Что такое шкала сковилла: таблицы и рейтинг самых острых перцев

855000-2480000 единиц Сковилла – перец призрак, дыхание дракона, чили бесконечность

Самый жгучий перец в мире называется дыхание дракона. Употребление дыхания дракона может убить человека, так как установлено, что его употребление может привести к анафилактическому шоку. Этот перец был создан случайно валлийским садоводом Майком Смитом.

Перец призрак также является одними из самых жгучих перцев в мире. В основном он выращивается на северо-востоке Индии и в соседних частях Бангладеша. Жгучесть составляет до 800000 – 1041427 единиц Сковилла.

Чили бесконечность был самым жгучим перцем в течение двух недель в феврале 2011 года с 1067286 единиц Сковилла. Этот чили является гибридом Capsicum сhinense. Ник Вудс из Англии, занимающийся выведением новых сортов, получил кредит за это растение.

Как определяется жгучесть?

Значение слова «чили» в буквальном переводе означает «красный». Но в мире это слова стало общим для названия всех перцем, отличающихся сильной остротой. За жгучий вкус у этого латиноамериканского растения отвечает вещество под названием «капсаицин», которое стимулирует тепловые рецепторы в нашем организме. Чем больше капсаицина, тем острее перец.

Жгучесть измеряют по специальной шкале, которая называется «шкалой жгучести Сковилла». ЕЕ в начале 20 века создал американский химик Уилбур Сковилл, исследовавший экстракты разнообразных жгучих перцев. За нулевую остроту в шкале принят сладкий болгарский перец.  Единица измерения жгучести названа в честь автора шкалы — сковилль.

Сковилль означает, сколько частей сладкой воды необходимо добавить на 1 часть спиртового раствора перца. К примеру, далеко не самый жгучий перец в мире Хабанеро (Habanero) обладает значением в 300 000 сковиллей. Это значит, что 1 миллилитр перцовой настойки надо растворить в 30 ведрах сладкой воды, чтобы избавиться от эффекта жжения.

Разница составов и области применения

Отмечаются существенные отличия в составе двух острых перцев.

Кайенский сорт содержит много каротинов. В его составе присутствуют эфирные масла, много ниацина или иначе витамина «В3» — очень нужного для синтеза вещества. Есть в этом перце железо и кальций, что полезно для сердца и сосудов. Такой богатый состав обеспечивает ряд полезных свойств пряности. Поэтому специю часто используют с лечебной целью:

  • при обменных нарушениях;
  • гипотензии;
  • при повышенном образовании газов;
  • риске возникновения тромбозов;
  • при проблемах кровообращения;
  • если нарушена свертываемость крови;
  • при изжоге;
  • при сильных мигренях;
  • во время простуды и гриппа.

В составе стручков перца чили преобладают органические кислоты: аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая. Значение этих химических соединений трудно переоценить, поскольку они активно участвуют в белковом синтезе и укреплении иммунитета. Кроме этих представителей витаминной группы перец чили содержит:

  • вещества, относящиеся к витаминам «В»: тиамин; пиридоксин, рибофлавин;
  • токоферол;
  • холин;
  • бета — каротины;
  • минеральные элементы: селен, цинк, железо, марганец.

Так же, как и конкурент по своей подгруппе, то есть кайенский перец, чили оказывает мощное стимулирующее воздействие на пищеварительный процесс. Помимо этого, специя является сильным потогонным средством, а потому ее полезно употреблять при простудах.

Кроме того, высокое содержание в плодах этого вида перцев алкалоида капсаицин делает возможным их использование в фармацевтической промышленности. Пряные стручки используются для производства препаратов для лечения патологий суставов и позвоночника.

Теперь переходим к самому страшному

Red Savina — один из сортов перца хабанеро, который на протяжении двенадцати лет (1994-2006) сохранял за собой рекорд по жгучести в 350 000 — 577 000 ЕШС. В Институте перца чили в Университете штата Нью-Мексико (да, есть и такой) утверждают, что приблизительные к данным показателям есть лишь у оранжевых плодов, однако чаще у них фиксируются показатели в 350 000 ЕШС.

В 2007 году пальму первенства по жгучести перехватил Dorset Naga, он же Naga Dorset — сорт перца-чили вида Капсикум китайский. Его средние ЕШС колеблются от 876 000 до 970 000 единиц.

В 2012 году Dorset Naga уверенно обошел на повороте «Скорпион Тринидада» с безумными 1 200 000 — 2 000 000 ЕШС. Его экстракт широко используется в производстве слезоточивого газа, которым разгоняют несанкционированные митинги.

В 2013 году рекорд Гиннеса поставило новое чудо селекционеров и любителей «остренького» — перец «Каролинский жнец», который полностью оправдывает свое название. Его жгучесть — 1 500 000 — 2 300 000 ЕШС, и это даже не самое страшное. Самое страшное — на конкурсе по поеданию чили в Клифтоне это еще не самый жгучий перец, который участникам нужно съесть.

В 2017 году появилось «Дыхание дракона», которое потеснило «жнеца» с показателями ЕШС в 2 500 000 единиц. По свидетельствам попробовавших этого убийцу, легче съесть перцовый баллончик, который разорвется в пузе после того, как в него через задницу ударит молния. И все это произойдет в бассейне с напалмом.

Лечебные свойства

При приеме внутрь красный стручковый перец способен повышать аппетит и стимулировать пищеварение. Он улучшает переваривание тяжелой пищи, улучшает метаболизм, борется с метеоризмом и усиливает желчеотделение. Прием внутрь плодов этого растения улучшает зрение. Плоды красного стручкового перца имеют антибактериальные свойства, а также потогонным, отхаркивающим и жаропонижающим действием. Кроме того, он способен уменьшать проявления симптомов депрессии. Перец улучшает иммунитет, память и укрепляет кровеносные сосуды, препятствует тромбообразованию. Капсаицин вызывает местное раздражение кожи и увеличивает кровообращение в раздраженных местах. Это используется для наружного применения препаратов из него.

Использование в народной медицине

Как мы видим из вышеизложенного, перец чили и кайенский сорт могут отличаться по целому ряду показателей. Но можно наблюдать и некоторые совпадения. Так, обе специи издавна широко применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Причем показания для применения того и другого вида часто совпадают. Самым наглядным примером может случить способ применения при простудах.

Для примера приводим два варианта рецептов:

  1. Горькие стручки перца чили надо сначала измельчить, а потом соединить с равноценным объемом качественного меда. Полученный состав принимать по чайной ложке трижды в день при выраженной симптоматике простуды и гриппа.
  2. Плоды кайенского перца при первых признаках гриппа следует измельчить, смешать с куркумой и имбирем, взятыми по ½ ложки десертной. В полученную пряную смесь добавить молотый перец (на кончике ножа). Потом жгучую смесь всыпать в стакан молока и довести состав до кипения. Перед употреблением можно добавить для смягчения вкуса ложку меда. Пить целебный напиток нужно сразу же после его приготовления.

Для домашнего лечения суставов можно воспользоваться такими рецептами:

  1. Проще всего приготовить настойку на водке из стручков чилийского перца в соотношении 5:1. Раствор после соединения ингредиентов нужно определить в темное место на неделю, после чего использовать его для натирания проблемных участков.
  2. Плоды кайенского острого перца являются основой лечебной смеси на топленом молоке, которая тоже при болях в суставах применяется наружно. Подобный состав отлично подойдет для обработки небольших ран на кожной поверхности.

Секреты производства молотого перца

Из одного и того же вида можно создать продукцию разной остроты. Если для изготовления используется только оболочка овоща, получается продукция высшего сорта ярко-красного цвета. Если же в переработку идет весь стручок с семенами, получается меленый перец первого сорта. Из-за наличия семян он более острый и немного светлее предыдущего.

Есть виды, у которых семена в разных камерах имеют разную жгучесть. Это перец гогошар. Две из четырех камер забиты горьким, а две – нейтральным на вкус зерном. Поэтому острота перцев по шкале Сковилла будет зависеть от того, весь ли плод употребляется в пищу.

  • https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/shkala-zhguchesti-i-drugie-harakteristiki-perca-kotorye-stoit-vzyat-na-zametku-lyubitelyam-vkusno-poest-1805665/
  • https://specii-pripravi.ru/samyi-ostryi-peretc-v-mire/
  • https://fb.ru/article/269426/shkala-ostrotyi-pertsev-shkala-skovilla
  • https://wiki2.org/ru/жгучий_вкус

Интенсивность

Стенд с острым перцем и доска с пояснениями по шкале Сковилла в продуктовом магазине в Хьюстоне , штат Техас.

Вещества, которые придают перцу чили остроту (остроту) при проглатывании или местном применении, — это капсаицин (8-метил- N- ваниллил-6-ноненамид) и несколько родственных химических веществ, вместе называемых капсаициноидами . Количество капсаицина зависит от сорта и условий выращивания. Стручки перца, подверженного водному стрессу, обычно становятся более крепкими. Когда растение хабанеро находится в состоянии стресса, например, из-за недостаточного поглощения воды, концентрация капсаицина увеличивается в некоторых частях плода.

Когда перец употребляется в пищу млекопитающими, такими как люди, капсаицин связывается с болевыми рецепторами во рту и горле, потенциально вызывая боль через спинномозговые реле к стволу мозга и таламусу, где ощущается тепло и дискомфорт. Интенсивность «тепла» перца чили обычно указывается в единицах тепла Сковилла (SHU). Исторически сложилось так, что это была мера разбавления количества экстракта чили, добавленного в сахарный сироп, до того, как его тепло стало необнаружимым для группы дегустаторов; чем больше он должен быть разбавлен, чтобы его нельзя было обнаружить, тем мощнее сорт и, следовательно, тем выше рейтинг. Современный метод — это количественный анализ SHU с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) для прямого измерения содержания капсаициноидов в разновидностях перца чили. Чистый капсаицин представляет собой гидрофобное , бесцветное, без запаха и воскообразное твердое вещество при комнатной температуре, его размер составляет 16 000 000 SHU.

Согласно одному исследованию, капсаицин вырабатывается растением в качестве защиты от хищников и микробов млекопитающих , в частности от грибка фузариоз, переносимого насекомыми- полукрылыми, которые атакуют определенные виды перца чили. В перце количество капсаицина увеличивалось пропорционально ущербу, нанесенному грибковыми хищниками семенам растения.

Обычный перец

Red Bhut Jolokia и зеленый перец чили с высоты птичьего полета

У часто используемых перцев есть широкий диапазон интенсивности:

болгарский перец 0 ШУ
Зеленый чили Нью-Мексико 0–70 000 SHU
Фресно , халапеньо 3 500–10 000 SHU
Cayenne 30 000–50 000 SHU
Пири пири 50 000–100 000 SHU
Хабанеро , скотч , с высоты птичьего полета 100 000–350 000 SHU

Известный острый перец чили

8 самых горячих перцев чили в мире (по странам):

Страна Тип Жара
 Соединенные Штаты Перец X 3,18 млн SHU (*)
 Уэльс Дыхание Дракона 2,4 млн SHU (*)
 Соединенные Штаты Каролина Жнец 2,2 млн SHU (*)
 Тринидад и Тобаго Скорпион тринидад моруга 2,0 млн SHU (*)
 Индия Bhut jolokia (Призрачный перец) 1,58 млн SHU
 Тринидад и Тобаго Тринидадский Скорпион Бутч Т 1.463M SHU
 Англия Нага Змея 1,4M SHU
 Англия Бесконечный перец чили 1.2M SHU

ПРИМЕЧАНИЕ. Заявления SHU, отмеченные звездочкой (*), не подтверждены Книгой рекордов Гиннеса.

Наиболее популярные сорта

Среди населения популярность завоевали различные сорта острого перца с разной формой плодов и степенью жгучести. Представляем описание лучших из них.

Бабье лето — растение этого сорта похоже на маленький кустик. Побеги с густо расположенными мелкими листьями практически не видно. В каждой пазухе листа находится 1-2 плода, что придает растению декоративность, как во время цветения, так и при созревании плодов. Округлые мелкие плодики красного цвета похожи на ягодки. Благодаря своей прихотливости к условиям выращивания и относительной теневыносливости сорт завоевал широкую популярность при выращивании в горшке на подоконнике. Плоды созревают к сентябрю месяцу, поэтому и соответствующее название сорта. Они имеют пикантный острый вкус, обладая лечебными свойствами.

Медуза. Изогнутые удлиненные плоды этого сорта беспорядочно расположены по компактному растению и напоминают щупальца медузы. Сорт очень влаголюбив и требует постоянного увлажнения листьев. Предпочитает солнечные места. Хорошо растет как в огороде, так и в горшках на подоконниках. Острота плодов выше среднего, очень удобно использовать в овощных консервах.

Сорт Огонек — один из сортов с повышенной остротой плодов. Его небольшие созревшие плодики расположенные на компактном кусте напоминают яркие огоньки, но чтобы их получить проходит около 5 месяцев от посева семян. Плоды очень хорошо поддаются естественной сушке, и их легко потом хранить в закрытой стеклянной банке. В них содержится повышенное количество красящих пигментов и сухих веществ, что придает особенный привкус и аромат плодам. Выносливость к бактериозу и вертициллезу позволяет выращивать сорт в самых различных условиях открытого и защищенного грунта.

Пламень. Хотите увидеть горящее растение? Созревшие хоботовидные плоды с зеркальной поверхностью этого сорта очень похожи на языки пламени. Созревают они достаточно продолжительное время и не высыхают в естественных условиях, поэтому их используют в основном для консервирования. Устойчивость к вертициллезному увяданию позволяет легко выращивать в открытом грунте.

Хабанеро красный. Сорт — эталон наибольшей остроты у перцев. Дает 10 баллов из 10 по шкале жгучести. Несмотря на небольшой размер сердцевидных плодов около 15 грамм, с одного куста можно получить урожай более 1 кг. Легко адаптируется к различным условиям выращивания, и может расти даже на подоконнике в горшке.

Язык дракона. Самый раннеспелый сорт острого перца. Высокорослое растение дает очень длинные хоботовидные плоды, массой около 3 граммов. Растение неприхотливо и не требует формировки. При употреблении достаточно острых плодов чувствуешь себя огнедышащим драконом.

Таким образом, жгучий перец имеет не только употребляемые в пищу острые плоды, но и является декоративной культурой, которая может украсить интерьер дома в течение продолжительного времени.

Особенности выращивания

Выращивать культуру можно в открытом грунте, теплице и даже дома на подоконнике

Для получения хорошего урожая перца важно подобрать лучшие сорта для заданных условий климата. Это позволит сократить финансовые затраты, снизить трудовые усилия на уход за культурой и получить ожидаемый результат

Посадка

Чтобы вырастить перец, нужно посадить семена. Благоприятный период для этого конец февраля. Процедура несложная, заключается в проведении следующих действий:

  1. Емкость для посадки обдать кипятком и на ее дно уложить дренаж (керамзит, щебень, древесный уголь).
  2. Сверху засыпать почву, содержащую перегной, листовую землю, песок в соотношении 5:3:2
  3. На поверхности грунта сделать лунки в 1,5 см в глубину и поместить в каждую по 2-3 семени.
  4. Накрыть посадки стеклом либо полиэтиленом.

Всходы появятся через неделю. При формировании первых листьев саженцы рассадить. Если за растениями правильно ухаживать, то через 70 дней их можно рассадить на постоянный участок.

Как вырастить рассаду

Пересадка рассады в открытый грунт или теплицу

Участок должен хорошо освещаться и быть безветренным. Грунт отличаться легкостью, питательностью и рыхлостью.

Алгоритм высадки рассады в грунт:

  1. Саженцы полить, чтобы они не испытывали дефицит влаги при пересадке.
  2. Сделать лунки, соблюдая дистанцию между растениями 40-50 см, а между рядами — 60 см.
  3. Высадить саженцы вместе с комом земли, заглубляя в лунку, увлажнить и присыпать почвосмесью, при этом оставить над поверхностью земли семядольные листья.

После посадочных работ провести мульчирование грядки торфом.

Правила пересадки растения

Уход

Уход включает определенный комплекс работ:

  • постоянный полив, особенно при засушливой погоде;
  • рыхление грунта для лучшего притока воздуха к корням;
  • удаление пасынков и нижней листвы, чтобы обеспечить проветривание и прогревание кроны;
  • внесение питательных веществ с использованием органических и минеральных удобрений.

Вырастить урожай на своем участке просто, если знать какой уход потребуется растениям в дальнейшем.

Уход за культурой

Болезни и вредители

Зеленый стручковый перец может поражать антракоз, серая плесень, бактериальная пятнистость. Коварные вредители — тля, паутинный клещ, голые слизни. С паразитами требуется бороться путем обработки кустов инсектицидами.

Для предупреждения инфекций и атак насекомых, необходимо работать на опережение, придерживаясь некоторых правил:

  • на стадии возведения рассады применять только удобренный грунт;
  • обрабатывать семена перед посадкой, проводить корневые, внекорневые подкормки;
  • при поливе не применять холодную воду, при этом не переувлажнять, не пересушивать почву;
  • при выявлении заражений экстренно опрыскать кусты, применив защитные средства.

Использует

Призрачный перец

Призрачный перец употребляют в пищу и как приправу. Он используется как в свежем, так и в сушеном виде для «разогрева» карри, солений и чатни . Его часто используют в сочетании со свининой, сушеной или ферментированной рыбой

На северо-востоке Индии перец намазывают на заборы или включают в дымовые шашки в качестве меры предосторожности, чтобы держать диких слонов на расстоянии. Сильная жара перца делает его неотъемлемой частью соревнований по поеданию перца чили.

Гранаты с чили

В 2009 году ученые из Организации оборонных исследований и разработок Индии (DRDO) объявили о планах использовать перец в ручных гранатах в качестве несмертельного метода борьбы с бунтовщиками с помощью перцовых баллончиков или в целях самообороны. DRDO заявило, что аэрозольные баллончики на основе призрачного перца можно использовать в качестве «предохранительного устройства», а «гражданские варианты» гранат с перцем чили можно использовать для управления и разгона мобов. Гранаты чили, сделанные из призрачного перца, успешно использовались индийской армией в августе 2015 года, чтобы спугнуть террориста, скрывающегося в пещере.

Противопоказания и возможный вред ингредиента

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

К употреблению чили нужно подойти максимально ответственно. Если перец попадет на поврежденную слизистую (ранки во рту, микротрещины на губах), то вызовет сильную боль и жжение. Чтобы избавиться от неприятных ощущений придется постараться и убить немало времени (степень жжения зависит от разновидности перца).

Методы прикладывания льда, питья холодной жидкости или молока работают. Но лучший способ борьбы с подобными последствиями – предупреждение. Если не уверены в собственной безопасности – откажитесь от употребления чили.

Перец запрещено вводить в рацион пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта. Перец станет раздражителем, который подкинет работы и без того изможденным органам. Пациенты жалуются, что перец провоцируют приступы изжоги, запоры, диареи, рвоту или тошноту.

Чили – ингредиент, который доступен только здоровым людям и только в малых количествах. Любители острых ощущений должны понимать, что чрезмерное употребление такого активно действующего продукта рано или поздно приведет к нарушениям функциональности ЖКТ. Заботьтесь о своем здоровье и всегда продумывайте последствия наперед. Подходите к вопросу потребления здраво и рационально, чтобы сберечь здоровье и не получить чрезмерно жгучих и острых впечатлений от трапезы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг Сковилла

В 2000 году Лаборатория оборонных исследований Индии (DRL) сообщила, что оценка Сковилла для призрачного перца составила 855 000 SHU, а в 2004 году с помощью анализа ВЭЖХ была сделана оценка 1 041 427 SHU . Для сравнения: соус из красного перца Табаско составляет 2 500–5 000, а чистый капсаицин (химическое вещество, ответственный за остроту растений перца) — 16 000 000 SHU. В 2005 году Нью — Мексико государственный университет «s Институт Чили Пеппер в Лас — Крусес, Нью — Мексико нашли призрак перец , выросшие из семян в южной части Нью — Мексико , чтобы иметь рейтинг Сковиллю из 1,001,304 Shus с помощью ВЭЖХ. В отличие от большинства перцев, перец-призрак продуцирует капсаицин в пузырьках, обнаруженных как в плаценте вокруг семян, так и во всем плодах, а не только в плаценте.

Применение

Перец халапеньо повсеместно востребован в кулинарии. Его можно мыть, сушить, коптить, а также замораживать на зиму и мариновать, чтобы он аппетитно хрустел. Острые стручки становится базовым компонентом всевозможных соусов, перец добавляют во вторые мясные, овощные, рыбные блюда и закуски. Кстати, на родине этого продукта большой популярностью пользуются безалкогольные напитки из халапеньо, томатов и цитрусовых. Кстати, этот перец имеет весьма необычные способы применения. В ряде стран из него готовят сладости: варят варенье либо глазируют в шоколаде.

Жгучий халапеньо высоко ценится в народной медицине. Это обусловлено большим содержанием в нём полезных микро- и макроэлементов. Продукт богат витаминами А, С, РР, а также группы B. Халапеньо — настоящая кладовая минералов, в нем присутствуют магний, фосфор, калий, селен, цинк, натрий, кальций, а также каротин. Такой состав оказывает укрепляющее и оздоравливающее воздействие на организм человека. Перец выступает в качестве противомикробного, антисептического, противовирусного, иммуномодулирующего, болеутоляющего и даже антидепрессивного средства. В нетрадиционной медицине его часто прописывают для стимуляции пищеварительных процессов и устранения патологии ЖКТ.

Перец содержит высокую концентрацию веществ, которые активизируют кровообращение. Поэтому его широко используют в косметологии для создания масок и противоцеллюлитных обертываний. Тоники и лосьоны на базе специи повсеместно применяют для улучшения состояния волос и их скорейшего роста. Благодаря антибактериальным свойствам халапеньо быстро борется с потливостью ног, для этого рекомендуются регулярные ванночки с отваром этого мексиканского овоща.

Однако надо иметь в виду, что бесконтрольное и неумеренное потребление любых острых перцев вместо ожидаемого терапевтического эффекта может привести к прямо противоположному результату и вызвать проблемы в состоянии органов и тканей. Противопоказания следующие:

  • ожоги, ссадины и другие нарушения целостности слизистой оболочки полости рта;
  • кровоточащие и ослабленные дёсны;
  • наличие тонзиллита, ангины и других воспалительных процессов на миндалинах и гландах;
  • патологии пищеварительной системы в острой стадии, язвы желудка и кишечника, колит и гастрит;
  • нарушения в функционировании мочевыделительной системы;
  • наличие индивидуальной непереносимости продукта, которая проявляется в виде аллергических реакций.

Также нужно иметь в виду, что не допускается нанесение на тело косметических масок, лосьонов и тоников с этим перцем при наличии трещин, ранок, ссадин и других повреждений кожи. Не рекомендовано употребление продукта детям младше 12 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

Объяснение шкалы остроты перца

Спиртовой экстракт масла капсаицина получают из высушенного тестового перца. Это масло затем разбавляют сахарной водой в различных концентрациях и отбирают образцы «тестерами вкуса». Затем перцу назначают тепловую единицу сковилла относительно разведения, необходимого для того, чтобы «острота» больше не определялась.

Например, если число остроты перца составляет 5000 единиц Сковилля, то масло, полученное из экстракта, необходимо разбавить в 5000 раз, прежде чем жгучесть едва заметна. Наиболее распространенные перцы были занесены в таблицу относительно их Единицах шкалы Сковилла (ЕШС).

По сути, этот тест измерял относительные количества капсаицина в каждом перце. Капсаицин — это природное химическое вещество, которое вызывает жжение языка, пот тела и боль в ушах после употребления перца.

Поскольку панель тестирования вкуса по своей природе субъективна, сегодня высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) используется как более научный и точный способ измерения концентрации капсаицина.

Американская ассоциация торговли специями (ASTA) использует ВЭЖХ для точного измерения капсаицина (и других химикатов, «выжигающих») в пищевых продуктах и​назначает единицу измерения, называемую единицей остроты ASTA.
1 единица остроты ASTA составляет примерно 15 единиц измерения. Большинство источников сообщают, что даже при таком преобразовании результаты примерно на 20-40% ниже, чем результаты метода Сковилла. Несмотря на то, что прибор ASTA измерения остроты пецев является более точной мерой жгучести, шкала Сковилла гораздо более широко известна и используется.

Как уменьшить остроту блюда от перца

Если вы вдруг переборщили с перцем, не нужно спешить избавиться от блюда. Ситуацию можно исправить несколькими способами:

  1. Добавьте больше ингредиентов. Если это суп или гарнир, просто добавьте больше овощей или злаков. Суп также можно разбавить водой или подготовленным бульоном.
  2. Добавить сахар. Сахар прерывает вкус перца, и если сладкий вкус к блюду подходит, вы можете смело подсластить его. Сильно перченое блюдо это не спасет, но немного исправит.
  3. Подготовьте овощной салат. Свежие овощи приобретают остроту, поэтому для переперченного гарнира — идеальный салат. Выбирайте такие овощи, которые содержат много воды — огурцы, помидоры, зелень.
  4. Добавить сметану. Сметана может сделать вкус острого блюда немного мягче, поэтому, если снова это будет уместно — добавьте. Можно добавлять сметану и йогурт, а также любой другой кисломолочный продукт.
  5. Сделайте блюдо более кислым. Кислота нейтрализует остроту — уксус, лимон или сок лайма. Начните с 1 чайной ложки, иначе вы рискуете полностью испортить блюдо. Для этого метода также подходят кислые помидоры.

Как вы думаете, можно ли убрать остроту перца с помощью молока?

ДаНет

Химический состав малабарских ягод

Ягоды Piper nigrum служат источником жиров, протеинов, углеводов, клетчатки, минералов, витаминов, смол, эфирных масел, алкалоидов и многих других фитокомпонентов. Среди уникальных – пиперин и пиперидин, которые отвечают за острый вкус плодов. Но больше всего в плодах содержится крахмала – в некоторых ягодах его количество достигает 60% от общего состава. Витаминно-минеральный профиль представлен витаминами А, С и В, фосфором, железом, кальцием. Интересно, что в 100 г перца-горошка содержится в три раза больше аскорбиновой кислоты, чем в спелых апельсинах. Но учитывая микропорции использования специи, понятное дело, ее трудно рассматривать как основный источник витамина. Примерно десятая часть химического состава черного перца приходится на пиперин – компонент, который собственно и делает ягоды острой специей. Эффект пиперина усиливают и другие «жгучие» компоненты: чевисин, пиперитин и пиперидин, однако их в этом продукте совсем немного.

Описание и характеристика сорта

Острый перец Огонек от фирмы «Седек» предназначен для посадки в открытый грунт, а в северных регионах – в теплицу. Его также можно выращивать дома из семян как комнатный перец.

Куст низкорослый, достигает 30-40 см в горшке и 40-50 см – в грунте. Растение покрыто небольшими темно-зелеными листьями, имеет форму пирамидки. Сорт среднеспелый, переходящий в поздний: плоды можно собирать через 120 дней после всходов, но плодоношение длится еще несколько недель после созревания первых перцев.

Плоды мелкие, весом по 20 г, реже – до 50 г. Длина – 2,5-5 см. Тонкие стенки в толщину около 1,5 мм. Форма плода конусовидная, но может быть овальной или удлиненной и слегка скрученной. В стадии полной зрелости цвет красный, а недозрелые плоды меняют оттенок от зеленого к желтому. Они торчат на ветках вертикально и горизонтально. Куст, усыпанный разноцветными перцами, имеет высокие декоративные качества.

Вкус острый, жгучий. Перец подходит для добавления в различные блюда и консервированные заготовки. Также из сушеных и измельченных плодов делают домашние приправы.

История сорта

Над сортом работали специалисты из института сельского хозяйства и московской компании «Российские семена». За основу взяли сорта чили и кайенский перец. Изначально С 2006 года сорт внесен в Госреестр и разрешен к высадке по всей территории РФ.

Жгучесть перца чили по шкале Сковилла – около 15 000 SHU, кайенского перца – 50 000 SHU. Острота перца Огонек колеблется между этими показателями.

Болезни и вредители

Перец редко болеет, так как все растение содержит бактерицидные вещества. Он может пострадать только от несбалансированных или недостаточных подкормок, а также избыточного полива. Для профилактики гнили и грибков нужно поливать кусты в меру. Чтобы избежать вершинной гнили и других болезней, вносят комплексные удобрения, содержащие азот, калий, фосфор и кальций.

Вредители редко атакуют посадки, так как сок острого перца горький. Иногда на растении могут появляться паутинный клещ и тля. Против тли листья обмывают раствором хозяйственного мыла или инсектицидами. Также эффективен настой собственных плодов перца: 2 плода измельчают на мясорубке, заливают водой в пропорции 1:10 и дают настояться 24 часа. Процеженным настоем опрыскивают листья.

4 Скорпион Буч 1 463 700 единиц

Скорпион Буч

фото: lifetailored.com

Это еще один вид культуры, в свое время побывавший в Книге рекордов Гиннеса в 2011 году. Его жгучесть составляет 1 463 700 единиц. В чистом виде человеку неподготовленному употреблять его крайне сложно. Овощ используют преимущественно для создания маринадов, приправ, соусов. Если работать с ним без перчаток, он вызывает онемение рук, которое может не отступать в течение нескольких дней. Чтобы не допустить возникновения проблем со здоровьем при использовании культуры, необходимо также надевать специальный костюм, маску. Надежное защитное обмундирование необходимо и тем, кто выращивает, ухаживает за растением.

Выведен Скорпион Буч искусственно, а назван в честь селекционера, который это сделал – Буча Тейлора.

Выращивают сорт на острове Тринидад, и здесь его используют для изготовления слезоточивого газа.

Сорт представляет собой красный перец острый, имеющий округлую форму и заостренный кончик. Особенность вкуса плодов заключается в необычном сочетании обжигающего и фруктового вкусов. Сказать, что он пикантный – это ничего не сказать. Благодаря этому овощ – ценный ингредиент различных блюд, но переусердствовать с его добавлением в пищу не стоит.

Несмотря на то что он способствует нормализации пищеварения, выведению холестерина из организма, избавлению от лишних кг, злоупотребление продуктом может привести к проблемам с ЖКТ и со здоровьем в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector