Как вырастить вишню и сливу из зеленых черенков

Посадить осенью, весной или летом: сезонные особенности

Сталкиваясь с вопросом размножения сливы, многие задаются вопросом о наилучшем для него времени. Летнее тепло, как и начало весны и осени в разных климатических поясах имеет свои границы. Этот важнейший фактор должен учитываться при определении времени для размножения.

Важно и то, что размножение сливы может иметь довольно протяженный по времени подготовительный этап, например, если происходит подготовка семян или хранение корневой поросли или черенков. Все они, как правило, собираются в летне-осенний период и сохраняются до весны

Размножение плодовых деревьев:

Свои сезонные сроки имеет каждое действие по размножению сливы:

  • осенняя и весенняя посадка корневой поросли создает благоприятные условия для развития сливы. Осенняя посадка осуществляется под заморозки (октябрь), весенняя рекомендуется сразу после схода основной воды (апрель-начало мая);
  • прививка всегда осуществляется летом, в период наибольшего сокодвижения растений, в этот период отмечается хорошая приживаемость привоя;
  • семенное размножение (после подготовки семенного материала) осуществляется весной.

Весенние действия по размножению сливы признаются наиболее успешными и эффективными, лето является адаптивным периодом у плодовых сеянцев и саженцев, позволяющих судить о том, как они будут переносить зиму.

Хотя слива неприхотливое растение, она требует заботы и ухода на всех этапах своего роста.

Размножить сливу, получив прекрасные сортовые качества и хорошую адаптивность, поможет внимательное отношение, регулярный полив, подкормка и наблюдение за выращиваемыми питомцами.

Запись Как размножить сливу: 4 проверенных способа впервые появилась Про ферму.

Зеленые черенки

Среди садоводов бытует мнение, что слива, и некоторые другие косточковые – вишня, черешня, абрикос, размножаются только зелеными черенками, одревесневшие для этого не годятся. Одревесневшие черенки нужно срезать за год до укоренения, лишь в таком случае из них получатся хорошие саженцы.

Заготавливают зеленые черенки в период с мая по конец августа, главное, чтобы они находились в состоянии роста, были крепкими и здоровыми, с хорошо развитыми листьями. Работу проводят рано утром, когда еще не жарко, в них должно быть большое количество влаги. Нарезать нужно немного больше черенков, чем требуется, потому что пустят корни и приживутся не все из них. Длина черенков должна быть 25-35 см.

К укоренению приступают сразу же, если времени на это нет, черенки ставят в емкость с водой так, чтобы листья не оказались в воде. Для ускорения процесса укоренения, можно добавить в воду препараты – стимуляторы роста, или укоренители.

Теперь подготовим черенки – из срезанного материала вырезаем среднюю часть с тремя парами листьев, резать нужно непосредственно под ними, после чего удалить два нижних листка – это будет место появления корешков.

Верхний срез делают выше третьей пары, после чего удаляют среднюю пару листьев, в итоге на черенке должно остаться 2 листочка. Но и это слишком большая нагрузка для черенка – они будут испарять много влаги, чтобы облегчить нагрузку, листовые пластины обрезают наполовину. В результате у нас должны получиться небольшие черенки длиной в 10-15 см, с двумя укороченными листочками.

Теперь подготовим контейнер, для наших целей можно взять пластиковый ящик для плодов и засыпать его плодородной садовой землей на 2/3. Плодородная земля потребуется черенкам после того, как они пустят корешки, но сначала им будет достаточно легкого субстрата, состоящего из песка и торфа. Эту смесь насыпаем поверх плодородной земли слоем в 4-5 см, разравниваем, разминаем комки.

Теперь можно высаживать черенки, то есть, просто воткнуть их в субстрат, ближе к центру ящика, на глубину 5 см, чтобы нижняя почка оказалась под землей.

Ящик необходимо накрыть пленкой, то есть – создать мини-парник. Но пленка не должна касаться черенков, поэтому поставим дуги из гибких веток, например, ивовых, из проволоки или металла.

Субстрат увлажняем, накрываем ящик пленкой и ставим в теплое место. Поливы нужно будет проводить 2 раза в неделю. Нельзя выставлять емкость под палящие лучи солнца, температура под пленкой повысится до 70 градусов, и окажется губительной для черенков. Свет должен быть рассеянным, поэтому лучше всего держать ящик в полутени, например – под деревьями или кустарниками. Температура воздуха под пленкой не должна быть выше +30 градусов.

Но если света мало, рядом с ящиком можно установить лист оцинковки или фанеру с фольгой – они будут перенаправлять лучи солнца на мини-теплицу. Через 15-20 дней, после появления корешков, пленку можно будет снять, чтобы черенки могли дышать и закалялись.

В таком виде черенки находятся на улице до осени, когда листья опадут и появится угроза заморозков, ящик нужно занести в подвал или помещение с температурой от 0 до +5 градусов. В марте-апреле саженцы можно перемещать на постоянное место.

Преимущества моей технологии размножения сливы черенками

  1. Черенки заготавливаются в начале марта, то есть в период спячки дерева, когда обрезка для него проходит с минимальными последствиями.
  2. Укоренение происходит в городской квартире. Здесь при минимальных заботах в парничке обеспечиваются оптимальные влажность и температура.
  3. Листья и молодые побеги на черенках появляются в апреле-мае – в обычные для наших садов сроки.
  4. После пересадки в открытый грунт саженцы за летний сезон успевают подрасти, окрепнуть и хорошо подготовиться к зимовке.
  5. Думаю, что описанная методика укоренения черенков пригодна для размножения и других плодовых деревьев или ягодников.

Размножение сливы черенками

Самый оптимальный метод размножения сливы – черенкование. Уже спустя несколько лет выращенное из черенка дерево начнет приносить плоды. Для такого метода можно использовать как одревесневшие, так и зеленые черенки.

Наиболее распространено размножение сливы зелеными черенками. Раньше этот метод применялся только в промышленном производстве сливы, но сейчас им активно пользуются и домашние садоводы. Ключевое преимущество заключается в высокой скорости размножения и хорошей приживаемости черенков.

Черенкование позволяет взращивать большое количество слив необходимого сорта. Однако не каждый сорт сливы хорошо приживается. Наиболее удачно черенками размножаются сорта, формирующие массивную корневую поросль.

Размножение одревесневшими черенками является более простым методом. Для этого черенки заготавливаются по завершении вегетативных процессов.

При этом важно правильно подготовить материнское дерево. Его следует коротко подрезать за 1 год до черенкования

Это ускоряет формирование новых побегов, способных активно развивать корневую систему.

  • Как вырастить персик из косточки — уход, содержание и технология выращивания персика в домашних условиях (95 фото)

  • Хвойные растения в ландшафтном дизайне: как создать красивую композицию в своем саду

  • Почему не плодоносит слива — 10 основных причин и советы по выбору метода лечения сливы и восстановления урожая

Можно ли получить плоды дома и как это сделать

Личи относится к медленно растущим экзотическим видам. Чтобы получить плоды, нужно создать такие климатические условия, в которых растет тропическое дерево в природе.

Оптимальные показатели и процедуры:

  • температура – около +28–30°С и влажность 80%;
  • световой день 15–18 часов;
  • поливать и опрыскивать тёплой отфильтрованной водой;
  • вносить удобрения по мере необходимости, в определенный период года;
  • производить профилактику от нападения вредителей;
  • при заболеваниях вовремя начать лечение.

Первые плоды с 10–20% вероятностью могут быть через 8–10 лет. На 80–90% увеличивается возможность появления плодоношения и получения урожая, если произвести прищипку или окулировку. Берут черенок, живую почку у плодоносящего дерева личи и приживляют на свое деревце.

Рекомендации по заготовке зеленых сливовых черенков

Диаметр черенка должен составлять около 7 мм. Тонкие образцы засыхают еще до срастания с подвоем. Черенки заготавливают из активно растущих побегов длинной в 40-50 см. Возраст побега должен составлять 1 год.

Не стоит использовать слабые побеги, они не приживаются. Если сильных приростов не оказалось, лучше выполнить омолаживающую обрезку дерева, а заготовку черенков отложить на следующий год.

Черенки желательно хранить при температуре от 2°С до 4°С. В многоснежных регионах черенки хранят непосредственно в снегу, на глубине в 50-70 см. Если часто случаются оттепели, их предварительно покрывают мокрыми опилками и замораживают в сильный мороз.

  • Закупка семян оптом: 3 признака надежного магазина

  • На каком расстоянии сажать виноград друг от друга: советы и рекомендации профессионалов по посадке винограда на приусадебном участке (125 фото и видео)

  • Крыжовник польза и вред для здоровья: полезные свойства для организма и описание содержимого ягоды (115 фото + видео)

Слой опилок формирует защитную конструкцию. Затем их покрывают 30-40 см слоем из сухих опилок и хранят в тени, накрыв полиэтиленовой пленкой.

Перед высадкой черенки следует медленно разморозить, заранее переместив их в более теплое место.

Процесс посадки молодого растения

Сливовое дерево прекрасно растет на любых почвах, но застоя воды не терпит. Не забывайте при выборе места определить глубину залегания грунтовых вод. Главное условие местонахождения – солнечное пространство, без ветра. Тень негативно действует на сливу – дает более светлый оттенок листьев, мелкие плоды.

Посадочное место готовят осенью, так как весной земля подмерзшая, а выстояться воронка должна не меньше 2 недель до посадки. Глубина ямы – 0,5 метров. Диаметр выбирают такой, чтобы корневая система комфортно расположилась, обычно это 0,7 метра. В центр укрепите колышек. Земля используется только плодородная. Поэтому ее оставляют вокруг посадочного места. При большем количестве молодых деревьев стоит выдерживать расстояние между воронками 3 метра.

Саженец со своего участка выкапывается перед посадкой, желательно с комом земли. Это еще один секрет быстрого укоренения на новом месте.

Покупной экземпляр, приобретенный осенью, прикапывают в землю. Укрывают лапником, зимой добавляют снег.

Как только набухли почки, время посадки наступило:

  1. Саженец устанавливают с северной стороны колышка. Аккуратно расправляют корни по дну.
  2. Засыпают плодородной землей.
  3. Шейку оставляют выше уровня почвы на 5 сантиметров.
  4. Землю утрамбовывают.
  5. Под каждый саженец выливают медленно 4 ведра воды.
  6. Сверху укладывают торф или перегной.

Слой мульчи будет поддерживать влагу, избавит от сорняков.

Можно ли размножать сливу черенками летом

Опытные садоводы предпочитают проводить черенкование сливы летом, считая этот метод самым надежным из-за стабильных результатов, высокой приживаемости посадок и сохранения сортовых качеств. Чаще всего выполняется размножение одревесневшими черенками, заготовка которых планируется на осень и предполагает их хранение до весны.

Летнее черенкование сливы

Зеленое черенкование, что осуществляется в летнюю пору, ранее использовалось исключительно в промышленных целях, но сейчас таким методом заинтересовались и любители. Он предполагает использование летних мягких еще не одревесневших черенков.

Преимущества и недостатки летнего черенкования

Среди положительных качеств можно отметить:

  • ускорение процесса выращивания;
  • высокий показатель приживаемости в результате;
  • сохранение сортовых качеств;
  • отсутствие необходимости в организации зимнего хранения будущего посадочного материала.

Существуют и минусы проведения летнего черенкования:

  • метод подходит не для всех сортов, а только для тех, которые формируют много корневой поросли;
  • необходимость создания условий для нормального укоренения материала;
  • финансовые расходы в связи с закупкой дополнительных средств.

При выборе такого варианта размножения сливы, соблюдении всех требований, саженец успешно укоренится и даст хороший урожай уже через 4 года.

Плюсы и минусы черенкования летом

Использование поросли

Многие сорта сливы дают поросль, и садоводы этим пользуются для размножения культуры. Надо учесть: такой способ подходит лишь для корнесобственных слив. Другие сорта могут не плодоносить или будут давать плохой урожай. Выкапывать и пересаживать поросль можно как в весенний, так и осенний период. В первом случае до образования почек, во втором – примерно за 4 недели до заморозков. В регионах, где лето очень короткое, лучше рассадить поросль с весны, чтобы молодые саженцы до холодов могли укорениться и укрепиться. Для размножения подходит двухгодовалая поросль, произрастающая из материнского дерева на расстоянии двух-трех метров. Молодое растение отсекают с корневищем не меньше 15 см.

Для предотвращения инфицирования – что у дерева-матки, что у молодого порослевого отростка – корневую систему обрабатывают садовой известью. В яму добавляют смесь из компоста, песка речного и дерновой земли, соблюдая пропорции 2: 1: 2. Там, где местность с тяжелым глинистым грунтом, перед этим делают еще дренажный слой, а затем выкладывают питательную смесь. Не заглубляйте корневую шейку саженца, иначе деревце заболеет, будет отставать в развитии. Корневая шейка должна быть на поверхности – это принципиальный момент. Саженец фиксируют колышком. Довольно легкий способ, но только для корнесобственных сортов слив.

Разница между алычой и сливой

Слива домашняя является результатом скрещивания алычи и терна. Она завезена к нам с запада Европы, алыча — с юга. Основное отличие этих двух культур, принадлежащих к одному роду, заключается в их морозостойкости.

Слива больше подвергается различным заболеваниям. Алыча же неприхотлива и не болеет. Неподходящий холодный климат может погубить дерево, поэтому в холодное время года его необходимо обязательно укутывать.

Основными отличиями алычи и сливы являются внешние и вкусовые характеристики их плодов. Сливы — синие, фиолетовые, малиновые. Плоды алычи — желтые, оранжевые, красные. Собирать алычу можно в начале осени, тогда как большой урожай слив приходится на конец лета.

Вкусовые качества обуславливаются и химическим составом фруктов. Алыча содержит большое количество кислот и кальция, а слива — больше сахара. В составе обоих фруктов содержится достаточное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека.

Наибольшее количество в алыче витамина E, в сливе — витамина A. Фрукты положительно влияют на кроветворение, помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях желудочно-кишечного тракта. Алыча обладает слабительным действием, используется как желчегонное и противопростудное средство. Эти прекрасные плоды готовят по-разному: варят, сушат, консервируют.

Как размножить сливу — популярные способы

  1. Размножение сливы путем черенкования. Это самый лучший, надежный и популярный способ вырастить сливу. Плюсом такого метода является то, что не нужно покупать дорогостоящий посадочный материал. Черенок быстро приживается и быстро размножается. Это отличный вариант, чтобы вырастить много деревьев одного сорта. Минусом такого способа является то, что не каждый сорт сливы можно размножить таким методом. Так же на результат влияет множество факторов такие как: удобрение, подготовка почвы, выбор черенка, правильная подготовка посадочного материала
  2. Размножение сливы корневой порослью. Самым главным плюсом такого метода является то, что оно начинает плодоносить на пару лет раньше. Урожай значительно выше, да и постоянство в росте сливы и плодоношении. Дерево растет стойкое к вредителям и болезням. С финансовой стороны тоже плюс — не требует затрат на покупку материала. Минус — не все сорта подходят для такого размножения, может плохо развиваться корневая система (стать мочковатой).
  3. Размножение сливы отводками. Плюс в том, что «детки» будут полностью повторять все качества и параметры своего «родителя», то есть вкус, цвет плодов, форму, срок созревания и цветения. Так же будут повторяться мужские или женские качества. Минус в том, что зимой могут вымерзнуть корни, летом наоборот — отмирание корней. У такого растения нет центрального корня, что чревато выпреванием.

Совместно с редакцией сайта HozGround.ru разберемся подробнее с каждым из перечисленных способов.

4 неприятности

У меня на даче растут сливы различных сортов, названия которых мне неизвестны, так как они были посажены еще прежним хозяином. Особенно меня радует одно дерево, ежегодно дающее обильный урожай крупных желтых плодов. Но за прошедшие годы его крона стала
неприглядной: часть крупных ветвей засохла (их пришлось срезать), а оставшиеся в живых неравномерно разрослись. На стволе появились отслоения коры, мелкие трещины. В общем, все говорило о том, что пора принимать меры к сохранению этой сливы.

Наблюдения за ее корневой порослью показали, что они в дальнейшем дают только мелкие и невкусные плоды. Значит, это дерево относится к типу не корнесобственных, то есть к малоценному саженцу был привит культурный сорт.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Отсюда вывод – для его сохранения надо использовать размножение только черенками.

Существуют два способа: один я уже упомянул, а второй – укоренение самих черенков. В последнем варианте вырастает корнесобственное дерево, сохраняющее свойства своей породы и имеющее преимущество с точки зрения генетической однородности.

Для изучения тонкостей такой технологии я, естественно, обратился к основному источнику информации – к Интернету, где есть все. На мой запрос о выборе времени и места укоренения черенков я получил рекомендации, что работы надо проводить в июле, прямо на даче. Для этого на участке надо сделать маленький парничок, который будет обеспечивать постоянные температуру (25-30°) и влажность воздуха (около 100%). Ну, и грунт там тоже должен быть подготовленным – из смеси плодородной земли и песка. В этих условиях примерно через месяц черенки укоренятся и выпустят побеги.

Красиво написано, но мне сразу стали ясны недостатки этой рекомендации. Во-первых, в июле ветки моей сливы будут увешаны созреващими плодами, а значит, ими придется пожертвовать. Расточительно… Во-вторых, черенки выпустят молодые побеги с листочками в августе-сентябре, а для наших краев это необычно поздние сроки. В-третьих, потребуются специальные мероприятия по сохранению этих несозревших побегов в осенние и зимние холода.

В-четвертых, на практике в парничке трудно будет соблюсти оптимальные температуру и влажность воздуха. Например, если его не притенять, то в жаркий летний денек температура в нем может запросто подскочить до 50-60°. А почва там будет постоянно высыхать, придется ее часто поливать. Зато в дождливую погоду и ночью температура может упасть до 10° и ниже. В общем, забот будет много, замучаешься сам и замучаешь черенки.

Как рассадить сливу порослью

Посадка и уход сливовой поросли имеют некоторые особенности. Для размножения ростками подойдет не каждое материнское дерево. Осматривают сад. Выбирают такое растение, которое имеет хорошо развитую крону, здоровую стержневую корневую систему и не слишком высокий ствол. Побеги откапывают весной или в первой половине осени, аккуратно перерубают корень с обеих сторон, таким образом, отделяя от родительского ствола. Извлекают из земли, побег подрезают на треть.

Нужно удалить все поврежденные корни и обработать места срезов, иначе росток погибнет. Место для высадки отделенных ростков недели за две до пересадки хорошо перекапывают, рыхлят, удаляют сорняки. При желании, можно внести минеральные удобрения. Саженцы должны получать достаточно света, но не страдать от сквозняков.

Отделенную поросль высаживают в заранее подготовленную лунку, наполненную до половины рыхлой посадочной смесью из:

  • навоза;
  • суперфосфата;
  • золы;
  • калийной соли.

Желательно высаживать побеги на ту же глубину, на которой они росли. Если целых корней при отделении от родительского корня осталось мало, можно заглубить саженец на 4-5 сантиметров, это позволит образовать боковые корешки

Очень важно обеспечить саженцу своевременный полив и не допускать пересыхания почвы. Но и не доводить дело до застаивания воды – слива этого не переносит

Обратите внимание!

Если на период посадки сливовой поросли запланированы работы по обработке плодовых деревьев от вредителей, то саженцы тоже можно обработать.

Специально подгадывать и делать мероприятия по опрыскиванию к пересадке не стоит, в целом побеги не нуждается в таком уходе в первое время. Так же не требуется внесение специальных комплексов удобрений, обычно ростки хорошо укореняются и при должном поливе приживаются без проблем.

Судить о том, дал ли саженец новые корни, можно по образованию свежих ветвей, листвы. Если они появляются – все в порядке, ростки на новом месте укоренились. Важный момент, чтобы уберечь свежий саженец от обморожений зимой, его нужно укрыть. Весной можно провести подкормку азотными удобрениями.

Окулировка

Такой метод позволяет наиболее полно сохранить и передать потомству сортовые качества и свойства растения. Он подразумевает наличие подвоя — растения-основы, на котором и проводят прививку. Это растение обычно выращивается из семян или из корнепоросли. Его обильно поливают, удаляют лишнюю листву и побеги. Подвой не должен быть старше 1 года.

Окулировка (прививка) плодовых деревьев

Рассматриваемый метод весьма трудоёмок, проводится по определенной схеме. С сортового растения секатором срезают длинные приросты этого года, с которых потом остро отточенным окулировочным ножом счищают крупные почки и небольшую часть коры. На подвое делают надрез на уровне около 4 см над уровнем грунта

Кору осторожно отгибают и вставляют туда срезанную почву. Место окулировки плотно укутывают полоской полиэтиленовой плёнки, которую снимают спустя 3-4 недели

При правильном проведении процедуры и соблюдении всех условий почка приживётся и сформирует росток.

Место окулировки плотно укутывают полоской полиэтиленовой плёнки

Нужно ли прививать культуру

Наличие прививки на сливе является условно обязательной рекомендацией. Без ее наличия дерево вырастет и даже даст урожай. Прививку рекомендуется делать по следующим причинам:

  • Усилить сортовые преимущества растения.
  • Заменить один сорт сливы другим.
  • Прививка на морозоустойчивые подвои значительно улучшает сопротивляемость деревьев холодам и морозам.
  • Уменьшить высоту дерева, сделав прививку на карликовый подвой.

Сортовые привитые сливы являются более выносливыми растениями, обладают иммунитетом к различным видам грибковых заболеваний, отличаются лучшей морозостойкостью.

Два способа укоренения отводков

Принцип отводкования заключается в том, что в опилках, сырой почве или мхе развиваются корешки.

Воздушное отводкование

Наша цель – получить корни на растущей ветке. Нам понадобится секатор, проволока или веревочка, нож, пакет и удобренная земля (желательно стимулятор корнеобразования и роста). Этот способ подходит для погибающего, старого дерева, которое Вы хотите сохранить у себя на участке.

Выбираем прямую веточку, без ответвлений, визуально здоровую и ровную. Корни будем делать на прошлогодней ветке:
Для укоренения воздушных отводков, необходимо на нижней и верхней части ветки убрать побеги, не оставляя пеньков.
Делаем колечко шириной около 1 см путем снятия коры. Для этого делаем надрез по кругу в верхней части, затем круговой надрез в нижней части ветви. После снимаем слой коры. Делать такую процедуру лучше всего когда идет сок, самый подходящий период – это весна или начало лета.
Берем целлофановый пакет и делаем в нем дырку. Пакет натягиваем на надрезанную веточку. На расстоянии 10 см от надреза, снизу затягиваем веревкой или проволокой, можно так же изолентой.
В завязанный пакет насыпаем удобренную землю. Смотрите, чтобы колечко попало в землю. Добавляем воду, чтобы земля напиталась влаги. Если Вы пользуетесь стимулятором роста и корнеобразования, то перед этой процедурой необходимо кисточкой нанести на наш срез.
Оборачиваем пакет, делая из него как бы мешок. Концы так же завязываем изолентой или проволокой. В пакете прокалываем несколько дырок для вентиляции. Делать такой мешочек желательно с теневой стороны

Важно! Если воздушное отводкование произведено на солнечной стороне, оберните пакет несколькими слоями газеты.
Как появятся корешки, верхнюю часть веточки необходимо наполовину обрезать. До момента высадки саженца не советуют раскрывать пакет, так как корешки могут обветриться, высохнуть и пропасть.

Наземное отводкование

Укоренение черенков, не отрезая их от дерева, происходит следующим образом:

  1. Если слива низкорослая, то берем одну из нижних ветвей, удаляем листву, оставляем только верхушку и делаем на коре небольшие бороздки.
  2. Выкапываем канавку диаметром 10 см, нагибаем выбранную и подготовленную веточку к земле и пришпиливаем ее скобой из проволоки. Затем побег обрабатываем стимулятором роста и корнеобразования. Верхушку 15-20 см оставляем на поверхности.
  3. Периодически поливаем место, где мы укореняем побег сливы. Делаем эту процедуру в мае-июне месяце. Этот саженец будет сидеть до поздней осени.
  4. Когда образуются корешки в достаточном количестве, то место, где входит ветка в землю можно обрезать секатором. Затем высаживаем готовый саженец на нужное место. Этот способ так же сохраняет на 100% материнские свойства плодового дерева.

{SOURCE}

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector