Как и когда лучше сажать кинзу (кориандр) семенами в открытый грунт
Содержание:
- Бизнес-план выращивания зелени на продажу
- Как собрать урожай
- Выращивание кинзы в открытом грунте
- Сбор урожая и хранение
- Общее описание и распространение
- Кинза – что это такое и как выглядит
- Кориандр в кулинарии
- Посев кинзы и необходимый уход
- Польза и вред кинзы
- Выращиваем кинзу
- Как посадить в домашних условиях
- Сбор, употребление, хранение кориандра
- Дальнейший уход за кориандром
- Какие насекомые и болезни влияют на кинзу
- Выбор вида и сорта кориандра
- Способы размножения кориандра
- Посадка семян
- Сколько растет кинза?
Бизнес-план выращивания зелени на продажу
Прежде чем начать свой «зеленый» бизнес, необходимо составить бизнес-план. Чтобы понять, на какую прибыль можно рассчитывать, подсчитывают все расходы и возможную прибыль. Чем теплее зима, тем дешевле обходится выращенная зелень. Учитывая стоимость энергоносителей, наиболее выгоден тепличный бизнес в южных регионах. Здесь не только зимы теплее, но и световой день длиннее.
В целом на открытие тепличного бизнеса, в зависимости от масштаба, может понадобиться от 100 тыс. до 1 млн. руб. Открытие бизнеса имеет смысл, если его рентабельность составляет 20% или более.
Объем первоначальных инвестиций зависит от:
- климата;
- площади теплиц;
- наличия/отсутствия наемного труда.
Расходы
Львиная доля первоначальных расходов уходит на приобретение теплиц. Их стоимость зависит от размеров, конструкции, функциональности.
- одна теплица площадью 20 кв. м – 60 тыс. руб.;
- качественный семенной материал – 2 тыс. руб.;
- удобрения и препараты для борьбы с болезнями – до 10 тыс. руб.;
- транспортные расходы – зависят от рынков сбыта и региона, поэтому рассчитываются индивидуально.
Также для выращивания кинзы понадобится плодородный грунт, удобрения, оборудование и инвентарь. С учетом этих расходов общие затраты на открытие дела составят около 80 тыс. руб.
Какие еще могут быть расходы:
- при расширении бизнеса, могут понадобиться деньги на оплату труда работников – около 120 тыс. руб. в год;
- в ряде случаев для начала «зеленого» бизнеса приходится приобретать земельный участок – цена зависит от многих факторов;
- если тепличные площади значительные, возможно, придется нанять работников, которые будут ухаживать за растениями;
- отдельную статью расходов составляют затраты на энергоресурсы, которые, в зависимости от площади теплиц и объемов потребления, могут обойтись в 50-100 тыс. руб. в год.
Доходы
Чтобы подсчитать возможные доходы, за исходные данные берут площадь теплиц, урожайность и стоимость 1 кг зелени.
- Пусть полезная площадь двух теплиц составляет 50 кв. м. Если потратиться на многоярусные стеллажи, то площади для выращивания будет больше. На 1 кв. м вырастает до 3 кг кинзы. Итого можно собрать 150 кг зелени.
- За год в отапливаемой теплице можно вырастить до 5-ти урожаев. Предположим, удастся взять 4 полноценных урожая, это составит 600 кг зелени.
- 1 кг кинзы стоит 70-80 руб. Цена зависит от времени года и спроса. Итого, за год можно получить до 50 000 руб.
Получается, что в течение года теплицы окупаются, а далее прибыль будет расти. Самый большой расход в дальнейшем будет связан с оплатой энергоресурсов.
Как собрать урожай
Урожай кинзы, как и большинства пряных трав, собирают до цветения растений. Зелень цветущих кустов горчит, и для употребления непригодна. Чтобы продлить период сбора урожая, соцветия растений нужно регулярно срезать, как только они начинают закладываться. Наиболее пряной зелень кинзы становится тогда, когда рост растений приостанавливается – это означает, что пришло время окончательного сбора урожая, так как потом начнется цветение. В этот период листву срезают и используют для заготовки. Срезать зелень лучше поутру.
Для хранения кинзу рекомендуется высушивать, формируя большие пучки, и подвешивая их в сухом темном месте. Измельчать пряность рекомендуется только после полного высыхания. Кориандр (семена) собирают в конце лета. Сбор нужно проводить несколько раз в течение 1-2 недель, так как созревают они неравномерно, и по мере созревания осыпаются. Высушивают кориандр на солнце – о готовности специи свидетельствует характерный пряный аромат, исходящий от семян.
Выращивание кинзы в открытом грунте
Посадка кинзы в грунт
В открытом грунте кинзу желательно выращивать после таких растений, как кабачки, огурцы, патиссоны и родственные им культуры. Для выращивания кинзы в огороде вам потребуется хорошо освещенное место, закрытое от сквозняков. Неплохо растет кинза и в полутени, а вот тень ей противопоказана: кустики растут слабыми, с малым количеством листьев и быстро образуют цветочные стрелки, а плоды получаются мелкими и долго зреют. Нельзя сеять кориандр в низинах, иначе он вымокнет еще до созревания. Лучше всего растет кинза на нейтральном или слабощелочном суглинистом или супесчаном грунте.
На фото: Как цветет кинза в открытом грунте
Почву под посев кориандра перекапывают с перегноем (полведра на каждый м² участка), смешанного с небольшим количеством древесной золы, которую можно заменить комплексными минеральными удобрениями из расчета 20-30 г на ту же единицу площади. Посев осуществляют с марта по май: прорастать семена кинзы начинают при температуре почвы 4-6 ºC, но чем сильнее прогрет грунт, в который вы бросите семена, тем быстрее появятся всходы.
Сухие (это важно) семена кориандра раскладывают по 2-3 штуки в неглубокие бороздки на расстоянии 8-10 см. Между бороздками следует сохранять дистанцию 10-15 см, чтобы развивающиеся растения не заслоняли друг друга от солнечного света
Заделывают посевной материал на глубину 1,5-2 см, после чего грядку поливают. В зависимости от сорта кинзы, погоды и условий хранения семян всходы появляются в течение одной-трех недель.
Уход за кинзой на огороде
Чуть подросшие всходы прореживают, чтобы у каждого сеянца была достаточная площадь питания и растения, как говорится, не боролись за место под солнцем. Из нескольких выросших в одном гнезде всходов оставляют самый крепкий сеянец, а остальные удаляют. Уход за кинзой в дальнейшем состоит из поливов, рыхлении грунта и борьбы с сорняками.
На фото: Выращивание кинзы на огороде
Полив кинзы
После посева участок регулярно и обильно поливают, чтобы прорастающие семена не испытывали недостатка во влаге. Когда появятся первые всходы, полив сокращают, и в дальнейшем поддерживают почву на участке в слегка влажном состоянии. Усиливают полив, когда кинза начнет наращивать зеленую массу, иначе растение рано пойдет в цвет. Когда же начнут созревать плоды, полив сокращают до минимума. После естественного или искусственного увлажнения участка желательно рыхлить в междурядьях почву, потому что на уплотненных грунтах кинза дает мало зелени и раньше образует соцветия.
Подкормка кинзы
Все питательные вещества вносят в почву на участке перед посевом, а в течение активного роста кинзу удобрениями не подкармливают. Осенью на участок, где в следующем году планируется выращивать кориандр, вносят компост и фосфорно-калийные удобрения, а весной перед посевом – азотные.
На фото: Цветение кинзы на огороде
Убирают зеленую массу по мере нарастания. Когда растение начнет формировать цветоносы, количество зелени значительно уменьшится, листья станут грубыми и пищевые качества кинзы ухудшатся. Если вы будете соблюдать агротехнику культуры и правильно за ней ухаживать, то за сезон сможете снять с каждого растения три урожая зелени. После кориандра на участке лучше всего выращивать баклажаны и другие пасленовые культуры.
Сбор урожая и хранение
Растет кинза весь сезон, но следует срезать, когда зеленая масса уже будет довольно объемной. Но главное, срезать листья до цветения, потому что иначе наземная часть станет невкусной, грубой из-за активного роста цветков.
Сбор урожая
- Листья аккуратно срезают.
- Тщательно промывают, отбирают плохие, убирают с пятнами, жухлые, пожелтевшие.
- Высушивают на бумаге, в тени.
- После измельчают, степень зависит от личных предпочтений. Можно почти до шелухи, чтобы приправлять блюда.
- Высыпают в емкость, закрывают герметично.
Семена кинзы нужно собирать, когда они будут темно-коричневого цвета. По времени это примерно август. Потом сушат на ярком свете, обмолачивают, убирают в бумажные пакетики.
Общее описание и распространение
Кинза (второе название – кориандр) относится к однолетним овощным культурам пряным вкусом. Ее название с греческого означает «клоп», поскольку насыщенный запах, исходящий от зеленой части, долго остается на коже. Растение состоит из прямостоячего стебля с разветвленными листьями и внешне очень похоже на петрушку. Период активного роста начинается весной и продолжается до лета. Затем со второй половины июня на ветках образуются цветки белой или розовой окраски. Они цветут до сентября, затем опадают. На их месте появляются семена твердые шарики с плотной шкуркой.
Интересно!
Кориандр в простонародье называют по-разному: коляндрой, клоповником, кишнецом.
Происхождение кориандра точно не известно, однако первые упоминания о нем встречаются еще в древнем Вавилоне. Его употребляли в пищу греки и египтяне. Позже при раскопках историки обнаружили семена культуры в гробницах египетских пирамид. Древние китайские мудрецы вовсе считали растение магическим: считалось, что оно может даровать бессмертие. Очень популярна кинза на Кавказе и в азиатских странах.
В России культура появилась не так давно, но уже успела обзавестись поклонниками. Вначале ее распространение началось с центральной части и западных регионов. Пряность завезли в нашу страну из Испании несколько веков назад. По началу думали, что это сорняк, но затем крестьяне попробовали зелень на вкус, и она понравилась. Хозяйки стали добавлять ее в еду, и блюда становились ароматными.
Кинза считается неприхотливым растением, поэтому выращивать ее несложно, трудности при посадке и разведении возникают редко. Лучше всего культура воспринимает солнечные участки с пористой плодородной почвой, обладающей нейтральной реакцией. Чуть хуже выращивание происходит в слабощелочном грунте. Пряность не терпит застоев в земле, поэтому посадка в глинистую почву, где образуется плотная корка, не допустима. Кориандр успешно выращивают тысячи довольных дачников из разных областей в открытом грунте. Культура не слишком теплолюбива, что позволяет сажать ее в любой климатической зоне.
Кинза – что это такое и как выглядит
Кинза – это однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Ее родиной считается восточное Средиземноморье, где ее выращивают уже более 3 тысяч лет. За схожесть листьев ее еще называют китайской петрушкой, а за специфический запах – клоповником. Однако растение в настоящее время становится все более популярным и востребованным в кулинарии.
В пищу используют как свежую зелень, так и семена, которые имеют характерный запах. Листья молодых растений в фазе розетки имеют приятный пряный запах и используются для приготовления салатов, в качестве приправы к супам и мясным блюдам. Семена кориандра используются, как пряность при изготовлении колбасных изделий, мясных, рыбных и овощных консервов. Семенами посыпают Бородинский хлеб при его выпечке.
Внешне листья кинзы похожи на листья петрушки и сельдерея. Плоды растения к моменту их полного созревания имеют буро-коричневую окраску. Созревшие плоды имеют необыкновенный запах и необычный вкус. Как выглядит зеленное растение и его семена, смотрите на фото.
Так выглядят листья кинзыСена кориандра
Кориандр в кулинарии
Свежая зелень его применяется для ароматизации мясных, рыбных и овощных блюд. В пищу употребляют розеточные листья молодых растений до начала их стрелкования.
Плоды (семена) используют для ароматизации при хлебопечении, изготовлении колбас, тушении мяса, в производстве ликеров, пива, в парфюмерной промышленности и т. д. Семена кориандра обладают приятным пряным запахом, напоминающим анис. Он придает пище специфический запах и вкус, обогащает ее витаминами.
В кулинарии он применяется для приготовления салатов, риса, жареной свинины, компота из яблок и консервирования фруктов. Добавляют его в изделия из теста, блюда из овощей, соусы, гуляш, некоторые виды рыбы, а также в медовые пряники и сухое печенье. Кориандр улучшает вкус блюд из гороха, фасоли и чечевицы. Добавляют его в капусту, паштет из птицы, красную свеклу, яблочное пюре, морковь, используют для фарширования птицы.
В листьях кориандра имеются аскорбиновая кислота, каротин, рутин, витамины В1 и В2, пектин, дубильные вещества, сахара, крахмал и др. В плодах содержится от 0,5 до 1,0% эфирных масел. В процессе старения семена теряют цвет, содержание эфирного масла в них снижается. По содержанию витамина С, каротина, рутина и других витаминов кориандр превосходит многие пряные растения.
Кориандр повышает аппетит, улучшает сон, снижает кровяное давление. Эфирное масло кориандра используется в фармацевтике для приготовления препаратов, которые применяются для улучшения пищеварения и против метеоризма. В народной медицине его семена с древних времен используются при желудочных и простудных заболеваниях, а также как желчегонное и отхаркивающее, противогеморройное средство.
Кориандр, или кинза (Coriandrum sativum). Forest & Kim Starr
Посев кинзы и необходимый уход
Так как при густом посеве кустики вырастают с небольшим количеством листочков, а при недостатке влаги наступает раннее образование стрелок. Уход сводится к прореживанию всходов и поддержанию почвы во влажном состоянии. Между растениями оставляют промежутки не менее 8 см.
Вопрос эксперту
Расскажите подробнее, как поливать растение? Что касается поливов, то в разные этапы развития культура нуждается в разном количестве влаги. В начале роста кустики поливают дважды в неделю, причем расходуя на каждый кв. метр по четыре-пять литров воды. В момент наращивания вегетативной массы и образования репродуктивных органов кориандру нужно больше влаги, на каждый кв. метр выливают по шесть-семь литров воды. При созревании семян поливы сокращают, на квадрат должно расходоваться не более трех литров воды. В подкормках зеленая культура не нуждается.
На срезку идут листья только молодых растений, еще не успевших дать цветочные стрелки. Так что, если хотите иметь ароматные листочки под рукой все лето, посев следует проводить в несколько сроков с интервалом в 2 недели, начиная с ранней весны и до середины лета.
Польза и вред кинзы
Пряная трава содержит много витаминов и микроэлементов, из-за чего активно используется в кулинарии. Добавить в рацион кинзу нужно, чтобы восполнить нехватку филлохинона. Его дефицит вызывает усталость, мышечную слабость, ухудшение памяти и головокружение. На 100 г кинзы приходится 310 мкг витамина К — это 258,3% от суточной нормы. Однако есть слишком много кориандра нельзя. Переизбыток филлохинона нежелателен, но не опасен для здоровья, если не достигает критической концентрации.
Кинза богата бета-каротинов. В 100 г этой травы содержится 3930 мкг. За день человек должен получать 5-7 г этого витамина. Дефицит бета-каротина опасен для здоровья. Ученые выявили, что его недостаток повышает риск развития рака в 8 раз. Поэтому регулярное употребление кинзы показан людям, у которых в роду были онкобольные.
В свежем кориандре полезных веществ больше, поэтому его выращивание может заменить прием витаминов при ослабленном иммунитете. Систематически употребляя его в пищу можно восполнить нехватку:
- калия;
- натрия;
- кальция;
- фосфора;
- магния;
- витаминов E, PP, B9, B3, B2, B6 и В1.
Пряная трава обязательно должна быть в рационе у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Благодаря калию и магнию кинза питает вены, артерии и капилляры. Ужин с кориандром избавит от вздутия живота, ускорит переваривание тяжелых блюд. Приправа благоприятно влияет на зрение. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и фосфора эта зелень тормозит развитие возрастной катаракты.
Хотя в кинзе содержится много полезных витаминов, слишком много ее в рационе быть не должно. Злоупотребление пряной травой может стать причиной появления аллергии. У некоторых людей чувствительность к кориандру повышена. Перед употреблением можно проверить реакцию организма, съев небольшой пучок зелени. Если симптомов аллергии не появится через 30-60 минут, в умеренных количествах добавлять этот продукт в рацион можно. При злоупотреблении кориандром развивается:
- тромбоз;
- ухудшение памяти;
- нарушения менструации;
- бессонница;
- обильные кровотечения в критические дни;
- симптомы интоксикации.
Внимание!Витамин С, содержащийся в пряной траве, укрепляет иммунитет.
Выращиваем кинзу
Кинза (Кориандр) является представителем однолетних травянистых растений, которые отличаются скороспелостью и морозоустойчивостью, но в то же время высокими требованиями к почвенному составу.
На малоплодородных землях культуры вырастают слабые и быстро переходят к стеблеванию, а потому сажать кинзу лучше весной, когда в почве много влаги.
При посеве семена кладутся на глубину 1-1,5 см. Расстояние между растениями должно быть приблизительно 9-13 см, между рядками 28-33 см.
Кориандр является растением длительного дня, а потому при недостатке света рост его будет замедляться.
Если выращивание кинзы планируется на зелень, то растение необходимо убирать, как только начинают закладываться соцветия. Уход за кинзой не сложный: прополка и полив один раз в 8-10 дней.
Такой полив рекомендован в засушливое время, если влажность достаточная, то поливать кинзу не нужно.
Описание
Кинза – пряно-ароматическое однолетнее растение семейства Зонтичные. В кулинарии используется свежая и сушеная зелень (ее и называют кинзой) и сушеные семена, целые или молотые (их называют кориандром). У молодых листьев горьковатый вкус, резко-пряный аромат. В высушенных семенах ощущается тонкий аромат аниса и цитрусовых.
История
Кинзу называют китайской петрушкой, коляндрой, кишнецом посевным, хамем, кишниши, чилантро, кашнич, киндзи, шлендрой. Она известна людям уже более 5000 лет. Сначала это растение использовали в медицине, а затем и в кулинарии. Древние египтяне клали кориандр в гробницы фараонов; китайцы считали, что он может сделать человека бессмертным; в средние века семена кориандра добавляли в любовные зелья, а в Юго-Восточной Азии ему до сих пор приписывают возбуждающие свойства. Римляне использовали кинзу для возбуждения аппетита. В России кинза появилась сравнительно недавно – в 1830 году ее завез из Испании граф Апраксин.
Распространение
Предположительно, родина кинзы – Восточное Средиземноморье. В Центральную и Западную Европу кинза попала от римлян, которые также завезли ее и в Великобританию, где она культивировалась в юго-восточных графствах и до сих пор распространена как сорняк. В XV–XVII вв. эта пряность из Европы была завезена в Америку, Новую Зеландию и Австралию.
Применение
Молодая зелень кинзы используется а салатах, а также в качестве приправы к супам и мясным блюдам. Семена кориандра – прекрасная пряность для ароматизации сыра, колбас, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений, ликеров и некоторых сортов пива. Жевание зерен кориандра замедляет процесс опьянения и уменьшает запах алкоголя. В кориандре содержится большое количество эфирных масел, которые в спиртовых настойках украшают аромат и уменьшают неприятные свойства алкоголя. Вытяжка эфирных масел из семян кориандра используется в рецептах некоторых марок джинов. В России уже не одну сотню лет популярен хлеб «Бородинский», щедро обсыпанный зернами кориандра.
Свойства
Масла кориандра помогают усваивать тяжелую, крахмальную пищу и корнеплоды, выводят шлаки; пища с кориандром переваривается быстрее, не оставляет ощущения тяжести. Зелень кинзы необычайно полезна для работы сердечно-сосудистой системы и всего пищеварительного тракта. Она незаменима при пониженном аппетите, слабой моторике кишечника и прочих неприятных недугах внутренних органов.
Противопоказания
Злоупотреблять кинзой, несмотря на все ее полезные свойства, нельзя, т.к. это может вызвать нарушения сна, месячных циклов у женщин, ослабление памяти и потенции. За один прием можно употреблять не более 35 г зелени или 4 г семян кориандра. Не рекомендуется использовать кинзу (особенно зелень) при гастрите с повышенной кислотностью, ишемии сердца, инфаркте миокарда, гипертонии, тромбофлебите, тромбозе, сахарном диабете.
Калорийность и пищевая ценность кинзы
Калорийность сушеной молотой кинзы — 216,4 ккал. Пищевая ценность сушеной молотой кинзы: белки — 3 г, жиры — 0 г, углеводы — 54,5 г
Как посадить в домашних условиях
Можно выращивать кинзу и дома, сеять её для этого надо в начале марта. Для посева нужны ящики или горшки. Семена сажают с интервалом 6–7 см на глубину 2 см. Перед посадкой семена лучше замочить в тёплой воде на сутки или в эпине на 6–20 часов.
После посадки ящики накрывают полиэтиленом и ставят на подоконник. Когда появятся первые настоящие листочки, плёнку снимают.
При температуре 22–25 градусов семена прорастают достаточно быстро и уже через 3 недели можно будет снимать урожай кинзы
Поскольку март — месяц с коротким световым днём, необходима дополнительная подсветка. Для неё используют лампы дневного света или специальные фитолампы.
Фитолампа излучает свет определенного диапазона, благоприятно действующего на растения
По необходимости кинзу поливают: пока всходы совсем маленькие — из шприца, потом из маленькой лейки. При соблюдении всех правил посадки и ухода первую зелень можно будет пробовать уже через 3 недели.
Сбор, употребление, хранение кориандра
Первую зелень снимают через 25–30 дней после посадки
Листки осторожно отщипывают, чтобы не повредить стебель. В свежем виде добавляют в салаты как дополнительный источник витаминов, для придания аромата супам, соусам
Кинза подчеркивает вкус блюд из рыбы и мяса. Зелень засушивают, замораживают. Сухие семена используют для солений, маринадов, хлебобулочных изделий.
Для заготовки листьев их промывают, подсушивают на чистой салфетке. Измельчают, раскладывают тонким ровным слоем на бумаге или противне. Сушат 3–5 суток в хорошо проветриваемом месте, где на сырье не попадают прямые солнечные лучи. При высыхании кинза приобретает более мягкий аромат. Для заморозки траву шинкуют, помещают в пакеты, кладут в морозильную камеру.
Высушенные семена долго сохраняют терпкий, пряный запах и лечебные свойства. Их хранят в герметично закрытых банках, оберегая от попадания влаги. Растирают зерна в порошок непосредственно перед использованием. При добавлении в горячие блюда пряность кладут в конце термической обработки, чтобы кориандр не потерял аромат.
Кинза неприхотлива, ее выращивание не составит трудностей для начинающих огородников. Регулярное употребление полезной культуры в пищу повысит иммунитет, предотвратит развитие ряда заболеваний, улучшит обмен веществ в организме. При домашнем выращивании кориандр дает урожай круглый год.
Дальнейший уход за кориандром
Выращивание кориандра в целом сопоставимо и мало чем отличается от выращивания любой другой зелени. И для богатого урожая достаточно выполнять стандартные правила посадки травянистых культур. Если посадить правильно, в хорошо освещённом, возвышенном, проветриваемом месте, в подготовленную почву, то дальнейший уход сведется к орошению, рыхлению и своевременному сбору урожая.
Полив
Поливать кориандр следует 2-3 раза в неделю, в зависимости от стадии развития культуры. Расчёт воды приведен на 1 м2:
- 3-5 литров – когда растение только прорастает;
- 6-8 литров – в период наращивания листьев;
- 2-4 литра – дозревание семян.
Подкормка
Сдабривать «китайскую петрушку» нужно только в случае «бедности» почвы. Срезая листья, можно побрызгать зелень аммиачной селитрой или гранулированным суперфосфатом. Дозировка не более 5 г на 1 м2
Важно все процессы по обогащению почвы проводить до посадки, а не во время развития стеблей и листьев. Если увлекаться удобрениями в период активного роста, в зеленых листьях накопятся вредные для человека вещества
Прореживание ростков
Как только появились два полноценных листочка, все остальные – маленькие, чахлые, недоразвитые – выдергивайте без сожаления. Остаются только самые сильные саженцы, в соседстве с другими сильными кустиками. Но соседство просторное – 6-8 см расстояние между культурами.
Борьба с болезнями и вредителями
Кориандр чрезмерно богам эфирными маслами, поэтому он гораздо меньше подвержен нападкам насекомых и заражениям грибковыми инфекциями. Но есть и у него свои «враги»: тля, моль, жук-самоед, клопы (полосатый и зонтичный). Среди болезней получили распространение бактериоз, ржавчина, церкоспориоз, мучнистая роса.
Подобно любой другой зелени, кинза практически не поддаётся лечению: народные средства не всегда справляются с поставленной задачей, а химические препараты впитываются в листья, и последние становятся непригодны в еду.
Отсюда, соблюдение простейших правил будет лучшей мерой борьбы и комплексной профилактикой болезней. Что нужно делать, чтобы растение не заболело:
- придерживаться правил предшествования;
- выбирать «правильных» соседей;
- следить за сроками посева и сбора урожая;
- поливать, а не заливать;
- после сбора урожая сжигать остатки травы, и перепахивать участок.
Какие насекомые и болезни влияют на кинзу
Кинза редко имеет серьезные проблемы с насекомыми или болезнями из-за сильного аромата. Это отпугивает насекомых. Два заболевания, которые могут быть проблемой, это пятнистость листьев и мучнистая роса. Пятнистость выглядит как маленькие желтые пятна, которые превращаются в более крупные коричневые. Это вызывается чрезмерной влажностью и плохой циркуляцией воздуха.
Мучнистая роса появляется в виде белого налета на листве обычно в жаркие и сухие периоды. Посадку семян кинзы проводят на глубину около одного сантиметра. Между растениями должно быть около 5 см свободного пространства, если вы выращиваете кинзу для листьев . Им нужно больше места.
Несмотря на свое экзотическое происхождение, кинза прекрасно себя чувствует в наших широтах и не требует использования специальных приемов при выращивании.
- Происхождение кинзы говорит о его любви к солнечному свету, но растение также хорошо себя чувствует в слегка затененных местах. Но под густым пологом деревьев и кустарников растительность замедлится.
- Слишком близкие грунтовые воды или низины для кориандра не подходят. Лучше выбрать место выше и суше для специй, где поверхностные воды не будут застаиваться.
- Растение предпочитает легкие почвы, богатые гумусом. Органические вещества в виде гумуса или навоза, а также минеральный компонент (древесная зола) необходимо добавлять сразу при подготовке сада. Если вы не сторонник экологического земледелия, то вы также можете добавить фосфорсодержащие и калиевые смеси. Подкормка во время роста не рекомендуется, так как это может привести к накоплению веществ, вредных для здоровья человека, в зелени. Если почва слишком тяжелая и плотная, посыпайте песок при копании. Это улучшит структуру почвы.
- Кориандр чувствует себя лучше на почвах с нейтральной реакцией. Слишком кислую почву подщелачивают известковой ватой, мелом или доломитовой мукой. Слабокислый суглинок или суглинок будет достаточно введен в качестве минеральной подкормки древесной золы.
- Посев семян проходит без труда. Их просто нужно размещать в строках по строкам или случайным образом. Вы можете покрыть семена граблями в земле или посыпать песком — выбирайте сами. В любом случае, он отлично прорастет, что еще раз говорит о неприхотливости растения. Если в прошлом сезоне вы оставили несколько растений для семян и забыли их собрать, то кинза вырастет даже самосевом.
- Чтобы получить семена, лучше выращивать кориандр через рассаду. Для этого семена сажают в теплице в самом начале весны. Через полтора месяца после посадки растения уже начнут цвести. Вы можете бросить кориандр позже (в конце мая). Тогда растения зацветут через три недели.
Глубина заделки семян не более полутора сантиметров, а расстояние между взрослыми растениями должно быть около 10 см. Если саженцы прорастают слишком часто, их необходимо прорезать, чтобы растения лучше развивались. Поздние сроки посадки тех растений, на которые планируется получить семена, недопустимы. Жаркая погода, которая часто наблюдается в середине лета, негативно влияет на процесс опыления, и вкус растения в этот период значительно ухудшается.
Выбор вида и сорта кориандра
Чтобы получить хороший сорт, нужно выбирать сорта овощные, у которых нежные листья, пряный аромат, а цвести они будут поздно. Хороших видов довольно много.
- Пикник. Рано вырастает, зелень густая, зубчатая, а аромат пряный. Отлично подходит для домашнего выращивания, теплицы. Очень любит тепло, влагу. Немного капризный в уходе.
- Король Рынка. Тоже созревает рано, листья яркие, нежные, густые, запах очень сильный. В нем много эфирных масел, поэтому может вызвать аллергию.
- Тайга. Поздно созревает, кустики маленькие, густые.
- Карибе. Хороший запах, листья густые. Цветет поздно, но радует всегда большим урожаем.
Способы размножения кориандра
Данное растение размножают семенным способом. Материал для посева может быть собран вручную или быть приобретённым в специализированной торговой точке. Также для этой травы характерно самосевное размножение, при котором семена, которые в течение зимы пробыли под снежным покровом, с наступлением весны способны самостоятельно взойти – это избавит от необходимости садить данное растение каждый год.
Самостоятельный сбор семенного материала
Первым делом необходимо определить степень зрелости семян.
Кориандр цветение
Провести правильный агрономический анализ можно, исходя из внешнего состояния плодов:
- Созревшие семена приобрели коричневый цвет, их легко снять рукой. Собирать их можно при начавшемся процессе осыпания;
- Способность всходить семенной материал сохраняет не более двух лет, если не посеять их сразу.
Подготовка семян перед посевом
Чтобы темп прорастания семян и их созревание стали ещё более быстрыми, перед тем, как вырастить пряную кинзу, следует замачивать их в растворе с добавлением стимулятора роста, прежде чем начнётся посадка.
Время посева семян кориандра
Сеять кинзу можно как в начале, так и по окончанию садоводческого сезона:
- Весенне-летний посев в условия открытого грунта проводится в конце апреля. Появление цветоносов на растении, посеянном в период, когда только начинается календарное лето, или в конце мая, происходит спустя 20 суток.
Минимальное выбрасывание стрелочной части происходит в период с июля до начала осени – в это время зелень развивается с особой интенсивностью. Сбор урожая станет возможным только, если соблюдается условие своевременного удаления цветоносов на ранней стадии развития этой части растения.
Кориандр на грядке
- Осенний посев осуществляется к концу октября при невозможности дальнейшего потепления. В этом случае в следующем сезоне произойдёт ранний всход семян при наступлении первого потепления.
Алгоритм посева растения кинза выращивание из семян в условия открытого грунта:
- Для посадочной площади в 1 м2 подготовить около 3 грамм семенного материала;
- Высадить семена на 2-х сантиметровый уровень глубины;
- Несколько раз проредить взошедшие ростки.
Первые всходы появляются спустя месяц после того, как начать выращивать кинзу, однако определённые погодные условия могут поспособствовать более раннему сроку всхожести кинзы.
Регулярное получение травяного урожая возможно при проведении посева через каждые две недели в течение тёплого времени года. Срезать пряную траву можно спустя 45 суток после посевных работ. В пределах одного участка можно вырастить несколько партий урожая.
Кроме того, кинзу можно посеять в домашних условиях на подоконнике, где она способна давать почти такие же обильные урожаи, как и на грядке:
- Подготовить ёмкость для посадки, идеальным вариантом которой станет рассадный ящик или контейнер;
- Подготовить почвенный материал, который можно смешать самостоятельно из органических компонентов или приобрести готовую землю на торговой площадке, реализующей продукцию для садоводов и огородников;
- Приобрести или заблаговременно собрать семена;
- Посеять семенной материал;
- Постоянно поддерживать стабильный уровень комнатной температуры в помещении;
- Обеспечивать необходимую влажность грунта;
- Продлевать световой день при помощи использования лампы дневного освещения.
Посадка семян
Наиболее благоприятное время для посадки семян – это период с 15 по 30 апреля, когда почва уже немного прогрелась, но сохранила умеренную влажность. Ночные заморозки до пяти градусов мороза молодым культурам не страшны. При таких сроках посадки уже в начале июня можно получить первые листочки кинзы. Для того чтобы полезная зелень была на столе на протяжении всего летнего сезона рекомендуется высаживать семена в несколько этапов, примерно через каждые две недели или использовать для посадки разные по созреванию сорта кориандра.
Выбор семян
Приобрести семена кориандра можно в торговых и аптечных сетях
При покупке необходимо обратить внимание на возраст семенного материала. Высокую всхожесть могут обеспечить только семена, которым не более 2 лет
После 3 – 4 лет хранения они теряют свойство роста, и всходы получаются некачественные и неравномерные. На один квадратный метр земельной площади потребуется 2,5 г семян.
Подготовка семенного материала
Плотная кожура семян кориандра может способствовать задержке прорастания. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо замочить семена в воде с температурой от 22 до 25 градусов на двое суток или хотя бы на несколько часов.
Выбор места посадки
Место посадки должно быть открытое солнечное или полутеневое, вдали от высоких деревьев и кустарников. Хорошо, если этот участок будет на небольшой возвышенности. Светолюбивая кинза не даст хорошего урожая, находясь в тени других растений или строений. Почва на участке должна быть легкой и плодородной, с хорошей проходимостью воды и воздуха, с умеренной реакцией. Тяжелые почвы, которые легко образуют плотную корку на поверхности, кориандру не подходят.
Подготовка почвы
Подготовка участка для посева семян начинается с перекопки и внесения удобрений. Для рыхлости добавляют песок или древесные опилки, а в качестве питательной подкормки на каждый квадратный метр вносят 300 – 400 г древесной золы, 10 г суперфосфата и 4 – 5 кг перегноя или компоста.
Соседство с другими культурами
При посеве семян кинзы необходимо учитывать предшественников, так как от них будет зависеть будущий урожай. Рекомендуется высевать семена после:
- бобовых,
- картофеля,
- зерновых
и рядом с луком, огурцами, морковью. Такое соседство очень полезно и посев проводится хаотично по овощным грядкам или по краям посадок и междурядий. А вот после капусты, моркови (на следующий сезон) и пряных травянистых растений посев кинзы нежелателен.
Правила и схемы посева
Семена высевают в подготовленные хорошо увлажненные лунки глубиной 1,5 – 2 см. Расстояние между зернышками – 5-10 см. Сверху посадки присыпают сухой землей. Ширина междурядий – около 30 см. При достаточном увлажнении почвы первые всходы появятся приблизительно через 2-3 недели после посадки семян.
Сколько растет кинза?
Средний срок созревания кинзы (листьев) составляет 40 дней от момента посева, а кориандра (семян) – 90 дней. Многое зависит от сорта растения, соблюдения правил выращивания и, наконец, погоды:
- Посаженные в теплую погоду семена прорастают и дают урожай быстрее в 1,5–2 раза.
- Кинза достаточно требовательна к свету. Теневое месторасположение, долго сохраняющаяся пасмурная погода могут отсрочить созревание урожая на 20 дней и более.
- Для быстрого получения зелени выбирают раннеспелые сорта «Король рынка», «Пучковая», «Бородинская», «Ранняя», «Янтарный». Они дают урожай на 29–45-й день от момента посева.
- Кориандр «Дебют» рано зацветает и отлично подходит для выращивания на семена.