Посадка кабачков в открытый грунт

Подготовка почвы

Когда кустики рассады уже зеленеют на подоконнике, поздно выбирать место, куда будете сажать ее на постоянное жительство. Желательно это планировать с осени и до снега провести подготовительные работы. Найдите участок, где в предшествующие 3 года не было представителей семейства тыквенных. Лучше садить на грядки, где росли сидераты, бобовые или крестоцветные культуры, картофель, морковь, лук или чеснок. Место должно быть хорошо освещено и защищено от ветра. Кабачки не любят кислых почв, их лучше посадить в слабощелочной или нейтральный грунт, желательно в легкие супеси и суглинки. Если почва закислена, добавьте в нее мел или золу.

Осенью после уборки урожая глубоко перекопайте участок, внеся на 1 м2 следующие компоненты:

  1. перегной или компост – 5 кг;
  2. суперфосфат – 30 г;
  3. сульфат калия – 20 г.

Когда грядка перезимует и переработает удобрения, весной посыпьте ее аммиачной селитрой (15 г на 1 м2), разрыхлите грунт на глубину 10 см и разровняйте. На 1 м2 нельзя садить больше 3 растений. Разметьте лунки по схеме: 0,7х0,9 м для сортов с длинными побегами; 0,7х0,7 м для кустовых кабачков. Не экономьте место, лучше посадить мало кустов, которые дадут хороший урожай, чем разместить их тесно и не получить полноценных плодов. Установите дуги, чтобы в случае резкого похолодания можно было быстро укрыть рассаду пленкой или нетканым материалом.

Правильно выберите время для подготовки грядки, чтобы она была готова принять рассаду, но не стояла долго пустая и не пересыхала. На улице должна установиться теплая погода без угрозы заморозков. Лучшая температура для кабачков – 18–23⁰, в разных регионах это может быть и май, и июнь. Растения нужно посадить в открытый грунт в возрасте около месяца, на ростках должны сформироваться 3 настоящих листа.
Кабачки требовательны к теплу, поэтому желательно садить их на теплые грядки или специальные холмики. Подготовьте лунку и засыпьте в нее слоями по 1 ведру:

  1. дерновой земли;
  2. навоза;
  3. плодородной почвы.

У вас получится небольшое возвышение, которое нужно покрыть пленкой для сохранения тепла. Сверху прорежьте отверстие, в которое надо посадить росток.

Уход за овощем

Чтобы кабачок вырос в крепкое растение и дал богатый урожай, необходимо осуществлять ряд стандартных процедур, таких как рыхление и прополка почвы, полив растения и борьба с болезнями и вредителями.

Чтобы размножение овоща происходило согласно временным нормам, необходимо периодически пропалывать грядки. Впервые это делается через 7 дней, после того, как будет осуществлена посадка. Когда семена/рассада прорастет так, что на ростках образуется несколько молодых листочков, можно произвести окучивание кабачков.


Высадка кабачка в грунт

Чтобы боковые побеги росли активнее, можно прищипнуть главный стебель. Когда начнется размножение боковых корней и листья потихоньку будут смыкаться, почву можно еще раз хорошенько взрыхлить и прополоть.

Полив кабачков лучше осуществлять после заката прогретой солнцем водой. В жаркую погоду полив должен быть каждодневным, а когда листья сомкнутся и накроют землю, почву можно увлажнять пореже – пару раз в неделю.

Совет. Воду лейте только под корень, она ни в коем случае не должна попасть на зреющие плоды или листья, иначе они просто сгниют. Если же от жаркой погоды листья начинают вянуть, можно их увлажнить, использовав специальную насадку с небольшими отверстиями.

Удобрение и подкормка кабачка

Для того чтобы кабачок дал хороший урожай, нужно (при необходимости) помочь ему опылиться. Для этого пыльцу с мужского цветка переносят на пестик женского (соответствующие фото с подробным описанием процесса вы можете найти в интернете). Можно также использовать «тяжелую артиллерию» – насекомых-опылителей. Чтобы их приманить, каждый день опрыскивайте растения медовой/сахарной водой.

Кабачок очень уж любит органические удобрения, так что не жалейте этого добра. Можно приготовить отличный травяной настой для молодой рассады. Для этого сорняки, оставшиеся после прополки, сложите в бочку и залейте водой (обязательно помешивайте периодически настой). Через неделю настаивания удобрение можно процедить, смешать с водой в соотношении 1:8 и полить почву. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не зацепить ростки.

Вторично подкормку необходимо осуществить через неделю (тем же настоем). В третий раз – когда появятся первые завязи. В удобрение обязательно добавьте двойной суперфосфат (1 ст. л.) и 250 г древесной золы.

Боремся с вредителями и болезнями

Даже при отличном уходе кабачки иногда страдают от болезней. Чаще всего этого представителя семейства кабачковых поражает несколько вредителей и болезней, таких как слизни, белокрылки, бахчевая тля, мучнистая роса и т.д.

Белокрылка – очень большая проблема для огородников, выращивающих кабачки. Главный признак их присутствия – белые липкие выделения, образующиеся на листьях с нижней стороны. Это провоцирует развитие сажистых грибов, уничтожающих со временем листья растения. Самый простой способ избавиться от вредителя – промывать листья водой. Если это не поможет, то воспользуйтесь специальным инсектицидом.

Слизней нужно собирать вручную. Если же их число слишком велико, можно сделать своего рода приманку – разлить по небольшим баночкам темное пиво и расставить на участке. Слизни обязательно отреагируют и «сбегутся».

Тля забирает соки из растения, повреждая тем самым все его части. Отличный метод борьбы с ней – обработка растения раствором мыла (300 г на ведро воды).


Регулярно осматривайте кабачки на наличие вредителей

Мучнистая роса повреждает рыхлым налетом кабачковые листья. Они со временем засыхают, а плоды просто прекращают рост. При первых же признаках этой болезни растение обрабатывается 10%-ным раствором фунгицидов.

Выбор наиболее подходящего сорта для посадки

Перед тем, как вырастить кабачки, надо определиться с сортом.

При этом следует учесть ряд сортовых особенностей:

  • сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • урожайность;
  • требовательность к условиям выращивания;
  • опыление (перекрёстное или партенокарпия);
  • тип роста (кустовое или плетистое растение);
  • вкус, внешний вид.

Знаете ли вы? Кабачок является разновидностью тыквы и был завезён в Европу испанцами в XVI веке из Америки. Первоначально, выращивались как экзотические растения с необычными цветами.

Лучше всего остановить свой выбор на районированных сортах. В северных областях следует отдать предпочтение скороспелым сортам с устойчивостью к пониженным температурам (Ролик, Белоплодный, Фараон).

Для теплиц хорошо подойдёт семенной материал, не нуждающийся в опылении — Белогор, Партенон, Аэронавт, Астория, Аполлон, Суха, Белый, Блэк Цуккини, Кавили. Это партенокарпические гибриды, плоды которых не образуют полноценных семян.

На балконах и лоджиях допустимо выращивать ранние кустовые сорта, стойкие к неблагоприятным факторам среды. Это Белоплодный, Якорь, Ролик, Белогор.

В южных регионах можно вырастить экзотические сорта с долгим периодом вегетации. Например, сорт Спагетти, у которого вызревшая мякоть распадается на волокна или Лагенарию. Можно выбрать кабачки поздних сроков, которые хорошо хранятся.

Выращивание кабачков из семян

Как сеять семена

Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду, в том, что они не пригодны к хранению, и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай. Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 ºC.

Перед посевом семена кабачков необходимо подготовить: замочить на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреть их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, завернуть потом во влажную ткань и держать 3-4 дня при температуре 22-25 ºC. Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: нужно попеременно помещать семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держать их в комнатной температуре.

Почву на участке для кабачков тоже готовят заранее: перекапывают с осени на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 м² по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы. Весной поверхность участки разравнивают, делают ряды лунок глубиной около 10 см по схеме 70х50 см (не более 3 лунок на м² участка), раскладывают в каждую лунку по столовой ложке золы и перегноя, тщательно перемешивают удобрения с почвой, хорошо проливают лунки, потом раскладывают в каждую по 2-3 семени кабачков и засыпают лунки грунтом так, чтобы семена оказались на глубине 5-7 см, если почва на участке легкая, или не глубже 3-5 см, если грунт тяжелый. При прорастании всех посеянных семян оставьте в лунке только одно растение, а остальные пересадите.

Выращивание рассады

Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян проводится так же, как и при посеве в открытый грунт – главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок.

Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел. В магазинах продается готовая смесь под названием «Экзо» – вы с успехом можете выращивать рассаду в ней.

Почвенную смесь раскладывают по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливают ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 2 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт – в зависимости от климатических условий это может быть начало апреля, а может быть и начало мая.

До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 20-22 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия), в котором днем температура будут держаться в пределах 15-18 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 13-15 ºC. Через неделю восстановите прежний температурный режим (20-22 ºC). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света.

Поливают всходы по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Уход за рассадой кабачков предполагает как минимум две ее подкормки минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводят удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек. Через неделю проводят подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!

Пикировка кабачков

На вопрос читателей, как пикировать кабачки, отвечаем: никак. Кабачки относятся к тем растениям, которые плохо переносят пикировку, поэтому их сразу сеют в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставьте в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересадите. Если хотите, можете считать этот процесс пикировкой.

Подготовка семян к посадке

Для того чтобы семена быстрее проросли, а всходы были дружными, их нужно правильно подготовить.

Проверка семян на всхожесть

Для начала нужно подготовить древесные опилки, которые предварительно проливают несколько раз кипятком с периодичностью в полчаса. После этого их засыпают в небольшой ящик. Сверху опилок раскладывают рядами семена. Между ними оставляют расстояние 1–1,5 см, а между рядами — 2–3 см. Затем проверяемый посадочный материал присыпают опилками и утрамбовывают руками. Ящик должен находиться в помещении с температурой +23–27˚С. После появления всходов подсчитывают количество проросших семян. Для удобства расчёта процента всхожести, на проращивание лучше закладывать по 10 семечек.

Для проверки всхожести семян, их заворачивают во влажную марлю и помещают в тепло для прорастания

Замачивание и проращивание

Для замачивания семян понадобится небольшая ёмкость и кусочек марли. Семечки равномерно раскладывают на влажной ткани и сверху накрывают ещё одним слоем. Затем их заливают водой температурой не выше +35˚С, после чего ставят ёмкость в тёмное место. Во время замачивания нужно следить за состоянием воды и периодически менять её на свежую. Период замачивания должен продолжаться не более 16–20 ч., чего вполне достаточно для размягчения оболочки и набухания семенного материала.

Семена кабачков можно замачивать не в обычной воде, а в специальных растворах, которые будут способствовать улучшению роста и стимуляции урожайности. Питательные вещества и стимуляторы роста следует разводить в тёплой воде температурой около +25˚С. Для проращивания можно использовать один из следующих растворов:

  • в 1 л воды растворить 1 ч. л. нитрофоски или нитроаммофоски;
  • развести в тёплой воде перманганат калия, чтобы получился розовый раствор, и добавить полтаблетки любых микроэлементов;
  • в 1 л воды развести 1 ч. л. средства Кристалин или Рост-1;
  • в 1 л тёплой воды добавить 1 ст. л. древесной золы.

Чтобы улучшить всхожесть семенного материала, его замачивают в стимуляторах роста

Проращивание выполняется аналогично замачиванию: семена в марле кладут в ёмкость и заливают небольшим количеством питательного раствора, чтобы жидкость только покрывала ткань. В таком состоянии семечки должны находиться в течение 3–4 дней до появления ростков.

Посадка семян

Сажать кабачок надо на солнечном месте, защищенном от холодных ветров. Идеально, когда растение растет на южном либо юго-западном склоне. Плодоношение лучше при хорошей освещенности.

Перед тем как высаживать семена в почву место посадки надо предварительно увлажнить. При высеве в сухую почву семена погибнут. Чтоб не пожечь семена, лунку наполняют перегноем, перемешанным с земле, добавляется щепотка зол, производится полив. После этого уже производится посадка семян в грунт.

  • Расстояние между рядами – 70 см.
  • Интервал между растениями – 50 см.
  • На 1 м² расходуется порядка трех семечек.
  • В лунку во время посадки добавляется горсть перегноя с золой, предварительно на глубине 3-5 см туда кладется 3-4 семечка.
  • После прорастания саженцы, менее развитые, убираются.
  • В лунках оставляют по одному растению.

Прорастают семена при температуре 13-15° C. Заморозки для кабачка губительны. На открытом участке посадка осуществляется в конце мая. Чтобы потреблять свежие овощи дольше, семена подсеваются еженедельно.

Как пересаживать рассаду кабачков в открытый грунт?

За 10 дней до непосредственной пересадки рассады ее необходимо закалить, то есть время от времени выносить на балкон (в первый день – на час, во второй – на 2 часа и т. д.). Это нужно для того, чтобы кабачки смогли быстрее привыкнуть к условиям окружающей среды.

Оптимальные сроки

Определить готовность рассады к пересадке в открытую землю можно по количеству у нее листов, их должно быть 2. Они появляются примерно через месяц после посева семян.

Выбор места

Территорию для растений лучше выбирать солнечную, но чтобы во второй половине дня она немного прикрывалась тенью. Также нужно подобрать такое место, которое полностью защищено от сквозняков.

Никогда не высаживайте растения рядом с тыквенными культурами. Не используйте одно и то же место, меняйте его из года в год, и размещайте рассаду данной культуры на месте моркови, капусты, бобовых, свеклы и лука.

Подготовка почвы к посадке

Алгоритм подготовки грядки:

  1. За 10 дней до непосредственной пересадки рассады нужно пролить грядку смесью Байкала М-1.
  2. Взрыхлите верхний слой почвы, можно воспользоваться культиватором.
  3. В почву добавьте навоз, кабачки любят этот компонент. Особенно он важен в тех регионах, где весна была холодная, а почва не сильно прогрелась. В качестве альтернативы можно использовать навоз.
  4. Сверху присыпьте тонким слоем земли.

Еще один способ подготовки грядки:

  1. Соберите всю скошенную на участке траву в одну кучу. Не трогайте ее 1 год.
  2. Когда растения полностью перепреют, сверху насыпьте тонкий слой грунта, в готовый компост внесите Байкал М-1 (расчет: на 100 г – 10 л воды).
  3. Высадите рассаду непосредственно на эту кучу. Обложите вокруг насаждений сено, чтобы на следующий год не выросли на этом месте сорняки.

Пересадка рассады

Основное, что следует сделать во время пересадки кабачков в открытую почву – верно подготовить углубление. Ямки выкапывайте просторными, делать это нужно для того, чтобы все свободное пространство можно было заполнить полезным перегноем, а сверху поместить тонкий слой почвы.

Дальнейшие действия по пересадке рассады в открытый грунт:

Осторожно вытяните росток кабачка с тары, в которой он рос, и поместите с грунтовым комом в яму, присыпьте почвой.
Основательно полейте водой (примерно 5 л на 1 куст), полив лучше проводить в 2 подхода.
Сверху присыпьте немного сухим грунтом.
Замульчируйте место посадки опилками. Благодаря этому почва долго не будет высыхать и защитит от жгучего солнца корни саженца.
Можете «утеплить» ростки, возьмите бутылку объемом 5 л с вырезанным дном, обмотайте ее темным скотчем и поставьте на саженец

Данная процедура защитит растение от сквозняка и возвратных морозов.

Как правильно высаживать рассаду кабачков в открытый грунт, поведает опытный огородник в видео ниже:

Как подготовить семена кабачков к посадке?

Подготовка семян к посадке

Прежде чем будет произведена посадка кабачков, важно подготовить семена. Для этого проделайте следующее:

Для этого проделайте следующее:

  • Проверьте посевной материал на пустоту. Для этого используется поваренная соль. Одну чайную ложку растворите в стакане воды и поместите туда семена. Все пустые через минут 30 всплывут наверх. Их можно смело выбрасывать. При этом всхожие опустятся на дно.
  • Далее обработайте семена стимулятором роста. Делается это с помощью марли. Она обрабатывается раствором и в нее семена помещаются до набухания. Обычно на это требуется два дня. Все это время семена должны находиться в прохладном помещении. После этого семена на неделю помещаются в теплое и освещенное место.

В результате семена прорастут и можно их высаживать.

Выращивание рассады кабачков и сроки посадки

Кабачки, выращенные через рассаду, начинают раньше плодоносить,  дают большее количество плодов за сезон.

  • Для получения наиболее раннего урожая посев на рассаду проводите в начале апреля.
  • Если вы хотите получить урожай позже (плоды для консервации и длительного хранения), высевайте в грунт конце мая.

Можете использовать универсальный субстрат или приготовить почвосмесь: 5 частей торфяной земли, по 2 части дерновой и перегнойной земли, 1 часть древесных опилок, добавьте удобрения (суперфосфат, сернокислый калий, мочевину, аммиачную селитру).

  • Лучше всего высевать семена кабачков в отдельные торфяные горшочки – потом будет легче пересаживать в открытый грунт.
  • Наполните емкость почвой на половину, полейте теплой водой, семена углубляйте на 1-2 см.
  • Расположить семечко нужно плашмя, проклюнувшийся росток направляйте вниз.
  • Накройте посевы пленкой, поддерживайте температуру воздуха в пределах 18-22 °C.
  • С появлением всходов дневную температуру воздуха поддерживайте в диапазоне 15-18 °C, ночную понижайте до 13-15 °C. Прохлада нужна, чтобы ростки не вытягивались.
  • Через 5-7 дней после появления всходов температуру воздуха следует снова повысить до 20-22 °C.
  • Освещение требуется яркое, но рассеянное.
  • Поливайте регулярно по мере подсыхания субстрата. Вода должна быть теплой (около 25 °C).

Подкормите рассаду кабачков через 10-12 дней после того, как появятся всходы. На 1 л воды возьмите: 5-7 г суперфосфата, 2-3 г мочевины, коровяк в соотношении 1 к 10, раствор стимулятора роста (приготовленный по инструкции). Если почва для выращивания рассады не слишком плодородная, повторите процедуру через 7 дней после первой подкормки.

Выращивание рассады занимает около 30 дней, после закалки она готова к пересадке в открытый грунт. У саженцев должно быть по 3 настоящих листочка. За неделю до посадки в открытый грунт проведите закаливание: на дневное время вынесите рассаду на улицу, но притеняйте от попадания прямых солнечных лучей.

Уход за кабачками в открытом грунте после посадки

Грядка должна хорошо пропускать воду и быть рыхлой, стоит ориентироваться и на частоту прополок

Поливать плоды необходимо регулярно, но при этом важно не перестараться (раз в 5-7 дней). Нежелательно использовать холодную жидкость, иначе плоды загниют

В некоторых случаях применяется искусственное опыление, но этот процесс не считается обязательным и незаменимым.

Первый урожай можно собирать по прошествии 20 дней после зацветания

Плоды не будут достаточно большими, но не менее важно не допустить, чтобы они переросли

Они считаются спелыми, если кожица достаточно твердая. Время хранения созревших кабачков в холодном месте — 4-5 месяцев.

Основные проблемы, связанные с выращиванием 

  • Нельзя выбирать кислую почву, поскольку повышается вероятность возникновения заболеваний. Чтобы ее понизить, можно воспользоваться народными средствами (гашеная известь, зола, известковая мука).
  • Грядка должна быть высокой, чтобы условия выращивания являлись комфортными.
  • Культура является теплолюбивой, соответственно, резкое похолодание ей только повредит. Также нужно следить за тем, чтобы не было недостатка в тепле и освещении.
  • Недостаточная и несвоевременная поливка замедлит развитие растений.
  • Нельзя допускать «соседства» кабачков с другими тыквенными культурами, иначе из плодоносность снизится.

Сажаем семенами в открытый грунт

Подавляющее большинство дачников привыкли сажать кабачки семенами, если установятся теплые деньки. Ориентироваться нужно по погодным условиям. В конце мая тепло – можно сеять, прохладно и заморозки вероятны – немного подождите.

Только при температуре воздуха от 18-20 градусов смело сейте кабачки (семена) в открытый грунт, ведь земля достаточно прогрелась.

Принцип подготовки семян и посадки такой же, как при рассадном способе. Единственное отличие в том, что в лунки допускается посеять до 2-3 семечек, если это сорта, а не гибриды.

Расстояние, подготовка земли и выбор места идентичен вышеописанному методу. Не забываем укрывать посевы пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Потом устанавливаем укрытия из нетканого материала, натянутого на дуги.

Как ухаживать за кабачками

Уход за кабачками в открытом грунте больших сложностей не представляет, именно поэтому их выращивают на своих участках даже начинающие огородники.

Ухода за культурой состоит из следующих процедур:

  1. Полив кабачков. Частота поливов зависит от погодных условий. Если погода пасмурная и прохладная, то поливы осуществляют один раз в 2-3 дня. В жару поливают растения ежедневно. Используют для этого теплую отстоянную воду из бочки. Воду льют под корень, а чтобы не сгнили плоды, под них подкладывают кусочки шифера, картона или доски.
  2. Прополка и рыхление. Грядку с овощами следует регулярно пропалывать, а почву на ней рыхлить. Делать это лучше всего после полива или дождя.
  3. Подкормка кабачков. Эта овощная культура любит органические удобрения, которые за сезон рекомендуется вносить три раза. Можно чередовать подкормки навозной жижей и травяным настоем. Навозную жижу настаивают 3 дня, предварительно разведя водой (1:10). Зеленый настой готовится из залитых в бочке или ведре водой и настоявшихся 7 дней трав (скошенных газонных трав или вырванных сорняков). Травяную жижу перед применением разводят 1:8. Первая подкормка проводится через две недели после высадки в грунт, вторая – через три недели, а третья – когда появятся завязи. Во время третьей подкормки к органике добавляют минеральные удобрения (на 10 л – 1 стакан древесной золы и 1 ст. л. двойного суперфосфата).
  4. Опыление. Иногда во время цветения пчел на участке мало, поэтому опылять растения приходится самостоятельно. Для этого цветок без завязи (мужской) срывают, удаляют с него лепестки и пестиком водят по тычинкам женских цветочков. Два или три цветка с завязями можно опылить одним мужским цветком.
  5. Обработка кабачков от болезней и вредителей. Чтобы защитить растения от вредителей или болезней, рекомендуется проводить профилактические мероприятия. Для этого необходимо обязательно соблюдать севооборот, а через неделю после посадки кабачков в грунт проводить обработку специальными препаратами. Против вредителей используют Карбофос, а от грибковых заболеваний хорошо помогает 1% раствор хлорокиси меди или бордоской смеси.

Можно ли сажать кабачки и лук на одной грядке?

Лук встречается в каждом огороде. Культура крайне полезна для здоровья. При этом выращивать ее очень легко ввиду нетребовательности. Да и к тому же посадка кабачков с ним на одной грядке вполне целесообразна.

Лук защитит их от вредителей и болезней. В нем содержится немало фитонцидов, которых боятся вредители.

Когда кусты кабачков станут большими, то они затенят перья лука. Но он успевает набрать достаточно питательных веществ до их разрастания. Единственным минусом такого соседства является склонность к поражению мучнистой росой. Чтобы этого избежать, обрабатывайте посевы фунгицидами, вносите фосфорно-калийные удобрения и размещайте растения в соответствии с нормами.

Обзор сортов кабачков для посадки в открытый грунт

Все кабачковые семена разделяются на несколько основных категорий:

  1. Ранний: Грибовский, Белый лебедь, Анна, Золотинка, Зебра, Цукеша, Белоплодный.
  2. Среднеспелый: Спагетти, Куанд, Черный красавец, Нефрит.
  3. Поздний: Длинноплодный, Тиволи, Ореховый.
  4. Цукини: Цукеша, Аэронавт, Зебра, Золотинка.
  5. Самоопыляемые разновидности: Аполлон, Белогор, Белый лебедь, Белоплодный.

Отечественные сорта более морозостойкие, нежели зарубежные. Импортный посевной материал в своем большинстве гибридный. Растения характеризуются более длинным вегетационным периодом, имеют тонкую кожу, длительное время держат товарный вид. Но российские кабачки лучше сохраняются в естественных условиях, имеют превосходный вкус при готовке, консервации. Период хранения у всех семян примерно одинаков – 5-8 лет.

Как ухаживать за кабачками на грядках: рекомендации

Посадка кабачков в грунт — это еще не все. Они требуют правильного ухода, чтобы урожай был большим и вкусным.

Итак, уход за культурой заключается в следующем:

При достижении всходами пяти сантиметров в высоту, полезно вокруг растений замульчировать почву. Для этого можно использовать перепревшие опилки и некислый торф.
Кабачкам всегда требуется полив. К влаге культура очень требовательна. Поливайте по мере подсыхания верхнего слоя земли на грядке. Сложно сказать, какая в данном случае будет периодичность, потому что во многом это зависит от погоды. В среднем выходит 7-10 дней. Не переусердствуйте, потому что это может привести к загниванию кончика плода

Также важно учитывать, что вода должна быть теплой, около 22 градусов, чтобы завязи не загнили. При этом за неделю до сбора плодов полив прекращается совсем.
Если в одной лунке вы разместили несколько семян, то не забудьте о прореживании

Ваша задача — оставить одно самое сильное растение.
Если кабачки вы выращиваете в теплице или парнике, то регулярно проветривайте его, чтобы устранить излишнюю влажность.
Когда кабачок обзаведется 4-5 настоящими листами, то пора окучить кусты. Это позволит лучше расти боковым корням.
Периодически вокруг посадок рыхлите почву, чтобы не образовывалась земляная корка.
Чтобы получить максимальный урожай, привлекайте на участок насекомых опылителей. Для этого обрабатывайте культуры раствором из смеси 100 г сахара, 2 г борной кислоты и 10 литров воды. Как за вариант, посадите возле кабачков бархатцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector