Картофель адретта знаю с детства, но выращивать, наверное, больше не буду

Улучшенная Адретта

Часто покупателям, желающим приобрести картофель Адретта, предлагают сорт Гала. Он представлен в виде крупных клубней с желтой мякотью, которые отличаются превосходным вкусом и хорошей лежкостью.

Гала является элитой среди раннеспелых видов. Она имеет уникальные свойства и свои особенности выращивания:

  1. Разновидность Адретты созревает довольно рано. Урожай собирают уже через 70-75 дней.
  2. Клубни улучшенного сорта картофеля Адретта не темнеют и не разваливаются при бланшировании.
  3. Средняя урожайность Галы составляет от 18 до 20 клубней с куста. Общий показатель – 400-550 Ц с га.
  4. Один клубнеплод весит примерно 100-130 граммов. Он богат белком, каротином, витамином С.
  5. Для выращивания улучшенной Адретты подходят супесчаные, легкие суглинистые грунты.
  6. Не все огородники знают, кто является вредителем новой Адретты. Гала подвержена поражению колорадским жуком, мало восприимчива к парше, раку и альтернариозу.
  7. При посадке картофеля в лунку добавляют шелуху лука, древесную золу или перегной.
  8. Сорт Гала очень чувствителен к дефициту влаги. Особенно нуждается он в поливе, когда растение цветет. Нельзя давать грядкам пересыхать. В жаркие дни культуру поливают каждые пять день.
  9. Гала хорошо реагирует на подкормки, но усердствовать с ними не стоит. Хватит двух-трех раз за сезон. Главное – избегать попадания удобрений на листья.

Вкусовые качества клубней картошки и описание сорта Гала доказывают его уникальные качества. Таким образом он достоин высшей оценки, как и его предшественник Адретта.

Происхождение и описание сорта

Первое описание картофеля Адретта появилось в Германии более 20-ти лет назад. Там селекционеры создали сорт, который перевернул рынок клубневых и до сих пор остаётся одним из самых популярных как у фермеров, так и у потребителей за счёт своих ботанических свойств, неприхотливости в условиях содержания и приятного вкуса.

Куст картофеля Адретта обладает сильным прямым стеблем, который удерживает крупные светло-зелёные листья. Цветёт растение обильно, большими и раскидистыми соцветиями. Удалять их не рекомендуется, даже если кажется, что картофелю не хватает жизненных сил для правильного роста и развития.

Размер клубней не слишком велик, около 120-140 грамм, но стабилен. Маленькие картофелины при правильном уходе не появляются. Клубни правильной овальной формы, покрыты жёлтой кожурой. Мякоть бледно-жёлтого цвета.

На основе сорта Адретта выведен новый улучшенный подвид – Гала. Он отличается повышенной морозоустойчивостью, но в то же время из-за этой черты снижается урожайность. Галу также называют «Адретта улучшенная».

Основные характеристики

Адретта – сорт картофеля, который быстро завоевал популярность на рынке из-за своих ботанических особенностей:

  1. Этот подвид обладает яркими вкусовыми качествами. Он намного реже даёт горчинку в сравнении с другими видами картошки, его сложнее «переварить» во время готовки.
  2. Также сорт выделяется среди других видов картофеля цветом мякоти жёлтого цвета. Ранее считалось, что такие клубни могут быть исключительно кормовыми, но Адретта развенчала стереотип. На данный момент из всех видов с жёлтой сердцевиной только этот подвид употребляется в пищу людьми.
  3. Одна из главных характеристик картофеля – процент содержания крахмала. У Адретты он усреднённый, около 16. Из-за этого мякоть нежная и рассыпчатая при правильном приготовлении.
  4. Этот сорт считается одним из самых раннесозревающих. При высадке в конце апреля — начале мая, через 60-80 дней он уже даёт урожай. Скорость созревания клубней зависит от климата и правильности ухода.
  5. Адретта приносит обильные урожаи. Из 1 гектара картофеля можно получить до 45 тонн клубней при правильном содержании рассады.
  6. У сорта хороший иммунитет, но не ко всем заболеваниям и вредителям. Парша обыкновенная, чёрная ножка, фитофтороз, ризоктониоз и картофельная нематода могут уничтожить урожай, поэтому кусты нужно будет регулярно обрабатывать.
  7. Клубни Адретты хорошо хранятся. Они могут пролежать в прохладном, сухом месте всю осень и лето, если понадобится.
  8. Плоды этого сорта хорошо переносят низкие температуры. Даже если картофель подмёрзнет, неприятного привкуса мякоть не приобретёт, цвет не потемнеет.

Достоинства и недостатки

У Адретты, как и у любого другого сорта, есть ряд сильных и слабых сторон. Все они должны учитываться садоводом для того, чтобы его работа была плодотворной, а кустарники дали ожидаемый урожай.

К неоспоримым плюсам картофеля Адретта относят:

  1. Высокую урожайность.
  2. Долгие сроки хранения клубней (более 4-5 месяцев).
  3. Неприхотливость к условиям произрастания и уходу (выращивается по стандартной схеме).
  4. Малые сроки созревания (2-3 месяца).
  5. Высокая устойчивость к повреждениям (при сборе 80-85 процентов клубней сохраняют товарный вид).
  6. Хороший иммунитет.
  7. Стойкость клубней к морозу (не теряют своих вкусовых свойств при хранении в низкой температур).
  8. Высоко оценённые вкусовые свойства.
  9. Среднее содержание крахмала.
  10. Необычный цвет мякоти (единственный жёлтый картофель на рынке).
  11. Устойчивость к засухе (можно пропускать 1-3 полива без вреда для кустарника).

Несмотря на множество сильных сторон, у сорта есть и минусы, а именно:

  1. В противовес неплохому иммунитету – высокая восприимчивость к ряду вредителей и заболеваний, таких как фитофтороз и парша обыкновенная. Для того чтобы избежать их появления, кусты приходится постоянно обрабатывать специальными средствами.
  2. Необходимость регулярно удобрять почву для получения максимального объёма урожая.
  3. Клубни демонстрируют хорошую лёжкость только в хорошо проветриваемых, сухих помещениях. Также нужно соблюдать строгий температурный режим (приблизительно 7-9 градусов ночью и 15-18 днём).

Краткое описание

Картофель «Адретта» выведен в Германии не так давно, ему порядка двадцати лет. За это время этот столовый картофель завоевал популярность не только на родине, но и за ее пределами. Все дело в том, что корнеплоды славятся:

  • высокой урожайностью;
  • отличными вкусовыми качествами;
  • довольно быстрым созреванием урожая.

Каждое свойство имеет значение. Мякоть картофеля желтого цвета. Ранее клубни с таким цветом мякоти шли только на корм скоту и считались невкусными. Долгое время только «Адретта» был сортом, который не просто понравился человеку по вкусовым качествам, но и поразил своей рассыпчатостью и нежностью. На это влияет среднее содержание крахмала, порядка 16%. На основе данного сорта было выведено большое количество новых, которые не всегда сохраняли вкусовые качества, но также были неплохи.

Несколько слов о кормовом картофеле

Сегодня не только огородники, но и покупатели картофеля уже привыкли к картофелю с желтой мякотью и даже немного фиолетовой, а не только к привычной белой, но два десятка лет тому назад «Адретта» был уникальным сортом. До его появления желтый картофель шел только на корм в скотоводческих хозяйствах, поскольку вкусовые качества его были неважными.

Немецкие селекционеры в конце 90-х годов произвели настоящий фурор, поскольку сорт «Адретта» стал первым, который обладал желтой сердцевиной и был необычайно вкусен. Как говорят специалисты, именно это качество стало определяющим в столь быстром росте популярности.

Рассмотрим сравнительную таблицу параметров для данного сорта картофеля. Это поможет тем дачникам, кто еще не определился с выбором сорта

Срок созревания, технические подробности и мелкие нюансы – все это очень важно даже при выращивании такой привычной культуры, как картофель

Таблица

Данная таблица описывает сорт картофеля «Адретта».

Параметры Описание сорта
Описание растения Компактный куст со светло-зелеными листьями
Скорость созревания Среднеранний, от всходов до технической зрелости проходит 75 дней
Особенности посева Выращивают в открытом грунте, высеивают не позднее мая в зависимости от погодных условий региона на глубину 7 сантиметров по схеме 60х35
Уход Борьба с сорняками и поддержание почвы в рыхлом состоянии
Описание корнеплодов Клубни имеют массу в 100-150 грамм, выровнены, овальной формы
Устойчивость к болезням К фитофторозу, к раку, к стеблевой нематоде
Урожайность 40-80 килограмм с квадратного метра

Сами корнеплоды имеют мелкие глазки, кожица очень тонкая, имеет желтоватый оттенок. Многие огородники хоть раз, но видели картофель «Адретта», описание которого мы только что привели, на прилавках магазинов. Его нередко выращивают в промышленных масштабах.

Правила ухода за растением

Хотя сорт «Адретта» известен своей неприхотливостью, на протяжении всего периода вегетации за картофельными посадками потребуется осуществлять своевременный правильный уход.

Полив и подкормки

Картофель «Адретта» легко адаптируется к условиям кратковременной засухи, не теряя урожайности. Но, если устанавливается длительная сухая погода, то потребуется своевременный полив посадок, выполняемый утром или вечером.

Первое внесение влаги осуществляют, когда всходы достигают высоты 15-20 см. Затем воду вносят в период начала цветения. Третью процедуру осуществляют, когда цветы уже увядают.

Вливать воду целесообразно непосредственно под корень, поэтому шланги укладывают в бороздки. На каждый куст необходимо израсходовать не меньше 4 л отстоявшейся воды. Дождевание допустимо, но его целесообразно ограничивать, чтобы не вызвать вспышки фитофтороза.

Спустя сутки после поливных работ следует разрыхлить поверхностную почвенную корку.

Подкормку под картофель «Адретта» начинают вносить на фазе развития молодых растений. В этот период потребуется азот. Растворяют в 20 л отстоявшейся воды 2 ст. ложки аммиачной селитры (можно взять мочевину). Некоторые предпочитают органику, в качестве которой выступает свежий жидкий коровяк, 500 г которого необходимо растворять в 20 л воды.

Повторное внесение питательного раствора проводят, когда начинают формироваться плоды. В емкость с 30 л воды всыпают 3 ст. л. сульфата калия и втрое больший объем золы.

На этапе активного цветения с целью ускорения роста клубней берут 400 г свежего птичьего помета с добавлением суперфосфата – 4 ст. л. Смесь тщательно разводят в двадцатилитровой емкости с водой.

Вливают после приготовления питательные растворы по 0,5 л под каждое растение.

Окучивание

Для лучшего развития новых корнеплодов, сохранения влаги, обеспечения достаточного поступления в грунт кислорода необходимо посадки картофеля окучивать.

Выполняют такую процедуру дважды за сезон. Первый раз, когда всходы уже достигают 20-25 см, и повторно спустя 2 недели. Параллельно с окучиванием, которое выполняют утром или после захода солнца, убирают сорняки.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Почва должна быть увлажненная. Нельзя проводить процедуру окучивания в жару, когда земля сухая

Хранение урожая

После копки картофель просушивают и хранят при пониженной температуре не выше 15 градусов тепла. Самыми оптимальными местами для сохранности урожая называют подвал, погреб, балкон (застекленный), кладовые. Хранить при комнатной температуре картошку можно, но не в большом количестве и не больше 2 месяцев. В теплых условиях клубни теряют твердость, морщатся, могут утратить вкус. Можно сложить картофель в мешки или ящики, главное условие – материал не должен быть промокаемым. Клубни очень боятся влаги, начинают гнить или плесневеть.

На заметку! Для хранения урожая помещение должно быть вентилируемым.

Дальнейший уход

После посадки картофеля из клубней всходы появляются над землей в течение первых двух недель. Когда ботва будет больше 6-8 см в высоту, картошку нужно прополоть. Прополку проводят с целью убрать сорняки, которые препятствуют развитию клубней. Кроме удаления сорняков в процессе прополки земля обогащается кислородом. Кислород нужен овощам для роста. Прополку проводят, по меньшей мере, каждые 2-3 недели.

Следующим этапом после прополки идет окучивание растений. Окучивать картофель необходимо, когда ботва значительно подрастет — ее высота будет 20 см и более. Окучивание помогает сохранить влагу в почве, не дает растениям перегреться.

Поливать картофель специально не требуется. Летом наверняка будут дожди, которые напитают землю влагой, поэтому дополнительные поливы ни к чему. Исключением можно считать, когда дождя нет более 4 недель. Разрешается полить культуру, для удобства полив проводят из шланга.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Картофель сорта Адретта имеет среднюю устойчивость к основным заболеваниям и вредителям. Страдает растение от:

  • парши;

  • черной ножки;

  • фитофтороза;

  • ризоктониоза.

При соблюдении агротехники и профилактики болезней Адретта способна оставаться здоровой.

Вредителями являются колорадский жук и проволочник, но страдает от них сорт редко.

Обзор болезней и вредителей картофеля

Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей

Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её

Подробнее

Фитофтора

Гниль

Колорадский жук

Картофельная моль

Нематода

Проволочник

Совка

Как и когда копать?
Уборка картофеля – такой же важный этап, как и его выращивание. Если копать слишком рано, клубни не успеют вырасти и созреть, будут плохо храниться. Если с уборкой затянуть, картофель может пострадать от заболеваний или непогоды

Подробнее

Как хранить?
Важно не только вырастить хороший урожай картофеля, но и правильно его сохранить. При создании оптимальных условий для хранения клубни могут пролежать, не портясь, 9-10 месяцев

Поэтому после сбора урожая нужно подготовить картофель к хранению и поместить в подходящее место.
Подробнее

Картофель Адретта – оптимальный вариант для дачи

Важнейшей характеристикой любого картофеля является срок созревания. По этому показателю Адретта относится к среднеранним сортам. От посадки до уборки урожая требуется 75-80 дней, что для средней полосы России является наилучшим вариантом. Обоснуем это.

Ранние сорта, радуя нас картошечкой в середине лета, имеют скромные показатели урожайности. Позднеспелые урожайные гибриды, со сроками вызревания 100 и более дней, не всегда успевают в климатических условиях средней полосы пройти весь положенный им вегетационный период.

Кроме того, осенью в условиях непогоды велик риск попасть под фитофтору и тогда пропадет весь урожай.

Болезни и вредители

Картофель сорта Адретта устойчив к вирусам и раку. Однако сорт может поражаться паршой, фитофторозом листвы и клубней, ризоктониозом.

Лечение растений зависит от конкретной болезни:

  1. Парша – сопровождается появлением сухой или влажной гнили на картофельных клубнях. Для борьбы с паршой применяются препараты Ордан, Манкоцеб, Акробат, Максим.
  2. Фитофтороз – можно определить по появлению белесого налета и темных пятнышек на листве, серой гнили на корнеплодах. Применяются Браво, Алюфит, Оксихом.
  3. Ризоктониоз – на клубнях появляются пятна и повреждения темного цвета, после которых начинается отмирание их тканей. Борьбы с болезнью проводится при помощи препаратов Квадрис или Максим.
  4. Черная ножка – картофельные побеги и листва начинают деформироваться, вянуть и гнить. После обнаружения признаков болезни пораженный куст нужно убрать из грядки. Почву обработать золой с добавлением медного купороса.

Основные насекомые-вредители на картофельных грядках – колорадские жуки. Для уничтожения насекомых растения опрыскиваются гербицидами Актара, Престиж, Киллер, Фитоверм, Калипсо.

Посадочный картофель Адретта – один из самых востребованных среди российских огородников. Он заслужил популярность благодаря простоте выращивания и неприхотливостью в уходе. Обладанием хорошего иммунитета к вирусам и раку, высокой урожайностью и приятным вкусом картофельных клубней.

Характеристики сорта

Чем же Адретта заслужила народную любовь?

Клубни

Желтовато-бежевые клубни Адретты имеют овальную форму. Их легко чистить от кожуры, поскольку глазков мало. К тому же они мелкие и неглубокие. Средний вес одной картофелины — 125–145 г.

Светло-жёлтая мякоть содержит 16–16,5% крахмала, что обеспечивает умеренную рассыпчатость. При выращивании в одном гнезде формируется по 10–12 клубней. Сорт имеет отличный товарный вид, сохраняет свои качества при долгом зимнем хранении.

Ботва

Кусты Адретты очень быстро развиваются. Образуются высокие прямостоящие стебли с крупными листьями. Характерная черта сорта — светло-зелёный цвет ботвы. А когда появляются белоснежные пушистые соцветия, картофель становится настоящим украшением полей и огородов.

Высокие густооблиственные кусты венчают пышные белые соцветия

Ботва довольно долго стоит зелёной и не полегает. Адретта ценится за устойчивость к вирусным заражениям и за дружное образование клубней. Урожайность — 21,4–39,6 тонн с гектара или 200–400 кг с сотки. С одного куста можно собрать 2–2,5 кг вкусного картофеля. Сорт среднеранний, урожай созревает через 60–80 дней после всходов.

Плюсы и минусы картофеля Адретта

Сорт не лишён существенных недостатков, в частности, он часто поражается фитофторозом, паршой и макроспориозом. Однако несомненные достоинства перекрывают отдельные минусы.

Таблица: достоинства и недостатки гибрида

Преимущества Недостатки
Высокая урожайность Чувствительность к резким перепадам влажности
Отличный вкус Куст плохо развивается на слишком сухих участках
Устойчивость к раку и стеблевой нематоде Склонность к заболеваниям: парша, фитофтороз, макроспориоз, ризоктониоз
Низкий процент потерь из-за гнили В тени образуются мелкие и деформированные клубни
Подмёрзший картофель не приобретает сладкий вкус
Можно транспортировать при низких температурах
Быстрое начало развития, мощное образование ботвы, дружное формирование клубней
Не теряет товарных характеристик в процессе хранения, отличная лёжкость

8 особенностей

Картофель Адретта

Общая
характеристика
Среднеспелый столовый сорт
Период
созревания
70-105 дней после входов
Лежкость
(сохранность на хранении)
98%
Потребительские
качества
Отличный вкус, рассыпчатый картофель
Масса клубней 120-150г
Количество
клубней в кусте
15-25
Устойчивость
к заболеваниям
Восприимчив к парше обыкновенной, черной ножке, фитофторозу и ризоктониозу

Сорт картофеля Адретта имеет такие особенности:

  1. Выведен в Германии более, около 50 лет назад. Районирован в центральных регионах страны, но отлично растет на всей территории. Хорошо подходит как для приусадебного участка, так и для промышленного выращивания.
  2. Это среднеранний сорт столового назначения. Созревание занимает от 70 до 105 дней в зависимости от климатических условий. Но первый урожай можно получить уже через 60 дней после появления всходов.
  3. Кусты высокие, с крупными листьями, склонные к обильному цветению. Стойкость к большинству заболеваний высокая. Но сорт подвержен таким болезням как черная ножка, ризоктониоз, фитофтороз, парша обыкновенная.
  4. Клубни крупные, средний вес составляет от 120 до 150 гр. Под одним кустом вырастает от 15 до 25 картофелин и большинство из них товарные. Кожура желтая, цвет мякоти варьируется от бледно-желтой до насыщенно-желтой. Глазки небольшие, расположены неглубоко и равномерно распределены по всей поверхности. Форма – округло-овальная.
  5. Этот вариант отличает высокая урожайность — до 450 кг с сотки. А в благоприятные годы показатель может быть еще выше. Адретта нетребовательна к качеству почвы и хорошо переносит как засуху, так и излишнее увлажнение грунта, что и обеспечивает стабильные урожаи. Главное – чтобы поле хорошо освещалось, в тени этот сорт растет плохо и большинство клубней мелкие.
  6. Вкусовые качества отличные. Картофель подходит для варки, приготовления пюре, жарки, запекания и готовки любых других блюд. При варке развариваемость средняя, фактура очень приятная — мякоть и не сухая, и не водянистая. Содержание крахмала варьируется от 13 до 18% в зависимости от качества почвы.
  7. Лежкость 98%. Очень высокий показатель, ведь почти весь урожай сохраняется до весны. Это обеспечивается стойкостью к повреждениям и длительным периодом покоя.
  8. Адретта хорошо переносит кратковременное понижение температуры до минусового значения. Клубни сохраняют вкусовые качества и не становятся сладкими, как это бывает с большинством других сортов.

Под каждым кустом вырастает большое количество крупных клубнейМногие специалисты считают этот сорт эталоном вкуса для среднеранних сортов

Видео:

Хранение и применение урожая

Для хранилища подходит сухой прохладный погреб. Температура хранения: 2, 5 градусов. Удобно укладывать картофель в деревянные решетчатые ящики. Так легче контролировать сохранность клубней, локализовать болезни. Не стоит забывать о вентиляции погреба.

После копки картофель просушивают и хранят при пониженной температуре не выше 15 градусов тепла. Самыми оптимальными местами для сохранности урожая называют подвал, погреб, балкон (застекленный), кладовые. Хранить при комнатной температуре картошку можно, но не в большом количестве и не больше 2 месяцев.

На заметку! Для хранения урожая помещение должно быть вентилируемым.

У картофеля «Андретта» средние сроки созревания. Агротехническая зрелость занимает от 70 до 80 суток. Конец июля — начало августа время сбора картофельного урожая.

Уборку картофеля проводят с середины июля до начала сентября. Это делают при сухой погоде, поскольку влажная почва будет прилипать к картофелю. Позже первой декады сентября проводить уборку не рекомендуется, находящиеся в земле клубни начинают загнивать.


Адретта хорошо хранится до весны

Картофель содержат в ящиках с отверстиями, засыпая слоем в 1,5 м, при температуре 2–5°С. Сорт Адретта сохраняет свои вкусовые свойства и внешний вид до наступления весны. Из корнеплодов готовят пюре, супы, салаты, овощное рагу, фри и чипсы.

Урожайность картофеля во многом зависит от уровня агротехники. Существуют сорта, которые показали наибольшее количество урожая при соответствующем уходе.

  • Айдахо — 55 т/га
  • Розара — 35—40 т/га
  • Гала — 60 т/га
  • Беллароза — 35 т/га
  • Удача — 15 т/га


Все вышеописанные растения относятся к столовым сортам

Созревание наблюдается к концу августа или к середине сентября. После созревания картофель Адретта необходимо вовремя собрать и отправить на хранение в погреб, подвал или подобное складское помещение. Уборку урожая проводят в солнечную или пасмурную погоду, когда нет дождя и земля не мокрая. За 2 недели до этого стоит срезать ботву, оставив лишь небольшие пеньки, чтобы было понятно, где копать.


Из Адретты часто готовят пюре, так как этот сорт хорошо разваривается и считается эталоном вкуса

Интересно!

Сорт Адретта при подмерзании практически не меняет вкус, за что его ценят кулинары всего мира.

Хранится картофель Адретта очень хорошо и долго, но нужно учитывать, что при неправильных условиях он быстро прорастает! Использование универсально. При варке он хорошо разваривается, поэтому используется нередко для приготовления пюре. Можно эту картошку также жарить, тушить, запекать – вкус у нее превосходный в любых блюдах. Рекомендуется и для приготовления чипсов.

Как правильно выращивать?

Сорт предназначен как для товарного производства с применением картофелеуборочной техники, так и для выращивания на приусадебных и в фермерских хозяйствах. При малых площадях посадки достаточно в качестве инвентаря использовать лопату, мотыгу.

Подготовка к посадке

Приготовления к посадке сорта Адретта следует начинать с осени, с заготовки семенного материала.

Обработка клубней

Из-за быстрой утраты генетических свойств клубни для посадки нужно обновлять не реже 1 раза в 2-3 года.

Для посадки используют как крупные, не менее 50-80 граммов клубни, так и мелкие, весом 25-40 г. Если их мало, допускается разрез клубня на несколько частей с обязательным присутствием глазка. Разрез лучше делать вдоль клубня. Все корнеплоды должны быть здоровыми, без видимых внешних повреждений.

За месяц до посадки клубни прогревают на открытых площадках с доступом солнца для выработки в клубнях соланина, повышающего устойчивость к вирусным, бактериальным и грибковым заболеваниям. За 7-10 дней до посадки начинают процесс проращивания, для чего клубни регулярно опрыскивают теплой водой.

Подготовка почвы

Адретта относится к неприхотливым сортам, она растет и на бедных грунтах, однако лучшие качества проявляет на богатых гумусом легких почвах: супесчаниках или суглинках.

Перед посадкой картофельную плантацию перекапывают и рыхлят на глубину не менее 20 см. Органику можно вносить при перекопке почвы или непосредственно в ямку при посадке.

Посадка: сроки и схема

Клубни сажают в гребни, с расстоянием между ними в 70 см. Частота посадки в гребень 30-40 см.

Глубина заделки клубней:

  • 6-8 см для суглинистых почв;
  • 8-10 для супесчаных.

Важно! Картофель сажают, как только почва прогреется до температуры +7+8 градусов.

Уход

Забота о картофеле включает 5 обязательных операций:

  • окучивание;
  • полив;
  • рыхление;
  • прополку;
  • подкормку.

Окучивание

Особенностью всех пасленовых является образование корешков от стеблей, присыпанных землей. Окучивание проводят 2 раза за сезон:

  1. При высоте куста 10 см.
  2. При высоте – 20 см.

Полив

Поливают картофель трижды за сезон:

  • при высоте ботвы 15-10 см;
  • в начале бутонизации;
  • сразу после окончания цветения.

Адретта относится к засухоустойчивым сортам, излишний полив ей только навредит: клубни получатся водянистыми, без характерного мучнистого привкуса.

Не следует орошать посадки Адретты – влажная ботва может вызвать фитофтороз, к которому у сорта нет иммунитета. Оптимально после полива замульчировать посадки скошенной травой, соломой, перегноем, торфом.

Рыхление и прополка

Цель этих операций – обеспечение аэрации почвы, что для корнеплодов крайне важно. Удаление сорняков дает возможность корням картофеля получать из почвы питательные вещества в полном объеме

Если посадки замульчированы, то рыхление и прополка не нужны: поверхность почвы не пересыхает, не покрывается коркой, а под слоем мульчи поселяются дождевые черви, способные рыхлить почву в достаточном объеме.

При отсутствии мульчирующего слоя прополку проводят не менее 2 раз за сезон, совмещая ее с рыхлением.

Подкормка

Внимание! Картофель требует повышенного количества питательных веществ в почве: он накапливает большой процент сухих веществ в клубнях.

Органические удобрения вносят под основную обработку. За период вегетации проводятся 3 подкормки картофеля минеральными удобрениями:

  1. при появлении ростков, смесью NPK 20:10:10;
  2. на стадии бутонизации, смесь NPK 10:20:10;
  3. во время цветения, состав PK 20:20.

Сбор и хранение урожая картошки

Картофель Адретта полностью созревает к середине июля. Если лето выдалось холодным и дождливым, срок может сдвинуться на 10–15 дней вперёд. Передерживать клубни в грядке, надеясь, что они ещё подрастут, бессмысленно. Наоборот, вы можете загубить значительную часть урожая. Картофель начнёт гнить, особенно при наличии частых обильных дождей.

Для уборки обязательно выберите сухой день. Мокрая почва существенно тяжелее, она «прилипает» к картофелинам, урожай займёт больше места.

Большинство выращивающих Адретту отмечают замечательную лёжкость картофеля при соблюдении оптимальных условий хранения. Идеальным местом для клубней будет хорошо вентилируемый погреб, в котором поддерживается постоянная температура на уровне 5–7ºС.


Обеспечьте Адретте надлежащие условия, и будете наслаждаться вкусом всю зиму

Если температура по каким-то причинам упала до отрицательных значений, вкус Адретты не испортится. Подмороженные клубни рассыпают на любой горизонтальной поверхности, подсушивают и снова ссыпают в мешки.

Убираемый на хранение картофель предварительно нужно перебрать, отбраковав все клубни, имеющие механические повреждения, возникшие при уборке урожая, пострадавшие от болезней, вредителей, и хорошо просушить на открытом воздухе.

Урожай Адретты — зрелище, с лихвой вознаграждающее садовода за усилия

Лучшие среднеранние сорта

В среднем получить отменный урожай среднераннего картофеля можно на 70-й день. Такие сорта отличаются высокой устойчивостью к инфекциям, кроме фитофтороза. Имеют отличные товарные качества, поэтому могут выращиваться для продажи.

Гала

Данный сорт столового назначения выведен немецкими селекционерами и выращивается во многих регионах России. Позволяет получить качественный урожай практически в любых почвенно-климатических условиях, но требуется правильно провести все агротехнические мероприятия.

Гала имеет такие характеристики:

  • в среднем урожайность 250 ц с 1 га, но можно собрать и до 420 ц;
  • кусты вырастают средней длины, листья получаются крупными, а цветение слабое (венчики белого цвета);
  • масса клубней – 80-130 г, форма – круглая, ровная;
  • кожица желтоватая с неглубокими глазками, а цвет мякоти может меняться от светло-желтого до темно-желтого;
  • клубни хорошо подходят для механической чистки, не темнеют и не развариваются;
  • невысокая крахмалистость – 11-13%, поэтому часто включается в диетический рацион;
  • товарные качества – до 96%, поэтому картофель можно долго хранить и подвергать транспортировке.

Растение хорошо устойчиво к парше, но часто поражается фитофторозом и ризоктониозом.

Ред Скарлет

Является одним из наиболее популярных краснокожих столовых картофелей, который часто выращивается в Центральных и Южных регионах. Был выведен голландскими селекционерами. К тому же привлекает урожайность – с 1 га можно собрать 400-660 ц клубней. В среднем их размер составляет от 85 до 120 г. Они имеют продолговатую форму, гладкую ровную кожицу, мелкие глазки и желтую мякоть. Не меняют свой цвет ни при механических повреждениях, ни после варки.

Такой картофель проявляет стойкость ко многим заболеваниям. Так, он не боится рака, нематоды, фитофтороза и скручивания листьев. К тому же растение хорошо развивается в условиях засушливого лета. Недостатком можно считать чуть ниже среднего устойчивость к вирусам и парше обыкновенной.

Детскосельский

Относится к урожайным столовым сортам с периодом вегетации в 110-115 дней. Куст вырастает средней высоты с окрашенным стеблем и хорошо облиственный. Появляются венчики белого цвета. В целом растение цветет обильно, но недолгое время.

Сами клубни формируются среднего размера – от 85 до 120 г. Содержание крахмала в них – 12-18%, а белка – 1,7-2%. Они имеют светло-розовую гладкую кожицу и плоскоовальную форму. Мякоть белая, но с мелкими глазками. Растение не боится рака, но может поразиться фитофторозом, паршой обыкновенной и вирусом S.

Амороза

Также является сортом столового назначения, который отличается отменными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом. Дает наилучший урожай при оптимальных показателях влаги. Созревшие клубни имеют овальную форму, крупные размеры, красную кожицу и желтую мякоть. Уровень сухого вещества в них – 19,5%.

Сорт устойчив к Y-вирусу, скручиванию листьев, фитофторозу клубней. Как правило, оно поражается паршой обыкновенной, но чаще встречается фитофтороза ботвы.

Марфона

Данный сорт плодоносит красивыми однородными клубнями, которые имеют глазки средней глубины, овальную форму, желтую кожицу и светло-желтую мякоть, не разваривающуюся при варке. Уровень сухого вещества – 18,7%. Клубни не боятся механических повреждений и могут храниться длительное время.

Растение может развиваться в условиях высокой температуры воздуха и почвы. При этом оно проявляет стойкость к вирусам и фитофторозу клубней. Большую угрозу представляет скручивание листьев и парша обыкновенная, а еще большую – нематода.

Романо

Сорт выведен в Нидерландах. Кусты вырастают высокими и облиственными. Цветки имеют красно-фиолетовый окрас. Стебель прямой и умеренно окрашен антоцианом. Плодоносит растение овальными клубнями массой 120-180 г, крахмалистостью 10,5-13,8%, а также содержанием белка от 1,75 до 2,1%. Их кожура имеет розовый цвет, а мякоть – светло-кремовый.

К раку и Y-вирусу растение проявляет высокую устойчивость, к скручиванию листьев – среднюю, а к фитофторозу – слабую. Для получения хорошего урожая не обойтись без дополнительной обработки.

Адретта

Этот столовый сорт завезен в Россию из Германии. Его характеристики таковы:

  • средняя урожайность – 450 ц с 1 га;
  • куст среднерослый с белыми венчиками;
  • клубни имеют овальную форму и массу 120-140 г;
  • кожура желтого цвета и на ней встречаются редкие небольшие глазки;
  • средний уровень крахмала – 16%.

Растение устойчиво к низким температурам и гнили, но может поразиться паршой, фитофторозом, черной ножкой и ризоктониозом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector