Как проверить нитраты в арбузе простыми методами

Содержание:

В чем следует убедиться

Не помешает также убедиться в безопасности реализуемых продуктов с помощью ознакомления с документами, гарантирующими их качество и соблюдение всех норм. Поверхность качественного плода не должна быть зернистой, а не идеально гладкой. Зернистая структура мякоти свидетельствует о натуральности продукта. Однако не стоит также покупать слишком зернистый арбуз, так как он может быть переспевшим

При разрезе обратите ваше внимание на волокна. У качественных плодов они должны быть белыми

Желтоватые волокна чаще всего могут свидетельствовать о высоком содержании нитратов.

Поинтересуйтесь, откуда был привезен арбуз. Цвет большинства плодов розовый, и лишь некоторые северные сорта обладают ярко-красным цветом. Такие экземпляры, как правило, не бывают огромных размеров. Поэтому, если перед вами десятикилограммовый плод с красной мякотью, то, скорее всего, он напичкан нитратами.

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях: как правильно употреблять ягоду?

Не забывайте и о простейших правилах употребления этого лакомства:

  •     арбуз можно считать вполне самостоятельным блюдом. Кушать его лучше за 1–2 часа до еды (не нужно сочетать арбуз с прочей пищей во избежание перегрузки желудка);
  •     прежде чем употреблять плод, не забудьте хорошенько промыть его под проточной водой;
  •     максимальное число нитратов хранится в кожуре ягоды, так что не нужно выедать ее до самой корочки.
  • В случае если вам все же попался плод с нитратами и вы его скушали, через несколько часов вам стоит ожидать таких симптомов:
  •     тошнота, в редких случаях рвота;
  •     диарея;
  •     колики, спазмы в животе;
  •     общее недомогание;
  •     болит или кружится голова;
  •     повышается температура.

Как поступить, если вы чувствуете, что отравились арбузом:

1)    в первую очередь следует сделать промывание желудка максимальным количеством теплой воды с розовым раствором марганцовки;

2)    примите энтеросорбенты – препараты, способствующие нейтрализации ядов в кишечники. К ним относятся: уголь активированный, «Энтеросгель», «Смекта» и прочие;

3)    употребляйте максимальной количество жидкости – это ускорит вывод ненужных веществ из организма и снизит риски обезвоживания;

4)    пейте сладкий чай с лимоном – это позволит прекратить процесс тошноты.

5)    не нужно употреблять препараты от болей и диареи – они не исправят ситуацию, а лишь замаскируют настоящее состояние организма.

Как видите, определить наличие нитратов в арбузе самому не так уж и сложно. Следуйте простым правилам и будьте бдительны, не употребляйте подозрительные арбузы и не давайте их детям. Будьте здоровы!

Полезные ссылки:

Как выявить опасный арбуз

Важно вовремя определить, что нитраты в арбузе превышают все разумные нормы, чтобы оградить себя и близких от удручающих последствий. Для этого самым точным будет использование инструментальных методов:

  1. анализ в лаборатории;
  2. проверка с помощью индикаторных полосок;
  3. применение специального прибора – нитратомера.

Правильный выбор

Перечисленные способы проверки не всем доступны, поэтому надо полагаться на знание и соблюдение некоторых несложных правил покупки арбуза.

  • Всё начинается с места приобретения: это должна быть сертифицированная торговая точка, а не машина на обочине у дороги или овощной развал на земле.
  • Плоды должны аккуратно лежать на поддонах и быть прикрытыми от солнечных лучей.
  • Обязателен внимательный осмотр плодов на предмет их зрелости. По ГОСТу зрелый арбуз имеет:
  1. в меру блестящую твердую поверхность;
  2. слабую ребристость у плодоножки;
  3. сухую плодоножку и увядший усик;
  4. при ударе согнутым пальцем издает гулкий звук.
  • Проверка целостности покрова ягоды: без трещин, повреждений, гнилых и мягких участков на коре.
  • Пятно от места касания арбуза с землей имеет размер не более ладони – 5 х 10 см и ровный желтый или оранжевый цвет.
  • Не стоит просить продавца вырезать кусочек, чтобы посмотреть, что там внутри – можно занести микробов, которые приведут к порче плода и отравлению.

Миф. Несладки арбуз – плохой арбуз

Для большинства людей вкусный арбуз – значит сладкий. На вкус (то есть сладость) арбуза влияют: а) зрелость, б) сорт. Но о том, что у арбузов много сортов, люди порой забывают: для них несладкий арбуз – точно неспелый. Но ведь существуют ранние сорта. Арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света. За счет этого они менее крупные (7–10 кг) и менее сладкие. Хранятся такие арбузы недолго, от одной до двух недель. Чтобы увеличить срок хранения и не «убить» их транспортировкой, чаще всего ранние арбузы собирают недозревшими.

Многие импортные сорта арбузов – тоже не такие сладкие, как привычно русскому человеку (сказать, что они несладкие – нельзя). И для жителя, например, Шри-Ланки, Таиланда и несладкий арбуз будет вкусным.

– Сладость арбузов и дынь по-разному воспринимается в разных странах, – подтверждает Артем Соколов. – Например, европейцам привычно есть несладкие плоды. Их известный десерт – дыня с медом. Дыня в нем дает аромат, но не дает сладости. В России же и арбуз, и дыня – это самодостаточные десерты, сладкие сами по себе. Поэтому нам неинтересны несладкие плоды.

Результаты проверки экспертов

Аттестованные дегустаторы Роскачества оценивали вкус арбузов по критериям ГОСТ 7177-2015 на свежие продовольственные арбузы. Критерии эти достаточно общие: «Без постороннего привкуса и запаха, вкус и запах соответствуют данному ботаническому виду». Но это закономерно: нельзя сказать, вкусный арбуз или нет, оценивая только его сладость. Кто-то любит более сладкие фрукты и ягоды, кто-то – менее.

Однако сухого вещества – то есть сахаров – во всех испытанных арбузах было действительно немного. Согласно ГОСТ ISO 2173-2013, массовая доля сухих веществ в сладком арбузе должна быть не менее 11 % (11–12 % – средняя сладость арбуза, 14 % – высокая). По итогам испытаний, ни один ранний арбуз не достиг даже минимального показателя зрелости. То есть арбузы были либо ранних сортов, либо недоспелыми. Но, пожалуй, от июньских арбузов иного никто и не ждал.

Как выбрать арбуз

Как выбрать арбуз? Эту тему из года в год, преимущественно в июле, освещают десятки журналов, газет, порталов и т. п. Мы собрали все их рекомендации и спросили у научного сотрудника института бахчеводства – Артема Соколова – что здесь правда, а что ложь. Эксперт заметил, что выбор арбуза – дело непростое, и выделил только три косвенных правила:

  1. Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук – арбуз перезрел, слишком звонкий – арбуз недозрел.
  2. Оцените блеск корочки. Если она глянцевая – вероятно, арбуз неспелый. В процессе созревания корочка становится более матовой.
  3. Найдите земляное пятно. Оно должно быть ярко-желтого цвета. Чем ярче – тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно.

Земляное пятно – это место, на котором арбуз лежал на земле. Туда не поступает солнечный свет, а значит, не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет).

«Накачанный арбуз» — не только миф, а полный бред!

По запросу «накачанный арбуз» «Яндекс» выдает 16 миллионов (!) результатов. Чаще всего в этих материалах речь идет о «накачке» селитрой, нитратами. Реже – сахарами. Для начала разберемся, какой арбуз в народе считается «накачанным».

Согласно различным толковым словарям, «накачать» – наполнить жидкостью или газом с помощью насоса. Переведем на арбузы: накачанный арбуз должны чем-то наполнять, что-то заносить внутрь. Что? Например, нитраты или сахар. Как? Уж, конечно, не насосом. Мнения большинства людей сходятся на том, что с помощью шприца. Но на деле эта народная «теория» про «накачанный арбуз» оказывается даже не мифом – ерундой.

1. Как объяснил старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов, нитраты – это «витамин» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Они повсеместно используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и, соответственно, повышают урожайность. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. При соблюдении агротехнологии арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста. К концу созревания в нем не должно быть нитратов – арбуз вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов – сорвать его недозревшим (примерно за неделю до полного созревания). Но, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти – низкая.

Совет! Не догрызайте арбуз до белой части корки. Она и несладкая, и, как видно, иногда «удобренная».

2. Как только в арбузе появится прокол от шприца, то есть «рана», он начнет гнить. Ни бахчеводам, ни продавцам гнилые арбузы не нужны.

3. Теперь представим, что какому-то злому бахчеводу, вопреки здравому смыслу, все же понадобилось чем-то напичкать арбуз. Допустим, на бахче их порядка 20 тысяч. В представлении многих людей это выглядит так, будто некто, ночью, озираясь, со шприцем и канистрой удобрений (видимо, жидких), идет на бахчу. Там растет 20 тысяч арбузов, и он собирается проколоть их все. Похоже на сцену из фильма ужасов про сумасшедшего профессора. В реальности же такая картина не поддается логике.

4. Фермы, бахчи и коммерческие овощеводства обязательно проверяются несколько раз в год государственной бюджетной организацией – Россельхозцентром. Его филиалы есть почти во всех регионах страны. Россельхозцентр выявляет вредителей, сорняки, болезни растений и помогает с ними бороться; он определяет содержание микотоксинов, нитратов, а также остаточное количество пестицидов. Поэтому возможность пустить в реализацию продукцию с небезопасным количеством перечисленных веществ у овощеводов сведена к минимуму.

Симптомы отравления нитратами

  • тошнота, рвота, боль в желудке;
  • посинение кожи и слизистых оболочек;
  • холодные конечности (руки, ноги);
  • слабый пульс;
  • головокружение;
  • cудороги

Нитраты блокируют перенос кислорода через кровеносные сосуды в органы и ткани, что вызывает гипоксию (дефицит кислорода).
Губы больного синеют, могут появиться судороги. В кале может появиться кровь, а иногда он становятся почти черного цвета. Яды могут поражать печень, и в этом случае глазные склеры желтеют.
Эти симптомы часто сопровождаются нарушением сердечной деятельности, одышкой, аритмией, падением артериального давления.

Симптомы отравления у детей такие же, как у взрослых.

Миф о тяжелых металлах в арбузах не соответствует действительности

Арбузы везут с бахчи, они переходят из рук в руки, а потом продаются… у дорог! На них могут оседать выхлопные газы, а значит, тяжелые металлы… Могут. Но в исследованных арбузах не нашли никаких превышений по содержанию этих токсичных элементов, а также никаких заражений или заболеваний. Хотя были среди них и купленные с машины у дороги.

– Я даже советую покупать арбуз вблизи места выращивания – поля, – делится Артем Соколов. – Чаще всего арбузы у дорог возле полей полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества. Хотя, конечно, арбуз нужно вымыть – выхлопные газы слишком быстро рассеиваются и не успевают навредить ему, а вот пыль на нем оседает. Хорошие арбузы можно купить и на рынке. Развалам я бы поставил «четверку» по пятибалльной шкале. А вот в супермаркетах нередко встречаются арбузы очень дешевые, но низкого качества. Допустим, цена арбуза в супермаркете – 7 рублей за килограмм. Значит, закупочная стоимость с поля составила 1,5 рубля за килограмм. Качественные плоды стоят дороже. Скорее всего, по такой низкой закупочной стоимости продают остатки с полей. Да, это те же арбузы – круглые, красные внутри. Но качество их может быть несоответствующим.

Совет! И снова: тщательно мойте арбуз! Не помешает и третий раз!

Как проверить арбуз на нитраты

Если в хозяйстве не имеется специального прибора для тестирования, а лаборатория — это слишком дорого, то попробуйте определить нитратный арбуз перед покупкой по этим внешним признакам:

  1. Во-первых, вызывает вопросы несвоевременное появление плодов на рынках. Арбузы — ягода позднего созревания.
  2. Слишком крупные плоды — от 7—10 кг — явно росли на нитратах. Оптимальный вес полосатой ягоды — 5—7 кг.
  3. В зелёных овощах и фруктах концентрация нитратов выше, чем в зрелых. Неспелый арбуз легко вычислить по следующим признакам: зелёный и толстый хвостик, бледное земляное пятно, неровный цвет мякоти.
  4. Странных коричневых пятен на корке быть не должно.
  5. Признаком избытка нитратов является неравномерный окрас мякоти, широкие светлые прожилки в ней.
  6. Если приглядеться к срезу, то можно увидеть его сахаристую и неровную структуру. Слишком гладкий, будто зеркальный срез у мякоти — плохой признак.
  7. Трещины, полости, излишняя рыхлость сигнализируют о том, что рост арбуза искусственно ускоряли.
  8. Присмотритесь к семечкам — они должны быть коричневыми и достаточно крупными. Бледные мелкие семена есть у нитратных арбузов. Полости для семечек тоже служат индикатором: если они такого же цвета, как и остальная мякоть, то всё в порядке, если они желтоватые — лучше не рисковать и не есть такой плод.
  9. Настораживать должен неестественно яркий красный или фиолетовый оттенок мякоти — это признак добавок-красителей.

Домашние приборы

Воспользуйтесь специальными приспособлениями, чтобы определить содержание в арбузах солей азотной кислоты:

  1. Нитрат-тестер— простое и компактное устройство с зондом. Оно работает за счёт электропроводности. Щуп реагирует на содержание солей и показывает их точное содержание в мг/кг. При этом прибор соотносит содержание нитратов с нормами для разных продуктов — овощей, ягод, фруктов, зелени, мяса, рыбы и воды. Простые нитрат-тестеры предлагает российская фирма Соэкс и молодой бренд Anmez. Примеры — «Соэкс Нитрат-тестер 2», «соэкс Эковизор 2», Anmez Greentest 2.
  2. Усовершенствованные разновидности нитратомеров включают в себя не только функцию проверки на нитраты, но и тестирование радиации и магнитного поля. Примеры — «Соэкс Эковизор F4», Greentest eco 5. Такие гаджеты стоят в пределах 6—11 тыс. руб.
  3. Более дешёвый способ проверить арбузы — это индикаторные полосы. Чувствительная бумага реагирует с соком ягоды, и спустя несколько секунд окрашивается. Чем темнее результат, тем выше содержание нитратов.
  4. Самый точный результат даёт лабораторное тестирование с экстрагирующим раствором и особыми датчиками.

Следует понимать, что на точность результата экотестера влияет множество факторов. Щуп должен быть стерильным, арбуз — комнатной температуры. Сам прибор должен быть достаточно качественным — изучите рейтинг нитрат-тестеров.

Народные методы

Существуют простые способы проверки арбузной мякоти на нитраты:

  1. Возьмите большой таз, наполните его водой. Поместите в воду арбуз, если он пойдёт ко дну, то скорее всего плод накачан. Хороший арбуз будет плавать.
  2. Налейте в стакан чистую воду. Отрежьте от арбуза небольшой кусочек мякоти весом около 20 г. Поместите мякоть в воду, хорошенько разомните, перемешайте и посмотрите на цвет раствора: если он слабо-розовый, то ягоду можно есть, если он насыщенно-красный — то содержание нитратов превышено.

Правила проверки

Существуют несколько методов проверки арбузов на содержание нитратов в домашних условиях. Например, если опустить арбуз в емкость, и он всплывет, это означает, что плод качественный. Если вы опустили арбуз в ванну, например, и он пошел ко дну, это будет свидетельствовать о большом содержании в нем нитратов.

Если в мякоти арбуза вы обнаружили белесые и желтые прожилки, это также свидетельствует о нитратах. Есть еще один проверенный народный метод, с помощью которого можно проверять плоды в домашних условиях. Для этого вам потребуется всего лишь небольшое количество воды.

Стоит отрезать небольшой кусочек мякоти, раскрошить его и опустить в небольшую емкость с водой на пятнадцать минут. Если арбуз безопасный, вода должна просто слегка помутнеть и приобрести бледно-розовый оттенок. Но если вода окрасится в ярко-розовый или красный цвет с примесью фиолетового, это будет свидетельствовать о высоком содержании нитратного загрязнения. От такого арбуза лучше избавиться и ни в коем случае не употреблять его в пищу.

Не забывайте также и о правилах употребления арбузов. Данный плод — это полноценное самостоятельное блюдо, которое стоит употреблять отдельно от остальной пищи. Рекомендуется, его есть за 2 часа до основного приема пищи или после 2 часов после нее. Это объясняется тем, что вы можете не слабо перегрузить желудок, сочетая арбуз с другой едой.

Перед употреблением арбуза потратьте несколько минут на то, чтобы тщательно его вымыть в проточной воде. Нитраты во фруктах и овощах распределяются неравномерно. Не забывайте, что самое большое количество нитратов накапливается в их кожуре. Не стоит выедать мякоть до самой корки.

Вредители культуры и борьба с ними

Злейшими врагами арбузов являются такие вредители, как бахчевая тля, клещи, проволочники, саранча и прочие вредоносные насекомые. Рассмотрим каждого вредителя отдельно.

Бахчевая тля

Самый распространенный вредитель на арбузной грядке. Бывают крылатыми и бескрылыми. Наиболее опасны бескрылые насекомые. У зараженных тлей растений проявляется мозаичность. Листья скручиваются, снизу появляется белый налет. Для борьбы следует обрабатывать арбузы раствором золы. Хорошим народным средством против тли, который можно приготовить в домашних условиях, является раствор из двухсот граммов печной золы на литр воды с добавлением пятидесяти грамм хозяйственного мыла.

Ростковая муха (личинки)

Выгрызает изнутри стебли и корни растения, из-за чего арбуз гниет. Ростковая муха откладывает яйца в почве. Для избавления от них почву необходимо перекапывать. Растения после высадки следует побрызгать Искрой Био.

Паутинный клещ

Размножаются в сухую теплую погоду. Присасываются к тканям на обратной стороне листа и питаются соком. Для борьбы с клещом используют препарат БИ-58.

Проволочник

Выгрызает в плодах арбуза сквозные отверстия, из-за чего арбузы стремительно гниют. Избавиться помогают ловушки в виде банок с кусками картофеля, моркови и свеклы.

Описание и технология выращивания арбуза сорта Кримсон Свит

Читать

Трипсы

Внешне похожи на маленькие темные черточки. Питаются соком листьев. За неделю доводят листья до полного увядания, после чего переходят к стеблям. Против трипсов помогают ромашковые отвары.

Галловая нематода

Круглые микроскопические черви, поражающие корни арбуза. Чтобы их уничтожить, необходимо дезинфицировать почву сероуглеродом и хлорпикрином.

Бабочки-совки

Гусеницы бабочек-совок ночью вылезают на поверхность из почвы и пожирают листья и побеги арбуза. Чтобы бороться с ними, необходимо опрыскивать растения настоем полыни.

Саранча

Саранча поедает все части растения. При массовом нашествии этих вредителей помочь могут только химические средства, например, Таран.

Соль азотной кислоты: причины появления и накопления

Внесение в почву удобрений — вопрос давно решенный и не обсуждаемый

В противном случае получить урожай проблематично, а принимая во внимание то, что приусадебные и дачные участки отличаются небольшими размерами и дать земле «отдохнуть» (не использовать для земледелия в течение нескольких лет) не представляется возможным — внесение удобрений превращается в необходимость

Отметим, что азот, столь нужный растениям, присутствует в любой почве. Но содержится он в нитратной форме, а растениям требуется аммонийная для построения молекул аминокислот и белков. Вот они и поглощают нитраты из земли, перерабатывают и используют для роста и развития. А вносимые садоводами азотные удобрения добавляют в почву необходимые вещества. ».

Недостаток азота в почве характеризуется наглядно:

  • листья беднеют, теряют окраску и насыщенность цвета;
  • листовая пластина ломкая, присуще истончение и уменьшение плотности;
  • цветы и завязи подвержены осыпанию;
  • рост замедляется, возможно полное прекращение.

Азот участвует в составе нуклеиновых кислот и белка, ускоряющих биологическое развитие растений. В составе зеленого пигмента хлорофилла поддерживает процесс фотосинтеза — использование и преобразование энергии света. Суммируя общие сведения подведем итог: присутствие в почве и в растениях нитратов не является следствием нарушения правил выращивания арбузов и само по себе не несет угроз для здоровья человека.

Как правильно выбрать арбуз

Нитраты – это минералы, используемые в сельском хозяйстве. Их получают путем воздействия азотной кислоты на оксиды, соли, и металлы. Нитраты хорошо растворяются в воде. Основным применением нитратов можно назвать удобрение растений. Как известно, не существует продуктов без содержания нитратов. Во всех растениях присутствуют нитраты. Однако большое их количество может быть токсичным и опасным для человека.

Сами по себе нитраты не несут особой опасности, но при попадании в желудочно-кишечный тракт они превращаются в нитриты (соли азотной кислоты), которые очень токсичны для организма и приводя к кислородному голоданию тканей.

Нитраты при попадании в организм человека способны снижать количество витаминов в пище, которая поступает в организм, а также привести к проблемам со щитовидной железой. Превышение суточной нормы потребления нитратов может привести к расстройству желудка с посинением кожи, затруднением дыхания и диарее и прочим неприятным признакам пищевого отравления.

Чаще всего наличие нитратов в арбузах проверяется в лабораторных условиях, но существуют специальные признаки, по которым определить наличие нитратов можно самостоятельно в домашних условиях. Данная статья расскажет о том, как проверить арбуз на нитраты простыми методами.

Стоит отметить, что качество арбуза нужно начать определять еще до его покупки

Для того чтобы обезопасить себя при его покупке, стоит обратить внимание на некоторые важные признаки. Во-первых, покупайте арбузы только в специализированных местах и рынках, которые соблюдают все гигиенические и санитарные нормы хранения продуктов

У продавцов обязательно должны быть специальные разрешения на продажу.

Плоды должны быть аккуратно разложены и храниться в чистых контейнерах на специальных лотках. Арбузы, ни в коем случае, не должны храниться на полу, во избежание контакта с грязью. Не стоит рисковать и покупать треснувший, битый или мятый плод. Спелый арбуз, который вырос в естественных условиях, имеет сухой кончик и, при постукивании, будет звенеть. Не рекомендуется, есть плод, если при осмотре его среза, поверхность имеет слегка фиолетовый отлив.

Обращайте внимание на сезон и не приобретайте слишком ранние арбузы. Грамотный покупатель всегда знает, когда стоит воздержаться от покупки

Нитратные плоды чаще всего продаются до середины июля. Если вы покупаете арбуз уже с середины августа и в сентябре, можете не переживать на наличии вредных веществ в плодах.

Многие продавцы с радостью предоставляют своим покупателям возможность попробовать кусочек на вкус перед покупкой. В супермаркетах для демонстрации разрезают плоды пополам и заворачивают его в тонкую пищевую пленку, сквозь которую можно легко рассмотреть все изъяны. Однако только визуально нельзя определить, что арбузы без нитратов.

Точнее всего арбуз можно проверить с помощью специального приспособления — нитратомера. Однако, этот прибор дорогой. Народные признаки, по которым можно определить количество нитратов, тоже достаточно результативны.

Удобрение, уход за ростками и поливы

Арбуз – ценный питательный продукт, содержащий в своем составе много полезных веществ (нажать для увеличения)

Дальнейший уход за плантацией арбузов несложен и заключается в создании для них благоприятных и комфортных условий:

  • в начальный период усиленного роста и питания в составе удобрений допускается преобладание азота;
  • при цветении и образовании завязей усиливаем фосфорные компоненты.
  • созревание плодов — время для увеличения количества калия;
  • первое рыхление земли делают в фазе 5-6 листа, к этому времени плети еще не образовываются. Глубина обработки почвы – 10-12 см;
  • следующее рыхление спустя 20-25 дней. При этом плети расправляют и разводят в противоположные стороны;
  • результативно применение внекорневого метода внесения жидких комплексных удобрений, которые действуют немедленно, сразу после применения;
  • под плоды подкладывайте фольгу. Она предохраняет от соприкосновения с землей, отражает солнечный свет и не дает вредителям испортить урожай;
  • для равномерного созревания арбузы периодически переворачивайте;
  • поливать бахчевые следует теплой, отстоявшейся водой. Корни растения способны проникать глубоко, поэтому увлажняется значительный слой земли. В вегетационный период поливайте 1 раз в неделю, а формирование и развитие плодов потребуют добавления влаги. Затем полив прекращают или сводят до минимального.

Как не отравиться арбузом?

Если вы хотите наслаждаться этой вкусной ягодой без последствий, следуйте советам.

Перед тем, как разрезать плод, тщательно помойте его теплой водой с мылом, а затем протрите.

Не покупайте арбуз на улице. Несмотря на толстую кожуру, тяжелые металлы все рано проникают во внутрь. Плоды не должны лежать на земле, на открытом солнце. Лучше покупать арбуз в магазинах, а не на спонтанных рынках, у дорог.

Не разрезайте арбуз на рынке, чтобы попробовать. Вы только представляете себе эту картину: вы разрезаете пыльный арбуз грязным ножом и пробуете его.
Можете ли вы представить себе, сколько бактерий попадет в ваш организм и в арбуз? Это может показаться преувеличением, но это так!
Тем более не покупайте арбуз половинками, даже если они упакованы в пленку. Его наверняка не мыли перед тем, как разрезать.
Был ли чистым нож и руки, которые прикасались к арбузу и пленке?? И как вы потом помоете разрезанный плод?

Выбирая арбуз, следите за тем, чтобы кожура была целой, без трещин и вмятин.

Не храните нарезанный арбуз в течение длительного времени, особенно в теплом месте, так как целлюлоза содержит питательную среду для размножения микроорганизмов.
Покупайте с таким рассчетом, чтобы сразу съесть. Если сразу съесть не получилось — прикройте арбуз пищевой пленкой и храните в холодильнике не более одного дня.

В июле и в конце сезона риск получить диарею из-за арбуза намного выше. В июле в арбузах есть много нитратов для быстрого созревания, а осенью арбузы уже бродят.
Арбузы созревают не ранее второй половины августа, за исключением тех, которые импортируются из теплых стран. Урожай, который был получен местными фермерами до этого времени, вероятно, был получен с использованием
азотных удобрений.

Врачи и диетологи советуют есть мякоть, которая ближе к середине ( не ближе 3 см к кожуре ), там она безопаснее.

Детям до одного года арбуз не дают

С осторожностью надо есть арбуз беременным женщинам. Перед тем, как съесть продукт, рекомендуется «проверить» его на других взрослых

При беременности не стоит сочетать арбуз с черным хлебом.

Кормящие матери вводят арбуз в рацион питания небольшими порциями и параллельно контролируют здоровье младенца, которого кормят.

Следующие признаки указывают на содержание в арбузе нитратов:

  • гладкий, глянцевый разрез;
  • слишком яркий цвет мякоти;
  • прожилки желто-оранжевого оттенка в мякоти.

В теплую кипяченую воду положите кусочек арбуза. При качественном продукте вода становится мутной, а при наличии нитратов — она ??станет розовой.
Выбросьте такой арбуз, — он непригоден для еды.

Если арбуз выращивается и сохраняется при правильных условиях, он безопасен для здоровья человека.

Арбуз. Польза. Витамины. Пищевая ценность

КOММЕНТАРИИ 1

КОММЕНТАРИИ908181331

Новости партнеров

Новости СМИ2
Новости СМИ2

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями,
поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Надо ли опасаться нитратных арбузов?

Разобравшись с «накачкой» арбузов, поговорим о том, можно ли в принципе встретить арбузы с повышенным количеством нитратов и насколько велик риск отравиться «нитратным» арбузом.

Эксперты Роскачества исследовали ранние арбузы на наличие нитратов в двух лучших лабораториях. И обе лаборатории выдали одинаковый результат: количество нитратов в исследованных арбузах ниже предельно допустимых концентраций. То есть ни в супермаркете, ни на рынке, ни в торговой точке у дороги эксперты Роскачества «нитратный» арбуз в этом сезоне не нашли.

Положительные результаты испытаний подтвердил и заведующий отделением токсикологии ДГКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова, ассистент кафедры детской хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Дмитрий Долгинов:

– К нам в отделение дети с нитратным отравлением не поступали уже несколько лет. Хотя 3–4 года назад такие больные были. Сейчас детей с такими отравлениями мы практически не встречаем. Впрочем, следует сказать, что точной статистики по данной нозологии нет. Связано это с тем, что клиника отравления нитратами очень схожа с кишечной инфекцией и чаще всего такие больные поступают в инфекционные стационары.

Очевидно, что не всякое желудочно-кишечное расстройство – это отравление нитратами. Однако, несмотря на положительные результаты исследования Роскачества и статистику токсикологов, все-таки есть арбузы, в отношении которых вероятность высокого количества нитратов нельзя исключить полностью. Это так называемые ранние поливные арбузы, которые везут в основном из Средней Азии или южных областей России начиная с конца июля.

Справочно. Арбузы делятся на суходольные и поливные. Суходольный – это арбуз с 10-метровыми корнями, который самостоятельно ищет воду и питательные элементы. Оттого он и растет дольше – суходольные арбузы появятся на рынке только к концу августа. Поливной – это арбуз с неразвитыми корнями, поэтому самостоятельно питаться он не в состоянии, его нужно постоянно поливать и обильно удобрять. Поливные арбузы появятся в продаже в конце июля – начале августа.

Роскачество задает популярные вопросы потребителей эксперту по бахчевым культурам Артему Соколову.

– А как же фотографии с проколотыми арбузами, выложенные в интернете?

– Скорее всего, фотографии с проколотыми арбузами – это фейк, ерунда. Кто-то, кому нечем заняться, воткнул шприц, проколол арбуз, снял и выложил фото: вот арбуз, накачанный нитратами. Допустим, мочевиной. Но мочевина – это то же самое удобрение, которое вносят при выращивании (через почву. – Прим. ред.). Никто его внутрь закачивать не будет, поскольку в этом просто нет смысла. Его присутствие никак не отражается на качественных показателях: вкусовых, эстетических, полезности и других. Это бред.

– Многие люди пользуются портативными нитратомерами и делятся на форумах заоблачными результатами, которые показывают их приборы. Нитратомер правильно показывает результаты?

– Портативная техника, может, и удобна. Но любая портативная, переносная техника никогда не дает точного результата. Поэтому нередко покупка нитратомера – пустая трата денег (а его цена колеблется в диапазоне от 2 до 50 тысяч). На кончике нитратомера – иголочка. Если неправильно вымыть ее или не вымыть вовсе, в следующий раз прибор покажет заоблачный результат. Чтобы нитратомер давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую обычный потребитель обеспечить не в силах. Мы провели опыт: после прокола промыли прибор водой – в следующий раз он показал 1000 мг, протерли сухой тряпкой – 500 мг, спиртом – 120 мг. И это всё в одном арбузе, проколы – рядом друг с другом. Также такие приборы не поверены лабораторией, точность определения никем не контролируется. Поэтому мы такие приборы не используем и не доверяем им. Мы доверяем лабораториям – они делают один общий анализ целого арбуза.

– Многие люди пишут о кишечных расстройствах после лакомства арбузами. Здесь нитраты, скорее всего, ни при чем?

– Это тоже похоже на догадки и выдумки. Расстройство кишечника – это не всегда следствие отравления нитратами. Скорее всего, этот человек либо плохо вымыл, либо вообще не вымыл арбуз. А ведь при сборе и транспортировке арбуз проходит через десятки человеческих рук, при этом не всегда чистых.

Совет! Всегда тщательно и усердно мойте арбуз перед употреблением!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector