Надо ли окучивать картофель

Содержание:

Так окучивать картофель или нет?

Меня с детства гоняли на эту картошку. Сначала родителям помогай сажай, окучивай, копай. Замуж вышла — теперь ещё и свекрови помогай, сажай, окучивай, копай. И вот я наконец-то обзавелась своим огородом и получила возможность хотя бы на нём делать, что хочу, и не делать, что не хочу.

Да! Первый раз я не окучила свою картошку просто из лени. Ну, достало это всё уже. Осенью была в недоумении. Картошки наросло не меньше, чем всегда с окучиванием. С тех пор я уже более 20 лет, то окучиваю, то не окучиваю — по ситуации.

Мой Невский

Если совпало, что накануне дождь прошёл, у меня есть время и желание окучить, берусь за тяпку. Жара, мне некогда, сил нету — не окучиваю. Картошка всё равно вырастет, лучше замульчирую.

Большой разницы в урожайности я не замечаю. Единственный раз был, когда наросло много мелочи, уже осень, а столоны всё толстые. Вот тогда я пожалела, что окучила. Не надо было, картошка бы пораньше созрела и крупнее была. А что НЕ окучила, ещё ни разу не пожалела.

Мой урожай

Вместо окучивания, мульчирую

Окучиваю я через раз, а вот рядки срезанными сидератами и сорняками укрываю постоянно. Чтобы у корней картошки влага сохранилась. Червячки подтянутся, будут эту траву перерабатывать, рыхлить и удобрять грунт. Плюс слой мульчи смягчает перепад температур день-ночь. Корешкам хорошо, куст растёт мощный, побеги толстые, клубни на них крупные. Если окучиваю, то слой травы сдвигаю, потом назад кладу.

Картошка окучена, но трава лежит, укрывает

И кстати, про узкие междурядья. У меня в этом году картошка росла по схеме 70х70 см. И всё равно при сгребании земли из междурядий оголялись столоны (толстые белые корни, на которых нарастают клубни). А куст потревожила — всё, он притормозил рост на восстановление своих раненых частей.

Не спешите забрасывать меня помидорами . Я не призываю перестать окучивать. Просто задумайтесь, понаблюдайте, проведите эксперимент. Пару рядков того же сорта при равных условиях выращивания не окучьте, а осенью сравните урожайность. Может, вы зря силы и время тратите на бесполезную, а чаще даже вредную процедуру.

Почему-то многие считают, что не окучивать — это значит не полоть и не рыхлить. Нет, речь именно про выгребание земли из рядков к основаниям стеблей. Полоть, рыхлить верхний слой в междурядьях, укрывать мульчей — обязательно!

Моя технология выращивания урожайного картофеля без окучивания:

Для чего нужно окучивание картофеля?

Ответ на вопрос о том, зачем нужно окучивать картофель, кроется в особенностях формирования корнеплодов. Корни образуются вокруг ствола, и чем больше его длина в грунте, тем больше корней. Нужно ли углублять ствол в землю, чтобы получить большую площадь для образования корней? Да.

Важно! Правильное окучивание даст урожай в 10

14 полноразмерных клубней под каждым кустом, а без процедуры урожай составит 67 картофелин. Технически образование корнеплодов похоже на здание с несколькими этажами. Сначала образовались клубни на нижнем ярусе. Растущая насыпь из грунта создаёт условия для образования следующего «этажа», увеличивая урожайность.

Будет ли урожай богатым, зависит от питательности грунта. Обеднённая почва не имеет достаточно питательных веществ, чтобы формировать клубни. Поэтому завязи получаются мелкими, и каждая не вырастет даже до величины куриного яйца. Окучивание часто совмещают с прополкой, чтобы удалить сорняки и сохранить больше питательных веществ для развития картофеля.

Картофель, выращенный близко к поверхности земли и получающий слишком много солнечного света, «сгорает» и приобретает характерный зеленоватый оттенок. Это соланин, растительный яд, токсичный для людей и животных. Поэтому окучивать картофель нужно ещё и для предотвращения образования токсинов в его кожуре.

Польза и вред процедуры

Эта агротехническая процедура необходима многим растениям, и в первую очередь тем, которые в процессе развития образуют корни-придатки. Тем не менее далеко не все огородники уверены в исключительной пользе этого приёма. Они аргументируют такими доводами:

  • из рыхлой почвы вода испаряется быстрее, этому способствует этот приём;
  • перегрев взрыхлённой почвы может привести к остановке роста клубней и их гибели.

Однако контраргументы сторонников этого агротехнического приёма, пожалуй, убедительнее:

  • после окучивания ускоряется рост ботвы, корнеплодов и воздушных корней;
  • образуются дополнительные побеги;
  • убираются сорняки;
  • грунт приобретает рыхлость и воздушность;
  • стебель становится более устойчивым;
  • почвенная «перина» позволяет культурам лучше развиваться.

Любители рыхлой «перины»

Агротехника картофеля настоятельно рекомендует включать в перечень необходимых мероприятий неоднократное окучивание. Таким образом стимулируется образование дополнительных клубней. Почву подсыпают к стеблям сразу же, как только появляются массовые всходы. Это гарантия, что слабые ростки выдержат возвратные заморозки. Повторную процедуру производят перед началом цветения. Далее полезно повторять эту процедуру через каждые 10 дней.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Помидор розовый гигант (35 фото): томат, характеристика, описание, выращивание, сорта, отзывы – тепличные советы

Нуждается в таком уходе и белокочанная капуста. Ранние сорта окучиваются один раз — при появлении десятого листа. Капуста средних и поздних сортов благодарно отзывается на рыхлую «перину», которую нагребают два-три раза с интервалом в полмесяца.

Необходимо рыхлить и цветную капусту, приём необходимо повторять через каждые две недели.

В условиях дождливого лета нуждаются в этом способе ухода томаты. Его можно производить через месяц после посадки на постоянное место.

Засыпаются землёй и оголённые макушки моркови, чтобы предупредить их позеленение и появление морковной мухи.

Необходимая осторожность

Не все растения получают пользу от этого агротехнического приёма. С особой деликатностью следует относиться к окучиванию следующих культур:

  • перец;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • тыквы;
  • фасоль;
  • горох.

Корневая система этих растений расположена у самой поверхности грунта, поэтому неосторожными действиями её можно повредить, что непременно отразится на будущем урожае.

Землю возле стеблей можно слегка взрыхлить, когда появятся несколько настоящих листочков, а далее окучивание лучше заменить мульчированием соломой или компостом.

Полный запрет

Нескольким огородным культурам, таким как укроп, салат, петрушка, окучивание категорически противопоказано. В этом процессе земля попадает на стебли и листья растений, и по этой причине может начаться загнивание. Даже после полива или дождя грядки с этой зеленью рекомендуется мульчировать нетканым материалом, опилками или соломой.

Репчатый лук и сельдерей также находятся в списке растений, которых окучивание может погубить. Более того, чтобы корнеплоды формировались нормально, их за месяц до сбора урожая разокучивают, то есть отгребают от них землю. При этом для лучшего созревания слегка укорачивают часть корней.

Как правильно окучивать?

Окучивать можно как вручную, так и механизированными способами. Вручную удобно обрабатывать небольшие приусадебные участки. Остальные посадки картофеля лучше обработать одним из механических способов.

Когда ботва достигает высоты 20–25 см, почву вокруг неё приподнимают со всех сторон. Если грунт тяжёлый и глинистый, его желательно разбавить песком или другим сыпучим материалом, чтобы сделать более рыхлым.

Вручную

Технология ручного окучивания:

  1. По достижении растением высоты 15–20 см, поднимите грунт вокруг куста садовой мотыгой или граблями со всех сторон.
  2. Высота формируемого холма должна быть не ниже 10–15 см. Можно оставить над холмом верхнюю часть побегов или только два верхних листа.
  3. Прижмите слегка холм по бокам руками.
  4. Уложите поверх насыпи мульчирующий материал: опилки или солому.

С применением ручного окучивателя

Ручной окучник состоит из рукояти и 2 пластин, образующих латинскую букву «V». Оператор проходит по междурядью с окучником впереди себя. Грунт, который находится впереди инструмента, равномерно надвигается на растения.

Знаете ли вы? Картофельные цветы были модным хитом во Франции накануне Великой французской революции. Дамы высшего света украшали этими цветами свои причёски.

С применением мотоблока

Специальный мотоблок подходит для окучивания больших территорий. Возможности мотоблоков зависят от навесного оборудования, которое на них устанавливается.

Для окучивания картофеля устанавливают два разрыхлителя впереди и окучник сзади. Разрыхлитель рыхлит почву в двух междурядьях, а окучник насыпает её поверх кустов.

Плоскорезом Фокина

Плоскорез Фокина создан для упрощения работ на приусадебном участке. Инструмент похож на садовую мотыгу, но имеет более функциональный рабочий механизм.

Это изогнутая металлическая пластина, которая поворачивается под любым углом, в зависимости от того, какую работу нужно выполнить. Окучивание проводится поднятием грунта вокруг куста, по аналогии с обработкой мотыгой.

Советы и рекомендации

Рыхлить землю на картофельных грядках и подсыпать ее к кустам в течение всего лета нельзя. Особенно не рекомендуется проводить окучивание картофеля во время цветения. В это время под землей идет образование клубней. Поэтому высока вероятность случайно задеть их инструментом и повредить. Также как во время цветения, картофель нельзя окучивать после смыкания листвы на кустах. Свободного пространства между ними не остается. Поэтому во время работы вероятность повреждения листвы увеличивается. Вместе с этим появляется возможность развития болезней.

Удобнее всего проводить окучивание картофеля в дождливое лето, поскольку не нужно специально увлажнять грядки перед работой. Влажная земля легче укладывается в гребни и не осыпается. Растение получает дополнительную стимуляцию для ветвления корневой системы и наращивания столонов. Лучше выполнять процедуру утром или в вечернее время.

Важно!Во время первого окучивания обращают внимание на погоду. При ожидающихся заморозках нагребают землю повыше, чтобы защитить ростки от холода. Если на улице жарко, высоко кусты не засыпают, чтобы не замедлять их развитие. 

Если на улице жарко, высоко кусты не засыпают, чтобы не замедлять их развитие. 

Цель окучивания, сроки и условия

При окучивании картофеля достигаются следующие цели:

  • сохранение влаги в области корней, что приводит к развитию клубней без потери питательных веществ и вкусовых качеств;
  • окучка снижает риск возникновения заболеваний и вредителей в клубнях;
  • снижается риск повреждения верхних клубней, которые могут выступать на поверхности почвы и негативно переносить воздействие солнца;
  • предотвращение воздействия негативных факторов на клубни картофеля;
  • с помощью процедуры окучивания увеличивается размер урожая;
  • если высаживается картофель раньше срока, использование такого вида обработки уберегает культуру от мороза;
  • снижение количества сорных растений.

Окучивание проводится этапами, к которым следует отнести:

  • Первый этап — обработка проводится после того, как ростки картофеля достигнут размера 10 см. Такие действия предотвратят возможное повреждение заморозками.
  • Второй этап — обработку картофеля необходимо проводить после того, как на культуре начнут формироваться бутоны. Это будет способствовать формированию клубней.
  • Третий этап — проводится при необходимости, если наблюдается чрезмерно жаркая погода, негативно влияющая на развитие клубней.

Окучивание проводится в вечернее время. Такой период позволит дольше сохранять влагу. Также рекомендовано перед процедурой окучивания внести минеральные удобрения, если почва бедная и растению недостаточно полезных компонентов.

В каких случаях не нужно окучивать картофель

Выше уже отмечалось, что время проведения работ во многом определяется климатическими условиями региона и погодой в конкретный сезон. Точно так же следует поступать и при решении о необходимости окучивания. Так, на юге в засушливое лето частенько картошку не окучивают. При окучивании почва пересыхает, температура ее повышается, что губительно для клубней картофеля.

Также не надо окучивать растения, которые выращиваются под специальным черным агроволокном. Такие нетканые материалы создают комфортные условия для завязывания, роста, созревания клубней, и в окучивании просто нет необходимости.

Что касается новых агротехнических методов выращивания, то они тоже показали свою эффективность. Но для этого необходимо овладеть всеми теоретическими знаниями, правильно применять их на практике. Речь идет о выращивании картофеля под слоем соломы, почвы или травы. Ботва картофеля не собирается в куст (как при обычном способе), а расстилается по земле и укрывается.

Практика показала эффективность методики, но внедряют ее только единичные огородники, другие же предпочитают следовать традиционной агротехнике.

НА ЗАМЕТКУ! При желании выращивать картофель в расстил, необходимо чтобы участок был большой, также важно позаботиться о достаточном количестве укрывного материала (соломы, травы).

При обычном способе выращивания картофеля результаты окучивания видны даже наглядно. Гряды с картофелем до окучивания выглядят сначала очень неказисто, но как только растения взбодрят, «окружат» их гребнями, кусты быстро идут в рост, зеленеют. Такие участки внешне выглядят очень красиво.

Ну и если все было сделано правильно вовремя, позже, при уборке картошки, будут видны и другие результаты, а именно – хороший урожай овоща.

Как подготовить картофель к окучиванию

Как правило, прополка и окучивание картофеля проводятся одновременно, однако можно и разнести эти работы по дням, если время позволяет. Редко кто пропалывает картофель до идеального состояния, обычно удаляют лишь крупные сорняки, способные затенять молодые кустики. А мелкая травка гибнет сама, так как в процессе окучивания ее корни повреждаются и она остается без питания.

Существует и технология выращивания картофеля без окучивания и прополки. Для этого гряды накрывают соломой или сажают картошку прямо в сидераты.

Многие дачники задаются вопросом, чем подкормить картофель перед окучиванием. Однако постановка его не совсем верна, ведь для получения максимального урожая подкармливать картофель нужно не один раз за лето, а хотя бы три, при этом чередуя корневые и внекорневые подкормки.

Если же вы хотите совместить две этих полезных процедуры, то внесите удобрения с высоким содержанием азота. Например, на 1 кв.м картофельной гряды вылейте раствор из 20 г аммиачной селитры и 20 г сульфата калия на ведро воды. Также можно применить нитрофоску (50 г на 1 кв.м) или нитроаммофоску (30 г на 1 кв.м).

Наиболее подходящие сроки для окучивания

Довольно сложно обозначить оптимальную дату окучивания картофеля. Она может быть обусловлена районом возделывания, погодными условиями на текущий момент, а также от особенностей сорта.

Однако все же можно выделить некие общие периоды в процессе развития этой культуры, по которым и можно ориентироваться при проведении окучивания.

Первый раз в сезоне картофель окучивают спустя две-три недели после посева, в это время всходы его вырастут до 5-8 см. Проводить процедуру нужно так чтобы над почвой осталось только 2-3 см, вся остальная часть должна находиться под землей. Это позволит защитить грядки со всходами картофеля от весенних холодов, вызовет рост дополнительных корней. Совместно с окучиванием проведите прополку.
Второй раз окучивают картофель спустя пару-тройку недель после первого. Ростки на этот момент достигнут роста 12-15 см. После окучивания над поверхностью почвы должно остаться 3-5 см листовой массы. Эта процедура является необязательной, проводится она чаще всего, когда грунт на месте посадки глинистый и довольно тяжелый.
Время для третьего окучивания приходит через четыре недели, приблизительно за неделю до цветения и смыкания ветвей, картофельные кусты уже достигнут к этому времени высоты 20-30 см. В процессе вам придется засыпать побеги на 20 см

Желательно провести процедуру вручную без использования культиватора, так как очень важно не повредить хорошо разросшуюся ботву. Любое повреждение, любая ранка служит причиной возникновения инфекций, только ждущей удобного момента, чтобы проникнуть в организм растения.

Всегда сочетайте окучивание с удалением сорных трав.

Уход за картофелем должен включать в себя лишь 2-3 окучивания. Постоянное рыхление и подсыпание почвы к кустам принесет только вред. Это связано с тем, что когда вы часто тревожите кусты, окучиваете — вы уменьшаете слой грунта над маточным корневищем.

В результате клубни перегреваются, начинают страдать от дефицита жидкости, температура повышается, мелких питающих корешков растет все меньше и урожайность куста страдает.

Подобное состояние кроме всего прочего делает клубни уязвимыми к различным инфекциям, особенно это касается такого неприятного заболевания как парша.

Не следует приступать к окучиванию, когда ботва картофеля сомкнется полностью и между ветвями не останется больше свободного пространства. Дело в том, что сейчас крайне высок риск повредить кусты. Да и честно говоря, толка от него уже не будет. Все это же самое можно отнести к периоду цветения картофеля.

Как правильно окучивать

Выполняют рыхление картофеля в пасмурную погоду, вечером или утром после полива. Это объясняется тем, что даже при аккуратной работе происходит повреждение корешков и увядание растения. Окучивание небольших участков проводят вручную с помощью специальных инструментов. Большие площади обрабатывают с использованием сельскохозяйственной техники.

Вручную тяпкой или мотыгой

При таком способе землю подгребают к кустам с двух сторон. Образуется высокая гряда. Почва не должна быть сухой, иначе она будет осыпаться. В процессе междурядье освобождается от сорняков, получаем два полезных воздействия от одной операции.

Веерный способ

Отличие этого способа в том, что куст не собирается в один букет, а побеги раскидываются в стороны.

Важно: веерное окучивание выполняют при высоте растения 15—17 см.

Побеги картофеля раскладывают в стороны веером, внутрь куста насыпают землю или выкладывают сено, солому, другую мульчу. На поверхности остаются одни макушки. Дня через три стебли снова поднимутся, получится пышный куст.

При мульчировании землей ее укрывают скошенной травой, сидератами, другой растительной мульчей. При таком способе урожайность картофеля увеличивается на 20 %. Веерное окучивание облегчает уход за культурой. Сокращается полив, растение меньше болеет, не повреждается вредителями, не растут сорняки.

По Замяткину

Опытный огородник Замяткин при посадке раскладывает картофель прямо по грядке, не заглубляет в почву. Далее укрывает толстым слоем рыхлой органической мульчи. Это солома, скошенная или сорванная трава, растительные остатки. Когда стебли картошки прорастают сквозь укрытие, укладывается новый слой. Делается это несколько раз, пока кусты не прекратят свой рост.

Образованные под такой подушкой клубни остаются чистыми. Их собирают, разгребая покрытие руками. Для защиты от солнца и сорняков, сохранения влаги в междурядьях Замяткин высевает сидераты — фацелию, белую горчицу, масличную редьку. Когда растения вырастают до полуметра, их скашивает и раскладывает между рядами.

Мотоблок

Мотоблок значительно упрощает сельскохозяйственные работы. Однако его экономически целесообразно использовать при больших посевных площадях. Для рыхления почвы, окучивания, других земляных работ на нем устанавливается навесное оборудование различного назначения. Это может быть плугообразный или дисковый окучник. Остановимся подробнее на каждом из них.

Обратите внимание: при использовании техники для окучивания картофеля расстояние между бороздами должно составлять 65—70 см и быть одинаковым во всех рядах.

Дисковый окучник

На мотоблок устанавливаются два диска, которые, вращаясь, подгребают землю к кустам картофеля. Необходимо правильно настроить окучник перед работой — установить необходимое расстояние между дисками и угол поворота. Существуют ручные окучники — простые устройства, приводящиеся в действие физическим воздействием человека.

Культиватор

Используя культиватор, можно быстро обрабатывать большие площади картофеля. Культиваторы бывают однорядные или двухрядные. Первый вид предполагает прохождение каждого ряда, при двухрядном происходит окучивание сразу двух рядов. Выпускают агрегаты различной мощности, от нее зависит производительность механизма.

Ручной культиватор достаточно прост — это плуг с длинной ручкой, впереди установлено колесо. Оно обеспечивает движение механизма по грядке. Существуют заводские изделия, но иногда их изготавливают мастера-самоделкины из подручного материала.

Плуг

В данном случае используется мотоблок с плугообразным окучником. Плуг должен быть заглублен в почву на глубину 10—15 см. Регулируется это наклоном стойки. При сильном заглублении стойку наклоняют вперед, если плуг выходит из почвы — назад. Угол атаки плуга и глубину рыхления нужно установить перед работой.

Стоит отметить, что при использовании мотоблока окучивание картофеля выполняют один раз. Делается это, когда кусты достигли небольшой высоты. При повторении операции в более поздние сроки окучник может порезать клубни и повредить кусты.

Применяют и обычные ручные плуги. Они используются для небольших приусадебных участков. Простые конструкции применялись в огородничестве с давнего времени. В деревнях в качестве тягловой силы используют лошадей, хотя сейчас это стало большой редкостью.

А если ещё и неправильно окучивать картофель?

У нас как? Пришла пора, картошка поднялась, надо идти на поля в первый же выходной и отдать дань традиции.

Окучивание сухой землёй в жару

Во-первых, толку не будет, дополнительные корни в сухой земле не появятся. Во-вторых, с междурядий выгребается земля, насыпается к стеблям. В рядках оголяются нижние, ещё влажные слои почвы и быстро высыхают. Испаряется драгоценная влага, которая питала клубни, наливала их.

Итог — неурожайная картошка. Кто виноват? Конечно, погода! Ну, или сорт плохой.

Окучивание из узких междурядий

Тут вообще всё понятно. Ломаются не только сами кусты, потому что не развернуться, но и рубятся корни в междурядьях, они туда уже проросли сомкнулись с соседними рядами. После такой экзекуции кусты тратят время на восстановление корней, потом ботвы, клубни завязывают после.

При окучивании тяпкой подрезаются корешки

Собираем урожай, картошка мелкая. Кто виноват? Конечно, неурожайный год! И опять-таки можно списать на сорт — плохой попался, нонче не уродился и т. п.

Если б мы приносили почву откуда-то дополнительно, подсыпали её, как делаем это с рассадой, то польза бы была. Но мы выгребаем землю с рядков, оголяем, травмируем уже отросшие корни, крепкие, начавшие клубнеобразование, чтобы наросли новые .

Особенности обработки почвы

Извечный закон о равновесии гласит – если где-то прибыло, значит, где-то убыло. В огородном деле это выражается в закономерности – чем богаче полученный урожай, тем сильнее истощается земля. Чтобы сохранить и восстановить плодородный слой, существует целый комплекс мероприятий, включающий различные операции – это и перекапывание, и корректировка почвы за счет внесения определенных добавок, и внесение удобрений, и рыхление. Для повышения плодородия и обеспечения овощных культур всеми необходимыми веществами, почву перекапывают каждую осень, после сбора урожая и уборки ботвы.

Перекопка обеспечивает доступ воздуха и влаги к нижним корнеобитаемым слоям, благодаря чему создаются оптимальные условия для развития полезных микроорганизмов. Осенняя перекопка эффективнее, так как позволяет вносить органические удобрения, которые за зиму успевают «дойти до кондиции», а также избавиться от корневищ многолетних сорняков и сократить всходы однолетников и количество вредителей. Весной же останется вовремя взрыхлить почву, чтобы разравнять поверхность и сохранить влагу. Но не всегда получается «готовить сани летом».

angorohka Участница FORUMHOUSE

Подскажите, пожалуйста, а если грядки не готовились с осени. Можно весной это исправить? Участок купили летом прошлого года, но не было возможности им заниматься. А в этом году хочу в дальнем углу посадить для начала пару грядочек: с зеленью и морковкой. И нужно ли удобрять? Этот участок никогда не обрабатывался, на нем только трава росла.

Можно, но есть нюансы.

Кондрат Участница FORUMHOUSE

Можно! Как земля чуть просохнет и будет легко копаться, переберете в нужном месте землю от корешков и сейте на здоровье. Оседает грядка за неделю-две вполне нормально. Только после перекопки и формировки полейте хорошо водой, и она быстро осядет до своей нормы. Перед посевом останется разрыхлить граблями. Что касается удобрения – отлично, что разнотравие, урожай будет просто сумасшедший. Я так в первый год сажала, главное – погода и полив, а удобрений не надо.

Сегодня практически не практикуется глубокая перекопка отвальным способом, с переворотом пласта земли. Хотя при таком подходе погибает большая часть сорных растений и вредителей, но и плодородность почвы и ее структура ухудшается, так как гумусообразующие микроорганизмы оказываются на глубине, без доступа кислорода и погибают.

При безотвальном же методе, применяемом большинством огородников, выкопанный ком остается в исходном положении. А чтобы повысить скорость обработки и сэкономить собственные силы, вместо лопаты многие предпочитают использовать технику – мотокультиваторы. Эти механизмы также эффективно разрыхляют грунт на заданную глубину без переворота пласта.

Зачем окучивать картофель

Забудем ненадолго о варварском способе, который я описала выше .

Если окучивать правильно:

  • из просторных междурядий, не повреждая корни (столоны) кустов;
  • влажной землёй после полива или дождя;

то с картошкой происходит следующее. В той части, которую присыпали влажной землёй начинают прорастать новые дополнительные корни. На них тоже нарастёт картошка. Вроде бы хорошо.

Но растение не может одновременно развиваться активно во всех направлениях. Его силы ограничены впитывающей способностью корней. А имеющийся объём листьев способен давать определённое количество питания через фотосинтез. Мы окучили, а у растения жизненных соков не прибавилось. Для роста новых корней ему надо направить туда часть из имеющихся, значит, забрать их из активно росших до этого частей.

Например:

  • Если окучиваем ещё маленькие растущие кустики, приостанавливается рост ботвы. То есть без окучивания куст вырос бы быстрее и мощнее, дал бы урожай раньше и больше.
  • Если окучиваем перед цветением или уже цветущую картошку, приостанавливается развитие первых самых крупных клубней. Соки идут на закладку новых.

В любом случае, чтобы где-то наросло новое, должно затормозиться что-то растущее до этого.

Куст картофеля

Рассмотрите картинку выше. Клубни завязались, много, крупные и средние. А в верхней части те самые дополнительные корни, выросшие в результате окучивания. В том числе и толстые столоны и мелкая недоразвитая картошка. Отросли ненужные никому части, а куст потратил на них соки = силы. Значит, мог быть ещё урожайнее, дорастить до крупных размеров больше картофелин, тех что остались средними и мелкими.

Окучивание и его преимущества

Окучиванием называют присыпку нижней части стебля растений рыхлым мягким грунтом. Это один из основных агротехнических приемов, который способствует повышению урожайности картофеля. Он довольно трудоемкий, отнимает немало времени (особенно если проводится вручную), но результат оправдывает все приложенные усилия. Как именно окучивание влияет на урожай? Можно отметить следующие его преимущества:

  • формирование мощной разветвленной корневой системы (а значит, и большего количества клубней);
  • защита молодых кустов от возможных весенних заморозков;
  • улучшение качественных характеристик почвы (задержание влаги, воздуха);
  • удаление сорных растений (параллельно удаляются побеги сорняков);
  • снижение риска образования соланина в клубнях;
  • устойчивость кустов (укрепленные стебли не полягут от ветра);
  • защита от вредителей на начальной стадии вегетации;
  • упрощение сбора урожая.

Рост стеблей прекращается при достижении 20-сантиметровой высоты. Они как бы засыпают, направляя всю энергию на формирование клубней. Присыпание землей заставляет их подниматься выше. При этом подземная часть увеличивается, на ней формируются новые картофелины над уже образовавшимися. Иными словами, после окучивания происходит развитие новых придаточных корней и столонов. Растение отдает им большую часть своих ресурсов, их концы начинают набухать, утолщаются и образуют клубень. Здесь срабатывает следующая закономерность: чем длиннее (объемнее) подземная часть, тем больше на ней вырастет столонов, а, следовательно, и клубней.

Как грамотно окучивать: правила и советы

Если вы окучиваете неверно, не соблюдая главные правила процедуры, то рядок становится слишком тонким. В итоге в истонченном месте куст будет пересыхать и все потраченные вами усилия обернутся не только пользой, а еще большим вредом.

Целью окучивания является стимуляция образования и роста боковых вспомогательных корней, на них впоследствии и будут формироваться клубни, именно для этого рядок нужно сделать довольно объемным.

Окучивать желательно в вечерние или ранние утренние часы по влажной земле после прошедшего дождя. Если осадков в положенное время нет, то полейте гряды. Влажная земля более податлива, из нее гораздо удобнее сооружать гребни.

Если в сроки первого окучивания прогнозируются морозы, то всходы присыпаются почвой как можно выше, так пережить холода им намного легче. Если погода стоит теплая, то слишком высоко засыпать их не нужно, чтобы не затормозить их рост.

Именно по этой причине окучивание является обязательной процедурой для северных районов, а для южных, наоборот, может принести вред. Это связано с тем, что картофель не любит слишком высокую температуру, а повышение температуры почвы способно снизить урожайность.

Перед началом окучивания удалите на участке всю траву. Ее можно, даже желательно, оставить на земле, подсохнув, она превратится в надежное укрытие от знойного солнца.

Приспособления используемые для окучивания

Мотоблок нельзя назвать дешевым способом, но он более практичный, особенно когда вы возделываете картофель в большом количестве

С помощью всевозможных конструкций, предназначенных для окучивания, можно подобрать подходящий для себя вариант агротехники Используя мотоблока обратите внимание на то, что между картофельными рядами обязательно должно быть равное расстояние, в противном случае можно порезать клубни. Ручной окучиватель дискового типа — это значительно более бюджетный вариант, чем мотоблок

Его можно без труда смастерить своими руками из пары отвалов, черенка и рукояти С его помощью осуществлять окучивание гораздо легче, чем вручную или плугом. Популярны среди садоводов механические и автоматические культиваторы, которыми зачастую рыхлят грунт. Это доступный неплохой вариант для окучивания картофельных грядок. Главное в процессе – это двигаться по ровной линии, отступления от которой может повредить корни и гряду. Плуг – это старый добрый вариант можно назвать классикой. Конечно, на сегодняшний день, плуг значительно усовершенствовался, использовать его можно несколькими способами. Тянуть вручную, использовать лошадь или присоединить его к колесу – решать вам. Для облегчения процесса и минимизации силовых затрат – выбирайте более легкий плуг. Тяпка или мотыга используются при ручном окучивании. Смысл его заключается в подгребании почвы из междурядий на картофельные кусты

Очень важно правильно выбрать инструмент, тогда ваша сила будет использоваться более рационально. Высота вашего помощника должна доходить до подбородка работающего, он должен быть хорошо наточен, чтобы легко срезать сорняки, и надежно держаться на черенке. Грамотно подобранный инструмент повысит производительность труда, улучшит его качество

Тяпка для окучивания может иметь треугольную или трапециевидную форму, края ее могут быть закругленными или заостренными. Окучить картофель с ее помощью можно двумя методами:

Грамотно подобранный инструмент повысит производительность труда, улучшит его качество. Тяпка для окучивания может иметь треугольную или трапециевидную форму, края ее могут быть закругленными или заостренными. Окучить картофель с ее помощью можно двумя методами:

  1. Почву к кусту подгребают равномерно со всех сторон, формируя будто бы букет из картофельных побегов;
  2. Предварительно раздвигают в разные стороны стебли, а затем в центр растения подсыпают землю.

Независимо от выбранного способа, старайтесь делать холмик высоким и широким, чтобы клубням в нем было просторно. Тогда подземные побеги растения смогут разрастаться вширь и образовывать большее количество картофеля.

Совершенно не имеет значение, какому способу окучивания вы отдадите предпочтение, главное – это соблюдение сроков и главных правил агротехники данной процедуры и тогда хороший урожай здоровых клубней вам обеспечен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector