Картофель луговской: описание сорта, фото, отзывы, болезни и вредители, особенности выращивания

Особенности ухода

Сорт Луговской – неприхотливая овощная культура. Уход за картофелем сводится к поддержанию грунта в рыхлом состоянии, проведении частого окучивания, систематическом уничтожении сорняков, своевременном поливе. Важным условием для хорошего роста корнеплодов является регулярное внесение удобрений.

На протяжении всего сезона неоднократно проводят окучивание кустов. Первый раз растения приваливают почвой после появления всходов. Такую процедуру лучше выполнять после полива или дождя. Присыпание основания стебля влажным грунтом способствует увеличению количества новых клубней, повышает циркуляцию воздуха.

На заметку! Почву вокруг кустов рекомендуют мульчировать соломой или скошенной травой. Это позволит сохранить влагу и уберечь посадки от сорняков.

Кусты поливают по мере подсыхания почвы. В засушливую погоду растениям требуется обильный полив. При выращивании картофеля рекомендуют применять капельное орошение, которое обеспечивает оптимальное увлажнение почвы на всех этапах роста растения.

Дозированный полив имеет большое значение в период завязывания корнеплодов. Если нет возможности увлажнять почву таким способом, растения поливают вручную, промачивая грядки на глубину 50-60 см. При постоянном дефиците влаги клубни мельчают.

Важно! Нельзя допускать переувлажнение почвы. В таком случае обильный полив может стать причиной грибковых заболеваний

При первых признаках фитофтороза кусты орошают фунгицидом: «Фитоспорином», «Арцедилом» или «Дискором». Чтобы избавиться от насекомых-вредителей, растения обрабатывают инсектицидами или био-препаратами. Для опрыскивания пораженных колорадскими жуками кустов используют специальные средства: «Командор», «Регент», «Искра», «Калипсо» и др.

В течение вегетации 3 раза вносят комплексные удобрения. Чтобы повысить урожайность и устойчивость картофеля к заболеваниям, в начале периода бутонизации кусты опрыскивают препаратом «Люрастим», «Фитоверм» или «Акарин».

На протяжении всего сезона картофель рекомендуется подкармливать раствором коровяка или птичьего помета. Сорт Луговской отзывчив на внесение суперфосфата и калийных удобрений.

Важно! Нельзя злоупотреблять азотсодержащими подкормками. Их избыток приводит к накоплению в корнеплодах нитратов, наращиванию зеленой массы и снижению урожайности

Сбор урожая и дальнейшее хранение

Далее разложить картофель по мешкам или ящикам. Семенные клубни следует оставить на несколько дней на солнце, чтобы они позеленели. В этом случае они придутся не по вкусу грызунам и будут лучше храниться.

Подготовленное хранилище должно быть темным. Повторный осмотр семенных клубней проводить через три недели после выкапывания. Если замечены клубни с дефектами – удалить из общей массы.

В начале хранения установить температурный режим 15-19 градусов, в дальнейшем его снизить до 4-5 градусов. Влажность в помещении держать на уровне 85-90%.

Очень важно выбрать оптимальный срок для уборки урожая корнеплодов. В противном случае имеется риск потери ими питательных веществ, нутриентов и способности к длительному хранению без потери товарного вида. После пожелтения, увядания и полегания ботвы на землю следует приступать к копке клубней

Чаще всего, в зависимости от региона произрастания, это происходит в конце августа или в начале сентября

После пожелтения, увядания и полегания ботвы на землю следует приступать к копке клубней. Чаще всего, в зависимости от региона произрастания, это происходит в конце августа или в начале сентября.

После извлечения из земли клубни необходимо просушить на солнце, но не дольше 2 часов, поскольку больший срок чреват образованием в картофелинах вредного вещества соланина. Это не касается клубней, предназначенных для посадки в следующем году. Их, наоборот, на протяжении пары дней следует довести до зелёного цвета, чтобы улучшить их сохранность и способность противостоять грызунам.

Клубни, предназначенные для употребления в пищу, должны храниться в тёмном помещении, где температура находится в пределах 20… 40°С при влажности 85%. Обычно это подвал, который предварительно следует продезинфицировать посредством концентрированного известкового раствора с добавлением медного купороса.

Подвал можно также окурить горящей серой, а деревянное оборудование обработать марганцовым раствором высокой концентрации. В городских условиях картофель часто хранят на балконах и на лоджиях в деревянных ящиках, утеплённых пенопластом.

Первые корнеплоды выкапывают уже в середине лета, но полная уборка урожая проводится в конце августа-начале сентября, в теплую и сухую погоду

Важно выкопать клубни вовремя, в противном случае они могут утратить вкус или заразиться фитофторой

Выкопанные клубни раскладывают на солнце на 2-3 часа для просушки, а после сортируют, избавляясь от поврежденных и гнилых картофелин.

Лидерами по урожайности являются следующие сорта:

  1. Удача — до 1500 кг с сотки.
  2. Гала — около 600 кг с сотки.
  3. Айдахо — до 550 кг с сотки.
  4. Розара — 350—400 кг с сотки.
  5. Беллароза — до 350 кг с сотки.

Если ботва увяла, пожелтела и опала на землю – пришло время сборки урожая. Удалять зелень не обязательно, но для получения более крупных клубней – срезать её за полторы недели до сбора урожая. После выкапывания оставить клубни на воздухе на пару часов для полной просушки.

Далее разложить картофель по мешкам или ящикам. Семенные клубни следует оставить на несколько дней на солнце, чтобы они позеленели. В этом случае они придутся не по вкусу грызунам и будут лучше храниться.

Подготовленное хранилище должно быть темным. Повторный осмотр семенных клубней проводить через три недели после выкапывания. Если замечены клубни с дефектами – удалить из общей массы.

О времени собирать картошку сигнализирует пожелтевшая и увядшая ботва. Не рекомендуется переносить уборку клубней на более поздние сроки, это ухудшит вкусовые качества картофеля. Перед сборкой урожая ботву скашивать можно, но совсем необязательно. Скорее, это необходимо для удобства огородников.

Выкопанные корнеплоды на пару часов раскладывают на солнце, это способствует их проветриванию и легкому очищению от прилипшего грунта. Затем они сортируются и раскладываются в ящики. Семенные плоды рекомендуется оставить на солнце в течение 1–2 дней. Зеленые корнеплоды менее подвержены грызунам и дольше хранятся.

Хранению подлежат только те клубни, которые не имеют повреждений и размягченных участков

Для этого важно тщательно проводить сортировку, иначе существует риск потерять значительную часть урожая. Лучше всего хранить картофель в сухом подвальном помещении. Его проветривание играет ключевую роль в сохранности урожая

Его проветривание играет ключевую роль в сохранности урожая.

Характеристики

Сорт относится к столовым, среднеспелым. Вегетационный период составляет 70-80 дней. Урожайность высокая, официальные испытания зарегистрировали получение 514 центнеров с гектара.

Сравнить урожайность Луговского с другими сортами вы можете исходя из данных таблицы:

Название сорта Урожайность
Луговской до 515 ц/га
Мелодия 180-640 ц/га
Маргарита 300-400 ц/га
Алладин 450-500 ц/га
Кураж 160-430 ц/га
Краса 400-450 ц/га
Гренада 600 ц/га
Хозяюшка 180-380 ц/га
Вектор 670 ц/га
Моцарт 200-330 ц/га
Сифра 180-400 ц/га

Картофель чувствителен к подкормкам и уровню влажности почвы, при благоприятных климатических условиях урожайность увеличивается. Собранные клубни хорошо хранятся, долго не теряя товарных качеств. Возможна транспортировка.

Читайте подробнее про сроки и температуру хранения картофеля, про возможные проблемы. А также о том как хранить корнеплоды зимой, в холодильнике и на балконе, в ящиках и очищенными.

Куст компактный, прямостоячий, стебли не слишком раскидистые, образование зеленой массы умеренное. Листья среднего размера темно-зеленые, матовые, с небольшим пушком и четко прорисованными жилками. Венчик компактный, собран из крупных белых или кремовых цветов. Цветение кратковременное, ягоды не завязываются или быстро опадают.

Корневая система мощная, под каждым кустом образуется 10-15 крупных клубней. Количество мелочи и уродливых корнеплодов минимально.

Сорт предпочитает легкие почвы на базе чернозема или песка. На тяжелом суглинистом грунте кусты приживается плохо, существенно снижая урожайность.

Растения нуждаются в дозированном поливе, органических подкормках и частом окучивании. Рекомендуется мульчирование почвы, сохраняющее ее влажность и уберегающее посадки от сорняков.

Читайте подробнее о том чем удобрять картофель, когда и как вносить подкормки, как правильно делать это при посадке.

Картофель устойчив ко многим опасным заболеваниям: картофельному раку, парше обыкновенной, черной ножке, разнообразным вирусам. Редко поражается фитофторозом клубней или листьев. В дождливое лето возможно возникновение корневой или вершинной гнили.

Сорт отличается очень приятным вкусом: насыщенным, сбалансированным, без излишней сухости или водянистости. Благодаря высокому содержанию крахмала приготовленные клубни становятся очень нежными, рассыпчатыми, тающими во рту.

Они идеально подходят для приготовления воздушного пюре, в том числе для детского питания. Картофель можно тушить, использовать для приготовления разнообразных начинок. Для жарки во фритюре или фарширования не подходит. Возможна промышленная переработка (приготовление сублимированного пюре).

Особенности выращивания

Агротехника стандартная. Для посева отбирается крупный, неповрежденный картофель. От качества посадочного материала зависит будущая урожайность, поэтому на его приобретении экономить не стоит. Клубни протравливают, обрабатывают стимуляторами роста и выкладывают для прорастания.


Посадка начинается, когда почва прогреется до 10-12 градусов. В более холодном грунте клубни могут загнивать. В момент завязывания клубней важен дозированный полив.

Картофель переносит кратковременную засуху, но при постоянной нехватке влаги корнеплоды мельчают. Идеальный вариант – капельный полив. Если он невозможен, в период клубнеобразования посадки 2-3 раза поливают вручную, с промачиванием почвы не менее чем на 50 см.

Повысить плодородность почвы можно добавлением торфа и перегноя при посадке. Полезно и внесение древесной (предпочтительно березовой) золы.

В течение сезона посадки рекомендуется подкормить разведенным коровяком или птичьим пометом. Возможны и минеральные подкормки. На рост картофеля положительно влияет суперфосфат, сульфат калия, сульфат магния.

Нельзя злоупотреблять мочевиной или другими азотосодержащими удобрениями. Они способствуют накоплению нитратов в клубнях, кусты развивают обильную зеленую массу в ущерб росту корнеплодов.

Уборка урожая рекомендуется в конце вегетационного периода, хотя первые клубни можно подкапывать уже в середине лета. За неделю до выкапывания клубней стоит срезать ботву, корнеплоды получатся более крупными. Собранный картофель просушивается на меже или под навесом, после чего убирается на хранение.

Описание сорта

Картофель Луговской относится к столовым сортам. Его клубни хорошо развариваются и идеально подходят для тушения, приготовления детского питания, салатов и супов. Выращивание этого сорта в промышленных целях предполагает переработку корнеплодов в сублимированное пюре.

Происхождение и развитие

Сорт был выведен украинскими селекционерами в 1987 году на основе картофеля Синеглазка. Запатентован украинским институтом картофелеводства, селекторским отделом академии аграрных наук.

Химический состав, микроэлементы и витамины

Корнеплоды, в зависимости от плодородности почвы, содержат 12-19% крахмала, много белка и аминокислот, каротиноидов и витаминов группы B и C.

Срок созревания

Луговской – среднеспелый сорт картофеля. Между посадкой клубней и готовностью урожая к уборке проходит в среднем 70-80 дней.

Урожайность

Стабильно высокая урожайность – основная ценность сорта. С куста можно собрать 10-15 клубней, а во время сортовых испытаний была официально зафиксирован показатель в 514 ц/га.

Устойчивость к болезням

Сорт обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям и крайне редко поражается картофельным раком, черной ножкой или паршой, а из-за раннего срока созревания растению не страшен фитофтороз. При этом в случае чрезмерного увлажнения почвы есть риск заражения альтернариозом и фузариозом.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Кусты прямостоячие, компактные, с хорошо развитой корневой системой, умеренно раскидистыми стеблями и средним количеством листьев.

Листовые пластины небольшие, окрашены в темно-зеленый цвет, имеют четко прорисованные жилки и легкое опушение. Во время недолгого цветения на кустах появляются большие белые или кремовые цветки, образующие компактный венчик. Ягоды большие, светло-зеленые, но завязываются они крайне редко и быстро опадают.

Клубни крупные, весят в среднем по 100-130 г каждый, овальные, верхушка тупая и округлая. Кожица тонкая, глянцевая, светло-розового цвета. На поверхности небольшое количество маленьких, заглубленных глазков.

Мякоть белая, имеет приятный вкус, хорошо разваривается при тепловой обработке.

Для каких регионов подходит лучше всего и требовательность к климату

Картофель Луговской хорошо адаптируется к климатическим условиям и подходит для выращивания Северном, Северно-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Достоинства, недостатки и вкусовые качества

К преимуществам сорта относятся следующие свойства:

  • высокая урожайность;
  • выносливость к любым климатическим условиям;
  • неприхотливость в уходе;
  • длительное хранение, вплоть до нового урожая;
  • хороший вкус и товарный вид;
  • устойчивость к заболеваниям.

Но главное преимущества сорта заключается в том, что он не имеет склонности к вырождению. Другие сорта требуют смены через 2–4 года, тогда как сорт Луговской разводится только при помощи семенного материала, полученного путем самостоятельного выращивания. Именно поэтому культура особо популярна среди землевладельцев и собственников больших хозяйств.

Из недостатков можно отметить чувствительность к питательности почвы.

  • Сорт обладает многочисленными достоинствами в виде:
  • превосходных вкусовых качеств;
  • высокой урожайности;
  • хорошей лёжкости плодов;
  • образцовых товарных кондиций картофелин;
  • стойкости к механическим воздействиям на клубни;
  • способности картофелин хорошо очищаться от кожуры за счёт ровной поверхности клубней;
  • достойных питательных качеств корнеплодов и высокого содержания в них аскорбиновой кислоты;
  • неприхотливости при выращивании в различных погодных условиях;
  • устойчивости ко многим картофельным болезням;
  • повышенной востребованности со стороны потребителей.

Серьёзных недостатков у этого картофеля не отмечается. Некоторые претензии у отдельных овощеводов вызывает заметная зависимость сорта от питательных свойств грунта и грамотного полива. Также не всех устраивает непригодность этих корнеплодов для жарки.

Картофель сорта «Луговской» обладает следующими преимуществами:

  • Превосходными вкусовыми характеристиками;
  • Ранним созреванием;
  • Высокой урожайностью;
  • Возможностью хранить длительное время;
  • Хорошей товарностью корнеплодов;
  • Высокими питательными свойствами клубней;
  • Стойкостью к механическим повреждениям;
  • Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • Нетребовательностью в уходе;
  • Невосприимчивостью к большинству заболеваний.

Классификация

В Государственный реестр России входит около четырёхсот разновидностей. Ниже будут описаны сорта картофеля с фото отечественной и зарубежной селекции. Для того, чтобы выбрать тот или иной сорт картофеля, сначала необходимо разобраться в каких условиях он будет расти и для чего его сажают.

Необходимо также обратить внимание на:

  • срок созревания
  • устойчивость к заболеваниям
  • вкусовые качества
  • требовательность к уходу

По сроку созревания картофель разделяется на группы:

  • сверхранние (клубни созревает через 34 – 50 дней)
  • ранний (первый урожай можно получить через 50 – 65 дней после посадки)
  • среднеранний (срок созревания до 80 дней)
  • среднеспелый (период созревания клубней до 3-х месяцев и более)
  • среднепоздние (максимальный срок – 110 дней)
  • позднеспелый (первые клубни нужно ждать до 4-х месяцев и более)

По предназначению картофель разделяют на следующие разновидности:

  • столовые – клубни содержат в составе до 20% крахмала. Предназначены для употребления в пищу человеком
  • кормовые – отличаются большим количеством белка и крахмала в составе. Такой картофель используют для откармливания скота в фермерских хозяйствах
  • технические – из таких сортов изготавливают спирт, крахмал. Клубни должны быть богаты крахмалом – больше 16% и содержать небольшое количество белков
  • универсальные – содержание крахмала – 16 – 18%. Подходят как для употребления в пищу человеком, так и для откармливания животных

Отечественными сортами называют растения Российской, Украинской, Белорусской селекции.

Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы

Описание и характеристики сорта

Растение прямостоячие, средней высоты, стебли ветвистые, листья небольшие, насыщенно — зеленого цвета, с редким ворсом, матовые с хорошо видимым жилкованием. Цветы белого оттенка, средней величины. Картофель сорта «Луговской» имеет овальную форму, кожица гладкая, розовая. Средний вес корнеплода может варьироваться от 85 до 125 г. Мякоть белого цвета с содержанием крахмала 12—19%, в процессе приготовления картофель не меняет цвет. Луговской относится к среднеспелым сортам, от всходов до сбора урожая проходит 90—110 дней.

Благодаря работе селекционеров сорт Луговской устойчив к картофельной золотистой нематоде, раку, фитофторозу, парше обыкновенной. Еще одной ценностью сорта является высокая уникальность от 52 кг с 10 м². Клубни Луговского картофеля хорошо хранятся до нового урожая и имеют товарный вид.

Подготовка клубней. За месяц до высадки картофеля необходимо прорастить клубни. Это позволит получить более ранние всходы, а затем и урожай. Семенной материал заносят в теплое помещение, раскладывают в освещенном месте при температуре около 20-25 о С. Через 7 дней температурные показатели понижают до + 10 градусов, это необходимо, чтобы ростки не перерастали. Непосредственно перед посадкой клубни обрабатывают препаратом «Проросток» (на 100 кг картофельных семян достаточно 1 литра рабочего раствора).

Подготовка участка. Грядка для посадки картофеля должна находится в хорошо освещенном месте, вдали от залегания грунтовых вод. Хорошо если предшественниками картофеля будут бобы, горох, огурцы, капуста, свекла, перец, бархатцы или ноготки. С осени на участок вносят навоз (на одну сотку 7-8 ведер) или комплексное минеральное удобрение.

Почву перекапывают и выравнивают граблями. Естественным удобрением может послужить озимая рожь. Растение высеивают под зиму, весной за две недели до посадки клубней зеленую часть срезают и заделывают в почву. Такое удобрение содержит все необходимые микроэлементы. Корни ржи подавляют рост сорняков и разрыхляют тяжелые почвы.

Весной улучшить структуру почвы можно посадив такой сидерат как горчица. Это растение помогает избавиться от проволочника и угнетает развитие патогенной микрофлоры. Зеленая часть используется как удобрение.

Посадка. Картофель Луговской высаживают в лунки или бороздки на глубину 10-12 см, при этом почва должна быть прогрета до +8+10 о С. Между клубнями выдерживают расстояние в 35 см, а между рядами оставляют 60-70 см.

Уход. Сорт «Луговской» неприхотлив в уходе и даже в неблагоприятном климате дает стабильные урожаи. Как только молодые кустики подрастут, их окучивают, делают это, подгребая землю к стволу растения. Второй раз окучивают перед цветением. Данная процедура способствует образованию дополнительных клубней. Окучивание проводят по влажной почве.

Если время от времени идут дожди, то поливать картофель ненужно. Однако во время длительной засухи растения поливают два-три раза за сезон. Первый полив нужен, когда только появились ростки, затем посадки поливают вовремя появления бутонов и последний раз после цветения.

Если почва бедная, картофель необходимо подкормить. В начале вегетации вносят азотные удобрения, перед закладкой бутонов картофельные кусты нуждаются в калии и фосфоре. При использовании удобрений следует следовать инструкции от производителя. Дополнительное питание вносят после полива или дождя.

Описание

Картофель Луговской предназначен для культивирования в открытом грунте. Его с успехом выращивают в различных регионах: Уральском, Центрально-черноземном, Дальневосточном, Западно-Сибирском, Нижневолжском, Восточно-Сибирском, Волго-Вятском, Северном и Центральном. Сорт легко адаптируется к переменчивым условиям климата.

Характеристика

Картофель Луговской – столовый сорт среднего срока созревания. Период вегетации составляет 2-2,5 месяца. Растения среднерослые, компактные, умеренно облиственные. Куст сформирован из прямостоячих стеблей средней ветвистости. Листья темно-зеленые, с ярко выраженным жилкованием. Их поверхность матовая, покрыта умеренным пушком. Белые бутоны собраны в компактный венчик. Период цветения короткий, без образования завязи. Появившиеся ягоды сразу опадают.

Для клубней характерна овальная форма с округленной верхушкой. Их средний вес составляет 90-120 г. Кожура светло-розовая, гладкая, с мелкими глазками. Мякоть клубней белая, не темнеет при нарезании. Картофель достигает технической зрелости через 80-85 дней после появления всходов. У него хорошо развита корневая система, которая удерживает до 15-16 клубней.

Сорт Луговской устойчив к парше, фитофторозу и раку. Картофель редко поражается вирусной инфекцией и черной ножкой. В дождливое лето растения подвержены возникновению корневой или вершинной гнили.

Сорт относительно устойчив к золотистой цистообразующей нематоде, которая паразитирует на корнях. На сочной ботве могут поселяться вредоносные насекомые: колорадский жук, цикады, паутинный клещ и тля.

Урожайность

Сорт Луговской ценят за высокую урожайность. При должном уходе можно получить 52 кг картофеля с 10 м2. Некоторые клубни достигают массы 165 г. Мелкие корнеплоды встречаются редко. Посадочный материал устойчив к вырождению, что позволяет из года в год собирать хороший урожай.

Происхождение

Сорт Луговской был выведен селекционерами Украинского НИИ картофельного хозяйства в 1987 году. Основой послужила Синеглазка. Патентообладателем сорта является Институт Картофелеводства Украинской академии аграрных наук. Высокоурожайный картофель быстро распространился по России.

Преимущества и недостатки

Картофель Луговской обладает следующими преимуществами:

  • стабильная и высокая урожайность;
  • устойчивость к опасным заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе;
  • быстрая адаптация к перемене погодных условий.

Корнеплоды характеризуются такими достоинствами:

  • хорошие питательные свойства и вкус;
  • отменные товарные качества;
  • хорошая лежкость;
  • большое содержание крахмала;
  • устойчивость к механическому повреждению.

Недостатками сорта Луговской считаются такие особенности:

  • чувствительность к составу почвы;
  • требовательность к поливу.

Картофель отличается насыщенным вкусом, в котором отсутствует излишняя водянистость и сухость. Корнеплоды богаты на белок и витамин С. Мякоть содержит 12-19% крахмала. Во время термической обработки она становится рассыпчатой. Клубни используют для приготовления различных блюд: тушеного картофеля, пюре, супов, детского питания.

Посадка

Высадку начинают в конце апреля. Подготовку проводят с начала месяца, вскапывая участок и проращивая клубни.

Для проращивания картошку раскладывают в хорошо освещенном месте со средней температурой +12-15 градусов. Накануне посадки опрыскивают его раствором стимулятора. Проращивание занимает 2-3 недели, ростки не должны быть длиннее 4 см, чтобы они не сломались при посадке.

Грунт с осени перекапывают, вносят компост или перегной, а весной при повторном вскапывании – минеральные удобрения.

При повышенной кислотности добавляют под перекопку доломитовую муку или гашеную известь.

Схема высадки — 30 на 70 см, можно больше. В лунки кладут удобрения (нитрофоску или древесную золу). Почва должна быть не холоднее +12 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector