Характеристики и описание сорта перца каролина рипер

Острота перцев по шкале

Понятие «перец» связано в нашем воображении со словами «острый» или «сладкий». Но только ли два вкуса у этого растения и весь ли он острый одинаково? Оказывается, нет. Существует даже специальная шкала перцев.

От чего перец горький Горький вкус перца

Как и многих других продуктов, связан с наличием в нем вещества капсаицина. И чем его больше в составе данного вида, тем острее продукт. Капсаицин научились использовать даже без самого перца-капсикума. Это вещество используют в фармакологии и для изготовления баллончиков, применяемых для самозащиты.

Шкала остроты перцев по Сковиллу

Многие употребляли перец, но идея создать шкалу остроты пришла в 1912 году в голову американцу Уилбуру Сковиллу. В результате он не только получил шкалу своего имени, но и создал новую единицу измерения.

За точку отсчета химик взял остроту сладкого болгарского перца. Оказывается, в его составе капсаицина практически нет. Но что взять за единицу измерения? Сковилл предложил использовать удельный вес капсаицина в перце.

Он назвал ее единицей шкалы Сковилла (ЕШС).

Способы измерения жгучести

Продукты, имеющие жгучий вкус, воздействуют на ветви тройничного нерва. Они помогают ощутить вкус продукции. Жгучесть нужно измерять для того, чтобы рационально использовать разные пряности в пищевой промышленности. Сковилл разбавлял спиртовой настой перца определенного вида водой с сахаром.

Добавлял водный раствор до того, пока жгучесть переставала ощущаться. Это количество воды записывал в свою таблицу. Способ Сковилла не единственный для измерения жгучести, да и не совсем точный. Он не учитывает количество веществ, называемых капсаициноидами.

Их в сумме с капсацинами измеряют способом жидкостной хроматографии в единицах, называемых ppm. Способ Сковилла основан на сравнении количества капсаицина в разных сортах. Один балл этой шкалы говорит об удельном содержании капсаицина, который содержит перец чили.

Острота по шкале определяется при сравнении с другими сортами.

НА ФОТО – Перец “ghost ripper”

Упрощенная шкала остроты перцевПользоваться шкалой Сковилла довольно сложно, потому что нужно держать в голове большие числа. Поэтому существует упрощенная шкала измерения остроты перца, основанная на таблице Сковилла.

Упрощенная шкала предлагает все сорта и виды перца разделить на 11 групп:

– Нулевая (нейтральная) объединяет те, острота которых от 0 до 100 ЕШС. – Первая (мягкие) – от 100 до 500 ЕШС.- Вторая (теплые сорта) – от 500 до 1000 ЕШС.- Третья (выше среднего) – от 1000 до 1500 ЕШС.- Четвертая (горячие сорта) – от 1500 до 2000 ЕШС.- Пятая (сильные) – от 2500 до 5000 ЕШС.- Шестая (жгучие) – от 5000 до 15 000 ЕШС.- Седьмая (обжигающие сорта) – от 15 до 30 тыс. ЕШС. — Восьмая (жаркие) – от 30 до 50 тыс. ЕШС.- Девятая (вулканные) – от 50 до 100 тыс. ЕШС.- Десятая – от 100 тыс. ЕШС. Это Trinidad Moruga Scorpion Red, Naga Jolokia. Это взрывные виды перца.

ТАБЛИЦА

Описание групп перцев

Шкала остроты до 4

Вид анахейм (группа 2)

мясистый и крупный. Недостатком считается слишком жесткая кожица, которую при приготовлении обычно убирают. Используют для создания блюд из мяса, яиц, риса, бобовых.

Перец поблано (острота 3)

зеленого цвета по вкусовым качествам похож на чернослив, но только горький. Вкус напрямую связан с цветом стручка. Чем он темнее, тем острее. Из него готовят различные мексиканские блюда, фаршируют, обжаривают в яйце. Дальше идут более острые виды.

Венгерский восковый перец (острота 6)

длинный и узкий на вид. Его употребляют в салатах, маринуют, тушат.

Перец серрано (острота 7)

используют для приготовления алкогольных напитков. Готовят соусы, добавляют в салаты. Перец рокото формой напоминает яйцо.Цвет красный, семена черные. Отличается яблочным ароматом. Готовят из него сальсу, различные соусы.

Шкала остроты 8. Тепин (москит)

Острота 9.

– Острый тайский перецдля приготовления жарят на масле, затем добавляют по вкусу в супы и вторые блюда.Шкала остроты перцев этот вид относит к группе 10.

– Хабанеро

имеет вкус яблока и вишни одновременно.

Самый острый перец

С февраля 2012 г. самым острым перцем стал

Trinidad Scorpion Moruga Blend

. Острота перца чили по шкале Сковилла может колебаться от 1,2 до 2 млн единиц.

Он настолько острый, что после его употребления начинает резко подниматься давление, глаза слезятся, а горло и язык печет огнем. Хуже всего то, что такая реакция наступает не в первые секунды после употребления, а тогда, когда большое количество перца попадает в горло, пищевод.

ЛЮБИТЕ ОСТРОЕ БЕРИТЕ НА ЗАМЕТКУ!

Перец Жгучий перец Еда Кулинария Острая кухня Длиннопост

Описание сорта

Каролина Рипер – перец настолько острый, что прикасаться к плодам можно только в перчатках. По мнению ценителей продукта, в нем есть и фруктовый вкус, и нотки корицы, и даже шоколада. Но вот только удостовериться, так ли это, будет чрезвычайно сложно. Сырым его употреблять запрещено, так как он может вызвать сильнейший ожог и даже привести к травмам пищеварительной системы. Невероятные показатели остроты перца объясняются высоким содержанием капсаицина. Каролина Рипер относится к многолетним культурам: если соблюдать все нюансы агротехники, плодоношение будет продолжаться до 4-5 лет (это для домашних условий). А также культура отличается высокой всхожестью семян.

Полив

Должно быть, это прозвучит как заезженная пластинка, но не позволяйте вашему грунту полностью высохнуть и, вместе с тем, не превращайте его в болото. Вот рекомендации, которые помогут вам поливать грунт правильно.

• Увлажните грунт в момент посева семян и продолжайте поддерживать его влажным, но не настолько, чтобы большую часть времени он был насквозь пропитан водой.

• Никогда не позволяйте грунту полностью высохнуть. В момент всхода семян грунт должен быть влажным (но не слишком!).

• Слишком влажный грунт может спровоцировать грибковые заболевания, такие как чёрная ножка или семенная гниль.

• Для удержания влаги накройте саженцы пластиковым куполом.

Температура

Как и большинство южных растений, перцы не любят холод и замедляются в росте при температуре около 16°С. Правильная, достаточно высокая температура столь же важна для успешного прорастания семян. Вот советы, которые помогут вашим перечным семенам благополучно вырасти:

• Для наилучшей всхожести поставьте лотки/контейнеры на нагревательный коврик или другим способом добейтесь, чтобы температура грунта была в пределах 26-29°C. При более низкой температуре семена всё равно прорастут, но время прорастания может заметно увеличиться.

• Для большей точности мы настоятельно рекомендуем измерять температуру почвы с помощью двух независимых устройств.

• Термостаты нагревательных ковриков могут выходить из строя.

• Если ваш лоток для рассады находится на подоконнике, убедитесь, что он не нагревается слишком сильно. Температура грунта может очень быстро повышаться под воздействием прямого и яркого солнечного света.

• Хороший способ убедиться, что температурный диапазон оптимален для проращивания перечных семян — воспользоваться почвенным термометром.

• Если почва разогреется слишком сильно, семена могут свариться и утратить всхожесть.

Удобрения

• Не перекармливайте вашу рассаду. Молодые саженцы не нуждаются в большом количестве питательных веществ: наоборот, переизбыток питания может помешать их росту.

• Чтобы использовать для подкормки рыбную эмульсию, разбавьте её (15 мл рыбной эмульсии на 4 л воды), а затем полейте растения этой рыбьей водой. Вкуснота! Растения её обожают.

• Flora Bloom — жидкое концентрированное питательное вещество, стимулирующее развитие цветов и плодов за счет обеспечения их фосфором, калием, магнием и серой, которые необходимы для полноценного питания растений.

• Удобрение 10-10-10  — цифры указаны в процентах, а ингредиентами являются азот (N), фосфор (P) и калий (K), именно в таком порядке. Таким образом, удобрение 10-10-10 содержит по 10 процентов каждого из этих трех основных питательных веществ.

• Коровий навоз — органическая добавка к садовому грунту (NPK 0.5-0.5-0.5). Добавьте его в почву, чтобы способствовать здоровому росту растений и обеспечить их питательными веществами.

• Cal-Mag — минеральная добавка для растений, предназначенная для устранения дефицита кальция, магния и железа — проблемы, присущей большинству грунтовых удобрений и некоторым гидропонным растворам.

*ВАЖНО. Слишком много хорошего — не есть хорошо

Не используйте все средства одновременно и в слишком больших дозах.*

Когда семена посажены и удобрены, начинается магия выращивания. Дальнейшие действия потребуют от вас времени и внимательности. Создание для растений идеальных условий роста (не слишком влажно и не слишком сухо, не слишком холодно и не слишком жарко, не слишком солнечно и не слишком тенисто, не слишком тесно, а именно так, как нужно) — плод любви и заботы.

Размещение и освещение

Растениям, точно так же, как людям, необходимо личное пространство. Поэтому обязательно обеспечьте им достаточно места.

• Размещайте перцы на достаточном расстоянии (1,2 м друг от друга). Перечные растения могут вырастать до 1,2 м в ширину и 1,8 м в высоту.

• Мы обнаружили, что подоконник или веранда обеспечивают нашим росткам достаточно света, чтобы они выросли сильными, здоровыми и приземистыми. Если вашим росткам требуется искусственная досветка, рекомендуем люминесцентные лампы T5 ввиду их высокого качества, простоты использования и относительно низких затрат на покупку и эксплуатацию. Как только появятся первые всходы, внимательно следите за появлением новых ростков и отодвигайте светильник вверх по мере их роста. Мы освещаем семена минимум 12 часов в день.

• Когда растения полностью сформируются (т. е. у них появятся как минимум 3 пары настоящих листьев) и пройдут акклиматизацию (см. ниже), их можно выставлять на солнце в течение полного светового дня (т. е. на 10-12 часов).

Особенности выращивания

Шаг 1. Выращивание из семян или небольшого ростка (если из ростка, то переходим на Шаг 3).

Каролина Рипер постоянно нуждается в тепле и свете. Так что настоятельно рекомендуем при прорастании семян создать для них особые условия с постоянной влажностью и температурой 23 — 25 °C. Для этого нужно сделать изолированный мини-парник.

Семена высаживают в подготовленный контейнер, на дно которого выкладывается керамзит для дренажа, после засыпается земля с pH 5.5 — 7.0 (идеальный pH 6.0 — 6.5). После проведения полива производят посадку семян. Глубина заделки — 5 мм. Расстоянием между семенами 3 см. Контейнер плотно накрывается пленкой и ставится в теплое место.

Шаг 2. Прорастание семян.

Обычно семена прорастают на 10 — 14 день. По возможности, переместите их на солнечное место или подсвечивайте лампами. В этот период подкармливать растения минеральными удобрениями не стоит. Раз в 2 дня снимайте пленку, чтобы растения получали свежий воздух. Следует следить за влажностью земли, она должна быть постоянно влажной, но не переливайте.

Шаг 3. Пикировка.

При появлении 3 — 5 настоящих листьев требуется провести пикировку растений — рассадить их в отдельные емкости большего объема. При пикировке не стоит повреждать корневую систему перца. Пересаженные растения следует поставить на солнечную сторону. Следует помнить, что Каролина Рипер — сорт солнцелюбивый. Поливают растения по мере необходимости.

Шаг 4. Выращивание.

Теперь, когда ваше растение пересажено в бОльшую емкость, оно начнет быстро расти. В это время необходимо провести одну подкормку азотно-фосфорными удобрениями. Температура воздуха должна быть 23 — 30 °C.

Шаг 5. Цветение и завязывание плодов.

Теперь растение требует постоянных подкормок, так как достигло больших размеров и начинает цветение. В рацион необходимо ввести калий и микроэлементы. Перец Каролина Рипер дает очень много цветов. Но многие из них опадают. Чтобы предотвратить опадение цветов, растение можно опрыскать 1 — 2% раствором борной кислоты. В принципе, растение само определяет, сколько плодов оно может вытянуть. При обработке борной кислотой будет завязываться больше плодов, но они будут маленькими по размеру. У необработанного кустика плодов будет меньше, но они будут крупнее. Не стоит сильно поливать растения, так как плоды могут начать растрескиваться. Сбор перцев можно проводить, когда они полностью покраснеют.

Если вы хотите получить свои качественные семена этого перца, то соберите созревшие плоды, разрежьте их пополам и возьмите семена, которые находятся ближе к жалообразному кончику. У них будет 100% всхожесть, у остальных 90%.

Назначение и вкусовые качества

Все описания вкусовых и гастрономических качеств этого перца, такие как сладковатый вкус, тонкий оттенок цитрусовых и так далее, проверить невозможно. Ведь в чистом виде есть плоды нельзя, это небезопасно. Однако соусы, маринады, которые приготовлены с добавлением этого продукта, обладают совершенно неповторимым ароматом. При готовке с использованием перца этого сорта необходимо себя защитить, надев перчатки, а также маску и даже специальный костюм. Но не только на кухне используется Каролина Рипер. Капсаицин, извлеченный из перца, применяется в медицине, а также уникальный продукт участвует в процессе производства слезоточивых газов.

Грунт и посадка семян

Правильный грунт, контейнер и глубина заделки семян — ключевые факторы на данном этапе. Вы можете считать, что семена нужно сажать по принципу «чем глубже, тем лучше»», но в случае семян перцев зона успеха находится ближе к поверхности.

Готовый органический грунт для горшечных растений обладает достаточной влагоудерживающей способностью и содержит некоторое количество питательных веществ. Лучше брать лёгкий, рыхлый грунт. Пакеты с грунтом продаются в большинстве садоводческих магазинов. Сорт выбирайте сообразно вашему бюджету и преданности делу. Большинство сортов грунта отлично подойдут.

Простой самодельный грунт: возьмите 4 л влажного грубого сфагнового торфяного мха, добавьте 4 л смеси, состоящей из крупного песка, перлита или вермикулита и коровьего навоза. Текстура должна быть такой, чтобы смесь получилась рыхлой и хорошо дренированной. Песок придаёт текстуре зернистость, а глина — липкость. Если в смеси слишком много песка, добавьте туда торфяного мха.

• Посейте семена примерно на глубину около 3 мм в стерильную посадочную смесь без почвы. Для посева используйте чистые контейнеры, обеспечивающие достаточный дренаж (т. е. с дырочками на дне).

• Присыпьте семена небольшим количеством грунта или вермикулита.

• Не заливайте грунт чрезмерным количеством воды. Увлажните его из распылителя и поддерживайте его влажным, но не превращайте его в болото.

• Никогда не позволяйте почве полностью высохнуть.

• Прорастание семян может занять 4-6 недель. Если посадить их слишком глубоко, время прорастания может увеличиться либо семена могут погибнуть.

• Чтобы ускорить прорастание, доведите температуру грунта до 26-29°C. Для этого можно положить под лоток нагревательный коврик.

• Мы НЕ рекомендуем использовать для проращивания бумажное полотенце или какие-либо иные методы.

Шаг 1: Выращивание из семян или маленького ростка ??

Теперь вы купили семена или у вас есть прорастающие растения? Если у вас есть прорастающее растение, перейдите к шагу 3

Жнец Каролины нуждается в тепле и свете при германизации, поэтому я настоятельно рекомендую запускать их в мини-инкубаторе на выступе окна, так как вы получите больше тепла и много солнца. Вы могли также вырастить их в стеклянном постоянном зеленом доме, если это достаточно жарко и имеет много света; однако я НЕ рекомендовал бы пытаться вырастить их из семян в мини-пластиковой теплице, поскольку я не верю, что они будут идеальными. Жнецам понадобится влажная почва (НЕ SODDEN), я бы предложил использовать пистолет для тумана при поливе.

Подготовьте контейнер, убедитесь, что на дне есть дренаж, и поставьте его на место, чтобы поймать лишнюю воду (особенно если на подоконнике). Возьмите немного компоста и наполните свой контейнер до соответствующего уровня (не используйте большие горшки, чтобы начать с лотка инкубатора идеального размера). Смочите почву небольшим количеством воды и удалите излишки из приемника. Если у вас есть одно семя, постарайтесь посадить его как можно ближе к центру, если у вас есть несколько семян, распределите их равномерно. Для инкубатора стандартного размера используйте четыре семени в одном инкубаторе. Поместите семена на компост, продвиньте их на половину и покройте их. Если вы используете инкубатор, поместите крышку сверху и оставьте в выбранном вами месте; иначе место в вашем зеленом доме.

Сорт перца Каролина Рипер (Каролинский жнец)

Сорт Каролина Рипер (Carolina Reaper), он же «Каролинский жнец», или HP22B, относится к виду перца Capsicum Chinense, который был официально признан самым острым в мире согласно Книге рекордов Гиннесса в 2013 году. Средняя острота Каролины Рипер составляет около 1 569 300 Сковиллей (однако некоторые плоды могут достигать остроты до 2.2 млн. Сковиллей). Предыдущий рекорд принадлежал Тринидад Скорпиону, также побывавшему в Книге Рекордов Гинесса в 2012 году. Получен этот сорт скрещиванием перца Нага Джолокия с красным Хабанеро. Автор — американский садовод Эд Карри.

Сорт пользуется большой популярностью, как у садоводов-любителей, так и у профессионалов. Однако еще большим интересом плоды пользуются у любителей острого, которые каждый год устраивают соревнования по поеданию этого плода на время и количество. На данный момент мировой рекорд принадлежит некому Уэйну Алдженио, умудрившемуся съесть 119 грамм плодов за 60 секунд. Представьте себе: есть плоды Жнеца — это как прыскать себе газовым перечным баллончиком в рот.

Вкус плодов По вкусу — в первые несколько секунд можно разобрать фруктовый привкус, после вас накрывает острота. Однако острота не такая, как у перца чили, она по восприятию другая. У вас не жжет рот, а он горит — это как взять в рот сотню мелких раскаленных угольков, присутствуют постоянные покалывания. После наступает стадия анестезии, у вас частично происходит онемение ротовой полости, лицо краснеет, пробивает на пот. Длится действие плодов около 30 минут.

Следует помнить! Были зарегистрированы случаи смерти людей, страдающих сердечными заболеваниями, при употреблении плодов Каролина Рипер от остановки сердца.

Особенности выращивания:

Шаг 1. Выращивание из семян или небольшого ростка (если из ростка, то переходим на Шаг 3). Каролина Рипер постоянно нуждается в тепле и свете. Так что настоятельно рекомендуем при прорастании семян создать для них особые условия с постоянной влажностью и температурой 23 — 25 °C. Для этого нужно сделать изолированный мини-парник. Семена высаживают в подготовленный контейнер, на дно которого выкладывается керамзит для дренажа, после засыпается земля с pH 5.5 — 7.0 (идеальный pH 6.0 — 6.5). После проведения полива производят посадку семян. Глубина заделки — 5 мм. Расстоянием между семенами 3 см. Контейнер плотно накрывается пленкой и ставится в теплое место. Шаг 2. Прорастание семян. Обычно семена прорастают на 10 — 14 день. По возможности, переместите их на солнечное место или подсвечивайте лампами. В этот период подкармливать растения минеральными удобрениями не стоит. Раз в 2 дня снимайте пленку, чтобы растения получали свежий воздух. Следует следить за влажностью земли, она должна быть постоянно влажной, но не переливайте. Шаг 3. Пикировка. При появлении 3 — 5 настоящих листьев требуется провести пикировку растений — рассадить их в отдельные емкости большего объема. При пикировке не стоит повреждать корневую систему перца. Пересаженные растения следует поставить на солнечную сторону. Следует помнить, что Каролина Рипер — сорт солнцелюбивый. Поливают растения по мере необходимости.

Шаг 4. Выращивание. Теперь, когда ваше растение пересажено в бОльшую емкость, оно начнет быстро расти. В это время необходимо провести одну подкормку азотно-фосфорными удобрениями. Температура воздуха должна быть 23 — 30 °C.

Шаг 5. Цветение и завязывание плодов. Теперь растение требует постоянных подкормок, так как достигло больших размеров и начинает цветение. В рацион необходимо ввести калий и микроэлементы. Перец Каролина Рипер дает очень много цветов. Но многие из них опадают. Чтобы предотвратить опадение цветов, растение можно опрыскать 1 — 2% раствором борной кислоты. В принципе, растение само определяет, сколько плодов оно может вытянуть. При обработке борной кислотой будет завязываться больше плодов, но они будут маленькими по размеру. У необработанного кустика плодов будет меньше, но они будут крупнее. Не стоит сильно поливать растения, так как плоды могут начать растрескиваться. Сбор перцев можно проводить, когда они полностью покраснеют.

Если вы хотите получить свои качественные семена этого перца, то соберите созревшие плоды, разрежьте их пополам и возьмите семена, которые находятся ближе к жалообразному кончику. У них будет 100% всхожесть, у остальных 90%.

Болезнеустойчивость

Выделяют несколько заболеваний, к которым у этого сорта есть устойчивость. К ним можно отнести:

  • Вертицилез;
  • Фитоплазмоз;
  • Черная ножка;
  • Фитофтороз.

Однако есть и болезни, которыми может заразиться Каролинский Рипер:

  • Пятнистое увядание. При развитии этого недуга поверхность листвы покрывается фиолетовым и бронзовым налетом. Со временем пятнистость приобретает коричневый оттенок, после чего листки постепенно увядают.
  • Кладоспориоз. Распространенное заболевание, появляющееся при выращивании в теплице. При кладоспориозе на листьях появляются бурые пятна.
  • Мозаика. На начальной стадии развития болезни на листьях формируются желтые пятна. Затем они начинают скручиваться и увядать.

Как вырастить из семян?

Данный сорт перца нуждается в достаточном количестве тепла и света. Многие рекомендуют поддерживать температуру в районе 23 – 25°C.

  1. Семя помещают в горшок, на днище кладут керамзит для дренажа, впоследствии засыпают грунт с pH 5.5 – 7.0.
  2. По завершению производится высадка семени на глубину – 5 мм. Промежуток же составляет 3 см.
  3. Далее горшок накрывают плёнкой и помещают в пространство с достаточным количеством тепла.

В среднем, семена начинают рост на 10 – 14 день. Будет лучше, если вы поместите растение в месте с достаточным количеством солнечного света.

Внимательно наблюдайте за влажностью почвы. С периодичностью в 2 дня рекомендуется убирать плёнку, чтобы растение “могло дышать”.

Акклиматизация

Чтобы приспособиться к изменившимся условиям окружающей среды, перечной рассаде понадобится время. А от вас потребуется тщательный мониторинг и корректировка, чтобы подобрать наиболее подходящие условия, которые помогут раскрыть её потенциал на полную мощность.

• Постепенно приучайте ваши растения к яркому солнечному свету, ветру и прочим средовым условиям, свойственным месту, где они будут расти.

• Выставляйте рассаду на полное солнце на короткий промежуток времени, постепенно увеличивая время экспозиции, и внимательно наблюдайте за реакцией.

• При наличии симптомов стресса уберите растения в тень, дождитесь восстановления, а затем снова выставьте их на солнце. К симптомам стресса относится потемнение или сбрасывание листьев (а также курение сигарет взатяжку).

• В некоторых климатических зонах растениям может потребоваться затеняющая ткань. Обычно о необходимости затенения можно судить по состоянию листьев, когда при достаточном поливе они увядают или желтеют. Избыток яркого света, которому они подвергаются в течение слишком долгого времени, мешает им нормально расти.

Как только вы подберёте для ваших растений оптимальные условия и местоположение, они начнут расти лучше и лучше с каждым днём. Начиная с этого момента, обильный урожай невероятно красивых, собственноручно выращенных острых перцев — лишь вопрос времени.

Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Описание и характеристика сорта

Перец вывел известный селекционер из США Эд Карри. Для этого он скрестил 2 распространенных сорта. Это рубиновый Хабанеро и Нага Джолокия. Полученный перчик был назван Каролина Рипер. Второе распространенное наименование этого перца (популярное в Америке) — Каролинский жнец,

Каролина Рипер — это перец острота которого в среднем находится в диапазоне 1 569 300 ЕШС. Культивар выращивается как профи-земледельцами, так и новичками огородного дела.

Кусты этого сорта отличаются высоким ростом, крепкими стеблями. Длина побегов доходит до 130 см. Растения раскидистые, в диаметре могут занимать до 1-1,2 м. На 1 перце формируется и вызревает одновременно до 40 плодов.

Что полезно знать о перчиках:

  • средняя масса 5-10 г;
  • длина 3-7 см;
  • форма округлая, приплюснутая;
  • околоплодник 2 мм;
  • семян 20-25;
  • аромат насыщенный перечный (напоминает Тринидад Скорпион);
  • вкус жгучий;
  • верхушка заостренная (кончик, как жало);
  • сок бесцветный.

Рекорд по поедания самого жгучего в мире перца поставил в 2016 году ямаец У. Алдженио. Он сумел съесть 119 г «адского» овоща за 1 минуту.

У плодов своеобразный вкус – сочетание остроты и фруктового привкуса. После откусывания во рту возникает пожар, как будто множество раскаленных углей попали на слизистую. Чувство жжения сохраняется до получаса, и все это время ощущаются постоянные покалывания. Постепенно ощущения стихают, возникает онемение во рту, а лицо при этом краснеет. Одновременно может появиться усиленное потовыделение.

Перец относится к многолетникам, плодоношение при соблюдении агротехники продолжается до 4-5 лет (в домашних условиях). С момента высевания и появления всходов цветение начинается через 100-110 суток, еще через 30 суток перчики полностью вызревают.

Съедая такой перчик, нужно быть осторожным. Пациентам с проблемами сердца употребление противопоказано – может возникнуть остановка сердца.

4 Скорпион Буч 1 463 700 единиц

Скорпион Буч

фото: lifetailored.com

Это еще один вид культуры, в свое время побывавший в Книге рекордов Гиннеса в 2011 году. Его жгучесть составляет 1 463 700 единиц. В чистом виде человеку неподготовленному употреблять его крайне сложно. Овощ используют преимущественно для создания маринадов, приправ, соусов. Если работать с ним без перчаток, он вызывает онемение рук, которое может не отступать в течение нескольких дней. Чтобы не допустить возникновения проблем со здоровьем при использовании культуры, необходимо также надевать специальный костюм, маску. Надежное защитное обмундирование необходимо и тем, кто выращивает, ухаживает за растением.

Выведен Скорпион Буч искусственно, а назван в честь селекционера, который это сделал – Буча Тейлора.

Выращивают сорт на острове Тринидад, и здесь его используют для изготовления слезоточивого газа.

Сорт представляет собой красный перец острый, имеющий округлую форму и заостренный кончик. Особенность вкуса плодов заключается в необычном сочетании обжигающего и фруктового вкусов. Сказать, что он пикантный – это ничего не сказать. Благодаря этому овощ – ценный ингредиент различных блюд, но переусердствовать с его добавлением в пищу не стоит.

Несмотря на то что он способствует нормализации пищеварения, выведению холестерина из организма, избавлению от лишних кг, злоупотребление продуктом может привести к проблемам с ЖКТ и со здоровьем в целом.

Эксперимент

Американец предложил измерять остроту горького перца по удельному весу капсаицина в составе овоща.

Эксперимент проводился следующим образом:

  1. Перец заливался спиртовым раствором и настаивался в течение некоторого времени.
  2. Полученный экстракт разбавлялся сладкой водой до тех пор, пока не пропадала острота. На вкус перцовую настойку пробовали пятеро помощников Сковилла, трое из них должны были подтвердить исчезновение жгучести.
  3. Объём использованного сладкого раствора делился на части пропорционально объёму экстракта, после чего результат заносится в таблицу. 1 часть равна 1 ЕШС (SHU) – единице шкалы Сковилла.

Позднее метод оценки жгучести перца был доработан и дополнен русским учёным М. Цветом с использованием жидкостной хроматографии, но «таблице жгучести» было присвоено имя первооткрывателя.

Описание: внешний вид и особенности

Каролина Рипер — перец с достаточно высокими кустами, которые вырастают до полутора метров в высоту. При этом длина боковых побегов может достигать 100-120 сантиметров. Созревшие плоды чаще всего окрашиваются в красный цвет. Однако иногда можно встретить зрелые перчики с другим оттенком.

Внешне плоды этого сорта очень напоминают острый перец Скорпион. Главным отличием можно считать удлиненный кончик у зрелых плодов Рипера.

Этот сорт очень урожайный, так как на каждом кустике может навязываться около сорока перчинок. Длина каждого из них достигает семи сантиметров. Весят они немного, около 5-6 грамм. Стенка у созревших перцев плотная, толщиной в 2-3 миллиметра.

Латинское название Carolina Reaper дословно переводится на русский как «Каролинский жнец». Такое название используется редко, но все же встречается.

Описание и характеристики сорта Carolina Reaper

Сперва может показаться, что Каролина Рипер схож с перцем Тринидат Скорпиона. Однако, одним из главных отличий этого вида, является вытянутое жалообразное окончание. Всего лишь на едином перце может созреть до 30 – 40 перцев. Его масса составляет от 5 до 10 г, а длина – от 3 до 7 см. Вверх перец возвышается до 130 см, а вширь – до 120 см.

В современном мире существуют перцы с различным цветом, но в среднем окрас имеет красноватый цвет. Перцу требуется освещение либо от солнца, либо же от искусственного источника света не более 6 часов в день. Плод является многолетним, именно поэтому лучше всего сажать его в ноябре.

Так же можно забирать его домой сразу после сбора урожаю осенью, дома нужно оставить его в прохладном месте без частого полива. В таком случае, весной плод можно заново сажать в теплицу, тем самым увеличить количество и качество урожая.

Боль

В двух словах: капсаицин связывается с рецепторами болевых нервов, постоянно возбуждая их («ожог»), пока те не «выдыхаются» (последующее онемение). Так вот, в эксперименте со страдающими от рака костей собаками ученые делали животным инъекции резинифератоксина (алкалоид, похожий на капсаицин, но мощнее) в надежде блокировать передачу болевых импульсов в мозг. Сработало: после короткого периода крайнего возбуждения рецепторы TRPV1 у собак «выгорели». И псы, которые из-за боли не могли встать, снова забегали.

Несколько лет назад в США была запущена программа испытания резинифератоксина в качестве средства болевой блокады у раковых больных. И хотя исследование не завершено, уже понятно, что резинифератоксин может избирательно воздействовать на каналы, передающие болевые сигналы. А это значит, что людей с хронической болью ждет избавление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector