Лучшие сорта засолочных огурцов

Содержание:

Самоопыляемые семена огурцов для засолки

Детство. Помню шумный рынок, крики зазывающих торговок и обалденный запах чеснока, укропа, аниса, гвоздики, чабреца, тмина.., и целый ряд бочек с ядреными хрустящими, пупырчатыми огурчиками. С краюхой черного хлеба, мммм… казалось, что нет на свете ничего вкуснее! И сейчас, ни один праздник не обходится без этой замечательной закуски. Да и салаты, винегреты, пиццу, рассольники, солянки — невозможно представить без этого овоща.

Опытная хозяйка знает, что ни каждый сорт идёт на засолку. Почему при одном засоле, одни банки «взрываются», а другие стоят до следующего года? В чем причина? Давайте, вместе разберем, какие сорта лучше сажать.

Благодаря работе селекционеров появились самоопыляемые гибриды, которые гарантируют урожай в открытом грунте при любых погодных условиях. Таким растениям не нужны пчелы и насекомые-опылители. Особенность этих огурцов заключается в том, что в одном цветке у них присутствует и пестик и тычинки, что способствует процессу самоопыления.

БОЧКОВОЙ F1 — ЧЕМПИОН для засолки.

Огурчики совсем без горечи, радуют отличным вкусом в соленом и маринованном виде, да и для салатов хорошо подходят.

Растения довольно устойчивые к болезням. Плодоносить начинает к 40-45 дню, с отменным урожаем некрупных (9-11 см) средне бугорчатых зеленцов с темными шипами.

Лучшие засолочные сорта: Павлин, Колибри, Деревня Засолкино, Петербургский экспресс, Адам, Караоке, Кибрия, Эколь, Заначка, Дамские пальчики, Зозулёнок, Зозуля, Санькина любовь, Карельские шишки, Шоша, Каскад, Чудо букет, Малосольный, Крепыш, Веселые соседи, Закусоныч, А ну-ка закуси, Татарин.

Описание лучших засолочных сортов, какой выбрать?

Лучшими засолочными огурцами, прошедшими проверку временем, считаются старинные русские сорта, описание и характеристики приведены ниже:

Нежинский

Старый украинский сорт Нежинский до сих пор не утративший своей популярности благодаря высоким вкусовым качествам, урожайности, засухоустойчивости. Овощ среднераннего срока созревания ( 47-55 дней). В отличие от гибридов с него можно собирать свои семена. На его основе выведены сорта так называемой «нежинской династии», которые также хороши для засолки: Нежинский-12, Нежинский Кубани, Эра, Носовский, Нежинка.

Хрустящий

Пчелоопыляемый гибрид среднего срока созревания ( 50 дней). Обильно плодоносит на протяжении всего лета, размеры зеленцов до 100 мм.

Береговой

Высокоурожайный огурец средне раннего созревания ( 47-51 день), на поверхности плодов имеются крупные бугорки и длина их составляет до 120 мм.

Муромский

Один из самых старых русских сортов родом из города Мурома. Скороспелый, опыляемый пчелами сверхраннего созревания ( 32-42 дня).

Парижский корнишон

Ранний (40-45 дней), пчелоопыляемый гибрид Парижский корнишон. Крупнобугорчатые зеленцы лишены горечи во вкусе, величиной до 11 см.

Вязниковский

Пчелоопыляемый, ранний сорт (40-55 дней), мелкобугорчатые небольшие огурчики до 11 см устойчивы к кратковременному похолоданию.

Эти сорта проверены временем и практически никогда не подводят с урожаем. Испытывая на участке новинки селекции, этим старожилам огородниками все равно отводится место на огороде – на всякий случай. Они идеальны в засолке, как по размеру, так и по вкусовым качествам.

Как выбирать сорт

Длинные, с гладкой кожицей огурчики хороши для салатов, но не годятся в соленья. Салатные сорта потребляют в свежем виде в летнюю пору. При термообработке кожица размягчается, вкус ухудшается.

У засолочных огурцов на кожице располагается большое количество бугорков и шипов. При разрезе мякоть плотная, с малым количеством семян. Они вкусны при сборе с грядки, идеальны для засола и различных вкусных консерваций.

В третью группу входят сорта универсалы, пригодные для салатов и для заготовок. Они соединяют в себе характеристики двух первых групп: поверхность слегка ребристая, с белыми шипами, по длине – чуть уступают салатным зеленцам.

Помимо принадлежности к группам, сорт выбирают, учитывая:

  • сроки созревания овоща;
  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • условия выращивания (открытые гряды или укрытия).

В продаже представлены сорта, выведенные еще в XX веке, успешно выращиваемые в разных регионах страны, новые гибриды

Ассортимент велик, но рекомендуется обращать внимание на районированные виды, адаптированные к конкретной местности

Для консервации подходят:

  • корнишонные сорта;
  • огурцы, дающие пучковые завязи.

С сортов, приглянувшихся в ходе выращивания, отбирают семена. При выращивании гибридов придется приобретать семенной материал каждый год.

Подробная характеристика и фото лучших самоопыляемых сортов огурцов для засолки

Наряду с пчелоопыляемыми сортами огородники выращивают и самоопыляемые гибриды огурцов. Они дают небывалые урожаи, что особенно актуально в регионах с переменчивым климатом и дождливым летом. Популярными остаются сорта:

•    «Мальчик с пальчик»;

•    «Мурашка»;

•    «Сибирский засол».

Среднеспелый сорт «Мальчик с пальчик» заслужил признание огородников не случайно. Кусты выносливые, среднеплетистые, неприхотливые и высокоурожайные. Цветение начинается на 40 день после появления всходов, плоды образуются пучками по 5-6 шт в каждом. Максимальный урожай составляет около 13-15 кг с одного метра грядки. Зеленцы небольшого размера, насыщенного зеленого цвета, бугристые и белыми шипами. Мякоть без горечи, сочная, плотная. Однако огурцы склонны к перерастанию, поэтому сбор урожая проводят раз в 2-3 дня.

Сорт «Мурашка» считается среднеспелым, кусты вырастают небольших размеров, не требуют опыления, плодоносить начинают через полтора месяца после всходов. Сорт устойчивый к большинству болезней, хорошо растет в любой почве, подходит для выращивания во всех регионах страны. Зеленцы с пучковым типом завязи, небольшие, бугристые с черными шипами. Кожица зеленого цвета, кончик белый. Вкус ярко выраженный, без горечи, мякоть плотная, ароматная.

Раннеспелый сорт огурцов «Сибирский засол» выведен для регионов со сложными климатическими условиями. Кусты выносливые, устойчивые к заболеваниям. В плодоношение вступают рано. Зеленцы мелкие, яркого зеленого цвета, плотные и не горькие. Ценность гибрида в том, что огурцы не перерастают, долго сохраняют товарный вид, хорошо транспортируются.

Заболевания и паразиты

Сорт огурцов Засолочный отличается устойчивостью к большинству огуречных заболеваний. Огурцы не поддаются воздействию даже самой распространенной болезни – мучнистой росе. Однако не стоит забывать о профилактических мерах.

Несмотря на устойчивость к заболеваниям, огурцы Засолочный могут заразиться бактериозом, корневой гнилью, а также поддаться нашествию паутинного клеща. Рассмотрим описание каждого заболевания.

Бактериоз

Бактериоз, либо угловатая пятнистость листьев культуры – грибковое заболевание, которое поражает тыквенные культуры. Во время бактериоза у кустиков огурцов образуются маслянистые пятна коричневого окраса. В засуху эти пятна покрываются тонкой корочкой и отваливаются вместе с кусочком листа.

Образуется бактериоз путем передачи через семенной материал, который был собран из зараженного растения. Для профилактики используют Филолавин-300 и ТМТД.

Корневая гниль

Корневая гниль – болезнь, образующаяся в результате частых поливов. В результате большого количества жидкости, к корневой системе не поступает кислород, следовательно, корни растения ослабевают.

При корневой гнили наблюдается потемнение корней и стебля кустиков сорта. В жару листья растения начинают вянуть, что приводит к их отмиранию. Для профилактики используют опудривание кустов мелом, опилками, песком, либо торфом.

Паутинный клещ

Паутинный клещ – мелкий вредитель, который привыкает к самым различным типам отравы и продолжает размножение, нанося, при этом, вред плодам растения. Вредитель повреждает растительные клетки кустиков огурцов Засолочный, оставляя после себя на листочках пятна белого окраса и паутину.

Для борьбы с клещом используют биопрепараты (Фитоверм, Акарин и Вертимек) и акарицидные вещества (Флоромайт, Оберон, Аполло и Нисоран).

Как правильно подобрать огурцы для засолки и консервации: характеристика лучших сортов, советы садоводов

Чтобы после консервации огурцы не теряли вкус и оставались хрустящими, следует выбрать подходящие сорта. Ранние и суперранние разновидности тут не подойдут, у них тонкая кожица и не такой выраженный вкус, после переработки они теряют упругость.

Опытные огородники советуют выращивать среднеспелые и поздние огурцы для открытого грунта, которые больше всего подходят для дальнейшей засолки и консервации. Зеленцы отличаются плотной шкуркой, наличием пупырышек, внутри огурца нет пустот. Во вкусе таких сортов отсутствует горечь, они сладкие и хрустящие. Однако в северных регионах поздние разновидности огурцов не успевают вызреть даже в теплицах, поэтому для них выведены универсальные ранние сорта, которые подходят для салатов и засолки.

Как правильно выбирать сорта огурцов для засолки

Прежде чем выбрать сорта огурцов для засолки и заготовок на зиму, следует тщательно проанализировать множество факторов, начиная от качества посадочного материала и заканчивая подходящими климатическими условиями.

Ассортимент очень велик, и разобраться в нем довольно сложно. Новые сорта появляются очень быстро благодаря селекционерам и практически невозможно гарантировать их характеристики. Именно поэтому большинство хозяек рекомендуют не экспериментировать, а использовать для консервирования только проверенные опытом сорта.

Внешние отличия сортов

Не важно, собираетесь вы выращивать зеленцы самостоятельно, или покупать готовые продукты, необходимо уметь внешне определять качество и характеристики плодов. Разделяют следующие группы огурцов:

Разделяют следующие группы огурцов:

  • Для салатов – имеют крупные длинные плоды и красивый товарный вид, их поверхность гладкая и светлая, а срок хранения довольно короткий; во время консервирования такие огурцы теряют свой вкус и цвет, а банки чаще всего взрываются из-за воздушных прослоек в мякоти;
  • Для засолки – плоды среднего размера или маленькие корнишоны. Чаще отдают предпочтение тем, что имеют тонкую кожицу и плотную мякоть; цвет огурцов темный, а поверхность бугристая часто с колючками;
  • Универсальные – объединяют в себе качества двух предыдущих групп; плоды имеют средний размер и подходят как для употребления в сыром виде, так и для засолки. Отличаются белыми колючками и необычной формой.

При выборе огурцов на рынке или прилавке магазина необходимо внешне оценивать их принадлежность к той или иной группе.

Подходящие для консервации зеленцы должны соответствовать следующим параметрам:

  • размер плодов не превышает 12-15 см в длину;
  • кожура огурцов не поврежденная, темного зеленого цвета;
  • поверхность пупырчатая с шипами;
  • форма ровная цилиндрическая, возможен небольшой изгиб;
  • на ощупь плоды твердые и упругие;
  • при разрезе овоща отсутствуют внутренние пустоты;
  • количество семян небольшое, а мякоть плотная и хрустящая;
  • вкус огурца сладкий без горечи.

Как выбрать семена

Выбирая семена для посадки огурцов, то необходимые параметры должны быть указанными на упаковке. На её лицевой части обязательно должно присутствовать фото зрелых плодов.

Если это именно то, что вам нужно, проверьте целостность упаковки и срок годности. Конверт с семенами может быть отсыревшим, в таком случае не рекомендуется его приобретать. Лучше всего покупать посадочный материал в специализированных магазинах.

Самые урожайные сорта огурцов для открытого грунта

При выборе сортов для открытого грунта основными факторами были: сроки созревания, устойчивость к температурным перепадам и наиболее распространенным заболеваниям. Проанализировав рынок и изучив отзывы, мы выбрали двух номинантов среди самых урожайных сортов огурцов для открытого грунта, которые заслуживают внимания.

Погребок F1

Этот сорт выведен российскими селекционерами и относится к гибридам первого поколения. Он рекомендован для выращивания под временными пленочными укрытиями на огородах. В Государственный реестр Погребок F1 занесен в 2006 году. Растение хорошо себя зарекомендовало при выращивании в Центральном, Северном, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Волго-Вятском, Средневолжском и Центрально-Черноземном регионах.

Погребок F1 требует подвязки, так как высота основной плети превышает 1.5 м. Растение не склонно к разрастанию в ширину. Средняя длина боковой плети – не выше 0.7 м. Цилиндрические зеленцы слегка заужены к основанию, покрыты бурыми шипами. Длина огурца – до 12 см при весе до 120 г. Мякоть без горечи, хрустящая, плотная, поэтому идеальна и для засолки, и для нарезки в салаты.

Достоинства:

  • Плодоношение начинается на 45 сутки от момента всходов;
  • Хорошая урожайность – с 1 м. кв. можно снять до 11 кг зеленцов;
  • Устойчивость к мучнистой росе, кладоспориозу;
  • Узловые завязи с преобладанием «женских» соцветий;
  • Переносит непродолжительную засуху.

Недостатки:

Пчелоопыляемое.

Высаживать рассаду рекомендуется в шахматном порядке по схеме 40 х 40 см, чтобы осталось достаточно места для свободного роста растения.

Дворянский F1

Гибридный сорт российской селекции среднего срока созревания. Массовое плодоношение наступает на 46-48 сутки от появления всходов. Оно относится к группе пчелоопыляемых. Это необходимо учитывать, так как зеленцы можно выращивать также и в тепличных условиях. При высадке в открытом грунте, рекомендуется выбирать хорошо защищенные от ветра участки. Огурец невосприимчив к бактериозу, вирусным болезням, аскохитозу, оливковой пятнистости, антракнозу.

Зеленцы снимают при достижении длины 11-12 см. Плоды отличаются мелкобугорчатой поверхностью с белыми шипами. Вкусовые характеристики отличные – мякоть плотная, сочная, без ноток горечи. На среднерослых кустах, требующих подвязки, формируются чаще всего женские соцветия. Для повышения урожайности в паре с гибридом Дворянский F1 желательно размещать сорта-опылители с преобладанием мужских цветов.

Достоинства:

  • Урожайность – до 12 кг с 1 кв. м.;
  • Универсальное использование;
  • Может выращиваться и семенами, и через рассаду;
  • Сбор зеленцов проводится по мере созревания;
  • Пригоден для переработки.

Недостатки:

Требователен к почвам.

Эта огуречная культура хорошо растет на почвах с низким уровнем азота, кислые предварительно известкуются.

Болезни и вредители

Мучнистая роса/пепелица:Симптомы и причины:

  • распознать болезнь можно по листьям, которые покрываются белесым налетом (грибницами);
  • растение при этом вянет и желтеет, а урожай теряет товарный вид и вкусовые качества;
  • вирус может появиться от ряда факторов: большого содержания азота в почве, резкие перепады температуры, частые дожди, нехватка питательных веществ, холодный полив и т.д.

Способ борьбы:

  • оборвите сильно пораженные участки и сожгите их;
  • каждые 6 – 8 дней обрабатывайте одним из следующих биопрепаратов (абсолютно безопасные для людей): «Алирин-Б», «Гамаир», «Фитоспорин» или «Планриз», пока не добьетесь победы над грибком;
  • либо используйте народное средство: растворите в 10 литров воды, 25 мл йода и опрыскайте кусты
Ложная мучнистая росаСимптомы и причины:

  • данный вирус схож с предыдущим, но белесый налет образуется сначала на нижней стороне листа, а затем переходит на другие части растения;
  • причины появления грибка схожи.

Способ борьбы:

  • удалить сильно пораженные части растения;
  • обработать бордоской жидкостью;
  • либо следующими препаратами: «Ордан», «Топаз», «Профит Голд» или «ХОМ»;
  • многие дачники используют лучковую шелуху для устранения опасного вируса: в 10 литров воды кидают луковую шелуху – 300 г, кипятят и оставляют на пару дней настояться;
  • затем хорошо обрабатывают все растение

Популярные огурцы для зимних заготовок

У дачников в списке есть любимчики – сорта и гибриды культуры, отличающиеся хорошим ростом, дружной отдачей урожая, отменным вкусом.

Герман

Не нуждается в опылении, урожайный, неприхотливый. Выведен в Голландии, известен на рынке с 2001 года. Корнишоны яркого зеленого окраса, с мелкими бугорками. С квадратного метра грядок собирают до 20-25 кг зеленцов.

Гектор F1

Популярный ранний огурчик из группы гибридов. Сроки – 30-35 дней. Кусты компактные, в узлах формируются завязи пучкового типа. Стойкий к основным болезням, допускается загущенная посадка на грядке. Размеры зеленцов небольшие, 8-10 см. Поверхность с крупными бугорками и белыми шипами. Мякоть хрустит, на вкус – сочная, с ярко выраженным огуречным ароматом.

Кураж F1

Гибрид отечественной селекции, отличается мощью кустов, неограниченным ростом. Партенокарпик. На боковых плетях образует до 6-8 зеленцов. Плоды насыщенной зеленой окраски с еле видимым налетом, 100-140 граммов. На вкус – сладковатый, с приятным ароматом.

Феникс

Урожайный, поздних сроков созревания. Рекомендован для открытых грядок, опыляется насекомыми. Формирует цилиндрические зеленцы до 12-15 см. Кусты мощные, с длинными плетями. Плодоносит долго, желательно организовать систематический сбор урожая, иначе огурчики перерастают.

Водолей

Растение с плетями средней длины, мощными пятиугольными листьями. Завязывает овальные, с большим количеством бугорков плоды. На кожице бурое опушение. Длина – 12-14 см окраска – зеленая с белесыми полосками. Зеленцы сочные, без горечи. Сбор урожая начинают на 50 день, плодоношение длительное.

Гейм

Превосходен в солениях и маринадах, хрустящий, вкусный. Зеленцы удлиненной формы, не более 11 см, 68-72 граммов. Шипов немного. Огурцы созревают на 450-50 день. Сроки сбора урожая растянутые. Показывает хороший результат в укрытиях, на открытых грядах.

Подмосковные вечера

Индетерминантный сильнорослый гибрид, отличается устойчивостью к инфекциям, высокой урожайностью. Завязи формирует пучками, до 3-4 зеленцов. Цветки преимущественно женского типа, долгое плодоношение.

Маринда F1

Урожайный гибрид голландской селекции, дающий по 25-30 кг с одного квадратного метра. Самоопыляемый, с устойчивой и стабильной отдачей зеленцов. Белошипые плоды собирают примерно через 40-45 суток после появления всходов. Плодоносит длительное время. Один из лучших сортов огурчиков для заготовок на зиму.

Хитрости огородников при выборе сорта огурцов для засолки

Для опытных огородников вопрос, какой выбрать сорт огурцов для консервирования и засолки, чаще всего утрачивает смысл после выбора 2-3 фаворитов, которые постоянно находятся в посевном календаре

Но даже при этом при покупке семян они обращают внимание на такие, казалось бы, мелочи:

  • чем опыляются огурцы. Они никогда не покупают для посева те, что опыляемые пчелами, и самоопыляемые сорта. Или только опыляемые пчелами или только партенокарпические;
  • срок годности. Обычно длительный срок годности семян говорит о химической обработке их консервантами;
  • выбираются семена только районированных сортов и гибридов;
  • при посадке на небольшом участке выбирают семена слаборослых огурцов;
  • для достижения максимального результата используют посадочный материал раннеспелых и позднеспелых огурцов.

Результат выращивания и сбора урожая

Используя эти нехитрые подсказки, многие огородники без особых хлопот получат устойчивые урожаи огурцов, которыми полностью удовлетворят потребности и для приготовления салатов, и для консервирования на зиму.

Описание сорта

Согласно описаниям, которые дают селекционеры, огурец Засолочный относится к пчелоопыляемым сортам со смешанным типом цветения. То есть, на его побегах образуется примерно одинаковое количество цветков женского и мужского типа.

Куст у огурца сорта Засолочный индетерминантный. Тем не менее, длина главного стебля ограничена. Она редко превышает 1,8-2 метра. Растение среднеплетистое. Боковые побеги в росте не ограничены. Листья крупные, с резным краем, немного опушенные. У здорового растения цвет листвы варьируется от насыщенного зеленого до темно-зеленого цвета.

Официально сорт огурцов Засолочный районирован для выращивания в центральных и Нижневолжских регионах России. Однако сегодня он успешно возделывается и на северо-западе и на юге страны. Также сорт полюбился и жителям стран СНГ – Беларуси и Украины.

Более того, украинские селекционеры предлагают гибрид огурца Засолочный F1, который подходит для возделывания в теплицах и пленочных укрытиях. Также продавцы семян предлагают овощеводам семена раннеспелых сортов: Бочковой засолочный и Московский засолочный.

Сорт огурцов Засолочный предназначен для выращивания в открытом грунте

Если обратить внимание на фото, сделанные огородниками, то можно увидеть, что огурец Засолочный отлично себя чувствует при выращивании как вертикальным способом с креплениями к шпалерам, так и горизонтальным, в настил по грядам

Сорт Засолочный формирует ровные плоды цилиндрической формы с тупым носиком. Цвет у корнишона насыщенный зеленый или изумрудный. У носика образуется пятно светло-зеленого цвета с расходящимися от него белесыми полосками-лучиками. Зеленцы выравнены по размеру и массе. Длина колеблется от 11 до 13 см. Средняя масса корнишона около 120 грамм. Диаметр на срезе не более 4 см.

Вкусовые характеристики отличные. Мякоть довольно плотная, светло-зеленая с мелкими семечками. Сорт Засолочный имеет яркий огуречный вкус и свежий аромат. Огурцы хрустящие. И самое главное, не теряют свои свойства при засолке.

Нельзя сказать, что сорт Засолочный абсолютно неприхотлив. Выращивание любых огурцов потребует от овощевода определенных усилий. Но его устойчивость к заболеваниям и отсутствие склонности к перерастанию плодов делают его пригодным для выращивания как фермерами-профессионалами, так и начинающими овощеводами.

Лучшие засолочные сорта

Список начинают проверенные огурцы, «классика» солений. Выращиваются они по всей стране, успешно конкурируют с новыми группами, не сдают позиций.

Это интересно!

Огородники считают, что у «старых» сортов при засолке вкус «настоящий», более ароматный, чем у гибридов.

Многие огурцы этой группы послужили основой для создания обновленных серий культуры с улучшенными характеристиками.

Нежинский

Пригоден для выращивания на шпалерах, так как дает длинные плети. Сбор зеленцов – 55-70 дней. Опыляется насекомыми. При засолке – отличный вкус, хруст. Плоды с крупными бугорками, темно-зеленого окраса. Достигают примерно 10-12 см в длину. Нежинские непригодны для хранения, требуется сразу после сбора пускать зеленцы на переработку.

Муромский

Знакомый огородникам со стажем, слегка забытый сорт. Образует мощные, с большим количеством листьев кусты. Плети короткие, на грядах выращивают в расстил. Хорошо выдерживает похолодания, не боится засухи. Муромские – огурцы коротышки, до 8 см, пузатые, упругие. Кожица светло-зеленая с характерными белесыми полосками. Ароматные хрустящие плоды пригодны для засолки (банки, бочки). «Минус» — быстро перезревают и теряют вкус.

Дальневосточный

Формирует удлиненные плоды с сочной, плотной консистенции мякотью. Отличается длительным периодом плодоношения, сильным ростом плетей. Выращивается в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, показывая высокие урожаи.

Парижский корнишон

Основные достоинства любимого дачниками огурца:

  • сладость;
  • хрустящая мякоть;
  • неприхотливость к условиям выращивания.

Устойчив к неблагоприятным условиям, дает стабильные урожаи.

Корнишоны до 10 см, с плотным содержимым под кожицей. На поверхности множество бугорков с шипами, вес зеленцов – 90 граммов.

Вязниковский

Принадлежит к «старой гвардии» сортов, культивируется повсеместно. Огурцы удлиненные, до 11 см, с небольшой бугорчатостью, ароматные. Сердцевина плотная, хрусткая.

Великолепный

Удлиненные огурцы весом до 120 граммов, длина – 10-12 см. По срокам – среднеранний, первую партию снимают на 50 день после того, как появятся всходы. Вкусный, пригодный для маринадов и солений сорт.

Береговой

Появился на рынке в 90-х годах прошлого столетия, в основном культивируется на открытых грядах. Среднеранний, зеленцы снимают через 50-51 день. Трехгранные огурчики с размытыми белесыми полосками, поверхность бугристая, шипов нет. Плоды плотные, горечи, пустот нет.

Хрустящий

Оправдывает название полностью, в засоле мякоть остается плотной, вкусной, хрустит. Предназначен для грядок открытого грунта, показывает неплохие результаты в тоннелях.

Опыляется насекомыми, созревает примерно через 50 дней. Урожаи стабильные, до 9 кг с 1 кв. метра. Зеленцы снимают размером 8-10 см, такие лучше всего подходят для бочкового засола. Кожица с крупными бугорками, темно-зеленого насыщенного цвета. Вкус Хрустящих хвалят огородники, замечая, что в засолке вкус только улучшается.

Скороспелые для открытого грунта или теплицы

Период вегетации скороспелых сортов огурцов составляет около 40-45 дней.

Семена Мурашка F1

Плодоношение наступает через 43 – 48 дней. Собирать огурцы можно в июле-августе.

Высаживается с начала прошлого века. Районирование – для севера Сибири. Цветение женское, опыление не требуется. В одной цветочной пазухе может идти до шести завязей, зеленцы созревают 45 дней, с одного метра посева собирают до 20 кг плодов. Затененности не боится. Мурашку F1 обычно высаживают рассадой, сорт хорошо растет в теплицах из поликарбоната и открытом грунте. Цвет зеленцов изменяется от кончика до плодоножки, есть шипы, они колючие и темные. Мурашка годится для всех типов консервации, плодоносить она будет до наступления первых морозов, к заболеваниям восприимчивость очень низкая. Требований к виду почвы особых нет, именно этим, данный сорт хорош для Сибири. Но чем лучше будет воздухопроницаемость почвы, тем выше получится урожай. Показатель всхожести семян высокий – около 98%.

Засолочный Престиж F1

Еще один стойкий раннеспелый сорт. Селекция предназначена для выращивания в Центрально-Черноземном и Западно-Сибирском регионах. Сорт Престиж f1 рекомендован для коммерческого выращивания. Зеленцы созревают обычно дружно, плодоношение длительное. Отличная стойкость к болезням, пустоты практически никогда в ходе консервации не появляются. Кусты крепкие, мощные, вырастают до 2 м в высоту, избыточных плетей не имеют. Цветение женского типа, вегетация составляет 42-45 дней, завязи формируются букетами примерно по 4 штуки. Размеры плода – около 10 см, вес – 80 г, урожайность до 25 кг на квадратный метр. Засолочные огурцы к перерастанию не склонны, нормально хранятся после сбора, не боятся температурных перепадов и затенения.

Гибриды для засолки и консервирования

Немало выведено гибридных форм культуры, предназначенных специально для консервации, засола. Урожайные и устойчивые к болезням, огурцы гибриды выращиваются в различных областях РФ.

Лилипут F1

При полноценном уходе за гибридом корнишоны собирают уже со второй половины июня. Зеленцы 7-9 см, крупнобугорчатые, с небольшими белыми шипиками. Идеален для засолки, вкусно получаются маринады. Неприхотлив, урожаен (10-12 кг с 1 кв. метра), но плохо переносит перепады температуры.

Зятек F1

Скороспелка, дает результат в теплицах, неплохо плодоносит на грядках под открытым небом. Славится отменным вкусом. Гибрид удобен в выращивании, так как не требует опыления, плодоносит при любой погоде. Огурчики 12-14 см, с большим числом бугорков. Шипы мягкие, не колючие. Снимают зеленцы пикулями, корнишонами. Сбор урожая через 40 дней.

Сибирский засол F1

Гибрид выделяется среди новинок селекции устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Выведен специально для зон рискованного земледелия неприхотлив. Огурцы короткие, 6-8 см, плотные. Кожица светло-зеленая, бугорки и шипы мелкие Генетически без горечи, вкус – отличный.

Марьина роща F1

Гибрид пучкового типа, начинает отдавать урожай рано. Сроки плодоношения длительные. Одновременно на кусте созревает до 10-12 зеленцов-корнишонов. Изумрудные белошипые плоды длиной 10-12 см, с плотной кожицей и вкусной сочной мякотью.

Хит сезона F1

Славится обильным плодоношением, надежностью. Выведен селекционерами агрофирмы Манул. Дает зеленцы до глубокой осени. Корнишонного типа, завязи формируются пучками, по 3-6 штук. Боковые побеги интенсивно отрастают, что позволяет продлить сроки отдачи урожая. Зеленцы белошипые, 8-11 см, высоких вкусовых качеств.

Белый сахар F1

Оригинальный гибрид с молочно-сливочными зеленцами. Сладкие, плотные огурцы изумительно выглядят в банках ассорти. Выведен сорт Белый сахар уральскими селекционерами, рекомендован для территорий с суровым климатом. Созревает через 48-50 дней. Плоды 10-12 см, с редкими бугорками на кожице. Урожайный, не требующий сложного ухода гибрид.

Из гибридов дачники отмечают огурец Гинга F1, Крошка Енот F1. Из специальной селекционной линии корнишонов выделим Сын полка F1, Эколь F1, Темп F1, Санькина любовь F1.

Хорошие среднеспелые

Вегетация среднеспелых сортов занимает 45-50 дней. Среднеспелые плоды имеют более высокое качество, чем скороспелые.

Кураж F1 для домашнего консервирования


Cорт способен принести до 20 кг плодов

Крупноплодный засолочный сорт Кураж, выращиваемый в осеннее и зимнее время года с подогревом почв и дополнительным освещением. Кожица у плодов сорта тонкая, с бугорками, содержит светлые шипы. Мякоть сладкая, очень сочная. Кураж – скороплодная культура, первый сбор урожая осуществляется через месяц после посева рассады

Завязи букетные, состоят из 4-8 цветков и гарантируют массовый прирост, но важно вовремя делать прищипывание. Центральный стебель ограничений в плане роста не имеет, может достигать 3.5 м в длину

Плоды имеют хорошие показатели лежкости и транспортабельности, после засолки зеленцы яркость цвета практически не теряют. Больше пары растений на квадратный метр сажать не рекомендуется. Цветение женское, опыление не требуется.

Детальнее про то, как прищипывать огурцы читайте в данной статье.

Белый сахар F1: описание


Плоды выделяются необычным сливочно-белым оттенком на зеленом фоне.

Достаточно новый уральский гибрид. Так как плети не раскидываются, пасынковать и прищипывать посадки не нужно. Посадка производится с уплотнением (примерно 60х15 см). В грунт рассаду высаживают в конце весны.

Сорт имеет высокую отзывчивость на рыхления и удобрения, плоды желательно снимать ежедневно. Редкобугорчатые зеленцы имеют мягкий вкус и являются универсальными – их засаливают, используют для приготовления салатов, употребляют в чистом виде. Средняя длина – 9-12 см. Урожай собирают на 46-50 день после появления всходов.

Гинга F1

Форма плодов Гинга F1 цилиндрическая, ребрышек плоды практически не имеют, цвет темно-зеленый, есть небольшие бугорки с белыми шипами. Расположение огурчиков на плати частое, длина втрое больше диаметра. Пустоты в семенниках отсутствуют. Сорт имеет высокую устойчивость по отношению к возбудителям различных заболеваний. Первые зеленцы обычно созревают спустя 45-60 дней после появления всходов. Сорт Гинга F1 адаптирован под климатические условия Центрально-черноземного региона. Его можно использовать в приусадебных хозяйствах и товарном производстве. Средняя урожайность составляет 24-52 кг на квадратный метр, плети имеют длину до 2 м и не требуют прищипывания.

Про вредителей и болезни огурцов можно прочитать в этом материале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector