Как выглядят опята: 105 фото съедобных и ложных опят. как отличить и как приготовить грибы

Содержание:

Полезные свойства и вред

Опята полезно употреблять в пищу, считаются низкокалорийным продуктом. В состав опят входят не только минералы и витамины, но и тиамин, отвечающий за нервную систему и репродуктивную функцию.

Из полезных веществ входящих в состав опят можно выделить такие: микроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк и другие); витамины группы В, С, РР и Е; аминокислоты; клетчатка; белки.

В народной медицине опята известны своим противовирусным и противораковым действием на организм человека, часто применяют при лечении щитовидной железы и патологий печени. Опята отлично выводят шлаки и токсины из организма, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения.

В 100 г опят содержится суточная норма микроэлементов для поддержания гемоглобина в норме. Регулярно употребляя опята вы предотвратите развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Опята не принесут никакого вреда человеку, если они прошли предварительную подготовку перед приготовлением блюд.

Противопоказания к употреблению опят

Не забывайте, что грибы тяжелая пища для переваривания, поэтому не наедайтесь грибов на ночь. Чрезмерное употребление опят может привести к диарее. Не стоит давать опята детям младше 12 лет.

Отличия опят от ложных опят

Найдя в лесу гриб, сразу трудно определить, съедобный он или нет, поскольку опята и их ложные сородичи очень похожи внешне и растут в одинаковых условиях. С опытом можно научиться распознавать даже условно-съедобные среди ложных опят.

Но новичку лучше не рисковать и придерживаться главного правила грибника: сомневаешься — не бери. Начинающий охотник за грибами для начала должен усвоить признаки настоящих съедобных опят, описанные ниже.

Наличие плёнчатого кольца

Главное отличие съедобного опёнка от ложного — это наличие у него плёнчатого кольца под шляпкой, которое напоминает юбочку или воротничок. На самом деле, это остатки покрывала, которое защищает плодовое тело молодого гриба. С ростом шляпки плёнка прорывается, образуя юбочку.

Но со временем и она исчезает у старых грибов, поэтому лучше всего собирать молодые грибы с «воротничком». Кстати, у молодого ложноопёнка тоже есть защитная плёнка. Но когда она прорывается, то образует не юбочку, а слабо просматриваемый воротничок и лоскутки, свисающие с краёв шляпки.

Запах

Обоняние грибника может подсказать ему, какого опёнка он держит в руках: съедобного, ложного или ядовитого. У опят выделяются ароматические масла, особенно в дождливую погоду и во время размножения. Эти вещества и придают им такой приятный грибной аромат. Ложный опёнок обычно не имеет запаха или пахнет сыростью, что становится очевидным при варке. Ядовитые грибы изначально имеют неприятный запах.

Ознакомьтесь также, чем отличается шампиньон от бледной поганки.

Шляпки

Если грибная семейка сильно выделяется своей яркой расцветкой на фоне однотонного лесного пейзажа, то, скорее всего, перед вами ложные опята. Их шляпки раскрашены в красивые цвета (жёлтый, красный, кирпичный), которые могут быть привлекательными для художника.

Но опытный грибник знает, что съедобные осенние и летние опята выглядят скромнее и имеют неяркую окраску. Для них характерны кремовые и коричневые тона.

Ещё одним опознавательным знаком съедобных плодовых тел являются мелкие чешуйки на шляпках, которых нет у несъедобных опят.

При чистке они легко смываются. Но по чешуйкам можно распознать лишь молодые грибы, потому что с возрастом они разглаживаются и исчезают.

Важно! Единственный съедобный гриб без чешуек на шляпке — это зимний опёнок, который трудно отличить от ложноопёнка. Но это не важно, поскольку он единственный растёт в холодное время года, когда несъедобных грибов нет.

Пластинки

Последний критерий, на который стоит обратить внимание при сборе грибов, — это цвет пластинок под шляпкой. У хороших молодых опят они светлых оттенков, желтовато-белые или кремовые, но при созревании они темнеют

У ложных плодовых тел пластинки могут быть белыми, жёлтыми, серыми, оливковыми и коричневыми. У ядовитых грибов они серно-жёлтые и тёмно-оливковые.

Знание основных отличий хороших опят от ложных поможет быть внимательным при их сборе, чтобы наполнять свою корзинку только полезными дарами леса. А со временем можно научиться с первого взгляда определять съедобные и несъедобные грибы. Тогда грибная охота будет приносить ещё больше радости.

Ложные двойники летних опят

При сборе грибного урожая следует обращать внимание на внешний вид строфариевых, потому что у них есть опасные двойники:

  1. Ложные опята (кирпично-красный и серно-желтый).
  2. Псатирелла Кандолля.
  3. Псатирелла водолюбивая.
  4. Галерина окаймленная (самый ядовитый близнец опенка).

Ложный опенок кирпично-красный

Эти грибы можно найти в лесу с середины лета до конца октября Их плоско-выпуклые шляпки рыжего (кирпичного) цвета, более темного в центре, светло-кремового по краям, пластинки рыжеватые. Ножка у этого представителя семейства Строфариевые желто-коричневая, сужающаяся книзу. Кольца на ней нет. Мясистая желтоватая мякоть имеет горьковатый вкус. Некоторые грибники употребляют ложноопенок в пищу после длительной тепловой обработки, но у ряда людей он вызывает пищевое отравление.

Ложный опенок кирпично-красный.

Ложный опенок серно-желтый

Цвет шляпки гриба желто-бурый по краям и красно-бурый в центре. Размер ее от 2 до 7 см. Снизу расположены зеленовато-желтые, оливковые пластинки. Светло-желтая ножка достигает в длину 10 см, диаметр ее — 0,5 см.

На вкус серно-желтые грибы горчат. Но лучше их не пробовать, потому что сородичи опят являются ядовитыми. Признаки отравления: тошнота, повышение температуры тела, рвота появляются уже через час после их употребления. Человек теряет сознание.

Ложный опенок серно-желтый.

У обоих видов ложноопят отсутствуют кольца на ножке, имеется темный гименофор, присутствует неприятный запах, горечь во вкусе. Часто эти двойники растут на земле, а не на стволах деревьев.

Псатирелла водолюбивая

У этого гриба форма шляпки выпуклая, а сама она небольшая (до 6 см), коричнево-кремовая в ясные дни и шоколадная в сырую погоду. Споры темные, пластинки могут выделять после дождя капли жидкости. Ножка чуть изогнутая длиной 7 см. Мякоть псатиреллы жесткая, без запаха.

Псатирелла водолюбивая.

Псатирелла Кандолля

Все виды псатиреллы являются условно-съедобными грибами, но из-за низких вкусовых качеств их не употребляют в пищу. Коническая, а затем плоская с бугорком шляпка кремовой окраски имеет растрескавшиеся края, ломкая. Ножка тонкая (до 0,6 см), хрупкая. Пластинки фиолетово-коричневые. Мякоть белая, нежная. У молодых псатирелл есть остатки кольца на ножке.

Псатирелла Кандолля.

Ложные опята – основные отличия

Если вы неопытный грибник всегда руководствуйтесь правилом: «Не уверен – не бери», лучше не рисковать здоровьем своим и близких людей.

Основные отличия: шляпки несъедобных грибов окрашены ярче, могут быть кирпично-красного, ржаво-коричневого или оранжевого цвета, тогда как съедобные имеют светло-бежевую или коричневатую окраску.

Наиболее опасны ложные опята серно-желтого окраса.

Также поверхность шляпки съедобных опят покрыта чешуйками, более темного цвета, чем цвет шляпки.

Ложные опята всегда имеют гладкую поверхность шляпки, чаще всего влажную, а после прохода дождя поверхность становится клейкой.

Любители переросших опят должны учитывать тот момент, что чешуйки исчезают по мере роста грибов.

Съедобные опята имеют всегда белые, кремовые, розовые пластинки с нижней стороны шляпки, а у ложных опят они быстро темнеют, имеют зеленые, оливково-черные оттенки.

На ножке съедобных опят есть «юбочка» из пленки расположенная под шляпкой, у ложных опят ее нет – основное отличие на которое следует ориентироваться всегда.

Настоящие опята обладают грибным ароматом, ядовитые грибы отдают плесенью, землей.

Какие можно собирать?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт абрикос Хабаровский
  • Выращивание лука на перо
  • Чем кормить индюшат
  • Сорт крыжовника Северный капитан

Есть много разновидностей опят, которые можно употреблять без вреда для здоровья. Подробнее, какие бывают опята, будет рассказано далее.

Летний

Эта разновидность считается самой распространенной. На каких деревьях растут, где растут опята и сколько — знать полезно. Ведь встретить их можно на срубах или стволах деревьев в лиственном лесу. Плоды компактные, а высота ножки не превышает 6 см.

Верхняя часть, если к ней прикоснуться, будет гладкой. В нижней части есть немного чешуек, имеющих темный оттенок. Юбочка у летних опят между ножкой и шляпкой есть только у молодых видов. Когда пойдут опята для сбора? Идти на охоту можно с апреля по ноябрь.

Осенний

Такое название грибам присуще, т. к. они начинают плодоносить в августе. Урожай можно собирать до сентября-в октябре, в зависимости от региона. Как выглядит опенок осенний? Характеризуется высокой ножкой, которая может вырастать до 12 см.

Верхняя часть тонкая, со светло-коричневым оттенком. К низу она расширяется, и приобретает насыщенный коричневый тон. У него юбочка окрашена в желтоватый оттенок.

Зимний

Плодоносить эти виды съедобных опят начинают с октября. Сбор урожая наблюдается до начала весны. Предпочитает расти в лиственных лесах.

Зимний опенок характеризуется наличием небольшой ножки, высота которой не больше 6 см. Верхушка светло-шоколадного тона, с небольшой примесью алого цвета. Этот вид без юбочки между ножкой и шляпкой.

Луговой

Этот вид грибов отличается универсальностью и приятными вкусовыми качествами. Из-за чрезмерной грубости ножки, многие грибники не употребляют ее в пищу. Луговые опенки подойдут для маринования или солений. Можно их добавлять в жареный картофель.

Можете засушить плодовые тела, чтобы изготовить вкусную и универсальную приправу. Как растут опята полевые? Только группами. Диаметр их шляпки не превышает показатель в 6 см.

Толстоногий

Этот вид считается одним из самых популярных. Перед употреблением необходимо отварить или обжарить плодовые тела в течение 20 минут. В сыром виде пеньковые опята не рекомендуется употреблять, т. к. они имеют слегка горький вкус. Шляпка может достигать диаметра в 10 см.

Серопластинчатый

Этот вид еще называют «маковым». Шляпка характеризуется правильной формой, и может достигать диаметра в 7 см. Взрослые плодовые тела имеют выпуклую шляпку.

Мякоть имеет светлый окрас, и запах сырости. Высота ножки достигает 10 см. Форма может меняться.

Ссыхающийся

Этот вид грибов имеет насыщенный вкус. Грибники предпочитают ссыхающийся гриб мариновать, сушить или солить.

Плодовые тела небольшие. Высота ножки не больше 20 см, а диаметр шляпки достигает 8-10 см.

Темный

Этот вид довольно противоречивый. Некоторые грибники отмечают его высокие вкусовые качества, а другие убеждены, что он не имеет никакого вкуса, поэтому его не следует употреблять.

Этот вид грибов относится к категории съедобных, сложно различаемых от настоящих. Однако перед употреблением его нужно отварить или обжарить в течение долго времени. Как выглядят опята еловые? Плодовое тело компактное. Высота ножки около 12 см, а диаметр шляпки – до 7 см. Темный опенок растет группами.

Тополиный

Популярны в европейских странах. Фермеры выращивают его, чтобы после продать на рынке. Можно употреблять в любом виде, однако наилучшие вкусовые качества наблюдаются после маринования.

Компактные, и собраны в большие группы. Высота ножки не превышает 15 см, а шляпка достигает диаметра в 7 см.

Полезные свойства луговых опят и их применение

Шляпки являются отличным дополнением к блюдам, потому что обладают превосходным ароматом. Также из них варят бульон, по вкусу он даже лучше чем из царя грибов (белого).

Луговые опята используют при приготовлении различных соусов. А также для мариновки, сушения, закусок

Чтобы блюда получились, очень важно знать правила чистки и приготовления грибов

Правила чистки гриба

Marasmius oreades быстро высыхают, поэтому после сбора их нужно быстрее почистить. Перед процессом отобрать только хорошие экземпляры, старые, заплесневелые, сухие, гниющие выбросить.

Тщательно вымыть, потому что под их шляпками может быть грязь, сор, жучки и т.д. К тому же съедобные и ядовитые экземпляры растут в непосредственной близости друг от друга. Частички с опасных могут попасть на опята.

Если грибы сушат, мыть их не нужно. Достаточно почистить место под шляпкой ножиком, сухие и заплесневелые участки срезать.

Очистка перед маринованием:

После сбора замочить грибы на 20-30 мин в подогретой до комнатной температуры воде.
Жесткие ножки удалить.
Пленку сверху осторожно убрать ножиком, стараясь не повредить саму шляпу.
Пленку с внутренней стороны можно оставить или поставить гриб под струю воды, чтобы смыть ее.
Хорошо промыть шляпки.

После очищения приступают к следующему шагу.

Особенности приготовления

Перед использованием грибов их нужно предварительно сварить. Время варки зависит от того, что будет с опятами дальше:

Жарка и тушение. Отваривают час в соленой воде. Происходит это в 2 этапа. Сначала грибы просто варят 20 мин. Затем добавляют лук, лаврушку и другие специи, держат на плите еще 40 мин. Перед дальнейшим приготовлением достают из воды и немного подсушивают.

Замораживание. Обычно на варку уходит около часа. Сначала варят 20 мин, потом сливают воду, наливают кипяток и держат на огне до готовности.

Мариновка. Варят 60-80 мин, чтобы грибы полностью приготовились. Старую воду сливают и наливают кипяток, добавляют соль и специи.

Приготовление высушенных грибов. Чтобы гриб восстановил свою форму, его доводят до кипения в соленой воде. На это уходит около получаса.

Сваренные опята жарят на разогретой сковородке полчаса. Если добавляют мясные ингредиенты или картофель, время увеличивают до 40 мин. Разморозка замороженных грибов не нужна.

Если грибы предварительно не варят, время жарки увеличивают до 40 мин. Перед этим их нужно подержать в теплой воде полчаса.

Другие сферы применения

Негниючники нашли свое применение и в нетрадиционной медицине. Из них готовят настойку, которая содержит много маразмовой кислоты. Это вещество помогает уничтожить многие патогенные микроорганизмы, в т.ч. и золотистый стафилококк.

Однако терапевтический эффект клинически не доказан, самолечение может привести к нежелательным последствиям. Поэтому перед использованием народного метода необходимо проконсультироваться с врачом. К тому же нетрадиционные методики лечения могут лишь облегчить симптоматику, но не вылечить заболевания. Для этого необходима комплексная терапия.

Раньше девушки собирали шляпки луговых опят в полнолуние. Они прикладывали их на лицо, считая, что грибы убирают веснушки, снимают воспаления, выравнивают тон кожи и улучшают ее эластичность.

К ложным опятам относят несколько видов грибов, которые очень похожи на съедобные опята. Несъедобными и ядовитыми считаются ложноопенок кирпично-красный, ложноопенок водянистый, серно-желтый ложноопенок, ложноопенок Кандолля (псатирелла Кандолля), а также очень похожая на летнего опенка галерина окаймленная. По словам сотрудника кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Максима Дьякова, последний вид стал часто встречаться не только в Средней Азии и на Кавказе, но и в более северных регионах, в том числе в Подмосковье. Расширению ареала галерины окаймленной поспособствовало глобальное потепление. Благодаря изменению климата этот гриб, который легко спутать с летним опенком, появился в лесах Подмосковья в большом количестве и представляет наибольшую опасность для грибников. Галерина, как и бледная поганка, входит в число смертельно ядовитых грибов и содержит в себе опасные токсины.

Главное отличие, по которому обычно можно распознать «настоящий» опенок — это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Помимо такого кольца существует еще ряд признаков, по которым можно отличить ложные опята.

Общие сведения

Такое название вполне оправдано, ведь шляпки этих грибов могут достигать 20 сантиметров в диаметре, а вырастают они до 22−24 сантиметров. Их научное название — чешуйчатка золотистая. Плоды чешуйчатки локализуются не такими масштабными скоплениями, как все остальные разновидности. Королевский гриб опенок любит «одиночество» или же произрастает малыми группами. Этот тип грибов встречается не так часто, однако даже при их наличии некоторые грибники не берутся их срезать, думая, что они несъедобные. Тут сразу следует отметить, что королевский тип обладает практически такими же вкусовыми свойствами, как и обычный.

Как отличить ложные опята от настоящих

Научиться отличать ложные опята от настоящих поможет фото и анализ определенного набора признаков:

Узнать, как отличить ложные опята от настоящих, поможет видео

Внешний вид грибов

Опята ложные и съедобные, изображенные на фото, можно определить правильно, если внимательно присмотреться:

  • шляпки ложных видов окрашены более броско (в ярко-желтый, терракотово-красный цвет), тогда как у съедобных они сравнительно скромные, преимущественно бледно-коричневых тонов;
  • молодые съедобные экземпляры часто обладают чешуйками на поверхности шляпки и ножки, тогда как чешуйчатые ложные опята не встречаются;
  • пластинки на обороте шляпки у съедобных видов обычно бело-желтого или кремового оттенка, у ложных разновидностей их цвет зеленоватый или оливково-черный;
  • съедобные грибы характеризует заметное кожистое кольцо («юбочка») вокруг ножки, у ложных оно малозаметно, а то и вовсе отсутствует.

Вот еще одно фото, демонстрирующее отличия ложных опят от настоящих:

Как отличаются ложные опята от съедобных по запаху

Отличить истинные опята от ложных поможет их запах:

  • благодаря эфирным маслам в составе съедобных экземпляров, они приятно пахнут грибами (причем в процессе варки аромат усиливается);
  • запах ложных разновидностей неприятный – они пахнут плесенью, сырой землей или прелой травой.

На вкус ложные опята неприятные, горькие – однако вполне естественно, что пробуют их не сырыми, а уже приготовленными.

Основные характеристики опят

Обычное явление – семейство опят, расположившихся кольцом. Из-за этой интересной особенности опенок получил свое научное название, которое переводится как «браслет». Встретить экземпляр, растущий в гордом одиночестве, довольно сложно – такой вид опят есть, но он не слишком распространен.

Лучшей «колыбелью» для этих нежных грибочков становится подгнившая древесина и трухлявые пни – не только в ельниках и лиственных чащах, но и на опушках, под кустами, на луговых просторах.

У грибов легко узнаваемая форма – ножки тонкие, в длину около 15 сантиметров, сверху круглая шапочка с краем, слегка подогнутым внутрь. На нижней стороне отчетливо просматриваются пластиночки. Ножки украшены «юбочками». У гладкой шляпки очень приятный цвет: от светло-кремового до красновато-коричневого.

Признаки отравления лжеопятами

Симптомы чаще наблюдаются в первый часы после употребления. Однако в зависимости от индивидуальных характеристик человек может ощутить отравление и через 10−12 часов.

  • Происходит опасная интоксикация организма.
  • Пострадавший ощущает сильные боли в кишечнике, что приводит к жидкому стулу.
  • Возникает тошнота и рвота.
  • Начинается сильное головокружение, а также сонливость.

При возникновении данных симптомов обращаются в скорую помощь, так как интоксикация развивается стремительно: яд поражает ЖКТ, ЦНС и кровеносную систему. Если не оказать адекватную помощь, возникает вероятность комы и последующей остановки сердца.

До приезда врачей нужно промыть желудок (если отравление возникло спустя час после употребления). Пострадавшему следует выпить два литра воды с «марганцовкой» и вызвать рвотный рефлекс. Здесь помогают также слабительные препараты и активированный уголь.

https://youtube.com/watch?v=fZu1NSZAe54

  • Человека необходимо положить на кровать и накрыть одеялом.
  • Постоянно давайте ему питье, чтобы предотвратить обезвоживание, которое неизбежно при диарее и рвоте.
  • Возле пострадавшего всегда должен находиться тот, кто будет следить за состоянием. Чтобы предотвратить кому, нужно использовать нашатырь.

https://youtube.com/watch?v=w0UeZ45WvJ8

Ложные опята впитывают вещества из грунта и накапливают огромное количество токсинов. Рвота, диарея и слабость провоцируются тяжёлыми металлами. Отравление продолжается до полного выведения токсичных элементов. Если при сборе возникли сомнения о съедобности, лучше оставить этот экземпляр, так как в природе существуют грибы-двойники, насыщенные ядами.

Originally posted 2018-03-28 17:37:51.

Ложноопенок Длинноногий Hypholoma Elongatum


Ложноопенок Длинноногий Hypholoma Elongatum

Ядовитый гриб, также вызывающий пищевые отравления, но менее опасный для собирателей, так как мало похож на съедобные виды. Также известен как Гифолома Удлиненная.

Внешний Вид

Шляпка маленькая, диаметром до 3.5 см., первоначально полушаровидной, затем плоской формы, слизистая во влажную погоду. Цвет шляпки, по мере созревания, меняется от желтого, охряного до оливкового оттенка. У молодых экземпляров на шляпке могут оставаться фрагменты покрывала.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые и свободные, иногда укороченные, имеют серо-желтый оттенок, споровый порошок коричневый.

Ножка тоненькая и стройная, хрупкая, тонковолокнистая, длиной до 12 см., и толщиной до полусантиметра. Может быть немного изогнутой. Сверху окрашена в светло – желтый оттенок, снизу переходящий в коричнево – красные тона. Поверхность ножки покрыта маленькими вытянутыми чешуйками.

Мякоть тонкая и хрупкая, желтоватого оттенка, не меняющегося на срезе. Имеет горький вкус и отчетливо неприятный запах.

Где и когда растет

Этот вид любит кислые почвы и сырые, заболоченные места, покрытые мхом участки. Растет в хвойных и смешанных лесах с конца весны до конца осени. Плодоносит и группами и поодиночке. В России встречается во всем умеренном лесном поясе.

Степень опасности

Характер содержащихся в этом грибе токсинов пока мало изучен, но известно, что употребление его в пищу вызывает пищевое отравление.

Сильного сходства со съедобными видами опят это вид, по счастью, не имеет.

Интересное об опенке темном

  • Плодовые тела темных опят – собственно те грибы, которые мы видим и находим на «тихой охоте» в лесу, это только малая доля организма всего гриба. Мицелий – его подземная, невидимая часть, может шириться и распространяться на огромные расстояния и оставаться жизнеспособной в течение очень многих лет.
  • Самая огромная грибница, известная в настоящее время, находится в Орегоне (штат США). Она занимает площадь около 965 гектаров. Это примерно 1600 футбольных полей вместе взятые. Вес этого чуда природы – 600 тонн. Возраст – более 2500 лет, возможно, даже в два-три раза старше, а, значит, единый организм грибницы старее Египетских пирамид. Об этом сообщается в апрельском выпуске журнала «Journal of Forest Research» за 2003 год.
  • Есть еще один грибной монстр возрастом около 1000 лет – опенок темный, обитающий в Европе. Его обнаружили ученые Швейцарской лесной исследовательской станции. Гриб, а точнее, его мицелий, занимает территорию размером 800х500 м и представляет реальную угрозу Швейцарскому национальному парку близ города Офенпасс, где убивает горные сосны.
  • Опенок темный применяется в народной медицине как антисептик. Он содержит микроэлементы, которые влияют на кроветворение. 50 г опят обеспечивают суточную потребность человеческого организма в цинке и меди. Однако самолечением заниматься не стоит, так как неправильно прготовленное снадобье может стать причиной интоксикации организма.
  • Выращивать опят темных в домашних условиях практически невозможно. Это совершенно дикий вид грибов и они сами выбирают места для поселения в лесной местности.

Какие отличительные признаки у летних опят?

Летние опята, в отличие от осенних, могут плодоносить и весной, и летом, и осенью. Эти грибы имеют длинные ножки и крупные шляпки. Диаметр шляпки порой составляет 10 см, цвет — желтовато-бурый, имеются чешуйки. Цвет пластинок летнего опенка — беловатый, ржавый или коричневый (темнеют по мере роста гриба). Ножка — коричневая, чешуйчатая (а не волокнистая, как у галерины). Мякоть гриба обладает приятным (несколько фруктовым) вкусом и запахом. Летние опята растут большими скоплениями. Собирать их лучше тогда, когда найдете целый кластер таких грибов, а если их будет всего три-четыре, то лучше отказаться от сбора, чтобы случайно не спутать съедобные грибы с ядовитой галериной окаймленной.

Как отличить ложные опята от настоящих

Научиться отличать ложные опята от настоящих поможет фото и анализ определенного набора признаков:

Узнать, как отличить ложные опята от настоящих, поможет видео

https://youtube.com/watch?v=H3315O34qFA

Внешний вид грибов

Опята ложные и съедобные, изображенные на фото, можно определить правильно, если внимательно присмотреться:

  • шляпки ложных видов окрашены более броско (в ярко-желтый, терракотово-красный цвет), тогда как у съедобных они сравнительно скромные, преимущественно бледно-коричневых тонов;
  • молодые съедобные экземпляры часто обладают чешуйками на поверхности шляпки и ножки, тогда как чешуйчатые ложные опята не встречаются;
  • пластинки на обороте шляпки у съедобных видов обычно бело-желтого или кремового оттенка, у ложных разновидностей их цвет зеленоватый или оливково-черный;
  • съедобные грибы характеризует заметное кожистое кольцо («юбочка») вокруг ножки, у ложных оно малозаметно, а то и вовсе отсутствует.

Вот еще одно фото, демонстрирующее отличия ложных опят от настоящих:

Как отличаются ложные опята от съедобных по запаху

Отличить истинные опята от ложных поможет их запах:

  • благодаря эфирным маслам в составе съедобных экземпляров, они приятно пахнут грибами (причем в процессе варки аромат усиливается);
  • запах ложных разновидностей неприятный – они пахнут плесенью, сырой землей или прелой травой.

На вкус ложные опята неприятные, горькие – однако вполне естественно, что пробуют их не сырыми, а уже приготовленными.

Отличие ложных опят

Они относятся к роду гифолом и семейству строфариевых. Отдельные виды находятся в группе условно-съедобных грибов. Однако безопасность употребления в пищу таких представителей не доказана.

Съедобный опёнок чрезвычайно популярен из-за своего вкуса. Грибники собирают их с лета и до поздней осени. Растут они большими группами, что облегчает нахождение. Съедобный опёнок маринуют со специями, солят и употребляют сырым. Однако ядовитая разновидность вызывает опасное отравление. Как проверить, ядовитые грибы или нет? Чтобы отличить одни от других, нужно знать некоторые важные особенности.

Они обладают разными запахами и вкусами. Съедобные опята имеют ярко выраженный аромат, чуть резкий, но приятный. Лжеопенок наделен отличительным землистым запахом. Несъедобные грибы выделяются горчинкой, но при термической обработке некоторые виды лжеопят её теряют. Поэтому рисковать и пробовать их совершенно не рекомендуется.
Отличие находят и в шляпке. Цвет самих грибов напрямую зависит от местности произрастания. Оттенки формируются от количества проникающего солнечного света. Настоящие опята имеют светло-коричневую шляпку немного приглушённого тона, на ней видна тёмная чешуя. У ложных грибов она тёмно-красного или серо-жёлтого цвета

На шляпке ядовитых опят никаких чешуек не наблюдается.
Особенное внимание обращают на пластинку, находящуюся на нижней стороне шляпки. Гриб съедобен, если она имеет кремовый или светло-коричневый оттенок

Лжеопята наделены жёлтой, зелёной или оливковой пластинкой.
Съедобные грибы можно определить по специфической окантовке («юбке»), находящейся ниже шляпки. Некоторые виды ложных опят обладают слабовыраженным «колечком», но у большинства его совсем нет.
Настоящий гриб практически вдвое ниже, чем ядовитый. Длина ножки последнего составляет от 5 до 10 см, а съедобного — 4−6 см.

Признаки отравления ложными опятами

Знание признаков отравления ложными опятами поможет быстро и грамотно оказать пострадавшему первую помощь. Далее следует, не теряя времени, обратиться к врачу.

Симптомы отравления ложными опятами

Характерные симптомы отравления ложными опятами:

  • возникновение изжоги, тошноты, неприятных ощущений в желудке;
  • появление головокружения;
  • через несколько часов возникает вялость, апатия, нарастает слабость, конечности начинают дрожать;
  • усиливается тошнота, возникают рвота и понос, сопровождающиеся спазмами, резкими болями в животе;
  • появляется холодный пот, в том числе на ладонях и ступнях;
  • возможна потеря сознания.

Первая помощь при отравлении ложными опятами

Проявляются симптомы отравления ложными опятами через небольшой промежуток времени (по разным данным, от 1 до 6 часов) после употребления грибов в пищу

В этот период важно как можно быстрее принять экстренные меры:

  • промыть желудок (вызвать рвоту, предварительно выпив большое количество чистой холодной воды);
  • обеспечить прием энтеросорбентов (активированного угля, полисорба, атоксила);
  • организовать обильное питье;
  • обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Последствия отравления ложными опятами

Токсины, содержащиеся в соке этих грибов, через желудочно-кишечный тракт попадают в кровь, а с ее током разносятся по организму.

Если пациент не получит помощи, это может проявиться:

  • сильной головной болью и головокружением;
  • замедлением пульса и падением артериального давления (порой даже до критически низких значений);
  • посинением кожного покрова;
  • галлюцинациями, бредом (в результате длительного обезвоживания);
  • чередованием периодов заторможенности и возбуждения.

Сходные виды и ложные двойники

Тихая грибная охота – удивительное и увлекательно занятие. Она приносит не только грибные трофеи, пополняет знания об окружающей нас природе, но также дарует замечательные оздоравливающие прогулки.

Но чтобы такие прогулки принесли пользу, следует обращать пристальное внимание не только на сходные по внешним данным виды, но самое главное уметь отличать съедобные грибы от ложных ядовитых двойников, которые представляют собой угрозу не только здоровью, но иногда и жизни человека. Наибольшее внешнее сходство опенок осенний имеет с

Наибольшее внешнее сходство опенок осенний имеет с

опенком летним (Kuehneromyces mutabilis) – род кюнеромицес,

опенком таблитчатым (Armillaria tabescens) – род опенок,

опёнком темным (Armillaria ostoyae) – род опенок

 и другими своими ближайшими родственниками также из рода опенок (Armillaria).

Вместе с опенком осенним (настоящим) собирают иногда чешуйчатку чешуйчатую (Pholiota squarrosa), относящуюся к роду чешуйчатка (Pholiota). Хотя в некоторых источниках гриб упоминается, как несъедобный, другие же авторы отмечают его приятный вкус, хотя при наличии некоторой горечи.

Также некоторое сходство опенок осенний имеет с опенком кирпично-красным, который хоть и обладает горьковатым вкусом, но после 15-20 минутного отваривания в подсоленной воде и промывания несколько раз с отжиманием шляпок пригоден в пищу.

Опенок ложный

Опасным двойником опенка осеннего, представляющим угрозу здоровью человека, и с которым его может спутать особенно начинающий грибник является ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare Fr.).

Раньше гриб считали просто несъедобным, теперь его относят к слабоядовитым, поскольку он вызывает сильное отравление. Уже через час после употребления ложноопенка серно-желтого в пищу человек ощущает:

  • тошноту,
  • рвоту,
  • боли в желудке и по всему кишечнику,
  • расстройство желудка.

При возникновении данных симптомов следует безотлагательно обратиться в медицинское учреждение за помощью. В противном случае наступает обезвоживание организма и, как следствие, нарушения со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем.

Как отличить опенок осенний от ложного двойника

В первую очередь следует обратить внимание, что ложноопенок серно-желтый растет исключительно на мертвой, гнилой древесине, пнях или около них, тогда как опенок осенний можно встретить на живых деревьях.
Затем осматривают цвет гриба. У ложного опенка осеннего шляпка и ножка имеют выразительный серно-желтый или желто-бурый цвет, а пластинки желтовато-зеленый.
Вкус мякоти ложноопенка серно-желтого горький, отвратительный

При попадании в блюдо также придает ему горечь.

Можно ли есть ложные опята

Употреблять в пищу возможно только те виды, которые относятся к условно съедобным. Это считается нежелательным, но приемлемо при соблюдении всех тонкостей кулинарной обработки. Вначале их длительное время вымачивают в воде, затем тщательно отваривают.

Сырыми эти грибы употреблять нельзя. Более того, если съесть ложные опята, считающиеся условно съедобными, но приготовленные неправильно, для здоровья это будет опасно.

Как проверить ложные опята при варке

Среди грибников бытует мнение, что можно отличить опята от ложных при варке. Для этого советуют опустить в кастрюлю, где варятся грибы, очищенную разрезанную луковицу или зубки чеснока. Если корнеплоды приобретут синий или бурый оттенок – значит, там есть ядовитые экземпляры.

Как еще можно проверить, ядовитые опята или нет

Кроме «народного» способа, приведенного выше, есть еще несколько расхожих советов, как определить, ядовитый ли ложный опенок или нет. Часто можно услышать предложения:

  • разрезать сырой гриб и потереть о серебряный столовый прибор, если он потемнеет, в продукте присутствуют ядовитые вещества;
  • опустить сомнительный опенок в сырое коровье молоко – яд будет способствовать тому, что оно быстро скиснет.

Есть еще более «любопытные» идеи, на поверку являющиеся опасными заблуждениями:

  1. «Если гриб едят личинки насекомых, это говорит в пользу того что он не ядовит» – неправда. То, что не является отравой для насекомых, вполне может представлять опасность для человека.
  2. «Если долго варить грибы с добавлением уксуса и соли, можно «выварить» из них яд» – неправда. Этот способ условно пригоден лишь для некоторых видов, в плодовых телах которых мало токсинов, в подавляющем большинстве случаев он ничего не даст.
  3. «Нейтрализовать грибной яд может помочь алкоголь» – неправда. Напротив, употребление спиртных напитков поможет токсинам распространиться куда быстрее!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector