Помело

Как есть помело

Чаще всего этот фрукт употребляют в свежем виде. Перед тем, как есть помело, его очищают от кожуры. Для этого ножом срезают верхнюю и нижнюю часть плода, после чего по всему диаметру помело делают продольные разрезы, глубиной около одного сантиметра. Надрезы должны разделить кожуру на восемь секторов, после этого кожица легко снимается пальцами, отделяясь от мякоти. Далее остается только разделить руками дольки и удалить белые перегородки.

Watch this video on YouTube

Мякоть помело используется в качестве отдельного приема пищи, в составе салатов с другими фруктами, в сочетании с мороженым и десертами. Кроме того, помело сочетается с мясом, раскрывая его вкус с новой стороны, добавляя блюду экзотичности.

Несколько вариантов того, как есть помело:

  • покрыть мороженым, сливками, шоколадом, йогуртом;
  • добавить свежий плод во фруктовые и овощные салаты, можно сочетать с морепродуктами;
  • выдавленный сок помело послужит основой для соусов, ингредиентов желе и мармелада;
  • нарезать вместе с сельдереем, киви, яблоком, бананом, оливками;
  • добавить в запеченное, жареное, тушеное мясо или рыбу.

Необычным украшением праздничного стола станет салат с помело и креветками. 150 г очищенных креветок размораживают, на минуту опускают в кипяток. Помело разрезают пополам. Не повреждая стенки фрукта достают всю мякоть. Кожура будет использоваться в качестве порционных салатниц. Мякоть необходимо очистить от кожицы и семечек, слить образовавшийся сок. Мелко нарезают два отварных яйца. 50 г сливочного сыра, зубчик чеснока и щепотку соли измельчают блендером. Смешать все нарезанные ингредиенты с полученным соусом и выложить в салатницы из кожуры помело.

После употребления мякоти не спешите выбрасывать кожуру помело. Из нее делают полезные цукаты. Для этого кожуру нарезают продолговатыми полосками, выдерживают в воде три дня. Несколько раз в день меняют воду в емкости с помело, чтобы удалить из вкуса кожицы горькие ноты. Позаботьтесь о том, чтобы вода покрывала все дольки. После вымачивания воду сливают, емкость наполняют новой водой и ставят на огонь.  После того, как кожура закипит, воду опять меняют и доводят до кипения. Такую процедуру повторяют 7 раз. Ломтики в результате должны стать прозрачными, их засыпают тремя стаканами сахара и добавляют 200 мл воды, варят в течение часа. После того, как они остынут, их раскладывают на пергаменте и сушат несколько дней в проветриваемом помещении. Для быстрой сушки можно отправить кожуру в духовку, разогретую до 50 градусов для сушки.

Watch this video on YouTube

Описание растения

Помело – это полноценный, отдельный вид цитрусовых растений, включающий несколько сортов. Это не гибрид, но его материалы часто используют в селекционной работе. Так, в результате скрещивания зеленого грейпфрута и помело получили помелит. Растение редко выращивают в домашних условиях, что связано с определенными трудностями содержания и большими размерами, достигаемыми растением в период зрелости.

В естественных условиях обитания культура достигает 15 метров в высоту, имеет раскидистую широкую крону и большие листья. Цветы у молодых растений одиночные, у взрослых – собираются в соцветия по 2-3 бутона. Цвет – белый или молочный, диаметр – 4-7 см. Период плодоношения дерева растянутый, достигает 6-8 месяцев за год.

Зрелые плоды большие, массой от 1 до 10 кг. Форма зависит от сорта: может быть округлой или грушевидной. Окрас у кожуры помело смешанный, на одном плоде могут присутствовать оттенки розового, зеленого, желтого и даже фиолетового. Защитная оболочка – плотная, достигает 3 см в толщину, плохо снимается в сравнении с другими цитрусовыми.

Внутри плод разделен на дольки. Вкус приятный, сладкий, с едва ощутимой горечью, напоминающей грейпфрут. Она не проявится, если снять междолевые перегородки. Мякоть различается по цвету в зависимости от сорта. Внутри нее могут попадаться семена – их можно посадить, чтобы вырастить дома помело, которое выглядит как большое дерево.

Внимание! Период цветения культуры приходится на июль-август. Плоды вызревают к январю-февралю

Они имеют небольшой срок хранения – до 1 месяца в холодильнике.

Как правильно чистить, резать и есть помело

Правильно почистить помело несложно. Для этого от чистого и сухого плода острым ножом отрезают верхушку, после чего делают несколько продольных разрезов так, чтобы кожуру можно было снять руками. Перепонки, разделяющие дольки, нужно аккуратно отделить от мякоти и выбросить.

Из кожуры очищенного помело можно приготовить вкусные цукаты. Для этого c нее необходимо удалить губчатую белую часть, а затем порезать на небольшие равные кусочки или дольки, отварить в сахарном сиропе и высушить.

Для приготовления десертов и фруктовых нарезок помело нарезают или разламывают руками (чтобы не вытекал сок) на кусочки нужных размеров, не забывая удалять перепонки.

Есть помело полезнее сырым, однако в культуре многих азиатских стран этот фрукт любят и в приготовленном виде, комбинируя с мясом, кисломолочными продуктами, рыбой, морепродуктами, овощами, ягодами, другими фруктами. В составе местных блюд и интернациональных десертов и салатов помело сочетают с орехами, шоколадом, зеленью, мороженым, сахаром, солью, при этом в каждом рецепте вкус помпельмуса будет раскрываться по-своему.

Давать кушать помело детям можно с 2 лет при условии, что они не склонны к аллергии на цитрусовые.

Помело: ботаническое описание

Помело – это небольшое, компактное, вечнозеленое дерево, высота которого в природе редко превышает отметку в 10-15 метров. Оно имеет стройный, цилиндрический, слабоветвящийся ствол, покрытый гладкой, серой или серовато-коричневой корой. Крона довольно-таки компактная, густооблиственная, округлой или слегка вытянутой формы.

Довольно-таки крупные, кожистые, жесткие, гладкие, глянцевые, простые, овальные или эллиптические листья располагаются в супротивном порядке. Они имеют короткий, цилиндрический, крылатый черешок, острую вершину, цельный край, округлое основание и явно выраженную центральную жилку. Листовая пластина гладкая, блестящая, темно-зеленого или изумрудно-зеленого цвета.

 В период цветения на растении появляются небольшие, обоеполые, колесовидные цветы, собранные в небольшие, пазушные или верхушечные, кистевидные соцветия. Раздельнолепестковый венчик состоит из 4 продолговатых, плотных, ладьевидных, белых лепестков. Они имеют характерный, очень тонкий цитрусовый аромат.

После опыления на растении начинают формироваться крупные, сочные плоды, весом до 10кг и диаметром до 30см. Они имеют достаточно толстую, плотную, очень ароматную кожицу, окрашенную в бледно-зеленый, желтовато-зеленый или светло-желтый цвет. Мякоть сочная, сладкая, волокнистая, разделенная га сегменты многочисленными, чуть горьковатыми (как у грейпфрута) перегородками. Семена довольно-таки крупные, почковидные, зеленовато-коричневого или бледно-зеленого цвета.

Сложно ли найти в магазинах России

Сезон продаж в супермаркетах страны стартует в феврале. Цитрус чаще всего реализуется в специальной сетке, которая защищает плод от повреждений и гниения. Вес плода составляет около 1 кг.

Наименование товара Цена, руб.
Помело белый (Китай), 1 кг 109,00
Помело красный (Вьетнам), 1 кг 143,00
Цукаты помело (Таиланд), 1 кг 430,00

«В гости со своим помело» – интересная традиция существует в Китае. Среди местных жителей фрукт считается ценнейшим подарком, который приносит успех, изобилие и счастье в семью. Именно поэтому здесь принято дарить шеддок на Новый Год или рождественские праздники.

Состав и калорийность помело

На фото фрукт помело

Как и любой другой фрукт, этот цитрус имеет низкую калорийность, но высокую питательную ценность — насыщенность витаминами и минералами.

Калорийность помело — 38 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,8 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 8,6 г;
  • Клетчатка — 1 г;
  • Вода — 89 г.

Фрукт можно смело включать в диетический рацион. Помело хорош для похудения: он не только сделает рацион разнообразнее и приятнее, но и сможет частично восполнить витамино-минеральные дефициты, которые характерны для диет ввиду ограничения рациона.

Витамины на 100 г:

  • Бета Криптоксантин — 10 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,034 г;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,027 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,036 мг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 61 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,22 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 216 мг;
  • Кальций — 4 мг;
  • Магний — 6 мг;
  • Натрий — 1 мг;
  • Фосфор — 17 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,11 мг;
  • Марганец — 0,017 мг;
  • Медь — 48 мкг;
  • Цинк — 0,08 мг.

Важно отметить, что в состав помело также входят другие необходимые организму биологически активные вещества — различные эфирные масла, фитонциды, флавоноиды и пр., поэтому ценность его в рационе очень велика. Нельзя не сказать и о низком гликемическом индексе фрукта — всего 30 единиц, а это значит, что помело можно кушать при диабете

Страны произрастания

Помело растет в теплом климате, поэтому встретить его можно в странах тропической зоны. Сегодня выращивание активно ведется:

  • в южных областях Китая;
  • в странах, расположенных на юго-востоке индокитайского полуострова, – Таиланде, Малайзии и Камбоджи;
  • на тихоокеанском острове Тайвань;
  • в южной части Японии;
  • во Вьетнамской республике;
  • на территории Индии;
  • в Индонезийской республике;
  • на полинезийском острове Таити;
  • в расположенной на юго-востоке Азии республике Лаос;
  • на Ближнем Востоке в Израиле.

В малых количествах сады с цитрусом растут в американском штате Калифорнии на западном побережье Тихого океана.

Можно ли выращивать в России

В природе, в условиях естественной среды, растут помело во всех местностях, где достаточно жарко и при этом наблюдается большой процент влажности.

К сожалению, российские погодные условия средних и северных широт не подходят для этой теплолюбивой плодовой культуры. В городе, парках и скверах их не встретишь.

Однако декоративное растение в уменьшенных размерах успешно произрастает в домашней обстановке прямо на подоконниках. Достаточно посадить в землю косточку, создать необходимый микроклимат – и саженец будет расти как комнатный цветок.

Помело фрукт в косметологии

Сок, мякоть и кожуру довольно часто используют и в косметологии. На их основе готовят мази, кремы, лосьоны. Эти косметические средства можно встретить и у нас в продаже, хотя они не очень распространены. Чаще памелу используют в качестве масок для лица. Вот например увлажняющая маска: Возьмите небольшой кусочек мякоти, мелко его нарубите его и смешайте с медом и лимонным соком. Сразу после приготовления нанесите на лицо на 10-15 минут. После чего смойте маску теплым зеленым чаем. Затем нанесите увлажняющий крем. Такую маску лучше делать на ночь. После нескольких сеансов кожа приобретет идеальную чистоту и бархатистость.

Зимой очень полезно периодически протирать кожу лица свежим соком помело. Это предотвратит обычную зимнюю сухость кожи. К весне ваша кожа заметно посвежеет и даже помолодеет. Имейте ввиду, что жирную кожу нужно протирать свежим неразведённым соком помело, а для сухой кожи использовать сок, напополам разведенный водой.

Для жирной кожи очень полезна маска из помело с кефиром. Очистите дольку, добавьте чайную ложку нежирного кефира перемешайте все до однородной консистенции. Протрите соком кожу, и как только она высохнет, на 10-15 минут нанесите маску. Смывать нужно теплой водой без мыла. За 10 сеансов вы на длительное время избавитель от жирного блеска кожи.

Внутренней поверхностью кожуры помело полезно протирать кожу тела в местах проявления кожной сыпи. Нанесение сока памелы разбавленного напополам с водой перед принятием солнечных ванн даст вашей коже красивый шоколадный оттенок.

Не забывайте о правилах хранения этого экзотического фрукта. При комнатной температуре плоды вполне можно хранить неочищенными до одного месяца. Очищенный фрукт хранить нужно только в холодильнике и не более трех дней. В обычных условиях он просто засохнет и потеряет свои полезные и вкусовые качества.

как выращивать помело

Леночка

Очевидно, как и все цитрусовые, бросить в горшок с каким-нибудь цветком в землю косточки от помело, если они в нём есть, поливать и ждать прорастания. Из косточки вырастет «дикое» деревце, которое начнёт плодоносить только после «прививки» окультуренным деревцем, также как и лимоны, которые выращивают в домашних условиях из косточки. Удачи!

miu miu

У меня уже 2 года растет. Закопала в цветочный горшок косточки от съеденного фрукта, поливала пару раз в неделю — все проросли. Сейчас имеется «дерево» высотой 25 см. Внешне ничем не отличается от лимона или апельсина. Жду урожая

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Скорее всего взойдет и вырастет, только плодоносить не будет, прививать нужно.
Выращивая цитрусовые, нужно помнить, что у разных видов растений разная потребность в свете и в тепле, разная прихотливость, разные сроки и частота цветения. Разные цитрусовые по-разному относятся к составу почвы. Например, мандарины менее требовательны к субстрату, а для помело (помпельмуса) почва должна быть нейтральной или чуть щелочной, поэтому в неё нельзя добавлять торф, но полезно добавлять соль (от этого плоды приобретают особый вкус и аромат) . Миннеола любит хорошо удобренные, обогащённые азотом и кальцием почвы

Лайм быстро развивается в богатых, лёгких, хорошо дренированных почвах с добавлением извести.
Важно избегать попадания солей хлора в субстрат с цитрусовыми, к которому они очень чувствительны. Полив должен быть регулярным и достаточным; чрезмерный полив цитрусовых приводит к развитию грибных заболеваний

Своевременная подкормка позволяет вырастить здоровые и красивые деревца, получить обильное цветение и плодоношение.
Посадив семена цитрусовых, нужно изучить потребности данного вида и особенности их агротехники, а также запастись терпением: у большинства непривитых цитрусовых плоды появятся нескоро. Разные виды цитрусовых начинают приносить плоды в разном возрасте: чаще всего выращенные из сеянцев деревца зацветают в возрасте 8-12 лет, но возможно и раньше (с 5-7-летнего возраста) . Например, ярко-оранжевые мандарины обычно начинают плодоносить на 6-8 год, золотисто-зелёные помело — на 7-10 год. Посеяв семечко лайма, можно надеяться, что уже через 3-4 года на нём появятся изумительные изумрудные плоды. Нужно иметь в виду, что сеянцы, выращенные из семян цитрусовых, часто теряют полностью или частично признаки сорта родительского растения, однако, бывают и исключения. Например, лайм, выращенный из косточки, всегда сохраняет эти свойства.
Некоторые цитрусовые цветут лишь раз в году; например, мандарины цветут обычно весной (плоды созревают зимой) . Многие цитрусовые при хорошем уходе могут цвести несколько раз в году, поэтому на них можно увидеть одновременно и цветы, и плоды разной степени зрелости

Сергей Таранущенко

в пятницу 13 число полнолуние на болоте возле кладбища сажаем веточку от уже работающева помела. поливаем болотной водой до зрелости. во время работы думать надо о плохом. если сделать правильно всё такая класная вещь получится ну полный улёт будет

Как вырастить помело в домашних условиях

Косточки для посадки извлекают из свежего спелого плода, тщательно очищают от мякоти и садят в водопроницаемый, слегка кислый субстрат на глубину около 1 см. В состав смеси должны входить кусочки лавы, керамзит, крупнозернистый песок, щебень или галька. Чистые чернозем и гумусный грунт не подходят, даже если на этикетке написано обратное.

Уход

Как и всем цитрусовым, помпельмусу необходим умеренный полив. Нельзя, чтобы корни постоянно находились в воде или субстрат долгое время был мокрым, иначе разрушаются тонкие корневые волоски. Однако одновременно не следует допускать полного высыхания земляного кома. Для полива не подходит вода с высоким уровнем pH.

Летом Citrus maxima ставят в солнечное место, а осенью подбирают для него светлое (больше 1500 люкс), но не холодное помещение. Температура во время зимовки не должна надолго опускаться ниже +10 °C. Садоводы рекомендуют следовать правилу: чем теплее место, тем больше должно быть света. Во время фазы роста деревце нуждается в тепле.

Для подкормки используют высококачественное удобрение для цитрусовых с содержанием азота, фосфата и калия в пропорции 1:0,2:0,7. С марта по октябрь достаточно проводить процедуру один раз в неделю. Если удобрение низкой концентрации, то ее выполняют чаще.

Растение следует защищать от постоянного сквозняка. Когда оно начинает плодоносить, оставляют максимум 3 фрукта, если дерево само не избавляется от лишнего груза.

Познавательная передача о Помело из цикла «Жить здорово»:

https://youtube.com/watch?v=FHaX6Ib8HAE

Рекомендации по выращиванию помело в домашних условиях

Освещение и выбор места для горшка. Растение любит хорошее освещение, но может преспокойно расти и на севернонаправленном окне. Лучше устанавливать горшок на подоконник окон, выходящих на восток, запад и юг. На последнем стоит притенять от ярких солнечных лучей с 12 до 16 часов дня.

Температура содержания помело. Прекрасно чувствует себя деревце при показателях тепла в 24–30 градусов. Но вот в зимний период располагать рядом с отопительными приборами будет губительно для этого представителя цитрусовых.

Влажность воздуха. Любит шеддок когда влажность воздуха в комнате повышенная, для этого необходимо в весенне-летние месяцы проводить опрыскивания кроны дважды в день. Это поможет избежать поражения вредными насекомыми. Можно применять увлажнители воздуха или ставить рядом с горшком емкости с водой. Также емкость с растением ставят в глубокую и широкую тару, на дне которой насыпан слой гальки или керамзита, можно взять нарезанный мох-сфагнум. Туда же наливается немного воды, которая испаряясь насытить парами воздух.

Удобрения для шеддока. Следует регулярно проводить подкормку помело, комплексными минеральными составами, в которых достаточное количество азота, калия и фосфора, а также есть в наличии железо, сера, кальций и магний. Используется и раствор коровяка.

Полив. Увлажнения почвы должны быть умеренные в течении всего года. Вода берется дождевая, талая или дистиллированная, обязательно теплая

Важно не залить и не пересушить почву.

Пересадка и подбор грунта. Когда помело еще молодо, то менять ему емкость и грунт придется ежегодно

Проводить эту операцию желательно в феврале месяце или с приходом весенних дней. Растение требуется пересаживать методом перевалки, так как помело, как и все цитрусовые не любит, когда тревожат его корневую систему. Поэтому при перевалке земляной ком не разрушается. Материал горшка может быть любым. На дно насыпается слой в 2–3 см дренажного материала, а на него 2 см речного песка.

Необходимый уход

Далее предлагаем ознакомиться с некоторыми условиями, выполнение которых является обязательным для тех, кто хочет получить положительный результат от выращивания помело.

Температура

Помело подходит теплый и влажный воздух – не стоит забывать, что это тропический фрукт. Летом оптимальная температура – до +35 градусов, а влажность воздуха – 65-85 %; зимой стоит позаботиться, чтобы температура была не более +10-15 градусов.

Причины болезней и вредителей цитрусовых и меры борьбы с нимиЧитать

Освещение

Выбор места для растения очень важен. Подоконник на эту роль однозначно не подойдет. Располагать растение необходимо так, чтобы листы максимально освещались солнечным светом. Наряду с этим, цитрусовое нельзя размещать близко к радиаторам отопления.

Полив

Полив в весенний и осенний периоды осуществляется по мере просыхания видимой части слоя грунта. При этом нельзя допускать высыхания кома внутри горшка. Чтобы определить степень влажности, необходимо взять в пальцы немного земли и сжать ее. Если грунт рассыпается, нужен полив.

Внесение удобрений

Удобрения также занимают не последнее место в процессе самостоятельного выращивания помело. Чтобы растение активно росло, ему необходимы следующие элементы: кальций, фосфор, магний, азот, сера и другие. Молодые растения больше нуждаются в азоте, который способствует развитию побегов и листвы. Фосфор полезен для корневой системы. За счет калия гораздо быстрее усваивается азот. Также он влияет на появление побегов, созревание плодов, делает цитрус устойчивым к разнообразным заболеваниям.

Формирование кроны

Формирование кроны необходимо не только для того, чтобы растение имело красивый вид, но и чтобы начало раньше плодоносить. Для начала решите для себя, какую форму хотели бы видеть. Чаще всего цитрусовым придают круглую форму. Формирование кроны происходит так же, как и у других растений. Единственная проблема, с которой сталкиваются люди, – помело долго не дает боковые веточки, вместо этого в рост идет только верхний побег.

Прививка на сеянец

Размножение помело происходит прививкой на сеянцы или с помощью воздушных отводок.

На каком дереве растет фрукт Помело? Фото и описание

В последнее время на прилавках магазинов появился необычный фрукт: помело или памела. И сегодня на сайте «Я и Мир», мы покажем, как растет помело, фото дерева и плода, где и когда созревает.

Оказывается об этом экзотическом плоде у нас мало что известно. Даже сами продавцы иногда говорят откровенный бред: и что это новый сорт апельсина, и что сорт дыни, и он только для похудения, что растёт на дереве или на земле, как арбуз. Пора развеять все эти мифы и рассказать правду.

Дерево достигает в росте 10-15 метров, на ветках растут маленькие колючки, а цветёт красивыми белыми цветами с жёлтой сердцевинкой. Жёлтый или оранжевый плод имеет форму круга, овала или груши и весит порой до 10 кг. Сочная кисло-сладкая мякоть поделена на дольки, как у всех цитрусовых. За год одно дерево плодоносит до 4 раз, поэтому урожай получается очень большой. Как выглядят деревья и плоды помело, можно увидеть на фото.

Изначально в природе фрукты росли в Древнем Китае, на юге Азии, Малайзии и на островах Тихого океана, ближе к экватору. На другие континенты помело завезли мореплаватели и в каких странах сейчас культивируют – это Карибские острова, Япония, Вьетнам, Индия и даже в южных краях Калифорнии. В Россию фрукт поставляют начиная с декабря, но он ещё совсем сухой, а вот уже в феврале можно смело покупать, не ошибётесь.

При покупке помело сложно понять его зрелость

При выборе обращайте внимание на запах: чем он насыщеннее, тем фрукт спелее и сочнее. На кожуре не должно быть вмятин, трещин и бордовых кругов, а сам плод тяжёлый и твёрдый (в таких больше сока)

Риск развития такой страшной болезни, как сахарный диабет, при постоянном употреблении мякоти плода, снижается в разы. Калорий в нём мало, поэтому можно смело употреблять всем, не боясь пополнеть (не то что бананы!).

Но есть один минус: старайтесь не употреблять помело, если в это время вы принимаете медицинские препараты, т. к. фрукт обладает способностью снижать их лечебное действие.

Плод является природным антибиотиком и способен укреплять иммунитет. Даже есть много случаев, когда при употреблении его в пищу, исчезал рак молочной железы. В косметологии часто используют, как увлажняющие маски для лица, после чего кожа приобретает приятную бархатистость. Перед тем как пойти позагорать, можно протереть кожу соком фрукта, разбавленным с водой, и загар будет выглядеть, как красивый шоколадный оттенок.

Выращивают обычно из косточки, вынув её из спелого плода. Для этого, несколько крупных косточек завернуть в тряпочку или мох и замочить на 15 часов в тёплой воде. Когда семена прорастут, их высаживают в грунт.

Ставить горшочки под прямые солнечные лучи нельзя, растения любят рассеянный свет. Летом можно выносить на свежий воздух балкона или на улицу в саду. Зимой нельзя держать на подоконнике над батареей, иначе жаркий воздух плохо повлияет на листья. Поливать умеренно и только отстоявшейся водой, а опрыскивать листочки и стебель желательно пару раз в неделю.

В пищу фрукт употребляют в различных видах: как основное блюдо, как десерт, посыпав, например, шоколадной стружкой или просто, выпивая сок. А можно добавить в салат или в соусы для других блюд. В тропических странах его едят приправив солью, сахаром, или перцем. На картинках можно посмотреть, какие блюда делают из этого фрукта.

Кушайте плод помело на здоровье и с пользой!

Как растут помело

Азиатский, тропический фрукт помело не гибрид. Это самостоятельное вечнозелёное растение семейства цитрусовых. Великолепные, высокие 10-15 метровые деревья помело – долгожители, возраст растений порой достигает 100 лет.

Крупные тёмно-зелёные листья с гладкой поверхностью, покрывают ветви с небольшими шипами. Как любое плодовое дерево, помело необыкновенно красиво в период цветения и плодоношения. Во время цветения помело, на дереве расцветают белые цветки похожие на небольшие (5-7 см.) звёздочки. Когда наступает пора плодоношения, которая бывает каждый год, созревают крупные плоды (1-10кг) шаровидной или грушевидной формы. Плоды обладают характерным тонким цитрусовым ароматом.

Цвет цитрусовых плодов от светло-жёлтого, яркого жёлтого, до светлых зелёных оттенков. Дольки фрукта разделены плотными перегородками, которые легко отделяются от мякоти. Перегородки горьковатые на вкус, поэтому их не едят вместе с мякотью в отличие от других цитрусов.

Мякоть плодов находящаяся внутри долек, отличается по вкусу, цвету, так же зависит от сорта фруктов. Так у сорта Khao horn мякоть белая, сладкая, а помело сорта Khao paen обладает немного кисловатой мякотью. У плодов сорта Khao namphung она сладкая, желтоватого цвета. Помело Thongdi все обожают за сочную сладкую розового цвета мякоть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector