Рецепт капусты по

Содержание:

Из краснокочанной капусты

Капуста на зиму – это распространенная заготовка, но по-грузински редко встретишь на наших столах, и зря. Это блюдо острое, но в, тоже время, хрустящее с ярким окрасом, богатым вкусом и ароматом, не сможет никого оставить равнодушным.

Ингредиенты;

  • капуста краснокочанная – 1000 г;
  • свекла – 190 г;
  • соль – 1 ч. ложка для капусты;
  • перец красный острый;
  • соль – 30 г для рассола;
  • сельдерей – 190 г;
  • уксус – 500 мл;
  • перец – 5 горошин;
  • укроп – 35 г;
  • вода – 500 мл;
  • эстрагон – 35 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • базилик – 35 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту брусками, поместить в кипящую воду. Выдержать две минуты. Переложить в холодную воду.
  2. Нашинковать сельдерей.
  3. Порезать чеснок.
  4. Залить водой. Подсолить. Довести до кипения. Достать. Остудить.
  5. Почистить бурак, нарезать дольками или пластинками.
  6. Продукты выкладывать в емкость частями.
  7. Сначала капуста, затем бурак.
  8. Посыпается приправами.
  9. Распределяется сельдерей.
  10. И снова слои повторяются.
  11. Объем, указанный в рецепте, воды залить в емкость.
  12. Засыпать нормой соли для рассола.
  13. Вскипятить. Влить уксус.
  14. Залить капусту.
  15. Выдержать два дня в тепле.
  16. Хранить в холоде.

Watch this video on YouTube

Предварительная подготовка овощей

Маринованная капуста по-грузински, рецепт которой мы описываем, готовится сравнительно недолго. Однако употреблять такую заготовку можно лишь через несколько дней после того, как к ней будет добавлен ароматный рассол. Ведь овощи должны хорошо замариноваться и дать свой сок.

Так как же готовится капуста по-грузински со свеклой? Для этого следует хорошо помыть овощи, а затем их накрошить. Кочан капусты необходимо разделить на 4 части и убрать кочерыжку при помощи ножа. Далее овощ требуется еще раз разрезать на несколько крупных кусков. Что касается свеклы, то ее следует помыть, очистить от кожуры, а затем нашинковать в виде соломки.

Помимо всего прочего, необходимо убрать шелуху с зубчиков чеснока и разделить их вдоль пополам.

После того как все действия будут осуществлены, необходимо взять эмалированный таз и выложить в него обработанные овощи. Перемешав компоненты руками, можно смело приступить к созданию маринада.

Мжаве (соленая грузинская)

Для мжаве нам будет необходим следующий список продуктов: капустный вилок — три кг, 1,5 кг свёклы, три острые перчинки, пара головок чеснока, 200 граммов молодого сельдерея.

Для начала стоит сделать рассольную жидкость:

На два литра профильтрованной воды возьмем 100 граммов соли и прокипятим, после чего пусть соленый маринад остынет.

Засолка производится таким образом: Кочан разделываем на крупные части вместе с кочерыжкой. Свёклу режем круглыми пластинками, а чесночину разрезаем пополам. Стручки перчика очищаются от семян и хвостиков и нарезаются колечками. Все складываем в чистую тару — сначала свёкла, затем капуста. Чередуем слои добавляя специи и листовой сельдерей. Вливаем остывшую рассольную жидкость. Горловину банки накрываем марлей и обязательно используем гнет.

Вот так быстро можно засолить капустку. Готовое соленье пусть постоит подольше, чтобы все пропиталось пряностями.

Маринованная острая капуста со свеклой кусочками на зиму

Любителям острых закусок посвящается. Рекомендую взять для заготовки кусочков капусты яблочный уксус, не будет резкого запаха.

  • Кочан капусты.
  • Свёкла.
  • Чеснок — головка.

На приготовление маринада:

  • Вода – литр.
  • Соль – 2 с горкой большие ложки.
  • Уксус из яблок – половина стакана.
  • Перец чили – стручок.
  • Лаврушка – 5 шт.
  • Душистый перец – 6-8 горошин.

Пошаговое приготовление капусты со свеклой в банках:

  1. Фишка данной заготовки – нарезка квадратиками, приблизительно 2 х 2 см.
  2. Корнеплод нарезайте произвольно, соломкой, кружочками, чеснок – зубчики режьте вдоль. Из чили уберите семена, оставив только мякоть перца.
  3. В пропаренные банки сложите овощи следующим образом: свекла, сверху капустные кусочки. Куски свеклы поместите на самый верх и немного вложите по бокам банки.
  4. Сварите маринад и залейте зимнюю заготовку. Закатайте.

Рецепт 4: Капуста по-грузински с сельдереем и петрушкой

В летнее время хозяйки часто готовят капусту по-грузински с зеленью, предлагаем популярный рецепт маринования овощей.

Ингредиенты: — 2 килограмма капусты; — 400 граммов сельдерея; — 3 пучка петрушки; — 400 граммов свежей свеклы; — 1 чайная ложка красного перца (острого); — 2 головки чеснока; — соль (7-8 столовых ложек).

Способ приготовления

Кусочки капусты, измельченную свеклу, чеснок, зелень, сельдерей укладываем в банку, пересыпая солью и перцем. Заливаем капусту по-грузински кипятком таким образом, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Ставим закрытую крышкой банку в холодное место на три дня.

Как приготовить капусту по-грузински на зиму

Для длительного хранения в стеклянных банках больше подходит другой грузинский рецепт. В этом случае блюдо тоже получается очень ярким и вкусным. Отличная витаминная подпитка организма во время зимнего ненастья.

Набор продуктов из расчета на 2 трехлитровые банки (перед приготовлением их необходимо простерилизовать стандартным образом) выглядит следующим образом.

  • капуста – 2 килограмма;
  • свекла – 0,5 килограмма;
  • острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – либо 1 маленькая головка, либо ½ большой;
  • лавровый лист – 8 штук;
  • укроп (сушеный) – 8 зонтиков (распределяется по 4 зонтика на 1 банку);
  • черный перец горошком – ½ столовой ложки;
  • вода – 3 литра;
  • 9% уксус – 4 столовые ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • соль – 4 столовые ложки.

Овощи тщательно промыть и дать обсохнуть.

Свеклу очищают от кожицы и нарезают аккуратными, по возможности одинаковыми ломтиками.

Если верхние листья кочана имеют дефекты, то их удаляют, а саму капусту нарезают такими кусками, чтобы они легко закладывались в банки (слишком сильно мельчить не нужно).

Стручковый перец и очищенные зубчики чеснока рубят на небольшие кусочки.

Дно банки покрывают тонким слоем свекольных ломтиков, затем примерно таким же слоем капусты, посыпают лавровым листом, черным перцем, смесью рубленого чеснока и стручкового перца, укропа. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока банка не заполнится до верха (но не по самое горло). Процесс требует определенной сноровки. Чем равномернее удастся распределить слои и, главное, посыпку специями, тем вкуснее будет результат.

Когда банки заполнены, начинаем готовить маринад. Для этого доводим воду до кипения, засыпаем в нее соль, сахар, уксус. Снимаем с огня, размешиваем.

Не давая жидкости остыть, тут же заливаем ее в банки с овощами

Делать это нужно осторожно, чтобы стенки не лопнули из-за слишком быстрого нагрева

Жидкость должна стоять у самого верха горлышка банки.

Закрываем банки крышками и ставим предварительно подготовленную большую емкость с теплой водой для стерилизации. Доводим воду до кипения и держим банки в кипятке в течение 15 минут. Затем достаем банки из емкости и закатываем крышки.

Теперь банки переворачивают, устанавливают на крышки, закутывают чем-нибудь теплым и оставляют томиться до полного остывания.

Капуста со свеклой, консервированная на зиму

Практически классический рецепт заготовки капусты с добавлением свеклы. Немного специй, правильно подобранная пропорция консервантов и воды – и перед вами великолепная закуска кусочками. Закуска выходит необычайно насыщенного цвета, чуток остренькая, к картошечке или мясу в самый раз.

  • Вилок – 1.5 кг.
  • Свекла, большая.
  • Морковка.
  • Головка чеснока.
  • Вода – литр.
  • Сахар – 3 столовые ложки с верхом.
  • Соль – чайная ложка с горочкой.
  • Столовый 9% уксус – 1/3 стакана.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Палочки гвоздики – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.

Как замариновать капусту со свеклой в банке:

  1. Отличительная особенность данного рецепта – кусочки не делайте слишком крупными, нарезайте произвольно, допустимо даже нашинковать, как для заквашивания.
  2. Морковку со свеклой советую натереть крупно, можно с использованием терки для корейского приготовления. Зубчики чеснока порубите пластинками.
  3. Нарезанные овощи перемешайте, разложите в банки и залейте маринадом.
  4. В приготовлении маринада ничего нового – закипятите со специями, в конце влейте уксус с маслом. Заливайте кипящим.
  5. Оставьте остывать в условиях квартиры и доходить до готовности. Спустя сутки переместите в прохладное место дополнительно дня на четыре, затем приступайте к дегустации.

В вашу капустную копилку на зиму:

Рецепт без уксуса

Капуста по-грузински (рецепт в домашних условиях без уксуса сделает блюдо более полезным) консервируется естественным путем (способом квашения). Для этого не понадобится ни уксус, ни сахарный песок.

Состав ингредиентов

Необходимые компоненты:

  • 1 кочан капусты среднего размера;
  • морковка;
  • 3 – 4 чесночных зубка;
  • ½ стручка острого перца;
  • свекла;
  • 1 – 2 листа лавра;
  • пучок петрушки;
  • по 1 м. л. кориандра и горошин черного перца;
  • 1 – 2 стебля сельдерея.

Соль следует подготовить в следующем соотношении: 1 б. л. с верхом на 1 л очищенной воды.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Для начала необходимо приготовить рассол путем доведения до кипения соленой воды.
  2. После этого жидкость нужно оставить на некоторое время, чтобы она остыла.
  3. В это время следует вымыть все овощи.
  4. Затем стоит удалить поврежденные листья с капусты и срезать ненужные части кочерыжки, после чего нарезать ее соломкой произвольного размера.
  5. Далее нужно нарубить свеклу и сельдерей на тонкие бруски, а морковь — кружками. Также следует мелко нарезать вымытую петрушку.
  6. После этого можно приступать к закладыванию ингредиентов в стеклянную тару.
  7. Для этого сначала рекомендуется уложить половину из подготовленного объема овощей (кроме капусты) в банку: свеклу, морковные дольки, сельдерей, перец, листы лавра, петрушку и кориандр.
  8. Следующий слой должен состоять из нашинкованной капусты.
  9. Затем необходимо поместить оставшиеся ингредиенты и влить рассол.
  10. После этого заготовку желательно примять каким-либо грузом, чтобы все компоненты были покрыты жидкостью.

Далее салат нужно оставить на 5 – 10 сут., не убирая в холодильную камеру. Количество дней, необходимых для приготовления капусты, зависит от температуры помещения.

Как подавать на стол?

Квашеную капусту по-грузински можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или сочетать с овощами, любимым гарниром, мясом. Перед подачей на стол блюдо рекомендуется присыпать нарубленной зеленью.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Заранее приготовьте рассол. Вскипятите 2 л воды и растворите в ней 100 г крупной нейодированной соли, добавьте пару горошин черного перца и небольшой лавровый листик. Оставьте рассол остывать. Жидкости может понадобиться разное количество (в зависимости от плотности укладки овощей уходит в среднем 1,5-2 литра), поэтому есть смысл приготовить рассол с запасом.

Выберите плотные и зрелые кочаны капусты — они должны быть небольшие, тогда кусочки получатся плотными, аккуратными и не слишком крупными, они равномернее и быстрее просолятся, а закуска будет привлекательнее смотреться на столе. Маленькие кочаны капусты разрежьте на 8-10 долек вдоль кочерыжки.

В большой кастрюле вскипятите пару литров чистой воды. В кипяток опустите нарезанную капусту и сразу же уберите кастрюлю с огня. Пусть капуста полежит в горячей воде ровно 2 минуты — таким образом она станет менее жесткой, чем если бы мы засаливали ее в сыром виде

Но очень важно не передержать ее, чтобы не разварилась в кипятке, а осталась хрустящей.

Свеклу среднего размера вымойте, очистите и нарежьте тоненькими пластинами. Чеснок очистите, зубки разрежьте вдоль пополам. Острый стручковый перчик очистите от семян, измельчите колечками. Сельдерей промойте, отщипните листья
Обратите внимание, что свекла должна быть сладкая и яркая, насыщенно-бордовая, хорошо краситься

Чеснок не стоит нарезать слишком мелко, ведь когда он просолится, то тоже будет пригоден к употреблению.

В глубокую кастрюлю (эмалированную) подготовленные овощи выкладывайте слоями: сначала несколько колечек свеклы на дно, далее часть капусты, чеснок и перец, листики сельдерея (помните руками для усиления аромата)
Повторяйте слои, пока овощи не закончатся. Верхним слоем обязательно должна быть свекла.

Залейте остывшим рассолом — жидкость должна покрывать содержимое кастрюли. Накройте тарелкой, придавите грузом, чтобы рассол выступил. Летом есть смысл перестраховаться и затянуть кастрюлю марлей для защиты от насекомых. Кастрюлю оставьте на 3 дня при комнатной температуре, пусть квасится на кухонном столе.

Затем на 5 дней вынесите кастрюлю с капустой в холодное место (можно поставить на полку холодильника или вынести на прохладный балкон). Вот такая красота в итоге получилась — капуста хорошо просолилась и окрасилась, осталась плотной и хрустящей, а рассол ярчайший!

За счет медленного квашения все вкусы — капусты, свеклы, перчика, сельдерея и чеснока — смешиваются идеально, получается отменная закуска, богатая вкусом и витаминами.

При подаче капусту принято просто выкладывать на тарелку, как правило, вместе с зубчиками соленого чесночка. Но при желании вы можете нарезать капусту на кусочки помельче и заправить растительным маслом.

Чтобы было удобнее хранить, переложите готовый мжаве в банку, залейте рассолом и закройте пластиковой крышкой — в таком виде закуска займет значительно меньше места в холодильнике. Подавать можно к мясу, картошке и есть просто так, очень вкусно и полезно для пищеварения. Приятного вам аппетита!

На зиму

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10-15 персон.
  • Калорийность блюда: 41 ккал.
  • Предназначение: консервация/закуска.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Капуста на зиму по-грузински понравится любителям острых и пряных блюд. Заготовка может храниться долго, поэтому будет радовать вас вкусом и ароматом в холодное время года. Делать ее долго не придется, понадобится время лишь на нарезку продуктов и заквашивание готовой консервации. Используйте заготовку, как дополнение к мясным блюдам, с любым гарниром или как самостоятельный деликатес.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – ½ ст.;
  • капуста – 1000-1500 г;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • черный перец – 20 горошин;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • перец острый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Налейте внутрь кастрюли воду, засыпьте соль, добавьте лаврушку, сахар. Доведите рассол до кипения, влейте столовый уксус, перемешайте и выключите пламя.
  2. Кочан следует нарезать крупными кусочками. Утрамбуйте часть в подготовленную чистую банку.
  3. Свеклу очистите и измельчите небольшими брусочками, поместите в емкость сверху главной составляющей.
  4. Нашинкуйте сельдерей, добавьте его в банку.
  5. Сверху поместите чесночные зубчики, нарезанные небольшими скибочками. Повторяйте последовательность слоев, пока не закончатся продукты. В последнюю очередь закладывайте немного свеклы и кусочки острого перца.
  6. Следующим этапом процесса, как приготовить вкусное мжаве, залейте маринад. Маринованная капуста со свеклой по-грузински должна настояться при комнатной температуре 1 сутки с закрытой крышкой. Хранить продукт потребуется в холодильнике.

Капуста по-грузински на зиму

Капуста по-грузински на зиму – этот рецепт отлично подойдет для длительного хранения закуски в домашних условиях. Блюдо следует хранить в стерилизованных банках с закатанными крышкам.

Состав ингредиентов

Для приготовления закуски понадобится:

  • 2 кг капусты;
  • 2 стручка острого перца;
  • 8 листов лавра;
  • ½ кг свеклы;
  • 3 л очищенной воды;
  • 6 – 8 чесночных зубков;
  • 4 б. л. столового 9% уксуса;
  • 8 укропных зонтиков;
  • ½ б. л. горошин черного перца;
  • по 4 б. л. сахарного песка и пищевой соли.

Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки объемом 3 л.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

Для начала стоит промыть и очистить все овощи.
После этого необходимо нарезать свеклу на тонкие бруски, а с капусты удалить поврежденные листья и нашинковать на ломтики произвольной толщины.
Затем следует измельчить чесночные зубки и нарезать острый перец на тонкие слайсы.
Далее следует выложить на дно стеклянной банки, прошедшей стерилизацию, несколько свекольных брусков.
Следующий слой должен состоять из ломтиков капусты, после чего следует поместить листы лавра, горошины перца, укроп и смесь из чесночно-перечной массы.
После этого необходимо повторять эти действия до тех пор, пока тара не заполнится.
Далее стоит заполнить другую банку подобным образом.
Затем можно приступать к приготовлению рассола. Для этого нужно довести до кипения подготовленную воду, после чего засыпать сахар, соль и влить уксус.
После смешивания компонентов кастрюлю с жидкостью необходимо снять с огня и залить тонкой струей в емкости с заготовками до верха

Это следует делать крайне осторожно, чтобы банки не треснули из-за воздействия высокой температуры.
Далее емкости стоит закрыть крышками и поставить их в предварительно подготовленную тару большого размера с теплой водой для стерилизации.
Затем нужно довести воду до кипения, после чего прокипятить в ней банки в течение 15 мин.
По прошествии времени следует достать заготовки и закатать крышки.

На последнем этапе приготовления банки нужно перевернуть «вверх ногами», обернуть в теплое полотенце или плед и оставить в таком состоянии до полного остывания.

Как подавать на стол?

Перед подачей на стол закуску следует переложить в тарелку, заправить растительным маслом и присыпать зеленью. Такой салат можно подавать совместно с другими соленьями.

Рецепт естественного маринования без уксуса

  1. Кочан разрубите на 6-7 частей.
  2. Тонко нарежьте красную свеклу.
  3. Измельчить зубчики и перец.
  4. Поставьте кипятиться воду. Насыпьте соль и тщательно перемешайте до растворения.
  5. Остудите до температуры равной 80 градусам.
  6. Нарежьте зелень.
  7. В банку распределите слоями продукты. Под крышкой должна находиться красная свекла.
  8. В получившийся «салат» налейте рассол.
  9. Оставьте под крышкой на пару суток.
  10. Перенесите в холодильник и дайте томиться еще двое суток.

Рекомендации, которые стоит знать при приготовлении:

Для засолки не используйте посуду из алюминия. Этот металл может отрицательно сказаться на вкусе и пользе блюда; Подойдут любые травы, которые Вы любите. Будь то кориандр, хрен или бадьян

Важно, чтобы они нравились Вам; Листы белокочанной капусты становятся хрустящими и мягкими. Можно смело отдать предпочтение этому виду; Пока блюдо маринуется, Вы можете пробовать результат, регулируя количество сахара и соли; Если в холодильнике осталась вареная свёкла, Вы можете использовать ее для засолки. Она сделает капусту цветной и сладкой

Но не будет такой же хрустящей, как сырая свекла; Если вы хотите, для разнообразия можете добавить цветные соцветия. Будьте уверены, вкус не потеряется; Выбирая уксус, отдавайте предпочтение винному или яблочному. Они обладают более натуральным составом; Нарезая кочаны, старайтесь придерживаться кусков среднего размера. Тогда будет достигнут вкусный результат Вашей работы; При хранении используйте нижние полки в холодильнике. Там блюдо не испортится и сможет идеально промариноваться; Для украшения можно использовать зеленый лук, укроп или петрушку

Она сделает капусту цветной и сладкой. Но не будет такой же хрустящей, как сырая свекла; Если вы хотите, для разнообразия можете добавить цветные соцветия. Будьте уверены, вкус не потеряется; Выбирая уксус, отдавайте предпочтение винному или яблочному. Они обладают более натуральным составом; Нарезая кочаны, старайтесь придерживаться кусков среднего размера. Тогда будет достигнут вкусный результат Вашей работы; При хранении используйте нижние полки в холодильнике. Там блюдо не испортится и сможет идеально промариноваться; Для украшения можно использовать зеленый лук, укроп или петрушку.

В состав соленой маринованной капусты входит много полезных элементов, витаминов и клетчатки. Они помогают работе кишечника и положительно влияют на иммунитет. Капуста включает малое количество калорий. Такое блюдо идеально готовить на зиму. Рецепт маринованной капусты по грузински со свёклой включает доступные и дешевые продукты. Яркий цвет, насыщенный вкус и невероятный аромат этого блюда не оставит никого равнодушным. Любая хозяйка по этим рецептам сможет приготовить кулинарный шедевр. А грамотно приготовленный маринад позволит создать новый пикантный и яркий гарнир. Вы и Ваша семья сможете насладиться новым блюдом в рационе.

Необходимые продукты:

  • 3 кг. белокочанной капусты;
  • 1 – 1,5 кг свеклы (бордовой);
  • 2 – 4 шт. перца чили;
  • пучок петрушки (кинзы);
  • 1- 2 головки чеснока.

Маринад на 2 – 2,5 литра воды:

  • 4 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 – 4 листика лавра;
  • 3 – 4 горошины душистого перца;
  • 2 – 3 ст. ложки яблочного уксуса (столового).

Как приготовить:

Первым делом поставьте вариться маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, лавровые листы, поставьте на плиту и доведите до кипения. Проварите маринад пару минут, снимите кастрюлю с огня, влейте уксус.Капуста по-грузински готовится из кочанов зимнего (позднего) сорта. С кочана среднего размера снимите крайние листочки. Затем определите, как вы будете рубить капусту для засолки. Небольшие кусочки прокрашиваются намного быстрее и равномернее чем, например, четвертинки. Если вы планируете капусту по-грузински сразу солить в банках, то удобнее всего, конечно, нарезать на небольшие кусочки. Я рублю свой вилок на четвертинки, а затем каждую делю еще пополам. Нарезать на дольки капусту нужно вдоль кочерыжки, она не позволит листьям распадаться.Очищенную свеклу порежьте произвольно: кружочками, кубиками или брусками. Если у вас свекла не темно-бордовая, то нарезайте не менее 1,5 килограммов, вообще, чем темнее и насыщеннее свекла, тем ярче получается капуста. Одну большую или две средних головки чеснока почистите, порубите зубки на мелкие части. Перец чили просто порубите ножом на кружочки.Для засолки подберите удобную емкость (банки, кастрюлю). Наполните тару подготовленными ингредиентами, чередуя между собой: капусту, свеклу, перец, петрушку, чеснок.Залейте овощи горячим маринадом. Если вы используете пластиковую посуду, то кипяток нужно предварительно остудить хотя бы до 70 – 60 градусов. Сверху положите крышку от кастрюли или плоскую тарелку и установите гнет.В таком виде оставьте капусту мариноваться при комнатной температуре в течение трех суток. В течение этого времени процесс брожения закончится и заготовку необходимо убрать в прохладное место (погреб, холодильник, балкон).

Примерно дней через 5 – 7 капуста уже просолится, приобретет свой яркий, насыщенный и довольно аппетитный цвет – это значит, что уже можно подавать к столу.Конечно, это не совсем традиционный способ приготовления капусты по-грузински, но он максимально приближен к оригиналу в плане готового вкуса. Причем длительный процесс готовки значительно сокращен. Подавайте маринованную капусту полив душистым маслом, украсив веточками свежей петрушки, зернами граната и рубленым репчатым луком.

Рецепт капустного салата с сельдереем и свеклой

Из указанного количества продуктов выйдет 3 банки объемом чуть меньше 0,5 литров.

Ингредиенты для салата:

  • 800 г капусты белокочанной;
  • 450 г свеклы;
  • 100 г черешкового сельдерея;
  • 6 долек чеснока;
  • 50 г свежей зелени кинзы.

Ингредиенты для маринада:

  • 500 мл уксуса винного;
  • 0,5 л воды;
  • черный перец горошком, кориандр, листик лавровый;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Оборвите с капустного кочана вялые и поврежденные листья, разрубите его пополам, вырежьте кочерыжку.
  2. Как можно более тонко, соломкой, нашинкуйте капусту. При должном мастерстве это можно сделать хорошо заточенным ножом с широким лезвием, но также можно воспользоваться приспособлением — шинковкой для овощей в корейском стиле либо кухонным комбайном.
  3. С черешка сельдерея снимите тонкую верхнею пленку — если оставить ее, салат может приобрести ненужный оттенок горечи. Нарежьте невесомой соломкой стебель овоща.
  4. Очистите вымытую свеклу и нарежьте тонко — способом, аналогичным измельчению капусты.
  5. Чеснок очистите и нарежьте пластинками.
  6. Кинзу измельчите ножом.
  7. Выложите в кастрюлю капусту, свеклу, сельдерей и чеснок с зеленью.
  8. Поставьте на плиту другую — пустую, наполните ее водой. Влейте уксус, всыпьте соль, забросьте листок лавровый, кориандр и горошинки перца. Доведите все до кипения и, как только соль растворится полностью, перелейте маринад в кастрюлю к овощам. Поставьте посуду с ними на огонь, снова нагрейте до кипения и отсчитайте 10 минут.
  9. Теперь можно заняться тарой. Предварительно тщательно промытые с горячей водой и содой банки и крышки сполосните чистой водой и отправьте в разогретую до 120°С духовку на пять минут. Этого времени хватит, чтобы они полностью просохли.
  10. Разложите горячий салат по банкам, закройте их крышками.
  11. Поставьте на плиту пустую кастрюлю, постелите на дно ненужное кухонное полотенце. Расставьте на нем банки. Заполните кастрюлю по «плечики» банок водой температуры 40-50°С. Прибавьте огонь и отмерьте на стерилизацию емкостей 15 минут.
  12. Окончательно закрутите крышки на банках и поставьте их вверх дном, накиньте сверху тары плед. Когда банки остынут до комнатной температуры — перенесите их на долгое хранение в темное прохладное место.

Маринованная капуста по этому рецепту готова к употреблению сразу же после приготовления и не теряет своих высоких вкусовых свойств до поздней весны.

Рецепты на любой вкус

Даже если изначально не совсем понятно, как сделать капусту по-грузински, то ознакомившись с рецептом, все встанет на свои места. Пошагово следуя указаниям, можно сотворить потрясающие заготовки на зиму, которые порадуют великолепным вкусом и ярким цветом. Существует немало рецептов грузинского блюда, главное найти среди этого многообразия именно тот, который полюбится всей семье.

Классический рецепт

Классическая красная капуста по-грузински в приготовление очень проста. Не нужны никакие особые кулинарные навыки, главное взять указанные ингредиенты и четко следовать рекомендациям. Для приготовления классического рецепта нужно взять:

  • 3 кг капусты;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 2 стручка острого перца;
  • пучок зелени сельдерея;
  • 7−8 крупных зубчиков чеснока;
  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • 4 ст. ложки соли.

Сначала необходимо довести фильтрованную воду до кипения и растворить в ней соль. Затем вымыть капусту и порезать ее на средние кубики. Очистить свеклу и чеснок, порезать их тонкими, некрупными ломтиками. Мелко нашинковать острый перец (можно кольцами). Взять большую кастрюлю и выложить продукты слоями. Первый слой — свекла с чесноком, потом капуста, далее острый перец и сельдерей. Повторить наслаивание ингредиентов несколько раз. Последним, верхним слоем должна быть свекла с чесноком.

Для любителей острых блюд

Пикантные заготовки не всем придутся по вкусу, и все же среди нас находятся любители и почитатели острых блюд. Естественно, острота в этом рецепте достигается благодаря красному перцу, которого понадобится немало. Надо взять такие ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 свекла средних размеров;
  • 4 стручка острого красного перца (можно чили);
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок зелени;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 л воды.

Порезать листья капусты квадратиками, половину уложить в банку, туда же поместить часть свеклы измельченной соломкой. Нашинковать зелень, аккуратно измельчить перец и натереть чеснок — так же поместить ингредиенты в тару. Поверх зелени, перца и чеснока уложить оставшуюся капусту и свеклу.

Приготовление рассола очень простое — нужно всего лишь накипятить воду и развести в ней соль. Потом соленой жидкость залить капусту, которая находится в банке. Острое блюдо по-грузински настаивается около 2 суток, но не меньше. Спустя два дня, когда белокочанный овощ приобретет красноватый цвет, банку нужно поставить в холодильник. И на следующие сутки можно приступать к дегустации.

С грецкими орехами

Во многих грузинских блюдах присутствуют орехи. Самым известным соусом в Грузии является сациви из грецких орехов, иногда так называют и блюдо из птицы. Также невозможно представить без этого ингредиента любимую всеми сладость — пахлаву. Так почему же не узнать, как солить капусту по-грузински с орехами. Понадобятся такие продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 200 г грецких орехов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 стручок острого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • немного кинзы;
  • винный уксус;
  • соль.

Этот рецепт кардинально отличается от классического исполнения, но вкус этого блюда сможет удивить даже самых избалованных гурманов. Сначала нужно нашинковать ключевой овощ как на обычный салат и засыпать ее солью, когда овощ пустит сок выжать его и отложить в отдельную миску. Лук тоже нашинковать, посолить, отжать и добавить к капусте.

Со специями и морковью

Рецепт с морковью содержит в себе внушительное количество полезных веществ. По вкусу капуста получается очень насыщенной и яркой. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 4 средних моркови;
  • 3 свеклы;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • черный молотый перец;
  • лавровый лист;
  • сушеная кинза;
  • базилик;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 л воды;
  • ½ стакана уксуса;
  • ½ стакана растительного масла.

Нарезать капусту средники кубиками (плоскими квадратами). Очистить чеснок и мелко нарубить. Морковь и свеклу нашинковать соломкой, можно потереть на крупной терке. Капуста выкладывается на дно трехлитровой банки, затем идет слой моркови и свеклы, чеснока и специй (всех, кроме соли). И так поочередно все выкладывается слоями, пока банка не будет заполнена полностью. Рецепт рассчитан на несколько банок. Утрамбованные ингредиенты нужно будет залить маринадом.

Как можно заметить, рецепты очень разнообразны. Каждый из них имеет свою изюминку и отличается от предыдущего. Главное, пробовать готовить эти блюда и найти именно то, что полюбится больше остальных.

Как приготовить салат из свежей капусты на зиму — 15 разновидностей

  1. Салат из свежей капусты на зиму – классический рецепт
  2. Салат из свежей капусты с болгарским перцем на зиму
  3. Салат из свежей капусты, огурца и бурого помидора на зиму
  4. Салат из свежей капусты с болгарским перцем и изюмом
  5. Салат из свежей цветной капусты на зиму
  6. Салат из свежей капусты на зиму по-грузински
  7. Салат из свежей капусты и корня сельдерея на зиму
  8. Салат из свежей капусты и овощей на зиму
  9. Салат из свежей капусты с яблоком
  10. Салат из свежей капусты с апельсином на зиму
  11. Салат из свежей капусты на зиму по-корейски
  12. Салат из свежей капусты с мёдом и клюквой на зиму
  13. Салат из свежей капусты, баклажанов и сладких перцев на зиму
  14. Салат из свежей капусты с баклажаном и перцем на зиму
  15. Салат из свежей капусты в перцах на зиму
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector