Дойные козы: характеристики, описание молочной породы
Содержание:
- У каких пород молоко без запаха
- Нездоровый организм – признаки
- Правила размножения
- Общие сведения
- Чешские бурые молочные козы
- Битал
- Чешские бурые молочные козы
- Англо-нубийские козы: история возникновения породы
- Какую лучше выбрать?
- Зааненские козы: описание породы
- Внешние показатели
- 4. Является источником кальция и фосфора
- Карликовая камерунская порода коз
- Отличия молочных коз
- Правила содержания коз
- Альпийские козы
- Порода Чешская бурая
- Выбор козла-производителя
- Зааненская порода
- Англо-нубийские козы: история возникновения породы
- Любознательные нубийские козы
- Альпийская порода коз
- Русская белая порода коз
У каких пород молоко без запаха
Многие из нижеприведённых пород характеризуются не только большими удоями, но и вкусным молоком, которое не имеет никакого неприятного запаха. Самыми популярными в этом плане будут следующие козы:
Чешские бурые
Были зарегистрированы как порода в 1970 году и с тех пор внимание к ним то снижается, то возрастает. Внешне это средние животные, с массой тела 70–85 кг и плавными изгибами корпуса
Цвет шерсти — чёрно-коричневый, с продольной чёрной полосой на спине и небольшим чёрным треугольником между ушами. В год одна коза весом 75 кг даёт до 1000 л молока жирностью 3,5–4,5%. Характерной особенностью этих животных является сливочный привкус молочной продукции, без сильного козьего аромата.
Рекомендуем узнать подробнее об особенностях содержания чешских коз.
Нубийские козы. Считаются одними из самых древних представителей мясо-молочного направления, история которых началась сотни лет назад. Внешне эти животные не похожи на многих своих сородичей, ведь вместо ветвистых рогов их голову украшают мощные и свисающие по бокам уши. Тело — изящное и даже тонкое, ноги — длинные, вымя — правильной формы, пропорциональное по отношению к основным частям тела. В день одна коза может дать от трёх до пяти литров полезного молока, очень нежного на вкус. Оно не имеет неприятного козьего аромата, а процент жирности колеблется в пределах 4–9%.
Мегрельские козы. Представители этой породы — выходцы из южных грузинских регионов. Среди основных внешних особенностей — крупные рога и средняя бородка, окрас варьируется от белого до чалого и светло-серого. В сравнении с предыдущими породами мегрельские козы не такие мощные, и вес одной особи редко превышает 60 кг. В год коза даёт до 800 л нежного молока, из которого в дальнейшем изготавливают всемирно известные сорта сыра, брынзы и творога. Одно из основных преимуществ мегрельских коз — хорошая жизнеспособность и высокий иммунитет.
Камерунские козы. Первые представители этой карликовой породы появились в западной части африканского континента, а на европейскую территорию были перевезены только в середине прошлого века. Сегодня эти животные дают около 1–2 л молока в сутки, что даже в сравнение не идёт с высокомолочными представителями других пород. Однако молоко камерунских коз отличается превосходными вкусовыми качествами, за что животные и ценятся заводчиками. Внешне это небольшие козочки, рост которых не превышает 55 см, а вес колеблется в пределах 15 кг. Самцы немного крупнее своих подруг, но и они не набирают в весе больше 25 кг.
Узнайте больше о камерунских карликовых козах.
Белые русские козы. Среди прародителей данных животных числятся лучшие племенные особи европейских пород с очень хорошей молочной продуктивностью. За лактационный период от одной самки можно получить до 800 л молока, жирностью 5–6%. Оно действительно лишено сильного козьего запаха, но многое в этом вопросе зависит от условий содержания и гигиены животных. Внешне это крепкие животные с невысоким туловищем и короткими ногами. Уши — среднего размера и расходятся в стороны, морду и туловище покрывает белая шерсть.
Важно! Селекционеры не останавливаются на полученном результате и белая русская порода до сих пор совершенствуется. В приоритете — повышение продуктивности и качества молока, а также устойчивости к заболеваниям.
Нездоровый организм – признаки
Покупая козу, необходимо смотреть на ее состояние здоровья. Определите этот важнейший фактор, внимательно осмотрев животное. По внешнему виду покупатель подмечает такие заболевания:
Авитаминоз
Отсутствие витаминов группы В, А, Е, D приводят к дефициту и ухудшению состояния. При недостаточном поступлении витаминов козы не размножаются. Козлята ходят с видимой трудностью, иногда конечности бьет паралич, животное падает на ноги. Может быть мышечная недостаточность. Особи квелые, ослабленные. Для восполнения недостатка витаминов необходимо включить в рацион витаминные комплексы, которые выпишет ветеринар, улучшить рацион.
2. Недостаток питательных веществ
При дефиците жизненно важных элементов ухудшается состояние кожи, шерсти, рогов, копыт. Животное имеет непрезентабельный вид. Присутствует общая слабость в теле. Особь выглядит апатичной. Для восполнения необходимо внести нужные микроэлементы в питание животного. Для запущенного случая включить витаминные комплексы.
Мастит
Появляется при отеле или во время доения разными способами (ручной, машинный). Возникает и при некачественном уходе
Поэтому важно знать, что в козлятнике должно быть всегда сухо и чисто
Важно
Определить мастит не сложно. На вымени появляются бугорки, затвердевшие участки. В молоке появляется гной.
Лечение назначает только ветеринар. Обычно это антибиотики и камфорное масло для смазывания вымени.
Нездоровые легкие
Бронхопневмония является тяжелым заболеванием, поражающим органы дыхания, в частности легкие. Эта болезнь появляется из-за ненадлежащего питания и содержания. Поэтому для профилактики необходимо чистить козлятник с регулярной периодичностью, проветривать помещение, освобождая его от аммиачного испарения, кормить особе хорошим сбалансированным кормом, давать витаминные комплексы.
Правила размножения
Половая зрелость у тоггенбургской породы наступает в 6-месячном возрасте. Правда, покрывать самок рекомендуется только в 12-18 месяцев. Для случки подбирают породистого козла, тогда и потомство будет первоклассное. Покрывают козочку в дни охоты. Во время беременности у самок начинает расти вымя. Через 60-70 дней после случки появляется молозиво. Беременность длится 5 месяцев. На свет рождается 1-4 детеныша. Первые 3 недели все молоко должны выпивать козлята. Когда детеныши немного подрастут, молоко можно понемногу сдаивать для личного употребления.
Покрывать самку нужно 1 раз в год, не чаще, желательно осенью, чтобы весной родились малыши. Тогда появившихся на свет детенышей после молочного вскармливания летом можно перевести на зеленую траву, то есть пасти на лугу. За теплый сезон козлята наберут около 30 кг веса и их можно перед зимовкой отправить на забой ради мяса или продать.
Общие сведения
Дойные козы молочной породы в животноводстве не редкость. Качество получаемого молока, мяса зависит только от хозяина. В домашних условиях, как и на ферме можно предоставить необходимые условия для козы, что поможет добиться результата:
- высокие показатели удоя;
- улучшение качества молочной продукции;
- увеличение мяса;
- прирост численности стада.
Прежде чем выбирать питомицу, стоит приготовить сарай, ознакомиться с правилами гигиены. Чтобы молоко не только использовать для приготовления сыра, сметаны, но и пить в сыром виде.
К важным моментам относятся:
- Выращивание происходит в помещении с высоким уровнем безопасности для здоровья. Это утепление, чистота, вентиляция, свет. Подстилки, поилки, емкости для питания должны быть качественными, чистыми. Новыми (если до этого не держали коз).
- Доение происходит с соблюдением норм гигиены. Посуда для сбора и хранения отдельная, стерильная.
- Самок и самцов содержат в разных местах. Молодняк не должен встречаться с мужскими особями до полового созревания.
- Уборка помещения проводится в соответствии с графиком. При этом не реже 1 раза в три дня.
- Заготовка еды проходит своевременно. Покупать только у проверенных поставщиков. Всегда проверяется перед закупкой. Наилучший вариант – в течение лета заготовки сделать самостоятельно. Рацион питания разнообразный.
Новичкам в разведении и содержании надо быть готовыми к постепенному увеличению удоев. Они увеличиваются только после первых окотов. К 6 годам идут на убыль. Перед покупкой козы следует ознакомиться с характеристикой породы.
Есть мясные, молочные, шерстяные и смешанные виды. Последние типы по стоимости значительно дороже, чем обычные дойные козы.
Козочки, которые дают молоко без специфического привкуса относятся к смешанной группе. Подобрать для выращивания представительницу среднего рогатого скота надо по возможностям. Касается не только материальных средств, но и знаний в животноводстве.
Для новичков желательно взять менее дойных, но и минимально требовательных. Со временем провести замену на породы, которые характеризуются как высокоудойные, особо требовательные в еде и содержанию.
Чешские бурые молочные козы
Чешская бурая или короткошерстная коза зарегистрирована в 1970 году. У животных с аристократичной внешностью удлиненная узкая мордочка, маленькие стоячие уши. Окрас черно-коричневый с продольной черной полосой, проходящей по всему телу, между ушками обязателен черный треугольник.
У коз большое, мягкое, бесформенное, складчатое после дойки вымя, позволяющее доить козу не только руками, но и при помощи доильных аппаратов. Из-за большого процента рождения гермафродитов и малой популяции короткошерстная коза относится к редким породам. Часто используется в селекции для повышения показателей молочности.
Козы чешской породы имеют дружелюбный, привязчивый характер.
Хозяйственные качества породы достаточно высоки:
- средний живой вес козочек около 50 кг, козлов — 70-85 кг;
- козочки в холке достигают 65-75 см, самцы – 70-80 кг;
- за окот козы приносят 1-2 козлят;
- за год дают 800-1000 литров молока со сладковатым сливочным привкусом без специфического аромата, жирностью 3,5-4,5%.
Козы быстро привязываются к владельцу, жизнерадостны, энергичны, готовы к защите стада, легко запоминают клички и простые команды. Они отлично приспособлены к условиям высокогорий, хорошие фуражиры, любят свободный выгул, но плохо переносят жару и сильно страдают от кровососущих летающих насекомых.
Битал
Аборигенная порода коз Индии. Разводят в штатах Раджастхан, Пенджаб. Направление продуктивности – молочное. Окраска шерстного покрова самая разнообразная. Живая масса:
- козлов при рождении 2,9 кг, отъеме – 10,2, в 6 месяцев 12,7, в 1 год – 22,2, взрослых – 40-74;
- коз, соответственно, 2,7;9,0; 11,5; 16,6; и 27-36 кг.
Козел породы битал
Средняя молочность за 161-172 дня лактации составляет 105-168 кг. Рекордная молочность 834 кг. Содержание жира в молоке 5,03%. Возраст первого козления 77-120 недель, интервалы между козлениями 282-386 дней. На матку получают 1,91-1,7 козленка. Всего насчитывается более 800 тыс. коз этой породы.
Чешские бурые молочные козы
Чешская бурая или короткошерстная коза зарегистрирована в 1970 году. У животных с аристократичной внешностью удлиненная узкая мордочка, маленькие стоячие уши. Окрас черно-коричневый с продольной черной полосой, проходящей по всему телу, между ушками обязателен черный треугольник.
У коз большое, мягкое, бесформенное, складчатое после дойки вымя, позволяющее доить козу не только руками, но и при помощи доильных аппаратов. Из-за большого процента рождения гермафродитов и малой популяции короткошерстная коза относится к редким породам. Часто используется в селекции для повышения показателей молочности.
Козы чешской породы имеют дружелюбный, привязчивый характер.
Хозяйственные качества породы достаточно высоки:
- средний живой вес козочек около 50 кг, козлов — 70-85 кг;
- козочки в холке достигают 65-75 см, самцы – 70-80 кг;
- за окот козы приносят 1-2 козлят;
- за год дают 800-1000 литров молока со сладковатым сливочным привкусом без специфического аромата, жирностью 3,5-4,5%.
Козы быстро привязываются к владельцу, жизнерадостны, энергичны, готовы к защите стада, легко запоминают клички и простые команды. Они отлично приспособлены к условиям высокогорий, хорошие фуражиры, любят свободный выгул, но плохо переносят жару и сильно страдают от кровососущих летающих насекомых.
Англо-нубийские козы: история возникновения породы
Козочки в подсобных хозяйствах – распространенное явление, давно ставшее обыденным. Сегодня их содержат даже в частном секторе больших городов, не говоря о централизованных фермерских хозяйствах. Они относительно неприхотливы и просты в разведении. Им одинаково комфортно на просторном выпасе и небольшом приусадебном участке. Главное – наличие теплого сарая или загона и обилие корма.
Разнообразие пород
Нубийская коза – одно из самых удачных «приобретений» современного животноводства. На территории Европы эта порода присутствует повсеместно. Для отечественных фермеров она стала открытием сравнительно недавно. Однако прослеживается стабильная тенденция к расширению географии содержания нубиек в России. Интерес к ним растет в геометрической прогрессии.
Принято считать, что данная порода – древнейшая из одомашненных. Научно доказано, что подобные животные жили рядом с человеком уже 9500 лет назад. Название сложилось от Нубийской пустыни в Судане.
Первые данные о породе составили французские исследователи Средневековья. Современная же берет начало в селекционных хозяйствах Великобритании. За основу был взят африканский, европейский и азиатский племенной материал. Результатом длительной работы стали козы англо-нубийские.
Многообразие расцветок
У истоков селекции стояли 4 представителя козьего семейства: двое из Индии и двое африканцев. Первая пара максимально повлияла на породу. Специалисты занимались их скрещиванием с местными козочками, отмечали результаты экспериментов, выделяли лучшие качества для будущих поколений. Результатом стали необычные животные непривычного экстерьера, крупные, продуктивные и удивительно неприхотливые.
Официальное признание и наименование «Nubian» данная порода получила лишь в 1896 году. Спустя несколько лет отборные самцы попали в США. С 1900 года в Америке уже существовала собственная популяция, которая непрерывно росла, завоевывая популярность.
Самцы-нубийцы
На территорию России козы попали 100 лет спустя, к концу 20 столетия. Огромный вклад в отечественную селекцию сделала Н.Н. Маркелова, директор АНО «Ладушка». Она же привезла в РФ первую партию сукозных (покрытых) козочек-нубиек. Событие имело место в 1999 году. С этого момента стартовало распространение непривычных животных по российским просторам. Козы получили заслуженную популярность и признание отечественных фермеров.
Какую лучше выбрать?
Если вы просто хотите немного молока для домашнего использования, то начинать лучше с «качественных» животных, которые часто представляют собой результат скрещивания двух или более пород. Некоторые из таких видов имеют очень высокую удойность.
Очень важное значение при выборе козы имеет общее состояние ее здоровья. Некоторые критерии выбора здоровых животных:
Некоторые критерии выбора здоровых животных:
- ищите особей с блестящей шерстью, яркими глазами и правильным телосложением;
- животное должно быть подвижным, «живым», легко двигаться, не хромать;
- проверьте ноги на наличие повреждений;
- вымя должно быть правильной формы, молоко не иметь неприятного запаха;
- навоз должен иметь твердый гранулированный вид.
Выбирая козу, прежде всего стоит обратить внимание на породу Saanen. Они являются одними из ведущих производителей молока
8-11 литров в день – не редкость, хотя большинство коз будет давать в среднем 3 литра в сутки. Недостатком его является то, что жирность составляет всего 2% – 3%.
Достойна внимания и альпийская порода. Большинство коз этой породы дают действительно хорошее молоко. Среднее количество молока также варьируется, но приличный альпийский индивид должен давать по крайней мере 3 литра в день. Действительно хорошие альпийцы дадут от 8 до 11 л в день. Содержание молочного жира в нем примерно на 3,5% больше, чем у Saanen.
Нубийцы сильно различаются по средним показателям удоя просто потому, что много людей разводят коз для получения более качественных видов. Хорошая нубийка может легко давать 7 литров молока в день. Однако много «старых» видов нубийской породы дают 2 л в день. Их молоко сладкое на вкус и в среднем содержит от 4% до 5% жира.
Тоггенбургцы стабильно приносят по 7 и более литров в день. Эти козы произошли в швейцарских Альпах и разводились специально для получения определенного вкуса козьего молока. Этот специфический вкус нравится многим, но не всем. Содержание молочного жира в нем – около 3%.
Нигерийцы – забавная порода, она может давать от 2 чашек до 3 литров вкусного молока в день. Жирность его колеблется от 6% до 10%. В начале их лактации его жирность начинается с 6%. К тому времени, когда она достигнет своего пика (через 8 недель), количество жира в молоке увеличится до 8-10%.
Зааненские козы: описание породы
Зааненская порода выведена путем селекции в Швейцарии, где впервые была замечена в XIX веке. Распространились козы достаточно быстро, но вследствие Октябрьской революции в России селекция чистокровных особей была прервана, из-за чего стали появляться полукровки. Однако сегодня заводчики вновь распространяют в мире чистокровных особей зааненских козочек.
Внешне животные отличаются следующими характеристиками:
- отсутствие рогов у самцов и самок (небольшие в редких случаях);
- пропорциональное продолговатое туловище;
- высота в холке – до 90 сантиметров;
- вес самок составляет около 90 килограмм, а самцов – до 100 килограмм;
- крепкие длинные конечности с желтыми копытами;
- небольшая относительно туловища голова;
- длинная шея, на которой иногда проступают небольшие наросты (сережки);
- длинные полустоячие уши;
- небольшая аккуратная борода у козлов и козочек;
- слабая мускулатура;
- развитое грушевидное вымя;
- густая недлинная шерсть белого окраса, иногда с небольшими пятнами.
Козы отличаются покладистым характером, не имеют агрессивных наклонностей, из-за чего не создают трудностей заводчикам.
Внешние показатели
При покупке стоит ориентироваться на внешность коз, а также состояние зубов. Чем массивнее тело самки, тем молочнее она будет. Это связано с вместительной пищеварительной системой и переработкой внушительных объемов кормов. При одинаковом удое от крупных и миниатюрных коз большим животным потребуется меньше пищи, чтобы содержать свой организм в здоровом состоянии. Средняя здоровая коза весит от 50 до 60 килограмм.
Правильно сложенные молочные козы выделяются среди животных иных направлений рядом параметров: объемистой грудью, тонкой средней шеей, длинными ребрами выпуклой формы, широкими неотвислой задней частью и прямой спиной, объемистой брюшиной и расставленными ногами. Предпочтительнее выбрать бодрых, активных животных, блестящей шерстью, их кожу без труда удается оттянуть в области бедер. Обвислый живот, блеклое и сбитое руно, унылость вида станут антикритериями в выборе. Когда пришло время выбрать животное для своего хоздвора, можно подать понравившейся козе сухую корку хлеба. Молодая особь, имеющая здоровую полноценную челюсть, почти мгновенно ее употребит. Старая особь отличится долгим пережевыванием, может и не съесть либо не доест кусок.
Здоровое животное дышит неслышно, а также отличается ясными большими глазами, чистым носом и тонкими почти прозрачными ушами. Но обрамляют или нет шею сережки, какой длины и формы уши, не может повлиять на молочные качества козы. Лучше выбрать местную козью породу, ей не потребуется особых условий.
4. Является источником кальция и фосфора
Для нормального функционирования человек должен получать с продуктами питания полный комплекс микроэлементов и макроэлементов. Особое значение следует уделять кальцию и фосфору – ведь это основной материал для построения опорно-двигательного аппарата.
Проанализировав в лабораторных условиях молоко разных животных, исследователи сделали неожиданное заключение.
Оказывается, козье молоко лидер по содержанию:
- кальция;
- калия;
- фосфора;
- селена.
Но самое удивительное оказалось то, что благодаря сбалансированному содержанию фосфора и магния, количество усваиваемого кальция из свежего продукта доходит до 58%.
Карликовая камерунская порода коз
В сутки эти компактные козочки дают 1-2 литра молока. Их масса не превышает 23 кг. Высота в холке составляет всего 50 см. У камерунских коз загнутые назад рога и небольшая бородка. Считается, что это один из самых древних сортов коз, прирученных человеком. Их родиной считается Африка и Ближний Восток.
Козы породы Камерунская карликовая
Масть может быть однотонной или пестрой с вкраплениями рыжего, черного или белого цветов. Она имеет массивные уши и небольшой, высоко поднятый хвост. Эти козы не занимают много места, неприхотливы к уходу и корму. Их легко и недорого содержать.
Камерунский козленок
Животные данной породы быстро поглощают пищу, которой являются почки, побеги растений, трава. В перерывах они просто жуют жвачку, что способствует выработке пищеварительных кислот. Они хорошо переносят жару, холод и резкие перепады температур. Камерунские козы плохо переносят высокую влажность.
Карликовые камерунские козы
Данная порода устойчива к болезням. Эти козы мало едят, но дают большие удои, их держат в засушливом тропическом климате.
Отличия молочных коз
Козы молочного направления отличаются от своих сородичей прежде всего телосложением.
Главным признаком хорошей молочной козы является объемное вымя.
Для дойных коз характерны:
- крупный, конусообразный, открытый формат (мясные породы меньше по размерам и более «квадратные»);
- расширяющееся от груди к задней части тело;
- широкая, прямая, без провиса в области крестца спина;
- угловатые, выраженные, плоские лопатки и плечи;
- объемная с хорошо различимыми выпуклыми, довольно длинными ребрами грудная клетка;
- прямые с крепкими копытами, широко расставленные конечности;
- легкая голова на довольно тонкой шее;
- плотная и тонкая кожа;
- широкий, глубокий, без обвислости, обширный живот.
Обратите внимание! Тип шерстяного покрова и окрас зависит от породы, однако считается, что короткошерстных коз удобнее доить. Главная отличительная особенность коз молочных пород – это большое упругое вымя в форме чаши или округлой груши, хорошо видимое сбоку, спереди и сзади, без уплотнений и загрубевших твердых участков
Главная отличительная особенность коз молочных пород – это большое упругое вымя в форме чаши или округлой груши, хорошо видимое сбоку, спереди и сзади, без уплотнений и загрубевших твердых участков.
Вымя молочных коз выглядит упругим и плотным.
У высокопродуктивного молочного животного широкие молочные жилы и колодцы. Кожа на вымени тонкая, плотная, эластичная. Вытянутые соски, сориентированные вперед и в стороны, средние или большие, после дойки кожа на них собирается в неглубокие складки.
У коз другой хозяйственной направленности вымя маленькое, вялое, рыхлое, не меняющееся после отдачи молока, с короткими сосцами. О малой продуктивности говорит и сильно провисшее, растянутое, болтающееся во время ходьбы, раздвоенное, асимметричное или сужающееся к задней части вымя, присутствие на нем лишних сосцов.
Правила содержания коз
Чтобы молоко, приносимое животными, не имело плохого запаха, следует придерживаться следующих правил:
- Дважды промывать вымя и вытирать насухо перед началом доения.
- Регулярно очищать помещение от навоза и других отходов.
- Давать животным качественную и свежую пищу.
- Для доения использовать чистое ведро, покрытое многослойной марлей, предотвращающей попадание в продукт шерсти и сора.
- Содержать самок и самцов раздельно.
- Остужать молоко сразу после надоя в ёмкости с проточной водой.
Породы коз молочного направления обычно требовательны к условиям содержания и виду кормления. Помещение для содержания животных, должно быть, средних размеров. Для взрослой козы требуется до 1 кв. м. свободного пространства, для детёныша — 1,5 кв. м., для козла — 2 кв. м. Жилище должно быть тёплым и сухим. А также для коз необходимо освещение и свежий воздух.
В качестве подстилки подойдёт солома, мох или торф. Её необходимо периодически чистить. Коз лучше не держать с другими видами животных, козлов тоже стоит отселить. Неприятный запах от самцов обычно переходит на молоко. К основному рациону рекомендуется добавлять витаминные комплексы и корнеплоды.
Альпийские козы
Взрослая коза вести до 60 кг, поэтому данный вид коз считается крупным. Молоко можно получать круглогодично. В таком случае можно получить до 1-го центнера молока. Для получения большого количества молока, козы должны содержаться в тепле. Жирность у молока небольшая – 3,5%.
Альпийские козы
Является аборигенной, выведена в Швейцарских Альпах. Это горная породная группа зааненских коз. Козы разноцветные, с различными колебаниями цветов; обычно передняя часть одного окраса, а задняя – другого.
Существует несколько разновидностей альпийских коз:
- белая безрогая;
- аппенцелльская;
- темно-бурая бриенцская;
- грюерская;
- валисская.
Выводок от скрещивания получается производительнее. Они дают больше молока и рождается наибольшее из возможного количества козлят. В России местные молочные козы в типе альпийской породы распространены в южных регионах, в особенности на Северном Кавказе.
Порода Чешская бурая
Особи этой породы являются плодом селекции немецких и альпийских видов. От них порода унаследовала коричнево-бурый окрас шерсти. Несмотря на довольно крупный размер, животные выглядят изящно из-за длинных ног.
Отличительные признаки:
- черная полоска вдоль спины и очки-маска на мордочке;
- вес самцов возможен в пределах 75-80 кг, козочки чуть меньше;
- вырастают животные до 70 см;
- окрас шерсти представлен всеми оттенками бурого цвета.
Козы производят нежирное, но вкусное молоко. Средний показатель дневного удоя составляет около 4 литров.
Был период, когда породу считали условно вымершей, но поголовье удалось восстановить. Согласно статистике, на территории РФ количество породистых особей составляет более 400 000 штук.
Важным моментом является тот факт, что приобрести породистых особей без примесей посторонней крови получится в специализированных питомниках по высокой стоимости.
Преимущество чешской бурой для российских фермеров состоит в приспособленности к холодному и изменчивому климату.
Выбор козла-производителя
Козел, предназначенный на племя, должен иметь небольшую, нетяжелую, но крепкую голову, короткую густую бороду, недлинную шею, сильный, богатый мускулами зад, широкую спину, широкую и глубокую грудь, отвесно поставленные, недлинные конечности.
Волосяной покров здорового животного обычно густой и крепкий. Резко выраженный запах, свойственный козлам, нежелателен, с этим борются путем отбора.
При выборе производителя осматривают его половые органы, так как у этих животных нередко наблюдается двуполость. Половая зрелость у козлов наступает в 5—8-месячном возрасте, а физиологическая — в 8—12-месячном. В козоводстве принято, что козлы-производители идут в случку не ранее 1,5 года.
Преждевременная эксплуатация козла заметно отражается на его здоровье и потомстве, которое становится малорослым и хилым.
Нагрузка на одного козла-производителя не должна превышать 10—20 маток при ручной случке. Ее можно увеличить до 30 маток при 4 садках в день, не более. После 6 лет использования козла выбраковывают и кастрируют. Через 2—3 месяца после кастрации его забивают на мясо. При ручной случке или искусственном осеменении родственного разведения можно избежать, если козел находится в общем стаде с матками.
Зааненская порода
Впервые эти животные были выведены в далёкой Швейцарии, в долине Зааненталь. В настоящее время, эта разновидность считается одной из самых распространённых в Европе.
Зааненские дойные козы, считаются самыми крупными среди своих многочисленных соплеменников. Рост самки варьируется от 75 до 85 сантиметров. Вес может достигать 90 килограмм.
Животные обычно комолые, обладают крепким строением тела. Цвет шерсти – белый. На вымени и ушах возможно наличие чёрных пигментных пятен. Животные отличаются большой выносливостью и плодовитостью.
Интересен тот факт, что мировой рекорд по надою молока, принадлежит именно этой породе – 3507 литров. Средние надои с одной самки, составляют около 600 литров в год. Жирность молока, около 4%.
Цена племенных животных этой породы может достигать 500 долларов. Продажи осуществляются в основном из частных фермерских хозяйств.
Англо-нубийские козы: история возникновения породы
Козочки в подсобных хозяйствах – распространенное явление, давно ставшее обыденным. Сегодня их содержат даже в частном секторе больших городов, не говоря о централизованных фермерских хозяйствах. Они относительно неприхотливы и просты в разведении. Им одинаково комфортно на просторном выпасе и небольшом приусадебном участке. Главное – наличие теплого сарая или загона и обилие корма.
Разнообразие пород
Нубийская коза – одно из самых удачных «приобретений» современного животноводства. На территории Европы эта порода присутствует повсеместно. Для отечественных фермеров она стала открытием сравнительно недавно. Однако прослеживается стабильная тенденция к расширению географии содержания нубиек в России. Интерес к ним растет в геометрической прогрессии.
Козы нубийской породы
Принято считать, что данная порода – древнейшая из одомашненных. Научно доказано, что подобные животные жили рядом с человеком уже 9500 лет назад. Название сложилось от Нубийской пустыни в Судане.
Первые данные о породе составили французские исследователи Средневековья. Современная же берет начало в селекционных хозяйствах Великобритании. За основу был взят африканский, европейский и азиатский племенной материал. Результатом длительной работы стали козы англо-нубийские.
Многообразие расцветок
У истоков селекции стояли 4 представителя козьего семейства: двое из Индии и двое африканцев. Первая пара максимально повлияла на породу. Специалисты занимались их скрещиванием с местными козочками, отмечали результаты экспериментов, выделяли лучшие качества для будущих поколений. Результатом стали необычные животные непривычного экстерьера, крупные, продуктивные и удивительно неприхотливые.
Официальное признание и наименование «Nubian» данная порода получила лишь в 1896 году. Спустя несколько лет отборные самцы попали в США. С 1900 года в Америке уже существовала собственная популяция, которая непрерывно росла, завоевывая популярность.
Самцы-нубийцы
На территорию России козы попали 100 лет спустя, к концу 20 столетия. Огромный вклад в отечественную селекцию сделала Н.Н. Маркелова, директор АНО «Ладушка». Она же привезла в РФ первую партию сукозных (покрытых) козочек-нубиек. Событие имело место в 1999 году. С этого момента стартовало распространение непривычных животных по российским просторам. Козы получили заслуженную популярность и признание отечественных фермеров.
Любознательные нубийские козы
Нубийские козы
Нубийцы — грациозная Английская порода. Новичкам лучше начать разводить коз с местных пород, которые менее прихотливы к условиям содержания и корму. Английские породы плохо переносят неправильный уход. В этом случае их удои значительно снижаются.
Большим плюсом данной породы является качественное жирное молоко со сливочным вкусом. Жирность молока нубийцев доходит до 4.5 процентов. Данный вид коз, в том числе самцы, не имеет запаха животного, его молоко тоже не пахнет. Нубийская коза производит до 3 литров молока в сутки в период лактации. Молоко содержит до 3.7 процентов белка.
Нубийские козы. Описание породы и продуктивность
Эти козы отличаются крупными размерами. В холке порода достигает 74 см, а его вес колеблется в районе 80 кг. Характерным окрасом является сочетания черных, белых коричневых и рыжих пятен.
Животные этой породы производят меньшие объемы молока, чем зааненские козы. Зато их молоко отличается отменным качеством и отсутствием запаха. Минусом породы является конфликтность и подвижность. Козы любят бодаться, поэтому рожки молодым козлятам лучше прижигать.
Прижигание рожек у козлят
У нубийцев характер буйный, поэтому их следует дрессировать. Они любят общаться с людьми, всего подходят к хозяину на пастбищах. Козы стараются избегать конфликта с вожаками стаи, поэтому отходят в их присутствии от кормушки.
Данная порода подойдет опытным животноводам, знающим толк в молочных козах без запаха. Нубийцы требовательны к уходу, за ними необходимо постоянно присматривать и воспитывать. В благодарность питомцы порадуют хозяев качественным, жирным молоком, из которого получается превосходный сыр.
Альпийская порода коз
За разнообразие окрасок во Франции их называют альпийскими многоцветными. Это достаточно крупные представители молочной породы: вес козочки до 60 кг, козлов до 75 кг. Высота матки достигает 76 см, самца — 81 см.
Средний надой козы за год от 800 до 1200 литров, рекордный результат: 1600 литров, содержание жира в молоке – 3,5%. Козы плодовиты. В первый окот рождается, как правило, один малыш, а в последующие от 3 до 5.
Альпийские козы драчливы и агрессивны по отношению к другим породам.
Животные не требуют особого ухода, хорошо фуражируют, зимой могут довольствоваться сеном. У них прекрасное мясо и большой выход съедобный мясных кусков с туши.
Альпийские козы агрессивны по отношению к козам других пород. Нередко оттесняют их от кормушки, стремятся занять лидирующее положение. Их лучше содержать монопородным стадом.
Русская белая порода коз
Отечественная, стихийно выведенная порода до сих пор не признана официально из-за большой вариативности породных признаков. Выведена путем скрещивания местных и зааненской пород. Чаще всего встречается в Центральных и Северо-Западных регионах Российской Федерации.
Русские белые козы имеют в предках зааненскую породу.
Животные отечественной народной породы отличаются:
- белым окрасом, но встречаются и белые особи с черными, серыми или буро-рыжими подпалинами;
- небольшой удлиненной головой с маленькими прямо посаженными ушками, большими загнутыми к низу и спине серповидными рогами (отсутствие рогов не считается пороком породы, среди популяции встречаются примерно равное количество рогатых и безрогих особей);
- средними размерами (козочка весит 40-50 кг, козлик весит 55-75 кг, хотя встречаются и козлы-гиганты с живым весом в 95 кг);
- прямо ориентированными сосцами;
- слегка отвисшим крупом;
- средними показателями надоев (500-600 литров за год) и высокой жирностью молока в 4-5%;
- высокими плодовитостью и скороспелостью;
- неприхотливостью в содержании, приспособленностью к российским климатическим условиям;
- достаточно большой продолжительностью жизни (10-12 лет);
- могут быть длинношерстными и короткошерстными.
На заметку! Шкуры белых русских коз используют для получения высококачественных сортов кож.