Мёд
Содержание:
- Как же выбрать правильный мед?
- Как дома определить подлинность меда
- Элитные сорта меда
- Горчичный
- Где производится самый дорогой мед в России
- Какой мед выбрать: темный или светлый
- Описание донника
- Самый качественный продукт
- Цветочный мед
- Противопоказания к употреблению
- Лучшие сорта меда для различных систем организма
- Мед липовый свойства и противопоказания
- Состав и целебные свойства меда
- Дягилевый мед
- Что думают эксперты?
Как же выбрать правильный мед?
В первую очередь мед – это целебное вещество, и его можно использовать не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии.
Покупая медовую сладость, большинство людей рассчитывает не только на его вкусовые качества
Старайтесь не покупать товар в магазинах, приобретайте его у настоящих пчеловодов, а ещё лучше — у знакомых пасечников. Чтобы определить, является ли мед натуральным, можно провести ряд действий.
- Самый известный способ проверки меда на качественность: опустить тоненькую палочку в емкость с медом, а после этого подержать ее на небольшом расстоянии над поверхностью. Настоящий медовый продукт будет тянуться вниз ниточкой, а когда она прервется, опустится на поверхность в виде башенки, которая будет постепенно рушиться. Искусственный мед похож в данной ситуации на клей: он будет стекать и капать в разные стороны.
- В поддельном продукте может обнаружиться такое вещество, как мел. Недобросовестные пасечники добавляют его в мед для тягучести и густоты. Чтобы удостовериться, что вам не предлагают подделку, в мед нужно капнуть уксусом. Если в нем присутствует мел, он тут же зашипит и закипит.
- Примерно с конца сентября почти каждый медовый сорт, кроме каштанового и акациевого, начинает постепенно кристаллизоваться или, как говорят в народе, засахариваться. Если же медовый продукт по-прежнему жидкий, тут может быть два варианта: либо это подделка, либо натуральный мед растопили, что тоже не очень хорошо, ведь при нагревании выше 60 градусов это лакомство теряет свои полезные свойства.
Как дома определить подлинность меда
Повышенный спрос на мед и иные продукты пчеловодства воссоздает отличную почву для злоумышленников. Сегодня для преобразования суррогата применяется мука, мел, опилки, крахмал (кукурузный и картофельный), сахароза, патока и прочие наполнители.
Как можно определить некачественный продукт путем проведения разных химических реакций:
- Развести пол-ложечки меда в стакане воды, полученный раствор следует перелить в баночку. Если примеси были использованы при производстве меда, то тогда они либо всплывут либо осядут.
- Для наглядной индикации крахмала капаем в раствор 2-3 капли йода. Если там был крахмал, то раствор станет сине-фиолетовым.
- Если в слабый раствор меда добавить чайную ложечку 9% уксуса и он зашипит, то это 100-процентный признак добавления мела в состав продукта.
- Вода и сироп выявляется обычной бумажкой-промокашкой. Обмокните одну сторону полоски офисной бумаги в мед, дайте излишкам стечь, а после этого оставьте бумажку на 5 минут. Если с обратной стороны бумага стала влажной по истечении времени не промокла, то это свидетельствует о некачественном продукте.
- Еще понять, что в производстве меда применялся сахарный сипор можно с помощью куска хлеба. Макаем хлеб в мед, а затем оставляем кусочек в тарелочке на 10 минут. Потом пробуем хлеб на вкус, если он размяк и стал сильно влажным, значит вода из сиропа впиталась в хлеб.
Элитные сорта меда
Какой мед лучше цветочный или гречишный
Щедрость природы позволяет пчелам собирать разнообразный медовый урожай с полезным богатым составом. Так, ориентируясь на происхождение, мед делят на цветочный, смешанный и падевый. Сезонное время сбора урожая, погода и другие факторы – все это влияет не только на переработку урожая, но и на его качество. При этом цветочная продукция делится на монофлорный и полифлорный тип. Первый тип – продукция с одного вида растения, в продаже встречается редко. Ко второму типу относят продукцию со смешанных медоносных растений.
Выделяют следующие элитные сорта меда, которые отличаются пользой:
- Гречишный – является одним из наиболее доступных;
- Вересковый – содержит большое количество белка и минеральных веществ;
- Клеверный – отличается интересным вкусом, используется для лечения простуды и легочных болезней. Хорошо лечит гипертонию;
- Фацелиевый – используется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и сердца. Влияет на деятельность мозга;
- Эспарцетовый – в его составе много аскорбиновой кислоты, каротина и ферментов, которые полезны для сосудистой системы и бронхов. Действенный продукт для лечения кожных проблем;
- Белый – редкий сорт, который чаще всего подделывается. Добывается с белой акации, клевера, редко – липы;
- Кипрейный – собран из травы, которую в древние времена применяли как лекарство от многих заболеваний. Продукт обогащен витамином С;
- Дягилевый – отличается изысканным вкусом, манящим ароматом и ценным составом. Оттенок продукции может варьироваться от темного до красного. Используется при заболеваниях желудка, может заменить спазмолитик;
- Горный – мед, основой которого является разнотравье горных местностей. Считается самым чистым, потому как в его основе – нектар редких растений. Часто применяется при простуде;
- Черный – самый редкий мед, потому как основа для него выращивается только в Египте – черный тмин. Наличие особых целебных свойств и высокая стоимость позволяют считать продукт элитным;
Чёрный мёд
- Зеленый – содержит уникальный элемент – спирулин, который повышает целебные свойства;
- Красный – в основе продукции – перга. Мед насыщен витамином А, улучшающим зрение, а также элементами, содержащимися в перге;
- Ореховый – чаще всего используется в фармакологической области. Входит в состав препаратов против склероза, глистов и общеукрепляющих средств. Способен укреплять и тонизировать организм;
- Лесной – используется при лечении многих проблем. Имеет необычный терпкий вкус и яркий цветочный запах;
- Таежный – добывается из диких медоносных растений, расположенных в таежно-лесных зонах. Считается одним из высококачественных продуктов. Отличается ароматом и темным кофейным цветом.
Целебные виды пчелиного нектара Все сорта меда по-своему полезны. При этом есть виды, которые отличаются полезностью и лечебным составом. Следует определить самые целебные сорта меда, по мнению ценителей продукта:
- Гречишный мед;
- Липовая продукция;
- Акациевый мед;
- Горький вересковый нектар;
- Каштановый мед;
- Эспарцетовый сорт;
- Нектар донника.
Следует помнить! Все сорта полезны для человеческого организма. Виды, рассмотренные выше, обладают более выраженными целебными качествами, благодаря разнообразному витаминному составу.
Горчичный
Этот сорт меда имеет светло-золотистый цвет, встречаются практически белые разновидности. Вкус у продукта достаточно сладкий, но не приторный, потому понравится тем, кто не любит излишней сладости и чрезмерного послевкусия. Запах также выражен не ярко, он ненавязчив, легкий и нежный.
Содержит много полезных для организма микро- и макроэлементов, успешно лечит затяжной кашель, ускоряет выздоровление при ОРВИ.
Кроме того, продукт используется в комплексном лечении:
- сердечно-сосудистых патологий;
- заболеваний пищеварительной системы;
- болезней суставов;
- нарушения кровообращения;
- патологий щитовидной железы.
Полезно употребление такого сорта меда при сниженном иммунитете, дефиците витаминов, повышенной утомляемости, нервных расстройствах. Также продукт применяется в косметологии в составе различных масок, кремов и скрабов для повышения тонуса кожи, устранения воспаления, заживления ранок.
Где производится самый дорогой мед в России
Для этого они уходят глубоко в лес, находят подходящие деревья и обустраивают на них борти – деревянные искусственные дупла для обустройства пчелиных семей. Чтобы привлечь насекомых, они устилают дно «домиков» пучками ароматных трав.
Искусственная борть — дупло для привлечения диких пчел
Уникальность продукта жизнедеятельности диких пчел заключается в его экологической чистоте, изобилии медоносов и природном иммунитете крылатых тружениц. В составе этого меда отсутствует оксиметилфурфуровая кислота, которая выделяется при нагревании из сахаров.
Медоносами для создания экологически чистого продукта выступают более сотни видов дикорастущих растений. В бортовом меде наиболее выражены ароматы дикой малины, лимонника, ежевики, боярышника и шиповника, дополненные чудными запахами окрестного разнотравья в виде шалфея, котовника, смолки, дягиля и душицы.
Сбор «урожая» происходит каждой осенью на этапе, когда сладкий янтарь успевает вызреть, устояться и избавиться от лишней влаги. Чтобы извлечь тягучий густой нектар, соты приходится «распечатывать» вручную. Для откачки используются только деревянные приборы. В последующем его хранят только в глиняных или деревянных емкостях.
Процесс сбора меда с борти пасечником
Ввиду трудоемкости процесса добычи дикий мед считается самым дорогим – около 2500 рублей за килограмм. Но его 100% экологичность делает цену вполне оправданной.
Какой мед выбрать: темный или светлый
Ценители пчелиной продукции хорошо знают, что существует не только мед со светлым окрасом, но и темный. Разница между ними не только в цветовой гамме. Есть различия и в свойствах.
Какой газон лучше посадить на даче
Существует мнение, что темная продукция более низкого качества, но это вовсе не так. Нужно понимать, что на цвет продукции влияет не только медоносное растение, но и погода в регионе, состав растений и даже вид пчелиных семей. Темным медом может быть нет только цветочный, но и падевый продукт. Такая продукция облагает специфическим горьковатым привкусом, который часто отпугивает потребителей. Сортами темного меда являются:
- Гречишный;
- Вересковый;
- Лопуховый;
- Цикориевый.
Несмотря на цвет, темный мед богат на железо, медь, магний и многие другие минералы, необходимые организму. Нередко употребляется людьми с анемией и малокровием. Помогает нормализовать кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы и привести в порядок артериальное давление. Полезен при беременности и для укрепления иммунной системы в целом.
При этом светлые сорта отличаются богатым витаминным составом. Они полезны при простудных заболеваниях, гриппе, бессоннице. Считаются хорошим натуральным успокоительным средством. Повышают иммунитет, устраняют авитаминоз, лечат мочеполовую систему.
Следует помнить! Качество и полезные свойства никак не зависят от цвета продукции. Каждый сорт обладает своими уникальными свойствами и особенной пользой.
Описание донника
Это растение относится к семейству бобовые, и многим известно под названием гречихи. Оно является отличным медоносов для летнего времени. Донник цветет на протяжении всего сезона, что позволяет пчелам все лето собрать нектар.
Это лекарственное растение и растет оно повсюду:
- поля;
- опушки леса;
- обочины.
Опытные агрономы знают, что донник имеет свойство изгонять сорняки с полей, поэтому часто высеивают среди культурных посевов. Очень часто его можно увидеть на пшеничных полях. Это лекарственное растение помогает излечить многие заболевания, поэтому и мед обладает уникальной целебной силой. В переводе с латинского, название травы звучит, как «медовый лотос».
Существует два вида растения — белый и желтый донник. Они оба обладают лечебными свойствами. Белый донник отличается более мелкими цветами, а у желтого они крупней. В цветочках содержится вещество кумарин, который и привлекает к себе пчел. Пчеловоды ценят его за продолжительный период цветения. Некоторые из них специально сеют траву вблизи пасек.
Самый качественный продукт
Самый-самый хороший продукт пчеловодства – это, конечно, качественный мёд. Помимо перечислено выше правил, существуют также самые простые, но стопроцентные варианты. Самый лучший мед должен быть зрелым, и для определения зрелости стоит просто налить в ложку небольшое количество. Зрелый и хороший продукт пчеловодства не станет стекать с ложки и нальётся по типу складок.
Натуральный мёд без различных добавок, можно определить с помощью самой простой палочки, которую опускают в баночку с мёдом, и затем постепенно достают. При стекании он должен ровной горкой оставаться в банке, а не разбрызгиваться по всей банке. Пенится, натуральный продукт не должен, ведь по медицинским показателям, он является бактерицидным.
При выборе вам не помешает взять с собой в охапку небольшую бутылочку уксуса и попросить капнуть его на ложку мёда, так как наиболее часто в него подмешивают меловую пыль, которая начинает активно взаимодействовать с уксусом и издаёт характерный звук, что сразу должно вас отпугнуть.
Не стоит бояться экспериментировать при выборе мёда, ведь добросовестные продавцы и производители никогда не испугаются ни одной проверки, так как имеют полную уверенность в его качестве, а вот недобросовестные продавцы, которые гонятся только за выгодой, несомненно насторожатся и не дадут произвести вам нужную проверку.
Цветочный мед
Цветочный мед славится своими целебными свойствами, так как изготавливается он из разнотравья. Полезных элементов в нем намного больше, чем в монофлорном, то есть собранном с одного вида растений.
Цветочный мед также содержит огромное количество углеводов. Но к этому добавляется еще одна особенность: он повышает температуру тела и усиливает потоотделение. А это оказывает большую нагрузку на сердце. Поэтому людям, страдающим сердечными заболеваниями, лучше избегать употребления цветочного меда.
Но наибольшую опасность этот вид меда представляет для аллергиков. Поскольку в его основу входит пыльца многих растений, он является сильнейшим аллергеном. По этой причине его не рекомендуют не только детям, но и кормящим матерям. Мед способен вызвать удушье, отек верхних дыхательных путей, кожные высыпания и экзему.
Доктора Уильямса называют пионером в интегративной и функциональной медицине, автором шести книг и практикующим клицинистом. Долгие годы он собирает материалы о вирусном иммунитете и долголетии. По его словам, случаи возникновения аллергии на мед в последние годы участились. Особенно на цветочный мед, собранный с полей, где очень много разных цветов. Именно цветочный мед противопоказан при таких заболеваниях, как гастрит, панкреатит, энтероколит, экссудативный диатез, острый ревматизм, золотуха, резекция желудка (в послеоперационный период), холецистэктомия.
Противопоказания к употреблению
Мед – сильный аллерген
Учитывая это, следует кушать его с осторожностью и небольшими порциями. Во время беременности принимать донниковый мед нужно с осторожностью, а лучше и вовсе от него отказаться. Если у человека есть аллергия на бобовые растения, ему запрещено кушать такой мед
Если у человека есть аллергия на бобовые растения, ему запрещено кушать такой мед.
Не рекомендуется также кушать этот продукт с молоком. Такое сочетание может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Употребляя мед, не стоит забывать, что он оказывает мочегонное воздействие. Нельзя сочетать его прием с различными пищевыми добавками, имеющими такой же эффект.
Различные народные отвары из лекарственных трав, настойки и прочие снадобья с донниковым медом могут оказать негативное воздействие на организм.
Перед тем, как впервые попробовать донниковый мед, следует убедиться, что у вас нет аллергии на его составляющие. Для этого нужно скушать минимальную дозу (до 25 грамм) и подождать на протяжении суток. Если не последует никаких негативных реакций, можно спокойно наслаждаться изысканным вкусом этого пчелиного продукта. Если возникла сыпь на коже в любом месте, жжение или зуд, это, скорее всего, аллергическая реакция. В таком случае надо отказаться от меда.
Помните, что это высококалорийный продукт. Его не рекомендуется много кушать при избыточном весе и ожирении. Если употребление необходимо в лечебных целях, об оптимальной дозировке можно проконсультироваться с лечащим врачом.
Люди, страдающие сахарным диабетом, ни в коем случае не должны самостоятельно решать, можно ли им употреблять мед. О пользе такого лечения надо обязательно поговорить с доктором.
Принимая мед, следует учитывать, что этот продукт – мягкий природный диуретик. Поэтому во время его применения нельзя забывать пить необходимое количество воды, чтобы не наступило обезвоживание организма.
Лучшие сорта меда для различных систем организма
Опыт использования разных видов меда в терапии болезней показал, что одни сорта помогают справиться с некоторыми заболеваниями лучше, чем другие. Лечебный эффект зависит от химического состава.
Один сорт лучше очищает сосуды, улучшает функционирование внутренних органов, например, печени, почек, сердца. Другой лучше борется с простудой и патогенной микрофлорой которая вызывает ОРЗ. Третий положительно влияет на женский или наоборот мужской организм.
Поэтому ответить, какой самый лучший мед в мире, также нельзя – каждый хорош по-своему. Рассмотрим наиболее эффективные в лечении болезней сорта, которые рекомендуется употреблять при некоторых патологиях.
Заболевания | Сорта меда |
---|---|
Верхние дыхательные пути: простуда, насморк | Липовый |
Донниковый | |
Тяжесть в желудке, нарушение пищеварения, газообразование | Донниковый |
Гречишный | |
Липовый | |
Кипрейный | |
Акациевый | |
Снижение иммунитета, анемия | Гречишный |
Дягилевый | |
С пергой | |
Акациевый | |
Кипрейный | |
Нервная возбудимость, бессонница, мигрень | Акациевый |
Донниковый | |
Гипертония, период реабилитации после перенесенного инсульта и инфаркта | Гречишный |
Донниковый | |
Дягилевый | |
С пергой | |
Воспалительные процессы | Каштановый |
Гречишный | |
Дягилевый | |
Липовый | |
Гинекологические проблемы – предменструальный синдром | Донниковый |
Каштановый | |
Для улучшения потенции | Гречишный |
Каштановый | |
Кипрейный |
Как растопить засахаренный мед?
Мед липовый свойства и противопоказания
Свойства липового меда
Многим интересно от чего помогает липовый мед, какие целебные свойства липового меда, Липовый мед обладает успокаивающим, антисептическим и бактерицидным действием, имеет потогонным эффект, поэтому рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей: ангине, насморке, ларингите, бронхите, бронхиальной астме, воспалении желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек и печени. Липовый мед обладает хорошим лечебным действием при гнойных ранах и ожогах, может применяться как сердечно успокаивающее средство. Как видим список от чего помогает липовый мед не маленький.Целебные свойства липового меда определяется тем что липовый мед проявляет антибактериальное действие относительно граммпозитивных и грамотрицательных бактерий, а также относительно инфузорий, амеб и трихомонад. Липовый мед содержит летучие, нелетучие и мало летучие противомикробные вещества.При бессоннице можно принимать липовый мед на ночь, 50грамм меда на 100мл воды за полчаса до сна и вы однозначно лучше выспитесь. Поможет липовый мед от кашля, даже ВОЗ рекомендует при кашле съедать ложку меда на ночь, эффект выше чем от микстур.
Липовый мед противопоказания
Липовый мед противопоказан людям, которые страдают аллергией на мед, а также тем у кого есть непереносимость пчелиного меда. Все остальные люди вполне спокойно могут есть липовый мед.
Какой мед полезнее липовый или цветочный
Часто можно услышать вопрос какой мед полезнее цветочный или липовый, нужно отметить что темные цветочные сорта меда обладают большим минеральным составом, сильной антибактериальными свойствами. Липовый мед хотя и относятся к светлым сорта меда, но незначительно им уступает.По сравнению со светлыми цветочными сортами меда липовый мед обладает большими лечебными свойствами, поэтому однозначно полезнее. Как продукт питания, каждый мед имеет свои преимущества и в этом вопросе все оценки в субъективны.Самое главное, чтобы мед был натуральный, как пищевой продукт и липовый натуральный мед и цветочный натуральный мед будут очень полезны.
Липовый мед как определить натуральность липового меда
В последнее время происходит определенный диссонанс, с одной стороны активно вырубаются липовые леса, потому что липа это очень ценная древесина, имеются большие проблемы с нашествиями насекомых вредителей на липовые леса, которые уничтожают цвет липы, погода не способствует получению липового меда чаще, чем 1 раз в 4-5 лет, но при этом рынки завалены липовым медом из разных регионов. Поэтому покупателю необходимо знать способы как проверить натуральность липового меда. В отличие от других сортов меда, в зависимости от географического происхождения и наличие других медоносов вокруг пасеки четких рекомендаций по цвету и вкусу липового меда дать нельзя. Дальневосточный липовый мед не будет ни горчить, ни першить в горле, в то время как липовый мёд из южных областей России будет слегка горчить и першение будет явственно чувствоваться. Вкус и цвет липового меда в зависимости от региона подробно рассмотрен выше и повторяться не стоит
В первую очередь покупателю необходимо обращать внимание на натуральность липового мёда как такового. Кроме того, в липовом меде должен быть аромат липового цвета, в меньшей или большей степени, но аромат от липового цвета должен быть
Эти способы смогут уберечь только от грубой подделки.Но самый лучший способ купить настоящий липовый мед, это найти настоящего пчеловода который дорожит своим именем, и покупать липовый мед напрямую у него. В современных условиях купить мед и доставить его до вас не составит труда. В этом случае у вас будет 100% настоящий липовый мед. Кроме того учитывая какая палитра вкусов у липового меда из разных географических точек, вы можете выбрать липовый мед который вам больше понравиться – алтайский, дальневосточный или башкирский, а возможно вам понравится липовый мед из южных районов России.
Состав и целебные свойства меда
Высокие целебные качества меда объясняются повышенным содержанием в этом продукте питательных веществ. В составе меда можно найти всю таблицу Менделеева! Практически все известные на сегодняшние день ценные микро- и макроэлементы, витамины есть в меде.
Благодаря своему насыщенному, богатому составу, мед самым благотворным образом влияет на работу всего организма. Причем люди заметили, что мед обладает большей целебной силой, если собран в родном регионе. За многие столетия люди подметили, что чем светлей мед, тем большим бактерицидным действием он обладает, а также является более диетическим и лечебным.
Мед можно употреблять каждый день, и это сладкий продукт никогда не осядет на талии в виде лишнего жира. Врачи рекомендуют взрослому человеку съедать в день 4 чайных ложки этого уникального дара пчел. Мед восстанавливает и питает, дарит энергию, очищает, помогает справиться со многими болезнями.
В наших регионах наиболее распространен гречишный и липовый мед, а также цветочный. Существует очень много разновидностей меда. Так, донниковый мед помогает при воспалительных процессах, а женским считается мед, который пчелы собрали с клевера. Мед из душицы помогает восстановлению нервной системы.
В рационе каждого человека, особенно маленьких детей, должен быть натуральный мед. Мед широко используют в кулинарии для приготовления лакомств во многих странах мира. Если вы хотите, чтобы ваша семья была здорова, приготовьте для них лакомства из меда, в которых будет только польза. Простые рецепты блюд из натурального меда помогут вам следить за здоровьем своей семьи. Десерты и вторые блюда, печенье, вкуснейшие и полезные напитки, фрукты с медом – все это так легко приготовить по нашим рецептам!
Дягилевый мед
Еще один редкий продукт, который добывают из лекарственного растения дудника. Дягилевый мед впитывает его аромат и даже вкус, что делает его особенным.
Описание: имеет достаточно резкий и насыщенный, травяной запах. Вкус тоже специфичный — немного горький, с карамельными оттенками и сладкими послевкусием. Консистенция густая и тягучая, цвет от красновато-бурого до насыщенного коричневого.
Дягилевый мед особо актуален для тех, кто страдает от болезней сердца. Полезен при ишемии, гипертонии, гипотонии и дистрофии миокарда. Этот вид меда используется в качестве успокоительного средства, полезен для растущего организма, известен своим омолаживающим эффектом.
Еще дягилевый мед:
- повышает гемоглобин;
- нормализует кровяное давление;
- улучшает сон;
- выводит токсины при отравлениях;
- укрепляет иммунитет.
Что думают эксперты?
Инна Криксунова, написала более тридцати книг, которые посвятила принципам здорового образа жизни. Она считает мед настоящим природным снадобьем, которое способно помочь человеку излечить массу недугов и поддерживать себя в прекрасной форме до глубокой старости. По ее мнению, косметические средства, в том числе, домашнего приготовления, с содержанием меда являются весьма эффективными для борьбы с морщинами.
Что касается кулинарии, мед повсеместно используют для приготовления выпечки, соусов и заправок. Этот компонент является здоровой альтернативой сахару и придает готовому блюду неповторимый яркий оттенок уюта и солнечного тепла.