Сколько времени варить свежие опята до готовности

Содержание:

Секреты приготовления жареных опят

В лесных опятах содержится много белка, фосфора, кальция и железа, в связи с чем большинство людей задаются вопросом: можно ли жарить опята и не утратят ли свою способность полезные для организма вещества, которые содержатся в них?

Специалисты подтверждают изменение состояния этих веществ в любом из способов их приготовления (варении, тушении, жарке, солении и т. д

) и при этом акцентируют внимание на полезность и натуральность продукта

Жареные грибы — простое и в то же время разнообразное блюдо, которое отлично сочетается с овощами и мясом. Особенно они вкусны с зеленью, сливочным или сметанным соусом. Чтобы приготовить опята вкусно, необходимо придерживаться простой инструкции:

  • подготовить грибы к варке;
  • сварить их и пожарить.

Сразу же после очистки грибов от мусора, рекомендуется залить их холодной слегка подсоленной водой и оставить отмокать на несколько часов. После этого слить воду и приступить к варке, залив грибы чистой водой. Не стоит варить их долго, время должно составлять не более 5 минут после кипения.

Чтобы пожарить опята быстро, допускается исключить способ обваривания и вместо этого жареные грибы потушить. В таком случае во время жарки нужно избавиться от сока, который дают все сырые грибы. Как только на сковородке появиться жидкость, следует уменьшить огонь на минимум и накрыть грибы крышкой, таким образом, сок будет упариваться; по истечении 10−15 минут томления оставшийся сок необходимо слить, приправить грибы зеленью или сметаной и подать к столу.

Простые и вкусные рецепты блюд из солёных грибов

Как сушить опята на зиму

Существует несколько способов, как сушить опята.

При их сушке на солнце подготовленные указанным способом грибы нанизывают на прочную нитку либо рыболовную леску и развешивают на хорошо освещенном участке. Количество грибов в одной связке подбирают так, чтобы они между собой не соприкасались. Чтобы исключить порчу грибов насекомыми на период сушки, опята можно прикрыть сложенной в несколько слоев марлей. Период пребывания на солнце составляет порядка одной недели.

Стоит заметить, что нормально высушить грибы в таком случае возможно только при наличии солнечной погоды и отсутствии осадков. Учитывая риск порчи запасов в результате дождя, либо появления гнили по причине недостаточно быстрого высыхания, лучше всего сушить опята в духовке.

В этом случае грибы подготавливают так же, как и при сушке на открытом воздухе, после чего их размещают на противне в один слой.

Когда вы только начали сушить опята в духовке, температуру необходимо установить на уровне 45-50 градусов. При более высоком уровне грибы могут испортиться. После того, как опята прогрелись при указанной температуре на протяжении нескольких часов и их поверхность перестала быть липкой, температуру можно повысить до 75-80 градусов. Общее время сушки заранее определить сложно. Нормально просушенный гриб сохраняет определенную эластичность и натуральный аромат, при этом от сильного нажатия ломается.

Кира Столетова

Время варки свежих опят

Длительность варки свежих опят зависит от их дальнейшего использования. Отваривать следует не позднее двух суток после сбора или в день покупки. Иначе они утратят форму и испортятся.

Перед жаркой

Опята, жаренные с луком, – ароматное, вкусное блюдо, которое хорошо сочетается с любым гарниром. Чтобы его приготовить, необходимо отварить свежие грибы.

Порядок отваривания:

  1. Подготовленные грибы выложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.
  2. Варите после закипания 20 минут.
  3. Затем слейте воду и залейте чистую.
  4. Добавьте в кастрюлю соль, горошек, очищенную целую луковицу.
  5. Вскипятите смесь, проварите 35–45 минут после закипания.
  6. Отбросьте продукты на дуршлаг и приступайте к жарке.

Другой вариант отваривания:

  1. Грибы очистите от грязи, хорошо промойте.
  2. В емкость налейте воду, добавьте соль: 1 ст. л. на 2 л жидкости.
  3. В другую кастрюлю налейте такое же количество воды. Обе емкости поставьте на огонь, вскипятите.
  4. После закипания жидкости выложите опята в емкость с пресной водой. Варите 5 минут, периодически снимая пену.
  5. Спустя отведенное время шумовкой переложите опята в кастрюлю с подсоленной водой и варите еще 15 минут.
  6. Отбросьте продукты на дуршлаг для удаления жидкости.


Варить опята следует не позже, чем через два дня после сбора.

Перед заморозкой

Замороженные опята подходят для жарки, супа, маринования. Это идеальный способ сохранить продукт, его аромат и вкус на долгое время.

Перед заморозкой промытые грибы отварите в воде 20 минут. Затем поменяйте жидкость, добавьте специи по вкусу и варите еще 40–50 минут.

Отварной продукт отбросьте на дуршлаг для удаления воды. Расфасуйте в пакеты с зип-застежкой и сложите в морозильную камеру.

Для супа

Для приготовления супа требуются уже готовые, отварные грибы. Выбирайте небольшие целые экземпляры: в тарелке они выглядят красиво и аппетитно.

Чтобы приготовить суп, предварительно отварите грибы 20 минут. Хорошо промойте их проточной водой и добавляйте в кастрюлю перед закладкой картофеля.

Перед маринованием

Для маринования и соления подходят отварные луговые и лесные грибы, летние и осенние. Варить опята перед засолкой следует 20 минут. Затем смените воду, добавьте по рецепту соль, лавровый лист, перец горошком и душистый. Варите еще 40–45 минут до готовности. Готовый продукт разложите по баночкам, залейте маринадом, закройте плотно крышками. Храните в прохладном месте.

Время варки свежих опят

Длительность варки свежих опят зависит от их дальнейшего использования. Отваривать следует не позднее двух суток после сбора или в день покупки. Иначе они утратят форму и испортятся.

Перед жаркой

Опята, жаренные с луком, – ароматное, вкусное блюдо, которое хорошо сочетается с любым гарниром. Чтобы его приготовить, необходимо отварить свежие грибы.

Порядок отваривания:

  1. Подготовленные грибы выложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.
  2. Варите после закипания 20 минут.
  3. Затем слейте воду и залейте чистую.
  4. Добавьте в кастрюлю соль, горошек, очищенную целую луковицу.
  5. Вскипятите смесь, проварите 35–45 минут после закипания.
  6. Отбросьте продукты на дуршлаг и приступайте к жарке.

Другой вариант отваривания:

  1. Грибы очистите от грязи, хорошо промойте.
  2. В емкость налейте воду, добавьте соль: 1 ст. л. на 2 л жидкости.
  3. В другую кастрюлю налейте такое же количество воды. Обе емкости поставьте на огонь, вскипятите.
  4. После закипания жидкости выложите опята в емкость с пресной водой. Варите 5 минут, периодически снимая пену.
  5. Спустя отведенное время шумовкой переложите опята в кастрюлю с подсоленной водой и варите еще 15 минут.
  6. Отбросьте продукты на дуршлаг для удаления жидкости.

Варить опята следует не позже, чем через два дня после сбора.

Перед заморозкой

Замороженные опята подходят для жарки, супа, маринования. Это идеальный способ сохранить продукт, его аромат и вкус на долгое время.

Перед заморозкой промытые грибы отварите в воде 20 минут. Затем поменяйте жидкость, добавьте специи по вкусу и варите еще 40–50 минут.

Отварной продукт отбросьте на дуршлаг для удаления воды. Расфасуйте в пакеты с зип-застежкой и сложите в морозильную камеру.

Для супа

Для приготовления супа требуются уже готовые, отварные грибы. Выбирайте небольшие целые экземпляры: в тарелке они выглядят красиво и аппетитно.

Чтобы приготовить суп, предварительно отварите грибы 20 минут. Хорошо промойте их проточной водой и добавляйте в кастрюлю перед закладкой картофеля.

Перед маринованием

Для маринования и соления подходят отварные луговые и лесные грибы, летние и осенние. Варить опята перед засолкой следует 20 минут. Затем смените воду, добавьте по рецепту соль, лавровый лист, перец горошком и душистый. Варите еще 40–45 минут до готовности. Готовый продукт разложите по баночкам, залейте маринадом, закройте плотно крышками. Храните в прохладном месте.

Особенности вида и полезные свойства

Опята принадлежат к семейству Физалакриевые и насчитывают несколько видов, которые отличаются не только внешними характеристиками и местом произрастания, но и вкусом. Но несмотря на некоторые различия, все виды имеют и общие черты:

Строение Описание
Шляпка У молодых грибов – полушаровидная и покрыта мелкими чешуйками.

У зрелых грибов – гладкая и зонтиковидная.

Ножка Тонкая и гибкая. Может достигать 15 см в длину.
Вид роста Группами.
Запах Тонкий и приятный грибной аромат.
Пластинки Кремового или желто-белого цвета.

Оттенок шляпки зависит от места произрастания опенка и варьируется в пределах кремового и красного цветов. Опята осенние пользуются большой популярностью среди кулинаров, ведь именно этот вид считается самым вкусным и ароматным из своего семейства. Также к разновидностям рода относятся зимние, летние и луговые опенки.

Плодовое тело содержит множество полезных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма, среди которых фосфор, натрий, калий, кальций, магний, цинк, а также ценные аминокислоты и клетчатка. Помимо этого, продукт содержит витамины группы В и витамин С, Е и РР.

Резюме

Безусловно, способов, как приготовить вкусно опята, более чем достаточно. Каждый может подобрать для себя наиболее подходящий из них. Все зависит от имеющихся ингредиентов под рукой и, конечно же, желания. Грибы во все времена остаются одним из любимейших яств. Они являются не только потрясающе вкусным блюдом, но и просто украшением любого застолья.

Не стоит ими пренебрегать. Правда, и перебарщивать с их употреблением тоже нельзя. Грибы содержат много калорий, и кто-то может их с трудом переваривать. К тому же у кого-то может быть аллергия на тот или иной сорт грибов. Лучше об этом знать заранее.

Полезные вещества, входящие в состав

Грибы, вне зависимости от вида, являются одними из лучших даров леса, так как сочетают отличные вкусовые качества с приятным глазу обликом. Именно поэтому их так любят собирать и заготавливать на зиму. Свое название опята получили потому, что растут на древесине. Их «домом может стать любая древесная основа, как живая, так и уже отмершая, в том числе эти грибы обильно произрастают на пнях, где их и ищут, прежде всего. Также опята можно найти и выступающих корнях деревьев.

Эти грибы удобны в сборе, поскольку растут кучно, группками, позволяя собрать сразу достаточное количество

Важно помнить во время сбора о том, что опята бываю не только съедобными, но и ядовитыми – ложными, имеющими яркую окраску плодового тела и шляпки, а также отсутствию на ножке манжетки. Обычный опенок имеет мякоть белого цвета

Эти миниатюрные грибочки очень вкусны и ароматны, поэтому в мариновании они используются часто, как и в любом другом виде зимних заготовок. Они также очень полезны, так как содержат большое количество витаминов, среди которых В, С, Е и РР, а также такие микроэлементы как кальций, полезный для костей, калий, фосфор, цинк, медь, железо, важные для крови. В составе имеются природные сахара, зола, важные для человека аминокислоты и клетчатка. Витамина С, например, в опятах содержится не меньше, чем в чернике, а кальция или фосфора – столько, сколько в рыбе. Поэтому при регулярном употреблении они оказывают положительное влияние на многие процессы, происходящие в организме, например, на процесс кроветворения или нормализацию работы желез внутренней секреции.

Зная то, сколько следует варить опята перед тем, как замариновать их, можно создать потрясающе вкусные заготовки, которые не испортятся и сохранят все полезные вещества. Любой праздничный стол или ужин зимним вечером, дополненный этим блюдом, запомнится надолго и принесет положительные эмоции.

Рецепты

Вареные опята хороши для приготовления разнообразных блюд. Такое угощение подойдет для повседневного меню или станет достойным и вкусным угощением в праздничный день.

  • опята – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Отварите грибы в соленой воде.
  2. Измельченный лук и натертую на крупную терку морковь обжарьте на растительном масле.
  3. Очищенную картошку нарежьте кубиками.
  4. Все компоненты блюда выложите в бульон, добавьте соль, перец по вкусу.
  5. Варите 15–20 минут до готовности.
  6. Суп разлейте в тарелки, украсьте порубленной зеленью.

Салат

  • опята свежие – 250 г;
  • картошка – 250 г;
  • помидоры – 2 крупных;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • зелень – петрушка, укроп;
  • специи – по вкусу.
  1. Опята очистите, промойте, отварите классическим способом.
  2. Отваренное яйцо и картофель в мундире нарежьте соломкой.
  3. Помидор порежьте небольшими дольками.
  4. В салатницу выложите ингредиенты, добавьте соль, перец.
  5. Заправьте салат маслом, хорошо перемешайте.
  6. Украсьте нарубленной зеленью.

Соленье

  • опята – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи: соль (2 ст. л.), перец, лавровый лист;
  • укроп – 1 пучок.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Опята очистите, хорошо вымойте. Шляпки разрежьте пополам, а ножки нарежьте тонкими слайсами.
  2. Отварите их в подсоленной воде.
  3. Чеснок очистите, разрежьте пополам. Луковицу нарежьте полукольцами. Измельчите укроп.
  4. Соедините грибы, лук, чеснок, зелень. Добавьте соль, перец, лавровый лист. Все перемешайте.
  5. Выложите полуфабрикат в емкость, оставьте под гнетом на 5 дней.
  6. Готовый продукт разложите в банки, закройте капроновыми крышками.
  7. Храните маринованные грибы в холодильнике.

Варить опята довольно просто и быстро. Они сохраняют аромат и вкус, подходят для приготовления разнообразных блюд, а также для маринования. Главное – правильно подготовьте продукт и соблюдайте время термической обработки.

Из этого гриба можно приготовить не одну сотню блюд, и все они будут вкусными и интересными. Однако опята — очень нежные грибы, и при неправильной готовке их можно испортить

Поэтому важно знать, как и сколько варить опята до готовности

Прежде чем начинать их термообработку, нужно учесть некоторые нюансы. Опята в свежем виде не так уж и долго хранятся. Как правил, их держат в холодильнике не более полутора дней. Поэтому после покупки или сбора этих грибов не стоит временить с их обработкой. Лесные опята правильно очищать прямо в месте сбора или сразу же по возвращении домой. Для упрощения этого процесса их замачивают в большом количестве воды. После этого с них срезают непригодные в пищу части и нижнюю часть ножки, а также удаляют грязь и мусор. Очистив, грибы раскладывают и дают просохнуть.

Опята культивируемые, как готовить. Как готовить луговые опята правильно

Луговые опята — пожалуй, самый распространенный вид опят. Растут они не на деревьях, а прямо на земле — «ведьмиными кругами» или «дорожками». Считается, что эти грибы наиболее хорошо проявляют свои вкусовые качества в супах. Но конечно же, их можно также пожарить или замариновать.

Конечно же, перед готовкой следует убедиться в том, что набрали вы именно луговых опят. Дело в том, что у этого гриба существует ядовитый двойник — волоконницы. Пластинки последних имеют темно-коричневый цвет. Пахнут волоконницы неприятно. Луговые же опята отличаются легким гвоздичным запахом. Итак, как готовить луговые опята?

Как подготовить грибы

Растут луговые опята обычно в достаточно густой траве. Поэтому собирать их стоит поаккуратнее, пользуясь небольшим ножом. Грибы эти имеют довольно-таки маленькие размеры. И выбирать травины из их влажной массы в последующем будет сложно.

Принесенные из степи или леса луговые опята следует сначала замочить на пару часов в большой чашке с водой. Далее грибочки нужно тщательно промыть и удалить у них ножки. Последние при готовке не используются, поскольку получаются очень жесткими и волокнистыми.

Как приготовить суп из луговых опят

Именно так чаще всего используют эти грибы опытные грибники. Чтобы приготовить суп из лесных опят, их нужно сначала порезать (достаточно мелко). Затем грибы заливают водой в кастрюле и после закипания варят 40-45 минут. Далее в получившийся темный ароматный бульончик добавляют нарезанный картофель (побольше). В это время нужно сделать обычную луково-морковную зажарку. После того как картофель сварится, ее добавляют в супчик. За пять минут до окончания готовки в бульон кидают один небольшой лавровый листочек, а за две минуты — порезанные лук и укроп в большом количестве. Далее газ под кастрюлей нужно выключить и дать настояться супчику 5-7 минут. Затем из бульона следует выкинуть лавровый лист. Суп из луговых опят готов.

Как пожарить

Но часто эти грибы используют и для жарки. Относятся луговые опята к IV категории. Однако опытные грибники перед жаркой их обычно не отваривают, чтобы сохранить аромат. Но возможно, стоит все же перестраховаться и предварительно проварить луговые опята минут 15 в кастрюле.

Готовят эти грибочки для жарки так же, как и для супа. То есть замачивают, промывают и удаляют ножки. Для жарки эти мелкие грибы можно даже не резать. Но в данном случае все зависит от вкусовых предпочтений самих грибников. Если опята предварительно не отваривались, их стоит перед жаркой ошпарить кипятком.

Жарят луговые опята на растительном масле. Его нужно добавить в сковороду примерно в таком же количестве, как и для картошки. Также при готовке можно использовать лук. Его желательно жарить отдельно, чтобы он не потемнел. Но некоторые хозяйки считают, что лук перебивает запах самих грибов и его в жаркое не добавляют. Так же, как и любые другие грибы, луговые опята можно заправить сметаной.

Очень многие хозяйки заготавливают именно жареные луговые опята на зиму. Такой способ на самом деле очень удобен. Готовые грибы в этом случае укладывают в пакетик и помещают в морозилку. Зимой их достаточно будет достать и разогреть на сковороде.

Как готовить луговые опята: маринование

В данном случае также проводится предварительная подготовка грибов. Ножки для маринования следует обязательно удалять. При этом около шляпки можно оставить около 2 см «пенька».

Как и любые другие грибы, луговые опята маринуют не под металлическими, а под капроновыми крышками. Таким образом можно предотвратить развитие ботулизма. Рассчитать, сколько посуды понадобится для маринования луговых опят, несложно. На килограмм грибов нужно будет взять примерно одну литровую банку. Опята достаточно сильно увариваются.

Собственно рецептов заготовки этих грибов на зиму существует множество. К примеру, следующий рецепт. Для приготовления вкусных грибков в банке нужно будет взять:

воды — 1.5 литров;

душистого перца — 8 горошков;

лаврового листа — 2 шт;

чеснока — 2 зубка;

сахара — 1 ст/л;

уксуса и соли — по 2 ст/л.

Как и перед жаркой, перед маринованием эти грибочки можно отварить. Как только они начнут оседать на дно кастрюли, отключают газ и сливают воду. Далее наливают свежей воды и варят грибы до готовности около часа. Затем отвар сливают в чистую кастрюльку.

Для приготовления маринада в отвар кладут специи, сахар, соль. Далее его снова ставят на огонь примерно на 10 минут, после чего добавляют в него уксус. Простерилизованные банки заполняют грибами доверху. Далее в них наливают еще горячий маринад. Затем банки закрывают также простерилизованными капроновыми крышками.

Хранить приготовленные таким образом грибы следует в прохладном темном месте. Просто идеально для этой цели подойдет, к примеру, погреб.

Грибной суп с чешуйчатками и плавленым сыром

Королевские опята помогают превратить обычный суп в произведение кулинарного искусства. По вкусу блюдо получается не хуже, чем в элитном ресторане.

Потребуются:

  • картофель – 460 г;
  • плавленый сыр – 300 г;
  • сухарики;
  • морковь – 140 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль;
  • растительное масло – 40 мл;
  • лук – 120 г;
  • петрушка;
  • отваренные грибы – 280 г.

Как готовить:

  1. Нарезать сыр кусочками или натереть на терке.
  2. Порубить произвольно картофель. Натереть на терке морковь. Нашинковать лук.
  3. Разогреть масло в сковороде. Добавить овощи. Жарить до мягкости.
  4. В сотейник влить воду. Закинуть картофель и грибы. Подсолить. Варить до готовности.
  5. Поместить сырки. Варить, постоянно перемешивая, до растворения.
  6. Добавить прожаренные продукты. Потомить на минимальном огне две минуты. Взбить блендером.
  7. Варить пять минут. Подавать с сухариками. Можно украсить зеленью.

Совет! Нельзя добавлять много специй, иначе они затмят нежный привкус чешуйчатки.

Грибы опята, можно ли их жарить? если да то как, варить надо или нет?

Можно.Жарим грибы по правилам Сначала грибы нужно хорошо вымыть и вычистить, это долгий процесс, особенно если грибной улов солидный. От тщательности первоначальной обработки зависит вкус блюда. Очищенные грибы сложить в емкость с проточной водой и оставить на двадцать минут, добавив в воду немного уксуса, так грибы не зачерствеют. В большую кастрюлю налить воды и сложить чистые грибы, дать им закипеть. В качестве индикатора токсичности можно положить в воду луковицу: если она посинеет, среди есть ядовитые, такое кушанье нужно выбросить, поскольку существует серьезный риск пищевого отравления. Отваривать грибы нужно по минутам: в любом кулинарном справочнике указано время того или иного вида грибов, однако чаще всего время варки составляет не более двух-трех минут. После отваривания грибы откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Нарезать каждый на кусочки и обжарить в растительном масле до готовности. Такая обработка нужна для тех грибов, которые вызывают сомнения в их природе, при отваривании теряется часть грибного аромата и витаминов. Если же хозяйка точно знает, что это шампиньон, белый гриб-боровик или опенок, лисичка, подосиновик, лучше такие грибы не отваривать, а почистить, промыть и высушить бумажным полотенцем. Если грибы большие, нарезать их на ровные ломтики, маленькие жарить целиком в раскаленном масле. Если грибы жарят с луком, сначала обжарить лук, нарезанный полукольцами или брусочками, затем – грибы. Жарить на сковороде, не накрывая крышкой, в течение пяти-шести минут, до образования румяной корочки. Затем накрыть крышкой и оставить на медленном огне еще на пять-семь минут. За минуту-две до готовности добавить соль и черный перец. Правильно поджаренные грибы – мягкие, ровные, не размазанные, сохраняющие форму. грибы подают как холодную закуску, как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к основному кушанью – рыбе, мясу, курице. Чаще всего к жареным грибам готовят сметанный соус с чесноком или томатный с имбирем. Жарят грибы с овощами – луком, морковью, картофелем, кабачками, цветной капустой, добавляют в омлеты, пироги и кладут на бутерброды. Подавая готовые грибы, посыпают их мелко нарубленной свежей зеленью. Стопка холодной водки к этому калорийному блюду — истинное дополнение вкуса

Остропахнущие пряности могут перебить вкус грибов, особенно шампиньонов, потому добавлять их нужно осторожно, либо вовсе отказаться от их применения. Свежие грибы, собранные в дождливую погоду, быстро портятся, становятся непригодными в пищу, потому их нужно почистить и приготовить сразу же после сбора

Процесс отваривания

Сколько варить опята свежие перед жаркой и перед заморозкой Чтобы правильно отварить опята потребуются соль, черный перец горошком и лавровый лист.

Как только вода закипит, в неё добавляют соль, из расчета 10 – 20 гр. на 1 литр. Затем в кастрюлю помещают грибы, немного уменьшив интенсивность огня под ней. Соотношение воды и грибов можно определить на глаз – вода должна полностью покрывать плодовые тела на 4 см.

Время отваривания зависит от объема грибов и интенсивности огня. На 300 – 500 гр. опят обычно уходит около 45 минут. Существует мнение, что опята не стоит отваривать дольше получаса, чтобы их вкусовые качества не пострадали. Примерно в середине процесса нужно добавить черный перец – он добавит в отвар пряные нотки, и лавровый лист, из расчета 2 шт. на 1 литр воды. Появляющуюся при варке пену нужно периодически удалять шумовкой, а грибы перемешивать, чтобы не дать им пригореть ко дну кастрюли. В начале процесса варки плодовые тела всплывают наверх, а достигнув готовности, опускаются на дно – это сигнал, что грибы сварились.

Хорошо отваренные плодовые тела темнеют, приобретают бархатистую текстуру, а аромат их усиливается.

Сколько варить опята свежие перед жаркой и перед заморозкой

В случае, когда кулинарной обработке подвергаются условно – съедобные грибы, отваривание проводится два раза:

  • Первое для ликвидации токсинов или горечи в мякоти гриба. Здесь используется просто подсоленная вода без специй, при этом, получившийся отвар необходимо сливать – использовать его нельзя. Время первого отваривания зависит от вида гриба – от 5 минут до получаса.
  • Второе – непосредственное кулинарное отваривание. Срок его напрямую зависит от того, сколько длилось первое отваривание, и сколько времени теперь требуется для доведения плодовых тел до готового вида. В воду теперь можно добавить специи и душистые травы, по вашему желанию. Отвар после второго отваривания можно использовать для приготовления супа или соуса.

Иногда рекомендуется дважды отваривать даже полностью съедобные виды опят, так как считается, что все они горчат на вкус, и эта процедура необходима, чтобы уничтожить горечь. При такой стратегии действуют так:

  • Кладут опята в кипящую воду и готовят примерно 5 минут, до появления первой пены.
  • После этого первую воду сливают, доводят до кипения новую, и отваривают опята от 20 до 40 минут, в зависимости от размера.

Еще один метод подготовки грибов – бланширование – обработка плодовых тел кипящей подсоленной водой, с целью их стерилизации. На 1 литр воды используют 10 гр. соли. Воду доводят до кипения и ненадолго помещают в неё грибы. Для опят это время составляет около 6 минут.

Правила сбора и подготовка грибов

Собирать опята рядом с оживленным движением автомобилей, заводами запрещено, т.к. грибы накапливают тяжелые металлы. За грибами лучше отправляться на 3-4 день после обильных дождей. Место сбора запоминайте, ведь грибы не меняют свое «место жительства». Через год вы снова найдете здесь опята.

После сбора следует перебрать и очистить грибы. К употреблению в пищу не подойдут опята:

  • червивые, подъеденные насекомыми (они могут заразить грибы вредными микроорганизмами);
  • с механическими повреждениями;
  • перезревшие, сморщенные.

После проведенной процедуры опята можно использовать либо для сушки, либо для приготовления блюд. Свежие грибы храните не более 24 часов.

При покупке свежих опят обращайте внимание на дату сбора. Грибы не должны быть сцеплены друг с другом

В замороженной продукции наличие льда говорит о неоднократном «перезамораживании».

Фкуснофакты

— Если грибы предполагается после чистки сушить, то промывать водой необязательно. Достаточно качественной сухой чистки.

— Опенок получил свое название из-за того, что растут эти грибы преимущественно на пнях. Самые распространенные виды съедобных опят это: опенок летний и опенок осенний. Опенок летний произрастает обычно на старых пнях и поваленных деревьях, а вот осенний опенок может поселиться и на живых деревьях, постепенно разрушая их. Именно поэтому его называют «гриб-паразит».

— Собирать опята лучше в корзину, в мешке они быстро отмокают и теряют свою форму.

Ложные опята отличить от съедобных может только опытный грибник, а расти они могут на одном пне с настоящими. Именно поэтому, опята, выращенные промышленным способом, являются наиболее безопасными для употребления.

— Промышленным способом выращивают не только «осенние» опята, но и «зимние» (энокитаке). Эти грибы выращивают в закрытых помещениях на мешках с опилками из деревьев лиственных пород. Можно встретить в магазинах китайские энокитаке, похожие на проросшую пшеницу. По качеству они не уступают опятам с шляпками.

— Ножки опят содержат большое количество клетчатки, которая необходима для правильного пищеварения. Эти грибы содержат фламулин, который противодействует появлению такого онкологического заболевания, как саркома.

— Принесенные домой опята необходимо сразу перерабатывать, так как они быстро темнеют. Чистые и высушенные опята можно хранить в морозильной камере в течение одного года.

— Опята солятся в течение 20 дней.

— Наиболее подходят для засолки опят мелкие молодые грибы.

— Готовые солёные грибы подают, перемешав с растительным маслом и резанным полукольцами луком, в качестве закуски.

— Если во время засолки опята светлеют, ничего не надо предпринимать, это нормально.

— Для того, чтобы перестраховаться от отравления, можно проварить грибы в одной воде 10 минут, затем сменить воду и доваривать грибы в ней.

Когда сезон опят?

Сезон опят начинается обычно в середине августа, самый сезон в сенятбре, заканчивается — к середине октября или в конце октября, если октябрь выдался тёплым и дождливым. В остальное время (исключая заснеженный зимний период) опята растут, но в незначительном количестве.

— Опята перед варкой обязательно нужно чистить

, счищая землю, тёмные и повреждённые места. —Калорийность варёных опят — 17 ккал на 100 грамм.

Как варить опята

Понадобятся — опята, вода, соль, специи

Как чистить опята

1. Аккуратно ножом срезать поврежденные, гнилые места и основание ножки. Выбросить мятые и испорченные опята. 2. Сухой мягкой (можно зубной) щеточкой очистить ножку от остального мусора и убрать пленку под шляпкой. 3. На грибах или под пленкой шляпки может находиться мусор, который легко удаляется при промывании грибов водой или с помощью ножичка. 4. Опята тщательно промыть в холодной воде, при необходимости — нарубить соломкой.

Как варить опята

1. Опята готовить не более, чем через двое суток после сбора. 2. Для варки опят подготовить эмалированную посуду, без сколов. 3. Налить в кастрюлю воду, подсолить (1 столовая ложка на 2 литра воды) и поставить на огонь. 4. После закипания выложить в воду промытые опята. 5. Варить опята 30 минут после закипания, снимая пену; если опята затем предполагается жарить, то 10 минут. Если есть сомнения в качестве грибов, поменяйте воду через 5 минут варки. 6. Готовые опята должны осесть на дно кастрюли. 7. Опята выложить в дуршлаг, дать стечь отвару в кастрюлю: его затем можно использовать в супах или подливках. 8. Остудить опята и использовать при приготовлении блюд.

Как варить замороженные опятаЗамороженные магазинные и замороженные собственноручно дома опята можно перед жаркой не варить. 1. Замороженные грибы не размораживать перед варкой. 2. Выложить грибы в кастрюлю и залить небольшим количеством воды (так, чтобы она чуть покрывала грибы). 3. Подсолить воду (на каждый килограмм грибов 1 столовая ложка соли). 4. Поставить кастрюлю на огонь и варить 20 минут после закипания, снимая пену. 5. Сцедить грибной отвар, грибы использовать для жарки, отвар — для бульона или грибного соуса.

Как солить опята?

Продукты засаливания опят

Опята — 1 килограмм Чеснок — 1 луковица Репчатый лук — 1 голова Укроп — 1 пучок Соль — 2 столовые ложки Чёрный молотый перец — 10 штук Лавровый лист — 2 листочка

Простой рецепт соления опят горячим способом

Почистите и тщательно вымойте опята. Если вы готовите большие опята, отделите шляпки от ножек и тонко порежьте ножки, шляпки — напополам. Маленькие опята стоит оставить, как есть. Сварите опята в подсоленной воде, слейте воду. Очистите и разрежьте напополам чеснок, нашинкуйте лук полукольцами, укроп порубите. Добавьте очищенный чеснок, лук, укроп, лаврушку и специи к варёным опятам. На 1,5 кг. опят хватит 2,5-3 столовые ложки соли — перемешайте. Всё следует выложить в ёмкость под гнёт и оставить на 4-5 дней. Затем переложить в банки и хранить заготовку в холодильнике.

Сложный рецепт соления опят горячим способом

Отварные опята выложить в заранее приготовленный рассол и варить 10 минут, затем пастеризовать в банках в течение 10 минут.

Сложный рецепт соления опят холодным способом

Выложить на дно ёмкости специи, грибы и сверху посыпать солью. Сверху поставить гнёт и держать полтора месяца. При появлении плесени снимать её, гнёт периодически промывать. Затем солёные опята разложить по банкам и убрать на хранение в сухое прохладное место.

Как варить грибы опята для заморозки на зиму?

Сколько варить опята для заморозки и как правильно это делать? Некоторые хозяйки вообще не отваривают перед заморозкой опята, ведь их можно заморозить сырыми. Однако опыт показывает, что отваренные грибы занимают меньше места в морозильной камере. Помимо этого, вареные опята вызывают больше доверия, чем сырые.

Очищенные от загрязнений опята промывают в большом количестве воды, вынимают в дуршлаг и дают стечь. Заливают водой, добавляют немного соли и дают прокипеть на медленном огне 30 мин. При этом постоянно снимают появляющуюся на поверхности пенку. Затем снова выкладывают в дуршлаг, промывают и дают стечь.

Как отмечается, варить опята для заморозки на зиму совсем несложно. Для этого нужна эмалированная посуда, дуршлаг и шумовка. Некоторые хозяйки в течение 30 мин, пока варятся опята, меняют воду 2 раза. Затем нужно разложить грибы в пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты порционно и положить в морозильную камеру.

Первый рецепт – маринованные королевские опята на зиму

Чтобы приготовить грибы, понадобятся:

  • 3 кг свежесобранных королевских опят;
  • 1,8 литра питьевой воды;
  • 6 стол. л. сахара;
  • 90 г столового 9% уксуса;
  • 6 стол. л. поваренной соли (можно 5);
  • чеснок, перец, лаврушка и гвоздика по вкусу.

Опята королевские маринованные рецепт поэтапный:

1) В отличие от других опят, королевские – нужно чистить не только от пыли, земли, иголок и листвы, но и чешуек. Занимает этот процесс долгое время. Особенно, если грибов собрано много.

2) Следующий этап – первичное отваривание. Грибы проваривают два-три раза по 30 минут, сливая в промежутках между варкой воду и промывая плоды.

3) После первичной обработки приступают к приготовлению маринада. Для этого берут кол-во воды указанной в рецепте, приправы и специи, ставят на огонь. Через 5 минут, когда вода становится тёплой, выкладывают грибы. Не забывая помешивать, варят на протяжение 30 минут на медленном огне, после – добавляют уксус, хорошо перемешивают, и доваривают еще некоторое время (около 5-7 минут).

4) Пока готовятся грибы, стерилизуют банки и крышки в духовке, микроволновке или на пару. Разницы – нет. Самое главное – не сокращать время, необходимое для стерилизации.

5) Приготовленные королевские опята в сочетании с маринадом разливают по банкам и закручивают крышками.

6) После остывания, заготовки хранят в кладовой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector