Китайская капуста: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
Содержание:
- Содержание витаминов в пекинской капусте (100 г)
- Суп с пекинской капустой
- Особенности употребления пекинской капусты при различных заболеваниях
- Главные правила употребления для снижения веса
- Калорийность китайской капусты
- Ботаническое описание
- Правила выбора овоща
- Полезные свойства
- Применение пекинской капусты, калорийность продукта и состав
- Рекомендации по употреблению пекинской капусты
- 3 рецепта приготовления
- Салат с пекинской капустой и французской горчицей
- Что приготовить из пекинской капусты
- Что приготовить из пекинской капусты
Содержание витаминов в пекинской капусте (100 г)
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,04 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,05 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,232 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 79 |
Витамин C, мг | 27 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,12 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 42,9 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,5992 |
Холин, мг | 7,6 |
Витамин A (РЭ), мкг | 16 |
Бэта-каротин, мг | 0,19 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,105 |
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Капуста | 24 | 1,44 | 0,12 | 5,58 |
Краснокочанная Капуста | 31 | 1,43 | 0,16 | 7,37 |
Зеленая Капуста | 24 | 1,44 | 0,12 | 5,58 |
Савойская Капуста | 27 | 2 | 0,1 | 6,1 |
Китайская Капуста | 13 | 1,5 | 0,2 | 2,18 |
Листовая Капуста | 50 | 3,3 | 0,7 | 10,01 |
Приготовленная Свежая Зеленая Капуста | 42 | 2,05 | 2,24 | 4,81 |
Квашеная Капуста (Консервированная, с Жидкостью) | 19 | 0,91 | 0,14 | 4,28 |
Приготовленная Квашеная Капуста | 19 | 0,91 | 0,14 | 4,28 |
Капуста пекинская | 16 | 1,2 | 0,2 | 2,03 |
Капуста краснокочанная | 26 | 0,8 | 0,2 | 5,1 |
Капуста савойская | 28,2 | 1,2 | 0,1 | 6 |
Квашеная капуста | 27 | 1,6 | 0,1 | 5,2 |
Капуста пак чой | 13 | 1,5 | 0,2 | 2,2 |
Капуста романеско | 30 | 2,5 | 0,3 | 4,2 |
Капуста белокочанная | 28 | 1,8 | 0,1 | 4,7 |
Капуста кале | 50 | 3,3 | 0,7 | 8,01 |
Капуста консервированная | 23 | 1,27 | 0,06 | 3,61 |
Капуста маринованная | 23 | 1,27 | 0,06 | 3,61 |
Маринованная капуста пекинская | 23 | 1,27 | 0,06 | 3,61 |
Сушеная капуста | 278 | 15 | 1,4 | 48 |
Браунколь, вареная, без соли | 26 | 2,11 | 0,36 | 2,11 |
Браунколь, вареная, замороженная, без соли | 30 | 2,84 | 0,49 | 3,23 |
Браунколь, вареный, с солью | 26 | 2,11 | 0,36 | 2,11 |
Браунколь, замороженная, неприготовленная | 28 | 2,66 | 0,46 | 2,9 |
Браунколь, порезанная, замороженная, вареная, без соли | 36 | 2,97 | 0,41 | 4,3 |
Браунколь, порезанная, замороженная, неприготовленная | 33 | 2,69 | 0,37 | 2,86 |
Браунколь, порезанный, замороженный, вареный, с солью | 36 | 2,97 | 0,41 | 7,1 |
Браунколь, сырая | 30 | 2,45 | 0,42 | 5,69 |
Капуста качанная (датская, домашняя и сорта конической формы), урожая предыдущих лет, сырая | 24 | 1,21 | 0,18 | 3,07 |
Капуста качанная (датская, домашняя и сорта конической формы), урожая текущего года, сырая | 24 | 1,21 | 0,18 | 3,07 |
Капуста качанная, вареная, с солью | 23 | 1,27 | 0,06 | 3,61 |
Капуста квашенная, консервированная | 19 | 0,91 | 0,14 | 4,28 |
Капуста квашенная, с пониженым содержанием соли | 22 | 0,9 | 0,1 | 1,85 |
Капуста краснокачанная, вареная, без соли | 29 | 1,51 | 0,09 | 6,94 |
Капуста краснокачанная, вареная, с солью | 29 | 1,51 | 0,09 | 4,34 |
Капуста краснокачанная, сырая | 31 | 1,43 | 0,16 | 7,37 |
Капуста огородная, вареная, без соли | 23 | 1,27 | 0,06 | 3,61 |
Капуста огородная, кале, вареная, с солью | 28 | 1,9 | 0,4 | 3,63 |
Капуста огородная, кале, замороженная, вареная, с солью | 30 | 2,84 | 0,49 | 3,23 |
Капуста огородная, сырая | 25 | 1,28 | 0,1 | 3,3 |
Капуста пекинская, приготовленная | 12 | 1,1 | 0,17 | 2,23 |
Капуста свежая по-японски, маринованная | 30 | 1,6 | 0,1 | 2,57 |
Капуста шотландская краснокачанная, вареная, без соли | 28 | 1,9 | 0,41 | 4,43 |
Капуста шотландская краснокачанная, вареная, с солью | 28 | 1,9 | 0,41 | 5,62 |
Капуста шотландская краснокачанная, сырая | 42 | 2,8 | 0,6 | 6,62 |
Пекинская капуста (пак-чой), вареная, без соли | 12 | 1,56 | 0,16 | 0,78 |
Пекинская капуста (пак-чой), вареная, с солью | 12 | 1,56 | 0,16 | 0,78 |
Пекинская капуста (пак-чой), сырая | 13 | 1,5 | 0,2 | 1,18 |
Пекинская капуста (пе-тсай), вареная, без соли | 14 | 1,5 | 0,17 | 2,41 |
Суп с пекинской капустой
Вкусное блюдо варится очень быстро: для этого потребуется всего 20 минут (без учета времени на приготовление бульона). Легкий и полезный диетический суп с пекинской капустой ведет к детоксикации организма, выводит шлаки и способствует похудению. Продукты:
- 2 средних моркови;
- 1 маленький дайкон;
- 2 ст. л. измельченного имбиря;
- 1/2 чайной ложки куркумы;
- 400 г куриного филе (для бульона);
- 1 л воды;
- 1/2 средней головки пекинской капусты;
- 1/4 ч. л. соли;
- кинза/ петрушка.
Как приготовить:
- Для начала нужно сварить куриный бульон, посолив и поперчив.
- Пока он готовится, можно нарезать дайкон и морковь небольшими ломтиками. Затем отправить в кастрюлю.
- Приправить имбирем и куркумой. Накрыть крышкой, проварить 3-5 минут.
- После этого добавить петсай. Варить суп до готовности овощей.
- Подавать, украсив зеленью.
Особенности употребления пекинской капусты при различных заболеваниях
Польза капусты и любого другого продукта питания – в комплексном воздействии за счет многокомпонентного состава. Если для здорового человека нет ограничений по употреблению свежих овощей, то для людей с хроническими заболеваниями есть запреты. Они касаются объема потребления, способа приготовления и сочетания с другими продуктами.
При диабете
При нестабильном уровне сахара в крови, медленном обмене веществ, гипертонии и ожирении пекинка очень полезна. Польза отражается в стимуляции выработки пищеварительных ферментов и ускорении метаболических процессов в клетках. Это залог повышения уровня глюкозы в крови и улучшения самочувствия. Кроме этого, компоненты состава чистят кровь, понижают артериальное давление и помогают сбросить вес.
При гастрите
При данном заболевании любой вид капусты противопоказан. Грубая клетчатка трудно переваривается, требует активного синтеза пищеварительного сока, что стимулирует продукцию соляной кислоты и ферментов. У человека с гастритом возникает изжога, боль в области живота, возможно изменение уровня кислотности. Любые заболевания желудка и 12-перстной кишки – прямое противопоказание для употребления овоща.
При вздутии живота (метеоризм)
При склонности к повышенному газообразованию капусту изредка включают в рацион. Чтобы кишечник легче реагировал на растительную пищу, проводят ее термическую обработку. При метеоризме можно есть тушеную пекинскую капусту с минимальным добавлением соли и без специй. Здесь действует правило индивидуальной переносимости продукта. Не у всех овощ вызывает вздутие живота, но если метеоризм ярко выражен, от капусты отказываются.
При подагре
Пекинская капуста полезна при подагре в свежем виде. Ее роль заключается в стимуляции работы мочевыделительной системы и очищении организма от солей и мочевой кислоты. В ней нет пуриновой кислоты, которая усугубляет течение болезни. Врачи рекомендуют есть свежую капусту и добавлять ее при приготовлении овощных соков.
Главные правила употребления для снижения веса
Чтобы получить максимальное количество пользы от капусты, важно знать, какие правила по её употреблению существуют: в каком виде, в каких количествах, в какое время суток её есть и с чем её можно сочетать. В пекинской капусте содержится в два раза больше витамина С, чем в таком же количестве белокочанной капусты или листового салата
В пекинской капусте содержится в два раза больше витамина С, чем в таком же количестве белокочанной капусты или листового салата
Употребление пекинки в свежем виде значительно полезнее, чем если термически её обработать. Поэтому крайне желательно использовать этот продукт для приготовления свежих салатов или смузи. Также целители из Китая и Японии рекомендуют пить сок, выжатый из китайской капусты — по их словам, в нём содержится наибольшее количество полезных элементов и организм получает наибольшую пользу.
Важно! Салат, приготовленный на основе пекинской капусты, может стать отличным ужином — лёгким, сытным, но при этом диетическим. Поможет в этом её способность давать организму ложное чувство насыщения и правильный подбор других ингредиентов для блюда
О том, в каком количестве включать в рацион этот продукт питания, конкретных указаний нет
Но важно понимать, что для похудения организм должен получать достаточно полезных веществ. Это значит, что минимизировать в своём рационе питания другие продукты и заменять их низкокалорийной капустой не стоит: она не является универсальным продуктом, который даст организму все необходимые вещества
Поэтому употребляя капусту с другими продуктами, вы сможете получить сбалансированным рацион, который обеспечит организм достаточным количеством энергии для сброса лишних килограммов.
Чтобы снизить массу тела с использованием описываемого продукта, достаточно привычный ужин заменять диетическим салатиком
Время приёма пекинки не играет важной роли, однако не забывайте о том, что этот продукт даёт организму чувство ложной сытости. Это значит, что капуста станет хорошим выбором для перекуса, когда нет возможности устроить себе полноценный приём пищи
Особенно рекомендуется употребление китайского овоща в вечернее время суток.
Сочетание пекинки с другими ингредиентами имеет немалое значение, если ваша цель — снизить вес. Всё дело в том, что любой диетический продукт мигом превратится в калорийную бомбу, если не знать, с чем его готовить. Так, например, отличными соседями для китайского овоща станут свежие овощи и фрукты: огурцы, помидоры, сельдерей, шпинат, редис, кабачок, брокколи, болгарский перец, спаржа, свёкла, зелёная фасоль, гранат, яблоко и любая зелень.
Важно! Отдельное внимание стоит уделить тому, какую заправку для салата вы используете: майонез и любое растительное масло станут не лучшим выбором, ведь эти продукты содержат в себе едва ли не в 10 раз больше килокалорий, чем сама капуста. Заменить их можно нежирной сметаной, натуральным йогуртом низкой жирности, уксусом или лимонным соком.
Также следует избегать сочетания зелёного овоща с любыми видами мяса, сухариками, мягкими сырами, яйцами
Все эти продукты также обладают высокой калорийностью, и салат из лёгкого и сытного превратится в тяжёлый для желудка приём пищи. Особенно это опасно, если вы решили приготовить диетический салат на ужин — желудок за ночь не сможет переработать все компоненты салата, и с утра вы можете обнаружить тяжесть в желудке или отёчность. Если хочется добиться более быстрых результатов, то можно сесть на двухнедельную диету
Также следует избегать сочетания зелёного овоща с любыми видами мяса, сухариками, мягкими сырами, яйцами. Все эти продукты также обладают высокой калорийностью, и салат из лёгкого и сытного превратится в тяжёлый для желудка приём пищи. Особенно это опасно, если вы решили приготовить диетический салат на ужин — желудок за ночь не сможет переработать все компоненты салата, и с утра вы можете обнаружить тяжесть в желудке или отёчность.
Если хочется добиться более быстрых результатов, то можно сесть на двухнедельную диету
Подведя итог, можем с уверенностью сказать, что пекинская капуста — отличный помощник не только при похудении, но и в поддержании здоровья всего организма. Она обладает богатым витаминным составом, содержит немало полезных веществ и имеет исключительно благотворное влияние на организм. Невысокая калорийность, ускорения обмена веществ и способность быстро насыщать организм помогают людям с лишним весом прийти к фигуре своей мечты и при этом не ограничивать себя в питании, но следить за его качеством и количеством.
Советуем почитать подробнее о пользе пекинской капусты для организма человека.
Калорийность китайской капусты
Китайская капуста – диетический продукт с низкой энергетической ценностью и с богатым содержанием витаминов и минеральных веществ.
Гликемический индекс
Гликемический индекс китайской капусты 15 ед.
Причем индекс не зависит от способа переработки, кроме жарки. В этом случае гликемический индекс составляет 35 ед.
100 г китайской капусты содержит:
- 1,2 г белков;
- 0,2 г жиров;
- 3,2 г углеводов.
Состав и свойства, какие витамины содержатся
Китайская капуста обладает разнообразными полезными свойствами. Сфера ее применения весьма широка.
Употребление овоща:
Также овощ используют в народной медицине для лечения мастопатии, воспаленных глаз, угревой сыпи, головной боли и приступов мигрени, при артрите и других заболеваниях суставов.
Применяют в домашней косметологии: маски для лица, для волос.
Китайская капуста обладает противовоспалительными, омолаживающими свойствами, мочегонным действием.
В 100 граммах овоща содержатся следующие витамины:
- А – 15,6 мкг;
- В1 – 0,04 мг;
- В2 – 0,05 мг;
- В4 – 7,7 мг;
- В5 – 0,1 мг;
- В6 – 0,2 мг;
- В9 — 78 мкг;
- С – 27 мг;
- Е – 0,1 мг;
- К – 43 мкг;
- РР – 0,4 мг.
Помимо этого альфа-каротин – 1 мкг, бета-каротин – 0,2 мг, зеаксантин и лютеин – 48 мкг.
100 г капусты содержат такие микроэлементы:
- железо – 0,3 мг;
- медь – 37 мкг;
- марганец – 0,2 мг;
- цинк – 0,2 мг;
- селен – 0,6 мкг.
Макроэлементы в 100 г продукта:
- калий – 238 мг;
- кальций – 77 мг;
- фосфор – 29 мг;
- магний – 13 мг;
- натрий- 9 мг.
Ботаническое описание
У пекинской капусты, которую ми видим на полках супермаркетов, есть и другие названия:
- петсай;
- китайская капуста;
- китайский салат.
Это однолетнее холодостойкое растение, которое имеет цельные, сморщенные, на вкус очень сочные листья, расположенные в виде рыхлого удлиненного вилка размером до 30 см.
В природе растение является двулетником. В культуре выращивается как однолетник. Народное название, пришедшее с Востока — петсай. В зависимости от сорта, хрупкие листья складываются в неплотный кочан или рыхлую розетку. Листья слегка волнистые, пупырчатые. В центре проходит плотная белая жилка.
Цвет листьев — от ярко-зеленых до желтоватых. В разрезе кочан желто-зеленый. Первый урожай собирают уже в июне, сбор продолжается все лето в зависимости от сроков посева.
По некоторым источникам, в Китае овощ выращивают уже более 5000 лет. Жители Востока считают, что ежедневное или частое включение капусты в меню увеличивает продолжительность жизни.
Правила выбора овоща
Только свежая, качественная капуста принесет настоящую пользу, будет сочной и вкусной. При выборе овоща придерживаются пяти критериев:
- Внешний вид листьев. Они должны быть крепкими, от пожухлых и вялых сразу откажитесь.
- Цвет кочана. Зеленые кочаны более волокнистые. Светлые — более сочные, хрупкие.
- Плотность. Кочан средней плотности — не твердый, но и не рыхлый, упругий на ощупь.
- Размер. Выбирают средние по весу кочаны — они наиболее сочные и полезные.
- Свежесть. Упакованную капусту осматривают предельно внимательно. На внутренней поверхности пакета не допускается скопление конденсата. У хорошего продукта листья цельные, без пятен, высохших, пожелтевших участков.
Моют капусту непосредственно перед готовкой. Предварительно ее разбирают на листья, промывают каждый лист отдельно.
Рекомендуем почитать: Польза и вред овощной культуры артишок и способы применения мужчинам и женщинам
Полезные свойства
Капуста очень полезна
Нежные капустные листочки содержат рекордное количество полезных веществ для организма.
- Способствует борьбе с нервными расстройствами и стрессами. За это отвечает алкалоид лактуцин, входящий в химический состав овоща. Также он способствует нормализации кровяного давления и активизации обменов веществ.
- Повышает иммунную систему и физическую активность.
- Употребление китайской капусты рекомендуют при анемии. Она способствует образованию красных кровяных телец — тромбоцитов, уменьшает количество холестериновых бляшек и выводит уже накопленные.
- Незаменима при атеросклерозе.
- Защищает печень от токсических жировых отложений.
- Обогащает организм калием, а, следовательно, благоприятно влияет на сердечно — сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов.
- Лизин очищает кровь и выводит ненужные белки. Витамин В9 помогает восстановлению работы головного мозга и развитию памяти.
- Бета-каротин способствует сохранению зрения. Китайскую капусту рекомендуют для улучшения сна, а также нормализации уровня сахара в крови.
Для похудения
Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять её людям с избыточным весом. Ее включают в рацион большинства диет.
При диете рекомендуют питаться салатами из капусты и нежирных сортов мяса (индейка, говядина, курица) не более 400 грамм в день. За неделю можно сбросить около 4 килограмм.
Пекинскую гостью обычно употребляют в сыром виде, но применение термической обработки нисколько не повредит ее достоинствам. Приготовленные блюда, не только вкусные, но и легкие. Худеющим необходимо знать калорийность пекинской капусты в 100 г приготовленных различными способами блюд.
Для пищеварения
Клетчатка нежно обволакивает стенки желудка и помогает наладить работу пищеварительного тракта. Редкий витамин U способствует заживлению язв двенадцатиперстной кишки и желудка.
Капуста восстанавливает микрофлору кишечника и блокирует размножение вредоносных бактерий. Улучшает метаболизм, регулирует стул, выводит шлаки из организма.
Для женщины
Помогает сохранить красоту и молодость кожи. Самым важным химическим элементом, содержащимся в овоще, для здоровья женщины является индол, который превращает эстрадиол в менее опасную форму гормона эстрогена. Это уменьшает риск развития онкологии молочной и предстательной железы.
Благодаря насыщенному витаминно-минеральному комплексу рекомендуют беременным. Огромный комплекс минеральных веществ благоприятно влияет на работу почек, так как выводит излишнюю жидкость из организма и ликвидирует отечность.
Пищевая ценность и химический состав «Пекинская капуста».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 16 кКал | 1684 кКал | 1% | 6.3% | 10525 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 10% | 6333 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 2.5% | 28000 г |
Углеводы | 2.03 г | 219 г | 0.9% | 5.6% | 10788 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 37.5% | 1667 г |
Вода | 94.39 г | 2273 г | 4.2% | 26.3% | 2408 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 16 мкг | 900 мкг | 1.8% | 11.3% | 5625 г |
бета Каротин | 0.19 мг | 5 мг | 3.8% | 23.8% | 2632 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 16.9% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 17.5% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 7.6 мг | 500 мг | 1.5% | 9.4% | 6579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.105 мг | 5 мг | 2.1% | 13.1% | 4762 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.232 мг | 2 мг | 11.6% | 72.5% | 862 г |
Витамин В9, фолаты | 79 мкг | 400 мкг | 19.8% | 123.8% | 506 г |
Витамин C, аскорбиновая | 27 мг | 90 мг | 30% | 187.5% | 333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.12 мг | 15 мг | 0.8% | 5% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 42.9 мкг | 120 мкг | 35.8% | 223.8% | 280 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 238 мг | 2500 мг | 9.5% | 59.4% | 1050 г |
Кальций, Ca | 77 мг | 1000 мг | 7.7% | 48.1% | 1299 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 20.6% | 3077 г |
Натрий, Na | 9 мг | 1300 мг | 0.7% | 4.4% | 14444 г |
Фосфор, Ph | 29 мг | 800 мг | 3.6% | 22.5% | 2759 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.31 мг | 18 мг | 1.7% | 10.6% | 5806 г |
Марганец, Mn | 0.19 мг | 2 мг | 9.5% | 59.4% | 1053 г |
Медь, Cu | 36 мкг | 1000 мкг | 3.6% | 22.5% | 2778 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 6.9% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.23 мг | 12 мг | 1.9% | 11.9% | 5217 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.41 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Пекинская капуста составляет 16 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Применение пекинской капусты, калорийность продукта и состав
Многим поварам овощ симпатичен своей универсальностью и ненавязчивостью капустного оттенка в сочетании с другими продуктами. Другим его характерным достоинством считается сравнительно длительный для овоща срок хранения – до 3-х недель. Завернутый в пищевую пленку китайский салат сохраняет свой первоначальный вид надолго. При этом он совершенно не требует долгой обработки. Достаточно добавить продукт в блюдо за 5 минут до готовности.
Изысканный вкус молодых нежных листьев одного из самых сочных видов капусты позволяет готовить из них:
• салаты;
• зеленые бутерброды;
• супы;
• рагу;
• голубцы.
Во всем мире популярно корейское блюдо «кимчхи», основу которого составляет китайский салат в квашеном виде и острый перец. Деликатес недешев, но незаменим в ежедневном рационе корейцев.
Самой сочной частью считается белая плотная часть пекинской капусты, польза которой намного выше, чем у листьев. Вот почему знатоки никогда ее не выбрасывают, а употребляют в квашеном, маринованном и соленом виде.
Помимо того, что вкусовые качества, диетические свойства пекинки намного превосходят своих капустных сородичей, содержание полезных веществ в ней также намного выше:
1. Витамина С в салатной капусте в 2 раза больше, чем в кочанном салате и белокочанной капусте.
2. Белка, содержащегося в листьях пекинской капусты, вдвое больше, чем в листьях белокочанной.
3. Петсай (пекинка) богат витаминами: А, В1, В2, В6, Е, Р, РР, К, U. Это внушительный набор для одного продукта, подтверждающий, что употребляют пекинскую капусту с пользой для здоровья. При этом витамины сохраняются в этом овоще гораздо дольше (к примеру, в течение зимы), чем в салате или белокочанной капусте.
4. В состав китайского салата также входят минеральные соли и 16 аминокислот, среди которых – лизин, поддерживающий уровень энергии и сохраняющий в порядке сердце.
5. Содержание сахаров, алкалоида лактуцина, органических кислот в сложном биохимическом составе продукта на фоне вышеперечисленного говорят о целебных свойствах пекинской капусты, пользе для организма от ее употребления, как об очевидном факте.
Любые виды капусты являются продуктами низкокалорийными и поэтому рекомендуются как элемент диеты для снижения веса. Употребляющие пекинскую капусту калорийность в 16 ккал/100 г считают идеальной и признают овощ ценным продуктом для похудения, поддерживающим уровень минералов и витаминов в организме и тормозящим процесс переработки углеводов в жир.
Рекомендации по употреблению пекинской капусты
Пекинская капуста Продукт не является опасным, поэтому консультация диетолога или врача не нужна.
Серьезные противопоказания – аллергия и индивидуальная непереносимость. В остальных случаях овощ есть можно и нужно не только для удовлетворения пищевой потребности, но и для восстановления иммунитета, укрепления костей, волос и ногтей.
Правильным можно считать употребление в свежем или тушеном виде. Так плод сохраняет все полезные вещества. При приготовлении лучше не использовать жареные растительные масла, майонезы, соленые заправки, обилие специй, жирные мясные изделия.
3 рецепта приготовления
Ниже рассмотрено несколько рецептов на основе растения.
1. Салат из пекинской капусты и кукурузы со свежим огурцом
Ингредиенты:
- 500 грамм пекинской капусты;
- 1 свежий огурец;
- 200 грамм консервированной кукурузы;
- ½ пучка зелёного лука;
- ½ пучка зелёного укропа;
- 1 ст.л. растительного масла;
- ½ ст. л. лимонного сока;
- перец, соль – по вкусу.
Схема приготовления:
- Тщательно промыть пекинскую капусту под водой и нарезать её тонкой соломкой.
- Огурец нарезать аналогичным образом и добавить к капусте.
- Измельчить зелень, мелко порезать лук. Положить к остальным продуктам.
- Добавить кукурузу, тщательно перемешать.
- Заправить будущий салат соком лимона и оливковым маслом. Соль и перец — по вкусу. Блюдо готово.
2. Салат с курицей
Ингредиенты:
- 500-700 грамм пекинской капусты;
- 500-700 грамм отварного куриного филе;
- 3 яйца;
- 400 грамм консервированной кукурузы;
- оливковое масло или майонез;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Капусту порезать тонкой соломкой.
- Яйца сварить вкрутую, дать остыть, порезать кубиками.
- Куриное филе лучше вручную разделить на волокна, при невозможности – порезать кубиками.
- Смешать все ингредиенты. Добавить кукурузу.
- Заправить салат оливковым маслом или майонезом. При необходимости – добавить соль, специи. Блюдо готово.
3. Капуста с перцем на пару
Ингредиенты:
- 500 грамм пекинской капусты;
- 1-2 сладких перца;
- 2 ч.л. сахара;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 50 мл воды;
- 1 ч.л. тмина;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Нашинковать капусту соломкой или квадратиками.
- Нарезать перец соломкой и добавить к капусте, тщательно перемешать.
- Поместить компоненты в пароварку на 30 минут.
- Для приготовления соуса взять 50 мл воды, уксус, соль и специи, сахар, тмин. Тщательно перемешать компоненты и варить на медленном огне в течение 5-10 минут.
- Вынуть капусту и перец из пароварки. Залить соусом. Блюдо готово.
Салат с пекинской капустой и французской горчицей
Яблоко богато железом, которое является важным элементом для нашего здоровья. К тому же, оно очень сочное и придает всему блюду свежесть и приятный аромат, так напоминающий солнечные дни даже в зимний период.
Список ингредиентов:
- 1 кочан пекинской капусты;
- 3 кисло-сладких зеленых яблока;
- 1 маленькая баночка консервированной кукурузы;
- 1 свежий огурец;
- 220 грамм твердого сыра;
- Специи;
- 7 грамм горчицы (можно взять дижонскую);
- 8 мл оливкового масла;
- 8 мл столового уксуса;
- 60 мл нежирной сметаны.
Салат диетический из пекинской капусты:
- Капусту поделить на листья, промыть их и высушить бумажными салфетками. Нарезать широкой соломкой.
- Яблоки помыть, удалить сердцевину. Нарезать мелкой соломкой.
- Огурец помыть, проверить на горечь. Если она есть, срезать кожуру и использовать только мякоть. Измельчить соломкой.
- Банку с кукурузой открыть и слить жидкость.
- В отдельной мисочке соединить сметану, уксус, масло оливы и горчицу. Приправить солью и сушеного базилика.
- Сыр измельчить теркой с большими ячейками.
- Смешать все ингредиенты, залить их белым соусом.
- При желании можно добавить в салат зелень.
Что приготовить из пекинской капусты
Перед тем, как резать пекинскую капусту, продукт тщательно очищают от внешних листьев. Затем кочан разрезают вдоль на несколько полос.
Рецепты с пекинской капустой разнообразны. Например, листья овоща нарезают, добавляют нарезанные корнеплоды редиса, зеленый лук. Сбрызгивают легкий салат яблочным уксусом. Заправляют блюдо оливковым или подсолнечным маслом.
Полезные советы:
- Пекинка хорошо сочетается с огурцами, помидорами, болгарским перцем, отварными яйцами и различными сортами мяса.
- Для заправки салатов используют легкие соусы, сметану, оливковое или подсолнечное масло, майонез.
- Петсай обжаривают на сковороде с маслом, тушат, готовят на пару для гарниров, заворачивают как начинку.
- Овощ хорош в супах, рагу, запеканках и пирогах.
- Голубцы из пекинской капусты готовят без отваривания листьев, обработка заключается только в коротком ошпаривании кипятком.
- Начинка для листьев бывает любой: мясной, рыбной, овощной, грибной.
- Время приготовления должно составлять 5-6 минут, иначе листья станут мягкими, потеряют важные ингредиенты.
Салат с курицей
Вкусный салат из пекинской капусты с курицей готовят из крупно нарезанного овоща.
Ингредиенты:
- средняя капуста — 1;
- кукуруза — 1 банка;
- яйца сваренные вкрутую — 3;
- куриное филе — 1;
- майонез.
Приготовление:
- Тонко нашинковать пекинку.
- Покрошить яйца.
- Добавить к капусте кукурузу и яйца.
- Отварить куриное филе.
- Порвать руками на волокна.
- Соединить компоненты.
- Заправить майонезом.
Традиционные для азиатской кухни блюда с пекинской капустой готовят из заквашенного, маринованного или засоленного овоща.
Пекинская капуста по-корейски
Преимущество способа приготовления в том, что продукт хорошо хранится под слоем рассола до месяца.
Компоненты:
- 1 пекинка;
- 12 зуб. чеснока;
- 12 шт. перца чили;
- 2 ст. л. соли;
- 3 шт. душистого перца горошком;
- 1 лавровый лист;
- 1 л. воды.
Как приготовить:
- Промыть капусту.
- Разрезать на половинки.
- Вскипятить воду, растворить в ней соль, остудить.
- Пекинку переложить в кастрюлю, залить рассолом.
- Придавить прессом, оставить при комнатной температуре на 10 часов.
- Промыть и порезать перец чили. Очистить от шелухи чеснок.
- Положить в блендер 10 зубчиков чеснока, 12 штук чили и 4 ст. л. рассола.
- Взбить до кашицы.
- Достать из рассола пекинку, отжать.
- Надеть перчатки, чтобы не жгло руки.
- Смазать кашицей все капустные листочки.
- Переложить в контейнер.
- Добавить черный перец, 2 зубчика чеснока, лавровый лист.
- Влить часть рассола.
- Убрать в холодильник на 3 суток.
Пекинская капуста по-корейски содержит много острого перца, соли. Не рекомендуется злоупотреблять этой закуской, особенно при наличии заболеваний ЖКТ, сердца и сосудов.
Как замариновать
Ингредиенты для приготовления:
- пекинка — 1 кг.;
- морковь — 200 гр.;
- чеснок — 6 зубков;
- масло подсолнечное — 150 мл.;
- соль — 1,5-2 ст. л.;
- уксус — 100 мл.;
- сахар — 2 ч. л.;
- кориандр — 1 ч. л.
Как приготовить:
- Пекинскую капусту очистить от внешних листьев.
- Разрезать на 4 части.
- Крупно нарезать.
- Морковь натереть на терке для овощей по-корейски.
- Чеснок мелко нарубить.
- Смешать овощи и кориандр.
- Маринад приготовить из растительного масла, смешанного с уксусом.
- Добавить сахар и соль.
- Подогреть.
- Горячей жидкостью залить приготовленные овощи.
- Все перемешать.
- Дать остыть. Поместить на 8 часов в холодильник.
Что приготовить из пекинской капусты
Перед тем, как резать пекинскую капусту, продукт тщательно очищают от внешних листьев. Затем кочан разрезают вдоль на несколько полос.
Рецепты с пекинской капустой разнообразны. Например, листья овоща нарезают, добавляют нарезанные корнеплоды редиса, зеленый лук. Сбрызгивают легкий салат яблочным уксусом. Заправляют блюдо оливковым или подсолнечным маслом.
Полезные советы:
- Пекинка хорошо сочетается с огурцами, помидорами, болгарским перцем, отварными яйцами и различными сортами мяса.
- Для заправки салатов используют легкие соусы, сметану, оливковое или подсолнечное масло, майонез.
- Петсай обжаривают на сковороде с маслом, тушат, готовят на пару для гарниров, заворачивают как начинку.
- Овощ хорош в супах, рагу, запеканках и пирогах.
- Голубцы из пекинской капусты готовят без отваривания листьев, обработка заключается только в коротком ошпаривании кипятком.
- Начинка для листьев бывает любой: мясной, рыбной, овощной, грибной.
- Время приготовления должно составлять 5-6 минут, иначе листья станут мягкими, потеряют важные ингредиенты.
Салат с курицей
Вкусный салат из пекинской капусты с курицей готовят из крупно нарезанного овоща.
Ингредиенты:
- средняя капуста — 1;
- кукуруза — 1 банка;
- яйца сваренные вкрутую — 3;
- куриное филе — 1;
- майонез.
Приготовление:
- Тонко нашинковать пекинку.
- Покрошить яйца.
- Добавить к капусте кукурузу и яйца.
- Отварить куриное филе.
- Порвать руками на волокна.
- Соединить компоненты.
- Заправить майонезом.
Традиционные для азиатской кухни блюда с пекинской капустой готовят из заквашенного, маринованного или засоленного овоща.
Пекинская капуста по-корейски
Преимущество способа приготовления в том, что продукт хорошо хранится под слоем рассола до месяца.
Компоненты:
- 1 пекинка;
- 12 зуб. чеснока;
- 12 шт. перца чили;
- 2 ст. л. соли;
- 3 шт. душистого перца горошком;
- 1 лавровый лист;
- 1 л. воды.
Как приготовить:
- Промыть капусту.
- Разрезать на половинки.
- Вскипятить воду, растворить в ней соль, остудить.
- Пекинку переложить в кастрюлю, залить рассолом.
- Придавить прессом, оставить при комнатной температуре на 10 часов.
- Промыть и порезать перец чили. Очистить от шелухи чеснок.
- Положить в блендер 10 зубчиков чеснока, 12 штук чили и 4 ст. л. рассола.
- Взбить до кашицы.
- Достать из рассола пекинку, отжать.
- Надеть перчатки, чтобы не жгло руки.
- Смазать кашицей все капустные листочки.
- Переложить в контейнер.
- Добавить черный перец, 2 зубчика чеснока, лавровый лист.
- Влить часть рассола.
- Убрать в холодильник на 3 суток.
Пекинская капуста по-корейски содержит много острого перца, соли. Не рекомендуется злоупотреблять этой закуской, особенно при наличии заболеваний ЖКТ, сердца и сосудов.
Как замариновать
Ингредиенты для приготовления:
- пекинка — 1 кг.;
- морковь — 200 гр.;
- чеснок — 6 зубков;
- масло подсолнечное — 150 мл.;
- соль — 1,5-2 ст. л.;
- уксус — 100 мл.;
- сахар — 2 ч. л.;
- кориандр — 1 ч. л.
Как приготовить:
- Пекинскую капусту очистить от внешних листьев.
- Разрезать на 4 части.
- Крупно нарезать.
- Морковь натереть на терке для овощей по-корейски.
- Чеснок мелко нарубить.
- Смешать овощи и кориандр.
- Маринад приготовить из растительного масла, смешанного с уксусом.
- Добавить сахар и соль.
- Подогреть.
- Горячей жидкостью залить приготовленные овощи.
- Все перемешать.
- Дать остыть. Поместить на 8 часов в холодильник.