Капуста «колобок» описание позднего сорта и личный опыт выращивания

Как заготовить раннюю капусту на зиму

– чайная ложечка специй – морковь – 595 г – капусточка – 1,6 кг

– пара литров – поваренная соль – две ложечки столовых

С капустной головки снимите верхние листочки. Помойте морковку, счистите кожуру. Вырежьте кочерыжку, чтобы легче было отделить листочки. Капустный кочан окуните в кипящую воду, бланшируйте. По одному снимите листочки. Постепенно разберите весь кочан, снимите листочки. Через каждые 3 минутки снимайте листочки. Они должны быть пластичными. Потрите морковку, смешайте со специями, помешайте. С остальных капустных листьев вырежьте плотные прожилки. Крупные листочки разрежьте вдоль.

Каждый листочек начините морковью (примерно по 1 ст. ложечке). Листочки заверните в форме конусов. Открытый край закрепите таким образом. Чтобы начинка была хорошо спрятана и не выпадала. Голубцы сложите в емкость. Сделайте заливку: смешайте 1 большую ложку соли и литр воды. Голубцы залейте приготовленным раствором соли. Сверху уложите тарелку, а потом – баночку с водой. Голубцы должны погрузиться в рассол. Через 36 часов снимите гнет и накройте емкость крышкой. Переставьте ее в холодильник.

Ранняя капуста салаты на зиму в банках

– маленькая ложечка соли – подсолнечное масло – 40 мл – морковка – репчатая луковка – капусточка белокочанная – ? кг – небольшая ложка сахарного песка – молотый черный перчик – измельченные помидоры – 90 г – масло подсолнечное – 40 г – лаврушка – 2 шт.

Почистите лучок, вымойте, произвольно покрошите. Очистите и вымойте морковку. Потрите на терку либо нарежьте, но не очень крупно. Переложите к луку на сковородку. Долейте немножко воды и растительного масла. Прикройте крышкой, потушите минут 10 на очень слабом огне, время от времени размешивая. Введите измельченные помидоры, сахарный песок, черный перец горошком, молотый черный перчик. Размешайте, продолжайте тушить под крышкой, оставьте на 20 минут до готовности. Разложите салат по банкам, установите на стерилизацию на 20 минут.

Как закрутить на зиму капусту раннюю

– белый репчатый лучок – 1 кг – капусточка – 3 кг – стакан столовой уксуса – соль – 1/3 ст. крупной соли – 1 кг морковки – сладкий перец болгарский – около – 0,5 кг

Подготовьте должны образом капусточку – уберите верхние листья с различными дефектами. Возьмите острый нож, разрежьте капустный вилок на несколько кусков, а потом – покрошите морковку кружочками. Лук и перец – соломкой. Возьмите растительное масло, сахарок, уксус, размешайте, залейте маринадом. Потушите овощную массу на протяжении 10 минут. Все содержимое кастрюли размешайте, разложите по баночкам, которые вы раньше стерилизовали. Закатайте, после охлаждения перенесите на холод. Заготовка из капусты на зиму готова!

Описание

Колобку свойственны следующие характеристики:

  • Хорошая биологическая и морфологическая однородность.
  • Пригодность к уборке механическим способом.
  • Требовательность к типу грунта.
  • Уязвимость перед дефицитом воды.
  • Требовательность к подкормкам.

Это позднеспелый сорт. Полный вегетационный период длится 150-165 суток.

Розетка листьев полуприподнятого типа, компактная, в высоту до 30 см, а диаметром около 45-55 см. Листья окрашены в темно-зеленый цвет, на ощупь очень гладкие. На поверхности листьев, как и у других сортов, присутствует восковой налет сильной интенсивности. На краю листа есть невыраженная волнистость.

Кочан плотный, сочный, круглого типа. Диаметр «головы» 15-20 см, масса приблизительно 3-4 кг. Внутри кочан желто-белого цвета. Внешняя кочерыга средней длинны, внутренняя очень короткая.

Капуста Колобок – это высокоурожайный сорт. В среднем, с 1 гектара посадок собирают порядка 85-100 тонн капусты. Благодаря высокой урожайности Колобок очень популярен для выращивания на продажу.

Сорт универсальный, подходит для употребления в свежем и квашенном видах. Собранный урожай хранится долго, порядка 7 месяцев. Через полгода после хранения около 70-75% всего урожая подходят для реализации на рынке. Более того, стоит отметить, что даже через 6 месяцев после хранения кочаны имеют такой же сочный и приятный вкус, как только собранный с грядки овощ.

В квашенном виде Колобок вкусный, но все же, уступает многим сортам.

Колобок имеет средний иммунитет, который частично защищает его от таких заболеваний как:

  • Фузариозное увядание.
  • Серая гниль.
  • Белая гниль.
  • Сосудистый бактериоз.
  • Слизистый бактериоз.
  • Альтернариоз.

Однако не защищен Колобок от киле и капустной мухи.

Не подвержены кочаны этого сорта растрескиванию. Транспортабельность «голов» Колобка на высоком уровне.

Способы размножения

Выращивать Колобок можно разными способами: безрассадным и рассадным. Рассмотрим каждый из них, укажем преимущества и недостатки.

Безрассадный способ

Важно! Капуста Колобок подходит для любых российских регионов. Преимущества:

Преимущества:

  • во-первых, рассада получается крепкой и закаленной;
  • во-вторых, техническая спелость белокочанного овоща наступает раньше на 10-12 дней;
  • в-третьих, кочаны получаются крупными.

Недостатком такого метода является большой расход семян, ведь часть ростков придется удалять.

Безрассадным способом можно выращивать рассаду сорта Колобок в открытом грунте или в торфяных горшочках. В лунку или отдельную емкость высевают по 2-3 семечка на глубину один сантиметр. Лунки делают на расстоянии 70 см. Затем накрывают пленкой для создания парникового эффекта.

Когда рассада подрастет, и появятся 4-5 настоящих листочка, выбирают один крепкий саженец. Все остальные удаляют. Полив по мере высыхания грунта.

Внимание! Посев семян капусты Колобок в грунт возможен только в южных регионах страны

Рассадный способ

При выращивании капусты сорта Колобок F1 рассадой, к посеву семян придется приступать дней за 50 до высаживания на постоянное место: в середине апреля. Это неудивительно, ведь сорт поздних сроков созревания.

Подготовка грунта

Семена капусты Колобок высевают в подготовленную плодородную почву. Можно воспользоваться готовым сбалансированным грунтом. Но многие огородники предпочитают готовить почву самостоятельно. В ее составе:

  • торф – 7 частей;
  • перегной -2 части;
  • дерновая земля и коровяк по 1 части.

Такая плодородная почва позволит растениям быстрее взойти, и техническая спелость капусты наступит раньше на 12-14 дней.

Перед посевом почву и рассадник обязательно проливают кипятком с марганцовкой. Раствор должен быть темно-розовым. После этого добавить древесную золу и перемешать. Это натуральное удобрение не только восполнит недостаток микроэлементов, но и обезопасит будущие всходы капусты от черной ножки.

Подготовка семян

Капустные семена сорта Колобок F1 перед посевом необходимо обеззаразить и закалить. Для этого подогревают воду до 50 градусов и опускают посевной материал в марле на треть часа. После этого помещают в холодную воду. Затем раскладывают на сухой салфетке и подсушивают до сыпучего состояния.

Важно! Семена сорта Колобок укладывают в почву на 1 см, глубже не нужно, иначе всходы появятся нескоро. Посадку аккуратно поливают, чтобы не вымыть семена

Лучше всего эту процедуру проводить пульверизатором. Для ускорения всходов капусты рассадник накрывают стеклом или пленкой

Посадку аккуратно поливают, чтобы не вымыть семена. Лучше всего эту процедуру проводить пульверизатором. Для ускорения всходов капусты рассадник накрывают стеклом или пленкой.

Дальнейший уход за рассадой заключается в умеренных поливах прохладной водой. Когда появятся всходы, необходимо обеспечить растениям отличную освещенность, иначе качество рассады из-за вытягивания снизится, и тепло до 20 градусов.

Пикировать рассаду капусты Колобок нужно в возрасте 2-3 настоящих листочков. Можно их рассадить на расстояние 6 см, но лучше в отдельные стаканчики. В этом случае при пересадке на постоянное место растения будут меньше травмироваться. Когда рассада капусты сорта Колобок примется, ее выносят на открытый воздух для закаливания.

Важно! К моменту посадки на растениях должно быть от 5 до 6 листочков

Подкормка рассады

Согласно описанию, капуста сорта Колобок требовательна к питанию. До посадки в грунт ее нужно подкормить не менее двух раз:

  1. Распикированную рассаду капусты через 10 дней подпитывают смесью аммиачной селитры (10 г), суперфосфата (20 г), сернокислого калия (10 г). Это состав на 10 литров воды.
  2. Дней за 10 до пересадки сеянцев на постоянное место готовят такой состав: 25 г суперфосфата, 30 граммов сернокислого калия. При желании раствор можно усилить медным купоросом и марганцовкой по 0,2 г. После подкормки рассаду проливают чистой водой, чтобы на листьях не было ожогов.
  3. Если вы не желаете использовать минеральные удобрения, перед посадкой в грунт саженцы капусты Колобок можно подкормить настоем коровяка. На литр воды добавляют столовую ложку настоя.

Особенности сорта

Он позднеспелый. После высадки в землю до полного созревания проходит около 120-150 дней.

Выглядит растение так:

  • листья гладкие, вощеные, яйцевидные, со слегка волнистым краем;
  • на каждом листе есть прожилки, но не очень толстые;
  • высота куста от 35 см, розетка раскидистая, листья приподнятые;
  • кочан округлый, плотный, средний вес — от 2 до 4 кг и больше, диаметр — около 45 см;
  • на срезе капуста белая.

Фермеры уверяют, что если погода не подведет и высаживать/ухаживать правильно, с гектара они снимают около 1000 ц. Что касается грядок, каждый «квадрат» почвы может дать 10 кг капусты.

Его достоинства

Сорт можно выращивать в любом регионе России, везде в Беларуси, Украине, Молдавии.

  • Назначение капусты универсально: хоть на салаты, хоть на борщ или щи, а хоть на голубцы. Неплохо она хранится и в банках (как квашеной, так и тушеной). При этом все блюда из Колобка имеют приятный, ожидаемый, правильный «капустный» вкус. В листьях много глюкозы, благодаря этому данная капуста не горчит.
  • На грядках кочаны практически не растрескиваются.
  • Также сорт устойчив ко многим заболеваниям, намного обгоняя в этом плане другие сорта.
  • Все кочаны на грядке созревают примерно одновременно, что упрощает сбор урожая.
  • Капуста долго хранится (от 7 до 8 месяцев), не теряя полезных свойств. При этом плотные кочаны хорошо переносят перевозки, даже длительные.
  • В каждом кочане есть ощутимая кочерыжка (для нас это плюс, в нашей семье ее любят вырезать и чистить — дети за нее разве что не дерутся).

Есть у Колобка и пара недостатков

Этот сорт капризен в плане плодородности грунта и поливов. Сам по себе он расти не будет, вам придется поухаживать за огородом как до высадки, так и во время роста и плодоношения Колобка.

Так как это гибрид (первого поколения), собрать семена на своей грядке вы не сможете, их придется каждый год покупать заново. Впрочем, с капусты и так не принято собирать семян, так что тут, как говорится, невелика печаль.

Хоть бактериоза, белую и серую гниль, а также фузариоза Колобок практически не боится, альтернариозом (также известным как черная пятнистость) капуста заболеть может. Это фото показывает, как выглядит такое заболевание:

Чтобы не столкнуться с этой напастью, протравливайте семена перед проращиванием, соблюдайте севооборот, всегда убирайте остатки листьев с грядок осенью, а если капуста уже растет и все плохо, можете обработать грядку препаратами, содержащими медь или серу, либо купить фунгициды (помогут «Квадрис» или «Скор»). Главное — закончить обработки не позже 3 недель до сбора урожая!

Где и когда вывели этот сорт?

Благодарить за этот удачный сорт стоит московских селекционеров, работавших над его созданием в трудные 90 годы. «Мамой» и «папой» Колобка стали сорта Белорусская и Слава.

С 1997 Колобок стал продаваться в России и близлежащих странах.

Кстати! Оригинальный производитель заявляет, что за 20 лет продал почти 40 тонн семян данного сорта. Вот какой он популярный!

Как ухаживать за сортом?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как избавиться от одуванчиков
  • Как сохранить укроп на зиму свежим
  • Почему желтеют листья у огурцов
  • Как пчелы делают мед

Качественного урожая капусты Колобок F1 можно добиться только регулярным, кропотливым уходом.

Уход за капустой фото

  • Несколько раз за сезон нужно проводить прополку с удалением сорняков и их корневой системы. Делают подобную уборку основательно, чтобы капусте ничего не мешало расти.
  • Полив проводится по мере высыхания земли. Этот сорт негативно относится к пересыханию почвы, засухе, поэтому в период низкой влажности поливы проводят чаще, с приходом дождей – реже, а за 2 недели до сбора урожая стоит вообще перестать поливать грядки. Полив проводится отстоянной, теплой водой, под корень, лучше ранним утром или на ночь.
  • Земля рыхлится после каждого полива, когда вода хорошо впитается в землю. Только рыхлая земля может дать корню достаточно кислорода и предупредит развитие гнилей.
  • Подкормки вносят примерно 3 раза за весь сезон. Использовать можно минералы или органические вещества. Через 2 недели после посадки рассады нужно внести под капусту азотные вещества (30 г мочевины, 20 г селитры или 500 мл коровяка на 10 литров воды). Через 10 дней удобрение вносят второй раз. Для него берут 500 г куриного помета, 30 г мочевины и 200 г древесной золы и разводят в 10 литрах воды. Еще через 10 дней вносят под корень раствор из 10 литров воды, 20 г селитры, 30 г суперфосфата и 500 г разбавленного коровяка.
  • Если на капусте Колобок появились вредители, справиться с ними поможет опрыскивание препаратом «Нурелл-Д». От гнилей и других болезней проводится разовая профилактическая обработка фунгицидом системного действия «Топсин-М». Эти препараты совместимы, поэтому можно объединить обработку от вредителей и болезней в одно опрыскивание.

Выращивание белокочанной капусты

Описание выращивания сорта белокочанной капусты не имеет особых отличий в уходе за капустой разных видов. Главное своевременно поливать, удобрять, пропалывать и пересаживать в открытый грунт.

Соблюдение длительности светового дня и температурного режима также играет немалую роль в уходе за сортом колобок f1 и другими видами белокочанной капусты. Ранние сорта сажают в апреле. Быструю приживаемость можно обеспечить, если пересадить растение вечером или в облачный день.

Оптимальным способом выращивания сорта является рассадный. Первые семь дней пересаженную рассаду поливают из распылителя водой по два и три раза за сутки. Рассаду сажают так, чтобы нижние листы касались земли. Чтобы дать пересаженному растению адаптироваться, его следует притенять первое время.

Рассаду Колобка следует сажать в притененное место

Первые несколько недель частота полива растения составляет три раза за сутки, а потом сокращается до одного раза в неделю. Каждый полив должен сопровождаться рыхлением почвы, чтобы дать корням возможность дышать. Одновременно с этим пропалывайте участок.

Частота внесения удобрений составляет три раза за весь процесс роста. Первая подкормка делается на двадцатый день после посадки. Вторую подкормку сорта производят через десять суток.

Выращивание колобка f1 не составляет сложности, достаточно быть методичным и исполнительным в работе со своим посадочным материалом. В период формирования кочана капусты полив увеличивают, только из расчета, что дол этого полив был также оказан. В противном случае увеличение нужно делать очень аккуратно, чтобы не привести к потрескиванию колобка f1.

Выращивание белокочанной капусты в нашей стане пользуется популярностью, поэтому для многих фермеров правила по уходу за растение не являются чем-то диковинным. Белокочанная капуста холодостойкая. Она напротив не любит чрезмерную жару и длинный световой день. Поэтому в течение ее роста растение регулярно притеняют.

правила по уходу за культурой:

  1. Выращивание лучше осуществлять рассадным способом.
  2. Первое время после пересадки рассады, часто поливайте.
  3. Подкормку разделите на три раза за весь процесс роста.
  4. Используйте органические удобрения.

Белокочанная капуста- это растение, содержащее комплекс полезных веществ и минералов. Применение колобка f1 в кулинарии имеет широкое распространение. Ее используют для приготовления горячих блюю, первых блюд и салатов, а также для консервации.

Подходящий температурный режим для выращивания растения в дневное время суток составляет восемнадцать градусов. а ночью — восемь градусов. Растение переносит заморозки до минус шести охотнее, чем температуру свыше восемнадцати градусов тепла.

Для того, чтобы получить щедрый урожай нужно соблюдать все необходимые нормы ухода за растением.

Описание сорта

Капуста Колобок F1 представляет собой гибрид белокочанной капусты. Выращивать его можно в любом регионе Российской Федерации — от Северного до Дальневосточного. Помимо России, капусту Колобок выращивают и в некоторых странах СНГ. Главным условием культивирования гибрида является своевременный и умеренный полив, поскольку растение не переносит засухи.

Капуста сорта Колобок может выращиваться в любом регионе России, а также на территории других стран

Созревает капуста поздно, поэтому сбор урожая приходится на сентябрь — ноябрь. Начинать посадку лучше всего в конце апреля — начале мая. В возрасте двух месяцев капусту пересаживают в почву, после чего она нуждается в последовательном уходе. Для правильного роста растения следует:

  • вовремя полоть и разрыхлять почву;
  • поливать часто, но в умеренных количествах;
  • периодически обеспечивать подкормкой;
  • обрабатывать необходимыми веществами.

В течение быстрого роста листовой розетки следует обеспечить растению азотные подкормки, в период образования кочанов — калийно-азотные. Обработки для профилактики фузариоза можно производить в несколько раз меньше, нежели на других сортах и гибридах.

Правила внесения удобрений для капусты Колобок

Безусловно, гибриды более привередливы, нежели обычные сорта капусты, но это не помешало Колобку завоевать сердца массы огородников. Она очень требовательна к типу почвы и её плодородию, а также не переносит недостаток влаги. При всём этом капуста Колобок пригодна для машинной сборки.

Вкус у капусты сладкий, без горчинки. Этот сорт отличается возможностью длительного хранения без потери вкусовых качеств. При правильном уходе, урожайность на одном квадратном метре достигает до 10–15 кг. В процессе роста капуста образовывает приподнятую розетку из листьев. В высоту она достигает до 34 см, в диаметре — до 50 см.

Высота приподнятой розетки из листьев капусты Колобок не превышает 34 см

Устойчивость к болезням

Колобок любят ещё и за то, что он устойчив к различным видовым болезням. Однако эта капуста нуждается в периодической обработке химическими препаратами, которые позволяют не только вырастить достойный урожай, но и сохранить его.

Колобок обладает хорошей устойчивостью к фузариозному увяданию, хорошо противостоит гнили, а также справляется с сосудистым или слизистым бактериозом. Сорт подвержен воздействию килы и часто подвергается повреждениям со стороны капустной мухи.

Капуста Колобок не поддаётся точечному некрозу во время хранения, а также прекрасно переносит растрескивание и транспортировку.

Профилактика болезней капусты Колобок и защита от вредителей

Описание кочана

Форма кочана описана в самом названии гибрида. Он имеет круглую форму, очень похож на колобок. Головка у него плотная, покрыта листьями. Вес кочана капусты может достигать до 9,5 кг, а высота — до 16–20 см. Плотность он имеет высокую. Внутренняя кочерыга довольно короткая, а внешняя — средней длины. Кочан имеет поверхность зелёного цвета, в разрезе он желтовато-белый.

Кочан капусты Колобок имеет зеленый окрас с внешней стороны и желтовато-белый в разрезе

Описание листьев

Листья Колобка имеют тёмно-зелёный окрас снаружи и белый с внутренней стороны. Форму имеют обратно-яйцевидную, поверхность гладкая, края немного волнистые. И также на поверхности листа находится восковой налёт.

Поверхность листьев у капусты Колобок покрыта восковым налётом

Вкусовые качества гибрида

Универсальность этого сорта состоит в том, что его можно употреблять в пищу и свежим, и квашеным, и маринованным. Помимо этого, даже после нескольких месяцев хранения капуста имеет полный и насыщенный вкус, словно только поспела.

Квашенная капуста является одним из основных блюд на столе большинства русских семей

Колобок прекрасно подходит для приготовления солений, поскольку его листья очень сочные и плотные. Одним из преимуществ сорта является отсутствие горечи.

Особенности

Чаще всего капусту выращивают, чтобы сделать из нее различные заготовки на зиму. Отличительной чертой капусты является то, что существует ряд методов заготовок, при которых этот полезный овощ не теряет большей части своих ценных качеств. Наиболее популярные из них — засолка и квашение.

Эти два способа очень похожи, но в основе каждого из них лежит принципиальное отличие. При квашении в качестве консерванта выступает молочная кислота как продукт брожения, получающийся естественным путем. В капусте содержатся сахара, благодаря которым и происходит брожение.

А при засолке развитие ненужных бактерий подавляется за счет добавления соли в правильной пропорции. При этом также образуется молочная кислота

При избытке соли ее образование будет заторможено, поэтому важно соблюдать рецептуру

Засолка капусты в банках

Для заготовок на зимний период подходит далеко не всякий сорт овоща. Отлично зарекомендовали себя для этих целей поздние сорта. Можно использовать для засолки и квашения среднеспелые сорта. Чтобы зимой побаловать себя хрустящей капустой с характерной кислинкой, стоит внимательно отнестись и к выбору подходящего кочана.

Для заготовок на зимний период подходит далеко не всякий сорт капусты

ТОП-5 поздних сортов капусты для засолки или квашения

«Амагер 611»

Для всевозможных заготовок на зиму этот сорт подходит как нельзя лучше, поскольку вкус имеет тенденцию улучшаться со временем. Срок хранения квашеной или соленой капусты «Армагер» доходит до полугода.

Капуста «Амагер 611»

«Харьковская зимняя»

Дает большой урожай. На вкус овощ очень приятный. Также отлично подходит для засолки. В свежем виде можно хранить до полугода, но все же лучше сразу засолить после сбора урожая. Хорошо переносит заморозки и плохие климатические условия, поэтому кочаны можно не срезать с грядок до самого конца осени. Также «Харьковская зимняя» проявляет хорошую стойкость к жаре.

«Московская поздняя»

Приносит очень хороший урожай из кочанов огромного размера. По весу они могут доходить до 12 килограмм. При этом кочаны сохраняют хорошую плотность и крепость. Рекомендуется к засолке и квашению.

Капуста «Московская поздняя»

«Тюркис»

Урожай капусты этого сорта начинают собирать спустя 4 месяца после того, как рассада была высажена на грядки. Дает тугие кочаны, не склонные к растрескиванию. Эти кочаны хорошо хранятся до тех пор, пока их не используют для квашения или засолки.

Семена капусты «Тюркис»

«Женева F1»

Этот гибрид капусты отличается долгим сроком хранения. В свежем виде может не портиться до созревания следующего урожая. Для засолки или квашения ее можно употребить в любое время в период хранения.

Особенности агротехники

Оптимальным временем для посадки капусты Колобок является период с 10 по 20 мая. Место выбирают светлое, открытое, желательно на южном или юго-восточном склоне с супесчаными почвами.

Участок под капусту начинают готовить с осени, закладывая в землю известкующие вещества для регулирования кислотно-щелочного баланса. При уровне pH ниже 5,5 рост и развитие овоща замедляются. Основное (мелиоративное) известкование почвы подразумевает внесение известковых удобрений из расчёта 3,5 кг на 10 кв. м. Для этих целей используют:

  • гашёную известь;
  • молотый мел;
  • торфяную или древесную золу;
  • доломитовую или известковую муку.

Читать далее: Когда сажать баклажаны в открытый грунт и высаживать рассаду

Известковое удобрение разбрасывают по всей площади посева и заделывают на глубину 20 см.

Известкование почвы необходимо проводить не менее одного раза в 5–6 лет

Удобрение почвы органическими веществами проводят весной перед посадкой (когда почва оттает). В каждую лунку необходимо внести:

  • 2 ст. л. суперфосфата;
  • 2 ст. древесной золы;
  • 1 ч. л. мочевины.

Благоприятное действие на рост капусты оказывают такие предшественники, как озимая рожь, морковь, картофель, лук, огурцы, бобовые культуры. Не следует сажать капусту раньше чем через 4 года на месте бывшего произрастания свёклы, томатов, редьки, редиса.

1. Приготовить грунтовую смесь:

  • торф (7 частей);
  • перегной (2 части);
  • дёрн (1 часть);
  • коровяк (1 часть).

2. Утрамбовать и разрезать на квадраты 6х6х6 см. Разложить по ячейкам, баночкам, ящичкам, стаканчикам. Посадка в такой грунт ускоряет всходы и техническую зрелость капусты примерно на 2 недели.

3. Семена должны быть крупными, неповреждёнными. Перед посевом в целях дезинфекции их следует на 20 минут опустить в горячую воду ( 50°С), затем на 2 минуты — в холодную. Подсушить, чтобы они не прилипали к пальцам. Ямки под семена не нужно делать глубже 1 см. Полив необходим сразу после посадки, а в дальнейшем по мере высыхания почвы. Избыток влаги может привести к заражению чёрной ножкой. Температура воздуха 7 дней должна быть в пределах 6 12°С.

4. После появления первого листика проводят пикировку, во время которой удаляют ростки без верхушечной почки, недоразвитые, поражённые грибковой инфекцией, выдерживая расстояние 6 см между кустиками. Через неделю ящики выносят в парник и удобряют почву навозом или птичьим помётом (1 ст. л. на 1 л воды).

Уход за рассадой заключается в поддержании оптимальной температуры и влажности воздуха и грунта

5. 10–20 мая рассаду высаживают в подготовленную землю. Лунки распределяют по грядке на 70 см друг от друга. В каждую вливают около литра воды. В образовавшуюся жижу сажают рассаду, присыпают землёй до нижнего листочка.

  1. 10–20 мая на подготовленном участке делают лунки на расстоянии 70 см друг от друга. На глубину 1 см сеют в них несколько семян (2–3 шт.), засыпают землёй, накрывают плёнкой либо стеклом. Полив всходов следует производить по мере высыхания земли.
  2. Когда ростки достигнут высоты 10–15 см, нужно выбрать самый крепкий из них, а остальные убрать.

Преимущество безрассадного способа заключается в том, что побег вырастает сильный и закалённый, потому что не болел при пересадке.

К недостатку этого способа можно отнести повышенный расход семян: из всего количества посеянных лишь половина или треть подойдёт для дальнейшего выращивания.

Уход за капустой следует разделить на два периода:

  • в первые две недели после высадки;
  • в последующее время.

В открытый грунт рассаду высаживают в первой половине мая В открытый грунт рассаду высаживают в первой половине – середине мая. Оптимальная дневная температура 12-18 градусов. Капуста относится к морозоустойчивым растениям, поэтому рассада может выдерживать непродолжительные заморозки.

Посадка рассады производится в лунки по схеме 60 на 50 сантиметров.

В последующем поливают растения обильно по мере необходимости. Сорт Колобок плохо переносит недостаток влаги. По этой причине почва должна быть постоянно увлажнена. Оптимальным считается 10 л/1 м.

Капуста требует подкормки 3-4 раза за сезон:

  • первый этап проводят через 20 дней после высадки рассады;
  • второй – через 10 суток после первой подкормки;
  • третий – через 10 дней после 2 подкормки;
  • четвертый – за 20 дней до сбора урожая.

Для первых двух этапов подкормки рекомендуется использовать органические удобрения. Для третьей подойдут комплексные составы, рекомендованные для капусты. Четвертая подкормка рекомендуется калийно-азотными удобрениями.

Капуста Колобок требует подкормок 3-4 раза за сезон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector