Описание капусты слава

Сбор урожая и хранение

Кочаны готовы к сбору, когда достигли среднего размера, достаточной плотности, и пока еще не потрескались. Хранить собранную капусту необходимо при нуле градусов и 90% влажности. Наилучшим способом хранения является подвешивание кочанов к деревянным перекладинам на чердаке или в подвале. Но неплохо хранится Слава и в деревянных ящиках.

Славу можно срезать, когда вес кочана достигает 0,5 кг. Это происходит во второй половине июля. Уборка урожая может растянуться на две недели и более. Если кочерыжку после срезки плода оставить в земле, то на ней к осени сформируются маленькие кочанчики, которые пригодны для еды.

После уборки капусту следует просушить, оторвать повреждённые верхние листья. Часть плодов можно заквасить, остальное убрать в погреб. Помещение для хранения тоже должно быть сухим, обработка стен и полок антисептиком предотвратит образование плесени и гниение.

Лучше хранятся кочаны среднего размера, некрупные, сухие, без видимых повреждений, без трещин. При хранении капусты не стоит смешивать несколько сортов, так как плоды обладают неодинаковой лёжкостью, и очаг гниения может распространиться на соседние кочаны. Оптимальная влажность — 90–95%, температура — 0° С, при более тёплом воздухе капуста начнёт прорастать, а при низкой — промерзать, и при оттаивании сердцевина будет темнеть.

  1. Подвешивание — для этого способа нужно оставить кочерыжки с корнями. На брус под потолком вбить гвозди, на них подвесить кочаны вверх корнями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. В ящиках — срезать все кочерыжки и уложить в ящики с отверстиями.
  3. Пирамидка — на деревянную подставку уложить кочаны в шахматном порядке, внизу крупные, сверху — мелкие.
  4. Под песком — капусту уложить в ящики, засыпать песком каждый слой.
  5. В бумаге или плёнке — каждый кочан обернуть несколькими слоями бумаги (газетную лучше не использовать) или пищевой плёнки. Один из способов хранения капусты — подвешивание кочанов

Как правильно посадить капусту Слава?

Капуста сорта Слава был создан специалистами Всесоюзного НИИ ещё в 1940 г. Сорт выдержал испытание временем. Его до сих пор культивируют во многих фермерских хозяйствах, и выращивают на частных огородных участках. Культура среднепоздняя. Овощи выращивают для использования в зимний период.

  • Описание сорта
  • Выращивание рассады
  • Как высаживать?
  • Как ухаживать?

Капуста Слава универсальная. Из неё готовят салаты, щи, борщ, другие блюда. Многие хозяйки для квашения используют только этот сорт. Овощи сочные, сладкие с приглушённым горчичным привкусом. Каковы характеристики данной культуры? Насколько она прихотлива?

Описание сорта

Сорт Слава имеет 2 разновидности. Одна из них капуста Слава 1305, другая Грибовская 231. Оба сорта позднеспелые, но все же срок технической зрелости у них отличается. Различны и некоторые внешние характеристики:

  • Грибовская 231 созревает раньше, почти на 2 недели;
  • урожай собирают через 90-120 дней после всходов;
  • листовая розетка приподнята. В диаметре она составляет 103 см;
  • внешний стебель может вырастать до 20 см. Внутренняя кочерыжка толстая, но короткая, не более 5 см;
  • листовая пластина широкая, 50*50 см. Цвет зелёный с серым восковым налётом;
  • кочан округлый, высокой плотности. Весит до 5 кг;
  • средняя урожайность с 10 м 2 составляет 90 кг.

При выращивании культуры необходимо учитывать, что у неё нет иммунитета от бактериоза, фузариоза, капустной килы. Специалисты рекомендуют обрабатывать саженцы и грунт фунгицидами и инсектицидами.

Выращивают овощи на рыхлых и плодородных суглинистых почвах. Подходит и глинистый грунт, но в него вносят перегной, до 20 кг/м 2 и песок, до 5 кг/м 2 :

  • капуста Слава 1305 созревает через 130 дней;
  • куст не раскидистый, до 85 см в диаметре, листья приподнятые;
  • ширина листка 45, длина до 50 см. Прожилки слабо выражены;
  • кочан имеет приплюснутую форму, плотность средняя. Его вес до 4-6 кг;
  • с 10 м 2 собирают 93 кг овощей.

От подготовки грунта для посадки капусты зависит её дальнейшее развитие. Для культуры необходимо предусмотреть солнечный участок. Предшественниками может быть морковь, лук, томаты, баклажаны, перец, кабачки.

Не высаживают капусту в грядках, где выращивали огурцы, огородную зелень, растения семейства крестоцветных.

Специалисты рекомендуют сразу проверить почву на кислотности. Подходит грунт с рН 6,5-7 единиц. На кислых почвах капуста Слава не растёт. Если рН превышен по кислотности, то в почву вносят гашёную известь, 1 кг/м 2 . Удобрения распределяют равномерно по площадке, перекапывают грядку.

Капустная кила, которая может проявляться на корнях растений, вызывается грибком. Чтобы предотвратить грибковые заболевания используют золу и известь. От насекомых рекомендуют использовать «Нитрофоску». Препарат уничтожает насекомых весной, в период выхода из грунта.

Выращивают капусту Слава рассадой. Её выращивают в тепличных или в домашних условиях. Рекомендуют использовать индивидуальные ёмкости. Саженцы чувствительны к травмированию корневой системы. Посев семян на открытый участок не практикуют, в зиму растения не сажают.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады требуется рыхлый и плодородный грунт. Его готовят из 6 кг торфа, 3 кг песка, 2 кг огородной почвы. На 1 кг смеси добавляют 1 кг золы или гашёной извести.

Некоторые огородники предпочитают прогреть грунт в духовом шкафу для уничтожения грибка и другой патогенной микрофлоры. Перед посевом температура почвосмеси должна быть 25 С. Её держат в тёплом помещении.

В этом материале мы писали на тему: «капуста слава когда сажать на рассаду«.

  • Как и когда нужно сажать капусту? — как сажать капуста
  • Когда засевать капусту в теплицу на рассаду? — журнал Рутвет — когда сажать капусту в теплице на рассаду
  • Когда сажать брюссельскую капусту на рассаду? — журнал Рутвет — когда сажать брюссельскую капусту на рассаду
  • Как посадить капусту брокколи на рассаду: видео инструкция — когда сажать брокколи капусту на рассаду
  • Когда сажать рассаду капусты по лунному календарю — когда сажать рассаду капусты
  • Когда и как сажать раннюю капусту на рассаду — как сажать капусту раннюю
  • Когда сажать пекинскую капусту в открытый грунт? — когда сажать пекинскую капусту
  • Когда высаживать капусту на рассаду в 2019 году в открытый грунт — когда сажать капусту в подмосковье в открытый грунт
  • Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте — как сажать брюссельскую капусту в открытый грунт
  • Пекинская капуста — рассада, уход, сорта, хранение — пекинская капуста когда сажать на рассаду

Описание сорта капусты Слава 1305

Капуста Слава 1305 – это классический сорт, проверенный годами. Разрабатывался в Грибовской овощной селекционной опытной станции (сегодня это Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур). Разрабатывали Славу путем скрещивания и отбора образцов иностранной селекции. Ответственным за работу был ученый Попова Е.М. Этот сорт выращивают по всей территории РФ без исключения. Отлично подходит для выращивания в промышленных масштабах.

В этой статье мы познакомим вас с сортом Слава 1305, представим описание, покажем фото и отзывы садоводов, которые выращивали эту удивительную отечественную капусту.

Характеристика

Вегетационный перил Славы 1305 длится 100-130 дней с момента появления первых всходов. Если сравнивать ее с другим похожим сортом Слава Грибовская 231, то у 231 вилок полностью вызревает на 100-110-й день после всходов. Слава 1305 полностью созревает на 10-15 дней позже. Тем не менее по урожайности лучше именно 1305.

Собирают урожай в конце октября. Идеально, если в этот период будет несколько заморозков, чтобы овощ стал более сочным и сладким. В то же время не стоит затягивать со сбором урожая. Славе характерно растрескивание кочана если его передержать на участке. Поэтому при появлении первых признаков, урожай нужно собрать. В противном случае овощ начнет трещать и его товарные качества сильно упадут.

Листовая розетка приподнятого типа, средних габаритов. Листья круглого типа, на поверхности присутствует еле заметная морщинистость. Листья средние, серовато-зеленого окраса. Как и у большинства сортов капусты, у Славы есть характерный восковой налет. Край листа имеет выраженную волнистость.

Кочан плотный, круглой формы (реже плоскоокруглой). Кочаны небольшие, средних размеров. Максимальная масса головки достигает 5 кг. Стандартный размер 2.5-3.5 кг. В разрезе головка желто-белого оттенка. Кочерыга средних размеров.

Урожайность высокая. С 1 гектара посадок можно собрать от 57 до 93 тонн продукции. Максимальная урожайность была отмечена в размере 125 тонн с 1 га посадок.

Слава 1305 рекомендован для квашения и употребления в свежем виде. Кочаны сочные, им характерен приятный хруст. Показатели лежкости невысокие. В среднем, при благоприятных условиях, кочаны хранятся около 90 дней.

Состав капусты Слава 1305 такой (на 100 г):

  • Сухого вещества – 8.6-11 г.
  • Сахаристых веществ – 4.4-5.6 г.
  • Аскорбиновой кислоты 27-44 мг.

Достоинства и недостатки

Сорт культивируется более 70 лет. За это время садоводы сумели выделить все основные положительные и отрицательные стороны Славы 1305.

Изначально этот сорт культивировался в нечерноземной части России. Частые дожди в тех регионах способствовали быстрому созреванию сочных кочанов. Однако постепенно овощ заметили и в других регионах России, что позволило культуре моментально распространиться по всей территории страны. Поэтому одним из основных достоинств этого сорта является его адаптивность. Он выращивается как в холодных Северных регионах, так и в жарких Южных.

Среди других положительных сторон стоит отметить:

  1. Низкое образование цветоносов.
  2. Устойчивость к растрескиванию (если вовремя собрать урожай). Данной устойчивостью обладают далеко не все современные сорта.
  3. Хорошая транспортабельность. Овощ не боится длительных перевозок на большие расстояния.

Вместе с тем стоит отметить недостатки 1305. Среди основных это:

  1. Относительно невысокий срок хранения. Три месяца в современных условиях это мало. Из-за этого Слава постепенно теряет популярность для коммерческого производства уступая более современным сортам, в частности Агрессору F1, который хранится более 6 месяцев.
  2. Слава незащищен от такого заболевания как киле. Эта болезнь инвазирует корневую систему растения и угнетает его развитие.
  3. Незащищена культура и от бактериоза и фузариозного увядания. Стоит отметить, что большинству современных гибридов эти заболевания не создают никаких проблем.

Плюсы и минусы капусты Слава

Распространение в разнообразных климатических зонах такой разновидности капусты, как сорт Слава, объясняется следующими ее достоинствами:

  • неприхотливость к типам грунта,
  • раннее созревание,
  • адаптация к условиям непродолжительной засухи,
  • универсальность полезного овоща, используемого как в свежем виде, так и для приготовления солений и маринадов впрок,
  • сохранение упругости и целостности кочанов без растрескивания при правильной организации поливного режима,
  • высокие показатели урожайности,
  • транспортабельность без потери товарных качеств,
  • холодоустойчивость.

К недостаткам капусты Слава относят недостаточную лежкость, выражающуюся в сохранении свежих вилков не дольше четырех месяцев. Минусом считается растрескивание кочанов в условиях дождливого лета или при чрезмерно частом поливе.

Защита от заморозков

На территории Сибири и в северных регионах довольно часто в первой половине июня бывают ночные заморозки. Чтобы избежать их губительного воздействия, плантацию капусты после высадки всходов укрывают пленкой, приподняв ее над поверхностью грядок. При неблагоприятном прогнозе рекомендуется проводить профилактические поливы растений. Влажный грунт сохраняет тепло и позволяет молодым побегам противостоять понижению температуры.

При установлении сухой погоды капустную грядку поливают до восьми раз за весь сезон вегетации большим количеством воды. Это позволяет сформировать тугие кочаны. Если увеличивать частоту поливов, вызревающие вилки начнут трескаться. На каждый метр квадратный требуется выливать 20 л воды.

Если замечено активное созревание внутренней части кочанов по появлению трещин на покровных листьях, рекомендуется осторожно провернуть растение, чтобы оборвать часть корешков. Такая мера позволит снизить поглощение содержащихся в растворе воды питательных элементов и приостановит чрезмерное увеличение размеров вилков. Растрескивание наблюдается и при высаживании капусты в низины с чрезмерным увлажнением грунта

В такой ситуации на следующий сезон нужно подобрать другое место на небольшой возвышенности. За три недели до планируемой рубки кочанов сбора увлажнять почву под капустными растениями прекращают

Растрескивание наблюдается и при высаживании капусты в низины с чрезмерным увлажнением грунта. В такой ситуации на следующий сезон нужно подобрать другое место на небольшой возвышенности. За три недели до планируемой рубки кочанов сбора увлажнять почву под капустными растениями прекращают.

Необходимые для получения прогнозируемого урожая капусты Слава подкормки проводят в несколько этапов:

  1. Спустя 15 дней после высадки рассады разводят литровую банку коровяка в десятилитровом ведре воды и разливают этот объем органики, распределив равными долями под 6 кустов.
  2. В период начала завязывания кочанов в растворенный коровяк всыпают древесную золу — половину стакана на ведро.
  3. Через месяц повторяют предыдущую подкормку.

Благодаря получению необходимых питательных веществ капуста формирует упругие вилки, отвечающие стандартным качествам сочности и вкуса.

Размножение

Применяют рассадную и семенную методику выращивания капусты Слава. Ее семена при любом способе следует подготовить, ориентируясь на следующий алгоритм:

  1. Вливают в миску воду, подогретую до 55˚С, и помещают семена. Время выдержки составляет 15 минут.
  2. Перекладывают их в холодную воду на одну минуту.
  3. Готовят раствор из 12 г гумата калия, разведенного в 10 л воды, и заливают им семена.
  4. Через 12 часов раскладывают зерна по бумажной салфетке.
  5. Высушенный посевной материал сутки выдерживают при температуре около 2˚С.

Семенную методику практикуют на территориях с теплым климатом, готовя открытые грядки с рыхлой питательной почвенной смесью. Перекапывают участок осенью, добавляя перегной — по два ведра на квадратный метр.

В конце апреля, когда нужно сеять семена, поверхность гряд рыхлят граблями. Выкладывают зернышки в пролитые водой бороздки глубиной 20 мм. После формирования третьего листочка посевы прореживают с интервалом 20 см. Когда появится шестой лист, убирают лишние всходы, оставляя промежуток между растениями 60 см.

Использование рассады позволяет вырастить капусту Слава в регионах с неустойчивыми погодными условиями, подготовив с осени участок с внесением перегноя. В открытый грунт высадку лучше проводить в первой декаде июня, когда практически исчезает угроза заморозков. Копают лунки, оставляя расстояние между растениям 0,6 м. В каждую выливают половину ведра воды. Когда жидкость полностью впитается в грунт, высаживают сеянцы.

Аналоги этого белокочанного вида овоща

Существуют виды капусты, которые не уступают сорту «Слава» своими вкусовыми и прочими качествами.

  • Подарок.
  • Столичная.
  • Белорусская 455.
  • Брауншвейгская.
  • Ринда F1 (гибрид).
  • Гермес F1 (гибрид).
  • Мегатон F1 (гибрид).

Ежегодно многие огородники отдают предпочтение сорту «Слава». Капуста эта неприхотлива в уходе, имеет хорошую всхожесть.

В случае соблюдения простых правил подготовки семян, высаживания рассады и профилактики от болезней урожай будет обильным и отменным на вкус!

Читайте далее:

Особенности и секреты выращивания и ухода за капустой брокколи в открытом грунте, в теплице и дома. Фото культуры

Как получить хороший урожай капусты Амагер? Подробное описание сорта и правила выращивания, включая схему посадки

Посев цветной капусты на рассаду и посадка ее в открытый грунт. Как правильно ухаживать за всходами?

Описание, фото и характеристика капусты Июньская. Выращивание сорта и сбор урожая

Возможна ли посадка капусты в июне? Плюсы и минусы, сроки, подходящие сорта, правила выращивания

Один из выдающихся сортов от советских аграриев — капуста Слава 1305: описание и характеристика

Капуста Слава 1305 известна многим любителям овощей и увлеченным огородникам. Этот сорт выведен более полувека назад и с тех пор завоевал огромную популярность благодаря универсальному предназначению и прекрасному вкусу. Он не лишен минусов, однако плюсы с лихвой перекрывают их.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Среднеспелый Белокочанная В свежем виде, Длительное хранение, Засолка, Квашение, Кулинария Сорт 100-130 2-5

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Слава 1305 выведена в СССР на Грибовской селекционной станции под руководством Е. Поповой. В 1940 году сорт включили в Госреестр для выращивания по всей России. Культура хорошо переносит перепады температур и холода в открытом грунте. Подходит для выращивания на продажу.

Срок созревания среднеспелый – от 100 до 130 дней после всходов. Кочаны плоскоокруглые, весом по 2-4 кг, иногда при усиленном уходе достигают 5 кг. Диаметр кочана – около 25 см. Листовая розетка средняя, полуприподнятая, листья слегка волнистые по краю, серовато-зеленые, покрыты восковым налетом. На разрезе капуста белая или желтоватая. Вкус отличный. Сорт подходит для квашения, засолки, свежего потребления и кулинарной обработки. Может храниться до января, при более длительном хранении начинает портиться.

Преимущества и недостатки

  • универсальное применение;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • высокая товарность, возможность выращивать для продажи;
  • хорошая урожайность;
  • выносливость к неблагоприятным условиям – засухам, холодам, температурным колебаниям.

Минусы:

  • уязвимость к киле;
  • при нерегулярном поливе кочаны могут трескаться;
  • не очень большой срок хранения.

Посадка

На рассаду сеют за полтора месяца до переноса на участок. Семена закаливают, замачивая на 20-30 минут в воде температурой +50, а потом кладут на 3 минуты в холодную. Затем протравливают в однопроцентном растворе марганцовки, промывают и просушивают.

Готовят питательный субстрат из огородного грунта, смешанного с торфом, добавляют песок и древесную золу. Для дезинфекции проливают раствором фунгицида или прокаливают при +110 градусах. Глубина посева – до сантиметра.

До всходов слегка увлажненные посевы держат в тепле, затем снижают температуру до +14 градусов. Пикируют, когда разовьется 1-2 листка.

Выращивание и уход

В случае заморозков посадки накрывают нетканым материалом.

Молодые растения поливают часто и понемногу, взрослые – обильно и редко. За весь период роста рекомендуется поливать не более 8 раз, по 20 л воды за один полив. Воду нагревают или отстаивают до температуры +20.

Подкармливают трижды за вегетационный период:

  1. После укоренения, через 1-2 недели, вносят раствор коровяка 1:10.
  2. Через 3 недели повторно вносят азотное удобрение.
  3. В период образования головок вносят растворы суперфосфата, сульфата калия или комплексов с калием и фосфором.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Капуста уязвима к киле, при неправильной агротехнике болеет черной ножкой, мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями.

Для профилактики с осени очищают участок от старой ботвы, вскапывают и дезинфицируют почву. Семена перед посевом тоже обеззараживают. Для защиты грунта, если в прошлые годы уже были вспышки килы, можно использовать формалин: 10 л воды и 0,25 л вещества для проливания почвы.

При появлении болезни выкапывают пострадавшие растения и сжигают, а здоровые опрыскивают раствором коллоидной серы.

Черная ножка

Для профилактики необходим умеренный полив и не очень густая посадка. При появлении болезни растения обрабатывают раствором Триходермина или Превикура.

Мучнистая роса

Для профилактики семена перед высадкой дезинфицируют и закаливают. Против грибка помогут опрыскивания раствором медного купороса или других фунгицидов с медью.

При появлении тли поливают кусты из шланга, чтобы смыть насекомых. Опрыскивают мыльным раствором или инсектицидами. Для профилактики высаживают рядом петрушку, укроп или бархатцы.

Против нее накрывают капусту лутрасилом или спанбондом, а если кочаны еще не сформировались, обрабатывают инсектицидами.

Враг №2 – черная кила

Другой неприятностью для капусты и ее хозяев является черная кила, что также связана с грибковой природой. Распознается болезнь по истончению стеблей и черноте ближе к корню. Результат печален – капуста гибнет. Это недуг, как и предыдущий, победить нельзя, но если своевременно провести профилактику, то болезнь не наступит. Для этого нужны такие действия:

  • Избегать чрезмерного залива ростков;
  • Не допускать сильной густоты растений;
  • Перед почвенным посевом осуществить обработку посевного материала с помощью перманганата калия.
  • В случае выявления росткового поражения этим дефектом, сразу же от него избавляйтесь: это поможет в дальнейшем распространении на всю капустную грядку.

Достоинства и недостатки

Сорт культивируется более 70
лет. За это время садоводы сумели выделить все основные положительные и
отрицательные стороны Славы 1305.

Изначально этот сорт культивировался в нечерноземной части России. Частые дожди в тех регионах способствовали быстрому созреванию сочных кочанов. Однако постепенно овощ заметили и в других регионах России, что позволило культуре моментально распространиться по всей территории страны. Поэтому одним из основных достоинств этого сорта является его адаптивность. Он выращивается как в холодных Северных регионах, так и в жарких Южных.

Среди других положительных
сторон стоит отметить:

  1. Низкое образование цветоносов.
  2. Устойчивость к растрескиванию (если вовремя собрать урожай). Данной устойчивостью обладают далеко не все современные сорта.
  3. Хорошая транспортабельность. Овощ не боится длительных перевозок на большие расстояния.

Вместе с тем стоит отметить
недостатки 1305. Среди основных это:

  1. Относительно невысокий срок хранения. Три месяца в современных условиях это мало. Из-за этого Слава постепенно теряет популярность для коммерческого производства уступая более современным сортам, в частности Агрессору F1, который хранится более 6 месяцев.
  2. Слава незащищен от такого заболевания как киле. Эта болезнь инвазирует корневую систему растения и угнетает его развитие.
  3. Незащищена культура и от бактериоза и фузариозного увядания. Стоит отметить, что большинству современных гибридов эти заболевания не создают никаких проблем.

Описание сорта

Даже краткое описание капусты Слава, размещенное на пакетике с семенами, способно привлечь как огородников-любителей, так и представителей аграрного малого и большого бизнеса. Везде указано, что этот сорт и лежкий, и популярный, и урожайный. Привлекателен он и внешне: на срезе имеет белый цвет, а наружные листья светло-зеленого оттенка с еле заметным восковым налетом. Вилки этой капусты округлые или слегка приплюснутые. Вызревшие кочаны весят 2,5-4,5 кг (причем больший перевес в пользу 1305).

В описании капусты Слава указывается срок формирования кочана: 100-124-й день, начиная с массовых всходов, то есть это среднеспелые сорта. Среди отзывов о капусте Слава особенно выделяются неприхотливость к почве, хорошая переносимость недостатка воды, а также высокие показатели урожайности.

Капуста этих сортов успешно противостоит слизистому бактериозу. Хорошо переносит транспортировку, не лопается, отличается отличным товарным видом, благодаря чему популярна у реализаторов. Хотя капуста в свежем виде долежит до середины зимы, ею можно наслаждаться и в квашеном исполнении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector