Как сажать кабачки в открытый грунт

Содержание:

Сроки по регионам

С высадкой рассады кабачка или посевом семян весной в открытый грунт не следует спешить. Культура относится к теплолюбивым, ей противопоказаны даже малейшие заморозки. При температуре ниже нуля молодые растения погибают.

Весеннее тепло обманчиво: высокие дневные температуры могут сменяться резкими похолоданиями. Поэтому следует дождаться установления стабильной теплой погоды, окончания возвратных заморозков.

Сажать кабачки в открытый грунт семенами следует при прогревании почвы до +12 градусов на глубине в 10 см. Ночные температуры воздуха не должны опускаться ниже +8 градусов.

Сроки высадки кабачков семенами в открытый грунт существенно варьируются по регионам из-за климатических условий.

В Средней полосе и в Ленинградской области до середины мая возможны возвратные заморозки, препятствующие посеву. А в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке сажать кабачки в открытый грунт начинают ближе к лету. В южных регионах сеять начинают раньше других регионов – еще в апреле.

Краткая информация по срокам посева в зависимости от региона представлена также в таблице.

Регион Сроки
Средняя полоса России В середине мая
Северо-Запад Со второй декады мая
Южные регионы С середины апреля
Урал В конце мая
Сибирь, Дальний Восток С последних чисел мая

Кроме того, отличаются они и по особенностям погодных условий текущего года. Если весна затягивается, снег долго не сходит, то следует отложить посев семян на окончательный приход тепла. Если солнечные, погожие дни начались весной раньше, то и сажать кабачки можно раньше.

Как подготовить лунки?

Готовить лунки обычно начинают за несколько дней до высадки кабачков. Поскольку плети у этих растений достаточно большие, располагать лунки стоит на расстоянии 50-60 сантиметров. Важную роль играет и глубина лунок. Не стоит слишком сильно заглублять семена. Это приведет к тому, что они будут очень долго прорастать. Средняя глубина лунки – 3-4 сантиметра.

Если на участок высаживается подготовленная заранее рассада, лунки делают такими, чтобы растения могли поместиться в ямках вместе с комом земли или торфяной основой. Правильное заглубление позволяет ускорить развитие молодых сеянцев. Поскольку грядки обычно подкармливают осенью, весной в лунки удобрения можно не добавлять. Растения и без этого будут развиваться хорошо.

Когда можно сеять семена в открытый грунт

Эти овощи, как и все тыквенные – теплолюбивые растения, которые не любят холодную почву и могут сильно пострадать от весенних возвратных заморозков. Поэтому сроки посадки кабачков на открытые грядки в большей мере зависят от температуры воздуха. В связи с этим, осуществлять посадку кабачков в открытый грунт можно только после того, как установятся теплые дни, окончательно пройдет угроза заморозков, а грунт прогреется до температуры выше 12 °С и на глубину не менее 8 см. В средней полосе России, как и в Подмосковье, это время наступает ориентировочно в конце мая – начале июня. В южных областях кабачки высевают раньше этой даты, в северных – позже. Во всяком случае, торопиться с посевом на грядки не стоит, лучше подождать неделю-полторы, зато быть уверенным, что всходы не пострадают.

По Лунному календарю

При выборе оптимальных сроков для посева овоща следует учитывать советы Лунного календаря. Он учитывает влияние фазы и положения Луны на биологические процессы в живых организмах.

Благоприятными днями в 2020 году считают:

  • 1, 2, 24-30 (кроме 26) апреля;
  • 2-6 (кроме 5), 15-17, 20-21, 25-31 мая;
  • 2-4, 12-14 июня.

В эти дни Луна находится в плодородных знаках Зодиака (Телец, Скорпион, Рак, Рыбы), поэтому всходы кабачков появятся быстро и дружно, сеянцы будут крепкими, продемонстрируют высокую силу роста и урожайность.

Нельзя садить кабачки:

  • 8, 15-17, 23 апреля;
  • 7, 13-14, 21 мая;
  • 5, 9-11, 21 июня.

На эти дни приходятся Новолуние и Полнолуние, негативно влияющие на рост растений. Нежелательно также заниматься посевными работами, когда Луна находится в неплодородных знаках Зодиака – Водолей, Овен, Лев. Развитие сеянцев затормаживается, а получаемый урожай – ниже, чем у кабачков, посеянных в благоприятные дни.

Выбор места для посадки, подготовка грунта и грядок

Под выращивание кабачков необходимо выделять хорошо освещённый и прогреваемый солнцем участок, поскольку культура является тепло- и светолюбивой

К тому же важно соблюдать севооборот и не выращивать её на одном и том же месте каждый год. Этот вид бахчи хорошо растёт на лёгких суглинках и чернозёмах с нейтральной кислотностью pH=5,5–6,5

Подготовкой почвы для посадки лучше всего заняться с осени. Для этого землю перекапывают на глубину до 30 см, оставляя комья не разбитыми. Для насыщения почвы питательными элементами на каждый квадратный метр вносят по 6–10 кг навоза, перегноя или компоста под перекопку. Помимо органики также добавляют комплексные минеральные удобрения (50–70 г на 1 м²).

При подготовке участка под посадку кабачков в качестве органики используют навоз

Далеко не всегда земля на участке отвечает необходимым требованиям. Бедные, а также кислые почвы не подходят для выращивания кабачков. Также не годятся торфянистые, болотные и глинистые, которые характеризуются повышенной влажностью. Если в месте, где планируется высадить культуру, земля кислая, необходимо провести известкование. Для этих целей вносят 200–500 г извести на 1 м². Однако стоит учитывать, что одновременно использовать навоз и известь нельзя. В этом случае органику лучше внести весной.

В целом почву можно удобрить и в весенний период, но тогда питательные вещества лучше добавлять в посадочные ямы в следующих количествах:

  • перегной или компост 1–1,5 кг;
  • зола 150–200 г.

Весной проводят поверхностное рыхление грядки для задержания влаги, после чего под перекопку на глубину 20 см вносят 15–20 г сульфата аммония на 1 м². Если почва на участке супесчаная или песчаная, то кабачки можно высаживать и на ровной поверхности. Однако на суглинках и на глинистой почве растения могут попросту стоять в воде. Поэтому грядки необходимо делать шириной около 1 м и приподнимать на высоту 25 см.

Весной почву перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят сульфат аммония по 15–20 г на 1 м²

Как правильно сажать кабачки

Для того, чтобы вырастить кабачковую рассаду, нужно проделать ряд подготовительных работ.

Подготовка грунта для рассады

Землю для рассады можно приобрести в магазине. В ней компоненты грунта будут правильно сбалансированы и адаптированы под конкретную овощную культуру.

Для тех огородников, которые любят выполнять всю работу самостоятельно, рекомендуется приготовить почвенный состав собственноручно. Для этого надо смешать:

  • 6 частей торфа;
  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть опилок;
  • 2 части компоста.

Такой состав грунта станет достаточно питательным для выращивания кабачковой рассады.

Отдельные овощеводы применяют упрощённый вариант приготовления грунта для кабачков. Для этого они смешивают в равных соотношениях верховой торф и песок.

Подготовка семян к посеву

Семена перед посевом рекомендуется промораживать, прогревать и обеззараживать. Все эти мероприятия нацелены на увеличение устойчивости растений к неблагоприятным условиям произрастания и к болезням.

Но при приобретении пакетика с семенами, обязательно прочитайте информацию, которая там прописана. Зачастую производители продают семена, которые уже прошли все эти виды подготовки.

Ещё одной обязательной процедурой является замачивание семян перед посевом. Его проводят в несколько этапов:

  1. Пакетики с семенами поместите на горячую батарею для прогревания. Этот агроприём заметно повышает всхожесть семенного материала. Отбракуйте мелкие, пустые и уродливые семена.
  2. Поместите семена в тёплую воду. Через 1-2 дня они набухнут и тогда поместите их между слоями влажной ткани, где вскоре они дадут отростки. Набухание и проращивание должно вестись при температуре +25 градусов.

Через 5 дней семена с отростками длиною 1 см высаживают на рассаду или в открытый грунт. Сроки высадки пророщенных семян в огородные грядки могут изменяться в зависимости от погоды. По обыкновению эту работу выполняют на стыке мая и июня, когда температура почвы достигнет отметки + 11 градусов.

Посев семян и высадка кабачковой рассады в открытый грунт

В открытый грунт в мае высаживают семена или рассаду кабачков. Рассадным способом кабачки выращивают, когда хотят получить ранний урожай. Как сажать кабачки в открытый грунт:

  1. Высадку ведут на заранее подготовленный и удобренный участок, который хорошо освещается солнцем. Семена сажают на глубину 3-4 см. Перед посадкой землю поливают водой.
  2. Схему посадки для кабачковых семян и рассады принимают 70 на 70 см или 70 на 50 см для ранних сортов.
  3. В каждую лунку желательно поместить по 2 семечка на тот случай, если из одного из них не получится ростка.
  4. Высадку рассады на постоянное место проводят через 25–30 дней в фазу 3 настоящих листьев культуры. Её заглубляют в лунке до семядольных листьев.
  5. Пока существует угроза возвратных заморозков, высаженные сеянцы рекомендуется на ночь укрывать плёнкой. 

Советы по выращиванию кабачков от Юлии Миняевой

Теперь вы знаете, когда и как сажать кабачки семенами в открытый грунт и на рассаду, чтобы они не поражались весенними заморозками и успели дать плоды до начала осеннего похолодания. Придерживаясь рекомендаций, изложенных в данной статье, вы сможете самостоятельно вырастить здоровую рассаду, правильно высадить в огороде семена кабачков или рассады и в итоге получить запланированный урожай.

Выращивание кабачков в теплице

Единственным плюсом выращивания кабачков в теплице считается более раннее получение урожая. В остальном эта культура не требует специфических условий.

Подготовка теплицы

Для кабачков подойдет как простой пленочный парник, так и теплица из поликарбоната. Оптимальный размер – 50 кв.м. Главный же параметр – ширина грядок и междурядий.

При выращивании кабачков зимой теплицу рекомендуют поднять над землей. Обычно ее ставят на фундамент. Для того чтобы обеспечить растениям оптимальный температурный режим (а кабачки плодоносят при минимум +10°С), ставят систему обогрева и одновременно делают форточки для проветривания.

Подготовка грунта

При выращивании кабачков в теплице необходимо использовать легкий, рыхлый грунт с низким или нейтральным уровнем pH. Непосредственно перед посадкой в землю вносят золу и минеральные удобрения из расчета 30 г на одно растение.

Необходимо соблюдать правила севооборота: в замкнутом пространстве важно предупредить развитие болезнетворных микроорганизмов, поражающих тыквенные культуры

Для тепличного выращивания подходит метод создания теплых грядок. Для этого необходимо снять верхний слой грунта и положить под него подушку из соломы, смешанной с перепревшим навозом. Эту массу равномерно распределяют по всей грядке, сверху насыпают питательный субстрат. В процессе химической реакции будет выделяться тепло. Плюсом к этому подушка является хорошей подкормкой для растений в период созревания плодов.

Сорта для теплицы

В тепличных условиях хорошо приживается любой сорт кабачков. Главное условие – выращивание кустовых форм этого растения.

  • Кавили – гибрид, который входит в пятерку лидеров сортов, выращиваемых в теплицах. Созревает за 40-45 дней. Урожайность – до 9 кг с 1 м.кв.;
  • Искандер – еще один раннеспелый гибрид, созревающий за 40 дней. Отличается высокой урожайностью, до 17 кг с 1 м.кв.
  • Куанд – среднеспелый сорт, который никогда не дает плетей. Вызревает за 44-50 дней. Урожайность 20-25 кг с 1 м.кв.;
  • Удалой – срок вызревания составляет 38 дней. Урожайность – до 12 кг с 1 м.кв.

Сроки посадки

Кабачки в теплице можно выращивать круглый год. Стандартно выбирают рассадный способ. Чтобы в начале апреля собрать первый урожай, семена необходимо посеять в стаканчики в конце января. Через месяц подрощенные сеянцы переносят в теплицу.

Под пленочные укрытия рассаду переносят в конце апреля – начале мая. Исходя из этого, корректируют посев семян. Сеянцы готовы к переносу на постоянное место через 20-25 дней после появления всходов. Всегда ориентируются на климатические условия региона:

  1. Юг – 20-30 апреля.
  2. Подмосковье, Средняя полоса России – 5-15 мая.
  3. Сибирь – 20-30 мая.

Схема посадки

Учитывая, что при тепличном выращивании выбирают кустовые сорта кабачков, расстояние между лунками делают по схеме 70×70 см, а ширину междурядий – 80-150 см. Сажают параллельным способом.

Для естественного опыления растений в теплице необходимо открывать форточки. Чтобы привлечь в парник насекомых, кабачки опрыскивают сахарным сиропом. Для получения урожая ранней весной опыление проводят вручную.

Особенности выращивания кабачков в теплице

Для получения раннего урожая многие огородники выращивают овощи в теплицах, куда высаживают их на 3 недели раньше, чем в открытый грунт. В это время в теплице должна быть температура воздуха ночью не менее +14 градусов, а днем — в пределах +23 градусов.

Растения высаживают в лунки с расстоянием друг от друга примерно в 80 см. Ширина лунки должна быть около 50 см, а глубина – 30 см. Грунт удобряют из расчета на каждую лунку:

  • суперфосфат – 50 грамм;
  • сульфат калия – 30 грамм;
  • торфяной компост – 500 грамм.

Уход за кабачками в теплице заключается в регулярном поливе и обязательном проветривании. Когда растения сильно разрастутся, рекомендуется оборвать два-четыре нижних листа, чтобы между кустами не образовывалась повышенная влажность. В противном случае будут опадать завязи.

Когда сажать кабачки в открытый грунт семенами

Чтобы гарантированно повысить урожайность культуры, необходимо выбирать наиболее благоприятные периоды. К тому же, зная об удачных днях, удастся заранее спланировать ход работы.

Момент «истины» выпадает на май. В этом месяце можно сеять семена и в грунт, и на рассаду (если она подросла, ее лучше пересадить). Подходящие дни — 6, 15, 16, 20, 21, 25, 26, 27, 28, 29, 30 и 31 мая.

Почву желательно предпочесть теплую, не торопясь с посевами, чтобы плоды не промерзли. Следуя рекомендациям, получится добиться обильного урожая и приготовить настоящий кулинарный шедевр.

В июне можно повторить процесс. Благотворные дни — 2, 3, 4, 11, 12, 13, 14 июня.

Выращивание кабачков в открытом грунте: основные правила ухода

Уход за взошедшими растениями обычный — полив, удаление сорняков, рыхление земли и окучивание, подкормка и борьба с вредителями, формирование куста.

Полив

Для всех видов кабачков важен частый и регулярный полив, особенно во время формирования плодов и их роста.

Поливать кабачки лучше во второй половине дня теплой водой 20-25°С. Воду льют строго под корень, не попадая на листья и завязи. В период первоначального роста достаточно 5 литров на куст, во время цветения и плодоношения следует поливать обильнее — до 10 литров на каждое растение.

Воду льют осторожно, чтобы корни не оголилась. Если это произошло, то нужно закрыть корни грунтом или компостом

Необходимо следить, чтобы вода при поливе не попадала на листья кабачков, иначе неизбежно загнивание молодых завязей

Обратите внимание!

Если листья увядают, выглядят поникшими, то это признак того, что растения нуждаются в поливе. В экстремально жаркую погоду кабачки придется поливать каждый день. Поливов ближе к ночи следует избегать, чтобы не провоцировать возникновения корневой гнили и плесени.

Уменьшить частоту поливов можно при помощи мульчирования грядки соломой, опилками, торфом, перегноем

Окучивание и рыхление

Рыхление выполняют после каждого полива на глубину 3-5 см, при этом осторожно удаляют сорняки вокруг кустика. При появлении 4-5 листиков саженцы кабачков окучивают на высоту 5см

Корни растений хорошо укрепятся, кусты станут более устойчивые

При появлении 4-5 листиков саженцы кабачков окучивают на высоту 5см. Корни растений хорошо укрепятся, кусты станут более устойчивые.

Опыление

Иногда бывает так, что кабачки цветут, но плодов не завязывают. В чем может быть дело? Скорее всего, проблема в опылении.

Большинство кабачков являются однодомными растениями, они формируют как мужские, так и женские цветы. Мужские цветы растут на тонком зеленом стебле, в то время как женские цветы сидят на небольшом продолговатом наросте (будущей завязи плода). Чтобы произошло опыление, пыльца с мужского цветка должна попасть на пестик женского цветка. Если женский цветок не опылится, он увянет и плода не будет.

Разница в строении мужских и женских цветов кабачка

В идеале опыление происходит при помощи насекомых: пчел, шмелей, ос. Для их привлечения огородники опрыскивают растения сладкой водой (1 ч.л. меда на стакан воды или 100 г сахара на 1 л воды).

Но иногда, например, в холодную сырую погоду, насекомые-опылители не летают. Тогда можно произвести опыление вручную.

Для этого берут кисточку и переносят пыльцу с мужского цветка на женский. Или же срывают мужской цветок, обрывают лепестки и наносят пыльцу на пестик женского цветка.

Процесс ручного опыления кабачка при помощи кисточки

Обратите внимание!

В последнее время появилось много самоопыляемых (партенокарпических) сортов-гибридов кабачков: Искандер F1, Хьюго F1, Кавили F1, Маэстро F1.

Формирование куста

Кустовые кабачки, в том числе и цуккини, не прищипывают. Плоды у них формируются на центральном стебле. Во время плодоношения сильно разросшиеся крупные листья срезают, чтобы улучшить доступ солнечного света и вентиляцию внутри кустов.

У плетистых видов кабачков прищипывают основной стебель в начале бутонизации. Также прищипывают боковые плети по достижению 40 см длины.

Чем подкормить кабачки

Подкармливают кабачки в основном органическими удобрениями, на которые они отзываются лучше, чем на минеральные.

За сезон рекомендуется сделать 3 подкормки:

  1. до цветения — на 10л воды 0.5 л коровяка и 1 ст. л нитрофоски. Расход — 1л раствора под каждый куст.
  2. во время цветения — 2 ст.л. золы на 10 л воды. Расход — 1 л под каждый куст.
  3. во время плодоношения — 2ст.л нитрофоски на 10л воды. Расход — по 2л под растение.

Очень хорошо кабачки в открытом грунте реагируют на подкормки смесями органических удобрений — коровяком, сброженной травой, птичьим пометом.

Про все нюансы выращивания и ухода за кабачками в открытом грунте расскажут в видео-сюжете:

Какой сорт кабачков выбрать для незащищенного грунта

На данный момент существует множество разновидностей семян кабачков. На первый взгляд, сложно сделать выбор среди такого обилия сортов овоща, но это совсем не так. Выделяют три основных группы семян: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Выбор сорта и способа посадки следует делать с учетом особенностей климатических условий конкретного региона.

Для посадки семенами в грунт

Чтобы растение успешно прошло весь цикл роста от посева и до созревания плодов, следует учесть погодные условия в регионе выращивания и в соответствии с этим выбрать сорт семян. В регионах с поздней весной и непродолжительным летом стоит отказаться от посева среднеспелых и позднеспелых сортов кабачков. В таких областях для посева семенами целесообразнее отдать предпочтения раннеспелым видам. Срок их созревания составляет до 45-50 дней.

Среди огородников популярны нижеуказанные ранние виды:

  1. Аэронавт имеет продолговатые плоды цилиндрической формы, практически одинаковых размеров, до 15 см. Вес одного плода внушительный, в некоторых случаях может достигать 1,5 кг. Цвет кожуры плода имеет зеленый цвет, а мякоть на срезе белоснежная. Преимуществами являются ранний срок технического созревания, аккуратная форма и отличные вкусовые качества.
  2. Белогор F1 – гибрид, плод которого имеет форму цилиндра и достигает 10 см в длину. Вес плода составляет в среднем от 800 г до 1 кг. Кожура плотная, гладкая на ощупь и имеет белый цвет с бледно-зеленым оттенком. Мякоть плода мягкая, содержит мало влаги. Вкус плода нейтральный, овощной. Сорт больше подойдет для приготовления кабачковой икры.
  3. Цукеша: входит в группу цуккини и растет кустом, не образуя плетей. Крупные плоды насыщенного темно-зеленого цвета вырастают до 1 кг. Сорт высокоурожайный и компактный.

  4. Зебра имеет характерный окрас. Плод темно- или светло-зеленого цвета с часто расположенными белыми полосками. Вес овоща 800-900 г. Он сочный, содержит большое количество фолиевой кислоты.

Указанный перечень не исчерпывающий. Среди ранних сортов популярностью пользуются также Водопад F1, Грибовский, Анна и прочие.

Для выращивания рассадой

Для выращивания рассадой лучше всего приобретать семена среднеспелых сортов. Срок созревания от посадки и до плодоношения составляет от 50 до 80 дней. Наиболее популярны:

  1. Нефрит имеет темно-зеленый окрас с белыми вкраплениями. Вес плода в некоторых случаях достигает 1,3 кг. Мякоть содержит много влаги и имеет на срезе светло-бежевый цвет.
  2. Черный красавец отличается темно-зеленым цветом, почти черным. Кожура блестящая. Средний вес плода 800 г, а длина 21 см. Мякоть белая, с характерным овощным вкусом.
  3. Ореховый кабачок имеет крупные оранжевые плоды с такой же мякотью. Сладкий овощ вырастает до 22 см и имеет грушевидную форму.

Подготовка грунта

Земля на уже определенной площади должна быть тоже подготовлена. Для кабачков нежелательные предшественники – тыквенные, а почва – где высоко находятся грунтовые воды. Они хорошо плодоносят после свеклы, моркови, лука, картофеля, зелени, капусты, бобовых. Возвращаться на прежнее место кабачки могут только через пять лет. Такие овощи хорошо растут на черноземе, суглинистой почве. Любая другая должна удобряться и перекапываться.

Существует сокращенный вариант подготовки земли – питательные вещества вносятся прямо в ямки перед закладкой семян. Можно смешать землю, перегной с 10 гр. комплекса удобрений и 20 гр. золы.

Патиссоны – лучшие сорта, фото

Травянистый однолетник патиссон происходит не от кабачков, а является разновидностью тыквы обыкновенной и имеет второе название – тарельчатая тыква. Овощ очень ценится по вкусовым качествам и употребляется в пищу в жареном, тушеном, соленом и маринованном виде. Патиссоны немного напоминают кабачки, но в то же время имеют более нежный вкус, который можно сравнить со спаржей или артишоком. Плоды растения полезны при заболеваниях почек, печени, желудка, атеросклерозе.

Тарелочная тыква чаще имеет кустовидную форму и отличается крупными пятилопастными листьями с грубым шиловидным опушением. Ее крупные раздельнополые, однодомные цветки могут быть оранжевого или желтого цвета. Сам овощ дисковидный, плоский, по краю фестончатый. Окрас у плодов обычно практический белый или зеленоватый, но благодаря селекционным работам некоторые сорта имеют корку с темно-зеленым, желто-оранжевым и даже фиолетовым окрасом. Плотная, сочная мякоть – кремовая или белая. Семена широкие, крупные, кремовые или желтоватые.

Лучшие популярные сорта

Патиссоны с кожурой белого цвета представлены следующими сортами:

  1. Чебурашка – холодостойкий сорт, плоды которого созревают за 35–40 дней. Каждый овощ имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и вес до 400 грамм.
  2. Родео – сорт отличается пикантным вкусом, небольшими плодами, ранним созреванием плодов и не очень сочной мякотью.
  3. Зонтик – растение с плодами в виде колокольчика или чаши. Это ранний высокоурожайный сорт, плоды которого могут достигать веса в полкилограмма.
  4. Каравай – сорт раннего урожая с плодами весом не более 270 грамм. Растение нуждается в особенных условиях выращивания.
  5. Диск – растение, плоды которого имеют тонкую кору, несладкую и не очень сочную мякоть, вес до 350 грамм.
  6. Белый 13 – среднеспелый полукустовой или кустовой сорт, плоды которого отличаются белой или бело-зеленой коркой, слабозубчатым краем и светло-желтыми семенами.

Патиссоны темно-зеленого цвета:

  1. Чунга-Чанга – растение с сочными, нежными темными плодами, каждый из которых весит до 700 грамм. Сорт урожайный, среднеспелый.
  2. Гоша – плоды патиссона отличаются почти черной коркой и молочного цвета мякотью. Созревают они довольно рано.

Фиолетовые патиссоны:

  1. Бинго-бонго – очень популярный сорт, от которого за 40 дней можно получить плоды с сочной мякотью и весом до 450 грамм.

Патиссоны с желто-оранжевой коркой:

  1. НЛО – сорт, который даже при неблагоприятных условиях выращивания, гарантирует всходы и получение плодов весом до 280 грамм. Корка этого овоща оранжевая, а мякоть содержит в больших количествах витамин С, магний и железо;
  2. Фуэте – растение с плодами весом от 250 до 300 грамм и приятного вкуса белого цвета мякотью. Это раннеспелый сорт, который хорошо хранится.
  3. Солнышко – среднеспелый урожайный сорт, корка которого оранжевого цвета в стадии биологической зрелости, а у молодых плодов она ярко-желтая. Каждый овощ вырастает весом до 300 грамм и имеет кремовую мякоть.
  4. Тоболинский – кустовое растение с гладкими плодами тарелочной формы и оранжевого цвета. Их вес – от 220 до 300 грамм. Сорт устойчив к заболеваниям.

Популярные гибридные сорта патиссонов:

  1. Солнечный взрыв F 1 – компактное кустовое растение отличается плотной кремовой мякотью, весом плодов всего до 100 грамм и ярко-желтого цвета коркой. Семян в таком овоще очень мало.
  2. Шартрез F 1- сорт с темно-зеленым плодом, мякоть которого очень нежная.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector