Как привить персик на абрикос видео

Содержание:

Как привить персикна абрикос весной

Чаще всего дерево прививают весной, используя однолетние или двухлетние подходящие черенки. Нужно выбирать хорошие, толстые ветви. Очень маловероятно, что приживутся те, которые по размеру тоньше карандаша. Нужно учесть так же и то, что привить персик следует на молодое дерево, возраст которого не превышает пяти лет. Растение более старшего возраста можно попросту загубить.

Чтобы привить персик, обрезаем подвой на нужную высоту. Кора должна быть без сучка и задоринки, без почек. Такой, чтобы можно было сделать ровный вертикальный надрез в 3-4 см на коре. Некоторые садоводы на месте будущего прививания делают полукруглый или Т-образный разрез. После надреза мы берем веточку (черенок) персика, желательно прошлогоднего прироста, и помещаем его в разрез. Главное, чтобы веточка не имела цветочных почек. Делаем все быстро, чтобы веточка не обветрилась. После всей процедуры мы крепко обматываем место прививки изолентой. Некоторые садоводы используют медицинский лейкопластырь или изоленту на тканевой основе. Уже в первый день видно, получилась прививка или нет. Если листочки не вянут и не сохнут, значит, все сделано правильно.

Подготовка

Поскольку прививать персик лучше весной, то черенки следует заготавливать в осенний период или в самом начале зимы, до наступления морозов ниже -7-12 С градусов. Выбирают вызревшие черенки со здорового дерева, длиной не менее 45-65 см.
Для окулировки их срезают в утреннее или вечернее время, но не днем. Удалив листовую пластину, черенок нижней частью помещают в стеклянную или пластмассовую емкость с небольшим количеством воды, для сбережения тургурного состояния. Если черенки приобретались за пределами региона или участка, следует держать их во влажной ткани, не допуская пересыхания.

При заготовке черенка стоит сохранять черешок листа до 0,8-1,6 см длиной, это необходимо для удачного вставления за кору подвоя щитка с почкой, и позволяет избежать касания поверхности среза пальцами. Глазки или почки для окулировки используют только в средней части, так как другие почки побега недоразвиты.

Хранение

Хранят черенки несколькими способами. Чаще всего снегованием. Их связывают в небольшие пучки по сортам, помещают в плотные полиэтиленовые пакеты и засыпают снегом, то есть снегуют, когда толщина снежного покрова не менее 25-45 см. При этом снеговая насыпь должна быть 55-65 см толщиной. Сверху, для сбережения температуры, мульчируют сугроб слоем торфа или древесных опилок. Подобный снежный бур делают в северной части участка или дома, как можно дольше оттягивая таяние снега. Оптимальная температура для успешного хранения черенков составляет -3-5 С.

Некоторые садоводы хранят черенки в глубоких подвалах или нижних отсеках холодильника. Но в таких случаях их следует регулярно осматривать. Поскольку на черенках может появиться плесень или они могут подсохнуть. В таких случаях, следует срезать кончик на 1-2 см и погрузить его в воду на 12-16 часов, для насыщения влагой. Непосредственно перед окулировкой черенки также погружают на сутки в воду. Кроме того, черенка, хранящиеся в холодильнике, могут начать прорастать раньше положенного срока прививки.

Правила выбора привоя для персика

Качественный привой должен обладать такими параметрами:

  • длина приблизительно 35 см;
  • толщина около 7 мм;
  • не длинные междоузлия;
  • четко выраженные ростовые почки;
  • количество развитых почек не меньше 4-5 шт.;
  • привой должен быть взят с молодого саженца, который уже плодоносит, возрастом 3-10 лет.

Когда заготавливать

Стоит ознакомиться с правилами заготовления черенков:

  • их следует обрезать с устойчивого плодоносящего дерева, проверенного на признак сортности и урожайности;
  • для привоев нужно выбрать хорошо вызревшие побеги возрастом не более 1 года;
  • лучше взять побеги из внешней части кроны, куда поступают солнечные лучи;
  • следует срезать черенки со стороны юга на культуре, они обычно обладают короткими междоузлиями и отлично развитыми глазками в пазухах листвы;
  • наиболее качественные черенки – отрезки с побегов средних ярусов культур, так как верхние являются слишком толстыми и мощными для привоя, а нижние отличаются таким качеством, как маленький прирост;
  • нужно выбирать побеги с молодых садовых культур, на которых меньше цветочных почек, черенки стоит делать более длинными – порядка 65-70 см.

Черенки для прививки

Обратите внимание! Культуры для привоя с будущим хранением можно заготовить на протяжении года 2 раза. Наиболее подходящий период – конец осени и ранняя весна

Хранение привоев

При хранении следует воспользоваться основными правилами:

  • не допускать подмерзания;
  • исключать возможность пересыхания;
  • сохранять привои в полном покое;
  • предотвращать к ним доступ грызунов;
  • не допускать порчи черенков;
  • воспользоваться надписями, чтобы не перепутать черенки местами.

Выбор и заготовка привоя

Черенки абрикоса лучше заготавливать с осени. Зимой молодые побеги могут частично вымерзать или просто переохлаждаться. Результат будет плохой от такого привоя.

Заготовка, условия хранения и подготовка привоя

Черенки для прививки нарезают из однолетних веток толщиной 5 мм. Длину привоя делают от 10 до 15 см

Важно, чтобы черенок содержал минимум 5 – максимум 10 живых почек. Срезанные веточки сохраняют так, чтобы они до весны не перешли в фазу пробуждения

Хранят привой в холодильнике или погребе, где температура воздуха не превышает +2оС. Допускать понижение температуры ниже 0оС в месте хранения черенков тоже нельзя. Привой погибнет.

Если хранить черенки абрикоса при высокой влажности, кора начнет преть, и почки пропадут. Начало процесса по внешнему виду определить сложно. Весной перед началом прививки черенок исследуют на прелость. С привоя срезают нижнюю почку, разделяют ножом для осмотра. Зеленый цвет свидетельствует о жизнеспособности.

Совет! Перед прививкой качество черенка абрикоса проверяют сгибанием. Веточка должна легко без хруста сворачиваться буквой «П» и вновь разгибаться.

Садоводы практикуют замачивание черенков абрикоса в воде за день до прививки. Привой напитается влагой, пробудится, быстрее начнется обмен веществ с подвоем.

Подготовка инструментов и материала

Основным инструментом для прививки является острый окулировочный нож. От обычного он отличается ровной заточкой лезвия только с одной стороны. Это позволяет делать идеально ровные срезы веток под углом.

Фирменный инструмент стоит дорого. Если прививками не заниматься профессионально, окулировочный нож можно сделать из обычного перочинного с длиной лезвия 5 см. Заточку делают на мелкозернистом точильном круге. Качество среза испытывают на любых тонких веточках дерева.

Для заготовки черенков осенью применяют секатор. Инструмент должен быть с острыми лезвиями, иначе он будет давить веточки.

Из материалов понадобится садовый вар. Место прививки заматывают. Можно купить специальную ленту или просто нарезать полос из полиэтиленовой пленки. Среди начинающих садоводов популярна изолента, применяемая электриками для изоляции провода. Ее тоже можно использовать, только липким слоем наружу. Если изолента приклеится к прививке, то при разматывании она сорвет молодую кору.

Натуральные слабительные продукты

Чтобы избавиться от дискомфорта, поддерживать нормальную работу кишечника, устранить запор, придерживайтесь определенных принципов питания:

  • Питайтесь часто, небольшими порциями. Есть нужно 5–6 раз в день, так продукты будут легче перевариваться и усваиваться.
  • Употребляйте в пищу продукты, богатые клетчаткой. Пищевые волокна активизируют рецепторы на стенках кишечника и усиливают перистальтику. Благодаря этому улучшается движение каловых масс и облегчается процесс дефекации.
  • Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л чистой воды в сутки. Вода размягчает каловые массы и способствует их легкому выведению.

Исключите продукты, способные спровоцировать запор: с консервантами, красителями, пищевыми добавками, а также полуфабрикаты и фастфуд. Готовьте пищу из натуральных ингредиентов.

Эффект препаратов и продуктов со слабительным действием заключается в разжижении стула, формировании объемных каловых масс, усилении кишечной активности, а также увлажнении нижних отделов кишечника для облегчения процесса опорожнения.

Одной из главных составляющих нормального пищеварения являются пищевые волокна. Грубые волокна растительного происхождения не перевариваются в ЖКТ. В кишечнике они действуют как щетка, очищая его от содержимого. Растворимые волокна адсорбируют жидкость, образуют слизистый гель, размягчают каловые массы, восстанавливают нормальную моторику и микрофлору.

Помимо клетчатки, выраженное слабительное действие оказывают органические кислоты. Они активно воздействуют на перистальтику кишечника, улучшая его функционирование.

Способы прививки

Улучшенная копулировка

Этим способом прививают:

  • яблони,
  • груши,
  • вишни,
  • алычу,
  • черешни,
  • сливы.

Можно использовать копулировку и для размножения винограда. Диаметр привоя и подвоя должны абсолютно совпадать и быть не менее 7 и не более 15 мм.

На фото: Схема проведения копулировки

Выполняется улучшенная копулировка в следующем порядке:

  • срез на подвое и привое делают под углом 30 º;
  • по середине каждого среза делают защеп – надрез глубиной около 1 см;
  • подвой накладывают на привой так, чтобы защепы соединились в замок, а камбиальные слои обоих частей совпали;
  • место сопряжения оборачивают пластырем, скотчем или изоляционной лентой липкой стороной наружу, затем на прививку надевают полиэтиленовый пакет.

Прививка за (под) кору

Этим способом удобно прививать черенки семечковых культур на толстый подвой – дерево возрастом от трех до десяти лет. В зависимости от диаметра можно прививать от одного до нескольких черенков. Диаметр привоя – от 7 до 15 мм, а толщина подвоя может быть от 2 до 20 см.

На фото: Схема прививка под (за) кору

Порядок проведения процедуры:

ветку-подвой обрезают на расстоянии 20-40 см от ствола, а если вы прививаете черенок к саженцу, то ствол спиливают на высоте 80-90 см от земли; нижний срез привоя делают косым, длиной 3-4 см; на подвое от спила по направлению вниз делают надрез коры длиной около 4 см и осторожно стерильным инструментом раздвигают кору; привой вставляют под кору. Над спилом должно выступать не более 1-2 мм среза привоя; все участки без коры основательно обрабатывают садовым варом, после чего место сращения оборачивают скотчем так, как было описано выше

Прививка в расщеп

Этим способом прививают:

  • черешню,
  • вишню,
  • алычу,
  • сливу,
  • грушу,
  • яблоню,
  • виноград.

Диаметр привоя должен быть примерно с карандаш, а толщина подвоя – от 7 до 15 мм.

На фото: Схема прививки в ращеп

Работа выполняется в таком порядке:

  • подвой обрезают на высоте 30-40 см, делают по центру спила расщеп глубиной 4-5 мм и фиксируют его в таком положении, вставив клинышек;
  • нижний конец привоя (их может быть несколько – количество зависит от диаметра подвоя) обрезают клинообразно: стесывают наискось с двух сторон. Длина среза – 3,5 см;
  • клин черенка вставляют в расщеп так, чтобы камбий привоя соприкасался с камбием подвоя;
  • клинышек вынимают, участки, лишенные коры, покрывают садовым варом, а место сращивания оборачивают пленкой.

О том, благополучно ли прошла прививка, вы узнаете дней через пятнадцать-двадцать, когда на черенке начнут набухать почки, а место сопряжения станет обрастать каллюсом.

Прививка почкой, или окулировка при помощи глазка

В этом случае привоем является глазок сортового растения. Пробуждающуюся почку прививают весной, во время сокодвижения, а спящий глазок – ближе к осени.

На фото: Схема проведения окулировки при помощи глазка

Осуществляют процесс в такой последовательности:

  • с черенка острым стерильным инструментом срезают щиток – глазок вместе с небольшим участком коры и тонким слоем древесины: сделайте, отступив от почки вверх и вниз по 2 см, горизонтальные надрезы и затем срежьте глазок слева направо. В летнее время верхний надрез делают на расстоянии 1 см от глазка, а нижний – на расстоянии 1,5 см;
  • на подвое делают три надреза коры: короткий надрез поперек подвоя, перпендикулярно ему – надрез длиной с щиток, а в его конце – опять короткий надрез поперек;
  • кору вдоль длинного надреза отгибают, вставляют в образовавшийся карман щиток с почкой, прижимают к ней кору подвоя и фиксируют место прививки обвязкой, оставляя саму почку открытой. Поверх обвязки ветку покрывают садовым варом.

Результаты весенней прививки будут видны уже через две недели, а если процедуру проводили летом, почка прорастет только следующей весной.

Способы прививки

Самыми эффективными способами прививки персика являются:

  • окулировка щитка в крону;
  • окулировка в приклад;
  • копулировка;
  • улучшенная копулировка.

Садоводу следует помнить, что при любом из этих способов успех работы будет зависеть от ровного выполнения косого среза черенков. Он должен быть идеально гладким, без шероховатостей и каких-либо изгибов. Для этого потребуется остро наточенный специальный прививочный нож. Косой срез должен иметь длину, превышающую диаметр черенка в 3 раза.

Окулировка

Окулировку щитка в крону проводят в июне-июле. Оптимальный срок для регионов с повышенной влажностью — конец августа. Для окулировки потребуется взятый с молодого побега щиток с почкой длиной 2 сантиметра (по 1 сантиметру ниже и выше почки). С помощью острого ножа на коре аккуратно делают Т-образный разрез

Перед тем как вставить щиток с почкой, осторожно раздвигают кору. Эту работу следует выполнять точными и быстрыми движениями

Лучше проводить прививку в утренние часы, при повышенной влажности воздуха. Место прививки необходимо обвязать полиэтиленовой пленкой, а почку оставить открытой. Через месяц обвязку можно снять. За этот промежуток времени привой обычно успевает прижиться. Если стоит длительная жара и засуха, дерево обильно поливают за 1-2 дня до окулировки.

Для 2-3-летних деревьев подходит окулировка в приклад, проводить которую можно осенью, весной и летом. Для выполнения прививки нужно взять черенок, срезать с него щиток длиной 3-3,5 сантиметра с расположенной на середине этого отрезка почкой.

На подвое сверху вниз вырезают равную длине щитка полоску коры с тонким слоем древесины. Укоротив полученную полоску, оставляют снизу небольшую ее часть (около 1 сантиметра) и под нее заводят щиток таким образом, чтобы он занял место удаленной коры. Полиэтиленовой полоской туго обвязывают место прививки.

Через месяц полиэтилен можно снять и срезать ветку чуть выше места прививки, чтобы стимулировать прорастание привитых почек. Срез необходимо обработать садовым варом. Черешок листа на прижившихся щитках вскоре отпадает. Окулировку в приклад проводят в утренние и вечерние часы, так как щитки в дневную жару быстро подсыхают.

Окулировку щитка в крону и в приклад относят к летним прививкам персика, которые выполняются с конца июля до середины августа.

Копулировка

Для проведения улучшенной копулировки используют привои и подвои одинаковой толщины (допустимая разница в диаметрах — не более 25%). На привое и подвое при такой прививке делают косые срезы, получившие название «язычков». Срезы эти должны максимально совпадать, обеспечивая лучшее соединение и быстрое срастание камбиальных слоев.

Отступив от верхнего конца на треть, на срезе привоя делают продольный надрез длиной 1-1,5 сантиметра. С подвоем проводят аналогичную работу, отступив от конца среза также на треть.

Лезвие при этом необходимо вести под тем же углом, под которым отходит «язычок» привоя. Соединяют привой и подвой так, чтобы их «язычки» сравнялись. Все участвующие в улучшенной копулировке компоненты плотно прижимают и обматывают пленкой.

После приживания черенка и появления на нем листьев можно привязать его к колышку. Когда черенок достигнет длины 20 сантиметров, обвязку нужно снять. Таким способом можно проводить копулировку в летний и весенний период.

Как привить персик на алычу?

На переувлажненных, тяжелых и засоленных почвах прививку персика следует проводить на алычу. Полудикая мелкоплодная алыча — лучший подвой на любых почвах, ее практически не поражают паразиты и болезни.

Привитые на алычу персиковые деревья рано начинают плодоносить, достигают удобных для сбора плодов средних размеров, дают ежегодные высокие урожаи. Однако не все сорта персика совмещаются с алычой. Для этого наибольше подходят сорта Киевский, Киевский ранний, Сверхранний.

Некоторые опытные садоводы, практикующие в приусадебном садоводстве размножение персика способом прививки, считают алычу малопригодным подвоем для персика. Основной их аргумент — склонность алычи к сильному разрастанию приствольной поросли, которая затрудняет уход за деревьями.

О прививке нектарина

У многих начинающих садоводов возникает вопрос, а как же прививать ? Прививка нектарина осуществляется аналогично обыкновенному персику.

По одной из версий, нектарин получился путем скрещивания персика и китайской сливы, а согласно другой — это отдельный вид, который часто называют «персик голоплодный».

Действительно, внешне нектарин от персика мало что отличает: плоды одинаково крупных размеров, похожи по цвету и форме, но кожура нектарина абсолютно гладкая, без шероховатостей.

По вкусу нектарин более нежный и насыщенный, получил свое название от слова — нектар (природный сахар). Дерево нектарина внешне также похоже на персик, отличается только более пышным цветением весной.

Также они имеют практически одинаковые условия произрастания и требования к климату. Таким образом, нектарин — мутированный вид персика, а не его гибрид, так как со сливой ничего общего он практически не имеет.

Возможно, Вам будет также интересна статья о .

Интересную статью о лучших сортах нектарина читайте .

Относительно недавно персик скрестили с нектарином и получили пичерин — крупный плод с гладкой кожей, по вкусу напоминающий и персик, и нектарин.

Смотрите видео, в котором опытный садовод подробно разъясняет особенности процедуры окулировки персика:

Прививка персика — процесс, требующий от садовода определенных навыков. Необходимо знать, какие сроки наиболее благоприятны для осуществления данной процедуры, как это сделать правильно, и на что можно привить персик.

При выборе подвоя принято ориентироваться сразу на несколько показателей: культура должна быть по возможности неприхотливой, устойчивой к поражениям болезнями и насекомыми. Выделяют несколько садовых деревьев, на которые часто прививают персик. Далее рассмотрим их подробнее.

Алыча

Эта культура в качестве подвоя используется довольно часто, особенно в средней полосе. Популярность алычи объясняется ее неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям.

Но есть и сложности, обусловленные выбором культуры — алыча склонна к усиленному формированию буйной приштамбовой поросли, а значит, уход за деревом в дальнейшем будет сопряжен с определенными трудностями.

Слива

Прививка персика на сливу пройдет удачно, если правильно выбрать сорт. Так, наиболее подходящими считаются разновидности Венгерка итальянская или Венгерка Донецкая. Согласно статистике, только 10% таких прививок оказываются неудачными. Однако последующий уход, как и в случае с алычой, будет затруднен мощной порослью возле корней.

Абрикос

Абрикос как подвой для персика, наверное, одна из наиболее подходящих культур (растения хорошо совместимы). Абрикос иногда называют универсальным подвоем для персиковых разновидностей, так как большинство сортов отличаются устойчивостью к холодам и неприхотливостью к виду почвы. На таких подвоях персик раньше дает урожай, отличается лучшим приростом.

Период вегетации культуры заканчивается несколько раньше по сравнению с другими плодовыми, а значит, дерево успевает вызреть и сможет легче перенести предстоящие зимние холода. Кроме того, абрикос является сильнорослым деревом без большого количества корневой поросли, что упрощает процесс ухода и обрезки.

Технология и пошаговая инструкция по прививке дерева

Прививать абрикос не так уж и сложно, важно соблюдать основные правила и рекомендации

Мостик

Из-за повреждений коры абрикос может погибнуть, если весной не принять кардинальные меры по его спасению. Для этого надо верхнюю и нижнюю часть коры на поврежденном участке подровнять ножом. Затем сделать вертикальные прорези, расположенные друг напротив друга, длиной 3 см. Расстояние между прорезями оставляют 2 см. На черенках абрикоса делают клинообразный надрез с обеих сторон и вставляют в средину карманом, соединив таким образом нижнюю и верхнюю часть коры поврежденного дерева. Мостик надо замотать лентой и обработать садовым варом. Нельзя снимать бандаж до самой осени.

В боковой зарез

Прививку абрикоса в боковой разрез выполняют со средины апреля. Нижнюю часть заготовленного черенка надо подрезать с двух сторон под клин. На коре подвоя сделать острым ножом боковой разрез, прихватив немного древесины. После этого вставить черенок клином в разрез, обработать садовым варом и замотать лентой.

За кору

Данный метод эффективно используется весной, когда начинается сокодвижение. Важным условием является то, что диаметр подвоя должен превышать толщину привоя. Количество черенков подготавливают в зависимости от того, какая толщина подвоя. Как правило, их требуется 2-4 штуки. Нижнюю часть заготовленных побегов с одной стороны срезают клином. Дерево, предназначенное для подвоя, спиливают таким образом, чтобы не повредилась кора. От заусенцев и выступов избавляются при помощи острого ножа. Кору на подвое прорезают на 6 см в глубину и вставляют в разрез черенки.

После этого пенек обматывают лентой и обрабатывают садовым варом.

Окулировка

Этот способ подходит даже для новичков, не имеющих навыков и опыта по прививке косточковых деревьев. Прищеп делается не черенком, а глазком. При этом на улице круглые сутки должна быть плюсовая температура, потому работы начинаю не раньше конца апреля. К этому моменту почки еще не распускаются, но уже пробуждаются.

Последовательность операций выглядит следующим образом:

  • на подвое выбирают часть с гладенькой молодой корой;
  • делают Т-образный надрез;
  • из привоя обрезают почку вместе с тоненьким слоем древесины;
  • аккуратно вставляют почку в разрез на подвое;
  • заматывают место прививки лентой и обрабатывают садовым варом.

К местам среза нельзя касаться руками, поскольку приживаемость после этого ухудшается. Правильно выполненная операция позволяет не только размножить любимый сорт абрикоса, но и вырастить на одном дереве несколько разновидностей плодов.

В расщеп

Если производить прививку на взрослое дерево, то толщину веток подобрать крайне сложно. Надо действовать таким образом, чтобы подвой по диаметру был толще привоя. Работы производят в конце марта или начале апреля.

Для того чтобы прищепить абрикосу в расщеп, надо соблюдать такую последовательность действий:

  • нижнюю часть черенка подрезают с двух сторон таким образом, чтобы получился клин;
  • подвой спиливают таким образом, чтобы не повредить на нем кору;
  • при помощи острого ножа делают раскол примерно по центру древесины на глубину до 10 см;
  • в расщеп вставляют клином черенок;
  • туго стягивают лентой место прививки и обрабатывают его садовым варом.

Если подвой толстый, то в него можно вставить два черенка. Тот из них, который окажется слабее, впоследствии придется удалить.

Копулировка

Для данного метода выбирают подвой и привой одинакового диаметра. Их максимальная толщина не должна превышать 15 мм. Возраст подвоя должен быть не больше двух лет. На обеих веточках делают одинаковый срез. Когда две веточки сложатся, должно производиться впечатление, что это целый и неразрезанный побег.

Копулировкой занимаются в конце марта или начале апреля. Действия выполняют в такой последовательности:

  • выбранный для прививки участок побега осматривают и протирают чистой тряпочкой;
  • окулировочным ножом делают срез по направлению на себя под острым углом;
  • таким же образом выполняют срез и под нижней почкой на черенке;
  • совмещают срезы таким образом, чтобы они полностью совпали и не имели смещений;
  • заматывают место прививки лентой.

После всех этих манипуляций верхушку черенка абрикосы обрезают секатором и обрабатывают это место садовым варом.

Деревья, на которые можно делать прививку

Правильно прививать персик на косточковые растения, а не на семечковые. Для подвоя отбирают саженцы абрикосов, слив, миндаля, вишни войлочной разновидности. Подходят растения, адаптированные к местному климату. Их выращивают генеративно либо вегетативно. В первом случае проращивают косточку растения, получая из нее один подвой. При вегетативном выращивании укореняют черенки плодовых культур и выращивают из них полноценные растения.

На персик

Чтобы вырастить подвой, сеянцы растят на хорошо удобренных суглинистых грунтах. Эта культура не терпит тяжелой, засоленной почвы с большим количеством камней. Подходят более выносливые сорта или дикий персик. На их саженцах нет сильно развитой корневой поросли. У них длительный срок жизни. Они не подвержены усыханию. Единственным недостатком персика в качестве подвоя является плохая сопротивляемость к холоду и дефициту влаги.

Прививка персика на алычу и сливу

Можно прививать сортовые персики на нетребовательные к уходу культуры. Они стойко противостоят вредителям, не восприимчивы ко многим заболеваниям. Если привить персик на алычу, образуется многочисленная поросль в зоне штамба. Это затрудняет дальнейший уход за деревцем. На обрезку прикорневых побегов уходит много времени. Но процедура необходима для перераспределения сокодвижения. Их слив получается хороший подвой при условии отбора наиболее выносливых и нетребовательных разновидностей, например, Венгерки донецкой или итальянской.

Прививка персика на нектарин и абрикос

Привить сортовой персик на абрикосовый саженец можно весной или летом. Из-за схожести эти культуры идеально совместимы. Многие сорта абрикосов хорошо переносят холод и не требовательны к качеству грунта. Весной работу выполняют после окончания заморозков, закрывая участок прививки пленкой. Летом проведение процедуры возможно до середины июля.

В качестве подвоя подходят следующие сорта абрикосов:

  • Гринсборо;
  • Сочный;
  • Ветеран;
  • Редхейвен.

Привитый на абрикос персик дает мощный прирост и рано начинает плодоносить. Благодаря непродолжительному вегетационному периоду он хорошо вызревает и успешно переносит зимний холод. Прививку на абрикос выполняют любым способом.

На заметку!Прививание на нектарин возможно. С персиками эта культура плохо совместима. Поэтому после прививки необходим тщательный уход. Но даже в этом случае зачастую происходит отторжение.

На другие виды плодовых деревьев

Персики совместимы со многими видами плодовых растений. Для получения наилучшего результата годятся не все. Для подвоя берут сильные, не пораженные заболеваниями и насекомыми, экземпляры. Результат прививания бывает разный. Рассматривают следующие культуры:

  1. На миндаль прививают в областях с мягким климатом. Он крепкий и высокорослый, хорошо совместим с персиком. После прививания урожайность фрукта увеличивается вдвое.
  2. На вишню войлочной разновидности выполняют прививку для увеличения морозоустойчивости. Дерево получается низкорослым, с гибкими побегами. Под тяжестью плодов они часто ломаются. Поэтому под них подставляют опоры. Недостаток вишневого подвоя в подверженности монилиозу.
  3. На терн прививают для получения холодоустойчивого сорта. Кустарник получается низкорослым, но стабильно дает урожай. Для улучшения вкуса фруктов и увеличения размеров регулярно вырезают прикорневую поросль.

Можно ли есть арбуз при питьевой диете?

Главное правило питьевой диеты – в рационе могут присутствовать исключительно жидкие продукты питания, например, чай и кофе без сахара, свежевыжатый сок, нежирный бульон, минеральная негазированная и обычная вода, морс, кисель, кисломолочные напитки с низкой жирностью.

Арбуз при питьевой диете разрешается употреблять, но важно при этом более подробно осветить следующие моменты:

  • польза плода при похудении;
  • оптимальный размер порции;
  • выбор полезного экземпляра;
  • противопоказания.

Польза арбуза для худеющих

Полосатый плод содержит в себе фолиевую кислоту, благотворно воздействующую на обмен жиров. Также в нем есть магний, который не только участвует в регулировании уровня сахара в крови, но и снижает риск образования камней в желчном пузыре и почках. Употребляя арбуз, вы очищаете организм от шлаков и токсинов, отчего кожа выглядит здоровой и молодой.

Употребление мякоти способствует выведению холестерина, поэтому арбуз рекомендуется особенно людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наконец, употребляя в пищу сладкий, сочный плод, гораздо легче перенести жесткие ограничения питьевой диеты.

Арбуз является низкокалорийным продуктом: в 100 граммах мякоти в среднем содержится 30–35 ккал. Еще одним безусловным плюсом арбуза для худеющих является то, что он помогает выводить лишнюю жидкость из организма человека, которая образуется в результате расщепления жира.

Существует специальная «арбузная диета», предназначенная не только для похудения, но и очищения организма от шлаков, токсинов, других вредных веществ, улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

В каких количествах употреблять арбуз во время диеты?

Во время экстремальной питьевой или любой другой диеты главное правило –  кушать арбуз небольшими порциями. Таким образом , а все лишнее полностью превращается в энергию. В перерывах между перекусами пейте обычную чистую воду и больше двигайтесь.

Что касается допустимого количества продукта в день, по мнению диетологов, при отсутствии противопоказаний взрослый человек имеет право употребить 2–2,5 кг свежих арбузов в сутки без вреда для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector