Капуста агрессор f1: характеристика и описание сорта, посадка и выращивание

Содержание:

Выращивание в открытом грунте

Капусту данного сорта можно выращивать рассадным и безрассадным способами. В первом случае семена высаживаются в начале апреля. Расположить их лучше в горшках или контейнерах. Для будущего растения нужно предоставить тепло и свет. Температура воздуха должна составлять 18°С. Необходимо производить закалку, вынося рассаду в дневное время на улицу или балкон, а ночью обратно заносить в теплое помещение. Закалка необходима для растения, иначе оно сильно вытянется и ослабнет. На 35-50 сутки происходит перенос в открытую землю, предварительно удобренную и увлажненную. Растение необходимо углубить до первого настоящего листочка.

Когда происходит высадка капусты на постоянное место, всходы нужно хорошо укрыть. Поэтому стоит натянуть пленку, вбив по краям грядки колышки. Семена сажаются на глубину в 1 см. Можно углублять в лунку по 2 шт. Затем всходы рассаживаются или выбираются самые крепкие. При высадке семян или рассады стоит руководствоваться схемой 60×70. Для выращивания капусты нельзя использовать загущенный посев. Нужно следить, чтобы рассада не вытягивалась.

Когда применяется техника прямого посева в грунт, нужно дождаться конца апреля. Необходимо провести подготовку почвы. Заправить ее перегноем или торфом. Участок для выращивания рассады должен быть освещенным и проветриваемым.

Садоводы выбирают рассадный способ в открытом грунте. Растение безболезненно переживает пересадку в открытый грунт.

Только при качественном и правильном поливе получаются сочные и вкусные кочаны. Совершать его лучше в вечерние или утренние часы. Растения стоит поливать теплой водой. В период созревания кочанов необходим обильный полив, а во время налива – количество сокращают. После каждого полива осуществлять рыхление и окучивание почвы. Периодически производить подкормки минеральными удобрениями.

Капуста плохо растет на кислых почвах. Лучше не сажать ее на то место, где раньше росли редис и репа. Наиболее удачная территория та, где выращивался картофель, бобовые и огурцы. Повторно высадить капусту на тот же участок можно через 3 года. Рядом с капустой можно посеять мяту, бархатцы или кинзу. Их аромат будет отпугивать вредителей.

За пару недель до сбора урожая полив капусты прекращают. Накопленная клетчатка, позволит сохранить овощ на долгое время. Собирают плоды в конце сентября.

Урожай

Урожай Агрессора собирают в начале октября или немного раньше с учетом климатических особенностей региона. Погоду для съема кочанов выбирайте сухую. Удобно пользоваться острым ножом или топориком. Когда капуста созреет, ее листья приобретут характерный блеск, раньше времени снимать урожай не рекомендуется.

Срез кочанов нужно делать за 4 см от внешней кочерыжки. Собранные овощи укладывают в погреб, подвал либо подвешивают на рейки. Сухие листья предварительно удаляют, кочаны с дефектами на хранение не отправляют.

Чтобы капуста хорошо лежала, влажность в помещении должна быть более 90%, а температура – в пределах 1-5 градусов выше нуля.

Сорт к растрескиванию стойкий, лежит долго. Также его можно засаливать, применять для консервации, тушения, засолки.

Поздняя белокочанная капуста

Зреет эта капуста максимум 220 дней. Сорта стойкие к понижениям температуры, не боятся осенних первых заморозков. Наоборот, низкая температура помогает быстрее сформироваться кочанам. Но, к сожалению, не переносит такую температуру ранней весной. Поэтому её выращивают только рассадным способом.

В отличие от остальных видов капусты, поздняя имеет тугие кочаны и предназначена для более долгого хранения. Причём вкусовые качества при этом только улучшаются. Созревает такая капуста дольше, чем остальные, но и хранится она до самой весны, а то и до лета. Это зависит от сорта.

Мара

Появился сорт благодаря белорусским селекционерам. Срок созревания составляет примерно 165 дней. Очень стойкая к гниению, но не сильно противостоит разным заболеваниям. Отличительная особенность – заметный синеватый оттенок.

Хорошо переносит заморозки и недостаток влаги. В выращивании неприхотливая. Лучше всего себя чувствует в слабокислой почве. Её используют для квашения, как в шинкованном виде, так и целыми головками. Хранится долгое время, до 8 месяцев.

Амагер 611

Эта капуста стала известна ещё в 40-е года и пользуется спросом по сегодняшний день. Подходит для выращивания на всей территории РФ, кроме самых северных районов, в которых кочаны не успевают вызреть. Требует регулярного полива и достаточного количества минеральных удобрений. При длительном воздействии жаркой погоды вилки могут замедлять свой рост.

Может подвергаться сосудистому бактериозу, чёрной гнили. «Амагер 611» отлично сохраняется до следующего урожая, но может подвергаться серой плесени и точечному некрозу. При долгом хранении вкусовые качества повышаются. Свежая капуста немного жестковата и имеет горький привкус, который пропадает ближе к весне. Квасить эту капусту лучше через пару месяцев после сбора урожая – чтобы горечь прошла.

Застольный

Кочаны у этой культуры светло-зелёного цвета, плотные, иногда достигают 4 кг. Листья очень сочные. При поливе холодной может поражаться заболеванием «чёрная ножка».

Высокая приспособляемость к разному световому режиму. Этот сорт требует большого количества воды для выращивания. Но, переизбыток влаги отрицательно может сказаться на росте. Один из наиболее подходящих сортов для квашения.

Флибустьер

Кочаны вырастают небольшие, до 3-х кг. Плодородная, с нейтральной реакцией – самая лучшая почва, для того, чтобы этот сорт давал хороший урожай. Эта культура устойчива к болезням и вредителям. Предназначена для разных видов переработки.

Листья сочные, поэтому капуста Флибустьер идеально подойдёт и для квашения, и для приготовления блюд в свежем виде. Флибустьер считается одним из лучших по вкусовым показателям. Даёт высокий урожай, который достигает 448-549 ц/га, на 20-80 ц/га выше стандартов Крюмон и Колобок.

Особенности посадки

Ещё одно неоспоримое преимущество капусты Агрессор — этот сорт подходит для очень занятых или ленивых огородников, поскольку его можно выращивать безрассадным методом.

Безрассадный способ

  1. Посев капусты производят в конце апреля, начале мая.
  2. Грядку готовят заранее, она должна располагаться на хорошо прогреваемом солнцем месте.
  3. В землю вносят разбавленный перегной. Натуральная подкормка поможет обеспечить рассаду питательными веществами в период роста.
  4. Сажают в одну лунку по 2–3 штуки семян, глубина заделки — 1 см.
  5. Накрывают грядку обычной плёнкой или другим укрывным материалом. Всходы капусты в первые дни особенно хрупкие, им нужно укрытие для сохранения тепла.
  6. После появления ростков выбирают самые крепкие растения, а слабые удаляют или пересаживают на другое место.

Посадка семян или рассады осуществляется по схеме 60х70, простор нужен капусте для активного роста. Перед посадкой в каждую лунку можно добавить питательную смесь. Для её приготовления смешиваается торф, песок и перегной в следующей пропорции 1:1:2 и добавляется немного древесной золы.

Выращивание капусты рассадным методом

Рассадный способ является традиционным.

  1. Семена высевают в стаканчики или торфяные таблетки в первой декаде апреля.
  2. Чтобы уничтожить инфекции, на 20 минут их замачивают в горячей (до +50) градусов воде, потом на 2–3 минуты — в холодной, а затем высушивают.
  3. В землю семена заделывают на глубину 1 см. Когда ростки проклёвываются, ёмкости переносят в солнечное место. Температура в помещении должна быть не ниже +15–18 градусов.
  4. Подросшие растения закаляют. Днём выставляют на открытый воздух, а ночью заносят в тепло. Сеянцы Агрессора после закалки становятся крепче, ведь этот сорт создан для суровых условий.
  5. Всходы рекомендуют подкармливать минеральными удобрениями. Первая подкормка после появления двух листьев, вторая — через две недели, третья — за 2–3 дня до перемещения в открытый грунт.

Рассаду высаживают в грунт через 35–40 дней после появления всходов

Рассаду Агрессора высаживают на постоянное место через 35–40 суток после появления всходов. Высаживая капусту, придерживаются схемы: между рядами — 60 см, между саженцами — 50–70 см. Соблюдение такого расстояния даст большие и крепкие кочаны.

Выбирая участок для грядок с капустой, учтите, что вы соберёте богатый урожай, если в прошлом сезоне на этом месте росли горох, фасоль и другие бобовые. Лучшим предшественником является картофель, а также огурцы или томаты. Не стоит устраивать капустные грядки там, где в прошлом сезоне росли редька, редис или репа.

Плюсы и минусы гибрида

Капусту Агрессор F1 причисляют к позднеспелым сортам.

Вегетационный период Агрессора насчитывает 115–120 дней. Другими словами, к концу четвёртого месяца после появления всходов можно собирать урожай. Средняя масса каждого кочана — 3–5 кг. Вес некоторых экземпляров способен достичь 6 кг. Урожайность со 100 квадратных метров составляет примерно 1 центнер.

Средняя урожайность, заявленная селекционерами и подтверждённая производителями, варьируется в пределах от 500 до 800 кг с гектара.

У листьев капусты Агрессор серо-зелёный оттенок

Кочаны округлые, приплюснутые сверху. Под укрывающими листьями синеватой окраски скрывается белая с желтоватым оттенком плотная структура. Длина кочерыжки варьируется в диапазоне 15–20 см.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Гербицид Каллисто: инструкция по применению, механизм действия и норма расхода

Сортовые характеристики капусты Агрессор имеют множество преимуществ при сохранении некоторых недостатков.

Белокочанная капуста — удивительный овощ. Очевидна её польза для здоровья, она богата витаминами A, B1, B6, P, K, U, питательна, вкусна и при этом малокалорийна. А ещё известна тем, что её выращиванием увлекались главы государств, политики, полководцы и поэты. Возделывание культуры считалось аристократическим занятием!

  • 1 Характеристика капусты сорта Агрессор
  • 2 Плюсы и минусы гибрида
  • 3 Особенности посадки
  • 4 Нюансы ухода
  • 5 Защита Агрессора от болезней и вредителей
  • 6 Урожайная пора: как собирать и хранить капусту
  • 7 Отзывы огродников о капусте сорта Агрессор

Описание гибрида капусты Агрессор F1

Новый высокоурожайный гибрид белокочанной капусты заслуживает одно из почетных мест среди российских сортов. При простом уходе, несмотря на средний размер кочанов, Агрессор демонстрирует высокие показатели урожайности – более чем достаточные для выращивания в личных целях и на реализацию.

Происхождение и развитие

Капуста родом из Голландии с большой скоростью набирает популярность в РФ и странах СНГ. Предназначена для культивирования во всех зонах страны, кроме северных широт.

Гибрид создан селекционерами голландской семенной (Syngenta Seeds B.V.). В 2003 г. включен в Госреестр России. Название гибриду дали за быстрый, мощный рост, стойкость к вредителям, болезням и сорнякам.

Химический состав и полезные свойства

Калорийность капусты сорта Агрессор составляет 27 ккал на 100 г.

В составе целый комплекс питательных веществ и витаминов:

  1. Белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.
  2. 16 свободных аминокислот (среди них триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистамин и др.).
  3. Витамины B, A, С, Е, К, РР, а также U, обладающий противоязвенным эффектом.
  4. Разнообразен минеральный состав, включающий калий, серу, кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, йод, медь, цинк, марганец и др.

Благодаря такому богатому комплексу химических веществ капуста обладает множеством полезных свойств:

  1. Укрепляет иммунную систему.
  2. Очищает организм от шлаков, холестерина и других вредных веществ.
  3. Препятствует развитию атеросклероза.
  4. Стабилизирует содержание сахара в крови.
  5. Снижает риск развития патологий сердца и сосудов.
  6. Улучшает функции печени и желчного пузыря.
  7. Снижает риск развития подагры.
  8. Снимает суставные боли.
  9. Предупреждает развитие доброкачественных и злокачественных новообразований.

Особенности применения

Листовая мякоть гибрида сочная, хрустящая и очень полезная, поэтому ее часто используют для приготовления свежих салатов. Ее добавляют в первые блюда, тушат, обжаривают, квасят, маринуют. Капуста Агрессор подходит для засолки и приготовления других зимних заготовок, т. к. хорошо переносит термическую обработку.

Срок созревания

Срок созревания капусты – среднепоздний, составляет 120-130 дней. В зависимости от времени посадки и погодных условий овощ может достичь полной спелости в середине сентября – начале октября.

Урожайность

Урожайность гибрида стабильная и высокая – от 431 ц/га до 650 ц/га. Максимальные показатели были зафиксированы в Московской области – 800 ц/га с выходом товарной продукции до 92-96%. Такие цифры характерны для промышленного выращивания. Владельцам частных подворий удается собирать до 10 кг с 1 кв. м.

Устойчивость к болезням и холодам

Овощ имеет сильный иммунитет. Благодаря естественному восковому налету на листовых пластинах гибрид отличается высокой устойчивостью к нападению трипсов. Он не подвержен поражению фузариозом. Однако при несоблюдении агротехнических правил может болеть:

  1. Килой. Грибковое заболевание, которое не поддается лечению. Развивается на корневой системе в виде наростов. Листовые пластины постепенно теряют цвет и увядают.
  2. Пероноспорозом (ложной мучнистой росой). Грибковая инфекция проявляется пятнами серого или желтого цвета на внешней стороне листа и белесым налетом с внутренней стороны. Постепенно листья отмирают, и растение погибает.

Иногда культуру атакуют вредные насекомые: тля, гусеницы, слизни и улитки.

Капуста хорошо переносит периоды похолодания вплоть до небольших заморозков.

Характеристика внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

Розетка культуры крупная, приподнята над землей. Образована небольшими листьями серо-зеленого окраса с хорошо заметным восковым налетом и волнистыми краями.

Вилок гибрида плотной структуры, вырастает до средних размеров и массы 3-5 кг, иногда при благоприятных условиях до 6 кг. Имеет округлую, чуть приплюснутую форму. Снаружи кочан окрашен в зеленоватый с серым оттенком цвет, в разрезе ярко-белый, иногда с небольшой желтизной. Длина кочерыжки – около 18 см.

Содержание сухого вещества в овоще составляет 9,2%, а общего сахара – 5,6%. Благодаря этому вкусовые качества капусты высокие, листья сочные и хрустящие.

На фото – капуста Агрессор F1.

Подходящие регионы и требовательность к климату

Выращивают капусту Агрессор в Центральном регионе, на Кубани, на Урале, в Сибири. Лучше всего гибрид чувствует себя в условиях умеренно-континентального климата с не слишком холодной зимой и теплым летом.

Характеристика сорта капусты Агрессор

Каждый огородник стремится собрать качественный урожай, но на пути к цели часто становится неожиданная и неблагоприятная для растений погода. Капуста Агрессор покорила сердца садоводов своим внешним видом на грядках, пройдя многочисленные испытания дождём, палящим солнцем и сильными ветрами.

Агрессор устойчив и к засухе, и к проливным дождям

Урожайность, средний вес и сроки созревания капусты Агрессор

Наиболее популярный на сегодняшний день гибрид белокочанный капусты Агрессор относится к среднепоздним сортам. С момента посева семян вегетационный период составляет до 130 дней.

Вес кочана капусты Агрессор может достигать 5 кг

Урожайность сорта — ещё одна его отличительная черта. Вес головки достигает до 5 килограммов, а средний вес составляет 3 килограмма. Агрессор имеет высокий показатель роста — до 650 тонн с гектара. На один гектар рекомендуется высеивать до 40 тысяч растений. В Московской области максимальная зафиксированная урожайность сорта Агрессор остановилась на отметке 800 центнеров с гектара.

Вегетационный период капусты составляет до 130 дней

Внешний вид кочанов, их вкусовые качества и прочие особенности

Гармоничный внешний вид капусты — её большой плюс. Кочаны сорта Агрессор плоскоокруглые, среднего общепринятого размера, на разрезе с едва заметными жёлтыми прожилками. Кроющие листья среднеинтенсивной антоциановой окраски, края слегка волнистые. Длина как внутренней, так и наружной кочерыжки — до 18 см.

Кочан капусты Агрессор имеет гармоничный внешний вид

Лист капусты Агрессор хрустящий и сочный, вкусовые качества высокие. У сорта ярко выраженная мощная корневая система. Это превосходный продукт для потребления в свежем виде, а также после заквашивания или термообработки.

Капусту Агрессор можно употреблять в свежем виде, а также после заквашивания и термообработки

Преимущества и недостатки сорта

У каждого растения есть свои слабые места. Капуста, к примеру, плохо переносит засуху, как следствие — перестаёт развиваться, отстаёт в росте, а по окончании вегетационного периода далека от идеальных товарных качеств. Кроме того, ахиллесова пята любой капусты — чрезмерные дожди, приводящие к её растрескиванию, после чего капуста не подлежит длительному зимнему хранению.

Кочан капусты растрескивается в результате переизбытка осадков

Таблица: преимущества и недостатки сорта Агрессор

Преимущества Недостатки
Высокая резистентность к засухе, ливням и ветрам.
Высокие показатели урожайности.
Сорт пригоден для выращивания на разных типах почвы.
Нетребователен к уходу и поливу.
Высокая всхожесть семян — 97%. Подвержен появлению тли.
Устойчив к нехватке подкормки азотом. Неустойчив к некоторым видам грибковых заболеваний, в частности — кила.
Кочан сохраняет свою целостность при длительном нахождении в грунте. К концу периода хранения листья становятся более жёсткими.
Вкусовые качества остаются в течение шести месяцев после уборки урожая.
Устойчив к фузариозу и точечному некрозу.
Редко повреждается трипсами и другими вредителями.
Возможно выращивание посевом семян в грунт.
Хорошо переносит транспортировку.

Особенности выращивания

Капуста «Агрессор F1» отлично подходит даже для самых невнимательных и занятых аграриев. Она не требует особого ухода и может быть выращена рассадным и безрассадным способом. Об этих методах можно узнать подробно далее в разделах.

Безрассадный метод выращивания

Этот способ выращивания капусты самый простой, поскольку не требует много времени и сил. Используя его, нет необходимости занимать драгоценные метры в доме ящиками и контейнерами с землей.

Безрассадный способ выращивания капусты требует выполнения некоторых правил:

  • Грядку для капусты нужно подготовить заранее, с осени. Она должна располагаться на защищенном от ветра, солнечном участке земли. Грунт на грядке нужно удобрить органикой и древесным пеплом, перекопать и застелить толстым слоем мульчи, поверх накрыть черной пленкой.
  • На правильно подготовленной грядке снег растает с приходом первого тепла и уже в конце апреля можно будет успешно посеять семена капусты «Агрессор F1».
  • Для посева культуры делают на грядках лунки, в каждую из которых помещают по 2-3 семени на глубину 1 см.
  • После прорастания семян в каждой лунке оставляют лишь один, наиболее сильный саженец.

Важно! Посадку семян и рассады на грядке рекомендуется осуществлять по схеме 60*70 см. В этом случае будет обеспечен необходимый простор для наращивания кочанов и развития корневой системы капусты

Дальнейший уход за растениями стандартный. Он включает в себя полив, прополку и рыхление грунта. Для получения высокой урожайности также необходимо подкармливать «Агрессор F1» 2-3 раза за сезон.

Рассадный способ выращивания

Рассадный способ выращивания капусты чаще используется в неблагоприятных климатических условиях, где нет возможности своевременно посеять семена в открытый грунт. Этот метод культивирования состоит из следующих этапов:

  • Грунт для выращивания рассады капусты можно купить или приготовить самостоятельно. Для этого следует смешать торф, перегной и песок в равных долях.
  • Выращивать рассаду можно в торфяных таблетках или стаканчиках. Также подходят пластиковые емкости с дренажными отверстиями в дне.
  • Перед наполнением емкостей, грунт следует прогреть для уничтожения пагубной микрофлоры.
  • Высевать семена капусты «Агрессор F1» нужно по 2-3 шт. в каждый горшок на глубину 1 см. После появления всходов посадки необходимо проредить и разместить в помещении с температурой +15-+180С.
  • Рассаду капусты следует трижды подкормить минералами и органикой.
  • Перед высадкой в открытый грунт рассаду капусты необходимо закалить.
  • Высаживать растения на грядку нужно в возрасте 35-40 суток.

Именно рассадой чаще всего выращивают капусту «Агрессор F1», стараясь максимально оберегать и сохранять пока еще не окрепшие молодые саженцы. Но стоит отметить, что такой способ не ускоряет процесс созревания кочанов, поскольку процесс пересадки растений из горшка в грунт причиняет стресс саженцам и замедляет их рост.

Болезни и вредители

Болезни Профилактика Борьба
Черная ножка
  1. Не допускать переувлажнения почвы, густых посадок, сильной кислотности грунта.
  2. Почву подвергать обработке кипятком или марганцем.
  1. Удалить заболевшие растения, грунт продезинфицировать.
  2. Обработать химическими препаратами:
    • фитоспорин – в пропорции 6 г на 10 л воды;
  3. триходермин – 100 мл на 10 л воды;
  4. бордосская жидкость – 1% раствор;
  5. марганцовка – 0,5 % раствор.
Кила
  1. Взращивание здоровой рассады.
  2. При высадке в лунку добавить доломитовую муку или золу.
  3. Не допускать перекисленной почвы.
  4. Вовремя убирать пораженные растения.
  5. Регулярно рыхлить и окучивать капусту.
  6. Соблюдать севооборот.
Вылечить почву от килы:

  1. Не сажать крестоцветные на пораженном участке.
  2. В течение 3-4 лет высаживать на нем картофель, томаты, лук.
  3. На позднем сроке заболевания эффективного способа борьбы нет. Можно произвести высокое окучивание растений для появления здоровых корней.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса). При выращивании рассады в неотапливаемых теплицах и пленочных укрытиях регулярно проводить проветривание, чтобы избежать переувлажнения воздуха. Опрыскать вилки бордосской жидкостью из расчёта 500 мл препарата на 10 л воды.
Насекомые Профилактика Борьба
Тля Применят смешанные посадки с такими растениями, как:

  • бархатцы;
  • фенхель;
  • ромашка;
  • чеснок.

Они помогут отпугнуть насекомых.

Химические препараты:

  • карбофос;
  • дельтаметрин;
  • пиретрум;
  • искра.

Использовать согласно инструкции на упаковке.

Народные методы:

  • В 10 л воды развести 1 ст. л. соли, добавить жидкое мыло.
  • Настой картофельной или томатной ботвы. 1 кг свежей здоровой ботвы настоять в течение 3-х часов, развести 1 к 10 с водой и опрыскать вилки.
Белокрылка
  1. Регулярно проводить поверхностный полив капусты.
  2. Не сажать рядом с кочанами столовую свеклу, перец, баклажаны.
  • Химические методы борьбы: опрыскать растение препаратами Алатар, Актара, Фуфанон.
  • Народные способы: настоять луковую шелуху в пропорции 2 л шелухи на 4 литра воды. Через два дня развести 12 литрами воды и добавить хозяйственное мыло. Произвести листовое опрыскивание.

Сбор и хранение урожая

Урожай среднепоздних сортов капусты собирают с наступлением первых ночных заморозков. Агрессор хорошо переносит кратковременную температуру до -5 градусов. К этому времени кочаны достигают полной зрелости, показателем которой является белая, глянцевая точка на верхушке вилка.

Показателем зрелости является белая, глянцевая точка на верхушке вилка

Холода способствуют лучшему хранению капусты в погребе или другом специальном месте всю зиму и большую часть весны, впрочем, как долго и в каком состоянии сбережётся урожай, во многом зависит от условий хранения.

Первые заморозки — лучшее время для сбора урожая среднепоздних и поздних сортов

Сбор капусты Агрессор можно выполнить двумя способами. Первый заключается в срезке кочанов с наружной кочерыжки.

Кочаны можно срезать с наружной кочерыжки

Второй — растение выкапывают вместе с корнем, который очищают от земли.

Капусту можно выкопать с корнем, очистить и в таком виде поместить на хранение

Оба метода хороши, но считается, что растение, выкопанное с корнем, дольше сохранится.

Агрессор — сорт капусты, который превосходно лежит до весны безо всяких специальных условий. Если вилок выкопан с кочерыжкой, его очищают от боковых листьев, подвешивают на крючок и переносят в холодное тёмное место на хранение.

Видео: три варианта хранения капусты

Срезанные с кочерыжки головки также уносят на будущее место хранения, раскладывая на полочках, кочерыжкой вниз. Особо щепетильные огородники заворачивают вилки в пищевую плёнку или бумагу с целью предотвращения доступа воздуха к ним.

Головки покрывают пищевой пленкой, тесно затягивая, подвешивают на крючок и отправляют на хранение

Насколько оправдан этот метод — каждый может решить для себя сам, однако регулярный пересмотр урожая во время хранения на наличие подгнивших листьев — это обязательное условие в любом случае. Один сгнивший кочан погубит весь остальной урожай, находящийся на хранении. Потемневшие и гнилые листья обрезают и выносят на компост. При таких условиях урожай капусты ещё долго вас будет радовать полезными, вкусными и полными витаминов блюдами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector