Картофель ласунок

Содержание:

Сорт картофеля Ласунок

Ласунок, или Ласунак (в переводе с белорусского — «лакомство») — старый, но не теряющий своей популярности сорт картофеля (Solanum tuberosum) среднепозднего срока созревания. Выведен сотрудниками «Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству». Введен в госреестр растений Российской Федерации и госреестр Республики Беларусь в 1988 году. Районирован в пяти регионах России: Центральном, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Волго-Вятском и Центрально-черноземном.

Ласунок традиционно считается одним из вкуснейших среди сортов белорусской селекции. Но вкус сильно зависит от типа почвы. Наилучшими вкусовыми качествами обладает картофель, выращенный на песчаном грунте.

Период от появления всходов до сбора урожая сильно варьирует в зависимости от климата и составляет 80 — 120 суток.

Растения высокие, прямостоячие, мощные. Цветки белого окраса. Период цветения продолжительный. Густота посадки на товарные цели 50 — 55 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках — 60 — 65 тыс. клубней/га.

Клубни крупного размера (мелких практически не встречается), округлоовальной формы, с кремовой мякотью. Кожура сетчатая, светло-желтого окраса. Глазки среднего размера. Глубина залегания глазков средняя. Масса товарных клубней — 150 — 200 грамм. Показатель урожайности — до 62 т/га. Среднее количество клубней в гнезде — 10 — 12 штук.

Сорт универсальный, с высокими вкусовыми свойствами, относится к кулинарному типу C (сильно разваривающийся, со средней мучнистостью). Содержание крахмала — 15 — 22%. Пригоден для производства хрустящего картофеля, сухого картофельного пюре, замороженного картофеля, замороженных овощных смесей, спирта, крахмала, гарнирного картофеля и приготовления картошки фри льезонированной пищевыми добавками.

Картофель Ласунок подходит для культивирования на всех видах почв, но лучше всего удается на песчаных, хуже всего — на глинистых. Плохо переносит засушливые периоды. Эффективно использует естественное плодородие и отличается высокой окупаемостью вносимых удобрений. Чтобы избежать сильного наращивания растениями ботвы, следует вносить азотных удобрений на 10 — 15% меньше рекомендуемых доз. Если не учесть этого, растения будут отдавать все силы на рост зеленой массы и клубни вырастут мелкими.

Сорт отличается быстрым накоплением урожая в начальный период вегетации. Период покоя непродолжительный — клубни быстро просыпаются, поэтому требуется строгое соблюдение режима хранения (в районе 1 — 2 °C). Лежкость хорошая и удовлетворительная.

Клубни перед посадкой желательно проращивать. Семенной материал можно нарезать. Даже из очень мелких клубней вырастают крупные картофелины.

Альтернариоз (ранняя сухая пятнистость) картофеля

Альтернариоз – еще одно довольно распространенное заболевание картофеля. В среднем оно уничтожает около 5% урожая, но во время жары и засухи в некоторых районах потери могут достигать 50%.

Как правило, болезнь эта начинается в середине июня. Первыми под удар попадают нижние и средние листья картофеля, после – его стебли и черешки. Есть 2 возбудителя болезни, и в зависимости от того, который из них «напал» на посадки, возможны 2 схемы развития альтернариоза.В первом случае сначала в центре листьев появляются небольшие угловато-округлые пятна диаметром 10-35 мм, а ткань в этой зоне становится сухой и ломкой. Примерно через 20-28 дней после появления первых признаков на нижней стороне листа можно заметить налет спор грибка.

Во втором случае сначала по краям листьев и между жилками появятся хлоротичные точечные пятнышки. Затем эти пятна сольются и могут даже “захватить” весь лист, став бурыми. В этой ситуации споры грибка в виде налета оливкового цвета появятся на листьях уже через 5-6 дней.

Альтернариоз редко вредит непосредственно клубням, но, если это случается, то на картофеле появляются небольшие заглубленные пятна с налетом спор. Больные ткани в таком случае очень легко отделяются от здоровых.

Лучшая защита картофеля от болезней – профилактика. Одним из действенных способов профилактики считается выбор подходящих сортов, устойчивых к болезням.

Вредители и болезни

Уданного сорта хорошая иммунная система, поэтому растение не поражается фитофторозом, мозаикой, вертициллезным увяданием, паршой, нематодой и различными вирусами. Благодаря жестким волоскам на листьях растения его обходят стороной колорадские жуки. В целях профилактики обработку кустов картофеля можно провести перед цветением. Для этого подойдут такие препараты, как «Престиж», «Искра», «Молния», «Микрон».

Личинка жука щелкуна или в простонародье проволочник может подпортить урожай клубней. Чтобы этого избежать на участке за неделю до посадки картофеля устанавливают ловушки. В качестве ловушке используют пластиковые стаканы или обрезанные бутылки. Тару наполняют картофельными очистками и вкапывают в почву на уровне горлышка. Через 2-3 дня голодные личинки сползутся, чтобы полакомиться картофелем. При необходимости процедуру можно повторить. Такой простой вариант позволяет избавиться от проволочника без химии. В целях профилактики поздней осенью перекапывают участок, соблюдают севооборот.

Характеристика и особенности сорта

Ласунок считают самым вкусным картофелем из всех сортов белорусской селекции. Однако вкус его зависит от типа почвы, на которой он выращен. Так, самые лучшие вкусовые качества у картофеля, который рос на песчаном грунте.

Рассмотрим подробнее этот сорт:

  • Важная особенность этого картофеля в высокой устойчивости к таким заболеваниям как фитофтороз клубней, рак, вирусы S, M, Y, L. А также средняя устойчивость к болезням: ризоктониоз, черная ножка и парша.
  • Урожай картофеля собирают через 3-4 месяца (в зависимости от региона) после появления первых побегов.
  • Цветение происходит достаточно долго.
  • Ласунок дает большой урожай. С одного гектара земли собирают до 62 тонн картофеля. Под одним кустом обычно от 8 до 11 клубней.
  • Прорастает картофель при температуре 5-7 градусов выше нуля.
  • Для выращивания этого сорта картофеля подходит любой вид почвы. Ласунок в этом плане неприхотлив.

Картофель Ласунок

Совсем недавно мы рассказывали о сорте картофеля Янка, который вывели белорусские селекционеры. Это молодой сорт, который быстро завоевал сердца покупателей.

Но, есть у белорусов в кармане еще один качественный сорт – картофель Ласунок. При всем прочем, стоит отметить тот факт, что он является настоящим ветераном на столе.

Он существует уже более 25 лет и за все время ни разу не дал усомниться в своем качестве.

В этой статье мы предоставим для вас описание сорта, покажем фото, а также опубликуем отзывы обычных людей, которые столкнулись с Ласунком.

  • 1 Описание
  • 2 Особенности сорта
  • 3 Достоинства и недостатки
  • 4 Отзывы

Описание

Ласунок был выведен белорусскими селекционерами и попал в государственный реестр РФ в 1988 году. Этот сорт по праву можно считать эталоном, который на протяжении долгих лет не теряет свой спрос.

Он универсален и отлично чувствует себя как в теплых, так и в холодных регионах России. Относится к среднепоздним сортам. В холодных регионах страны он созревает дольше, поэтому там он считается поздним сортом.

Вегетационный период созревания Ласунка, при благоприятных для его развития условиях составляет порядка 80-100 дней. В северных регионах страны, обычно, агрономы не собирают урожай ранее чем через четыре месяца после посадки.

Но, несмотря на такие положительные характеристики, есть у Ласунка и существенный недостаток. Причем он сильно бьет по репутации в первую очередь со стороны предпринимателей. Картофель не отличается хорошей лежкостью. У него есть пагубная привычка прорастать при температуре 5-7 градусов по Цельсию.

Поэтому многие пытаются реализовать картофель в первые месяцы после сбора.

Клубень у Ласунка большой, тяжелый. Средний вес одного экземпляра обычно составляет 200 грамм. Форма у картофелин овальная, цвет кожуры кремовый. Кожура средней толщины, покрыта паутинкой.

Мякоть по цвету почти такая же, как и окрас кожицы. Сорт может похвастаться высоким содержанием крахмала – до 22%.

Кусты высокие, ботва прямостоячая. Обычно, один куст образует около 10 хороших клубней.

Соцветия белого окраса. Их очень много и цветут они долго.

Особенности сорта

Главным достоинством этого сорта считаются его отменные вкусовые качества. После термической обработки картофель прямо тает во рту.

Лучше всего сорт подходит для приготовления пюре и различных супов. Также, благодаря высокому содержанию крахмала широко используется в промышленных целях.

Урожайность картофеля не зависит от типа почвы. Ласунок растет как на черноземе, так и на супесчаных грунтах.

Рекомендуем прочитать: “Картофель Янка – описание сорта, фото, отзывы”

Так как сорт поздний, то лучше всего выполнить его предварительное проращивание. Делают это в хорошо освещенном месте, температура которого не ниже 7 градусов по Цельсию.

Достоинства и недостатки

У данного сорта есть ряд преимуществ. Среди основных:

  1. Стабильная и хорошая урожайность.
  2. Высокий иммунитет, который противостоит большинству грибковых заболеваний.
  3. Устойчивость к такому паразиту как колорадский жук.
  4. Отличные вкусовые качества.

Наряду с тем, есть у Ласунки и свои недостатки. Это:

  1. Относительно невысокий срок сохранности.
  2. Плохо растет без поливов.
  3. Плохо подходит для жарки так как быстро разваливается.

Какой картофель самый вкусный?

Вкус картофеля зависит от соотношения целого ряда химических веществ. Сюда относятся крахмал и белок, сахара (глюкоза и лактоза) и жирные кислоты, минеральные соли и азотистые соединения.

Многие считают, что картофель тем вкуснее, чем выше в нем со­держание крахмала. Это миф. Конечно, сорта с низким содержанием крахмала, хорошим вкусом не отличаются, но и чемпионы по “крахмалистости” проигрывают по вкусовым качествам. Обычно самые вкусные сорта содержат крахмал на уровне 13-18%. В ранних сортах крахмала меньше, в поздних – больше.

Сорта картофеля с желтой мякотью содержат каротин — они сладковатые, вкусные и не особенно рассыпчатые. Картофель с красной кожурой обладает нежным вкусом и, как правило, хорошо хранится. Белый картофель отличается большим количеством витамина C и крахмала, он сочный и хорошо разваривается.

Но ни содержание крахмала, ни цвет кожуры и мякоти не оказывают такого значительного влияния на вкус картофеля, как климатические условия, агротехника и режим хранения. Поэтому выбор сорта – это только первый шаг к по-настоящему вкусной картошке.

Витамины в картофеле

Этот овощ был впервые выращен в Америке. Со временем, благодаря свои ценным вкусовым качествам, стал популярен во всем мире. В его составе содержится столько же витамина С, как и в одном плоде цитрусовых. Основная часть этого витамина находится в кожуре картофеля. Необходимо только соблюдать технологию приготовления.

В клубнях имеется достаточное количество калия, который важен для нормальной работы сердца, обмена веществ и поддержания водного баланса в организме. Ученые установили, что картофель является своеобразным адсорбентом и выводит токсические вещества. Поэтому часто при отравлениях разного типа разрешается употреблять его в пищу.

Картофель способствует уменьшению нервной нагрузки на организм и снижает процент развития депрессивных состояний. Сок из сырого овоща поможет избавиться от головной боли, изжоги и снабдит различными витаминами группы А и В.

В овоще также содержится много минералов, от которых зависит правильная работа всех систем организма:

Витамины в картофеле могут заменить суточную потребность в них при скудном питании или во время диеты.

Особенности посадки

Получение хорошего урожая зависит от того, будет ли выполнен ряд правил, в частности, соблюдены ли сроки посадки, подготовлена ли почва и качественно ли отобран посадочный материал.

Сроки посадки

Раньше перед посадкой картошки обращали внимание на березу. Если листья на этом дереве начали раскрываться – это говорило о том, что погодные условия благоприятны для посадки культуры. В целом же, картошку начинают высаживать с начала мая

Необходимая температура грунта для посадки +9-10 С, температура воздуха при этом составляет порядка +13-15 С

В целом же, картошку начинают высаживать с начала мая. Необходимая температура грунта для посадки +9-10 С, температура воздуха при этом составляет порядка +13-15 С.

Подготовка участка

Выращивать картофель Лорх нужно на хорошо проветриваемых и освещаемых участках. Любая тень будет снижать продуктивность куста.

Лорх не требователен к типу грунта. Но все же, идеально картофель растет на суглинистых и на супесчаных почвах

Также, особое внимание нужно обращать на плотность грунта. Чем плотнее почва, тем хуже будут развиваться клубни, чем она рыхлее – тем лучше. Грунт подготавливают еще задолго до посадочных работ, осенью

Для этого:

Грунт подготавливают еще задолго до посадочных работ, осенью. Для этого:

  1. Участок очищают, удаляя сорняки и остатки сельскохозяйственных культур.
  2. Вносятся удобрения. Желательно использовать перегной в расчете 4 кг на 1м2.
  3. Удобренный грунт перекапывается на глубину не менее 15 см. При этом не разбиваем груды. Они помогают задерживать снег, что позволит весной грунту напитаться влагой.

Схема посадки

Лорх – раскидистое растение. При посадке этого сорта выдерживают 35 см между лунками и 70 см между рядками. Такое расстояние позволит культуре хорошо проветриваться и освещаться. Также, значительно упростится процесс окучивания.

Глубина посадки клубня – 10 см. Это в том случае, если грунт хороший. В тяжелых почвах корнеплоды помещают ближе к поверхности, на глубине не более 8 см.

Химический состав ягод

Витамины:

  • А;
  • группы В;
  • С;
  • Е;
  • РР;
  • Н (биотин).

Макроэлементы:

  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Сера;
  • Фосфор;
  • Хлор.

Микроэлементы:

  • Железо;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Йод;
  • Хром;
  • Марганец и др.

Калорийность на 10 г ягод составляет 52 кКал.

Вишневый лист также представляет большую ценность, его химический состав ничуть не хуже, чем у ягод. Опытные хозяйки используют листья в кулинарии наравне со специями. Листья добавляются в маринады, особенно при заготовке огурцов, используют и при варке варенья. Существует «королевский» рецепт крыжовникового варенья, сваренного на сиропе, настоянном на вишневых листьях. И не только в кулинарии их используют. Богатый состав имеет целительные свойства, активно использующиеся в народной медицине.

Особенности выращивания

При выращивании картофеля Ласунок особое внимание уделяют уходу. Посадки поливают и подкармливают. Периодически кусты окучивают, а грядки очищают от сорняков

Периодически кусты окучивают, а грядки очищают от сорняков.

График полива

По своим характеристикам картошка Ласунок чувствительна к засухе. Картофель не поливают до образования бутонов. Затем поддерживают влажное состояние грунта, не допуская его пересыхания. Влагу вносят вечером, когда отсутствует прямое воздействие солнца. Норма полива на куст – до 3 л. В засуху посадки поливают 3 — 5 раз в течение сезона.

Совет! Картофель не поливают холодной водой из шланга. Предварительно влага должна отстояться в бочках на солнце.

Рыхление, прополка, окучивание

Окучивание – это обязательный этап ухода за культурой. Под основание куста нагребают землю из междурядий. В результате куст становится более компактным, а в надземной части формируются новые клубни.

Важно! При окучивании картофеля рыхлят почву, чтобы насытить ее кислородом. В рыхлой земле клубни лучше впитывают влагу и полезные вещества. Сорт Ласунок окучивают дважды за сезон

Первую обработку проводят, когда побеги вырастут до 15 см, следующую – через 3 недели. Лучше всего окучивать кусты после полива или выпадения осадков

Сорт Ласунок окучивают дважды за сезон. Первую обработку проводят, когда побеги вырастут до 15 см, следующую – через 3 недели. Лучше всего окучивать кусты после полива или выпадения осадков.

Нужно ли подкармливать

Согласно характеристикам и фото садоводов, картофель Ласунок положительно реагирует на внесение подкормок

С осторожностью используют азотные удобрения: мочевину, навозную жижу, куриный помет. К ним прибегают только в начале периода вегетации. Избыток азота приводит к росту зелени, что негативно сказывается на объеме урожая

Избыток азота приводит к росту зелени, что негативно сказывается на объеме урожая.

Для картофеля Ласунок готовят комплексные подкормки. На 15 л воды добавляют 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли и 30 г древесной золы. Такое удобрение вносят до и после появления бутонов. Расход на каждый куст составляет 1 л.

Как ухаживать?

Первое окучивание производят после того, как ростки достигнут высоты 10 см. Глубина окучивания — 12 см. Удобрения вносят в период вегетации. Используют минеральные комплексы с небольшим содержанием калия и фосфора. Можно применять коровяк или мочевину.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Яблоня Голден делишес: описание и достоинства сорта

Сбор начинают в конце августа и продолжают до середины сентября. Успешно практикуется как ручной, так и механизированный способ уборки картофеля.

Картофель «Ласунок» — находка для начинающих огородников и просто тех, кто мечтает собирать богатые урожаи, практически ничего не делая. Крупноплодный, высокоурожайный, неприхотливый, этот сорт, обязательно станет одним из самых любимых. Плоды красивые снаружи и вкусные внутри — не темнеют и не развариваются при термической обработке.

Характеристика картофеля Ласунок

Ласунок относится к высокоурожайным среднепоздним или позднеспелым сортам картофеля, в зависимости от региона посадки. Он обладает отменным вкусом, подходит для приготовления различных блюд, достаточно хорошо хранится, не требует специального ухода, устойчив к болезням и вредителям.

Общая характеристика картошки сорта Ласунок:

  1. Куст высокий, прямостоячий, многоствольный. Стебель толстый, мясистый. Листья темно-зеленые, покрыты жесткими ворсинками, что обеспечивает защиту от колорадского жука.
  2. Клубни – крупные, овальной формы, мякоть – бело-желтая, кожура – желтоватая, светлая. Глазки редкие, посажены глубоко, но это не мешает всхожести. Весной они «просыпаются» рано. Средняя масса клубней 120 – 180 г. Особо крупные плоды достигают 200 г.
  3. Цветение – обильное, продолжительное, цветки – белые с желтой сердцевиной.
  4. Период созревания – 90 – 120 дней, в зависимости от региона выращивания, ухода, погодных условий.
  5. Урожайность: в среднем 10 – 12 клубней с куста, при благоприятных условиях – до 15 – 17.
  6. Лежкость средняя, при несоблюдении рекомендованного температурного режима клубни начинают активно прорастать.

Сорт рекомендован к выращиванию в Центральном, Северо-Кавказском, Дальневосточном, Волго-Вятском регионах России. За счет высокой урожайности, неприхотливости, стойкости к болезням подходит для крупных агрохозяйств и небольших садово-огородных участков.

Важно! Картофель Ласунок плохо переносит жару и засуху. При выращивании в южных регионах необходимо следить за своевременностью и объемом полива

По фото можно оценить характеристики картофеля сорта Ласунок.

Картофель, который не повреждается колорадским жуком

СОРТА КАРТОФЕЛЯ, КОТОРЫЕ НЕ ПОВРЕЖДАЮТСЯ КОЛОРАДСКИМ ЖУКОМ

В мире сегодня насчитывается около 4 тысяч сортов картофеля. И среди этих четырёх тысяч сортов существует всего лишь 7 сортов, которые практически не повреждаются колорадским жуком. Всего семь!

Листья этих сортов имеют жёсткое опушение, из-за чего не нравятся колорадскому жуку, и он обходит эти растения стороной. Клубни картофеля элита, маленького размера (мини-клубни).

При создании устойчивых к колораду сортов картофеля Утро, Ласунок, Брянский надёжный, Каменский, никаких методов генной модификации не применялось. Эти сорта и гибриды получены методами , которая насчитывает уже несколько тысяч лет.Насколько удобны такие сорта – рассказывать не приходится.

Это настоящее спасение для огородников, которые предпочитают выращивать картошку (а не покупать на рынке). И для дачников, которые сажают картофеля немного, но и времени у которых на сбор личинок колорада просто нет.Надо сказать, что данные 4 сорта картофеля ещё и сами по себе хороши – они вкусные, урожайные, отличные сорта картофеля.Семена этой картошки на фото – клубни элита, маленького размера (мини-клубни), но они уже дают полноценные кусты.

Картофель Брянский надёжный

Российский сорт-новинка, с очень хорошими вкусовыми качествами, устойчивостью к колорадскому жуку, парше

, отличной лёжкостью. 5 упаковок с элитными клубнями картофеля – обновляем сорта.Клубни округлые, до 10 штук под каждым кустом, красного цвета с окрашенными глазками, мякоть белая.

Растения высокие, цветки красно-фиолетовые. Вкус картофеля – отличный, накопление крахмала высокое.

Картофель Ласунок

Непревзойдённый по вкусовым качествам белорусский сорт картофеля. Сорта картофеля и семейного лука.Растения мощные, с обильным, продолжительным, чисто белым цветением, высокой урожайностью. Пригоден для выращивания на всех типах почв.

Клубни крупные, выровненные, сорт отличает раннее клубнеобразование и интенсивный рост. Клубни округло-овальные, кожура жёлтая, сетчатая, масса клубня – около 150–200 г, количество – до 12 штук на растении. Клубни разваристые, превосходного вкуса, мякоть не темнеет.

По вкусовым качествам Ласунок лидирует в десятке самых вкусных отечественных и зарубежных сортов картофеля

. Плюс ко всему – он не поражается фитофторозом и вирусами, и совершенно не поражается колорадским жуком. Жёсткое опушение листьев – они несъедобны для колорада.

Картофель Каменский

Картофель, который не повреждается колорадским жуком. Новинка уральской селекции, заслуживающая высшей оценки по очень многим параметрам. Один из немногих устойчивых к колорадскому жуку сортов.

Жуку не нравятся мощные, прямостоячие растения с крупными, жёсткими листьями. Сорт даёт прекрасный урожай вкусных, удлинённо-овальных, красных клубней, со слегка сетчатой кожурой и светло-жёлтых внутри.

Картофель Утро

Не каждый садовод может в любое время приехать на свой садовый участок, чтобы обеспечить всем растениям своевременный полив. Об этой проблеме можно забыть с сортом картофеля Утро, потому что засухоустойчивость — его основная особенность.

Устойчивость этого сорта к колорадскому жуку просто фантастическая. Отличный сорт, очень удобный в выращивании. Фитофтора и парша сорту тоже ничуть не страшны.Клубни ярко-красные, с яркой жёлтой мякотью, очень нежного вкуса, рассыпчатые в варёном виде.

Устойчивость к фитофторозу листьев: 5 Устойчивость к фитофторозу клубней: 6 Регион: 2 (Северо-Западный), 3 (Центральный), 4 (Волго-Вятский), 5 (Центрально-черноземный), 6 (Северо-Кавказский) Срок созревания: 7 (Поздний )

Описание

Растение прямостоячее, высокое, окраска цветков белая. Клубни округло-овальной формы, крупные, кожура светложелтая, мякоть кремовая, глазки средней глубины.

Урожайность высокая, период покоя непродолжительный, лежкость удовлетворительная и хорошая, содержание крахмала 15-22%, вкус хороший и отличный. Умеренно восприимчив к фитофторозу по ботве и умеренно устойчив по клубням.

По данным оригинатора устойчив к раку, вирусам «S», «М», «У», « L», парше обыкновенной, ризоктониозу, черной ножке, восприимчив к вирусу «Х». Ценность сорта: высокая урожайность, устойчивость к фитофторозу, вирусам, пригодность для производства картофельного сухого пюре, чипсов, замороженного картофеля, спирта и крахмала.

Мы и вся фермерская общественность будем признательны, если Вы пришлёте нам своё видео или ссылку об этом сорте с сервиса ютуб или какого-либо другого видеохостинга. Если Вы видите это сообщение, то это значит, что нам ещё не удалось найти для этого сорта подходящее видео.

Как сажать картофель

Начинать посадку картофеля можно тогда, когда почва прогреется. На глубине 10 см ее температура должна составлять +7 градусов. Обычно это происходит в конце апреля – начале мая. Начинать посадку желательно утром.

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно подобрать место для посадки картофеля.

Место посадки должно быть ровным и хорошо освещенным

Важно помнить о том, что нельзя сажать картофель на одном месте часто, так как почва там потеряет свои полезные вещества. Раз в 4 года следует менять место посадки. Полезно сажать картофель на место, где до него росли зернобобовые или озимые культуры

Полезно сажать картофель на место, где до него росли зернобобовые или озимые культуры.

Также хорошо влияет на урожай такой метод: после сбора урожая осенью, на его место высадить кресс-салат. Он быстро растет и питает почву, что хорошо для следующего урожая картофеля.

Подготовка почвы

Поверхность почвы должна быть ровной. Начать готовить участок нужно осенью. Его следует вспахать и внести удобрения, лучше всего подойдет навоз, он хорошо влияет на качество урожая.

Перед тем как высаживать картофель, почву нужно разрыхлить и убрать сорняки.

Также можно, но не обязательно, мульчировать картофель для таких целей:

  • чтобы защитить от заморозков;
  • для равномерного распределения воды;
  • для защиты картофеля от сорняков;
  • для распределения тепла.

Мульчирование проводят перед тем, как сажать картофель. Сначала следует удалить сорняки, затем увлажнить и прорыхлить землю, внести удобрения и оставить на несколько дней для проветривания.

При мульчировании соломой картофель хорошо защищен от холода и засухи. Для проведения процедуры необходимо прорыхлить почву и сделать борозды, между которыми оставить около полуметра. В них следует положить клубни на расстоянии 30 см, а затем накрыть слоем мульчи в 20 см. После того, как ростки достигнут 6 см в высоту, нужно накрыть картофель еще одним слоем соломы в 15 см.

Подготовка посадочного материала

Клубни нужно начать готовить к посадке за 4 недели, чтобы получить хороший урожай. Для этого их нужно достать из хранилища и прорастить. Пару дней клубни будут отогреваться после холодного хранения, а через 2-3 недели появятся ростки.

Чтобы получить больше ростков и это произошло быстрее, можно использовать специальные методы, влажный или сухой:

При влажном клубни следует хранить в перегное или опилках, температура должна составлять около 15 градусов. При этом способе посадочный материал очень быстро начинает расти после посадки в почву. При сухом методе клубни хранятся в ящиках на свету. Кожура картофеля от этого зеленеет

Обратите внимание, что такой картофель не пригоден для употребления в пищу, но хорош для посадки, ведь при такой подготовке он реже будет страдать от насекомых и болезней

Схема посадки

При посадке картофеля Ласунок глубина каждой лунки должна быть 8-10 см на супесчаной почве и 6-7 на суглинке. Перед высадкой клубней в ямки следует засыпать древесную золу или перегной – полкилограмма. Схема посадки клубней – 70 на 40 см.

Уход за картофелем

Сорт Ласунок не требует особенного ухода. Его необходимо лишь вовремя поливать, удобрять, окучивать и убирать сорняки.

Полив

Поливать картофель в первое время после посадки не нужно: в этот период только формируется корень растения. После этого Ласунок следует поливать большим количеством воды, но не часто. За весь период роста поливов должно быть не меньше трех. Поливать картофель следует во время цветения и в очень жаркие дни. Лучшее время для полива – утро.

Подкормки

Ласунок нуждается в азотных удобрениях, чтобы не было слишком большого количества зелени, и картофель хорошо развивался. Дело в том, что когда кусты слишком густые, то все полезные вещества из почвы идут на поддержание именно зелени, а не корнеплодов. В результате картофель остается мелким.

В период вегетации Ласунок следует удобрять подкормками с содержанием фосфора и калия. Хорошо подойдут для этого Диаммофоска или Нитрофос, а также коровяк. Всего достаточно около 3 подкормок за весь период.

Рыхление и прополка

Рыхление помогает корням получать достаточное количество кислорода и влаги. Первый раз следует провести эту процедуру уже через неделю после посадки картофеля и в это же время нужно удалить все сорняки. Рыхление следует проводить регулярно до периода окучивания.

Окучивание

Первое окучивание проводят тогда, когда высота куста составляет 10 сантиметров. Во время этой процедуры следует подгрести почву, что находится между рядов, к стволам кустов и присыпать их со всех сторон. Проводить окучивание нужно каждые 2-3 недели.

Предлагаем вам посмотреть более подробно о том, зачем окучивать картофель и как правильно это делать, в видео ролике:

Описание и фото разваристых сортов картофеля

Чтобы не разочароваться в текстуре и вкусовых качествах блюда, правильно выбирайте картофель.

Сорта для пюре

Для пюре идеальны высококрахмальные, сильно разваривающие клубни. Их легче всего размять, а текстура блюда будет равномерной и шелковистой. Если же для этих целей взять более восковые и водянистые сорта, велика вероятность получить комковатое пюре или жижу, напоминающую клейстер.

Сорта, подходящие для пюре:

  1. Аврора, или Красноглазка. Среднеспелый сорт российской селекции с розовыми клубнями. Хорошо растет на песчаных грунтах, поэтому содержит мало влаги и достаточное количество крахмала — 13,5-17,3%.
  2. Синеглазка. Среднеспелый любительский сорт. Не внесен в Госреестр. Кожица имеет серо-розовый оттенок, глазки сине-фиолетовые, мякоть белая. Легко разваривается, содержание крахмала — 15%. Главный недостаток — плохая лежкость, поэтому в зимне-весенний период на рынках встречается редко.
  3. Лорх. Среднепоздний картофель, выведенный еще в 1922 году. Крупные клубни светло-бежевого окраса, кожура слегка шелушится. Мякоть белая. Содержит 23% сухого вещества, в том числе 15-20% крахмала. Рассыпается во время варки.

Для варки

Какой картофель выбрать для варки — дело вкуса. Зависит это от индивидуальных предпочтений и конкретного блюда. Одни любят разваристую картошку под соусом, другие предпочитают аккуратные ломтики. В густых супах (например, борще) клубни часто отваривают целиком, а затем разминают. Крахмалистый картофель для этого приемлем, но лаконичный куриный бульон он сделает мутным и неаппетитным.

Все же большинство кулинаров сходится на том, что в супах и отварном виде предпочтителен картофель с крахмалистостью менее 15%:

  1. Метеор. Сверхранний сорт. Кожура и срез светло-желтого цвета. Мякоть умеренно разваристая, не теряет форму при термической обработке, становится мягкой и слегка водянистой. Крахмалистость — 12-14,9%.
  2. Гала. Среднеранний сорт. Кожица желтоватая, мякоть имеет оттенок от бледного до насыщенного желтого цвета. В процессе варки не меняет структуру, содержание крахмала — 11-13%
  3. Жуковский ранний. Появляется в продаже к середине августа. Клубни розовые, среднего и крупного размера. Мякоть белая, плотная, слегка водянистая. Крахмала — 10-12%.

Для жарки

Для жарки выбирайте не слишком рассыпчатый картофель, чтобы он сохранял форму при помешивании. Водянистые сорта не подходят — зажаристой корочки на ломтиках не получится. Большое содержание сахаров (выше 0,5%) приведет к тому, что картошка начнет пригорать к сковороде.

Несколько примеров желтого картофеля умеренно рассыпчатых сортов:

  1. Ред Скарлетт. Голландский раннеспелый сорт с красно-фиолетовыми клубнями. Мякоть желтоватая, содержит 18,6% сухого вещества, крахмала — 11-15%.
  2. Рябинушка. Среднеранний картофель. Возделывается в северных районах и средней полосе России. Кожура светло-розовая, тонкая. Мякоть кремовая, темнеет на воздухе или при термической обработке. Крахмала — 11,9-15%.
  3. Надежда. Среднеспелый сорт. Клубни удлиненно-овальные, светло-бежевого цвета. Высокое содержание крахмала — 18-20%. Мякоть кремовая, хорошо разваривается, не водянистая, что делает сорт идеальным для приготовления картофеля фри.

Для салатов

Для салатов рассыпчатый картофель непригоден, т. к. ломтики плохо держат форму, и хозяйка рискует получить пюре. Для этого блюда более всего подходят восковые сорта категории А с наименьшим содержанием крахмала.

Хороши в салатах:

  1. Романо. Среднеранний голландский сорт. Клубни круглые с очень крепкой кожурой розового цвета. Мякоть светло-кремовая, плотная. Содержание крахмала — 10-13%.
  2. Невский. Среднеранний картофель продолговато-округлой формы, кожура светло-желтая, мякоть нежно-белого цвета. Крахмала — от 10,4 до 14,8%.
  3. Пикассо. Позднеспелый сорт голландской селекции. Кожура желтая с глазками красноватого оттенка. Мякоть кремового цвета. Содержание крахмала — всего 10-12%.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector