Хурма россиянка: посадка и уход, особенности сорта

Содержание:

Сбор, использование и хранение урожая

Взрослое дерево Россиянки приносит в среднем 50–60 кг плодов, в особо удачные годы — до 80 кг. Первый полноценный урожай оно даёт в возрасте 5–6 лет. Плоды полностью созревают в конце ноября, когда дерево уже сбрасывает листья. Собирают урожай исключительно вручную, как бы откручивая плодоножку.

Хурма, когда с дерева уже опали листья, но ещё висят плоды, выглядит очень необычно

Хранится хурма даже в оптимальных условиях недолго, максимум месяц. Ей нужна температура не более 15°C и высокая влажность.

После заморозки хурма не теряет вкуса и пользы, но для её хранения понадобится много места

Помимо употребления в свежем виде, хурму замораживают и сушат. Но для хранения мороженых плодов понадобится очень много места. Ещё она вполне подходит для домашних заготовок — компотов, варенья, джемов, цукатов.

Варенье из хурмы многие даже не пробовали, а ведь это очень вкусно!

Как выбрать плод, чтобы там оказалась хорошая косточка?

Плоды хурмы с семенами появляются в продаже на Рождество. Они должны быть очень спелыми, ощущаться как мягкий томат на ощупь, а кожа должна быть водянистой и темно-оранжевой.

Чтобы получить семена для посадки, нарежьте фрукты пополам и извлеките семена из мякоти. Тщательно вымойте семена, чтобы избавиться от оставшейся мякоти. Остатки мякоти могут вызвать брожение семян.

Затем готовим бумажное полотенце и полиэтиленовый пакет. Замочите бумажное полотенце водой и оберните в него семена хурмы. Поместите влажное бумажное полотенце с семенами в пакетик, который мы плотно запечатываем. Поставьте в холодильник на 3 месяца.

Эта обработка поможет смягчить семенную оболочку и ускорить прорастание . В период охлаждения семян мы регулярно проверяем влажность бумажного полотенца. Если он начинает высыхать, смочите его водой.

Правила ухода

Растение нуждается в качественном и систематическом уходе. Он сводится к традиционным для всех плодовых деревьев и кустарников процедурам. Основные процедуры по работе с растением:

полив должен быть умеренным, но частым. В первые два года воду вносят каждую неделю из расчета 10 л на каждое растение. Грунт должен быть постоянно увлажненным, полив проводят корневым методом;
подкормки требуются, начиная со второго года роста. Удобрения вносят 2-3 раза за сезон. В первую половину лета рекомендуется применять органику (раствор коровяка или птичьего помета), после цветения вносят только комплексные минеральные составы;
санитарную обрезку проводят каждую весну и осень, удаляя все старые и деформированные части растение. Летом рекомендуется прищипывать листья и побеги с признаками болезней, гниения

Места срезов обязательно нужно обрабатывать садовым варом;
для плодоношения важно осуществлять прививки. В качестве подвоя можно использовать яблоню, грушу или урожайные сорта хурмы;
на зиму обязательно проводят обильное мульчирование грунта, а в холодных регионах деревце максимально укрывают лапником или любым другим материалом.

Первый сбор урожай возможен минимум через 3 года с момента посадки. Его проводят по мере созревания плодов. Хранить хурму следует в сухом месте с влажностью до 75%. Не рекомендуется длительная транспортировка, а также воздействие светом – это приводит к появлению водянистости мякоти, гниению фрукта.

Цветение и плодоношение хурмы

Впервые дерево образует соцветия не ранее, чем через 5 лет в середине июня. Чтобы растение раньше начало давать урожай можно привить хурму от плодоносящего представителя семейства Эбеновые.

Если сорт растения не предусматривает автогамию (самоопыление) необходимо в летний период вынести дерево на открытую площадку для опыления в естественных условиях.

Плоды хурмы могут вызвать различные аллергические проявления:

  • тошноту;
  • метеоризм;
  • обморок;
  • пониженное артериальное давление;
  • учащенный пульс;
  • жидкость в бронхах.

Можно спутать индивидуальную непереносимость с неприятными ощущениями от хурмы. Некоторые сорта содержат танин (дубильную кислоту), которая вызывает снижение слюноотделения и сжимает кровеносные сосуды. Таким образом после употребления фрукта возникает противный вяжущий привкус. Отказываться от хурмы не обязательно. Достаточно попробовать другой вид растения или дать плоду дозреть.

Благоприятные условия для выращивания хурмы

Как растет хурма в домашних условиях? Для взращивания домашнего персимона целесообразно создание условий тропиков:

  1. Хурме в горшке требуется рассеянный свет, досвечивают на протяжении 2-3 ч. как в весенний, так  осенний сезон. Домашняя культура не любит прямых солнечных лучей, в ясный день летом окно затягивают марлей.
  2. В летний сезон хурма предпочитает свежий воздух, без сквозняков, затененное местечко.
  3. Полив  домашнего деревца проводят небольшими дозами, избегают застаивания воды и грязи в контейнере.
  4. Опрыскивают каждый день листву.
  5. Деревце сбрасывает листики в фазе покоя и сохраняется при t=– 15 °С.  Растение помещают в подвал, оптимальная температура для хранения – +5… -10 °С, с регулярным увлажнением земляного кома.
  6. В вегетационный период необходимо подкармливать хурму в умеренных дозах, пересаживать или обновлять верхний почвенный слой.

Требования к почве

Почвогрунт для высева семенного материала выбирают легкий и бедный на питательные вещества. Годится песочно-торфяная смесь в равных пропорциях. Если взращивается хурма дома из косточки, запрещается пользоваться отопительной батареей как источником тепла из-за быстрого пересыхания субстрата. Чтобы придать составу полезные качества, обрабатывают за 14 дней до высадки микробиологическим препаратом Байкалом ЭМ-1.

Влажность

Усиленная влажность воздуха по нраву хурме. Домашнее растение не только опрыскивают ежедневно, но и оставляют в помещении специальный воздухоувлажнитель, помещают в поддон гальку, керамзит, мох.

Когда дерево хурмы располагается в светлой комнате с повышенной температурой, происходит иссушение листвы. Полив хурмы тепловатой водой проводят чаще, однако без создания грязи: корни испытывают кислородное голодание. В зной листики сбрызгивают несколько раз ежедневно. Полезно образование в кроне тумана. Не допускается замена полива опрыскиванием.

Освещение

Для развития домашнего растения важно расположение в освещенном месте. Однако потребуется защита хурмы от палящих солнечных лучей для предохранения от ожогов

Дополнительная подсветка не помешает при коротком световом дне как минимум 2 ч в утреннее и вечернее время.

Температурный режим

Для плодовых деревьев хурмы оптимально подходит температура + 20…+22 °С. Окрепнувшие особи  не испытывают дискомфорта при +15 °С. В летний сезон вазон с домашней культурой выносят во двор. Избегают сквозняков и резких температурных скачков. Когда хурма сбрасывает листья в период покоя, ему создают температурный режим +10 °С. Отдельные виды хурмы приспосабливаются к низким температурам.

Это интересно: Великолепные пионы — выращивание и уход в открытом грунте

Стоимость спелых плодов и саженцев

Если говорить о стоимости свежих плодов, то ценовая политика зависит от региона, в котором осуществляется покупка и полученного количества фруктов после проведения уборки. Средний диапазон на 1 кг хурмы ежегодно составляет от 200 и до 500 рублей в соотношении со страной производителем (Кавказ, Азия, Израиль).

Стоимость саженцев также зависит от многих факторов (регион продажи, дальность перевозки, привит ли росток и другие аспекты). Диапазон цент составляет от 1000 рублей и выше, поэтому среди представленного ассортимента можно подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Описание культуры

Родина этого фрукта Китай. В наши страны растение попало только в 19 веке, и быстро завоевало популярность благодаря высоким вкусовым качествам. Расти хурма может в разном климате. Например, у нас деревце будет хорошо расти на территории Крыма. Распространена хурма и на Кавказе.

Выглядит растение очень декоративно, имеет крупные листья насыщенно зеленого окраса. К осени листва растения приобретает ярко-красный цвет, и поэтому многие выращивают эту культуру в качестве декоративной.

Плоды культуры крупные и плотные, могут иметь, в зависимости от сорта, как желтый окрас, так и темно-оранжевый. Плод на вкус в зависимости от спелости может быть терпким.

Зацветает дерево в мае, а собирают плоды уже осенью, как правило, в ноябре. Поэтому в продажу поступают эти фрукты обычно в зимний период.

Возможные сложности при выращивании хурмы

Об ошибках в уходе дерево сигнализирует изменением внешнего вида:

  • Избыточное увлажнение листьев приводит к их пожелтению.
  • Недостаток места в горшке может спровоцировать остановку роста саженца.
  • Резкие перепады температур и сквозняки могут вызвать сбрасывание листьев.
  • Медленный рост и отсутствие боковых побегов может быть следствием бедной почвы и отсутствия подкормок.

В домашних условиях хурма практически не подвержена болезням. Опасность может представлять только плесень и серая гниль, возникающая из-за избыточного увлажнения грунта. Профилактикой является регулировка режима полива и проветривание саженца на свежем воздухе.

Если грунт перед посадкой не обрабатывать, то есть риск увидеть на листья хурмы паутинку клещей или коричневые наросты щитовки. В этом случае вредителей убирают вручную, дерево проливают Актарой или опрыскивают Карбофосом.

Как выбрать место для хурмы

В первую очередь нужно определиться с местом для посадки дерева. Что же предпочитают деревья этого вида? Хурма виргинская лучше будет расти на светлых, защищенных от ветра местах. В тени дерево может начать сбрасывать плоды. Почва должна быть либо нейтральной, либо слабокислой. Плотность почвы тоже имеет большое значение. Идеальный вариант для хурмы – легкие супесчаные почвы или суглинки.

Дерево может выдержать засуху, однако все-таки предпочтение отдает влажному грунту

Обратите внимание на уровень грунтовых вод: они должны быть расположены на глубине не менее 75 см от поверхности

Как получить плоды

Большинство сортов хурмы относятся к двудомному виду. Это значит что на одном дереве распускаются цветы только одного пола. Для того чтобы получить урожай понадобится провести опыление между двумя растениями разного пола.

Отличить мужские цветы от женских можно по внешнему виду. Первые мелкие, собраны в небольшие соцветия. Женские цветы крупные с терпким ароматом и мясистыми лепестками. Цветение происходит в середине июня, в это же время проводят опыление. Для этого чистой сухой кисточкой с мягкой щетиной сначала проводят по мужским соцветиям, а затем по женским. Если все сделано правильно через 1-2 недели можно увидеть первые завязи. Полное созревание плодов происходит к концу октября – началу ноября.

Первое плодоношение молодого саженца можно ожидать на 5-6 год после посадки. Для уменьшения этого срока садоводы проводят прививку хурмы. Условиями для проведения процедуры является толщина ствола не менее 5 мм и высота не менее 15 см. В качестве привоя используют плодоносящие сорта хурмы. Прививать растение на других культурах не рекомендуется, так как это может привести в дальнейшем к полной потере урожая.

Как ухаживать за деревом?

Давайте теперь подробно поговорим обо всех действиях, которые позволят вам получить сильное и здоровое дерево, а также богатый урожай.

Обрезку и оформление кроны необходимо проводить в обязательном порядке.

Большую важность имеет период вегетации. В это время требуется по нужде разрыхлять (не меньше 5-6 раз) и хорошо поливать почву
Обязательно позаботьтесь о необходимой для растения кислотности земли. С этой целью целесообразно полить хурму водой, в которую добавлено немного уксуса. Молодые деревья нужно постоянно поливать. Почва ни в коем случае не должна быть сухой. Корни могут не пережить засухи, поэтому дерево просто умрет. Если погода стоит жаркая, требуется особенно внимательно отслеживать увлажненность грунта. Молодые деревца стоит часто поливать Внесение подкормок для хурмы обязательно

Однако в первые годы это делают осторожно – есть риск внести слишком много удобрений и обжечь корни. Оптимальное количество подкормки для саженца – до 15 килограммов минеральных и органических веществ, для взрослой особи – не больше 20 килограммов

Обрезку и оформление кроны следует проводить с большой тщательностью в первые годы бурного роста молодого растения. Лишние побеги и веточки удаляют (это особенно актуально для тех, что сильно раскиданы по сторонам, а не смотрят вверх). Благодаря этому хурма сохранит энергию для дальнейшего роста. Очень актуальные болезни для этой культуры – японская ложнощитовка и серая гниль. Хотя данный сорт любим садоводами за способность переносить холода, молодые растения необходимо оберегать от сквозняка, холодного ветра и сильного мороза. С этой целью применяют укрытия, рассчитанные на зиму.

Лучше укрывать растения на зиму во избежание сильных ветров, мороза

Пошаговая инструкция: как правильно проводить процедуру?

Из косточек

Процесс выращивания хурмы из косточки является достаточно длительным, но при этом самым доступным.

  • Для южных регионов с благоприятными для данного деревца условиями возможна высадка семян сразу в грунт. Однако в большинстве случаев рекомендуется прорастить их в домашних условиях, постепенно приучить к уличным условиям и только после этого высаживать на постоянное место.
  • В северных же регионах, а также на Урале и в Сибири деревья в открытый грунт не высаживают и выращивают их в домашних условиях.

Сразу в открытый грунт

Как посадить семена в открытый грунт? Вам понадобятся:

  • посадочный материал;
  • слабый раствор марганцовки, стеклянная емкость, марля (для предварительной подготовки).

Совет

В качестве посадочного материала необходимо использовать плоды местных деревьев и ни в коем случае не стоит покупать плоды на рынке.

Прежде, чем сажать семена, необходимо провести подготовку:

  1. Семена аккуратно извлечь из плода и промыть.
  2. Замочить косточки в слабом растворе марганцовки на 2-3 дня.
  3. Просушить и переложить в стеклянную емкость для хранения.

Перед посадкой рекомендуется провести стратификацию в течение 1-2 месяцев. Для этого семена оборачивают влажной марлей и помещают в холодильник на несколько недель. Высаживают косточки в плодородную почву на глубину 2 см, проводят посадку преимущественно весной.

В домашних условиях

Вам понадобятся:

  • посадочный материал — косточки;
  • раствор марганцовки, вата и целлофановый пакет (для предварительной подготовки и проращивания);
  • емкость для посадки (горшок или пластиковый лоточек);
  • грунт;
  • полиэтилен или стекло.

Важно!

Для жителей средней полосы России в качестве посадочного материала желательно выбирать морозостойкие сорта. Жители же южных регионов могут выбирать практически любые сорта.

Перед посадкой семена необходимо подготовить:

  1. аккуратно извлечь, промыть и замочить на пару дней в растворе марганцовки;
  2. косточки можно предварительно замочить в мокрой вате и целлофановом кульке на неделю для их прорастания.

Однако можно не заниматься предварительным проращиванием, и сразу посадить косточки в емкость с грунтом, который может быть смесью торфа и чистого речного песка или же купленной в специализированном магазине землесмесью для фруктовых деревьев.

  1. Делаем в грунте небольшие ямки глубиной примерно 1 см.
  2. Помещаем косточки в ямку горизонтально.
  3. Укрываем семена небольшим слоем грунта.
  4. Верхний слой земли обильно увлажняем из распылителя.
  5. Накрыть горшок полиэтиленом или стеклом и поставить на теплый подоконник.

Семечко должно быть посажено на глубине не более 1,5-2 см. Защитное покрытие необходимо периодически приподнимать для проветривания и полива почвы. Первые ростки появятся уже примерно через 15-20 дней.

Саженцами

Посадочный материал можно вырастить самому, как описано выше, но в таком случае стоит помнить, что выращенные в домашних условиях саженцы, можно пересаживать на постоянное место только через 2 года. Так же молодняк можно приобрести в местном питомнике. На рынке покупать не рекомендуется, так как там могут оказаться сорта из другой климатической зоны, которые могут не прижиться.

Внимание!

Перед высадкой необходимо подобрать подходящее место. Хурма является теплолюбивым и светолюбивым деревом, поэтому располагать его лучше всего с южной стороны здания на солнечном участке, но не слишком открытом во избежание сквозняков. Уровень грунтовых вод должен быть около 2 метров от поверхности земли.

Процесс посадки хурмы:

  1. Необходимо подготовить посадочную яму не менее 30 на 40 см (однако рекомендуемая глубина составляет около 60 см, диаметр – от 50 см).
  2. На дно необходимо вбить колышек достаточной высоты.
  3. Плодородную почву смешивают с навозом или компостом (в случае с песчаными почвами вносим больше компоста, для обычной земли будет достаточно половинной нормы).
  4. Полученную смесь необходимо высыпать в посадочный котлован холмиком и прикрыть небольшим шаром земли (около 3-5 см).
  5. Саженец надо установить на холмик так, чтобы корневая шейка была немного выше уровня почвы (на 5-7 см).
  6. Растение прикапывают и аккуратно придавливают землю ногой;
  7. Саженец необходимо подвязать и полить.

В случае, если вы проводите посадку осенью, необходимо укрыть растение и провести мульчирование поверхности земли для защити от заморозков.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Несмотря на свой статус плодового экзота и достаточную капризность, комнатная хурма приятно радует своей устойчивостью. Единственное, что угрожает растениям – мучнистая роса, но и она обычно появляется при недостаточном доступе к свежему воздуху. Бороться с этим заболеванием необходимо только обработкой фунгицидами.

Из вредителей комнатной хурме могут досаждать разве что щитовки, но обычно их легко удалить вручную, обеспечивая защиту от повторного распространения простым профилактическим опрыскиванием инсектицидами.

Распространенные проблемы в выращивании:

  • пожелтение листьев в результате переувлажнения;
  • остановка роста при нехватке пространства для роста корней в слишком тесном горшке, от сырости;
  • сбрасывание листьев в нетипичные сроки после резкого скачка температур или агрессивных сквозняков;
  • медленный рост и отсутствие роста боковых побегов при недостаточных подкормках и истощении почвы.

Молодые сеянцы хурмы. Jardín Botánico Nacional

Как ухаживать

Если хурма растет в помещении, ей нужен такой уход, при котором она себя будет чувствовать как в естественной среде. Главное – обеспечить подходящий микроклимат.

Температура

Комфортно для молодого деревца в период вегетации при температуре + 20-22°С. Окрепшие экземпляры могут нормально себя чувствовать и при +15°С. Летом горшок с растением можно выносить на улицу. Главное, чтобы не было сквозняков и резких температурных перепадов. В период покоя, когда хурма сбрасывает листву, ее нужно держать при температуре около +10°С. Некоторые сорта выдерживают и более низкие температуры. Когда появляются плоды, не нужно перемещать дерево в теплое помещение. В прохладных условиях они быстрее становятся сладкими.

Освещение

Размещать горшок в хорошо освещенном месте. Но хурму нужно защищать от палящего солнца, чтобы листки не обожглись. Рекомендуется дополнительная подсветка хотя бы по 2 часа утром и вечером весной и осенью, когда световой день еще достаточно короткий.

Полив и влажность

Хурме требуются постоянные поливы и опрыскивания. Если деревце находится в жарком помещении, его листья часто высыхают. Поливать его нужно часто, но небольшими порциями, чтобы избежать застоя воды. В жаркую погоду листья опрыскивают по несколько раз в день. В кроне должен образовываться туман. Поливами заменить опрыскивания нельзя. Чтобы увеличить влажность, рядом с хурмой ставят поддон с влажным мхом или галькой. Хорошо влияет на повышение влажности аквариум.

Удобрения и подкормки

Если хурма растет в помещении, без регулярных подкормок ей не обойтись. Во время цветения и завязывания плодов полезны фосфорные добавки. Чтобы помочь вызреть коре и подготовить ее к зимовке, осенью вносят калийные удобрения

Осторожно использовать средства с азотом. Он стимулирует быстрый рост веток и листвы. А для хурмы в комнатных условиях это не всегда уместно

А для хурмы в комнатных условиях это не всегда уместно.

Важно! Растение должно получать сбалансированное количество микроэлементов. Особенно полезны комплексные удобрения, гуматы, придающие сладость плодам и повышающие иммунитет. Подкармливать хурму рекомендуется 1-2 раза в месяц

Не стоит сильно обогащать почву, хурма этого не любит. Лучше недодать удобрений, чем «перекормить» растение. Особенно плохо деревце реагирует на органику

Подкармливать хурму рекомендуется 1-2 раза в месяц. Не стоит сильно обогащать почву, хурма этого не любит. Лучше недодать удобрений, чем «перекормить» растение. Особенно плохо деревце реагирует на органику.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны нужно начинать, когда растение вырастет до 0,3-0,5 м. Их прищипывают для формирования побегов второго порядка. Когда разветвленные стебли вырастут до 0,2-0,4 м, их также прищипывают. Постоянная формировка кроны не дает дереву сильно вытягиваться вверх и ускоряет цветение. Обычно оно наступает на 4-5 год жизни. Когда дерево достигнет 1,5 м, ему придают форму шара, обрезая побеги на нужную длину. Потом крону периодически прореживают, не допуская загущения.

Пересадка

Молодые саженцы растут очень быстро. Поэтому их нужно часто пересаживать в горшочки, которые на несколько сантиметров больше предыдущих. Корневая система должна заполнять 2/3 объема горшка. В слишком объемной емкости может развиться корневая гниль из-за застоя влаги.

Первую пересадку проводят после появления первых листков. Вторую – когда стебель достигнет высоты 30-40 см. До 5 лет пересаживать растение нужно раз в год, после этого – раз в 2-3 года. Процедуру рекомендуется проводить в начале весны методом перевалки. Это поможет избежать травмирования корневой системы.

Посадка хурмы

Перед посадкой почву обильно поливают и дают пропитаться водой. Семена высаживают по 2=3 штуки горизонтально, на глубину 2-3 см, присыпают грунтом и опрыскивают пульверизатором. Емкость накрывают прозрачной пленкой, стеклом или половинкой пластиковой бутылки. Получившийся парник помещают в теплое темное место на 1-1,5 месяца. Саженцы нужно ежедневно проветривать по 10-15 мин и орошать водой, не допуская пересыхания грунта.

После того как семена прорастут, емкость открывают и переносят на солнечное место. Иногда на верхушке растения остается оболочка семени. Что бы ее убрать, не повредив при этом растение, необходимо смочить оболочку водой и подождать пару часов. Кожура размягчиться и легко снимется.

Хурма растет довольно быстро. После появления 3 пар настоящих листьев растение можно пересадить в горшок большего диаметра. Пересадку осуществляют методом перевалки.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Хурму активно используют в кулинарии. Сладкая мякоть придает пикантный вкус салатам, сочность и оригинальность мясным блюдам. Хурму сушат, нарезают пластинками и подают как десерт.

Уход за растением

Залог крепкого и здорового растения – соблюдение основных правил ухода, подбор оптимального освещения и температурного режима. Следует учитывать, что хурма относится к тропическим растениям. Поэтому, условия содержания ей лучше создавать близкими к естественной среде обитания.

Освещение и температурный режим

Оптимальным для хурмы считается яркий рассеянный свет. Длительность светового дня должна составлять не менее 8 часов. В зимний период рекомендуется подсвечивать растение фитолампами. Длительное нахождение саженца под воздействием прямых солнечных лучей чревато появлением ожогов на листьях.

Наиболее подходящая для активного роста саженца температура воздуха составляет от 25 до 27 °C. Как и любое другое растение хурма не любит сквозняков и перепадов температур.

Влажность и полив

Для того что бы дерево чувствовало себя хорошо ему нужно обеспечить повышенную влажность. Рекомендуется ежедневно проводить опрыскивание листьев из пульверизатора, в жаркую погоду их количество можно увеличить до 3 раз в день. Рядом с горшком устанавливают емкость с водой или увлажнитель воздуха. В летний период можно перенести хурму на открытый воздух, в защищенное от прямых солнечных лучей место.

Поливают хурму теплой отстоявшейся водой. Полив умеренный без излишнего переувлажнения и пересушивания почвы.

В период покоя растение переносят в прохладное место и сокращают полив до одного раза в 8 дней. Сигналом о начале спячки является полное опадание листьев.

Подкормка

Хурма категорически не переносит органические удобрения с высоким содержанием азота. В стадию активного роста можно ежемесячно вносить в качестве подкормки препараты калия и фосфора. Допустимо использование препаратов для удобрения плодовых растений, снизив их концентрацию в 2 раза от рекомендуемой производителем. В период покоя подкормку не производят.

Пересадка

Первую пересадку осуществляют после появления первых настоящих листочков. В первые 3 года растение пересаживают ежегодно, затем по мере заполнения горшка корнями. Процедура проводится методом перевалки с сохранением земляного кома. Лучшее время для смены емкости – конец февраля или начало марта. В первые недели после перевалки увеличивают количество опрыскиваний. Поверхность грунта лучше укрыть мхом или опилками. Это способствует созданию оптимального водного баланса в почве.

Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях

Бюджетный вариант — хурма из косточки по сравнению с саженцами из питомника. Целесообразно подготовить не одну, а несколько косточек различных сортов, чтобы повысить шансы на качественные всходы при выращивании.

Выбор косточки хурмы для посадки

Не обходится посадка хурмы без косточек из самоопыляемых сортов. Требование к плоду: зрелость, мягкость, отсутствие повреждений. Замороженный фрукт не годится для семенного материала: косточки не отличаются жизнеспособностью.

Не полностью вызревшую ягоду оставляют на дозревание, поместив в теплое место около батареи отопления на подоконнике. С плода можно убирать косточки при растрескивании кожи и высыхании чашелистиков.

Косточки из фрукта хорошо моют и сушат. Далее в течение 2 дней выдерживают в слабом растворе марганцовокислого калия. Для высаживания подходят погрузившиеся на дно семечки. Косточки, которые плавают на поверхности, не годятся для посадки.

Далее занимаются стратификацией. Проводят обрабатывание посадочного материала стимулятором роста, кладут в салфетку, отправляют на 1.5–2 месяца на нижнюю полку или за дверцу холодильника. Осуществляют хранение при t=+5 °C. Периодически салфетку требуется смачивать.

Когда косточки достают из холодильника, держат пару дней в теплом месте. Проводят обработку стимулятором роста растений, применяя Силк, Циркон, Эпин.

Высадка сопровождается скарификацией: проводят подпиливание наждачной шкуркой ребер косточек. Операция отвечает за быстрые всходы. Желательно перед посадкой погрузить посевной материал на 30 мин для дезинфекции в перманганат калия.

Как правильно посадить косточки хурмы

Начинающие дачники интересуются, как посадить хурму из косточки корректно.
Проращивание семечек предпочтительнее в конце зимнего сезона или с приходом весны. Большая высадка косточек обеспечит возможность выращивания сильных ростков.

  1. Подготовку одноразовых кассет, стаканов, контейнера и проделывание отверстий в дне.
  2. Заполнение емкостей почвогрунтом.
  3. Помещение в посуду ребром вниз косточек на 2–3 см глубину.
  4. Высадку косточек в контейнер с шагом в 10 см.
  5. Полив тепловатой водой.
  6. Укрытие сверху стеклом или полиэтиленом для создания парникового эффекта.
  7. Перенос посуды на освещенное место, соблюдение температурного режима в диапазоне +22 °С.
  8. Обязательно снятие пленки дважды в неделю, проверка влажности субстрата.
  9. Закалку домашних всходов и адаптацию к окружающей среде.

Уход за всходами хурмы

Прорастание косточек происходит на протяжении 30–45 дней. Когда появляются всходы, посуду с домашними сеянцами выставляют на освещенное место. Для ростков хурмы характерно быстрое развитие. При полном раскрытии семядольных листьев убирают парничок.

Если на верхушке обнаружится семенная часть оболочки, нецелесообразно освобождать от нее росток: можно травмировать домашний саженец. Чтобы удалить остатки оболочки, потребуется их сбрызнуть теплой водой. Спустя несколько часов они легко снимаются после размягчения.

Формирование 3-4 настоящих листиков – пора для пересадки подросшей рассады хурмы. В 3-месячном возрасте проводят пересаживание саженцев хурмы способом перевалки в емкость большего диаметра. Структуру субстрата не меняют. Быстрый рост растения обуславливает ежегодную пересадку с приходом весеннего тепла.
Взрослые домашние особи не нуждаются в частом пересаживании, манипуляцию осуществляют раз в 3 года. Используют вазон, диаметр которого на 3–4 см превосходит прежний горшок.

Не обходится без удобрений комнатная хурма. На стадии цветения и формирования завязей впору фосфорные подпитки. Вызреванию коры и подготовке деревца к зиме способствует внесение осенью калийных удобрений

Потребуется осторожное использование азота, который активизирует быстрое развитие листьев и побегов

Не нравится домашнему персимону переизбыток удобрений в почвогрунте, особенно органики. Полезнее недокормить культуру.

Выращивание хурмы: выбираем сорта

Хурма – растение, принадлежащее семейству Эбеновые. Родиной его считается Китай. Насчитывается свыше 200 разновидностей дерева. Некоторые из них годятся и для выращивания в умеренном климате.

Выбирая сорт для высадки хурмы в своем саду, обратите внимание на сроки его созревания. Выделяют растения:

  • Раннеспелые. Плоды готовы к сбору в начале-середине сентября – Джон Рик, Вебер, Украинка, Мидер.
  • Среднеспелые. Дерево плодоносит в октябре-ноябре – Гора Роджерс, Куро-кума, Сидлес, Шоколадный 326, Мечта 459, Спутник, Зорька 187, Зенджи-мару, Дочь Сабурозы, Крымчанка 55.
  • Позднеспелые. Урожай собирают только в декабре – Айзу-миширазу, Костата, Тсуру-гаки, Таненаши, Хачиа, Тамопан большой, Звездочка, Превосходный, Находка.

Для выращивания хурмы на юге и в средней полосе выбирайте раннеспелые ее сорта. Поздние виды могут позволить себе выращивать только садоводы, проживающие в субстропиках, где зимой даже снега нет.

На вкусовые качества плодов и их урожайность существенно влияет опыление – хурма с семенами значительно вкуснее той, что семян не содержит. По данному признаку все сорта делятся на группы:

  • Требующие опыления. Плодоносят только после опыления – Гошо гаки, Зенджи мару, Хуро кума, Гейли, Мару, Едзо ичи, Янкин тсуру,
  • Не требующие опыления. Плоды на ветках появятся без опыления – Тамопан большой, Таненаши, Гошо.
  • Промежуточная группа. Дерево хорошо плодоносит в обоих случаях – Адреула, Россиянка, Никитская бордовая, Емон, Сойо, Джиро, Айзу миширазу.

Поскольку опыление играет такую важную роль, опытные садоводы советуют на каждые 8-9 растений с женскими цветами высаживать одно дерево-опылитель. Если такой возможности не имеется, потребуется дополнительная обработка цветков водным раствором гиббереллина.

Выращивание хурмы: правила ухода

Хурма – скороплодная культура.

Если куплен качественный посадочный материал и для деревца созданы все условия, деревца могут принести плоды уже на второй сезон после посадки. Но это скорее исключение, чем правило – чаще бывает, что плодоношение начинается лишь спустя 4-7 лет.

Урожаи поначалу будут невысокими – до 15 кг. Но с годами, когда растение окрепнет, можно собирать значительно больше сочных вкусных плодов.

Цветение хурмы наступает в мае-июне и продолжается до 1,5 мес. Мужские цветки – мелкие, цветут 1-2 дня. Женские соцветия – крупнее, способны к оплодотворению на протяжении 3-4 дн.

Обозначим важные правила ухода за хурмой:

  • Полив. Хурма любит воду, но переливов не потерпит. Увлажняйте приствольные круги 2 раза в месяц. А по осени, когда растение начнет плодоносить, поливы следует сократить до 1 раза в месяц. Хурма отлично отзывается на рыхление почвы, поэтому после поливов не забывайте перекапывать грунт и мульчировать верхний его слой. Домашние растения нуждаются в более частых поливах. При этом им еще требуются регулярные опрыскивания. Если есть такая возможность, используйте мягкую отстоянную или дождевую воду.
  • Освещение и температура. Хурма выдержит сильную жару – деревца можно не притенять даже в домашних условиях, регулярно вынося горшок на открытый воздух.
  • Подкормки. Комнатные растения нуждаются в частых подкормках – 1-2 раза в месяц. Используйте комплексные удобрения для плодовых домашних растений. От органики лучше откажитесь. Садовую хурму в первый год не подкармливайте вообще! Начинайте вносить удобрения в грунт, только когда деревце войдет в фазу плодоношения – спустя 3-7 лет. Этот долгожданный период наступил? Тогда до начала лета вносите в грунт азотные подкормки, перед самым началом цветения – фосфорные, после цветения – калийные.
  • Пересадка. Домашнее деревце по мере его роста потребуется регулярно пересаживать в горшок большей вместимости. Делайте это в феврале-марте. Хурме, растущей на открытом грунте частая пересадка не нужна – такие меры потребуются только в случае заболевания растения.
  • Важный момент в уходе за хурмой – формирующая обрезка. Если дать дереву «волю», оно разрастется до немыслимых размеров. На открытом участке это не очень страшно, а вот в домашних условиях может доставить цветоводу много хлопот. Формировка кроны позволяет также придать растению декоративный вид и продлить сроки плодоношения.
  • Когда домашнее деревце достигнет высоты 40 см, прищипните его верхушку. Каждая боковая ветвь прищипываются по достижении 20-40 см. Так вы получите шаровидную форму растения.

Лучшей формой кроны для садовой хурмы считается измененно-лидерная. Дерево получается хорошо освещенным, прочным, оптимального роста для сбора урожая.

Правила обрезки посаженной по весне хурмы такие:

  •  В первое лето постоянно прищипываются побеги.
  •  Весной следующего года центральный проводник подрезается на высоте ≈1,5 м, боковые ветви обрезаются, чтобы от них осталось по 40-50 см.
  •  После зимовки удаляются поврежденные снегом побеги.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector