Когда и как лучше сажать кабачки на рассаду, ее посадка в открытый грунт, уход

Вредители кабачков – как с ними бороться

Итак, сейчас мы разберемся с основными вредителями кабачков и рассмотрим методы их устранения.

1.Паутинный клещ

В основном поражает тепличные кустики. Он селится на листочках и плетет паутинку. Если не сразу это заметить и запустить, то это может привести к гибели части куста или даже целого растения. Бороться с ним можно с помощью лука. Его очищают и измельчают блендером. Стакан такой кашицы перекладывают в ведро и заливают водой. Добавить столовую ложку красного перца и столовую ложку мыльного раствора. Также можно всыпать 3 столовые ложки золы. Старательно перемешать и опрыскать кустики.

2.Бахчевая тля

Пораженные этим насекомым растения начинает сохнуть и скручиваться. Рост куста и развитие плодов замедляется или вовсе останавливается. В результате, это может привести к гибели растения. Сбрызгивание раствором карбофоса помогают справиться с тлей.

3.Белокрылка

Поражает кусты она преимущественно в середине лета. Насекомые поселяются на нижних листьях и выдают себя слизливым налетом на растении. В ведре воды разводят миллилитр Конфидорма  и опрыскивают растения.

4.Ростковая муха

Она атакует молодые растения, забираясь внутрь ростков. Таким образом, у кустов низкие шансы дожить до цветения. В качестве профилактики осенью глубоко перекапывают грядки и семена весной сажают не слишком глубоко.

Трудности в выращивании рассады

Если в домашних условиях сажать кабачки на рассаду правильно, то проблем с ее выращиванием возникнуть не должно. Но неудачи все-таки возможны:

  1. Если всходы не появились на 10-й день после посева, то ждать бессмысленно. Как правило, это возникает по причине того, что семена высаживали в сухом виде, а они оказались негодными.
  2. Если рассада сильно вытянулась. На то есть несколько причин: плохая освещенность, густо посаженные семена, в помещении чересчур жарко. Если дело не зашло слишком далеко, то исправить ситуацию можно, добавив больше света, досыпав грунт в тару или пересадив рассаду в более объемный горшочек.
  3. Рассада растет очень медленно. Возможно, причина в том, что в помещении слишком холодно, или растениям не хватает минеральных удобрений.
  4. Рассада вянет. Такая проблема может быть связана с сухостью почвы или, наоборот, с избытком влаги. И если причина в переливе, то растения спасти вряд получится.
  5. Желтеют листья. Если они не изменили цвет полностью, а процесс только начинается, то рассаду нужно подкормить селитрой или мочевиной, так как ей не хватает азота.

После того как у рассады появится по 2-4 уже настоящих, хорошо развитых листочка, ее можно высаживать на постоянное место. 

Отличительные признаки тыквы

  1. Большинство сортов этой культуры имеет плоды круглой формы, хотя в отдельных случаях могут встречаться виды и с продолговатыми.
  2. Цвет корки у зрелых плодов оранжевый или серый.
  3. Вкус у тыквы более сладкий, чем у кабачка.
  4. Также присутствует характерный тыквенный аромат.
  5. Плоды начинают созревать только к концу лета.
  6. Растения этой культуры дают длинные и мощные плети и поэтому нуждаются в формировании.
  7. Под кожицей плодов имеется твердый корковый слой.
  8. Лунки с посевами тыквы размещают по схеме 1м×2м, если высаживаются сорта с длинными плетями, и 1м×1м, если планируется выращивать кустовые виды.

Рассада кабачков в стаканчиках, торфяных горшочках

Нежные и хрупкие корни кабачков плохо переносят пересадку, из-за чего на рассаду эти растения лучше всего сажать в одноразовые пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. Когда саженцы подрастут, их вместе с торфяными горшочками помещают в лунку, а пластиковые стаканчики перед посадкой разрезают. В результате корни остаются вместе с комом земли и растения быстро приживаются.

Процедура посева кабачков на рассаду в торфяные горшочки или стаканчики:

  • Горшочки заполняются влажной почвенной смесью для рассады или питательным рыхлым грунтом, приготовленным самостоятельно из садовой земли, перегноя, опилок и торфа. Вместо пилок можно использовать песок. Перед применением почву рекомендуется продезинфицировать раствором марганцовки или Фитоспорина.
  • Поверхность грунта опрыскивают теплой водой, помещают в каждый горшочек по два семечка и засыпают их почвой, слой которой должен быть 1-2 см. Посеять в каждую емкость по два семечка рекомендуется для того, чтобы точно появились всходы, так как качество семян бывает разное. Затем, когда сеянцы подрастут, слабый нужно будет срезать. Если посевного материала мало, поместите в каждый стаканчик по 1 семечку.
  • Посевы сверху опрыскиваются теплой водой, прикрываются пленкой и помещаются в теплое место с температурой в пределах +22 градуса.
  • Ежедневно посевы нужно проветривать, проверяя влажность почвы и убирая с укрытия конденсат.

После появления всходов рассаду кабачков по возможности первую неделю держат в прохладном помещении с температурой около +15 градусов, а затем выращивают в комнатных условиях.

Сеянцы также следует обеспечить хорошим освещением и вовремя увлажнять грунт.

Подкармливают рассаду первый раз через 10 дней после появления сеянцев органическими удобрениями, а еще через 7 дней – минеральными удобрениями для рассады. Подкормки для кабачков не должны содержать хлор.

Подготовка семян кабачков к посеву

От всходов кабачков до начала плодоношения проходит 60–80 дней, поэтому для выращивания рассады можно и не прибегать к специальной подготовке семян: они вполне успеют взойти и при сухом посеве. Для ускорения всходов семена перед посевом можно предварительно замочить в воде до наклёвывания.

Если же семена неизвестного происхождения, лучше их сначала слегка подготовить. Стоит провести следующие работы.

  1. Откалибровать, выбросив самые мелкие и не очень толстые. Это дело минутное, его легко выполнить вручную.

    Семена у кабачков крупные, и выбрать среди них щуплые — не проблема

  2. Обеззаразить. В случае кабачков необязательно применять марганцовку, достаточно подержать их пару часов в воде с температурой около 50 оС, после чего охладить в холодной воде.

    Если пользоваться марганцовкой, надо приготовить крепкий раствор (как слева), но можно обойтись просто горячей водой

  3. Закалить, поместив их во влажном состоянии на ночь в холодильник.
  4. Если хочется ускорить процесс, немного прорастить, поместив на блюдце в мокрой тряпочке и прикрыв его. Воду периодически надо добавлять, пока не появятся хвостики корешков.

    Если хвостики вырастут слишком большие, их можно будет сломать при посеве

Некоторые овощеводы обрабатывают семена ещё и стимуляторами роста, но это, всё-таки, далеко не обязательная процедура.

Выращивание кабачков из семян

Как сеять семена

Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду, в том, что они не пригодны к хранению, и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай. Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 ºC.

Перед посевом семена кабачков необходимо подготовить: замочить на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреть их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, завернуть потом во влажную ткань и держать 3-4 дня при температуре 22-25 ºC. Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: нужно попеременно помещать семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держать их в комнатной температуре.

Почву на участке для кабачков тоже готовят заранее: перекапывают с осени на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 м² по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы. Весной поверхность участки разравнивают, делают ряды лунок глубиной около 10 см по схеме 70х50 см (не более 3 лунок на м² участка), раскладывают в каждую лунку по столовой ложке золы и перегноя, тщательно перемешивают удобрения с почвой, хорошо проливают лунки, потом раскладывают в каждую по 2-3 семени кабачков и засыпают лунки грунтом так, чтобы семена оказались на глубине 5-7 см, если почва на участке легкая, или не глубже 3-5 см, если грунт тяжелый. При прорастании всех посеянных семян оставьте в лунке только одно растение, а остальные пересадите.

Выращивание рассады

Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян проводится так же, как и при посеве в открытый грунт – главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок.

Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел. В магазинах продается готовая смесь под названием «Экзо» – вы с успехом можете выращивать рассаду в ней.

Почвенную смесь раскладывают по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливают ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 2 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт – в зависимости от климатических условий это может быть начало апреля, а может быть и начало мая.

До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 20-22 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия), в котором днем температура будут держаться в пределах 15-18 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 13-15 ºC. Через неделю восстановите прежний температурный режим (20-22 ºC). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света.

Поливают всходы по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Уход за рассадой кабачков предполагает как минимум две ее подкормки минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводят удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек. Через неделю проводят подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!

Пикировка кабачков

На вопрос читателей, как пикировать кабачки, отвечаем: никак. Кабачки относятся к тем растениям, которые плохо переносят пикировку, поэтому их сразу сеют в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставьте в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересадите. Если хотите, можете считать этот процесс пикировкой.

Различие рассады

Как отличить взошедшую рассаду по первым семядольным листикам, и полноценному первому листу, знают единицы

Даже опытные садоводы редко обращают внимание на отличия, но если вы один раз внимательно присмотритесь, запомните их, и этого вопроса больше у вас не встанет

Рассада культур различна:

  • по семядольным листам – продолжают форму семечка. У кабачка узкие и более длинные, у тыквы наоборот . Если у вас есть та и другая культура, подставив их рядом, вы сразу поймете кто есть кто;
  • рассада тыкв всегда более сильная и плотная. Меньше склонна к вытягиванию, и более темная;
  • рассада тыквы более жесткая и мощная;
  • листья кабачка сильнее рассечены, тоньше на просвет, в отличии от второй культуры, листья которой округлые и плотные;
  • первый лист тыквы не имеет острого угла , как лист кабачка.

У рассады тыквы — наоборот

Какие условия надо создать кабачкам на грядках

Участок для посадки кабачков должен быть солнечным и защищен от сквозняков. Чем лучше будет освещение, тем быстрее растения станут развиваться и плодоносить.

Наилучшие предшественники кабачков – это все огородные культуры, за исключением тыквы и самих кабачков. Только по истечению трех лет, этот овощ можно высаживать на то место, где ранее росла тыква. Такой севооборот исключит риск накопления болезней и личинок вредителей.

Кабачки плохо растут на тяжелой и бедной почве. В зависимости от типа почвы, участок под высадку этого растения удобряют минеральными или органическими удобрениями:

  • Структуру глинистой почвы можно улучшить с помощью питательной смеси из торфа, золы и перегноя – по три килограмма каждого компонента. Данное количество удобрения расходуют на участок площадью 1 м2. Кроме органических удобрений вносят минеральные подкормки – суперфосфат – одна столовая ложка и древесную золу – две столовых ложки.
  • Для торфяной земли используют следующий состав: два килограмма компоста или перепревшего навоза, двадцать пять грамм древесной золы , ведро глины, одну чайную ложку суперфосфата и столько же сульфата калия. После удобрения производят перекопку участка на глубину двадцать пять сантиметров, хорошенько разравнивают и проливают, подогретым до тридцати пяти градусов, раствором Агрикола- 5 или Росса. Для получения такой подкормки смешивают одну столовую ложку препарата с ведром воды. На участок площадью 1 м2 расходуют три литра готового удобрения. Для сохранения влаги и тепла грядку накрывают тепличной пленкой.
  • Для легких суглинистых грунтов используют тот же питательный состав, что и для глинистой почвы.
  • Улучшить состав песчаной земли можно при помощи десяти килограмм дерна, одного ведра торфа, перегноя и древесных опилок – по три килограмма каждого компонента. После этого на участок вносят те же удобрения, что и для глинистого грунта.
  • Оптимальное удобрение для черноземов состоит из следующих компонентов: древесных опилок – два килограмма, золы – две столовых ложки, суперфосфата – одна столовая ложка.
  • Если это будет новый участок, то перед посадкой кабачков грунт очищают от мусора, сорняков и старых корней, перекапывают, уничтожая личинки вредоносных насекомых. После этого почву удобряют питательной смесью из трех килограммов компоста с добавлением пятнадцати грамм нитрофоски и двух столовых ложек древесной золы. Затем место под посадку тщательно перекапывают и проливают теплым раствором Росса или Агрикола-5.

Независимо от типа, почва под посадку кабачков не должна быть кислой. Раскислить грунт можно при помощи извести или доломитовой муки. Кабачки сажают на участке, где нет застоя воды и близкого к поверхности прохождения грунтовых вод.

Посадка кабачков в открытый грунт

В какое время сажать

Высаживать рассаду кабачков в открытую почву следует приблизительно спустя 4 недели после появления сеянцев. Как правило, высадка приходится на последние дни мая либо первые ― июня, после того как угроза возвратных весенних заморозков останется позади.

Подходящая почва

Подходящий участок для посадки данной культуры должен быть хорошо освещенным, иметь защиту от порывов ветра, располагаться на юго-западной либо южной стороне огорода, при этом грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко. А почва должна быть слабощелочной либо нейтральной. Нельзя не меньше трех лет выращивать кабачки на тех участках, на которых культивировались представители семейства Тыквенные (например, огурцы, тыква, кабачки либо патиссоны), в противном случае велика вероятность того, что кустики поразят заболевания, которые типичны для тыквенных. Лучшими предшественниками для такого растения являются: горох, помидоры, петрушка, салат, капуста, лук, чеснок, редис, морковь, картофель и сидераты.

Участок под посадку следует подготовить заблаговременно. Для этого в осеннее время ему понадобится перекопка на глубину около 0,3 м, при этом в грунт необходимо внести  20 грамм сульфата калия, 5 килограмм перегноя либо компоста и 30 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр. В весеннее время грунт на участке следует разрыхлить, при этом в него вносят аммиачную селитру (15 грамм на 1 квадратный метр участка) на глубину около 10 сантиметров. Затем поверхность участка следует разровнять.

Правила высадки рассады в открытый грунт

На участке следует сделать посадочный ямки таким образом, чтобы на 1 квадратный метр грядки приходилось не более 3 штук. Ширина междурядий должна быть от 100 до 150 сантиметров. В каждую ямку надо всыпать небольшое количество перегноя и древесной золы, удобрения нужно обязательно смешать с грунтом. После этого в лунку высаживают растеньице, которое берется вместе с земляным комом, при этом заглубить его нужно по семядольные листовые пластины, а пустоты в ямке заполнить землей. Почву надо уплотнить, после чего кабачок обильно поливают. Высаживать рассаду в открытую почву необходимо в облачную и теплую погоду. Если имеется опасность возвратных заморозков, каждое растеньице нужно будет накрыть обрезанной пластиковой бутылкой либо над кустиками устанавливаются дуги из металла, поверх которых натягивается полиэтиленовая пленка. После того как кабачки будут высажены на грядку, на следующий день нужно будет взрыхлить ее поверхность.

Посадка кабачков. Новый способ!

Watch this video on YouTube

Выращивание кабачков в теплице

В пленочную теплицу высадку рассады кабачков надо производить в облачную погоду либо во второй половине дня. Высадку проводят на 15–20 суток раньше, чем пересадку рассады в открытую почву, в связи с этим и высев семян в горшочки необходимо производить раньше на то же число дней. На грядке в теплице следует сделать ямки квадратной либо круглой формы, в поперечнике они должны достигать полуметра, при этом их глубина должна быть около 0,3 м, а дистанция между лунками должна быть от 0,7 до 0,8 м. В каждую лунку следует всыпать 30 грамм сульфата калия, 500 грамм торфонавозного компоста и 50 грамм суперфосфата. После того как ямки будут пролиты, в них следует высадить рассаду, после чего ямки заполняют почвой, а растения повторно поливают. В теплице нужно поддерживать определенный температурный режим, так, днем должно быть около 23–25 градусов, а ночью ― от 14 до 15 градусов. Температура грунта не должна быть менее 18 градусов, а оптимальная влажность воздуха ― от 60 до 70 процентов.

В теплице растениям следует обеспечить правильный уход, для этого их нужно своевременно проветривать и умеренно поливать, а также вовремя рыхлить поверхность почвы, удалять сорную траву и подкармливать. В том случае, если у кустиков наблюдается чрезмерно активный рост листвы, то из-за этого влажность воздуха в теплице может значительно повыситься, в результате у растений может произойти сброс завязей. Для того чтобы этого не допустить, в средней либо нижней части стебля надо удалить от 2 до 4 листовых пластин, а еще в теплице нужно систематически устраивать проветривания.

Как выбрать сорт и посадочный материал

Правильный выбор сорта кабачка – первый шаг на пути получения богатого урожая овоща!

Основные критерии в этом вопросе:

  • Соответствие климату региона.
  • Сроки созревания.
  • Устойчивость к болезням.
  • Характеристики плодов.

Для получения стабильного урожая в течение всего сезона рекомендуется сажать несколько сортов с различным сроком созревания. Чтобы употреблять кабачки летом и осенью, стоит выбирать раннеспелые сорта, для зимнего хранения – позднеспелые.

При выборе сорта стоит обратить внимание на страну его происхождения. Кабачки, выведенные за рубежом, не приспособлены для культивирования во многих регионах с умеренным и суровым климатом

Импортным сортам больше всего подходи выращивание в южных условиях.

Для большинства регионов лучше выбрать кабачки отечественной селекции:

Грибовский 37

Наиболее популярный среднеранний сорт: от всходов до технической спелости необходимо 45 – 57 дней. Плоды кабачка зеленовато-белые. Цилиндрические. Сорт устойчив к болезням, хорошо хранится в течение 2 – 3 месяцев.

Аполлон

Раннеспелый гибрид, дающий первые плоды спустя 40 дней после первых всходов. Сорт высокоурожайный, устойчив к неблагоприятным условиям выращивания.

Маша

Скороспелый гибрид кабачка для незащищенного грунта и теплиц. Плоды завязываются при любой погоде.

Кавили

Ультраранний гибрид. Плоды светло-зеленые. Дает стабильные урожаи даже на бедных почвах и в неблагоприятных погодных условиях.

Золотинка

Главное достоинство этого среднеспелого сорта – яркая, насыщенно-желтая окраска плодов. Мякоть сочная, нежной структуры.

Куанд

Наиболее устойчивый к засухе и холоду среднеспелый сорт. Окраска плодов напоминает камуфляж: по светло-зелёному фону разбросаны темные, насыщенные полосы.

Сроки сбора урожая кабачков

Созревание кабачков легко определить. Все зависит от того, какие кабачки вам нужны: зеленые (молодые), или перезрелые (белые или желтые). Сегодня существует много сортов кабачков, которые плодоносят до начала первых осенних заморозков. К основным признакам зрелости кабачков относятся:

Если кабачки достигли длины 15 см и толщины 5-7 см, то они уже достигли потребительской зрелости.

Спелость кабачков определяют на ощупь. Если кожура кабачка достаточно твердая и при постукивании на кабачке ощутимый глухой звук, то он спелый.

В зеленых кабачков корешок должен быть достаточно мягким.

В спелых кабачков, которые будут использованы для сбора семян кожура должна быть желтой или белой, кожа твердая, а зернышки твердые со сформированным наполнением.

Вовремя собранные кабачки имеют гораздо лучшие вкусовые качества. Поэтому летом нужно собирать урожай кабачков через каждые 5 дней. Осенью урожай кабачков нужно собирать через 1-2 недели, так как в этот период уже уменьшается интенсивность плодоношения. При регулярном сборе урожая, нужно на одном кусте оставлять кабачки на семена. Такие кабачки должны созревать на кусте до осени. После этого их можно будет хранить до весны.

Зная все про кабачки (выращивание из семян, когда сажать и как ухаживать), вы всегда будете иметь на своем столе свежие овощи, причем не только летом, но и осенью, и даже зимой. Культура обладает высокой лежкостью. Для хранения отбирайте ровные, спелые, неповрежденные плоды.

Технология выращивания кабачков

К сожалению, прошлый год для многих дачников оказался небогат на урожай кабачков. И дело тут не только в погодных условиях.

Кабачок — растение неприхотливое. Но без знания секретов его выращивания можно оказаться без овощей.

Какие сорта кабачков выбрать?

Обязательно надо обращать внимание на «родину» кабачков — он выращивается практически везде, и не удивительно, что половина имеющихся у нас гибридов иностранного происхождения. Дело в том, что отечественные сорта кабачков лучше приспособлены для северных и центральных районов России, гибриды же лучше растут в южных — так как у них более длительный период вегетации

Кроме того, российские кабачки отличаются лучшими пищевыми характеристиками и приспособленностью к местным условиям. Да и на вкус они привычнее

Немаловажно, что наши кабачки более «лежкие» — хорошо хранятся, пригодны для засолки и маринования. Единственный недостаток российских кабачков – быстрое созревание

Урожай с кустов надо снимать едва так только он достигнет зрелости, иначе кабачки будут «старыми».

Поклонники иностранных сортов кабачков выбирают их потому, что такие плоды не склонны к перерастанию, семена у них мелкие и мягкие, кожица тонкая, а мякоть очень мясистая. Эти кабачки хорошо подходят для кулинарных блюд, а вот запасать их впрок не рекомендуется, не подходят они и для приготовления кабачковой икры. Кроме того, в зарубежных гибридах меньше полезных веществ — витаминов, пектинов и сахаров, а способности к накоплению вредных веществ у них выше.

Как выращивать кабачки?

Существует две технологии выращивания кабачков – через выращивание рассады или с помощью посадки семян в грунт.

Хорошие периодом для посева кабачков на рассаду считается начало апреля (в зависимости от климатической зоны). Предварительно семена нужно прорастить в мокрой марле (длительность проращивания 2-4 дня).

Кабачки сажают в емкость с землей на глубину примерно 2 см, и поливают теплой водой. Через 3-5 дней после появления всходов их можно высаживать в открытый грунт. Помните, при таком способе выращивания кабачки непригодны для хранения – их необходимо съесть или переработать.

Чтобы получить урожай кабачков, пригодных для хранения проращенные семена необходимо высаживать прямо в грунт в начале июня

Тут важно правильно распределить семена по грядке. На отведенном под кабачки участке роют лунки размером примерно 70 на 70 см и в каждую на глубину 2-3 см кладут семена кабачков

Почву предварительно надо полить.

Если прорастут оба семечка, одно придется удалить или пересадить.

Еще одним секретом выращивания кабачков является размещение кабачковой бахчи. Рекомендуется сажать их каждый год в новом месте — так можно избежать болезней и повысить урожайность. При выборе участка для посадки учитывайте, что эти растения любят свет и воду.

Но полив надо осуществлять только под корень и только теплой водой – это поможет избежать загнивания плодов.

Когда появятся завязи поливать кабачки надо в два раза интенсивнее.

Еще несколько советов:

1.Опыление кабачков

Прекрасными опылителями кабачков являются пчелы, шмели и осы. Для привлечения этих насекомых к вашим цветущим кустам рекомендуется ранним утром опрыскать растения слабым раствором меда. Это повысит урожайность.

2. Обрезка кустов

Из-за того, что кусты кабачков склонны к разрастанию, их надо обрезать. Удалять стоит наиболее крупные листья, которые закрывают поток солнечного света. Под солнечными лучами завязи будут быстрее развиваться.

sovetogorod.ru

Как посадить рассаду

Семена сажаются на глубину 1,5 — 2 см., по одному на стаканчик. Ящички с будущей рассадой укрываются пленкой и содержатся в температуре 23-25° до появления первых ростков. Как только вы их заметили, то пленку можно снимать, а кабачки и баклажаны переставлять в более прохладное место (днем — 15-20 °, ночью — 12-14°). Если температурный режим не соблюдается, то рассада может чрезмерно вытянуться.

Не стоит слишком сильно поливать рассаду, делайте это по мере необходимости и постоянно контролируйте увлажненность почвы.

Мы предлагаем подробное видео, которое отражает все этапы выращивания рассады в домашних условиях:

Совет: если вы хотите, чтобы тыквенные культуры успешно прижились в открытом грунте, то за 2 недели до высадки начинайте их закалять — выносите на балкон, постепенно увеличивая время пребывания там.

Чтобы рассада подросла, ей требуется 20-25 дней (начать проращивать из семян стоит в начале апреля). Полноценные растения (с коренастым стеблем и 3 листочками) высаживают в открытый грунт в первой половине мая.

strana-sovetov.com

Кабачки давно «поселились» на наших участках. Этот овощ неприхотлив, хорошо плодоносит, широко применяется в кулинарии, а потому распространен практически повсеместно.

Плоды кабачка обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами. В пищу употребляют молодые плоды 8-12 дневного возраста, 20-25 см. длиной. Из кабачков готовят множество блюд: их тушат, жарят, фаршируют, готовят из них икру, консервируют и маринуют.

Определения

Кабачок

Кабачок – травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. Плоды имеют продолговатую форму, могут быть окрашены в зеленый, желтый или белый цвет. Кабачок пришел к нам из Америки, где изначально в пищу употреблялись лишь его семена. В Европу же он был привезен из Нового Света в XVI веке. Тогда никто и не помышлял, что плоды диковинного растения можно есть, и выращивался кабачок в ботанических садах. На сегодняшний день сложно представить себе средиземноморскую кухню без данного овоща. Считается, что первыми добавлять в блюда недозревшие кабачки стали именно итальянцы. Произошло это в XVIII веке. На сегодняшний день овощ активно используется в кулинарии. Молодые плоды едят сырыми вместе со шкуркой, добавляя их в различные салаты. Более крупные кабачки подвергают термической обработке: их тушат, жарят, запекают. Хороши они и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Тыква – травянистое однолетнее растение, бахчевая культура. Образует крупные плоды шаровидной или овальной формы преимущественно оранжевого цвета. Однако существуют тыквы комбинированных оттенков. Родиной растения принято считать Мексику, ведь именно в Оахакской долине оно впервые появилось порядка 8 тысяч лет назад. Изначально в пищу употреблялись лишь питательные семена. Чуть позднее тыква распространилась на север в долины рек Миссури и Миссисипи. В Европу растение завезли испанцы. В XVI веке оно приобрело популярность в Старом Свете. Лидирующие позиции по выращиванию тыквы занимают Россия, Индия и Китай. Зрелые плоды употребляются в пищу как в вареном, жареном и запеченном, так и в свежем виде. Из них отжимают сок, делают пюре, икру, варенье и повидло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector