Как вырастить сливу из косточки в домашних условиях?

Этапы выращивания сливы из косточки

Каждый садовод, имевший на своем участке сливу, абрикос или персик, мог заметить, что весною возле кроны основного дерево начинает появляться проростки.

Упавшие в конце лета или осенью созревшие плоды, которые так и остались лежать, вскоре очищаются от мякоти и на земле остается чистая косточка. В результате зимних условий она покрывается снегом, который при оттаивании смягчает ее. Под воздействием данных природных процессов верхняя скорлупа косточки раскрывается и появляется росток.

Данный процесс называется стратификация или обработка холодом. Для того чтобы вырастить сливу из косточки в домашних условиях нужно повторить этот процесс прибегнув к помощи холодильника. Пророщенное семечко весной сажается в вазон, а к осени переносится в открытый грунт.

Сбор семян для посадки

Для того чтобы получить дерево, которое будет максимально соответствовать требуемым характеристикам, необходимо выбрать плоды для сбора семя крупного размера с правильной формой

При покупке фруктов следует обратить внимание, откуда они были привезены

Вполне возможно, что посаженный саженец из импортного сорта в вашем грунте не приживется. Для того чтобы избежать такого рода неприятностей, следует сразу стараться подбирать сорта, которые растут в вашем регионе. Наилучший процент приживаемости дают мягкие спелые фрукты

Важно чтобы они созрели на дереве, а не после срывания

Подобрав плоды, отвечающие нужным требованиям, остается только съесть мякоть. После этого необходимо проделать поэтапно несколько процедур:

  1. Очистить косточку от мельчайших частиц мякоти.
  2. Просушить ее на солнечном месте несколько дней.
  3. Раздавить скорлупу и достать сердцевину.
  4. Проверить способность к прорастанию с помощью воды.

Если рассматривать более подробно эти этапы, то необходимо полностью очистить косточку от мякоти и просушите ее на подоконнике. После этого с помощью щипцов для раскалывания орехов или плоскогубцев необходимо раздавить оболочку скорлупы и извлечь сердцевину находящеюся внутри. С косточками нужно обращаться аккуратно, чтобы не повредить семена. Далее набрав в прозрачный стакан воды комнатной температуры, в него опускаются семена.

Стратификация

Не позднее ноября подготовленный посадочный материал поддается следующему этапу, который называется стратификация или просто холодное проращивание. Необходимо подготовить компост и заполнить ним полиэтиленовый пакет, судок или стеклянную банку.

Емкость с грунтом слегка увлажняется. Далее семечки нужно посадить на поверхность компоста, и слегка покрыть грунтом. Эти заготовки отправляются в холодильную камеру с температурой от +2 до +4 градусов. В таком состоянии стратифицированные семена находятся 5-6 месяцев.

При этом необходимо следить, чтобы субстрат не пересыхал: периодически его необходимо извлекать и увлажнять.

Высаживание в горшок

В период с апреля по май, смена извлекаются из холодильника и высаживается в вазоны объемом 2-3 литра. Желательно в них набрать грунт из тех мест, где нужно будет сажать растение осенью. При этом землю нужно удобрить перегноем в соотношении 1 к 10. Сажаются семена на глубину около 3 см. Чтобы добиться максимального результата, всегда можно прибегнуть к применению стимуляторов роста. Они разводятся в воде и используются в качестве полива.

Остается только следить, чтобы грунт в горшке оставался влажным. Скоро появятся первые всходы, уход за которыми практически ничем не будет отличаться от требований обычных комнатных растений. Поскольку вазоны довольно объемные и их количество может быть слишком большое, то хранить их можно на улице. Стоит выбрать для их установки затененные места.

Так как высадка осуществляется в апреле или мае, то сходы не померзнут. Очень хорошо если будет возможность выносить горшки на солнечное место по утрам, но при этом при дневной жаре вазоны следует прятать.

Как прорастить косточку?

Чтобы правильно прорастить косточку сливы, необходимо соблюдать пошаговую инструкцию. Она заключается в следующем:

1.
Правильно выбрать посадочный материал
Обязательно обратить внимание на происхождение продукта. Импортные сливы точно не подойдут
Лучше всего приобрести мягкие и спелые сливы на местном рынке. В этом случае процент приживаемости будет гораздо выше. Мякоть нужно отделить от косточки. Последнюю промыть в чистой воде, положить в сухое и солнечное место. Через несколько дней косточка просохнет. Из нее необходимо достать сердцевину, то есть семя. Для этого можно воспользоваться щипцами для орехов

Нужно действовать очень осторожно, чтобы не раздавить семечку. Дальше нужно проверить семена на пригодность

Их необходимо поместить в стакан с водой комнатной температуры. Пустышки останутся на поверхности, а подходящие семена опустятся на дно.
2.
Провести стратификацию. Это предполагает выдерживание семян во влажном и прохладном месте. Это спровоцирует зародыш прорасти. Оболочка разорвется, так что у него будет доступ к свету. В качестве субстрата можно воспользоваться низинным торфом, перлитом, вермикулитом, речным песком крупной фракции, опилками, измельченным мхом. Материал необходимо обработать в растворе перманганата калия (понадобится 5 г вещества на 1 л воды) и полить водой. Перед тем как поместить семена в горшок с таким субстратом, их полагается держать 3 дня в воде, но заливать только на половину высоты. Воду менять каждый день. Потом нужно поместить семена в почву и прикрыть емкость полиэтиленовой пленкой. Сначала необходимо полмесяца держать емкость при температуре 15-20 0 С, потом охладить до 1-5 0 С (2-2,5 месяца), а потом еще больше снизить температуру – до 0 0 С (держать так до месяца). Периодически необходимо поливать грунт.
3.
Подготовить емкость и грунт для посадки семян. Горшок должен быть в диаметре до 20 см. В него нужно насыпать песок, древесный уголь, керамзит либо битый кирпич в качестве дренажа. Слой в толщину должен быть 2-5 см. Высыпать в емкость субстрат. Это должна быть смесь вермикулита, торфа либо листовой земли, перегноя. Все компоненты брать одинаковыми частями. В почву можно добавить немного перлита. Субстрат полагается обильно полить.
4.
Разместить в центре горшка семечку и заглубить на 5 см.
5.
Накрыть емкость полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место.

За рассадой необходимо правильно ухаживать:

  1. 1.
    Освещение. Лучше поставить емкость на подоконник с юго-западной стороны. Если помещение затемненное, то нужно воспользоваться дополнительно люминесцентной лампой для досвечивания.
  2. 2.
    Микроклимат. Температура в помещении должна составлять 20-25 0 С. Необходимо следить за влажностью воздуха. При необходимости пространство вокруг ростков следует орошать водой из пульверизатора.
  3. 3.
    Полив. Он должен быть обильным, но редким. Достаточно увлажнять грунт 2 раза в неделю. Температура жидкости должна быть комнатной.
  4. 4.
    Подкормка. С того момента, как появятся первые ростки, и до окончания вегетационного периода требуется осуществить эту процедуру 3 раза. Для этого необходимо использовать удобрения, содержащие большое количество азота. Понадобится 30 г аммиачной селитры на 10 л воды. На одно растение требуется по 100 мл этого раствора.
  5. 5.
    Пикировка. До образования 2 настоящих листиков понадобится сделать прищипывание трети длины корней. Это активизирует рост корневой системы, сделает ее более крепкой и разветвленной. После этого растения нужно пересадить в новый грунт, полить.

Чтобы сеянцы не одичали, их полагается пересаживать в новую почвосмесь каждые 3 месяца.

Как вырастить авокадо из косточки

Дерево авокадо станет вашим комнатным любимцем! Но будьте терпеливы, косточка прорастает долго. Смесь для посадки подготовьте заранее из равных частей торфа, дерновой земли и речного песка. Косточку берите только от спелого авокадо, старайтесь ее не повредить.

Высадите косточку на глубину до 3 см, полейте и следите, чтобы почва не пересыхала. Ростки появятся на 3-4-ю неделю.

Для более быстрого прорастания существует интересный способ: сделайте в косточке авокадо 3-4 отверстия с разных сторон, вставьте в них зубочистки и поместите косточку в воду, как показано на фото.

Молодые всходы оберегайте от солнечных лучей. Регулярно опрыскивайте водой пространство вокруг растения, чтобы повысить влажность и предотвратить появление сухих кончиков на листьях.

Как вырастить сливу в горшке

При выращивании сливы из косточки в домашних условиях потрудиться надо побольше, но и успех мероприятия более высок.

Подготовка косточек

Чтобы косточки надёжно взошли в домашних условиях, отличающихся от естественных, их надо предварительно подготовить. Конечно, сажают только полноценные косточки (если они не тонут в воде, то для посадки непригодны).

  1. Извлечённые из спелых слив косточки промывают и поодиночке заворачивают в кусочки влажной ткани, после чего складывают в холодильник на полку с минимально возможной положительной температурой. Пребывание в течение нескольких месяцев в холоде даёт «сигнал» косточкам к прорастанию.
  2. В процессе хранения в холодильнике следят за тем, чтобы ткань была всё время влажной. Всё время хранения (до конца зимы) наблюдают за косточками: если появляется плесень, их хорошо промывают.

Цель стратификации — понуждение косточек к прорастанию весной

Стимуляторы роста облегчают прорастание, но пользоваться ими надо в той концентраци, которую рекомендует производитель

Некоторые садоводы вместо влажной ткани хранят косточки в мокром песке или опилках, но в таком случае нужен ящик, который ставят в погреб и тоже систематически проверяют состояние косточек и влажность субстрата.

Посадка косточек

К концу зимы косточки должны набухнуть, а их твёрдая оболочка — треснуть. Для посадки подойдут обычные горшки для цветов ёмкостью около 2 л.

Если косточки набухли, но не лопаются, можно им помочь, потерев снаружи напильником.

Посадка выполняется так:

  1. В горшок засыпается грунт, состоящий из дерновой земли и речного песка (1:1), но сначала на дно кладут дренаж из мелкой гальки или керамзита.

Для посадки косточки сливы подойдёт любой цветочный горшок с диаметром не менее 15 см

Если корешок уже оказался длинным, надо постараться его не обломить: сначала положить косточку, а затем аккуратно засыпать почвой

Через 2–4 недели появляются всходы с семядольными листочками, похожими на листочки овощной рассады, и лишь затем эллиптические настоящие листья.

Уход за саженцем

Чтобы сеянцы не вытягивались, их держат на ярком свету, но опасаясь попадания прямых лучей, способных обжечь листочки. Первые 7–10 дней нужно поддерживать температуру 10–12 о С, затем нужна комнатная. Если подоконник северный, надо обеспечить подсветку люминесцентными лампами. Поливают умеренно, не допуская пересыхания грунта, отстоянной водой комнатной температуры. Если в помещении слишком сухо, периодически опрыскивают воздух около горшка.

Через месяц сливу подкармливают комплексным минеральным удобрением (например, азофоской). Ещё через месяц подкормку повторяют. Почву систематически рыхлят. Уже к концу весны деревце может вырасти до 0,5 м.

Уже в конце мая саженец можно аккуратно высадить в сад, если извлечь его из горшка с земляным комом без нарушения корневой системы. В тёплых регионах пересадку можно организовать и осенью, но в средней полосе сливу под зиму стараются не высаживать.

Если сеянцы держат дома долго, их периодически надо пересаживать в горшки большего размера.

Высадка в сад проводится по общим правилам и не имеет особенностей, но незадолго перед этим сливу надо закалить. Прививают в саду уже прижившиеся саженцы.

Пересадка в открытый грунт

Через год после посадки семян ростки можно пересаживать в открытый грунт. Предварительно необходимо провести закаливание, то есть в течение недели выносить саженцы на несколько часов на улицу.

Для сливы необходимо подобрать хорошо освещенное место. Рекомендуется пологий склон с южным направлением. В этом месте почва будет всегда прогреваться. Если участок находится на низменности, то необходимо сформировать холм в высоту 0,5 м и шириной в 1 м. Грунтовые воды должны располагаться ниже 3 м, иначе корни начнут гнить.

  1. 1.
    Осенью подготовить участок. Необходимо перекопать грунт в глубину на 30-40 см и внести удобрения. На каждый квадратный метр требуется по 30 г калийной соли, 6 г суперфосфата и 6 кг компоста либо навоза.
  2. 2.
    Весной приготовить посадочную яму. В глубину она должна быть 0,6 м, а в диаметре от 0,8 до 1 м. Верхнюю часть почвы, которую достали из ямы, нужно отложить. Она понадобится для формирования субстрата.
  3. 3.
    На расстоянии в 30 см от центра котлована воткнуть кол. Она понадобится для привязывания саженца.
  4. 4.
    Приготовить субстрат. Понадобится смешать 2 ведра навоза с таким же количеством речного песка. Добавить 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата. Потом смешать с вынутой почвой из ямы. Если грунт слишком кислый, то необходимо добавить 300 г известняка.
  5. 5.
    На дне котлована сделать холм из приготовленного субстрата. Расположить на нем саженец. Расправить корни. Присыпать грунтом, утрамбовать его и полить. Следить, чтобы корневая шейка располагалась на 5 см выше, чем уровень грунта.

Дальше остается только подвязать ствол к колу. Для этого использовать только мягкий материал. Еще можно дополнительно замульчировать место вокруг растения. Для этого подойдут торф либо древесные опилки. Растение нужно будет периодически поливать.

Порой, съедая довольно вкусный фрукт, возникает желание попробовать
прорастить косточку,
чтобы получить новое плодоносящее дерево.
На форумах часто встречаются вопросы о том, можно ли вырастить сливу или любую другую плодоносящую культуру из косточки дома. Сделать это можно, однако это довольно сложно, ведь перед тем как посадить сливу из косточки, необходимо подготовиться. О том, как прорастить косточку сливы, подробно расскажем в данной статье.

Как вырастить молодые саженцы?

После удачной стратификации наступает следующий этап — выращивание молодых саженцев. Куда посадить молодую рассаду: в открытый грунт или в горшок? Здесь все зависит от климата. Если на улице уже тепло и грунт хорошо прогрелся, то можно поехать на дачу и посадить саженец сразу на привычное место. Но стоит учитывать, что такая резкая смена климата может быть губительна для саженца. Поэтому лучше посадить косточку в горшок и прорастить дома, а когда деревце окрепнет, его можно пересадить в открытый грунт.

Проращивание косточки в горшке

Для проращивания сливовой косточки в домашних условиях надо подобрать емкость. Диаметр горшка должен быть минимум 20 сантиметров, чтобы ростку было в нем не тесно. Также надо проследить, чтобы внизу были дренажные отверстия, которые будут выводить лишнюю влагу. Емкость надо продезинфицировать слабым раствором марганца, а на дно выложить слой керамзита. Теперь надо приготовить субстрат. Косточка сливы любит легкий грунт, который хорошо пропускает влагу и воздух. Можно смешать перегной, листовую землю и вермикулит в равных пропорциях. Также не помешает добавить перлит (0,5 часть от всей массы субстрата) — натуральную вулканическую породу, которая способствует быстрому прорастанию семян.

Подготовленной смесью надо наполнить горшок. Субстрат следует хорошо увлажнить. Семечко сажают в центр емкости и заглубляют на 5 сантиметров в землю. Теперь надо накрыть горшок прозрачным полиэтиленом или стеклом, чтобы создать парниковый эффект. Емкость ставят на подоконник, где достаточно солнечного света. Теперь остается только ждать, когда появится росток. Обычно косточка прорастает через 30-40 дней. На протяжении всего времени надо ежедневно проветривать теплицу, так как нельзя допускать образования конденсата. Кроме этого, регулярные воздушные ванны помогут растению привыкнуть к окружающей среде.

Создание оптимальных условий поможет добиться хорошего результата. Старайтесь контролировать:

  1. Полив. Поливать растение надо обильно, но нечасто. Достаточно 1-2 раза в неделю. Нельзя поливать косточку обычным способом, лучше пользоваться пульверизатором или шприцем. Вода должна быть теплой и отстоянной.
  2. Освещение и температура. Света должно быть достаточно. Если комната, где стоит рассада, темная, то надо воспользоваться специальными лампами дневного света. Чтобы саженец пророс, нужна температура +25 градусов.
  3. Удобрение. Первую подкормку можно сделать только после появления ростков. Пока саженец будет расти, надо внести еще две подкормки азотными удобрениями. На один саженец уходит 100 миллилитров раствора.

Когда появятся два первых листочка, следует прищипнуть растение на 1/3. Данная процедура активирует рост корневой системы. Если в одну емкость сажалось несколько косточек, то после появления листочков следует провести пикировку. Саженцы рассаживают в отдельные емкости, обильно поливают и ставят на несколько дней в затемненное место.

Чтобы не получить дикое дерево, плоды которого будут сухими и невкусными, саженцы надо каждые три месяца сажать в новый грунт

При этом важно менять и саму емкость, увеличивая ее размер каждый раз. Высадить молодое дерево в открытый грунт можно не раньше чем через один год

Пересадка саженца в открытый грунт

Для пересадки саженца в открытый грунт надо подготовить почву. Если посадка рассады планируется весной, то почву надо перекопать еще осенью. За зиму грунт отдохнет, осядет и насытится талыми водами. В том случае, если будет осенняя посадка, подготовить грунт надо в начале лета. В почву необходимо внести удобрения:

  • компост (6 килограммов на 1 метр);
  • суперфосфат (60 граммов на 1 метр);
  • калийную соль (30 граммов на 1 метр).

Теперь надо выкопать ямку, глубина которой должна быть 60 сантиметров, а ширина — 100 сантиметров. Так как молодой саженец еще слабый и может не выдержать сильного ветра или дождя, на расстоянии 30 сантиметров от центра углубления надо поставить палку, к которой потом следует привязать молодое дерево.

Чтобы заполнить яму, понадобится два ведра навоза, 2 ведра песка, 30 граммов суперфосфата и 20 граммов сульфата калия. Все компоненты смешиваются и высыпаются на подготовленный участок. Из землесмеси надо сформировать холм, на котором и следует разместить саженец. Корни молодого дерева необходимо разровнять по всей поверхности. Регулируя высоту посадки, надо стараться, чтобы корневая шейка была на 5 сантиметров выше уровня почвы

Засыпая яму, важно избегать пустот, так как слива их не любит. Грунт вокруг деревца надо утрамбовать, полить, а само деревце привязать к палке

Приствольный круг следует присыпать опилками.

Сорт

Чтобы посадить сливу в домашних условиях, обязательно нужно подобрать сорт.

Самыми популярными являются:

  1. 1.
    Президент. Урожайность высокая. Отличается культура неприхотливостью – произрастает при любых условиях. Растение является частично самоплодным.
  2. 2.
    Генеральская. Отличается нежным вкусом. Деревья небольшого роста, обладают морозоустойчивостью.
  3. 3.
    Утро. У этого сорта плоды желтые с зеленым оттенком, немного кислые, сочные.
  4. 4.
    Ненька. Урожайность высокая. Дерево имеет средние размеры, крона пирамидальная. Обладает устойчивостью к заморозкам, так что ее можно выращивать на даче в северных регионах.
  5. 5.
    Аленушка. Крона имеет форму шара. Листья похожи на персиковые. Плоды крупные и сладкие. Мякоть плохо отделяется от косточки.
  6. 6.
    Ромен. Это слива красная.
  7. 7.
    Чемальская. Первые плоды можно собирать уже через 3 года после посадки культуры в открытый грунт, так как дерево быстро развивается. Сорт несамоплодный.
  8. 8.
    Блю свит. Срок созревания средний. Крона небольшая.
  9. 9.
    Яичная. Обладает устойчивостью к заморозкам, неприхотливостью. Плоды имеют форму яиц. Окрас у них пурпурный.
  10. 10.
    Меловая белая. Понадобится опыление. Плоды очень сладкие. В высоту дерево достигает 5 м.
  11. 11.
    Красный шар. В высоту обычно до 2,5 м. Сливы большие, круглые, красные.

Что касается сортов, которые можно использовать при выращивании сливы из косточки, то мнение у профессиональных садоводов разделилось. Одни считают, что таким способом можно размножать все разновидности сливы. Другие думают, что лучше выбирать только те сорта, которые подходят для определенного региона. Особенно это касается северных районов. Для такой местности нужно выбирать только те сорта, которые отличаются морозостойкостью. В противном случае семена просто замерзнут. Но в любом случае можно получить дерево с плодами из небольших косточек.

Если посадить косточку из плодов деревьев теплолюбивых сортов, то, скорее всего, вырастет дикая слива (дичка).
В средней полосе рекомендуется высаживать Минскую, Белорусскую, Витебскую позднюю, Волжскую красавицу. Для резкого континентального климата отлично подходит Утро, Евразия, Яичная синяя. В теплых регионах можно вырастить сорт Кубанская комета, Виктория, Кромань.

Обычно утверждают, что слива, которая выращена из косточки, плодоносить не будет, но опытные селекционеры получают именно таким образом дерево, причем с хорошими характеристиками. Необходимо только правильно выбрать посадочный материал и соблюдать все правила посадки. Обычно плодоношение у слив, которые были выращены из косточки, начинается через 5-6 лет после посадки в открытый грунт.

Пересадка в грунт

Если вы обеспечили правильный уход подрастающим растениям, то к осени из ваших косточек образуются некрупные сеянцы. Их можно уже высаживать на участке.

Выкопайте небольшую ямку. В нее рекомендуется внести компост и песок. В такую почву сажают будущее деревце.

Настойтесь на то, что процесс выращивания займет приблизительно 4 года. А плодами дерево порадует только спустя 5-6 лет. Изначально сливы будут достаточно мелкими. Однако год за годом их размеры станут увеличиваться.

А теперь поговорим о почве.

Садоводы, объясняя, как вырастить из косточки сливу, советуют придерживаться правил:

  • Деревце лучше всего растет в почве, обогащенной влагой. Поэтому если ваша местность склонна к засухе, обязательно обеспечьте своевременный полив.
  • Слива любит легкий суглинистый грунт, в котором содержится известь, кальций.
  • В почву, чрезмерно обогащенную песком, следует добавить глину. Это позволит создать необходимый грунт для сливы.
  • Тяжелую глинистую почву разбавляют песком и торфом.

  • Крайне тяжело переносит слива кислый грунт. В таких условиях деревце начинает болеть и вянуть. Поэтому при повышенной кислотности в почву следует добавить удобрения: мел, доломитовую муку, древесную золу, известь-пушонку.
  • Чтобы слива прижилась, рекомендуется во время посадки добавить перепревший навоз либо компост. Как правило, вносят 1-2 ведра такого удобрения.
  • Для деревца очень полезна яичная скорлупа. Ее следует насыпать на дно ямки. Подобная подкормка обеспечит сливе необходимый для развития кальций.

Дно максимум на 5 сантиметров закрывает слой дренажа (керамзит, осколки кирпича) для отвода избытка влаги, на который укладывают тонкую прослойку из древесного угля или крупного песка – для лучшей аэрации корешков. Идеальный состав для основного наполнения горшка – примерно равно количество перегноя, торфа и вермикулита.

Выяснив, как посадить сливу из косточки в домашних условиях, пора переходить к дальнейшим шагам. Молодое деревце уже через 1 год можно будет устроить на садовом участке. За неделю до ответственного события, сливу «закаливают», оставляя на 3-5 часов под открытым небом сначала днем, а позже и вечером.

Также необходимо правильно и заблаговременно подготовить участок, на котором будет расти сливовое дерево. Если посадка планируется весной, этим следует заняться еще осенью, если высаживать осенью – готовиться в весенние месяцы.

Почва для сливы перекапывается на глубину порядка 35 сантиметров и обогащается органическими и минеральными удобрениями. Далее формируется лунка в 60 сантиметров глубиной и радиусом в 50 сантиметров, которая заполняется почвенной смесью: компоста, крупного песка, суперфосфатов, сульфата калия и оригинального грунта, выкопанного из этого места ранее.

Мы вместе постарались разобраться, как вырастить сливу из косточки в домашних условиях. Надеемся, что наши советы вам пригодятся, и уже совсем скоро молодые сливовые деревца украсят не один садовый участок.

Через год после посадки семян ростки можно пересаживать в открытый грунт. Предварительно необходимо провести закаливание, то есть в течение недели выносить саженцы на несколько часов на улицу.

Пересадку рекомендуется осуществлять весной. Необходимо выполнить следующее:

  1. 1. Осенью подготовить участок. Необходимо перекопать грунт в глубину на 30-40 см и внести удобрения. На каждый квадратный метр требуется по 30 г калийной соли, 6 г суперфосфата и 6 кг компоста либо навоза.
  2. 2. Весной приготовить посадочную яму. В глубину она должна быть 0,6 м, а в диаметре от 0,8 до 1 м. Верхнюю часть почвы, которую достали из ямы, нужно отложить. Она понадобится для формирования субстрата.
  3. 3. На расстоянии в 30 см от центра котлована воткнуть кол. Она понадобится для привязывания саженца.
  4. 4. Приготовить субстрат. Понадобится смешать 2 ведра навоза с таким же количеством речного песка. Добавить 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата. Потом смешать с вынутой почвой из ямы. Если грунт слишком кислый, то необходимо добавить 300 г известняка.
  5. 5. На дне котлована сделать холм из приготовленного субстрата. Расположить на нем саженец. Расправить корни. Присыпать грунтом, утрамбовать его и полить. Следить, чтобы корневая шейка располагалась на 5 см выше, чем уровень грунта.

Дальше остается только подвязать ствол к колу. Для этого использовать только мягкий материал. Еще можно дополнительно замульчировать место вокруг растения. Для этого подойдут торф либо древесные опилки. Растение нужно будет периодически поливать.

Пересадка в огород или сад

Если саженец получен из косточки, его можно временно поместить на зимовку на тихое, защищенное от ветров место

Важно, чтобы зимой деревце было полностью закрыто снегом и не замерзло. Высадите сразу несколько экземпляров на расстоянии не менее 30 см от одного до другого. Грунт должен быть хорошо вскопан и удобрен перегноем

Грунт должен быть хорошо вскопан и удобрен перегноем.

Готовьтесь к тому, что до весны доживут не все саженцы. Но это критический тест: самые живучие образцы можно спокойно переносить на постоянное место. Пересадка проводится в начале мая, когда почва достаточно прогрелась на глубину. Первые месяцы жизни растение нуждается в обильном поливе. Землю увлажняют утром, в полдень и вечером. Такой режим длится 21 день до укоренения саженцев.

Глубина заделки саженца в почву определяется по уровень первого листа. На первых порах над деревцем можно организовать мини-парник, защищающий его от прямых лучей и препятствующий слишком быстрому испарению влаги с почвы. Ствол у молодой сливы хрупкий, не поленитесь привязать его к колышку, вбитому рядом. Примерно через 1,5 месяца парниковая пленка сверху убирается.

Небольшая хитрость: для эксперимента посадите несколько ростков сразу. Если среди посадок попался самобесплодный саженец, то нахождение рядом с плодоносящими соседями точно пойдет ему на пользу. Так пыльца будет быстрее переноситься с активных завязей на пустышки.

Сливовое дерево лучше приживается в глубоких лунках – 30х50 см (ширина и глубина). Субстрат вскапывается и перемешивается с коровяком и золой. Почву проливают раствором калия и оставляют доходить на пару суток.

Что важно учесть:

  • Саженец пересаживается на постоянное место «свежим», то есть сразу после извлечения из прежней лунки. Если ему все же пришлось постоять и корневая система подсохла, замочите его на пару часов в воде;
  • Черенок должен быть ровным. Не берите раздвоенные или искривленные экземпляры;
  • Нельзя закапывать корневую шейку в землю. Если игнорировать это правило, ствол усядет в почву через некоторое время после посадки, что замедлит его рост. Полезно прикопать ствол по периметру, насыпав вокруг небольшой почвенный холмик.

Посаженная на открытый участок слива каждые три года обильно удобряется перегноем, суперфосфатами и торфом. Основное правило ухода заключается в регулярном поливе по мере подсыхания приствольного круга. Старайтесь не заливать землю, так как загнившая корневая система способна погубить все дерево целиком.

Стратификация

Стратификация — это первый и самый важный подготовительный этап, от которого зависит, прорастет ли посаженное семечко. https://ydoo.info/qa/kak-vyrastit-slivu-iz-kostochki.htmlСуть процесса в том, что посадочный материал надо выдержать в прохладных и влажных условиях.

Проращивая сливу из косточки, важно следовать пошаговой инструкции и соблюдать все правила:

  1. Выбрав сорт, освободите косточку от мякоти. Далее надо подготовить хлопчатобумажную ткань. Ее надо разрезать на небольшие кусочки, в которые должен поместиться посевной материал. Каждую отобранную косточку надо замотать в ткань по отдельности, сложить в один контейнер и увлажнить.
  2. Контейнер с замотанными косточками надо поставить в погреб, холодильник или летнюю кухню. Чем ниже температура воздуха, тем лучше.
  3. Косточки и ткань должны быть всегда влажными. Для этого их надо регулярно поливать из пипетки.

Теперь надо ждать, когда прорастет семечко. Обычно процесс занимает 6 месяцев, но его можно ускорить. Например, косточку и ткань, в которую она будет завернута, можно обработать стимуляторами роста («Эпином» или «Экосилом»).

Если на тряпочке появится плесень, то косточку надо немедленно достать и промыть под проточной водой, а после этого замотать в х/б ткань заново.

Есть еще один вариант стратификации. Косточку можно прорастить не только в ткани. Можно использовать измельченный мох, древесные опилки, песок, торф.

Процесс проращивания в субстрате происходит немного иначе:

  1. Сначала надо положить косточки в воду на три дня. Посадочный материал должен быть полностью погружен в жидкость. Вымачивание размягчает оболочку косточки, а также вымывает ингибиторы, которые не дают прорастать семечку.
  2. Пока косточка находится в воде, можно подготовить емкость и грунт. Почву надо увлажнить и обработать раствором из калия и воды (в пропорции 5 граммов на 1 литр соответственно). В горшке, где будет расти косточка, надо сделать боковые отверстия. Они нужны для хорошей циркуляции воздуха.
  3. Косточки надо разместить в грунте таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Емкости следует накрыть прозрачным полиэтиленом или стеклом.

Теперь надо обеспечить косточкам оптимальные условия для прорастания. Самое главное — это правильная температура, и здесь есть определенные этапы:

  1. Погрев. Первые 15 дней косточки надо хранить при температуре +15. +20 градусов.
  2. Охлаждение. На 16-й день температуру надо снизить до +1. +5 градусов. В таких условиях косточка хранится от 60 до 80 дней.
  3. Предпосевной. Перед посадкой косточки в открытый грунт температуру снижают до 0 или -1.

Следите за влажностью грунта. Он не должен пересыхать. Но если на субстрате появится плесень, то грунт следует опрыскать 3%-ным раствором калия.

Проращивание в субстрате — более длительная процедура, но она считается более удачной. Если все сделать правильно, то шансы на появление здорового и крепкого дерева вырастают в несколько раз. Первым признаком того, что косточка готовка к посадке, будет треснутая оболочка.

Правильный выбор сорта

Выбирать сорт сливы для посадки из косточки следует с учетом дальнейшего скрещивания в процессе опыления. Это позволяет получить стабильный и прогнозируемый результат, вкусные и сладкие плоды.

Предпочтительные сорта для выращивания:

  • Канадская;
  • Китайская;
  • Уссурийская.

Определить сорт покупной сливы довольно сложно. Поэтому многие садоводы предпочитают брать семя для посадки из плодов своего урожая.

В таком случае подойдут такие сорта:

  • Утро;
  • Евразия;
  • Виктория;
  • Минская;
  • Волжская красавица.

Посадочный материал рекомендуется брать только из сочных и здоровых слив. Желательно, чтобы сорт был районирован к вашему региону. Обязательно нужно использовать сразу несколько косточек, на случай, если какая-то из них не взойдет или погибнет на этапе сеянца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector