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры и по 0,5 ведра перегноя на 1 кв. м

Посадка семян огурдыни

Сажать огурдыню рекомендуется на солнечном, закрытом от ветров месте. Но подальше от других культур из семейства тыквенных для предупреждения перекрестного опыления.

Семена высевают в открытый грунт на исходе мая, предварительно замочив их на 20 мин. в розоватом растворе марганцовки. Углубляют на 1,5 см. Между растениями оставляют до 1 м.

Если вы хотите получить плоды раньше, то выращивайте огурдыню рассадой. Посадите семена в торфяные стаканчики с перегноем в начале мая. А в начале июня, когда температура поднимется выше +20°, высадите растения в грунт. Заглубляйте рассаду в почву посильнее, чтобы образовалось больше корешков. В прохладные ночи укрывайте посадки нетканым материалом.

Ссылка по теме: Китайский огурец (фото) — сорта и выращивание этих чудо огурцов

Формирование огурыдни

Раскидистые плети огурдыни похожи на огуречные, но листья немного крупнее. Культуру можно выращивать стелющейся по земле, а можно пускать виться по шпалерам, стенам строений, заборам, беседкам. Но тогда под тяжелые зрелые плоды придется подставлять подпорки.

Для повышения урожайности кусты огурдыни формируют. Центральный побег (когда он вырастает до 20-25 см) прищипывают после 5-го листа. Боковые отростки — после 8-го. На побегах оставляют по 2-4 завязи. Иначе плоды получатся мелкими.

Лежащую на земле ботву следует местами прикапывать для образования новых корней, усиления корневой системы, улучшения снабжения растения водой и питательными веществами.

Выращивание огурдыни в открытом грунте

Ухаживать за посадками огурдыни нужно так же, как и за огурцами или дынями. Поливайте культуру теплой водой часто, но не слишком обильно. Корневая система у растения поверхностная. Когда начнут созревать плоды, полив уменьшите. Иначе они могут потрескаться или получатся несладкими, водянистыми на вкус.

На стадии роста подкармливайте огурдыную коровьим навозом (лопата на ведро воды с добавлением 1 ст. л. селитры) через каждые 2 недели.

Плодоношение продолжается до заморозков. С каждого из 5 кустов, выросших у нас на даче, мы собрали по 10-14 огурдынь. Я из них и варенья наготовила, и цукатов наделала, и в духовке дынных долек навялила. Во всех видах этот овощ хорош!

Ольга ЕРЕМИНА, г. Ульяновск

vsaduidoma.com

Болезни и вредители

Независимо от того, выращивается дыня в открытом или закрытом грунте, она может подвергнуться различным заболеваниям, если не будет получать должного ухода. Не застрахована южная культура и от нашествия вредных насекомых.

Таблица: болезни и вредители, лечение и профилактика

Болезни и вредители Симптомы Лечение Профилактика
Мучнистая роса Проявляется в виде белесых пятен на листьях и стеблях. Расползаясь по поверхности, пятна приобретают бурый цвет. Лист усыхает, становится хрупким, сворачивается. Замедляется рост, плоды мельчают, теряют сахаристость. Обработать дынные грядки 80%-м серным порошком. Норма — 4 г на 1 м2. Через 20 дней можно повторить обработку. Последнюю процедуру проводят не позже чем за 20 дней до сбора урожая.
  1. Заражённые растительные остатки убирайте с грядки и сжигайте.
  2. Не допускайте попадания влаги на листья и стебли при поливе.
  3. Регулируйте полив, не допускайте повышенной влажности грунта.
Фузариоз Начинается заболевание с побурения стеблей и корневой шейки. В тёплую погоду желтеют и сохнут листья. Плоды не завязываются, а уже образовавшиеся — не растут. Растение погибает очень быстро — в течение 7–10 дней. Обнаружить болезнь на ранней стадии почти невозможно. Поэтому лучше всего выкопать и сжечь больное растение. Лунку обработать раствором медного купороса.
  1. Соблюдайте севооборот.
  2. Семена перед посадкой обработайте 40%-м раствором формалина в течение 5 мин.
  3. Регулируйте полив, чтобы исключить повышенную влажность.
Бахчевая тля Сосущие насекомые скапливаются на нижней стороне листа, питаются соком растения. Листья начинают сохнуть, цветы опадать. Тля может стать переносчиком вирусных болезней, которые не лечатся.
  • 10%-й раствор Карбофоса.
  • 30%-й раствор Актеллика.
  1. Поливайте растение только тёплой водой.
  2. Проводите еженедельный осмотр с целью выявления насекомых.
  3. Избавляйтесь от сорняков.

Фотогалерея: как распознать болезни и вредителей

Мучнистая роса прявляется в виде белых пятен

От фузариоза спасти растение практически невозможно

Бахчевая тля прячется на нижней стороне листа

Дыня в теплице

Теплица выручит огородников, живущих в условиях холодного климата. Этот вариант подойдёт и для тех, кто хочет получить более ранний урожай ароматных плодов. Главная задача — обеспечить дыню достаточной площадью питания, позаботиться о стабильной температуре, нормальном увлажнении и воздухообмене.

Небольшие секреты успешного плодоношения:

  • удачное выращивание обеспечат сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям;
  • высаживать лучше всего подготовленную рассаду;
  • не забудьте, что опыление — ваша забота, ведь пчёлы в теплице не летают;
  • выращивайте дыню в закрытом грунте только на шпалере.

Теплица — залог успешного урожая дынь в холодном климате

Типы огурцов – какой подходит именно вам

Такое простое и всем известное растение, как огурец, оказывается, имеет несколько разновидностей. Знание видов огурцов поможет вам лучше планировать посадки и собирать богатый урожай.

В описаниях семян огурцов часто можно найти такие слова, как “партенокарпический” (gynoecious), “Бейт Альфа”, ОБРАБОТ и т.д

При выборе подходящего сорта важно знать и понимать обозначения, которые присутствуют на этикетке, поскольку от этого будет зависеть урожайность и успешное выращивание того или иного сорта огурцов

Не всегда удается получить хороший урожай в первый же год выращивания новых сортов. Иногда требуется несколько лет, чтобы понять, какие типы оптимально подходят для вашего участка и климата.

Какие бывают основные типы огурцов

Принято считать, что партенокарпические огурцы не такие вкусные, как пчелоопыляемые. Это неверно

Плоды у партенокарпических огурцов не имеют семян.

Кусты пчелоопыляемых сортов огурцов компактные, поэтому их высаживают гуще, чем остальные

Типы огурцов в зависимости от предназначения

Другие типы огурцов также достаточно распространены и служат для конкретных целей. связанных, например, с заготовками или иной обработкой.

Для засолки подбирайте огурцы примерно одного размера

За открытие секрета консервирования корнишонов французский повар получил 12 000 франков от правительства

В кожуре огурцов содержится большое количество клетчатки, но она также активно впитывает и вредные вещества

Огурцы могут различаться и по цвету шипов:

Типы огурцов в зависимости от региона

Поскольку огурец – одно из самых распространенных в мире растений, то и типов его существует великое множество. Часто их называют по тому региону, в котором они были выращены.

Азиатские огурцы отличает необычный внешний вид

В какой рубашке “родился” ваш огурец?

Огурцы различаются между собой не только предназначением, типом опыления и иными параметрами, но и “рисунком” кожуры.

Речь идет о количестве и размерах бугорков и шипов, которые позволяют отнести огурец к тому или иному типу. Известно несколько основных “рубашек” или рисунков.

Огурцы в «немецкой рубашке» лучше всего подходят для маринования

С одного куста голландцев собирают много плодов

Огурцы в «русской рубашке» обычно растут в парниках и теплицах

Азиатская рубашка – очень популярная в Европе разновидность огурцов

Плоды корейско-японских огурцов крепкие и здоровые

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector