Капуста валентина f1: отзывы и фото, описание позднего сорта капусты

Стойкость сорта капусты Валентина к заболеваниям и вредителям

Капуста предрасположена ко многим напастям. При создании данного сорта селекционеры сделали его более устойчивым к таким заболеваниям как черная ножка, альтернариоз, серая и белая гниль, бактериоз сосудистый и другим заболеваниям.

Угрозу для сорта Валентина представляют точечный некроз, кила и вершинная гниль. Сражаться с такими угрозами можно используя специальные препараты, а также признанные в народе средства.

Интересная статья:Березовый деготь в помощь огородникуВершинная гниль

– это когда происходит отмирание краешков на верхних листочках. Данную болезнь переносит капустная муха своими личинками. Сражаться с такой напастью можно с помощью табачной пыли или фосфоритной муки.

Точечный некроз

– это появление темноватых пятен снаружи и внутри капусты. Бороться с такой болезнью можно с помощью калиевых удобрений.

Кила

– это появление многочисленных наростов на корне капусты, которые не дают попасть жидкости и замедляется рост. Причиной болезни является грибок. Болезнь не лечится, лучше сразу удалить больной куст, во избежание заражения почвы. После удаления растения, почву желательно продезинфицировать противогрибковыми препаратами или гашеной известью.

Почему растрескивается капуста

Избежать таких неприятных заболеваний можно уменьшением удобрений, содержащих азот и следить за влажностью грунта

. При надлежащем уходе капуста справится со всеми возможными напастями или грибком.

К сожалению, сорт Валентина восприимчив к вредным насекомым, поэтому стоит провести предупредительные меры по защите вашего растения. Вовремя принятые меры предостерегут ваш урожай от всевозможных напастей.

Болезни и вредители

Сорт обладает устойчивостью к альтернариозу и фузариозу, но от других проблем капуста не защищена. Грибок кила поражает корни, нарушает питание кочанов и они останавливаются в росте. Визуально увидеть поражение на начальном этапе нельзя. Только при осмотре корней можно увидеть наросты и вздутия.

При серьезной степени поражения вилки листья начинают вянуть и желтеть

В качестве лечения почвы проливают настоем древесной коры (на ведро воды 10 стаканов порошка). После кочаны окучивают — это стимулирует рост верхних корней.

Сорт могут поражать и вредители. Среди них тля, белокрылка, медведки, волнистые клопы и другие. Всех их легко заметить визуально. Для обработки используют инсектициды «Актара», «Гроза» и т. п.

Для защиты посадок используют профилактические меры. Для этого молодые саженцы посыпают древесной золой, поливают уксусным раствором или чесночным настоем.

Важно помнить, что обработка химическими средствами допускается в ограниченный срок времени. Если вы планируете собирать урожай через месяц, то придется отказаться от препаратов. Иначе токсические вещества сохраняются в капусте

Иначе токсические вещества сохраняются в капусте.

В чем недостатки и преимущества гибрида?

Недостатков у Валентины мало, но они есть. Так, к примеру, обещанную высокую урожайность можно получить лишь при благоприятных условиях, на которые наверняка можно надеяться лишь в теплице.

В частности, капуста Валентина требовательна к температурному режиму. Если ртутный столбик термометра опустится ниже 15 градусов тепла во время формирования кочанов, то велика вероятность остановки в росте растений. В противоположном случае – когда температура воздуха около 30 градусов и выше – капуста Валентина способна вообще уйти в листья, забыв о завязывании головок.

Излюбленный регион произрастания для Сахарной головы — Западная Сибирь. Капуста растет крупная, плотная и очень сладкая. Подробнее о сорте…

Не меньше претензий гибрид предъявляет и к правильному поливу. В регионах с повышенной влажностью огородники отмечали, что капуста Валентина образует небольшие головки с толстыми листьями, не набирает своей товарной привлекательности. Кроме того, рыхлые кочаны хуже хранятся. Негативно сказывается и засуха, от которой частенько страдает Юг России. При длительной нехватке влаги тормозится рост, а это в виду длительности срока вегетации гибрида сродни потере урожая.

Если же говорить о плюсах, их несомненно много:

  1. Превосходная лежкость . Если удалось вырастить хороший урожай, он сохранится без проблем полгода и более.
  2. Отличная транспортабельность . Промышленными производителями отмечено, что даже при перевозках капусты Валентина на дальние расстояния вилки не теряют своей привлекательности.
  3. Изумительные вкусовые качества, которые не только не ухудшаются в течение времени хранения, но и приумножаются.
  4. Умеренная устойчивость к болезням и растрескиванию . Ко всем известным заболеваниям капуста Валентина невосприимчива. Особенно сильно растения сопротивляются фузариозу.
  5. Не требует много места для посадки . Компактная приподнятая розетка с небольшими листьями позволяет выращивать капусту по схеме 60х60 см.
  6. Не нуждается в окучивании . Наружная кочерыга средней величины позволяет забыть о подсыпании земли под стебель во время прополки.
  7. Презентабельный внешний вид . Плотные головки средней величины на разрезе имеют беловатый оттенок, что притягивает покупателей.
  8. Морозостойкость . Выросшие вилки не боятся заморозков до минус пяти. Напротив, при уборке урожая после первых ночных похолоданий капуста Валентина только становится слаще.

Описание

Кочан такой капусты – округлой, немного овальной формы, которую еще называют обратнояйцевидной. Массу одного кочана, равняющуюся приблизительно 3 килограммам, имеет капуста белокочанная Валентина F1. Отзывы огородников свидетельствуют о том, что иногда ее вес достигает пяти килограмм.

Она хорошо хранится на протяжении 9 месяцев. Капуста Валентина F1 (описание на разрезе) кочерыжку имеет короткую. Цвет листьев серо-зеленый, с сильным восковым налетом. Капуста Валентина F1, описание которой мы рассматриваем, имеет светло-зеленый плотный кочан. Цвет внутри белый, немного зеленоватый.

Капуста – морозоустойчивая культура. Она легко переносит весенние заморозки. Осенью может выдержать понижение температуры до -5 градусов.

Пригодна для употребления в сыром виде, а также для квашения и маринования капуста Валентина F1. Отзывы потребителей советуют из ее листьев готовить голубцы. Правда, кочан плотный, поэтому снять целым листок сложно. Для этого кочан опускают на минуту в горячую воду. Листок становится мягким и легко отделяется.

Из капусты готовят много вкусных, полезных и низкокалорийных блюд. От них вы точно не наберете вес. Калорийность капусты – 24 Ккал на 100 г.

Капуста Валентина: описание сорта

Специалисты по выведению новых разновидностей капусты каждый год получают данный овощ с улучшенными качествами и передают их фермерам для широкого распространения. Однако большая часть фермеров предпочитают выращивать только те сорта, которые прошли проверку временем, как сорт капусты Валентина. Капуста Валентина была получена в две тысячи четвертом году и на данный момент завоевала сердца большинства дачников и фермеров. Капуста Валентина принадлежит к сортам с поздним сроком спелости, имеет потрясающий товарный вид и вкус, срок хранения продолжительный, а также возможна закваска продукта. У него есть все шансы стать самым популярным капустным сортом, такого звания он достигнет в скором времени.

Капуста Валентина f1: фото сорта

При необходимости в быстром получении плодов, советуем поискать другой сорт, так сорт капусты Валентина относится к позднеспелым. С того дня, как проклюнутся семена должно пройти около 170 дней и тогда можно ожидать спелые кочаны. Конечно, есть способ сократить срок спелости, приобретите рассаду и разводите капусту с ее помощью. Данный способ широко применяется в северных, а также центральных регионах нашей страны.

В процессе произрастания сорт капусты Валентина формирует толстый кочан обыкновенного размера. Обычно масса одного полностью дозревшего плода составляет 2-4 кг. Внутри капуста имеет светлые оттенки, кочерыжка тоже светлая и короткая. Листочки данного сорта маленькие, по краям неровные, есть налет воска.

Конечно, капуста Валентина не стала бы такой популярной без хорошего вкуса. Листочки наполнены соком, при их употреблении появляется хруст. В составе капусты сорта Валентина содержится большое количество сахара и маленькое количество горечи. Нельзя не упомянуть об огромном количестве витаминов и полезных микроэлементов. Запах капуста имеет легкий овощной. В копилку достоинств отправляется и усиление всех этих качеств по мере созревания капусты.

Капуста Валентина имеет отличный уровень урожайности. Так как размер овоща обыкновенный, компенсирует это количество урожая, обычно на один квадратный метр приходится по семь – восемь килограмм. Получить такой урожай можно благодаря правильной посадке. Из-за небольшого корня капусты сорта Валентина можно посадить на один квадратный метр примерно три экземпляра.

Хранение капусты

Овощ, а именно капуста сорта Валентина может спокойно хранится весь зимний сезон. При перемещении собранной капусты в конце второго осеннего месяца в холодное помещение, она может не терять свои полезные качества до начала лета. А при поддержании благоприятных условий для сохранения качества капусты, можно прибавить еще пару месяцев. Сохранить этот овощ возможно как в свежем виде, так и с термической обработкой. Хозяйки любят готовить квашенную капусту, засолки и прочие заготовки. При термических обработках ни вкусовые качества, ни витамины, ни полезные свойства, ни аромат не исчезают.

Капуста Валентина f1 имеет высокий уровень устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, который помогает ей не терять потрясающий товарный вид и вкусовые качества. Еще одним достоинством является возможность дальней перевозки. В совокупности с большим количеством урожая, этот сорт является одним из любимых сортов капусты у фермеров, которые делают свой бизнес на продаже овощей.

Капуста Валентина f1: фото сорта

Капуста Валентина: посадка и уход

Обычно посадочный материал, а именно семена капусты Валентина, перед продажей проходили необходимые профилактики, а значит, что вам не нужно на это тратить свое время и силы. В основном они окрашены в различные цвета. Однако при приобретении семян без профилактического вмешательства, следует устроить самостоятельно данные процедуры:

  • Поместите семена капусты Валентина в однопроцентный раствор марганцовки, это способствует уничтожению различных паразитов.
  • Разместите семена в прохладное помещение с максимальной температурой в десять градусов, это способствует повышению уровня выдерживания неблагоприятных погодных условий.
  • Поместите семена капусты Валентина в раствор гумата на двенадцать часов, это способствует накоплению полезных минералов и ускорению роста.
  • Почву необходимо подготовить заблаговременно, соедините торф, песок, огородную почву и перемешайте. Устройте земле подогрев примерно при температуре в сто пятьдесят градусов, это способствует уничтожению различных паразитов и заболеваний.

Посадив посадочный материал, а именно семена, на рассаду уходит примерно тридцать пять – сорок дней ожидания, затем смело высаживайте саженцы в открытый грунт. Горшок или любую другую емкость необходимо сделать с дренажным слоем. Сеем семена капусты Валентина по две – три штуки на один сантиметр вглубь. Спустя одну неделю в тепле саженцы проклюнутся. В этот период позаботьтесь о достаточном количестве солнечного света.

При высевании всех семян капусты Валентина в одну емкость, рассаду необходимо пикировать по разным контейнерам, при достижении возраста двух недель. Перед пикированием советует внести удобрение фосфорное или калийное. При использовании рассады необходимо отрезать меньше половины корня, это способствует более ускоренному укреплению саженца.

Для произрастания сорта капусты Валентина тщательно отбирают максимально светлый, без холодных и сильных ветров участок, затем подкармливают почву мелом или мукой доломитовой, минералами или органикой

Важно, чтобы на растении было по пять – шесть листьев не длиннее пятнадцати сантиметров. Сажаем капусту по две – три штуки на один квадратный метр

Для улучшения роста капусты Валентина рекомендуется ее сажать на места, где росли помидоры, капуста, морковь, лук и злаки. Сорт капусты Валентина требует к себе тщательного внимания, например, не переусердствуйте с увлажнением почвы. Обычно в особенно теплые деньки на один квадратный метр уходит двадцать литров отстоянной и теплой воды. А в облачные дни – пятнадцать литров. Рыхлите почву сразу после ее увлажнения. Перед сбором урожая откажитесь от полива на тридцать дней.

Капуста сорта Валентина — прекрасный сорт с поздним сроком спелости. Получить отличный урожай не составит труда как огороднику с опытом, так и новичку. Плотные кочаны имеют отменный вкус и прекрасный внешний вид. Возможно длительное сохранение в свежем и приготовленном виде. Зимой, при недостатке витаминов в человеческом организме, капуста поможет повысить иммунитет.

Капуста Валентина f1: фото сорта

Уход за капустой Валентина

Уход за капустой Валентина предполагает регулярное рыхление, правильный полив и своевременную подкормку

Уход за Валентиной несложный, но требует регулярности и особого внимания. Нельзя допускать наличие сорняков на грядах. Трава может стать причиной заболеваний, а ещё это отличный дом для слизняков.

Во время прополки необходимо осуществлять рыхление почвы, не игнорируя области под кустиками.

Окучивание

Окучивание капусты проводят в основном два раза за весь период роста в открытом грунте:

Через неделю после высадки для поддержки тонкого стебля.
Через полтора месяца после высадки

В период формирования кочана окучивание важно: оно защищает растение от сильных ветров и излишней влаги.. Процедура проводится сапой среднего размера, почва подтягивается с радиуса 30 см

Перед окучиванием следует дождаться подсыхания почвы после полива или дождя

Процедура проводится сапой среднего размера, почва подтягивается с радиуса 30 см. Перед окучиванием следует дождаться подсыхания почвы после полива или дождя.

Полив

После высадки в открытый грунт полив овоща должен быть регулярным, особенно в период формирования кочана. Засуха крайне негативно повлияет на качество урожая. Капуста и вовсе может прекратить образование розетки.

Поливать необходимо только утром или вечером тёплой водой (около 25 °C) в количестве 20 литров на квадратный метр в солнечную погоду и 15 л в пасмурную. После этого почву можно прорыхлить на глубину 6 см.

Заливать капусту, устраивать болото не нужно даже в засушливое время. Если капуста будет затоплена хотя бы 10 часов, её корневая система начнёт отмирать.

При обычных условиях полив капусты прекращают за месяц до сбора урожая, в засуху — за 20 дней, чтобы избежать растрескивания кочана.

Дождевание

Дождевание спасает капусту в сухую погоду

Дождевание с успехом практикуется огородниками, особенно в жаркое время для того, чтобы увеличить влажность воздуха. Процедуру можно осуществлять как из шланга с распылителем, так и через специальные капельные системы полива.

Подкормки

Обычно капусту Валентина удобряют, как и любой другой сорт, четыре раза за период роста в открытом грунте. После процедуры нужно смыть с листочков остатки удобрений чистой водой.

Таблица: сезонная подкормка капусты Валентина

Первая подкормка Вторая подкормка Третья подкормка Четвёртая подкормка
Сроки Через две недели после высадки капусты в открытый грунт Через месяц после высадки овоща на постоянное место Спустя две недели после второй подкормки Через три недели после третьей подкормки
Пол-литровую банку птичьего помёта или коровьего навоза разводят в 10 л воды. Поливают по пол-литра под один кустик. Если нет органики, можно прибегнуть к минеральным удобрениям: 10 г мочевины + 20 г суперфосфата + 10 г монофосфата калия на десятилитровое ведро воды. Пол-литра птичьего помёта разводят в десяти литрах воды и поливают из расчёта один литр раствора на одно растение. 15 г монофосфата калия + пол-литра коровьего навоза на 10 л воды. Подкармливают такой смесью по полтора литра под одно растение. Проводят таким же способом, как и предыдущую подкормку. Для Валентины она очень важна, как и для любого позднеспелого сорта для успешного формирования плотного кочана.

Иногда мочевину вносят под капусту в сухом виде: десертная ложка вещества на одно растение. Этот способ нужно совмещать с поливом и рыхлением на глубину не больше трёх сантиметров

Важно избегать попадания удобрения на листья, иначе будут ожоги

На рынке удобрений с лёгкостью можно найти средства, подходящие для капусты, и просто использовать их по инструкции.

Заменители органики: Биуд — экстракт коровьего навоза, а Буцефал, Каурый — конского.

Комплексные удобрения: Гера для капусты, Капуста, Агрикола, Калийфос-N.

Какие выбрать сорта капусты для посадки в открытый грунт для Урала

Урал, как и Сибирь, регион с суровыми условиями. Здесь распространено, выращивание в теплицах. Однако возможно высаживать рассаду и в открытый грунт. Для этого необходимо подбирать соответствующие сорта и придерживаться благоприятных условий.

Оптимальные сроки для высадки рассады в открытый грунт, начало июня, когда днем и ночью установится плюсовая температура.

Большинство сортов, приведенных в разделе выше и предназначенных для выращивания в Сибири, хорошо подойдут и для Урала. Климатические условия здесь практически одинаковы.

Трансфер F1

Созревание от высадки рассады наступает на 45-55 день. По истечении этого срока можно собирать урожай.

Кочан округлый, среднего размера и средней плотности, весит от 1 до 1,5 кг. При этом в высоту достигает 15-20 см. Цвет кочана внутри белый, а снаружи светло-зеленый. Имеет хорошие вкусовые характеристики, поэтому рекомендуется к употреблению больше в свежем виде. Высаженная рассада всходит дружно, устойчива ко многим заболеваниям, в том числе и к таким, как черная ножка и сосудистый бактериоз. Но может заразиться серой гнилью. Урожайность хорошая и составляет от 4-5 кг с квадратного метра. Считается одним из лучших ранних сортов.

Мидор F1

Гибрид среднепоздний по срокам созревания, которое наступает через 140-160 дней. Кочан по форме круглый, плотный, среднего размера и внутри имеет белые листья. Снаружи они ярко-зеленые, имеют небольшой восковой налет. Кочерыжка небольшого размера. Сорт хорошо подходит для салатов и заготовок.

Краутман F1

Гибрид среднеспелый. Листья у него плотные и хрустящие, кочерыжка, как и у предыдущего сорта маленькая. Кочан весит около 4,5 кг. Капуста не боится перелива и передержки на грядке. При этом кочаны не трескаются, не подвержены гниению. Хранится тоже хорошо – до 4 месяцев, все вкусовые качества сохраняются. Устойчив к болезням, а также к одному из распространенных для этого вида – киле. Хорошо подходит для засолки.

Купчиха

Еще один интересный среднепоздний сорт. Кочан снаружи зеленого цвета, а на разрезе – белого. Весит кочан до 2,8 кг. Вкус очень хороший, в результате подходит для засолки и квашения. Устойчив к болезням, может храниться несколько месяцев.

Ринда F1

Хороший гибридный сорт. Созревает через 76 дней, т.е. относительно рано. Кочаны круглой формой, но не сильно плотные. У листьев вкус отличный, нет горьковатости. А это значит, что данный сорт очень хорошо подходит не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления различных блюд. Выращивается больше на Урале, но может произрастать и в других климатических условиях, при этом хорошо себя чувствует. Если высаживать рассаду редко, то можно получить большой урожай. Высаживается рассада или в конце весны, или, что еще лучше, летом.

Орион F1

Созревание наступает на 165-170 день после высадки рассады. Урожай всходит дружно и обильно. С одного квадратного метра можно получить при хорошем уходе от 3,9 до 4,8 кг. Кочан весит до 2,3 кг. По форме он несколько удлинен, листья скручиваются достаточно плотно. Хранится довольно долго. На срезе кочан белого цвета и очень сочный. Вкус у данного сорта очень даже хороший, поэтому может использоваться не только для засолки или квашения, но и для приготовления различных блюд.

Хотя во время своей вегетации этот гибрид устойчив как к сосудистому бактериозу, так и к фузариозному увяданию, однако может быть поражен некоторыми другими болезнями.

Вот такие интересные сорта белокочанной капусты выведены селекционерами разных стран и используются на наших огородах. Многие садоводы настолько привыкли к ним, что выращивают одни и те же сорта из года в год. Попробуйте и вы.

Уход за растением

Сорт Валентина быстро адаптируется к новым условиям и в уходе мало чем отличается от других гибридов. Для полноценной вегетации растению нужна влага, питательные вещества, рыхлая почва, достаточно света и умеренное тепло.

Особенности полива

Вся капуста любит воду. Следовательно, грядка, на которой возделывается культура, всегда должна быть влажной. При этом важна мера, ведь заболоченность чревата развитием патогенной среды, а сухость земляного кома может привести к гибели корневой системы.

Чтобы обеспечить рассаде комфортные условия для роста, рекомендуется поливать плантацию через 2–3 дня. Взрослые растения увлажняют единоразово с интервалом через 7 дней

Важно учитывать погодные условия. В знойную погоду поливы рекомендуется участить, а за 2–3 недели до уборки урожая полностью их прекратить

Эти меры помогут уберечь капустные головки от растрескивания. Если вы долгое время отсутствовали на огороде и не проводили регулярных увлажнений, постепенно доводите количество выливаемой под корень воды до рекомендованной нормы.

Современные огородники прибегают к механическим поливам в борозду, под корень, а также к дождеванию. Однако последний вариант способствует развитию мучнистой росы и ризоктониоза, поскольку вода попадает в розеточные пазухи и плохо испаряется из-за плотности листвы.

Нормы и периодичность полива капусты
Сроки Рекомендуемые порции воды
После пересадки рассады 8 л на 1 м² или 1–1,5 л под каждый куст с периодичностью 2–3 дня
После адаптации стеблей и в фазе активного роста 13 л на 1 м²
Период формирования головок 20–30 л на 1 м²
2–3 недели перед уборкой урожая

Важно! Капусту Валентина F1 нельзя заквашивать сразу после уборки урожая. Для квашения её необходимо выдержать в погребе не менее 3 месяцев для исчезновения горечи.

Внесение удобрений

Учитывая поздние сроки созревания кочанов сорта Валентина, эту капусту следует удобрять калийно-фосфорными веществами. Они отвечают за формирование качественных головок, которые пригодны для долгосрочного хранения. Азотсодержащие удобрения тоже не помешают, но в избыточном количестве они могут спровоцировать растрескивание, а также заражение урожая гнилью и грибками.

Пропорции необходимых подкормок высчитываются в зависимости от фазы развития культуры. В этом вам поможет нижеприведённая таблица.

Нормы удобрений для гибридов позднеспелой капусты
Когда вносить Состав подкормок Рекомендованная норма для одного растения
Через 7 дней после пересадки рассады Смесь из:

  • мочевины (10 г);
  • монофосфата калия (10 г);
  • суперфосфата (20 г);
  • воды (10 л).

Альтернативный вариант: настой крапивы с древесной золой (1 л настоя растворяют в 5 л воды).

300–500 мл
Через 30 дней после пересадки Смесь из:
• мочевины (10 г);
• монофосфата калия (10 г);
• суперфосфата (20 г);
• воды (10 л).
1 л
В середине июля, когда начинается формирование кочанов Смесь из:
сульфата калия (40–50 г);
суперфосфата (20 г);
воды (10 л).
2–3 л

Если растение хорошо развивается, первые две подпитывающие процедуры можно пропустить. Они обязательны в случаях, когда розетка плохо облиственна, а листовые пластины мелкие и недоразвитые. А вот в период завязывания головок подкормки пропускать нежелательно. Эту работу лучше планировать сразу после дождя либо после полива. На завершающем этапе лунки присыпают свежим сухим субстратом или верховым торфом.

Важно! Чтобы суперфосфат полностью растворился в воде, требуется приготовить его вытяжку. Для этого 20 столовых ложек препарата заливают 3 л крутого кипятка и настаивают в течение суток, периодически помешивая

В дальнейшем используют нужное количество жидкого удобрения.

Рыхление и прополка

Чистая капустная грядка с мягкой влажной почвой является гарантией высокого урожая. Ведь сорные растения не только истощают почву, лишая овощ питательных веществ, а способствуют развитию колоний вредителей и разных заболеваний. К тому же при испарении влаги земляной ком отвердевает, ухудшая кислородное снабжение корней, поэтому опытные овощеводы советуют после каждого полива тяпкой рыхлить грунт. В меру подрастания кочерыжки требуется окучивание культуры до нижней листвы. Валентину не мульчируют во избежание слизней на грядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector