Памела

Где и как растет помело?

На сегодняшний день, помело считают редким фруктом, который импортируют в страну не так уж и давно. Многие люди не решаются приобрести чудо фрукт из-за незнания о его целебных свойствах. Распространение он получил в странах Азии, где на вопрос о том, помело смесь каких фруктов, считают, что он произошел из мандариновых, грейпфрутовых и апельсиновых сортов. Научно помело признан отдельным видом цитрусовых, с индивидуальными свойствами и вкусовыми качествами.

Родиной помело признан Китай
, а также экваториальные острова в Тихом Океане. Впервые он попал в страны Европы еще в 15 столетии, появившись сначала на Барбадосе, а уже немного позже на Карибских островах. Сегодня культура получила распространения, деревья растут во многих странах Азии, а также в Калифорнии, Израиле, Таити, Индонезии и др. Одно дерево с такими фруктами может достигать до 10 метров в высоту, которые отличаются глянцевыми крупными листьями с колючками или без них.

В период цветения дерево обрастает белыми цветками, после чего поодиночке или несколькими сразу произрастают плоды. Вес плода может варьировать от 2 до 10 кг, сверху он покрыт плотной зеленой кожурой, под которой находятся цитрусовые дольки. Фрукты отличаются приятным цитрусовым ароматом, а на вкус они могут быть как кислыми, так и приторно сладкими.

Какая калорийность помело?

Помело низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти содержится не более 35-40 ккал. Но её питательные свойства таковы, что съев триста — четыреста грамм мякоти памелы, человек чувствует насыщение. Это её свойство очень ценно при диете для похудения, поел — вроде и сыт, не хочется кушать и в тоже время получил минимум калорий. Но, тем не менее, в ней содержится довольно много различных микроэлементов: кальций, калий, железо, натрий, фосфор. Клетчатки всего 0,5%-0,7%, белков 0,4%-0,8%, жиров 0,1%-0,3%. Присутствуют витамины А , С, В1, В2, В5, В9. По рекомендациям диетологов памелу хорошо использовать как для проведения разгрузочных дней так и для моно-диеты.

Помело фрукт в косметологии

Сок, мякоть и кожуру довольно часто используют и в косметологии. На их основе готовят мази, кремы, лосьоны. Эти косметические средства можно встретить и у нас в продаже, хотя они не очень распространены. Чаще памелу используют в качестве масок для лица. Вот например увлажняющая маска: Возьмите небольшой кусочек мякоти, мелко его нарубите его и смешайте с медом и лимонным соком. Сразу после приготовления нанесите на лицо на 10-15 минут. После чего смойте маску теплым зеленым чаем. Затем нанесите увлажняющий крем. Такую маску лучше делать на ночь. После нескольких сеансов кожа приобретет идеальную чистоту и бархатистость.

Зимой очень полезно периодически протирать кожу лица свежим соком помело. Это предотвратит обычную зимнюю сухость кожи. К весне ваша кожа заметно посвежеет и даже помолодеет. Имейте ввиду, что жирную кожу нужно протирать свежим неразведённым соком помело, а для сухой кожи использовать сок, напополам разведенный водой.

Для жирной кожи очень полезна маска из помело с кефиром. Очистите дольку, добавьте чайную ложку нежирного кефира перемешайте все до однородной консистенции. Протрите соком кожу, и как только она высохнет, на 10-15 минут нанесите маску. Смывать нужно теплой водой без мыла. За 10 сеансов вы на длительное время избавитель от жирного блеска кожи.

Внутренней поверхностью кожуры помело полезно протирать кожу тела в местах проявления кожной сыпи. Нанесение сока памелы разбавленного напополам с водой перед принятием солнечных ванн даст вашей коже красивый шоколадный оттенок.

Не забывайте о правилах хранения этого экзотического фрукта. При комнатной температуре плоды вполне можно хранить неочищенными до одного месяца. Очищенный фрукт хранить нужно только в холодильнике и не более трех дней. В обычных условиях он просто засохнет и потеряет свои полезные и вкусовые качества.

Где растет помело?

Заморский фрукт крупного размера, относительно недавно появившийся на наших прилавках, привлекает немалое внимание. К сожалению, далеко не все знают, где растет помело и даже к какому семейству он относится

Некоторые полагают, что этот фрукт – продукт генной инженерии, созданный на основе грейпфрутов. На самом же деле, к грейпфрутам он отношения не имеет, поскольку является вполне самостоятельным видом.

Несомненно, помело относится к семейству цитрусовых, как мандарин или апельсин. Однако по своим размерам он все их значительно превосходит. Отличается он от них и по вкусу.

В каких странах растет помело?

Родина помело – юг Китая и острова Тихого Океана в районе экватора. В особенности он распространен на Островах Кука. Лишь в 15 веке помело был завезен в Европу и распространился на Барбадосе и Карибских островах.

Если же сегодня проследить, где растет дерево помело, можно найти его во Вьетнаме, Индонезии, на юге Японии, в Калифорнии, на Таити и в Израиле.

Изначально на своей родине в Китае этот фрукт считали символом достатка, потому и сегодня его преподносят в качестве подарка, чтобы в дом пришли удача и достаток. Вероятно, именно поэтому китайцы так долго держали этот фрукт в секрете ото всего мира.

К счастью, сегодня каждый может поинтересоваться информацией о том, где растет помело и когда созревает, и получить максимально развернутый ответ.

Где растет фрукт, мы уже узнали. Осталось ознакомиться с особенностями его роста и созревания. Итак, плоды произрастают на высоких деревьях, которые порой достигают в высоту 8-10 метров. На их ветвях растут глянцевые большие листья, а также прячутся внутренние колючки. Хотя есть сорта и без колючек.

Цветет дерево белыми крупными цветами, а плоды вырастают поодиночке или группами по 6-8 штук в зависимости от сорта. Плоды очень крупные, весят 2-3 килограмма каждый. Встречаются гиганты по 10 кг.

Кожура у плодов помело желто-зеленая, а под ней скрываются дольки и крупные семена. Пахнет помело так же приятно, как и все другие цитрусовые. И хотя на вид он напоминает грейпфрут, по вкусу совершенно иной – не такой сладкий и с небольшой горчинкой. Кожура у него толстая, легко отделяется, а внутри фрукт делится на дольки, распадающиеся на сочные, мясистые нити.

Как растет помело в домашних условиях?

Выращивать этот экзотический фрукт у себя дома – довольно заманчиво. Тем более, что мероприятие вполне реальное при условии тщательного ухода.

Для выращивания цветоводы используют семена из плода помело. Приобретя в магазине фрукт, выберите из него самые крупные косточки и просушите их недолго на воздухе. Затем выложите их в блюдце на смоченную водой салфетку или вату. Оставьте семена в теплом месте и периодически смачивайте салфетку.

Проросшие семена нужно поместить в заранее подготовленную емкость с хорошим дренажом и субстратом или обычной почвенной смесью, которую можно купить в любом цветочном магазине. Заглубите семена на 1,5-2 см, направив корни вниз.

Далее нужно ухаживать за появившимися ростками. Сперва горшки должны стоять в теплом месте с рассеянным светом. Поливать растение нужно отстоянной водой комнатной температуры по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Старайтесь не менять место обитания помело, поскольку они не любят смену освещения. Периодически опрыскивайте листики растения. Первые появившиеся бутоны оборвите, чтобы растение не погибло, а сперва немного окрепло.

Растение требует периодической подкормки. Для этого подходят натуральные и минеральные удобрения. Когда горшок станет тесным, нужно пересадить деревце в более просторную емкость.

Если выполнять все условия выращивания, внимательно ухаживать за растением, вырастет здоровое, плодоносящее деревце.

womanadvice.ru

Польза и вред от помела

Витаминизированный состав фрукта определяет его полезные свойства. Тропический плод в большей мере состоит из сока и мякоти, и редко вызывает негативные реакции организма.

Полезные свойства спелого продукта:

Ускорение обменных процессов. Помело – известный продукт для худеющих людей

Первое и самое важное свойство мякоти – ускорение обменных процессов. Параллельно благодаря минералам и витаминам сжигаются жиры

Благодаря комплексному воздействию снижение веса идет в разы быстрее.
Восстановление работы ЖКТ. Еще одно действие помело – восстановление работы желудка и кишечника. В мякоти содержится очень важная для организма клетчатка. Сок плода способствует выведению токсинов и шлаков, что сразу повышает усвоение полезных веществ из пищи.
Повышение иммунитета. Благодаря содержанию витамина С, фрукт используется, как природный иммуностимулятор. Спелый продукт улучшает самочувствие и способствует быстрому выздоровлению во время сезонных простуд.
Снижение риска образования тромбов. Еще одно действие витамина С – предотвращение заболеваний сосудов. Чтобы предотвратить тромбоз, достаточно 2-3 раза в неделю употреблять очищенную мякоть помело.

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы необходимо присмотреться к цитрусу: благодаря калию, входящему в состав фрукта, укрепляются сосуды, происходит их постоянное очищение.

Эфирные масла, входящие в состав продукта, помогают организму быстро и без последствий справляться с вирусами, простудными заболеваниями.

Полезные свойства для организма женщины

Первое, на что следует обратить внимание женщинам – низкая калорийность продукта. Мякоть фрукта помогает сбросить вес даже с минимальными ограничениями в питании

Что важно, лучше употреблять помело до диет – сначала ускорится метаболизм, затем процесс похудения пойдет быстрее. Обязательно прочтите:

Обязательно прочтите:

Маракуйя — экзотический плод любви

Еще одна важная характеристика экзотического плода – в нем большое количество антиоксидантов. Лимоноиды и витамин А способствуют омоложению организма, а также ускоряют регенерацию поврежденных тканей. Употребление мякоти цитруса станет простой и максимально эффективной профилактикой возрастных изменений.

Благодаря антиоксидантам проводится профилактика раковых заболеваний – самый актуальный вопрос для женщин после 40 лет, когда резко возрастает риск заболеваний молочных желез. Параллельно продукт оказывает положительное влияние на нервную систему: помогает восстановиться после длительного стресса.

После употребления сок фрукта действует еще на протяжении суток – как и лекарство, но у него нет побочных эффектов. Ферменты, входящие в состав продукта, позволяют очистить организм, что сразу сказывается на общем самочувствии женщины.

Польза и вред для здоровья мужчин

Мякоть спелого продукта способствует быстрому расщеплению белка и жиров – актуально для мужчин, страдающих ожирением. Витамин С, входящий в состав плода, способствует поддержанию эластичности сосудов – восстанавливается артериальное давление. Помело является профилактикой развития атеросклероза. Продукт помогает во время лечения астмы.

Китайцы используют фрукты, как хорошее лекарство от похмелья. Они также используют плоды в виде настойки или концентрированного сока для предотвращения брюшных болей, отеков, кашля.

Помело для беременных: польза и противопоказания

Основная польза продукта для беременных женщин объясняется большим содержанием фолиевой кислоты. Она способствует правильному развитию плода. Помело также используется, как средство от тошноты или рвоты – во время токсикоза.

Основные противопоказания: непереносимость отдельных компонентов продукта или аллергии на цитрусы

Новый продукт необходимо вводить максимально осторожно – постепенно, по несколько долек в день. Если негативных реакций нет, количество продукта постепенно увеличивается

Беременным лучше разбавлять продукт другим фруктами и использовать несколько раз в неделю.

Как едят помело, как выбрать и хранить

Едят помело разными способами, но легче всего просто его почистить от кожуры, к слову, чиститься он намного легче апельсина или грейпфрута, потом отделяются дольки,. Снимается с них пленочка. Остается вкусная мякоть готовая к употреблению.

Выбрать следует памелу у которой кора упругая, без вмятин и коричневых пятен. Помело не должен быть слишком мягким, это признак что внутри он начал портиться. Лучший плод это тот, что меньше по размеру, но тяжелее –это значит что кора более тонкая а мякоть более сочная.

Неочищенный помело хранится в холодильнике около 2-3 недель. Если уже почистили фрукт, то придется его съесть не больше чем через 2-3 дня.

Посмотрите интересное видео о том как выбрать помело:

Противопоказания и вред памелы

У некоторых цитрусовых фруктов, есть такая особенность, нарушать усваиваемость разных медикаментов. В частности, это касается грейпфрута и помело. Так, не рекомендуется употреблять эти фрукты в период проведения лечения от разных инфекций и заболеваний, а при наличие хронических болезней лучше проконсультируйтесь с врачом перед введением любого нового продукта в свой рацион.

Действие памелы на организм сохраняется в течение трех дней, поэтому учтите этот факт, и не ешьте памелу и грейпфрут во время лечения.

Бонус. Рецепты с помело

Тайский салат с помело «Юм Сом О»

Один из самых популярных, традиционных тайских салатов. Обычно делается с креветками и помело или грейпфрутом.

Ингредиенты: 200 грамм мякоти помело, 1 зубчик чеснока, 1 небольшая луковица, немного свежих листьев мяты, 100 грамм очищенных креветок, соль.

Заправка: 2 ложки сока лайма, 2 ложки рыбного соуса и немного сахара по вкусу.

Приготовление. Почистить помело, разделить мякоть руками на мелкие частицы, лук и чеснок обжарить на сковороде, также поступить и с креветками. Накладываем салат в тарелку: сначала помело, потом лук и чеснок, креветки, сверху посыпать рубленной мятой и заправить смесью из сока лайма и рыбного соуса.

Салат вьетнамский с помело

Ингредиенты: 1 средний помело, 1 огурец, 1 мелкая луковица, 1 морковка, 50 грамм обжаренного арахиса, немного свежей мяты.

Заправка: 2 ложки рыбного соуса, 1 ложка сока лайма, 1 ложка воды, 1 чайная ложка сахара, 1 измельченный зубчик чеснока.

Приготовление. Мякоть помело разделить руками на мелкие частицы, нарезать морковь и огурец соломкой, смешать все ингредиенты и добавить заправку. Салат готов.

Фрукт памела (помело) это полезное, доступное, и к тому же низкокалорийное чудо которое заслуживает гораздо больше внимания. Если правильно выбрать плод, то вас удивит сладость и сочность этого фрукта.

Это интересно:

  • Фрукт свити – что это такое, как едят, польза
  • Питахайя (дракон фрукт)– как едят, полезные…
  • Фрукт гуава – полезные свойства, калорийность, как едят
  • Фрукт саподилла – полезные свойства, как едят, калорийность
  • Фрукт рамбутан – как едят, полезные свойства, выращивание
  • Кивано – полезные свойства, как едят, как выбрать и хранить
  • Свекла — польза и вред, свойства, калорийность
  • Фолиевая кислота в продуктах питания – для чего она нужна

Гибриды

Сам экзотический фрукт гибридом, продуктом селекции или генной инженерии не является, но он поддается скрещиванию. Известны следующие гибриды с помело:

  • помелит, оробланко, свити — с белым грейпфрутом;
  • танжело — с танжерином (разновидность мандарина);
  • манделос — с мандарином;
  • померанец, кинотто, бигардия — с гибридом мандарина;
  • хьюгонатсу — с юдзу.

Гибрид с белым грейпфрутом – свити Фото: Yot

Список экзотических названий можно продолжить, но лучше будет вспомнить о знакомом нам с детства горьковатом грейпфруте. В 1750 г. его, как «запретный плод», впервые описал британский ботаник Гриффитс Хьюдже. Современное название этот цитрусовый получил в 1814 г. благодаря ямайским торговцам, сравнившим с виноградом (grape) растущие гроздьями фрукты (fruit). При чем же здесь грейпфрут, если речь идет о помело? Как оказалось, прямая связь между ними существует.

Не так давно группа китайских ученых обнародовала результаты генетических исследований с доказательством того, что грейпфрут является итогом природного скрещивания помело со сладким апельсином, другими словами — их случайным гибридом. Апельсин, в свою очередь, сам может быть гибридом помело и мандарина.

Где и как растет помело?

Родина помело или помеплиуса это юг Китая и экваториальные острова Тихого Океана. В частности он довольно распространен на Островах Кука. В 15 веке помеплиус попал в Европу, распространился на Барбадосе, на островах Карибского моря. Сейчас спокойно растет на Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, в Индонезии, на Таити, в Калифорнии, и даже в Израиле.

Так как в Европу этот фрукт привез английский мореплаватель Шеддок, то в некоторых местах за ним закрепилось название по его имени, его так и называют — шеддог. На родине в Китае этот фрукт пользуется особой популярностью. Китайцы считают этот фрукт своеобразным символом достатка и дарят его на Новый год, чтобы в дом пришли достаток и удача. Может именно по этому, так долго китайцы оберегали эти плоды в секрете от чужеземцев.

Деревья помело достаточно высокие, иногда достигают в высоту 8-10 метров. На ветвях крупные глянцевые листья и много внутренних колючек, некоторые сорта без колючек.

Цветет памела крупными белыми цветами, плоды вырастают или по одиночке, или по 6-8 штук в непосредственной близости друг от друга. Плоды крупные, размером от двух до трех килограмм, иногда встречаются и до 10 кг.

Кожура плотная желто-зеленого цвета. Под кожурой большие дольки и крупные семена. Аромат вполне приятный как у всех цитрусовых.

Памела хоть внешне и напоминает грейпфрут или апельсин, но намного больше по размеру, да и по вкусу тоже совсем не то, менее сладкий с небольшой приятной горчинкой. Кожура у достаточно толстая снаружи, плотная, отделяется довольно легко. Внутри фрукт делится на большие дольки, которые легко распадаются на своеобразные мясистые сочные нити.

Растение памелла, где растет, как размножается, чем полезен?

Елена Казакова

Поме’ло (Citrus maxima, Citrus grandis) — цитрусовый фрукт, цвета от бледно-зелёного до жёлтого (спелые фрукты) , по размеру крупнее грейпфрута. Вес плода может достигать нескольких килограммов. Вкус сладкий.
Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. В настоящее время активно выращивается в южном Китае, Таиланде, Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на островах Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в США (в Калифорнии) .
Помело иногда называют шеддоком, в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке.
От грейпфрута помело отличается более крупными волокнами и очень сладким вкусом. Помело считается одним из самых крупных цитрусовых фруктов. Вес плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Кожура обычно толстая.
Основные разновидности помело
Khao horn. Цвет — желтовато-зеленый. Мякоть — белая и сладкая.
Khao namphung. Грушевидная форма. Желтовато-зеленая кожура. Мякоть — желтовато-белого цвета, сладкая.
Khao paen. Форма — сплющенный шар. Желтовато-зеленая кожура. Белая мякоть, кисловатый привкус.
Khao phuang. Грушевидная форма. Зеленовато-желтая кожура. Желтовато-белая кисло-сладкая мякоть.
Thongdi. Шарообразная форма. Тёмно-зеленая кожура. Мякоть — розовая и сладкая.
Помело является составной частью многих национальных таиландских и китайских блюд.
Калорийность 100г мякоти плода – 25-39 ккал.
В плодах содержится: 7,6-11,1% сухих веществ 0,5-0,7% белка 0,1-0,3% жира 0,4-0,8% клетчатки 0,4-0,7% золы
Минеральный состав: калий до 235 мг/100 г кальций 26-27 мг/100 г фосфор 22-26 мг железо 0,3-0,5 мг натрий 1 мг
Витаминный комплекс: витамин С 30-53 мг/100 г бета-каротин до 30 мг/100 г витамин В1 0,04-0,07 мг/100 г витамин В2 0,02 мг/100 г витамин В5 0,2-0,3 мг/100 г

Елена..-)

считала, что много знаю про растения. . в справочники заглянула, в интерне. . не нашла. . что за название? точно написано? «памелла.. » нет такого у меня. . интересно… а как выглядит, знаешь? может это народное название
нашла! разновидность цитрусовых. . и вспомнила. . я его ела!! ! типа грейпфрута.. кожура толстая!

Катёнок Пушистый

Помело – разновидность грейпфрута, открытая в 18 веке. Сегодня он выращивается в Израиле, на Кубе, в Китае и Таиланде. Родиной помело считается Малайзия, и сегодня дикий помело растет на берегах рек Фуджи и Тонга.
Цвет мякоти фрукта варьируется от желтого до розово-красного; вкус ее чуть более сладкий и менее насыщенный, чем у грейпфрута. Помело – самый большой среди цитрусовых: он может достигать 30 см в диаметре и до 10 кг в весе
В пищу употребляется как в свежем, так и в обработанном виде. Органично сочетается с сырыми овощами и ракообразными, с домашней птицей, рыбой и белым мясом. Цедру помело используют в китайской кулинарии – в основном, для ароматизации десертов. Кожура помело очень толстая и ароматная – ее используют для приготовления мармелада.
Богатый витамином С, помело обладает замечательными свойствами: он оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт и является диетическим продуктом.

Описание растения

Помело – это полноценный, отдельный вид цитрусовых растений, включающий несколько сортов. Это не гибрид, но его материалы часто используют в селекционной работе. Так, в результате скрещивания зеленого грейпфрута и помело получили помелит. Растение редко выращивают в домашних условиях, что связано с определенными трудностями содержания и большими размерами, достигаемыми растением в период зрелости.

В естественных условиях обитания культура достигает 15 метров в высоту, имеет раскидистую широкую крону и большие листья. Цветы у молодых растений одиночные, у взрослых – собираются в соцветия по 2-3 бутона. Цвет – белый или молочный, диаметр – 4-7 см. Период плодоношения дерева растянутый, достигает 6-8 месяцев за год.

Зрелые плоды большие, массой от 1 до 10 кг. Форма зависит от сорта: может быть округлой или грушевидной. Окрас у кожуры помело смешанный, на одном плоде могут присутствовать оттенки розового, зеленого, желтого и даже фиолетового. Защитная оболочка – плотная, достигает 3 см в толщину, плохо снимается в сравнении с другими цитрусовыми.

Внутри плод разделен на дольки. Вкус приятный, сладкий, с едва ощутимой горечью, напоминающей грейпфрут. Она не проявится, если снять междолевые перегородки. Мякоть различается по цвету в зависимости от сорта. Внутри нее могут попадаться семена – их можно посадить, чтобы вырастить дома помело, которое выглядит как большое дерево.

Внимание! Период цветения культуры приходится на июль-август. Плоды вызревают к январю-февралю

Они имеют небольшой срок хранения – до 1 месяца в холодильнике.

Помело фрукт — польза и вред

Этот фрукт очень сочный, прекрасно утоляет жажду и чувство голода. Весьма богат эфирными маслами, антиоксидантами и аскорбиновой кислотой. У себя на родине помело широко используется в лечении простудных заболеваний. Сок памелы богат флавоноидами, которые ослабляют действие свободных радикалов вызывающих старение клеток, а так же обладает антисептическими свойствами и способностью укреплять иммунную систему. Экстракт семян с успехом применяется при лечении инфекционных заболеваний кожи и слизистой оболочки, при лечении экземы, грибковых инфекций, псориаза. Мякоть плода благоприятно воздействует на пищеварительную систему, она поглощает токсины, улучшаете расщепление белка и жиров, очищает печень, поджелудочную железу и кишечник.

По сути помело является естественным антибиотиком. Её с успехом используют для профилактики организма при низком гемоглобине, при атеросклерозе, при повышенном содержании сахара в крови, при гипертонических заболеваниях сердца. Помело способствует улучшению зрения в темное время суток. Использование памелы в питании увеличивает гемоглобин. Местные целители используют памелу для предупреждения развития раковых опухолей. Для этого используют кожуру в которой содержится большое количество биофлавоноидов, способных приостанавливать развитие раковых клеток. Особенно это эффективно для лечения рака молочной железы у женщин. Как это выглядит с научной точки зрения, пока не известно, но положительных примеров очень и очень много.

Как едят помело?

Конечно, главный ответ на вопрос, как едят помело — кушают в сыром виде, но и как ингредиент для того или иного рецепта он также активно используется. И в том, и в другом случае, для того чтобы получить от фрукта максимум вкуса, нужно узнать, как правильно чистить помело.

Вот как выполняется эта процедура по этапам:

  1. Срежьте верхушку плода, можно смело срезать толщину 2-4 сантиметра.
  2. Теперь очистите всю кожуру. Не старайтесь при этом оторвать белые пленки — это лишняя работа.
  3. Когда весь фрукт будет очищен от кожицы, разделите его на дольки.
  4. С каждой дольки аккуратно снимите прозрачную пленку, вместе с ней легко отойдут и белые пленки — это куда более простой процесс, чем снятие пленки с апельсина или лимона, так как помело не такое сочное.

Очищенные дольки уже можно кушать, а можно добавлять в то или иное блюдо.

Противопоказания

Наряду с тем, что памелла имеет много полезные свойства, нужно иметь ввиду и то что как и у любого продукта — у неё есть свои противопоказания к применению, так использовать помело в питании нужно с осторожностью в случаях, когда вы принимаете медикаментозное лечение. Это выражается в том, то оно ослабляет процесс всасывания некоторых лекарственных препаратов применяемых: для снижения кровяного давления, для устранения аллергии, при повышенном уровне холестерина

В результате эффективность этих препаратов снижается. На некоторые лекарственные препараты может оказываться наоборот усиливающее действие. По этому, во время лечения такими препаратами от употребления помело лучше отказаться или посоветоваться со своим лечащим врачом. Имейте ввиду, что действие сока памелы в организме сохраняется в течение трех суток.

Как есть помело для похудения

Помело отлично может помочь для похудения что бы сбросить лишний вес. Для этого не нужно усердствовать, достаточно всего два раза в неделю вместо обычного ужина есть помело в количестве 150-200 грамм. Вы не будете ощущать чувство голода, и при этом ваш организм получит достаточное количество витаминизированной низкокалорийной пищи. Таким способом за пару месяцев можно сбросить как минимум 2–3 килограмма веса.

Наиболее популярным способом есть помело считается включать его в состав всевозможных салатов. Помело сочетается практически с любыми продуктами обычно используемыми в салатах. Помело придает своеобразный вкус обычным блюдам. Помело можно добавлять практически в любые салаты, в варенье, в кондитерские изделия, торты и в мороженое. Вот тут вашей фантазии есть где разгуляться. А мы предлагаем вашему вниманию несколько специально разработанных рецептов блюд с помело размещенных на страницах нашего альманаха.

Оригинальный и салат из помело с морковью и креветками, который вы в состоянии приготовить для праздничного стола.

Салат из помело с морковью и креветками

Для приготовления этого вьетнамского салата  вам понадобятся минимальное количество продуктов. Главное это помело и креветки. Помело лучше выбирать не очень крупный, но спелый, креветки могут быть замороженные, но лучше свежие. Ингредиенты салата: Крупные сырые креветки — 18 шт. Большое помело — 1 шт. Большая морковка — 1 шт. Жареный шалот — 2 ст. …

Вегетарианский салат из свеклы с добавлением сельдерейной заправки, горчицы и меда вполне может служить низкокалорийным завтраком.

Вегетарианский салат с помело

Такой оригинальный салат может понравиться не только вегетарианцам, но и тем, кто соблюдает пост или просто является сторонником принципов здорового питания. Пряная приправа из сельдерея, горчицы и меда придает салату освежающий, пикантный вкус. Ингредиенты: Сладкая свекла — 3 шт. Помело — 1 шт. Кедровые орешки — 2 ст. л. Салатный микс — одна горст…

Салат из помело с копченым лососем может служить отличной закуской.

Салат из помело с копченым лососем

Помело отлично совмещается с рыбой, особенно красной свежей или копченой. Рецепт тайского салата из помело с копченым лососем может быть прекрасной закуской особенно в жаркое время года. Тем более что его приготовление не сложно и не занимает много времени. Ингредиенты: Филе копченого лосося — 200 гр. Плоды помело средней величины — 2 шт. Рыбный со…

Красивое и вкусное варенье из помело и граната по оригинальному рецепту можно быстро и легко приготовить в течение полутора часов.

Варенье из помело и граната

Непривычная в обиходе консистенция целых долек помело с яркими зернами граната внешне выглядит очень оригинально и аппетитно. Это варенье может служить украшением любого праздничного стола, а по вкусу может сравниться с любыми известными вам ранее и возможно превзойти их. Попробуйте и не пожалеете. Ингредиенты: Помело средней величины — 3-4 шт. Гра…

Севиче из креветок и лосося с помело ещё одна вкусная закуска в оригинальной посуде из половины кожуры помело.

Севиче из креветок и лосося с помело

Севиче — блюдо перуанской кухни из сырых маринованных морепродуктов и рыбы, напоминающее известное корейское хе. Севиче из креветок и лосося с помело, один из вариантов этого популярного блюда. Добавление к севиче мякоти помело и сладкого болгарского перца придает этому блюду приятный островатый вкус с неповторимым ароматом. Ингредиенты: Креветки х…

Это далеко не полный список блюд с помело которыми вы можете порадовать своих домочадцев или на скорую руку приготовить, если к вам неожиданно нагрянули гости.

Как распаковать помело

Чистый помело который можно есть

Спелый помело внутри

У королевского дворца во Вьетнаме

Наемся одно их этих блюд наверняка займет достойное место на вашем праздничном столе.

Популярные сорта для выращивания дома

Изначально в природной среде растение помело появилось на юго-востоке Азии, Малайзии. Оно росло на острове Тонга и Фиджи. В европейских странах фрукт появился только в 14 веке, его завезли исследователи-мореплаватели. Сейчас география распространения культуры заметно расширилась. Ее выращивают в Китае, Таиланде и Тайване, в южных регионах Японии. Эти страны обеспечивают импорт. На прилавках магазинов можно встретить только некоторые сорта. С плодов можно собрать посадочный материал и вырастить тропическое дерево дома. Популярные разновидности:

  1. Thongdi. Родина сорта – Таиланд. Плоды – круглые, шарообразные, кожура темно-салатовая, в процессе созревания на ней появляются розовые пятна. Мякоть нежно-розовая, внутри каждой дольки содержится несколько мелких косточек.
  2. Khao namphung. Старая разновидность, плоды грушевидные, кожура насыщенно-желтого оттенка с едва заметным розовым отливом. Мякоть сладкая, сочная. Используется в кулинарии для приготовления десертов.
  3. Khao phuang. Плоды грушеобразной формы. Кожура желтая, мякоть плотная и сочная, внутри нее практически нет косточек.
  4. Khao horn. Плоды круглой формы. Кожура средней толщины, зеленого цвета, по мере достижения последней степени зрелости она белеет или становится желтой (если созревание происходит на дереве). Долго не хранится. Широко применяется в кулинарии для приготовления коктейлей и вкусных десертов.

Приведенные сорта чаще всего встречаются на прилавках овощных магазинов и супермаркетов. Чтобы семена оказались пригодными для проращивания, нужно суметь правильно выбрать подходящий плод. Он должен быть плотным и увесистым (не пустотелым), с мягкой и гладкой кожурой, которая источает приятный цитрусовый аромат. Появление полос коричневого, бордового или черного цвета указывает на то, что плод неправильно хранили. Его можно употреблять в пищу, но использовать его ядра для посадки бессмысленно, в 90% случаев они не прорастут.

Как выбрать памелу?

При покупке необходимо обращать внимание на их зрелость. Форма плодов может быть различной: грушевидной, приплюснутой или округлой

Цвет зрелого плода может быть от светло-зеленого до золотистого. Чем сильнее запах, тем она спелее и конечно более приятна на вкус и более полезна. Внешне на плоде не должно быть механических повреждений: вмятин, порезов, трещин. Кожура должна быть плотной и гладкой, при надавливании на неё должна быть упругой. Выбирайте плоды с гладкой и блестящей кожурой, твердые и тяжелые, в них будет больше сока. Мякоть плодов тоже бывает разного цвета: зеленоватой, желтой, розовой, и почти красной. Вкус у спелых плодов кисло-сладкий без горечи. Покупайте только спелые плоды.

Использование помело

Помело сам по себе очень вкусный фрукт. Его можно использовать во фруктовых салатах и добавлять в различные соусы к мясу, птице и рыбе. Очень часто помело подаётся также с различными горячими, а иногда и острыми блюдами. Это делается для того, чтобы почувствовать градацию разных вкусов.

Во многих странах его используют для изготовления мармелада и для начинки разных кондитерских изделий.

На Филиппинах помело едят с солью в качестве десерта или закусок. В Индии и Бирме — как овощ и добавляют в различные блюда.

Из невероятно толстой кожуры этого фрукта умельцы изготавливают красивые декоративные украшения.

1000sekretov.net

Полезные свойства

Мало знать, как едят помело. Чтобы этот фрукт принес пользу вашему организму, необходимо владеть информацией и о том, какими свойствам он обладает.

Немногие догадываются, что помело представляет собой чрезвычайно полезный фрукт. Богатейший минеральный и витаминный состав позволяет применять плоды для профилактики и лечения многих вирусных инфекций, а также заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Нельзя не сказать и о том, что помело не только употребляют, но и используют для приготовления различных косметических средств. Например, маски на основе этого фрукта отлично витаминизируют, питают и увлажняют уставшую кожу. Они буквально наполняют ее силой и энергией. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять помело тем пациентам, кто страдает от избыточной массы тела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector