Как сохранить зимой капусту в свежем виде
Содержание:
Московская
Московский сорт относится к белокочанным типам капусты с поздним сроком созревания.
Интересное свойство – плоды у растения крайне большие, за что московскую капусту часто называют гигантом. Одна головка может вырастать до 10 кг при этом полностью формируется всего за 130 дней. Среди всех разновидностей считается одной из самых продуктивных.
По внешнему виду имеет зелено-серый отлив. При разрезе обладает белым цветом с небольшим оттенком желтого. По вкусовым качествам она отличная. В растении присутствует много различных сахаров, минеральных компонентов и аскорбиновая кислота.
Даже, если вы не успели ее собрать до заморозков, Московский сорт способен переносить ночное понижение температуры атмосферы до -8°С, после этого просто оттаивает и не портится. Благодаря быстрому периоду вегетации и устойчивости к минусовым температурам высадку можно производить даже ранней весной.
Несмотря на высокую плотность плода, сорт сохраняет сочность. Растрескивание и многие болезни, свойственные для крестоцветных растений, Московской капусте незнакомы
Важно только опрыскивать растение от тли и слизней
При правильном хранении (порядка +5°С) сохраняется на 9 месяцев, может и дольше.
Для закваски сорт подходит идеально. Это же касается и любой консервации. Головки вырастают средних размеров – порядка 5 кг. Обладает повышенной плотностью, а также сизым налетом на листах. При разрезе наблюдается белый цвет без оттенков. Обладает устойчивостью к нескольким болезнями – корневой гнили и различным производным от грибковых поражений.
Сорт вполне хорошо себя чувствует при прохладной температуре, но жару он переносит плохо. Засуха также оказывает негативное воздействие на Амагер. При проживании в засушливых регионах стоит учесть необходимость регулярного полива.
От посадки до полного созревания капусты проходит 160 дней. Продолжительность хранения на среднем уровне, в среднем полгода. Лучше всего Амагер использовать для засолки и закваски, для этого она подходит идеально.
При транспортировке не получает сильных повреждений, соответственно сохраняется хорошо. В процессе роста и после сбора не трескается. Возможна автоматизация процесса сборки используя комбайны.
Отличительная черта Мегатона заключается в быстром сроке созревания по сравнению с другими поздними гибридами. Быстрее формируется плод только у Агрессора. Всего за 4 месяца капуста полностью вырастает. Качан получается достаточно плотным, вес головки порядка 5 кг.
Сорт выведен в Голландии, где специалисты отдали особое значение устойчивости капусты к различным негативным воздействиям. Таким образом Мегатон обладает иммунитетов к некоторых заболеваниям и вредителям.
При транспортировке не подвергается деформациям и повреждениям. По вкусу она отличная, что правда хранится не сильно долго – всего 5 месяцев. Чаще всего используется для закваски.
Мегатон нуждается в частом поливе, а также значительных количествах минеральных удобрений.
Какие виды лучше хранятся зимой?
Не только позднеспелые сорта капусты обладают хорошей лежкостью, но и гибриды среднего и среднепозднего созревания.
Рассмотрим самые лучшие из них и наиболее распространенные.
Капуста среднего срока:
- Краутман F1.
- Русиновка.
- Риэкшен F1.
- Арос F1.
- Амтрак F1.
Капуста среднепозднего сорта:
- Слава 1305.
- Атрия F1.
- Доброводская.
- Подарок.
- Мидор F1.
- Мегатон F1.
- Купчиха.
Капуста позднего сорта:
- Арктика F1.
- Гарант F1.
- Морозко.
- Бомонд Arpo F1.
- Купидон F1.
- Мара.
Существует много других хороших сортов капусты, среди которых Колобок, Сахарная голова, Валентина, Зимовка, Московская поздняя и Амагер.
Сортовое разнообразие белокочанной капусты
В былые времена действительно ощущался дефицит семенного материала из-за ограниченных поставок с ближнего и дальнего зарубежья, поэтому зачастую семена заготавливались из привычных сортов.
Уже более как 20 лет ситуация коренным образом изменилась, а сортовой ассортимент многих садоводов и далее состоит из 2-3 позиций. И зря, ведь новые разработки обладают не менее ценными качествами, которые заключаются в устойчивости капусты к болезням и вредителям.
В данной статье рассматриваются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта популярного овоща с описанием, что позволит расширить разнообразие выращиваемых культур на своём огороде и на Урале и в средней полосе.
Среднеспелые сорта
Перфекта F1
Капуста белокочанная сорт Перфекта F1
Поспевает эта капуста в средние сроки – срок ожидания урожая около 120 дней. Кочан круглый, спрятан под слегка складчатыми листьями, светло-зеленый, на срезе беловатый. Поверхность гладкая, структура тугая, вес до 2,5 кг при небольшой кочерыжке. Урожаи выроненных вилков высокие и составляют от 60 до 78 кг с 10 кв. м. Отличный гибрид характерен высокой сохранностью на грядке, стойкостью к растрескиванию и стабильно высокими показателями урожайности.
Слава 1305
Капуста белокочанная сорт Слава 1305
Исключительный старый сорт среднего срока сбора, период уборки растянут – от 100 до 132 дней с момента всходов, что позволяет убирать урожай все лето, по мере необходимости. Большие вилки округло-приплюснутые, замечательно вкусные, умеренной плотности, хороши в свежих салатах, для приготовления любых блюд и квашения.
Вес колеблется от 2,4 до 4,5 кг, урожаи отличные, доходят до 100 кг с 10 кв. м. Собранные по осени головки, слегка подсушенные на воздухе и заложенные в подвал, могут храниться без потерь до начала марта.
Лосиноостровская 8
Капуста белокочанная сорт Лосиноостровская 8
Транспортабельный неприхотливый сорт образует товарные кочаны на 115–130 день. Форма круглая или слегка приплюснутая, с маленькой кочерыжкой, цвет зеленый с легким голубоватым налетом, плотность умеренная, вес 2,5–3,8 кг.
Капуста сладкая, превосходного вкуса, замечательно годится для квашения и закладки в зиму на длительное хранение. Восприимчивость к киле слабая. Урожаи средние и высокие – от 45 до 80 кг с 10 кв. м.
Надежда
Капуста белокочанная сорт Надежда
Высокоурожайный сорт относится к среднеспелой категории, поспевает на 110–130 день после всходов. Вилки крупные, красивые, округло-приплюснутые, массой 3,0–3,5 кг. Цвет ровный, темно-зеленый, на срезе ‒ желтовато-белый. Растения холодоустойчивы, неприхотливы, не склонны растрескиваться, урожаи составляют до 100 кг с 10 кв. м. Сохранность отличная, кочаны не поражаются плесенью и некрозом, устойчивы к грибковым болезням, черной ножке и киле.
Правила ухода за поздней капустой
Обильные поливы поздней капусты – первый шаг к крупному урожаю.
С увеличением кочана, количество воды должно постоянно увеличиваться. После посадки рассады, поливы проводят через день, вливая в почву приблизительно 7-9 литров на кв.м. По мере роста растения объемы влаги будут увеличиваться, а частота уменьшаться.
В последующем капусте будет достаточно обильного полива два раза в неделю.
Рыхления проводят по мере возникновения земной корки. Прополку сорных растений необходимо проводить, вплоть до образования кочана.
Первую подкормку компостом проводят через две недели после высадки. Окучивание молодых растений проводят каждую неделю, затем по мере роста каждые две недели. Чтобы отпугнуть вредителей позднюю капусту следует осыпать древесной золой.
Вторым шагом к хорошему урожаю, являются правильные удобрения.
Подкормка поздней капусты должна проводиться тщательно, на скудных почвах – с умеренной интенсивностью. Поэтому дозировка и видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … подкормки определяется индивидуально.
Первая подкормка вносится через 12-14 дней после посадки. Если капуста была посеяна семенами, то после формирования 4-5 листков на ней.
Вторая подкормка минеральными удобрениями проводится в период формирования завязи кочана, третья во время его активного роста.
Если органические удобрения вносились только перед посадкой, а подкормка компостом не проводилась, то первое внесение удобрений лучше начать с настоя коровяка с водой (1 кг. на 15 литров) и азота. Вторая подкормка поздней капусты проводится нитроаммофоской по инструкции.
Третья подкормка осуществляется в момент активного роста кочана, высококонцентрированными удобрениями, уклон следует делать на фосфор и калий, в то время когда норму азота уменьшают в два раза.
В промышленных масштабах дозировка исчисляется центнерами, а на участок в 5 соток потребуется около 50 килограмм.
Последнюю подкормку проводят не позже, чем за три месяца до сбора урожая, в противном случае капуста начнет копить нитраты, а кочаны растрескиваться.
Поливы капусты прекращают за две недели до сбора урожая, а корни оголяют, эта мера также направлена на предотвращение растрескивания кочана.
Популярные сорта и гибриды
К поздней группе относятся сорта белокочанной капусты, которые сохраняются до весны, некоторые — до следующего свежего урожая. Плотность и вкусовые качества овощей на протяжении всего срока хранения остаются неизменными.
Какую лучше культуру выбрать: опытные садоводы утверждают, для зимнего хранения лучше отдавать предпочтение позднеспелым гибридам.
Агрессор
Голландский гибрид сорта Агрессор распространен во многих регионах страны. Головки формируются медленно и имеют плотную структуру.
Растение нетребовательное в уходе, растет на любых типах почвы и дает стабильно высокие урожаи. Вилки не склонны к растрескиванию.
Урожай предназначен для квашения, соления и употребления в свежем виде.
Мара
Белокочанный гибрид белорусской селекции Мара созревает через 170 дней с момента посева. Средний вес головок — 4 кг. Листья изумрудные, покрыты сизым налетом. Срок хранения — до начала мая.
Урожай сорта Мара обладает хорошей устойчивостью к разным видам гнили и практически не повреждается во время перевозки. Подходит для употребления в свежем виде и заготовок на зиму.
Московская
Один из наилучших сортов с высокой продуктивностью — капуста Московская. Кочаны достигают 10 кг веса, плотные по структуре и имеют приплюснутую форму.
Продолжительная лежкость — в определенных условиях овощи могут храниться до первого урожая.
Хорошая продуктивность сорта обеспечивается за счет высокого иммунитета против килы и других заболеваний капусты.
Амагер
Сорт Амагер хорошо подходит для употребления в свежем виде. Головки крупные — весом до 5 кг, очень сочные, сладкие, плотные по структуре. Верхние листья изумрудные, в разрезе белые.
Период вегетации от момента посева семян и до сбора урожая составляет 160 дней. Урожайность высокая, транспортабельность хорошая. Высокий иммунитет против гнили и паразитов.
Чтобы добиться высокой продуктивности сорт Амагер нужно регулярно поливать и удобрять.
Белоснежка
Сорт с хорошей лежкостью — до восьми месяцев. Белоснежка ценится за отменные вкусовые качества и полезность, особенно для детей.
Головки среднего размера — весят около 3-4 кг, шаровые, темно-зеленого цвета, в разрезе белые.
Овощи хранятся долго, если им обеспечить стабильный температурный режим в пределах 8-9°С.
Мегатонн F1
Один из самых ранних гибридов позднеспелой группы Мегатонн F1 созревает на 130-й день с момента посева. Средний вес — 4,5-5 кг.
Эта поздняя культура ценится за отличную транспортировку и стойкость к различным грибковым инфекциям.
Голландский гибрид пользуется большой популярностью по всему миру и при хороших условиях выращивания (поливах, питании) дает высокий урожай. Овощи хранятся около пяти месяцев.
Колобок
Сорт с хорошей продуктивностью — Колобок. Период вегетации составляет пять месяцев с момента появления первых ростков. Кочаны плотные, округлой формы, весом около 5 кг. Преимущество — урожай не подвержен растрескиванию.
Гибрид Колобок обладает хорошей стойкостью к бактериозной гнили, фузариозному увяданию.
При хороших условиях зимнего хранения головки не теряют свой вкус и полезность до мая.
Недостаток — листья капусты после созревания горчат, но через 1-2 месяца после сбора вся горечь уходит.
Зимовка
Один из наилучших гибридов отечественной селекции со сроком хранения кочанов до восьми месяцев — Зимовка. Период вегетации длится 120 дней. Овощи не растрескиваются, не подвержены некрозу, обладают отменным вкусом и сочностью.
Во время зимнего хранения процент порчи минимальный — до 5 % от общего количества урожая. Подходит для любого применения в кулинарии.
Лежкий
Позднеспелая гибридная форма — сорт Лежкий — обладает повышенной стойкостью к киле, бактериозам, серой гнили. Практически не повреждается капустной мухой и тлей.
Главная ценность — хорошая продуктивность и отменный вкус.
Головки темно-зеленые, в разрезе белые, плотные, шаровидной, слегка приплюснутой формы.
Транзам F1
Голландский гибрид Транзам F1 дает хорошие урожаи независимо от климатических условий.
Кочаны средней массы — от 1,8 до 3 кг, созревают дружно, в процессе вызревания не растрескиваются и после сбора не повреждаются грибковыми инфекциями и гнилью.
Галакси
Головки капусты Галакси формируются и созревают дружно, хранятся около пяти месяцев без потери вкуса и товарности.
Поверхностные листья на кочанах зеленые, внутри белые. Овощ этого сорта очень сочный и сладкий.
Растение неприхотливо в уходе, обладает повышенной стойкостью к киле и фузариозному увяданию, в процессе созревания капуста не растрескивается.
Среднеспелые сорта с описанием характеристик
Белокочанная капуста
«Московская поздняя 9 и 15» имеют плотные большие кочаны до 5 кг. «Московской поздней 15» требуется нейтральный состав почвы, а «Московской поздней 9» – кислый. При соблюдении условий выращивания дают очень обильный урожай. Не используется для хранения, но отлично подходит для соления.
«Каменная голова» требует всего 125 дней до получения урожая. Кочаны с массой до 6 кг (с 1 квадратного метра – до 11 кг). Устойчива к растрескиванию, прекрасно переносит как небольшой мороз, так и засушливое и жаркое лето. Используется в основном сразу для салатов, но благодаря долгому сроку хранения (до марта) можно заготавливать на зиму.
Стоит рассмотреть и такие популярные виды, как «Мегатон», «Атрия», «Купчиха», «Сахарная голова», «Слава», «Краснодарская». Лучшими являются также «Подарок» и «Менза». Они отличаются большим весом кочана и большой урожайность. Так, «Менза» дает кочаны по 9 кг весом.
Брокколи
«Калабрезе» – один из морозоустойчивых представительниц брокколи. Головка до 400 грамм.
- «Аркадия F1» созревает на 110 сутки. Вес в среднем оценивается 450 граммами. Прекрасно созревает даже при очень частой посадке и низких температурах.
- «Витаминная» созревает за 100 суток. Головка стандартного зеленого цвета, массой примерно 300 грамм, средней плотности.
К ранним разновидностям брокколи также относятся «Фиеста», «Лаки», «Гном», «Фортуна», «Атлантик», «Генуи», «Гринбелт», «Гран Фаворит», «Компакта», «Цезарь», Монтон»
Цветная
«Белая красавица» может давать до 6 кг с 1 кв метра. Собирать кочанчики можно через 65 дней после посадки. Головки до 1,2 кг. Перепады температур, атаки вредителей и болезней могут сильно снизить ее урожайность.
«Белая головушка» затрачивает на получение приплюснутой головки массой до 1,1 кг примерно 110 дней. Урожайность до 4,5 кг с 1 кв метра. Устойчива к морозам и имеет большое содержание витамина C и полезных микроэлементов, в связи с чем популярна в кулинарии, медицине, косметологии.
И еще можно обратить внимание на таких представительниц, как «Коза Дереза», «Флора Бланка», «Дачница», «Парижанка», «Пурпурная»
А также цветные красавицы, такие например, как «Лиловый шар».
Савойская
«Мелисса» – гибрид, полученный специально для урожая осенью. Кочаны, приплюснутые с боков, крупные, массой до 3 кг, с большой плотностью, устойчивые к растрескиванию. Имеет темно-зеленые пузырящиеся листья с мягким приятным вкусом. Урожай собирают через 120 дней после появления всходов. Культура не боится небольших заморозков и хорошо переносит засуху.
- «Талер» похож на «Мелиссу», но с еще более плоским кочаном чуть меньшего размера – до 2 кг.
- «Тасмания» отличается особенной холодостойкостью, но требовательна к повышенную содержанию азота в почве. Кочан округлый, массой до 1,5 кг.
Хорошими характеристиками и знатными урожаями обладают «Вертю», «Сфера F1», «Крома».
Пекинская
«Гранат» имеет цилиндрические кочаны с массой до 2 кг. Для вызревания требуется 70-80 суток. Неприхотливый, со стабильным урожаем.
«Анако» очень похож на «Гранат», но дольше хранится и, при этом, не проигрывает во вкусе и качестве. Для роста ему нужно чуть больше 70 суток
Устойчив к грибковым болезням, что важно для долгого хранения овоща
Также можно включить в этот список «Гидру» и «Бокал».
Уход за рассадой поздней капусты
После посева грунт увлажняют, накрывают контейнеры полиэтиленом и помещают в тепло, чтобы быстрее появились всходы. После того как большинство семян проросло, полиэтилен убирают, а емкости помещают на подоконники. Температуру воздуха при этом снижают до 12-14 градусов Цельсия.
Световой день для сеянцев – около 12 часов в сутки.
Подкормка рассады капусты — видео
Уход за рассадой включает в себя регулярные поливы по мере высыхания верхнего слоя грунта, внесение подкормок (не мене 2 за время роста сеянцев). За 10-12 дней до пересадки молодых растений на постоянное место следует провести их закаливание. В открытый грунт сеянцы высаживают тогда, когда у них появляется не менее 4-5 постоянных листочков.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!
• Правила выращивания крепкой рассады капусты
Поздние сорта
Парус
Капуста белокочанная сорт Парус
Урожайная поздняя капуста характерна отменным вкусом и хорошей сохранностью. Приступают к сбору на 140–150 день после выхода сплошных всходов. Вилок прикрыт листьями, округлый, слегка сбегает вниз, зеленый с восковым налетом сизого цвета, при разрезании ‒ белый. Вес 3,2–4,0 кг. Урожайность высокая и постоянная, достигает 90 кг с 10 кв. м при товарном выходе 89–96%. Универсальный сорт используется для всех видов переработки и хранится вплоть до начала лета.
Монарх F1
Капуста белокочанная сорт Монарх F1
Товарный гибрид позднеспелой капусты характерен устойчивостью к грибковым заболеваниям и выровненными, не очень крупными кочанами, которые поспевают на150–180 сутки от сплошных всходов. Плотные компактные вилки зеленые с легким лиловым тоном, на срезе желтоватые, круглой формы со сбегом вниз, весом 1,5–2,7 кг. Внутренняя кочерыжка умеренной длины или маленькая. Урожайность средняя, стабильная – от 34 до 50 кг с 10 кв. м. Небольшая капуста отлично хранится, транспортабельна, удобна в использовании и пользуются хорошим спросом.
Амагер 611
Капуста белокочанная сорт Амагер 611
Любимый овощеводами распространенный сорт поспевает на 120–148 день. Кочан плоскоокруглый, плотный, весом 2,5–3,8 кг, светло-зеленый с сизым налетом, внутри белый. Урожаи стабильные – до 60 кг с 10 кв. м, растения неприхотливы, переносят засуху и легкие заморозки. Недостатки – восприимчивость к фузариозу и бактериозу, при хранении в сырых подвалах кочаны склонны поражаться плесневыми грибками и точечным некрозом.
И все же, эта капуста обладает немалыми достоинствами, за что и находится в почете у огородников долгие годы, – она не склонна растрескиваться, легко транспортируются, правильно убранный урожай хранится до апреля. Вкусовые качества отменные – кочаны пригодны для любых кулинарных блюд, великолепны квашеными и в салатах-ассорти.
Крюмон F1
Капуста белокочанная сорт Крюмон F1
Исключительно плотные выровненные вилки – главное отличие этого сорта. Период ожидания урожая – 160–170 дней, уборка одновременная. Форма круглая или слегка приплюснутая, тугая, весом 1,8–4,0 кг. Цвет серовато-зеленый, при разрезании – кремово-белый. Посадки дают превосходные урожаи – до 110 кг с 10 кв. м. Капуста не склонна поражаться бактериозом, не восприимчива к точечному некрозу в период хранения. Преимущества гибрида – дружная отдача урожая, высокая товарность, отличная сохранность до начала летнего сезона.
Снятие и хранение урожая
Убирать капусту позднюю можно, когда овощ станет плотным, тяжелым. Для передовых сортов не страшны заморозки, даже первый снег. Главное не передержать вилки на поле. Слишком большие скорее портятся, средне крупные оптимальны для применения и сохранения.
Важную роль играют географический пояс, климатические условия, агротехническое возделывание почвы, ее тип. В южных областях снимается урожай до первого декабря. На севере – на месяц ранее. Преждевременно убранная капуста быстро увядает, а поздно срубленные кочаны пускают стрелки, лопаются.
В сырую погоду собранные овощи надо непременно просушить. Если они подмерзли, то перед уборкой должны оттаять. Сохраняют вилки в прохладном месте. Как позволяет климатический пояс – на улице под навесом, в погребе, сарае.
Срезать следует с корнями или кочерыжками не короче трех сантиметров. Хорошо хранятся здоровые, не поврежденные экземпляры. Чтобы капуста дышала, ее помещают в решетчатые ящики. Влажность в помещении должна быть более 90%, температура близкая к 0°С. Разные сорта лучше не соединять.
Убирая капусту с поля, следует оставлять ей небольшую кочерыжку
Агрессор
Агрессор является одним из самых популярных сортов, он относится к гибридам. На упаковке присутствует маркировка «F1», что означает гибрид первого поколения. Может выращиваться во всех регионах страны.
Для сорта характерно:
- Агрессор медленно развивается на этапе рассады и высадки, со временем рост ускоряется;
- Растение является неприхотливым и устойчивым против различных болезней и вредителей;
- Из-за высокой устойчивости сорта он практически не требует ухода за собой.
Высокая популярность сорта обусловлена минимальной необходимостью в уходе, так удобно высаживать ее в больших объемах, когда возможности обслуживать растения нет, или на дачах, куда хозяева приезжают нечасто. Даже недостаток полива и азота растение неплохо переносит.
Агрессор обладает зеленым цветом с синим оттенком. На капусте присутствует налет в виде воска. Кочан обладает высокой плотностью. Сам плод достаточно плотный, твердый, преимущественно вес составляет 3-5 кг. Длительность созревания составляет 4 месяца, то есть спустя 120 дней после всходов капуста полностью спеет.
Для Агрессора растрескивание – это редкое явление. Капусту можно оставлять даже до появления первых заморозков.
Сорт отлично переносит болезни:
- Черная ножка. При заболевании плод развивается плохо и может пропадать;
- Фузариоз. Болезнь особенно опасна для жарких регионов с засушливым климатом, но Агрессор хорошо переносит недостаток влаги;
- Трипсы. Так называются небольшие вредители, которые проникают в глубинные слои растения и поражают его;
- Фитофтора. Болезнь распространяется от корешка до листочков, на срезе капусты заметны отслоения мицелия внутри овоща. Порой эта болезнь провоцирует гибель 50% всего урожая на стадии хранения.
При этом отмечается, что Агрессор является одним из лучших сортов для квашения. Длительность хранения составляет 5 месяцев.
Белоснежка
Поздний гибрид Белоснежка был выведен украинскими селекционерами. Здесь, ученые переопылили такие сорта и гибриды, как Амагер 611, Зимовка 1474, Дениш Болхед, Зимняя Грибовская 2176, Дауэрвайс и в итоге, получили Белоснежку. Сначала ее рекомендовали для выращивания только на Украине и в Казахстане. В настоящее время, ее выращивают в Центральных и Южных регионах Российской Федерации.
Характеристики гибрида
Полный вегетационный период капусты составляет 127 — 150 дней.
Капуста имеет довольно мощную листовую розетку. Которая в диаметре может быть от 70 см. Листья у нее средней величины, которые имеют серо — зеленый цвет. Также, присутствует восковый налет. На ощупь поверхность листа немного морщинистая, при этом края листовой пластины бывают ровные или сабо волнистые. Количество жилок в листьях небольшое.
Кочаны у капусты вырастают до размеров от 3 кг до 5 кг. На разрезе, можно наблюдать белую мякоть. Как и большинство других поздних сортов, Белоснежка, радует Нас хорошими урожаями.
Достоинства капусты
- Морозоустойчивость. Такие поздние сорта капусты, как Белоснежка, обладают завидной морозоустойчивостью. Даже при понижении температуры до — 5 °С — 10 °С капуста не портится (но лучше так не делать).
- Назначение универсальное. Капусту можно употреблять в свежем виде, в квашенном, в маринованном, а также готовить из нее различные блюда.
- Головы получаются довольно крупными и сочными, а это значит, что капусте нужно много влаги.
- Устойчивость к растрескиванию.
- Транспортабельность. Кочаны плотные, поэтому не боятся механических воздействий.
- Лежкость. Хранится капуста может в течении 6 — 8 месяцев. Но, это только при соблюдении оптимальных условий.
- Урожайность. Урожай капусты может быть от 4.7 кг до 7.5 кг, и это все с 1 кв. м участка. Хотя, результаты могут быть и лучше, если за ней лучше ухаживать (подкормки, поливы, севооборот).
Недостатки капусты: Сюда относят среднюю сопротивляемость болезням, а также, поздние сроки созревания. Хотя, это кому как.