Как из косточки персика вырастить плодоносящее дерево

Нектарин из косточки в домашних условиях: особенности выращивания

Нектарин – роскошное ароматное дерево, радующее при правильном уходе вкуснейшими плодами. Говоря о выборе подходящего посадочного материала для его выращивания, нельзя не отметить, что простейший способ – приобрести уже подросший саженец в специализированном магазине или у щедрых знакомых садоводов.

Не все садоводы решаются выращивать персик в домашних условиях, поскольку эту тепло- и светолюбивую культуру принято считать весьма прихотливой и предназначенной для посадки в теплых регионах с мягким климатом. На практике ее выращивание не занимает много времени и сил, достаточно соблюдать правила посадки и ухода за растением и оно вскоре порадует хорошим урожаем плодов.

Перед посадкой важно ответственно отнестись к выбору сорта персика, отдать предпочтение более устойчивому и урожайному. Произведя отбор косточек (семян) вызревших плодов сортовых персиков, нужно хорошо очистить их от мякоти и убрать на хранение в прохладное место на весь зимний период для стратификации. Стратифицируют косточки в небольшой емкости, наполненной влажным песком или опилом

Емкость с семенами хранят открытой

Стратифицируют косточки в небольшой емкости, наполненной влажным песком или опилом. Емкость с семенами хранят открытой

Произведя отбор косточек (семян) вызревших плодов сортовых персиков, нужно хорошо очистить их от мякоти и убрать на хранение в прохладное место на весь зимний период для стратификации. Стратифицируют косточки в небольшой емкости, наполненной влажным песком или опилом. Емкость с семенами хранят открытой.

Стратифицированные таким способом косточки к началу весны начинают лопаться, после чего из них проклевывается росток, который нужно посадить в горшок, наполненный плодородной почвенной смесью, состоящей из торфа и перегноя, взятых в равных частях. Через некоторое время сформируется корневая система персика, затем начнет формироваться само деревце.

Вырастить персик из косточки в домашних условиях можно другим способом, не прибегая к стратификации. Выбранные плоды нужно разделить пополам и аккуратно достать косточку, затем промыть и хорошо просушить. После этого вскрыть косточку и извлечь содержащееся внутри нее семя. Раскалывать прочную скорлупу можно с помощью ножа или молотка.

Извлеченные семена на 2-3 дня поместить в теплую воду и ежедневно менять ее. По истечении этого времени семена разбухнут и станут крупнее. Теперь они готовы к посадке в грунт. Каждое семя высаживается в отдельную емкость на глубину 8-10 см, производится их полив, горшок накрывается полиэтиленом. Парник нужно ежедневно проветривать, чтобы земля не покрылась плесенью.

Поскольку всхожесть семян персика достаточно низка, рекомендуется высеивать несколько косточек одновременно, а при появлении ростков выбрать из них самые крепкие и здоровые. За проклюнувшимися сеянцами необходимо осуществлять должный уход, который будет заключаться в увлажнении почвы и ее рыхлении. Молодое растение должно получать большое количество солнечного света.

Особого подхода и определенных знаний селекции требует разведение на дачном участке плодовых культур. Как вырастить нектарин в домашних условиях из косточки, чтобы ежегодно собирать обильный урожай: для этого следует соблюдать правила хранения и проращивания семян.

Чтобы вырастить нектарин из косточки в домашних условиях, для начала необходимо правильно отобрать посадочный материал. Самый верный способ отбора семян — это выбрать фрукты на дереве, они должны быть спелыми, без повреждений, большие. Требуется аккуратно отделить косточку нектарина от мягкой части фрукта. Семян потребуется несколько, их выкладывают на газету или бумагу и оставляют под прямыми солнечными лучами высыхать, на что потребуется 3-4 часа.

Теперь следует внимательно оценить состояние семян, для этого их рассматривают с обеих сторон на предмет сколов, разломов или прочих дефектов. Все порченые косточки удалите, а хорошие замочите в чистой воде на 4 суток, воду меняют каждые 12 часов, чтобы она не застаивалась.

Проращивание

Семена распределяют на несколько равных частей, чтобы не стратифицировать их в одной емкости. Организация процесса — важный момент.

  1. Подготовьте герметичную упаковку, также можно стратифицировать семена в горшке, который наполняют увлажненным грунтом и накрывают пищевой пленкой.
  2. Выберите субстрат для хранения семян — опилки, песок, грунт.
  3. Увлажните субстрат.
  4. Внесите фунгицид типа «Оксихинолин» в дозировке, обозначенной на упаковке.
  5. Поместите емкости в холодное помещение или холодильник при температуре до 5 °С.

Выбор сорта персика для посадки косточкой

В северо-восточных и северных регионах персиковые деревья живут недолго — лишь около 10 лет. Посадки значительно ослабляются морозами и ветрами, а также возвратными заморозками. Это делает их более уязвимыми к воздействию болезней и вредителей в сравнении с растениями из тёплых краёв. Для успешного выращивания персика рекомендуется выбирать хорошо зарекомендовавший себя сорт. Косточки можно взять из плодов с собственного участка или из покупных фруктов. При этом следует поинтересоваться у продавца о сорте купленного персика.

На семена следует оставлять как можно больше косточек — всхожесть их не слишком велика и составляет лишь около 25%. При этом лучший результат дают косточки, взятые с местных растений. Привезённые издалека персики и нектарины в целях транспортировки срывают незрелыми, поэтому их семена всходят реже, а полученные из них растения считаются более капризными и требовательными. К тому же, скорость прорастания у семян разнится, поэтому некоторые могут взойти не через несколько недель, а лишь через несколько лет после посадки. В среднем персики начинают плодоносить на 3-4 год после появления ростков.

Вырастить персик из косточки проще простого

Watch this video on YouTube

В числе наиболее популярных и распространённых сортов:

  • Бархатный сезон — зимостойкий сорт, вызревающий ближе к августу.
  • Гранатовый — особо ранний сорт с кисло-сладкими плодами.
  • Достойный — ещё один ранний сорт с плодами среднего размера.
  • Золотой юбилей — американский умеренно холодостойкий сорт с хорошим иммунитетом.
  • Крымская осень — урожайный и зимостойкий поздний персик со слегка овальными плодами.
  • Крымский шедевр — ранний сорт с умеренной засухоустойчивостью.
  • Освежающий — достаточно высокие деревца с вкусными плодами, отличающиеся устойчивостью к засухе и болезням.
  • Память Симиренко — крупноплодный зимостойкий сорт с ароматными плодами.
  • Пушистый ранний — сорт с сильно опушёнными плодами среднего размера.
  • Ставропольский розовый — умеренно стойкий к болезням сорт, созревающий к концу августа.
  • Редхэйвен — зимостойкий американский сорт с вкусными крупными плодами.
  • Фаворит Мореттини — итальянский гибрид со средним размером плодов, вызревающих в ранние сроки.

Любые сорта персиков, выращиваемые в несвойственном для них регионе, будут нуждаться в хорошем укрытии на зиму. Прикорневую область укрывают листвой, хвоёй, лапником или несколькими слоями нетканого укрывного материала. Ствол и ветки растения укутывают спанбондом. Весной укрытие снимают, стараясь не повредить просыпающиеся почки. В период цветения персики часто сбрасывают завязь в период возвратных заморозков. Чтобы посадки успешно пережили неблагоприятное время, по утрам возле деревьев разжигают костры. Тёплый дым, окутывающий ветки, защитит их от холода. Но подобные действия требуют строгого соблюдения противопожарных мер.

Сорта и разновидности персика

Различают 3 разновидности персика:

  • персик;
  • нектарин;
  • персик Потанина.

Стараниями селекционеров выведено множество сортов. По срокам созревания они подразделяются на ранние, средние и поздние. К наиболее распространенным относятся следующие сорта:

«Редхейвен». Ранний, дает крупные желто-оранжевые плоды овальной формы с красным бочком, сочной нежной, очень вкусной мякотью. Крупная косточка отделяется легко. Морозы переносит плохо.

Сорт «Редхейвен»

  • «Бархатистый». Созревает рано, но приживается только в южных областях. Плоды среднего размера, круглые, желтые с румянцем. Косточка маленькая, крепко вросшая в мякоть.
  • «Ранний Кубани». Зимостойкий, урожайный, желтые плоды небольшие, но очень вкусные. Созревают в июле.
  • «Джаминат». Среднепоздний персик. Плоды большие удлиненные, ярко-желтые с краснотой, немного сплюснутые по бокам. Оранжевого цвета мякоть сладкая, немного с кислинкой. Косточка, легко отделяющаяся от мякоти. Заморозки переносит не очень хорошо.
  • «Ставропольский розовый». Плоды имеют светло-желтую с розовым, бархатистую поверхность. Мякоть нежная, кисло-сладкая. Время созревания плодов — конец августа. Сорт морозоустойчив.

Сорт «Ирганайский поздний»

«Ирганайский поздний». Поверхность желтых средних по величине плодов, покрыта живописными красными пятнами. Сорт поздний, не очень устойчив к морозам, плоды созревают в сентябре.

Уход за сеянцем персика

Весной, когда косточка персика прорастет, за ней необходим уход. Заключается он, в первый год жизни, в простых агрономических приемах, связанных с весенней подкормкой, поливами и опрыскиваниями. Обрезать растение на данном этапе не нужно – его задача вырасти и сформировать ствол толщиной в карандаш.

Персиковое дерево в цвету. Fanghong

На второй год начинается обычная для персика формировка. Она заключается в обрезке ствола на уровне двух секаторов над землей и летней очистке от загущающих крону веточек. Далее, идет формирование на чашу и классический уход за растением. Плодоносить персик из косточки начнет на 3–4 год.

Подготовка косточек

Чтобы получить, молодые и крепкие ростки с данной культуры следует всегда учитывать особенности выращивания персиков. Например, косточки, полученные из магазинных плодов, не подойдут для получения саженцев. Дело в том, что их собирают в тот момент, когда плоды едва начинают созревать. Поэтому семечко такого персика наверняка не успеет полноценно вызреть.

Оптимальным вариантом будет выбрать понравившиеся плоды на рынке, как говорится, с рук. При этом учтите, если вы покупаете персики у хозяина, он наверняка расскажет вам все характеристики о плодоносящем дереве, а также даст рекомендации по уходу за полученным посадочным материалом.

Итак, персики куплены, и семечки вынуты из плодов. Естественно, появляется актуальный вопрос, что делать дальше? Для начала подготовить семенной материал. При этом стоит отметить, что вне зависимости от того как вы планируете в дальнейшем выращивать культуру. Иными словами, расти будут персики в теплице или же в открытом грунте, подготовка семян выполняется одинаково, а именно:

  • косточки вынимаются и хорошенько промываются, так чтобы мякоти не осталось;
  • затем, следует хорошенько просушить полученный семенной материал, при комнатной температуре;
  • далее, провести стратификацию;
  • и уже непосредственно перед посадкой косточки потребуется замочить в воде.

А теперь стоит рассмотреть все этапы подготовки косточек более детально. Сегодня существует масса способов, как получить крепкий и полноценный росток из косточки. Но ниже мы рассмотрим самый простой и доступный метод.

Итак, как получить саженец:

  • хорошо просушенные семечки персика отправляют на неделю в холодильник;
  • после этого их высаживают в горшок с заранее подготовленной землёй на глубину 7 см;
  • проращивание материала выполняется на свету;
  • тара, куда была высажена косточка, накрывается полиэтиленом или стеклом, чтобы создать парниковый эффект;
  • каждый день стекло или полиэтилен снимают на час, чтобы проветрить горшок и убрать скопившийся конденсат.

При этом учтите, данная культура влаголюбивая, но застоя воды она не переносит. Поэтому перед тем как высадить косточки позаботьтесь, чтобы на дне горшков были сделаны небольшие отверстия для выведения лишней воды.

Как правило, первые всходы начнут проявляться минимум через три месяца. Поэтому когда вы увидите первые листики, стекло или полиэтилен нужно снять. С этого момента пойдёт интенсивный рост молодняка.

Ещё один важный момент, который следует учитывать при посадке персиковых косточек. Прежде всего, почва должна быть питательна, чтобы росток смог полноценно развиваться

А также очень важно регулярно увлажнять почву, чтобы она не пересохла

Уход за персиком после его высадки в открытый грунт

После высадки состояние растение необходимо сохранять и поддерживать. Больше всего усилий придется приложить именно в первые 3 года. В летнее время, в особенности в жаркий период, нужно не забывать о регулярном поливе.

Засохшие ветки обязательно нужно убирать. Кроме того, не стоит забывать и про регулярное подрезание. Поскольку плоды у персика формируются именно по бокам, нет нужды давать дереву расти высоко вверх.

Также не стоит забывать о профилактических мерах против вредителей. Специальные вещества помогут справиться с большинством проблем.

В зимнее время растение обязательно нужно укутывать. Не стоит забывать о том, что дерево должно находиться в холода в определенных температурных условиях. Укрывать можно обычной мешковиной.

Когда высаживают персики в средней полосе

Как правило, посадка персиков в средней полосе может производиться как осенью, так и по весне. При этом оптимальным будет ориентироваться на погодные условия. Если холода наступили раньше времени, то саженцы прикапывают, а высадку на постоянное место выполняют с наступлением весны, сразу же после того как весенние заморозки останутся позади.

С наступлением весны не стоит сразу торопиться с посадкой персикового деревца, следует дождаться пока на улице не установится тёплая погода, а земля прогреется до +12 С. и только затем приступают к посадке.

Если вы будете придерживаться этих рекомендаций, то посаженная вами культура за летний период окрепнет, благодаря чему первая зима пройдёт легче. При этом не забывайте, что даже взрослое персиковое дерево нуждается в укрытии на зиму.

Как выполняется посадка

Всегда стоит помнить одно правило 85% успеха, зависит от того, как вы выполните посадку персиковой культуры. Дело в том, что именно от этой процедуры и зависит приживётся ли молодое деревцо.

Поэтому, если вы планируете высадить у себя в палисаднике эту культуру, то следующие рекомендации от бывалых садоводов будут весьма актуальны, а именно:

  • зону для посадки готовят ещё с осени;
  • сначала её очищают от сорняков;
  • затем, перекапывают и вносят перепревший перегной;
  • заготовленной площади дают выстояться зиму;
  • ближе к апрелю, перекопку повторяют;
  • и за неделю до планируемой посадки приступают к формированию посадочных лунок;
  • лунки выкапывают глубиной в 80 см и шириной в 70 см;
  • на дно посадочной ямы укладывают 5 см слой битого красного кирпича;
  • затем в яму выливают 30 литров воды;
  • далее, вносят заранее подготовленную смесь из азотного удобрения, 10 кг древесной золы, ведра перепревшего перегноя и двух вёдер плодородной почвы;
  • после всех манипуляций, в центр лунки устанавливают тонкую деревянную рейку;
  • и завершающий этап, в подготовленную лунку аккуратно ставят саженец, далее расправляют корень и засыпают землёй.

Выполнив все эти манипуляции, ствол молодого деревца подвязывают к рейке шпагатом, затем снова поливают. На этот раз ведром тёплой и отстоянной воды. И мульчируют приствольный круг смесью соломы с перегноем или же сухой травой.

Выполнив все посадочные процедуры, садоводу остаётся только побелить молодое деревцо и провести профилактическое опрыскивание раствором бордосской жидкости.

Уход за персиком после его высадки в открытый грунт

После высадки состояние растение необходимо сохранять и поддерживать. Больше всего усилий придется приложить именно в первые 3 года. В летнее время, в особенности в жаркий период, нужно не забывать о регулярном поливе.

Засохшие ветки обязательно нужно убирать. Кроме того, не стоит забывать и про регулярное подрезание. Поскольку плоды у персика формируются именно по бокам, нет нужды давать дереву расти высоко вверх.

Также не стоит забывать о профилактических мерах против вредителей. Специальные вещества помогут справиться с большинством проблем.

В зимнее время растение обязательно нужно укутывать. Не стоит забывать о том, что дерево должно находиться в холода в определенных температурных условиях. Укрывать можно обычной мешковиной.

Уход за ростками персика

Земля

Наиболее благоприятная почва для роста и успешного развития ростков персика – легкая, рыхлая, плодородная. Составить ее можно из двух частей листовой (садовой) земли, одной части торфа, части перегноя (парниковой земли) и части песка (агроперлита).

Температура

Обычная комнатная температура вполне подходит. Но следует избегать резких перепадов температуры и холодных сквозняков.

Освещение

Молодым сеянцам требуется максимум света, но без попадания прямых солнечных лучей. Если света недостаточно, что актуально для зимы и начала весны, обеспечьте искусственное подсвечивание фитолампами или белыми люминесцентными лампами.

Персик и нектарин из косточки: успешная практика выращивания

Садоводы-любители уже вырастили, проверили и делятся в интернете, на форумах и в видеороликах, своим успешным опытом выращивания этих плодовых культур из косточек. Оказывается, дерево вырастает и завязывает первые плоды уже на второй-третий год. Конечно, из южного фрукта в условиях средней полосы и Сибири не вырастет дерево с крупными плодами, персики и нектарины будут мельче, но вкус и аромат останутся.

Нектарин — это подвид персика. Растение не является гибридом, а создано природой. Учёные в естественных условиях обнаружили такую мутацию (персик с гладкими плодами) и закрепили, выращивая культурные сеянцы из его косточек. Поэтому все технологии выращивания персика из косточки справедливы и для его прямого родственника — нектарина.

Родившись в новом регионе, деревце станет приспосабливаться к местному климату. Однако на генетическом уровне эта культура всё же теплолюбива. Хотя есть зимостойкие сорта персика (Зимостойкий, Фрост, Белый лебедь и др.). Их древесина выдерживает морозы -30… -40 °C, но цветочные почки погибают уже при -20… -22 °C. То есть дерево будет расти, но весной не зацветёт, плодов не будет. Поэтому в Госреестре селекционных достижений РФ нет сортов, районированных для средней полосы и Сибири.

Жители северных регионов не смирились с таким положением дел. Они тоже выращивают персики и нектарины на участках и дачах, но в стланцевой форме. Что касается южан, жителей Украины, Краснодарского края, Крыма, то им сладкие фрукты можно выращивать из косточки без всяких опасений.

Сеянцы персика в южных регионах появляются из самосева

Говорят, что деревья из косточек не повторяют сортовых свойств материнского растения. Но ведь никто не мешает отобрать из нескольких саженцев те, что соответствуют сорту. От них снова можно взять семена и посеять второе поколение, закрепив тем самым нужные качества.

Как ухаживать за росточками Персика в домашних условиях?

Чтобы появившиеся из косточек росточки выжили, им необходимо создать определенные условия и должный уход.

Какой горшок выбрать?

Емкость должна быть широкая, но не глубокая. Оптимальная вместимость горшка – 2 литра. В таком горшке можно поместить на равном расстоянии друг от друга 3 косточки. Дно горшка обязательно должно иметь отверстия для стока воды, чтобы не происходило гниение корней.

Непосредственно перед посадкой внутреннюю часть горшка необходимо продезинфицировать марганцовым раствором. Дно горшка покрывается слоем керамзита или щебенки, который будет выполнять функцию дренажа.

Состав почвы

Почва обязательно должна быть рыхлой, питательной. Субстрат можно приготовить самостоятельно. Для этого смешиваются садовая или листовая земля, торф, перегной и речной песок в соотношении 2:1:1:1.

Освещение

Росточкам требуется хорошее освещение. Если его в помещении недостаточно, то растеньица необходимо подсвечивать фито-лампами. Это заметно ускорит рост ростков, активное их развитие. Зимой количество света можно сократить.

Полив


Полив Персика Он должен быть регулярным, но достаточно умеренным. Нельзя допускать, чтобы почва пересыхала, но и переувлажнение также не желательно. В зимний период растеньицу необходимо обеспечить покой, полив в это время значительно сокращается.

Температурный режим

Оптимальная температура воздуха в зимний период должна составлять примерно +2°С…+4°С. В период цветения растению необходимо обеспечить температуру в пределах +12°С…+15°С, а по завершении от +18°С до +25°С.

Рыхление

Чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, рекомендуется регулярно рыхлить верхний слой почвы в горшке. Проводить эту процедуру следует после полива.

Подкормки

Чтобы саженцы хорошо росли, их необходимо своевременно подкармливать. Вносить удобрения рекомендуется с марта до сентября. Подкармливать лучше минеральными и органическими удобрениями, чередуя их. Регулярность подкормок – один раз через 15 дней. В качестве органики рекомендуется использовать настой из перегноя.

Пересадка

Эта процедура требуется по мере роста деревца. Проводить пересадку в более просторный горшок необходимо весной до наступления цветения или в начале осени. Пересаживать лучше методом перевалки, с сохранением кома земли, чтобы не повредить корневую систему. В этом случае пересадка пройдет для саженцев безболезненно.

Обрезка

Когда высота ствола деревца достигнет примерно 70 см, начнут расти боковые побеги, можно приступать к формированию кроны. Нельзя допускать, чтобы деревце тянулось вверх, так как плоды формируются только на боковых ветвях. Плодоносить деревце начнет примерно через 4 года после высадки косточки в грунт.

Рекомендуется каждый год, желательно весной, проводить обрезку и прищипку сильно растущих побегов.

Выбираем способ выращивания

Садоводы для выращивания персиковых деревьев из косточки применяют три способа.

Стратификация, или «холодный способ». Создается имитация холодных природных условий, чтобы семена подготовились к прорастанию и лучше взошли.

При стратификации размягчаются оболочки, набухают семена, сложные органические вещества превращаются в простые и усваиваются зародышем семени.

Извлечение семян. «Быстрый способ», который заключается в раскалывании косточки и извлечении ядра. После извлечения семян из косточки всходы появляются гораздо раньше, чем при стратификации.

Теплый способ. Можно прорастить косточки в горшках при комнатной температуре и естественном освещении.

Садоводы для выращивания персиковых деревьев из косточки применяют три способа: холодный — стратификация, теплый и из извлеченных семян

Холодный способ, или стратификация, в домашних условиях

Для успешной стратификации необходимо создать семенам влажные условия при низкой плюсовой температуре и обеспечить доступ воздуха. Для этих целей подойдёт отделение для хранения овощей в холодильнике или подвал.

Стратифицируйте семена следующим образом:

  1. Подготовьте небольшую емкость без крышки, наполненную влажным песком или торфом. Песок используйте крупнозернистый, отсеянный от посторонних частиц и тщательно промытый.
  2. Поместите косточки в песок на глубину 6-8 см, емкость поместите в полиэтиленовый пакет с отверстиями (чтобы проникал воздух) и поставьте в холодильник на зимнее время.
  3. Регулярно проверяйте емкость, при необходимости увлажняйте песок или торф из пульверизатора. Главное, не переусердствуйте с поливом, иначе семена могут сгнить.
  4. Через 3-4 месяца косточки «проклюнутся», и появятся ростки будущих персиков.
  5. Достаньте контейнер с ростками из холодильника и высадите сеянцы в горшки. Горшки возьмите с дренажными отверстиями. Используйте плодородный грунт из смеси листовой земли, торфа и перегноя.
  6. Поставьте горшки с сеянцами на хорошо освещенное место.
  7. Не допускайте резкой смены температуры. В первое время обеспечьте росткам температурный режим +10°С, поставив их на застекленный балкон или веранду.
  8. Через несколько дней занесите горшки с ростками в комнату и поддерживайте температуру в помещении +18+20°С. Поливайте умеренно при высыхании почвы.

Что такое стратификация. Как правильно делать стратификацию:

Расколоть и извлечь семена

Быстрый способ вырастить дерево из косточки для нетерпеливых. Если не хотите ждать до весны появления всходов.

Действуйте следующим образом:

  1. Вымытые и просушенные косточки расколите с помощью ножа или молотка. Работайте инструментами аккуратно, старайтесь не повредить ядро косточки.
  2. Извлеките семена и положите в теплую воду на 2-3 дня для набухания. Воду ежедневно заменяйте свежей.
  3. Когда увидите, что семена разбухли и увеличились в размерах, посадите их в отдельные горшки с дренажными отверстиями. Размер горшка подбирайте с учетом того, что глубина посадки составляет 4-6 см.
  4. После посадки полейте семена и накройте горшки стеклом или полиэтиленовой пленкой. Ежедневно проветривайте «парники» — снимайте пленку, протирайте конденсат и давайте «подышать» горшкам некоторое время. Помните, излишняя влага вызывает появление грибка и плесени, которые губительны для семян и сеянцев.
  5. После появления ростков пленку снимите.

Извлеките семена и положите в теплую воду на 2-3 дня для набухания, после посадки полейте семена и накройте горшки стеклом или полиэтиленовой пленкой

Садоводы, выращивающие персики из косточек, отмечают, что высота саженца уже через 2-3 месяца достигает 0,5 м.

Как прорастить теплым способом

При этом способе косточки персика сразу сажают в горшки с почвенной смесью в надежде через несколько месяцев дождаться появления ростков.

Технология посадки простая:

  1. Подготовленные косточки подержите 6-10 дней в холодильнике. Это будет своеобразная краткосрочная стратификация.
  2. Достаньте косточки из холодильника и замочите на 2-3 часа в стимуляторе роста.
  3. Во влажную почвенную смесь посадите косточки на глубину 6-8 см.
  4. Горшки накройте прозрачным полиэтиленом или стеклом, ежедневно проветривайте их и вытирайте конденсат.
  5. Проращивайте персики при комнатной температуре, поставив горшки на ярко освещенный подоконник. Поливайте по мере необходимости.
  6. Когда через 3-4 месяца появятся ростки, снимите пленку и переставьте сеянцы в хорошо освещенное место без сквозняков и прямых солнечных лучей.

Косточки персика сразу сажают в горшки с почвенной смесью, предварительно подержав их в холодильнике 6-10 дней

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector