Секреты посадки и ухода за хурмой
Содержание:
Как ухаживать
Если хурма растет в помещении, ей нужен такой уход, при котором она себя будет чувствовать как в естественной среде. Главное – обеспечить подходящий микроклимат.
Температура
Комфортно для молодого деревца в период вегетации при температуре + 20-22°С. Окрепшие экземпляры могут нормально себя чувствовать и при +15°С. Летом горшок с растением можно выносить на улицу. Главное, чтобы не было сквозняков и резких температурных перепадов. В период покоя, когда хурма сбрасывает листву, ее нужно держать при температуре около +10°С. Некоторые сорта выдерживают и более низкие температуры. Когда появляются плоды, не нужно перемещать дерево в теплое помещение. В прохладных условиях они быстрее становятся сладкими.
Освещение
Размещать горшок в хорошо освещенном месте. Но хурму нужно защищать от палящего солнца, чтобы листки не обожглись. Рекомендуется дополнительная подсветка хотя бы по 2 часа утром и вечером весной и осенью, когда световой день еще достаточно короткий.
Полив и влажность
Хурме требуются постоянные поливы и опрыскивания. Если деревце находится в жарком помещении, его листья часто высыхают. Поливать его нужно часто, но небольшими порциями, чтобы избежать застоя воды. В жаркую погоду листья опрыскивают по несколько раз в день. В кроне должен образовываться туман. Поливами заменить опрыскивания нельзя. Чтобы увеличить влажность, рядом с хурмой ставят поддон с влажным мхом или галькой. Хорошо влияет на повышение влажности аквариум.
Удобрения и подкормки
Если хурма растет в помещении, без регулярных подкормок ей не обойтись. Во время цветения и завязывания плодов полезны фосфорные добавки. Чтобы помочь вызреть коре и подготовить ее к зимовке, осенью вносят калийные удобрения
Осторожно использовать средства с азотом. Он стимулирует быстрый рост веток и листвы. А для хурмы в комнатных условиях это не всегда уместно
А для хурмы в комнатных условиях это не всегда уместно.
Важно! Растение должно получать сбалансированное количество микроэлементов. Особенно полезны комплексные удобрения, гуматы, придающие сладость плодам и повышающие иммунитет. Подкармливать хурму рекомендуется 1-2 раза в месяц
Не стоит сильно обогащать почву, хурма этого не любит. Лучше недодать удобрений, чем «перекормить» растение. Особенно плохо деревце реагирует на органику
Подкармливать хурму рекомендуется 1-2 раза в месяц. Не стоит сильно обогащать почву, хурма этого не любит. Лучше недодать удобрений, чем «перекормить» растение. Особенно плохо деревце реагирует на органику.
Обрезка и формирование кроны
Формирование кроны нужно начинать, когда растение вырастет до 0,3-0,5 м. Их прищипывают для формирования побегов второго порядка. Когда разветвленные стебли вырастут до 0,2-0,4 м, их также прищипывают. Постоянная формировка кроны не дает дереву сильно вытягиваться вверх и ускоряет цветение. Обычно оно наступает на 4-5 год жизни. Когда дерево достигнет 1,5 м, ему придают форму шара, обрезая побеги на нужную длину. Потом крону периодически прореживают, не допуская загущения.
Пересадка
Молодые саженцы растут очень быстро. Поэтому их нужно часто пересаживать в горшочки, которые на несколько сантиметров больше предыдущих. Корневая система должна заполнять 2/3 объема горшка. В слишком объемной емкости может развиться корневая гниль из-за застоя влаги.
Первую пересадку проводят после появления первых листков. Вторую – когда стебель достигнет высоты 30-40 см. До 5 лет пересаживать растение нужно раз в год, после этого – раз в 2-3 года. Процедуру рекомендуется проводить в начале весны методом перевалки. Это поможет избежать травмирования корневой системы.
Выбор места под посадку
Хурма должна расти на комфортной для нее почве, чтобы иметь возможность хорошо развиваться и плодоносить. Идеальными почвами считаются аллювиальные суглинистые или супесчаные. Они обязательно должны быть плодородными. Подземные источники не должны приближаться к поверхности земли ближе, чем на 0,75 метров.
В своей основе корни залегают на глубине около полутора метров. Мощные сорта добывают питание на территории в шестьдесят четыре квадратных метра, а слаборослые разновидности – на площади в двадцать пять квадратных километров.
Выбирают место с хорошим освещением, спрятанное от промозглых зимних ветров. В месте, на которое падает сильная тень, дерево будет чувствовать себя плохо: плоды начнут опадать, листья потеряют форму.
Семена в деле
Используя семена хурмы можно взрастить растение в домашней обстановке, выбрав самоопыляющийся сорт и установив похожий на естественный микроклимат. Косточку извлечь из спелого красивого плода, не заплесневелого и не подвергавшегося заморозке.
Подержав 2 дня в светлом растворе марганца, отбирают косточки, опустившиеся на дно. Затем опускают в рыхлый грунт на 1-2 см, прикрывают и оставляют в тепле, но не на батарее. Орошая почву и проветривая помещение через 2 недели можно увидеть всходы.
Рассаживают появившиеся ростки, когда они окрепнут и дадут несколько листочков. Но это будет всего лишь декоративное растение. Плоды можно будет получить только привив черенком от садового дерева, дающего эту сочную ягоду. Даже в этом случае, дерево начнет плодоносить через несколько лет.
Таким вот образом можно вывести для себя лучшие сорта хурмы.
Уборка и хранение урожая
Уборку производят с лестниц или подставок. Аккуратно, не повреждая кожицу плода, срезают секатором плодоножку ближе к плоду.
Укладывают на хранение в ящики на слой рыхлого материала (опилки, полова, стружки) плодоножкой вниз вплотную друг к другу; следующий слой укладывают плодоножкой вверх. Эти два слоя пересыпают упаковочным материалом, на слой которого вновь укладывают плоды плодоножкой вниз (третий слой), плодоножкой вверх (четвертый слой), затем опять слой упаковочного материала – и так далее. Хранить упакованные плоды при температуре 0…+1°C и влажности воздуха 80-90% можно в течение двух и более месяцев. При необходимости срочного потребления терпких плодов, немного не дошедших до потребительских кондиций, их можно просто заморозить в морозильнике. После оттаивания они теряют терпкость. Сильно незрелые плоды промораживать не следует — вкус получится неважный. При необходимости плоды хурмы можно заморозить Ускоряет созревание плодов также накалывание в 10-12 местах и протирание их этиловым спиртом. Совместное хранение плодов хурмы и яблок в герметически укупоренных пакетах ускоряет потерю терпкости за счет выделения яблоками этилена. Нагревание плодов терпких константных сортов (даже потерявших терпкость после размягчения) до +50…+60°C (во время сушки или консервирования) возвращает им былую терпкость.
Выращивание хурмы из саженца
Выращивание хурмы из саженца – оптимальный вариант для садоводов, решивших посадить теплолюбивое растение сразу на открытый грунт.
Покупать посадочный материал лучше в специализированных питомниках, поскольку на местных рынках вам могут сбыть «неликвид»
Обратите внимание на качество деревца – на корнях и на стволе не должно быть следов болезней
Высадку саженца с открытой корневой системой после покупки производите как можно скорее. Правильно выкопанное растение имеет чувствительные к пересыханию и переувлажнению корешки – хурма может погибнуть.
Время укоренения зависит от климатических условий в регионе. В средних широтах посадочные работы производите по весне, когда минует угроза возвращения заморозков. Саженец заглубляется прививкой на юг.
Корневая шейка должна быть заглублена на 7-15 см. Лунку засыпьте землей, сильно ее не утрамбовывая. Обязательно предусмотрите опорный кол для нового жителя сада.
Приствольные круги можно сразу замульчировать.
Схема высадки для высокорослых растений – 7*7 м, а для низкорослых – 3*3 м.
Выращивание хурмы: правила ухода
Хурма – скороплодная культура.
Если куплен качественный посадочный материал и для деревца созданы все условия, деревца могут принести плоды уже на второй сезон после посадки. Но это скорее исключение, чем правило – чаще бывает, что плодоношение начинается лишь спустя 4-7 лет.
Урожаи поначалу будут невысокими – до 15 кг. Но с годами, когда растение окрепнет, можно собирать значительно больше сочных вкусных плодов.
Цветение хурмы наступает в мае-июне и продолжается до 1,5 мес. Мужские цветки – мелкие, цветут 1-2 дня. Женские соцветия – крупнее, способны к оплодотворению на протяжении 3-4 дн.
Обозначим важные правила ухода за хурмой:
- Полив. Хурма любит воду, но переливов не потерпит. Увлажняйте приствольные круги 2 раза в месяц. А по осени, когда растение начнет плодоносить, поливы следует сократить до 1 раза в месяц. Хурма отлично отзывается на рыхление почвы, поэтому после поливов не забывайте перекапывать грунт и мульчировать верхний его слой. Домашние растения нуждаются в более частых поливах. При этом им еще требуются регулярные опрыскивания. Если есть такая возможность, используйте мягкую отстоянную или дождевую воду.
- Освещение и температура. Хурма выдержит сильную жару – деревца можно не притенять даже в домашних условиях, регулярно вынося горшок на открытый воздух.
- Подкормки. Комнатные растения нуждаются в частых подкормках – 1-2 раза в месяц. Используйте комплексные удобрения для плодовых домашних растений. От органики лучше откажитесь. Садовую хурму в первый год не подкармливайте вообще! Начинайте вносить удобрения в грунт, только когда деревце войдет в фазу плодоношения – спустя 3-7 лет. Этот долгожданный период наступил? Тогда до начала лета вносите в грунт азотные подкормки, перед самым началом цветения – фосфорные, после цветения – калийные.
- Пересадка. Домашнее деревце по мере его роста потребуется регулярно пересаживать в горшок большей вместимости. Делайте это в феврале-марте. Хурме, растущей на открытом грунте частая пересадка не нужна – такие меры потребуются только в случае заболевания растения.
- Важный момент в уходе за хурмой – формирующая обрезка. Если дать дереву «волю», оно разрастется до немыслимых размеров. На открытом участке это не очень страшно, а вот в домашних условиях может доставить цветоводу много хлопот. Формировка кроны позволяет также придать растению декоративный вид и продлить сроки плодоношения.
- Когда домашнее деревце достигнет высоты 40 см, прищипните его верхушку. Каждая боковая ветвь прищипываются по достижении 20-40 см. Так вы получите шаровидную форму растения.
Лучшей формой кроны для садовой хурмы считается измененно-лидерная. Дерево получается хорошо освещенным, прочным, оптимального роста для сбора урожая.
Правила обрезки посаженной по весне хурмы такие:
- В первое лето постоянно прищипываются побеги.
- Весной следующего года центральный проводник подрезается на высоте ≈1,5 м, боковые ветви обрезаются, чтобы от них осталось по 40-50 см.
- После зимовки удаляются поврежденные снегом побеги.
Выращивание хурмы в домашних условиях
Вырастить саженец хурмы дома можно из косточки, деревце даст первый урожай по прошествии 3-4 лет. Отвечая на вопрос: как вырастить хурму в домашних условиях, рассмотрим основные этапы высаживания и ухода:
- отбор семян, промывка, подготовка к посадке;
- высадка, поливка, укрывание для создания нужного микроклимата;
- пересаживание, по мере вырастания;
- обрезка, по достижении высоты в полтора метра, формирование кроны по высоте и ширине.
На летний период, при возможности, выносите деревце на улицу, или выставляйте на балкон, обеспечив тепло, свет и отсутствие сквозняков. Позаботьтесь о регулярном поливе, но в этом вопросе не стоит переусердствовать, хурма не любит излишней влаги, периодически обрызгивайте крону. При правильном уходе в начале лета саженец зацветет, после этого произведите подкормку. Зимой температура в помещении, где располагается деревце хурмы, должна быть в пределах +10°С.
Как посадить хурму в домашних условиях?
Опытные садоводы, рассказывая о том, как правильно посадить хурму, советуют для посадки отобрать косточки от разных плодов, по несколько штучек, обмыть их и подержать в слабо разведенном растворе марганца. За 1-2 месяца до посадки, положить посадочный материал в марлю, пропитанную водой и содержать в холодильнике (такой прием – стратификация, ускорит прорастание).
В емкость с грунтом высаживайте семена на 1-2 см, и располагайте ее недалеко от отопительных приборов, хурма любит повышенную температуру воздуха. В составе грунта перемешайте дерновую землю, перегной, измельченный древесный уголь, песок, костную муку, на дне горшка выложите дренажный слой. Емкость с посаженными семенами накройте стеклом или прозрачным целлофаном, которые приподнимайте для проветривания. После появления крохотных ростков — укрытие будет лишним. Растение быстро развивается, саженцы нуждаются в пересадке в большие горшки или контейнеры.
Как вырастить хурму в горшке — полив
Узнав, как вырастить хурму дома в горшке, помните о том, что это растение из тропиков и ему нужен регулярный, но умеренном полив. Для постоянного, хорошего увлажнения почвы и стебля насыпьте на поверхность грунта слой опилок, использованную заварку чая или густой осадок от кофе, они поспособствуют удержанию влаги. Воду для полива отстаивайте, она должна быть мягкой, иметь комнатную температуру.
Хурма, растущая в помещении в горшке, не требует больших хлопот, регулярный уход, выполнение необходимых правил, позволит вам получить плодоносящее дерево, при этом очень красивое внешне. Домашняя хурма из косточки дает урожай через пять-семь лет, чтобы ускорить этот процесс сделайте прививку саженцу, достигшему однолетнего возраста, плодоносить деревце начнет на 1-2 года раньше.
Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях — подкормка
Нередким стало желание у людей вырастить экзотического «зеленого питомца» в городской квартире. Рассказывая о том, как вырастить хурму в горшке, советуем позаботиться о качестве семян для посадки и о полезной подкормке. Чтобы вырастить дома хурму, как и любое экзотическое растение (ананас, лимон, банан, авокадо), запаситесь терпением и узнайте о некоторых хитростях. Добиться быстрого произрастания семян можно, положив их в смоченную в биостимуляторе (или разведенном соке алоэ) марлю, помещенную в целлофановый пакет на 1-2 месяца, разместив в холодильнике.
Вырастить крепкое и здоровое деревце удается с помощью внесения в почву сбалансированных составов из минералов и органических смесей, чередуя эти виды подкормок. Эту процедуру следует повторять раз в два-три месяца, во время активного роста саженца. Хурма не требует сильно обогащенной почвы, поэтому лучше недодать ей удобрений, чем «перекормить» ими, особенно органикой.
Уход за хурмой в домашних условиях
Наилучшим условием для домашнего выращивания хурмы, будет создание в помещении тропического микроклимата, требующего повышенной температуры, как в зимнее время, так и летом, а также поддержание увлажненного воздуха. Проблем, возникающих с выращиванием хурмы дома из косточки, немного, рассмотрим самые распространенные из них:
- Плохой рост, отсутствие новых побегов – причина в недостатке питания. Подкормите и пересадите весной.
- Сбрасывание листьев – если это происходит летом, причина может крыться в недостатке тепла или сквозняке, если осенью, то этот процесс естественен.
- Пожелтение листьев, застой воды в грунте, постепенное погибание растения – необходима срочная пересадка, очистка корневой системы от подгнивших корней, улучшение дренажа в горшке, обеспечивающего стекание лишней влаги в поддон.
Размножение
Почва (грунт)
Для хурмы почва наиболее подходящая – чернозем, суглинистая, но должна быть хорошо дренированная, с примесью песка. Тогда растение будет хорошо плодоносить и быстро расти. В почвах, где сильно застаивается вода, а также те, которые содержат большое количество минеральных солей, глинистые, сероземы – не подходят для ее выращивания. В таких местах растение начинает болеть, плохо плодоносить.
Морозоустойчивость. Температура и освещенность
Наиболее устойчивый к морозам сорт хурмы – Виргинский, который выдерживает температуру до – 32–35°C, Восточный до -22–24°C, Кавказский до -17–20°C.
Хурма неприхотлива к температурным перепадам (весенним и осенним заморозкам), порой можно увидеть ягоды под слоем снега, под которым сохраняют свою жизнедеятельность молодые ветки. Наиболее подвержены первым заморозкам ветви саженцев 1–5 года жизни. Для хурмы выбирают место солнечное или с небольшой тенью в течение светового дня, а также пространство без сквозняков. Посадку проводят с южной или юго-восточной стороны приусадебного участка.
Хурма прихотлива к соседству других растений, поэтому под ней или на близком расстоянии от нее, не следует сажать другие культуры. Для хурмы впору большой, просторный участок от 20 до 70 кв. м.
В комнатных условиях
В домашних условиях вырастить дерево просто и дешевле, чем купить саженец. Но соблюдают несколько правил, этапов выращивания:
- косточка должна быть из спелой ягоды местного урожая;
- семечку вытаскивают из ягоды, промывают и просушивают при комнатной температуре;
- косточку замачивают в слабом растворе марганца (фунгицида) на 20–30 минут для обеззараживания и просушивают;
- острые, твердые края косточки немного сточить пилочкой и поместить в холодильник на 1-2 месяца (провести стратификацию) для пробуждения ростков;
- вытащить семечку из холодильника, дать ей сутки нагреться до комнатной температуры;
- на следующий день обмотать семечку марлей или тонкой тканью, замочить в теплую воду с раствором-стимулятором роста. Замачивают на 3 дня;
- подготовить горшок с хорошо удобренной почвой. В чернозем добавить песка, опилки, древесной золы, торфа, керамзит (на дно и слой в середине горшка);
- косточку укладывают горизонтально в горшок, присыпая почвосмесью на 2-3 см;
- опрыскивают землю теплой водой из пульверизатора;
- горшок накрыть стеклом или полиэтиленом, создавая эффект парника;
- по мере необходимости осуществлять полив хурмы и проветривание, чтобы не начался процесс гниения косточки;
- в течение месяца появятся первые ростки. Открывают горшок, когда вырастут первых 2 листика;
- как только росток достигнет до 45–50 см, его пересаживают в горшок большего объема для развития корневой системы;
- почву, горшок меняют по мере роста растения 2–4 раза за год;
- В весенний — осенний период растение выносят на свежий воздух, для закаливания. Если погода сырая, холодная или предполагаются заморозки, то растение на ночь заносят в комнату;
- 1-2 раза в месяц поливают удобрениями;
- по достижении ростком 70–80 см прищипывают верхушку для формирования боковых веток;
- при высоте растения 1,2 м – 1,5 м высаживают в открытый грунт.
Уход за хурмой несложен
Хурма – культура светолюбивая, хорошо растёт на плодородных влагоёмких дренированных почвах. А вот на тяжёлых и засоленных участках деревья быстро стареют, ослабевают и поражаются болезнями.
На территории нашей страны в открытом грунте выращивается более зимостойкий вид этого растения – хурма виргинская и сорта, полученные на её основе. И всё же для посадки растения выбирается защищённое от ветра и достаточно увлажнённое место, оптимальный вариант – у стены дома. Саженцы можно приобрести, а можно вырастить самому из семян.
Купленный саженец необходимо сразу же высадить в почву. Яма для посадки должна быть в диаметре на 20 см больше, чем корневая система её новосёла. Корневая шейка саженца при посадке заглубляется на 8-11 см на тяжёлых почвах и на 12-16 см на лёгких. После посадки почву вокруг саженца притаптывать не рекомендуется, она сама осядет, а позже при необходимости её можно будет подсыпать и поливать.
Почва для посадки хурмы готовится так же, как и для посадки других плодовых культур. Схема посадки для сильнорослых видов – 7×7 м, для слаборослых – 3×3 м.
У хурмы цветки трёх видов: мужские, женские и обоеполые. Женские обычно крупные, одиночные; мужские – помельче и расположены по три на веточке. Сорта хурмы с женскими цветками требуют опылителей. При этом одно дерево с мужскими цветками способно опылить пять-семь деревьев с женскими цветками.
Выращивать растение можно кустом и деревом. Дерево достигает высоты 10-12 м, куст – всего 3-4 м. Для формирования деревца хурмы саженцы весной обрезаются на высоте 80-90 см от корневой шейки. На второй год из выросших боковых ветвей отбираются три-четыре скелетных ветви первого порядка, остальные вырезаются на кольцо. На скелетных ветвях в зависимости от толщины побега оставляются по две-пять почек. Центральный проводник обрезается на почку, обеспечивающую вертикальный рост.
На третий-четвёртый год деревце уже может плодоносить. На ветвях первого порядка вырастают ветви второго порядка. Их надо оставить не более двух, и располагаться они должны по бокам. При этом второй ярус скелетных ветвей формируется между ветвями первого яруса на высоте 60-70 см от них.
На четвёртый-пятый год создаётся следующий, третий, ярус на высоте 50 см от второго.
Дерево с правильно сформированной кроной обычно хорошо развито, и в дальнейшем достаточно её просто прореживать.
Побеги у хурмы делятся на три группы: до 10 см; 25 см – они дают основной урожай; 30 см и более – это жировые побеги, которые следует укорачивать наполовину. Плодоносит хурма на однолетних приростах, поэтому именно таких однолетних побегов и надо стараться получить достаточное количество.
В ходе ежегодной санитарной обрезки удаляются поломанные, повреждённые, сухие и идущие внутрь кроны ветки. При снижении роста побегов и плодоношения проводится омолаживающая обрезка: вырезаются отплодоносившие двух- и трёхлетние ветви. Такой приём усиливает рост побегов, плодоношение сдвигается к основанию скелетных ветвей. Вырезка ветвей до трёх- и четырёхлетней древесины проводится раз в два-три года.
Частичное омоложение проводится в возрасте 15-20 лет. Степень обрезки на старую древесину зависит от особенностей плодоношения. Деревья с выраженной периодичностью плодоношения обрезаются сильно, на них прореживаются и укорачиваются и однолетние приросты. Основная обрезка проводится весной, а летом обрезаются ветви с ослабленным ростом.
Поливать хурму следует с учётом атмосферных осадков. Молодые деревья нуждаются в увлажнении каждые 10-14 дней, взрослые – через три-четыре недели. Почва при этом не должна заболачиваться, иначе плоды могут опасть.
Удобрения в первые три года жизни растения вносятся в приствольные круги на расстоянии 50-80 см от штамба. Деревья старше восьми лет подкармливаются по проекции кроны. Нормы и виды удобрений такие же, как для прочих плодовых культур. Для дерева возрастом от двух до пяти лет понадобится 10-15 кг органики, для растения, которому от шести до десяти лет, достаточно 15-20 кг; 11-15-летней хурме в самый раз будет 20-25 кг органических удобрений. Вносятся они раз в четыре-пять лет. Но каждый год в течение периода вегетации почву следует четыре-шесть раз рыхлить.
На зиму штамбы деревьев надо утеплять и окучивать, чтобы уберечь от вымерзания, а весной белить для защиты от ожогов. При большом урожае в период его созревания под ветви нелишне поставить подпорки.
Заболевания, вредители и проблемы в выращивании
Несмотря на свой статус плодового экзота и достаточную капризность, комнатная хурма приятно радует своей устойчивостью. Единственное, что угрожает растениям – мучнистая роса, но и она обычно появляется при недостаточном доступе к свежему воздуху. Бороться с этим заболеванием необходимо только обработкой фунгицидами.
Из вредителей комнатной хурме могут досаждать разве что щитовки, но обычно их легко удалить вручную, обеспечивая защиту от повторного распространения простым профилактическим опрыскиванием инсектицидами.
Распространенные проблемы в выращивании:
- пожелтение листьев в результате переувлажнения;
- остановка роста при нехватке пространства для роста корней в слишком тесном горшке, от сырости;
- сбрасывание листьев в нетипичные сроки после резкого скачка температур или агрессивных сквозняков;
- медленный рост и отсутствие роста боковых побегов при недостаточных подкормках и истощении почвы.
Молодые сеянцы хурмы. Jardín Botánico Nacional
Прививка хурмы
Для получения урожая из косточки через 2-3 года, необходимо прививать хурму. Нужно подобрать черенок или почку плодоносящего дерева. Привой можно найти в оранжерее или в магазинах для садоводов. Для проведения процедуры понадобится также садовый вар, нож и лента
Во время процедуры важно придерживаться правил, чтобы получить плоды на молодом дереве в домашних условиях
Основные способы:
Прививку черенком нужно осуществлять достаточно быстро, т.к. в соке содержатся дубильные вещества. Они при взаимодействии с воздухом, образуют пленку, которая в процессе будет мешать срастанию. Следует на дереве сделать надрез, и вставить материал для распорки. Далее под углом спиливают привой и фиксируют в отверстии ствола. Садовым варом обмазывают только с внешней поверхности. Растение после процедуры не должно повредиться.
Для того, чтобы почка прижилась, нужно по технологии ее привить к основному дереву. В коре делают надрез по форме «T». Почки с плодового дерева далее надежно фиксируют в стволе. Лентой необходимо сделать обвязку. Необходимо следить, чтобы она не травмировала ствол. Правильность прививки можно увидеть через несколько недель. На месте почки появятся молодые побеги.
Благодаря этому способу, можно получить другой сорт хурмы. Рекомендуется проводить прививку в начале весны, когда начинается движение сока. В летний период очень жарко и черенок не приживется. Зимой все процессы останавливаются, и растение отдыхает до следующего сезона. Если все сделано правильно, хурма в скором времени даст плоды.