Размножение шиповника
Содержание:
- Общие правила посадки
- Способы размножения в домашних условиях
- Сбор урожая шиповника
- Размножение шиповника в природе
- Общее описание
- Почему садоводы все чаще сажают «дикую розу»?
- Уход за шиповником
- Сбор и хранение урожая шиповника
- Размножение шиповника
- Как можно размножить шиповник
- Выбор и подготовка черенков
- Особенности выращивания растения
- Описание шиповника
- Рецепты со свежими плодами шиповника
- Уход после пересадки
Общие правила посадки
Как бы ни говорили о неприхотливости шиповника, в это не надо верить. Растение достаточно привередливо к условиям произрастания. В качестве цветущего кустарника, оно может быть посажено на любой клумбе. Тем, кому нужен урожай ягод, необходимо задуматься о качестве почвы и правилах ухода.
На солонцах и в болотистом грунте растения очень плохо приживаются и не дают крупных плодов.
Для успешного произрастания кустарнику нужен чернозем с умеренным уровнем кислотности.
Шиповник чувствует себя комфортно на возвышенностях, защищенных от холода и сквозняков, где не скапливается талая вода.
Растение имеет мощную разветвленную корневую систему, которая уходит в глубь на 5 метров и на 1 – в ширину. Чтобы ему было свободно и комфортно, надо исключить близкое соседство других видов.
Чтобы растение сильно не разрасталось, его требуется окружить рвом, глубиной 20 сантиметров.
Корни дают новые ростки, за счет чего он разрастается и образует заросли. Из шиповника часто делают живые изгороди, из-за его способности размножаться.
Чрезмерная влага может загубить даже взрослое растение
Во время посадки надо обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод.
Шиповник сильно впитывает токсины, поэтому его не рекомендуется размещать возле проезжей части с высоким уровнем загазованности.
Чтобы получить большой урожай, надо разместить в непосредственной близости от кустарника саженцы других сортов и видов.
Не каждый шиповник отличается максимальным содержанием витаминов и микроэлементов. Лучше выбирать кустарники, у которых чашелистики направлены вверх, а после ягоды остается круглый след. Пятиугольное отверстие – показатель низковитаминного сорта.
Посадка кустарника должна регламентироваться несколькими несложными правилами. Если их соблюсти, то обильный урожай не заставит себя долго ждать.
- Лучше всего приживаются кусты-двухлетки. Их корневая система достаточно крепкая, чтобы пережить ряд неудобств, связанных с перемещением.
- Между кустарниками надо оставлять расстояние не менее полутора метров. Это даст возможность растению развиваться, а хозяевам собирать урожай.
- Перед весенней посадкой требуется подкормка с осени. Необходимо внести в приготовленные лунки или перекопанную почву 6 килограмм компоста на один квадратный метр. Перед осенней посадкой подкормка производится за 4-5 недель.
- Лунка для саженца копается размером 80 на 30. На дно выкладывается дренаж. Первый полив составляет 8 ведер под каждое растение. Вода должна быть отстоянная и комнатной температуры.
Мульчирование позволяет предотвратить выветривание влаги. Летом толщина торфяного слоя не должна превышать 3 сантиметра, чтобы корень не загнивал.
Способы размножения в домашних условиях
Все виды шиповника очень живучие. Их разведение не создаст трудностей даже начинающим садоводам. Тем более, что доступны все способы размножения: путём прививок, зелёного черенкования, деления куста, выращивания нового сеянца из зёрен или корневых отводков.
Черенками
Данный способ считается самым простым и доступным. Также его преимущество заключается в высоком проценте приживаемости используемых черенков. Для получения молодых саженцев требуется в конце июня, когда побеги начинают одревесневать, сделать биозаготовки. Они представляют собой верхушечные ветки, длиной 7–10 см с косым срезом и 3-4 см междоузлиями. Срезая черенок, оставляйте поверх листового узла около 1 см. Также обязательно удаляйте нижнюю листовую пластину, а всю большую листву укорачивайте на треть.
Не забывайте следить за свежестью жидкости, поскольку в жару высоки риски образования в ней патогенной микрофлоры. В меру необходимости освежайте раствор. Появление тонких нитеподобных отростков на месте среза является признаком успешного эксперимента. Такую заготовку можно высаживать в грунт. Опытные садовники рекомендуют изначально укоренять сеянец в торфяной горшочек, а после того как его корневая система окрепнет, сделать пересадку на постоянное место.
Семенами
Размножать шиповник семенным способом отважится не каждый. Подобные эксперименты предпочитают в подавляющем большинстве селекционеры. Ими отмечено, что в результате проведённой работы не сохраняются сортовые признаки материнских растений. Выращенные саженцы существенно отличаются по форме листвы, высоте побегов, количестве колючек и ягод. При этом не утрачивается их богатый химический состав.
Первым делом для реализации затеи необходимо заготовить посадочный материал. Эту работу стоит планировать в августе, когда кожица на плодах покраснеет, но они ещё не достигнут своей зрелости. Разрезав семянку, вы увидите грубые волокна и многочисленные односемянные орешки разной формы и очертания. Их всхожесть сохраняется на протяжении 2 лет. Извлеките зерна, протрите через сито и ополосните водой.
Первые ростки на месте посева появятся лишь весной следующего года. Будьте готовы к тому, что их легко спутать с сорными растениями. Поэтому рекомендовано осуществлять высевание в школку. Ускорит развитие молодых ростков плёночное укрытие, под которое требуется заблаговременно соорудить специальный каркас над посадкой. Когда на рассаде сформируется первая пара листиков, шиповник нужно пересадить на постоянный участок, отступая по 10 см от каждого саженца.
При необходимости отложить посев, собранные зерна следует тщательно подготовить:
- Сначала их просушите в естественных условиях, после чего соедините с торфо-песчаной смесью. Ее желательно готовить в ёмкости с высокими бортиками в пропорции 1:4.
- Накрытый сосуд поставьте в холодильник и храните в таком виде до января-февраля. После стратификации повысится всхожесть. В период хранения посадочный материал периодически помешивайте.
- В средине зимы переместите зерна в комнатные условия. Ближе к марту они начнут проклёвываться, после чего их можно будет переживать в сад.
- Процесс весенней посадки отличается от осенней лишь необходимостью делать большее углубление (до 4 см) для проросших семян, а также повышенной аккуратностью. Ростки не нужно засыпать грунтом. Необходимо дождаться укоренения, после чего рядку замульчировать.
Делением куста
Данный способ пользуется особой популярностью, поскольку не требует специальных знаний и навыков. Для него лучше подходят кусты в возрасте 5-6 лет. Размножение осуществляется при пересадке кустов. После выкапывания их корневую систему разделяют на 3-4 части
Важно, чтобы на каждой из них осталось хотя бы по 2 ростка
С учётом того, что шиповник очень чувствительный к разного рода пятнистостям и гнилостным инфекциям, рассечение желательно проводить острым и продезинфицированным инвентарём. Места разрезов также обязательно обработать слабым раствором марганцовки. Делёнки высаживают на постоянное место сразу, остерегаясь высыхания корневищ. Для лучшего укоренения новые саженцы желательно полить раствором, стимулирующим рост.
Сбор урожая шиповника
Одним из самых интересных этапов можно считать сбор урожая. На данном кусте находится большое количество иголок. Для безопасности лучше защитить свое тело прочной одеждой, а руки рукавицами из плотной ткани.
Чай с шиповником
Когда плод окрасился в оранжево-красные и красные цвета, можно приступать к его сбору. Этот этап длится, как правило, с августа до октября. Во время данной работы необходимо не забывать следующие моменты:
- Шиповник осенью нужно обобрать до момента заморозков, иначе уйдет много витаминов.
- Так как шиповник на даче или постоянном участке приносит плоды не одновременно, собирать лучше также не одновременно. Если этот момент не соблюдать, одни плоды будут зелеными, а другие – переспевшими.
Размножение шиповника в природе
Современные ботаники до сих пор дискутируют о количестве вычисляемых видов шиповника. Их насчитывается около полутысячи, а также существует более 25 тысяч сортов данной культуры. Невзирая на принадлежность к общему роду, все виды растения индивидуальны. Судить об этом легко, сравнив распространённую дикую розу в наших краях и, например, во Франции. Растущая в тропических лесах культура, адаптировалась к постоянному дефициту солнца и в результате эволюции постепенно превратилась в лиану.
Поэтому поникших или пряморастущих кустарников во французских провинциях вы не увидите. Здешний шиповник обладает гибкими длинными ветками, которые вплетаются в кроны деревьев, чтобы дотянуться до желаемого света. Его размножение обычно происходит семенным способом. Унесённые ветром зерна отлично сохраняются даже в воде. Большинство видов шиповника в дикой природе представляют собой густые колючие заросли, образовавшиеся путём вегетативного размножения. Часть молодых саженцев появляется из корневой поросли, постепенно отделяясь от материнского куста. Таким образом, учитывая особенности корневой системы дикорастущей розы, происходит самообновление ее кустарников. Примером этого может быть самый большой куст шиповника на планете. Он нынче произрастает в Соединённых Штатах Америки. Ему менее 200 лет, но роскошные ветви раскинулись на площадь свыше 740 м². Во время цветения дикий куст покрывается 200 тысячами нежных бутонов, источая непередаваемый аромат.
Шиповник — уникальное природное наследие, доставшееся от древних предков. За его колючими шипами прячется нежное ароматное цветение и витаминно-ягодное изобилие. В тёплый сезон на окультуренный куст приятно смотреть из-за его декоративности, а в холодный он отблагодарит полезным урожаем. А чтобы его было больше, нужно приложить немного усилий, заботы и любви.
Шиповник по-латыни называют Розой и, по сути, он является дикой формой прекрасного цветка. В мире насчитывается около 400 видов, а выведенных сортов — несколько десятков тысяч. Кусты Шиповника весьма долговечны, они могут плодоносить 50 и более лет, а вечнозеленые разновидности живут до 150 лет. Средние размеры кустарника – 2…3 м в высоту и 1,5…2,0 м в диаметре. Ягоды содержат в 50 раз больше витамина С, чем плоды лимона, поэтому Шиповник – это ценный витаминный продукт. Поклонники кустарника и этих высоковитаминных ягод могут с легкостью вырастить его из семян в домашних условиях.
Общее описание
В наши дни белый шиповник является одним из самых востребованных садово-парковых растений, его повсеместно применяют в ландшафтном дизайне. Научное название культуры — «шиповник многоцветковый». В соответствии с принятой научной классификацией его относят к отделу покрытосеменных, семейству Розовых. Исторической родиной этого шиповника считается Тайвань, его возраст определяется около 40 млн лет. Учёные утверждают, что именно этот ароматный куст стал прародителем всех существующих на планете разновидностей роз.
В наши дни белый шиповник в природе встречается в основном на Тайване, в Японии, а также в Китае и Корее. Однако он активно выращивается и в странах Европы. Садоводы ценят его за нетребовательность к внешним факторам. Он может расти на любых дренированных субстратах — сухих и влажных, кислых и нейтральных.
Невзирая на то, что растение предпочитает солнечный свет, он в достаточной степени теневынослив. Белый шиповник проявляет устойчивость к холодам и ветрам, легко переносит зной и длительную засуху. А ягоды, оставшиеся на ветвях, сохраняют свои вкусовые свойства даже с наступлением заморозков до -9 градусов.
Многоцветковый шиповник относится к группе пряморослых кустарниковых растений. Его отличают изящные, широко распахнутые, дугообразные ветви, усеянные белоснежными цветами. Высота растения составляет 2-3 м, при благоприятных условиях куст может достигать 5 м в длину и 3 м в ширину.
Кора бывает коричневой либо красновато-зелёной, побеги в зависимости от сорта могут быть с шипами либо без них. Листки чередующиеся, непарно-перистые, длина 5-8 см и ширина 2-4 см. Количество на каждой ветке — 7-9 штук. Нижняя поверхность листовой пластинки матовая, верхняя блестящая, насыщенно-зелёного цвета. Листья чуть опушены и долгое время не падают с веток.
Цветки небольшого размера, но покрывают куст обильно, придавая ему своеобразное сходство с буйными цветущими каскадами. Цветение начинается в середине июня и продолжается 3-4 недели. Плоды небольшие, величиной с горошину, оттенок красный. Сохраняются на ветках длительное время, даже с приходом зимы.
Почему садоводы все чаще сажают «дикую розу»?
Дикая роза относится к классу двудольных растений, порядку Розоцветные, семейству Розовые. Цветки шиповника бывают простые и махровые. Махровые сорта по красоте не уступают сортам роз. Окраска лепестков может быть алой, ярко-малиновой, нежно-розовой, лимонно-желтой, белой, бледно-персиковой. По разным данным количество сортов варьируется от 10 000 до 20 000.
Все сорта шиповника отличаются обильным цветением, начало которого приходится, в зависимости от региона, на май-июнь. Цветет дикая роза порядка трех недель. Размер цветков зависит от сорта, у некоторых дальневосточных разновидностей они достигают 15 см.
Следует помнить, что для опыления дикой розы для последующего формирования плодов требуется, как минимум, два куста. Опыление в рамках одного куста, при переносе пыльцы с одного цветка на другой не происходит. Это связано с тем, что шиповнику (во всяком случае, большинству известных сортов), присуще самобесплодие, в отличие от некоторых растений сам себя он опылить не может. Поэтому цветоводы и сажают несколько кустов. Дешевле и качественнее будет самому заготовить посадочный материал.
Уход за шиповником
Чтобы дикая роза быстро адаптировалась к новым условиям и полноценно развивались, необходимо с первых дней обеспечить грамотный уход.
Он заключается в:
Умеренном периодическом поливе. Растение хорошо переносит длительный зной и засуху. Поэтому взрослые кусты не требуют частого увлажнения, чего нельзя сказать о молодых саженцах. В жаркую погоду их нужно регулярно поливать (каждый куст требует не более 2 вёдер воды)
Также повышенное внимание необходимо плодоносящим розам. Под них рекомендовано выливать около 5 вёдер
За сезон желательно осуществить 3-4 почвенных увлажнения. Не забывайте рыхлить грунт в саду и покрывать его мульчей.
Своевременных подкормках. Они актуальны лишь для молодых кустов в начале вегетации, весной, в период созревания плодов и после их снятия с веток. Лучше вносить, разведенный в пропорции 1:50, куриный помет. Со второго года жизни кусты не требуют особого ухода. Подкармливать их желательно через каждые 3 года.
Регулярной омолаживающей обрезке. Дело в том что все Розоцветные имеют склонность к частичной потере побегов в результате высыхания. Этот процесс происходит с периодичностью через 4-5 лет. Обрезку шиповника проводят весной на первом году жизни, удаляя все ветки на саженце. На саженце оставляют побеги, высотой 5–10 см. В дальнейшем будет необходимость раз в 3 года прореживать крону. С целью повышения урожайности сразу формируйте ее из 15 побегов. При этом следите, чтобы веточки были разного года и желательно, чтобы среди них не было экземпляров, которым более 7 лет.
Эксперты настоятельно рекомендуют осуществлять обрезку весной. По их мнению, кустарники сильно травмируются при удалении ненужных ростков и не смогут, в случае осенней стрижки, благополучно перезимовать. Учтите, что бездумное укорачивание ветвей не улучшит урожайность куста, а лишь спровоцирует интенсивный прирост следующей весной. В результате дикая роза, не успев завершить процесс формирования молодой поросли, прекратит плодоношения.
Знаете ли вы? В ягодах шиповника аскорбиновой кислоты в 50 раз больше, чем в лимонах.
Сбор и хранение урожая шиповника
В зависимости от того, когда вы соберете урожай с куста, в нем накопятся полезные вещества. Спелые ягоды приобретают ярко-красную глянцевую поверхность и отличаются своей мягкой структурой. Поэтому, если в ваших планах высушить плоды, их нужно срывать неспелыми — с твердой блестящей кожурой
Также следует обратить внимание на чашелистики: если их края плотно прижимаются к ягоде — уборка урожая слишком ранняя, нужно еще подождать. Срывать шиповник хозяйки рекомендуют вместе с плодоножками, чтобы во время заготовки целебного сырья из него не вытек сок
В меру высыхания ягод они сами отпадут. Работу планируйте до наступления холодов, поскольку низкие температуры выхолащивают в плодах витамин С.
Хранить собранные плоды можно в разном виде. Некоторые хозяйки их просто сушат в духовке либо в помещении (вдали от ультрафиолетовых лучей). Другие присыпают разрезанные ягоды корицей, сеченым имбирем или цедрой цитрусовых. Сухие экземпляры слегка перетирают в руках, чтобы от них отпали плодоножки. Затем расфасовывают в сухие контейнеры с крышками либо в тканевые мешочки, стеклянные банки. Плотно закрывать собранное сырье категорически запрещено. В таких условиях оно может испортиться и покрыться плесенью. Лучше использовать дырчатые капроновые крышки либо трехслойную марлю.
Размножение шиповника
Известно три метода, как размножить шиповник:
- Используя семена
- Рассаживая саженцы
- Применяя корневые отводки.
Размножение семенами
Чтобы вырастить шиповник из семян, необходимо начать подготовку еще с месяца август. Именно в это время будет хорошо собрать семена. Выбирать нужно бурые плоды, которые еще не дозрели. Это делается по причине того, что покрытие семян не успевает к этому времени затвердевать, а значит они смогут прорастать с лучшим успехом.
Сам процесс посадки разрешается производить в весеннее и осеннее время, но больше плюсов делать это осенью. Чтобы размножить шиповник из семян, необходимо:
- При наступлении второго месяца осени, семена высеиваются рядами.
- После их следует удобрить, внеся перегной и опилки. Расстояние нужно сохранить небольшое. Оно должно быть такое, чтобы тяпка либо культиватор могли без проблем работать.
- При наступлении весны нужно установить каркас с натяжной пленкой из полиэтилена. Тогда семена смогут прорастать еще лучше.
- Когда на росточках покажутся первые два листика, можно будет проводить рассаживание.
При желании, такую процедуру можно проводить весной, но прежде придется сделать стратифицирование семян. Для этого их перемешивают с песчано-торфяной смесью, сохраняя соотношение 4:1, либо использовать речной песок. Полученную смесь выкладывают в горшок до прихода весны и перемещают в место с температурой 2-3 градуса выше нуля. Зимой ее следует время от времени мешать лопаткой.
Саженцами
Саженцы шиповника более успешно смогут прижиться, если их садить осенью. Например, для этого можно выбрать октябрь или ноябрь.
- Лунка выкапывается 20-22 сантиметра глубиной.
- При наличии кислой земли, нужно внести удобрения с содержанием известняка, а также добавить навоз, который уже перепрел, и компост.
- Прежде, чем посадить саженцы, их следует коротко обрезать. После обрезки те ветки, которые толще, должны быть не длиннее 8-10 сантиметров. Если укоротить корешки до 15-20 сантиметров, приживаемость улучшится.
- Корни помещают в глиняную болтушку, распрямляют и высаживают в лунки таким образом, чтобы шейка корневища оказалась ниже земли на 5-8 сантиметров.
- Кустик поливают, а сверху присыпают торфом или опилками.
То, какое сохранить расстояние между саженцами, напрямую зависит от цели выращивания растения. Для создания живой изгороди, их рассаживают на 0,5 метра друг от друга. Чтобы кустарник приносил много плодов, территория должна быть еще просторнее.
Размножение корневыми отпрысками
Если вам нужно оставить характеристика материнского кустарника, вариант размножения корневым отпрысками будет вполне подходящим. Используют те, которые растут на здоровых и плодовитых кустах. Подготовка начинается в конце осени либо рано весной. Существует два метода того, как размножить шиповник черенками:
- Весной или осенью находят ветку шиповника длиной 25-40 сантиметров. Используя лопату, отделяют от главного кустарника.
- Придаточную часть не отделяют, а время от времени производят ее окучивание и полив. Благодаря таким действиям у нее появляются придаточные корешки. При наступлении осени новое самостоятельное растение отделяют, но пересадку шиповника не делают, пока не придет весна. Уже затем можно будет пересадить, но аккуратно, чтобы корневая система не была повреждена.
Как можно размножить шиповник
Размножение шиповника происходит несколькими способами. Каждый садовод выбирает тот, который ему по душе:
- С помощью корневой поросли. Способ считается распространенным и простым. Заготовка отпрысков проводится еще осенью, выбираются они из самых урожайных кустов. Корневая часть для посадки должна быть не менее 15 см., надземная часть – не более 5 см.
- Семенами.
- Отводками.
- Делением куста. Для того чтобы воспользоваться таким способом, нужно брать растение, которому уже исполнилось 5-6 лет. Куст высаживают и делят его на 3-4 части. Каждая часть должна содержать 2-3 побега. Высаживание на постоянное место должно происходит сразу же, пока не высохли корни.
- Зелеными и корневыми черенками.
Шиповник, как и все живые растения, хорошо впитывают токсины, поэтому нельзя сажать кустарник вдоль дорог.
Выбор и подготовка черенков
Процесс размножения шиповника начинают с заготовки посадочного материала — зеленых и одревесневших черенков, а также воздушных отводков.
Зеленых
Их используют для разведения практически всех видов и сортов шиповника. Размножению подлежат кусты, под которые регулярно вносили азотные, фосфорные и калийные удобрения и своевременно выполняли обрезку.
С диких и неухоженных растений брать черенки не стоит. Они хорошо приживаются, но возможен риск инфицирования грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями.
Как размножить шиповник черенками летом:
- Выбирают здоровый куст 4-7-летнего возраста. Лучшая его часть для черенкования — нижние участки крепких боковых ветвей, они быстрее приживаются.
- Находят зеленый побег, который у основания только начал одревесневать. Чем он моложе, тем быстрее образуются корни, хотя слишком молодой больше подвержен загниванию.
- Его отсекают и делят на части длиной 12-15 см, учитывая, что на каждом отрезанном черенке должно быть по 3-4 почки.
- От верхней почки отступают 1 см и делают прямой срез, следующий выполняют под нижней почкой под острым углом (отступают 5 мм). Из верхнего узла будут развиваться листья, из нижней — корень.
- Нижние листья с черешками удаляют, чтобы не загнивали, остальные укорачивают наполовину. Таким образом сокращают испарение влаги с растений.
Одревесневших
Метод размножения одревесневшими черенками аналогичен предыдущему. Но в этом случае берут однолетний побег для заготовок, который продолжает расти, а основная часть его уже одревеснела.
Техника заготовки посадочного материала и укоренения не отличается от способа разведения кустарника зелеными черенками. Только перед укоренением одревесневших заготовок под нижней почкой на коре делают несколько царапин для стимуляции образования корней.
Воздушных отводков
Таким способом шиповник размножают реже, хотя процесс совсем не сложный и весьма эффективный. Для его проведения понадобятся: острый нож, пластиковый стакан, «Корневин» и скотч.
Дальнейшие действия:
- В дне стакана делают отверстие диаметром предполагаемого побега и разрезают емкость с одной стороны до отверстия.
- Выбирают желательно прямой полуодревесневший побег.
- На средней его части делают круговые надрезы коры: один — под почкой, другой — на 3 см ниже первого.
- Кожицу снимают, оголенный участок обрабатывают «Корневином».
- Стакан надевают на побег, пропуская стебель через его отверстие, и закрепляют скотчем.
- В емкость насыпают смесь из земли и опилок (субстрат должен быть легким).
- Хорошо поливают и мульчируют.
При регулярном поливе через 1-1,5 месяца образуется полноценная корневая система. Черенок отсекают под стаканом и высаживают в открытый грунт. Надземную его часть укорачивают до 10-15 см.
Способы их укоренения
Чтобы ускорить формирование корней и сократить сроки укоренения, посадочный материал выдерживают 18-24 часа в растворе стимулятора корнеобразования «Корневин», «Гетероауксин» или Maxiclon.
Укоренение проводят разными способами. Одни садоводы после обработки стимуляторами сразу высаживают черенки в открытый грунт, другие — в торфяные горшки, которые можно легко переместить на улицу в почву без риска повреждения корневой системы.
В воде
Большинство дачников предпочитает выращивать корни в воде, добавляя в нее любой стимулятор роста. Для этого берут прозрачную емкость (стеклянную или пластиковую), чтобы наблюдать за формированием корней, и в ней, согласно инструкции, готовят раствор корнеобразующего препарата.
Затем черенки помещают в емкость до погружения их на 5-6 см. Тару с посадочным материалом переносят в полутень или хорошо освещенное помещение и ждут появления корней. Высокие температуры воздуха и прямое попадание солнечных лучей способствуют образованию в жидкости патогенной микрофлоры, поэтому раствор периодически освежают.
В грунте
Как укоренить шиповник из ветки:
- Подготавливают емкость с дренажными отверстиями, наполняют ее субстратом (3 части крупнозернистого песка и 1 часть торфа) или магазинным грунтом для роз и шиповника.
- Сверху насыпают еще немного песка (до 3 см). В нем не заводятся грибки, а корням легче прорастать.
- Субстрат тщательно поливают и приступают к высаживанию черенков.
- Их заглубляют так, чтобы нижняя почка была полностью покрыта песком, а косой срез не касался грунта.
- Размещают заготовки по схеме: 4-5 см между черенками и 10-12 см между рядами.
- Для создания парникового эффекта емкость накрывают полиэтиленом, а посадки обязательно регулярно поливают и опрыскивают из пульверизатора (3-4 раза в день).
Процесс образования корней длится 4 недели.
Особенности выращивания растения
Как и любая другая культура, шиповник имеет свои особенности выращивания.
Когда сажать
Шиповник неприхотлив, и в условиях климата средней полосы, например, в Подмосковье, его можно высаживать даже летом. Но все же предпочтительней посадка весной или уже осенью. При осенней посадке культуру необходимо высадить минимум за пару недель до прихода холодов.
При посадке на даче лучше это мероприятие отложить на осень, чтобы дожди поливали растение – так саженец легче укоренится.
Подготовка места и саженца
Расти куст шиповника может даже на участке, который непригоден для выращивания других, более изнеженных декоративных растений. Но все же удачно выбранное место под посадку – это залог сильного, здорового растения.
Отлично будет чувствовать себя культура на открытом участке, освещенном солнцем. Нельзя, чтобы участок был заболоченным или с близким залеганием грунтовых вод. Чрезмерно влажный грунт понизит урожайность куста.
Почву перед посадкой тщательно очищают от корней сорной травы, перекапывают на 20 см. Если земля на участке имеет кислую реакцию, необходимо добавить при перекопке перепревший навоз или компост в смеси с минеральным комплексным удобрением.
Достаточно при перекопке внести около 15 кг перегноя, а также 250 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия. Этих удобрений хватит, чтобы саженец быстро пошел в рост.
Для посадки дикой розы на своем участке лучше приобрести саженцы возрастом год или два года. Не стоит брать старые растения, так как они хуже приживаются.
Процесс посадки
Под саженец копают на выбранном участке яму минимум 30 см глубиной. Вынутый грунт необходимо смешать с выпревшим коровяком (3 кг удобрения), и с суперфосфатом (200 г). Лунку обильно проливают водой и устанавливают по центру саженец, распрямив ему корни.
Прежде чем посадить саженец, если у него слишком длинные корни, их нужно укоротить приблизительно до 30 см. Растение присыпают приготовленной почвосмесью, утрамбовывают приствольный круг и обильно проливают водой. Под растение следует вылить не менее ведра воды.
После посадки шиповник мульчируют перегноем либо торфом. Мульчирующий материал будет препятствовать испарению влаги, и облегчит уход за кустарником, так как будет сдерживать рост сорной травы.
После посадки надземную часть куста следует обрезать на треть. Можно оставить отростки длиной 10 см. Так растение легче приживется на новом месте в открытом грунте.
Описание шиповника
Растение представляет собой двухметровый кустарник со слегка опущенными ветвями. Однако встречаются и другие виды, напротив, низкие кустарники-подушки.
Лат. Rōsa
Плоды имеют шаровидную или яйцевидную форму. Их окрас обычно оранжевый или красный. Плоды мясисты с большим содержанием внутренних косточек.
Стенки ягод изнутри покрыты мелкими волосками. Плоды являются источником минералов, витаминов и других микроэлементов, которые необходимы человеку.
Плодоносить растение начинает с трехлетнего возраста. Пиковое плодоношение приходится на возраст растения 10-12 лет.
Цветки шиповника раскрываются в 4-5 часов, а закрываются в 7-8 вечера. Корневая система очень развита и уходит далеко вглубь и вширь. Плоды чаще всего заготавливаются на зиму в виде варенья, повидла, компота или в сушеном виде.
Название растения пошло от наличия на кусте шипов, которые способны причинить вред человеку. Колючие кусты можно встретить на всей территории России, за исключением Крайнего Севера.
Шиповник относится к светолюбивым растениям, поэтому встретить в природе его можно чаще всего на открытых опушках, речных и озерных берегах, горных склонах.
Выращивать на участке один экземпляр нельзя, так как растение не опыляется пыльцой своего цветка, нужны еще кусты.
Рецепты со свежими плодами шиповника
Компот из шиповника
Зрелые плоды шиповника вымыть, разрезать, очистить от семян и волосков, ополоснуть в холодной воде, опустить в горячий сахарный сироп (0,5 кг сахара на 1 литр воды) и оставить в нем на 8-11 ч. Затем отделить плоды от сиропа и переложить в стеклянные банки. Сироп нагреть до кипения, прокипятить 2-3 мин и залить плоды в банках. Затем пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10-15 мин, литровые — 15-20 мин, после чего банки закатать, перевернуть на крышку и выдержать так до остывания.
Компот из шиповника с облепихой
Очень приятный и необычный компот можно приготовить из крупных плодов шиповника с облепихой. Тщательно вымытые плоды шиповника разрезать пополам, почистить от семян и «волосков» (удобнее вооружиться кофейной ложечкой) и заполнить ими наполовину литровые банки, чередуя послойно облепихой (в соотношении 3 части шиповника :1 часть облепихи). Залить кипящим сахарным сиропом (на 1 л воды 500 г сахара), закатать, перевернуть вверх дном, поставить на пол на газету и обернуть на ночь теплым одеялом (можно курткой).
Морс из шиповника и яблок
Очищенные плоды шиповника (3-4 столовые ложки) и яблоки (4-5 шт.) нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой (1 л) и кипятить несколько минут. Затем процедить, в отвар добавить сахар или мед (3-4 столовые ложки), немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту (по вкусу).
Пунш с шиповником и красным вином
Плоды шиповника (50 г) залить водой (700 мл) и оставить на несколько часов, затем нагреть и кипятить 3-5 мин, после чего процедить. К фильтрату добавить 80-100 г сахара и 0,5 л красного сухого вина, снова подогреть, но не до кипения и, наконец, добавить сок 1 или 2 апельсинов. Подавать горячим.
Напиток из свежих плодов шиповника
Промытые плоды (500 г) залить 2 л горячей кипяченой воды. Когда вода остынет, добавить изюм (50 г) и сироп (500 г сахара на 500 мл воды). Затем сосуд накрыть и поставить в холодное место. Напиток пить через 2-3 дня.
Шиповник, протертый с сахаром
Пюре из плодов шиповника смешать с сахаром в соотношении 1:1, подогреть до температуры 70-80°C и сразу же расфасовать в горячие простерилизованные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 20 мин, литровые — 25 мин.
Желе из шиповника
Очищенные от семян и волосков плоды шиповника (1 кг) залить водой (600 мл), кипятить на слабом огне до размягчения, протереть, отжать сок. В соке растворить сахар (500 г) и варить до консистенции желе.
Пюре из шиповника
Зрелые плоды шиповника (1 кг) очистить от семян, волосков, тщательно промыть, залить водой, кипятить 10 мин, откинуть на сито. Когда вода стечет, протереть, добавить сахар (200 г), довести до кипения, влить сироп из лепестков шиповника (200 мл), размешать. Пюре разлить в простерилизованные банки, накрыть крышками, пастеризовать при температуре 70°C: пол-литровые — 15 мин, литровые — 20 мин.
Варенье из шиповника
Отобрать слегка недозревшие плоды высоковитаминных сортов шиповника. Вымыть, нарезать, очистить от волосков и семян, пробланшировать в кипящей воде (не более 2 мин), сцедить воду. Перенести плоды в горячий 70% сахарный сироп, оставить в нем на 3-4 ч, после чего доварить варенье. Целесообразно готовить сироп на воде, в которой бланшировали плоды шиповника. На 1 кг подготовленных плодов использовать 1,2-1,3 кг сахара.
Варенье из шиповника с клюквой
Подготовить плоды шиповника (1 кг), добавить клюкву (300 г), сахар (1,2-1,5 кг на 1 кг смеси). Варить, как варенье из шиповника.
Уход после пересадки
Качественный уход позволит шиповнику быстро укорениться, начав развиваться. Перечень мероприятий зависит от времени пересадки. Весной требуется проводить поливку, очищать приствольный круг от сорняков, подкармливать.
После этого поливать шиповник достаточно четырех раз за сезон:
- до начала движения соков;
- перед бутонизацией;
- при завязывании плодов;
- за месяц до начала зимовки.
При пересадке куст получает требуемое количество питательных веществ. Поэтому требуется внести только органическую подкормку. Это настой на основе таких трав, как крапива, клевер, а также раствор древесной золы.
После поливов и внесения удобрения проводится рыхление приствольного круга. После уничтожения сорняков делается мульчирование.