Картофель каратоп: описание и особенности выращивания сорта

Как прорастить посевной материал

Для того, чтобы стать обладателем хорошего урожая, Каратоп нужно прорастить прежде чем приступить к высаживанию в открытую почву.

Для этого потребуется земля, ящик среднего размера и непосредственно сам посевной материал.

  1. На дно не глубокого ящика высыпается увлажненная земля (толщина до 3 см). Следите за тем, чтобы средняя температура почвы не опускалась ниже 15 градусов.
  2. Клубни выкладываются глазком к верху.
  3. Засыпается земля толщиной до 3 см. Учтите, что в одном ящике количество слоев не должно быть свыше трех штук.
  4. Наполненный ящик ставится в освещаемое помещение.

Для того, чтобы повысить проращивание, рекомендуется применить медный купорос. Пропорциональность составляет 1 грамм купороса на пол ведра воды (5 литров).

Правильная посадка картофеля

Каратоп подойдет для посадки в любом типе почв. Учитывая рекомендации по особенностям посадки, вы можете получить полноценный урожай независимо от типа почв.

Сразу отметим, что, если почва для высадки содержит большое количество механических элементов, для получения хорошего урожая потребуется дополнительная подпитка.

Необходимо выкопать траншеи. Рассчитать глубину нужно исходя из типа почвы:

  1. Легкая почва – 10 см;
  2. Глинистая – 5 см;
  3. Суглинка и тяжелая почва – 8 см.
  • Ширина между траншеями должна быть не меньше 60 см. Для того, чтобы куст мог развиваться ему необходимо больше места. Если учесть рекомендации по соблюдению расстояния количество и размер плодов увеличивается — таким образом, повышается урожайность.
  • Расстояние между клубнями в траншеи — 35 см.
  • Сверху посадочный материал покрывают слоем земли.

Каратоп подходит и для посадки под пленку.

Подготовка посадочного материала:

Отбираем большие картофелины и проращиваем таким же образом. Температура должна быть в пределах 12-14С. Срок проращивания — 30-45 дней.
Через 5-7 дней следует обрызгать картофель обычной водой. Это предотвратит увядание посадочного материала.
После проращивания, картофель обогащают торфом. Необходимо закопать проросший картофель в ящик с торфом на 5-7 дней

Важно поддерживать в помещении температуру в диапазоне от 13С до 15С, влажность воздуха в пределах 65-70%.
Пророщенный картофель должен иметь побеги 2-3 см, тогда он готов к высадке.

Подготовка почвы

Необходимо выбрать хорошо освященный участок на южной стороне. Это позволит картофелю получать больше солнечных лучей в такую холодную погоду.

Важно. Высадка под пленку осуществляется во 2-3 декаду марта

Перед высадкой картофеля почву необходимо удобрить. Самым простым вариантом считается раствор из медного купороса.

Рецепт: смешайте на 10 литров воды, используйте 30 грамм хлористого натрия, 1 грамм медного купороса и 60 грамм суперфосфата.

  • Высадка проводится с учетом размеров пленки. Расстояние между грядками — 60-70 см, а между клубнями в грядке — 20-30 см. Глубина посадки должна быть от 8 до 10 см.
  • Пленку не поднимают для проветривания, пока ростки не вырастают до 20-25 см.

Когда температура воздуха повысится до 20С, пленку приподнимают на день и закрывают растения на ночь, чтобы не допустить заморозки урожая.

Так же, можно проделать небольшие отверстия в пленке для циркуляции воздуха. Их рекомендуется делать в шахматном порядке, размером 10-15 мм.

Подросший картофель удобряют органическими удобрениями. Это может быть удобрение разведенным компостом или, например, сочетание сульфата и мочевины. Состав на 1 м квадратный: 25 грамм сульфата аммония, или 12 грамм мочевины. Необходимо вещество смешать и просто полить грядку.

  • Далее полив и подкормку осуществляют по необходимости. В среднем, 1 полива достаточно на неделю.
  • Пленка полностью убирается, как только почва прогрета и нет угрозы ночных заморозков.

Вредители и заболевания

Ощутимый вред овощной культуре наносит колорадский жук, это единственный вредитель, паразитирующий на сорте Каратоп. Если своевременно не приняты меры, личинки могут уничтожить посадку полностью. При незначительном скоплении вредителя личинок собирают вручную и уничтожают яйца. Кладку жуки делают на нижней части листьев. При необходимости картофель обрабатывают «Престижем» или «Тираном».

При признаках фитофтороза кусты опрыскивают фунгицидами «Дитаном М-45», «Оксигуматом». Инфекция проявляется бурыми пятнами на листьях и стеблях, со временем пятна темнеют, а пораженные участки сохнут.

Сбор урожая и хранение

Сроки выкопки картофеля зависят от дальнейшего использования клубней. Если корнеплоды выращивают для получения раннего урожая, то кусты выкапывают на 48-50-й день. Следует только понимать, что количество клубней будет меньше, чем после полного созревания.

Важно! Ранний картофель для длительного хранения не подходит. Основную уборку планируют после 60-65 дня с момента появления первых всходов

Кусты подкапывают с помощью лопаты или вил, приподнимая почву. Затем выбирают корнеплоды. Картофель раскладывают под солнцем на 2-3 часа, чтобы подсушить. Затем корнеплоды убирают на 2-3 недели в темное, хорошо проветриваемое помещение для дальнейшего созревания

Основную уборку планируют после 60-65 дня с момента появления первых всходов. Кусты подкапывают с помощью лопаты или вил, приподнимая почву. Затем выбирают корнеплоды. Картофель раскладывают под солнцем на 2-3 часа, чтобы подсушить. Затем корнеплоды убирают на 2-3 недели в темное, хорошо проветриваемое помещение для дальнейшего созревания.

Перед тем как убрать урожай на зимнее хранение, клубни перебирают, сортируют по размерам. Мелкий картофель на длительное хранение не оставляют, его нужно использовать сразу. Хранят клубни в подвале, в ящиках или россыпью. Опытные огородники рекомендуют каждый ряд картофеля опылять древесной золой.

Сбор урожая и хранение

Сроки выкопки картофеля зависят от дальнейшего использования клубней. Если корнеплоды выращивают для получения раннего урожая, то кусты выкапывают на 48-50-й день. Следует только понимать, что количество клубней будет меньше, чем после полного созревания.

Важно! Ранний картофель для длительного хранения не подходит. Основную уборку планируют после 60-65 дня с момента появления первых всходов

Кусты подкапывают с помощью лопаты или вил, приподнимая почву. Затем выбирают корнеплоды. Картофель раскладывают под солнцем на 2-3 часа, чтобы подсушить. Затем корнеплоды убирают на 2-3 недели в темное, хорошо проветриваемое помещение для дальнейшего созревания

Основную уборку планируют после 60-65 дня с момента появления первых всходов. Кусты подкапывают с помощью лопаты или вил, приподнимая почву. Затем выбирают корнеплоды. Картофель раскладывают под солнцем на 2-3 часа, чтобы подсушить. Затем корнеплоды убирают на 2-3 недели в темное, хорошо проветриваемое помещение для дальнейшего созревания.

Перед тем как убрать урожай на зимнее хранение, клубни перебирают, сортируют по размерам. Мелкий картофель на длительное хранение не оставляют, его нужно использовать сразу. Хранят клубни в подвале, в ящиках или россыпью. Опытные огородники рекомендуют каждый ряд картофеля опылять древесной золой.

Почему дачники выбирают Каратоп

На сорт обращают внимание дачники, выращивающие картошку для летнего потребления. Сорт привлекает их ранним сроком созревания

Клубни начинают подкапывать через 40-55 дней после появления всходов. При ранней посадке первую копку проводят в конце июня. Полная спелость картофеля наступает позднее – через 60 дней.

Ценят сорт Каратоп за урожайность, дружное формирование клубней. Из каждого гнезда выкапывают по 16-25 штук. Производителем заявлен вес 65-100 г, хотя, по отзывам дачников, клубни вырастают намного крупнее. Назначение сорта столовое.

При промышленном выращивании из картофеля Каратоп производят чипсы, мякоть сушат. Из выращенной на приусадебном участке картошки хозяйки готовят отличное пюре, заправляют супы, используют для приготовления салатов. По мнению экспертов, вкус Каратопа заслуживает оценки 4,7 балла.

Описание картофеля

Кусты раскидистые, полупрямостоячие. Ботва средней высоты, листья не крупные, промежуточные. Цветки белые. Форма клубней привлекательная, овально-округлая. Кожура и мякоть желтого цвета. Глазки поверхностные, мелкие.

Замечание!

Для длительного хранения годится полностью вызревший картофель.

Кожура гладкая, ровная, легко чистится руками и с помощью устройств. Процентное содержание крахмала 12-15%. Хранится Каратоп хорошо. Лежкость составляет 97%. При уборке урожая клубни мало страдают от механических повреждений. Товарный выход картофеля Каратоп составляет 75-95 %.

Болезни и вредители

Сорт восприимчив к возбудителю фитофтороза. Первые симптомы болезни можно заметить на ботве. Внизу появляется налет, листья покрываются бурыми пятнами. Зараженные грибком растения быстро погибают.

От фитофторы уходят с помощью ранней посадки, соблюдения севооборота, предпосевной обработки семенного материала. К другим инфекциям у Каратопа неплохой иммунитет. Урожай редко страдает от основных болезней картофеля:

  • рака;
  • железистой пятнистости;
  • вирусам типа A, Y.

Важно!

Сорт устойчив ко всем видам нематод.

Кусты с симптомами фитофтороза уничтожают, остальные обрабатывают по листу раствором медного купороса. Готовят в определенной пропорции:

  • вода – 5 л;
  • медный купорос – 5 г.

В регионах, где свирепствует колорадский жук, посадки Каратопа обрабатывают инсектицидами, используют препараты Фастак, Карате. Для защиты от проволочника во время осенней подготовки почвы вносят сульфат аммония – 30 г/м².

Достоинства и недостатки

Засуху сорт переносит плохо. Жара и недостаток влаги отражаются на урожае и качестве клубней. Для неполивных земель Каратоп не подходит. Достоинств у картофеля много:

  • лежкий;
  • транспортабельный;
  • урожайный;
  • раннеспелый;
  • урожайность мало зависит от состава почвы.

Это интересно: Вкусный томат для консервации — описание сорта Маруся, агротехника, отзывы

Особенности агротехники

Для посадки отбирают клубни весом 60-80 г с большим количеством глазков. Семенной материал обрабатывают раствором медного купороса (1 г на 5 л), проращивают 2 недели при температуре 15-16 °C.

Посадка

Сажают в борозды или лунки. Придерживаются стандартной схемы посадки – 30 * 70 см. Глубина заделки зависит от механического состава почвы:

  • 10 см на легких;
  • 5 см на глинистых;
  • 8 см на суглинистых.

В лунку бросают горсть золы или удобрение Картофельная формула. Для отпугивания проволочника кладут щепотку мандариновых корок.

Уход

Пока ботва маленькая, на поле удаляют сорняки и слегка рыхлят верхний слой почвы. Первый раз кусты окучивают, когда они подрастут до 15-20 см, повторно – через 2-3 недели. Если нет дождей, то до цветения Каратоп поливают 1-2 раза в неделю, потом поливы прекращают.

Удобрения вносят во влажную землю, разбрызгивают по листу. Обходятся без подкормок, если под перекопку вносили перегной, суперфосфат, сульфат калия. Во время бутонизации кусты поливают раствором золы и сульфата калия:

  • вода – 10 л;
  • зола – 3 ст. л;
  • сульфат калия – 1 ст. л.

В самом начале цветения картошку поливают настоем крапивы. На его приготовление уходит не менее 5 дней. Емкость заполняют на ⅔ объема срезанной травой, заливают водой. Концентрированный настой перед применением разводят водой в соотношении 1:10.

Хранение

Выкопанный картофель 2 часа держат на свету, потом переносят в темное место. К хранению его готовят:

  • перебирают, поврежденные при копке откладывают на еду, больные уничтожают;
  • в течение первой недели у клубней идет процесс заживления, затягиваются ранки, полученные при копке;
  • высохший, охлажденный до 4-5 °C картофель отправляют на хранение.

Хранят картошку в погребах, подвалах, на лоджии или балконе, некоторые роют на огороде ямы. Оптимальные условия для хранения:

  • температура 2-5 °C;
  • влажность 60-80 %;
  • отсутствие света.

Особенности

Данный сорт примечателен тем, что подойдет для посадки в практически любом типе почв. Исключением являются почвы содержащие большое количество механических элементов, в их среде ему понадобится дополнительная подпитка и уход. Минусом же является большая зависимость от воды. Поэтому если вы хотите получить большой и ранний урожай, то хорошим решением станет установка автоматической системы полива.

Из-за характеристик своих плодов отлично подойдет как для готовки дома, так и для выращивания в промышленных целях. Под воздействием термической обработки отлично проваривается и не теряет своего приятного цвета. Каратоп прекрасно подойдет не только для приготовления обычного пюре, но и для производства чипсов, и даже для заморозки.

Перед посадкой, для достижения наилучших результатов урожайности, рекомендуется провести тщательный отбор посадочного материала (стоит выбирать только самые большие клубни без наличия каких-либо повреждений). Также изначально растение лучше выращивать в торфяных горшках.

При высадке материала в почву клубни раннеспелых сортов лучше располагать ближе друг к другу. Для подкормки Каратопа следует использовать те удобрения, которые хорошо и быстро усваиваются.

Причина этого заключается в том, что все раннеспелые сорта картофеля впитывают питательные вещества гораздо быстрее своих позднеспелых собратьев.

ВАЖНО! В период дозревания ваше растение будет перерабатывать полезные минералы с удвоенной скоростью, поэтому в это время ему понадобится дополнительный полив и уход. Каратоп является одним из последних выведенных немецкими агрономами сортов

Возделывается в умеренных климатических зонах, часто выращивается на территории России, Молдовы и Украины

Каратоп является одним из последних выведенных немецкими агрономами сортов. Возделывается в умеренных климатических зонах, часто выращивается на территории России, Молдовы и Украины.

Главными особенностями сорта являются:

  • Скороспелость. Сорт считается раннеспелым, вегетативный срок которого составляет 60-65 дней. Но, на 50 день после посадки можно начинать сбор урожая.
  • Урожайность. Каратоп дает прекрасный урожай, который при первой копке (45 день после посадки) составляет 35 тонн с 1 гектара, а в конце периода созревания может достигать 50-52 тонн.
  • Засухоустойчивость. Картофель Каратоп негативно реагирует на засуху. При отсутствии природного или искусственного орошения клубнеплоды формируются медленнее, а качество урожая в конце вегетации снижается.
  • Нетребовательность к почвам. Каратоп прекрасно чувствует себя практически во всех типах почв. Но, в почвах тяжелых по гранулометрическому составу нуждается в дополнительном уходе и питании.
  • Применение. Столовый сорт картофеля, используемый как в домашнем приготовлении, так и в промышленном. Прекрасно переносит длительное хранение, лежкость составляет 97%. Пригоден для проращивания и возделывания под пленкой.
  • Вкусовые качества. Вкус картофеля Каратоп оценивается в 4,7 баллом по пятибалльной шкале. При термической обработке хорошо разваривается, прекрасно подходит для приготовления пюре, чипсов, а так же для заморозки.
  • Устойчивость к механическим повреждениям. Механические повреждения Каратоп переносит хорошо, имея при этом совсем незначительные повреждения.
  • Устойчивость к болезням. Сорт Каратоп славится своей высокой устойчивостью к таким болезням и вредителям, как вирусы A и Y, картофельный рак, нематода, железистая пятнистость, фитофтороз ботвы. К фитофторозу клубней отмечена слабая устойчивость.

Чтобы сравнить характеристики Каратопа с другими сортами картофеля, обратите внимание на таблицу ниже:

Название сорта Содержание крахмала Лежкость
Ажур 14-16% 95%
Дезире 13-21% 95%
Сантана 13-17% 92%
Невский 10-12% хорошая, но клубни рано прорастают
Рамос 13-16% 97%
Таисия 13-16% 96% (клубни имеют длительный период покоя)
Лапоть 13-16% 94%
Родриго 12-15% 95% (не подвержен промерзанию)

Что касается хранения картофеля, тот тут нужно соблюдать лишь несколько простых правил. Мы подготовили для вас подробные материалы о сроках хранения, правильном выборе места и условиях хранения зимой.

Картофель Рокко: описание сорта с фото и отзывами

Голландские селекционеры вывели множество замечательных сортов картофеля, каждый из которых по-своему ценен и уникален. Сорт Роко отличается от других не только своими превосходными характеристиками, но ещё и тем, что у него практически нет недостатков.

Описание сорта картофеля Роко

Сорт Роко прижился во многих странах мира, что свидетельствует о его приспособленности к разным климатическим условиям. С 2002 года он числится в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации и считается одним из лучших сортов на российском рынке. Часто это сорт ошибочно называют Рокко. Правильное же название Роко, что зафиксировано в Государственном реестре.

Роко — среднеспелый сорт картофеля, с фазой роста 90–115 дней. Куст среднего размера, компактный, с мощными прямыми стеблями и слегка волнистыми листьями, фиолетовыми цветками с красноватым оттенком. В некоторых случаях наблюдается отсутствие цветения. Овальные клубни отличаются красным, очень ярким и насыщенным цветом. Поверхность их гладкая, а нежная мякоть бело-кремового цвета очень ароматная.

Яркие, ровные, в глянцевом наряде клубни Роко имеют восхитительный товарный вид!

Сорт приспособлен для выращивания в разных климатических зонах, так как ему под силу выдерживать температурные изменения. Его выращивают везде: как в Европе, так и разных уголках России. Но большую отдачу урожая можно получить в южных и центральных регионах. На севере более поздняя посадка Роко приводит к снижению урожая наполовину.

Характеристики сорта Роко

Если оценивать характеристики сорта Роко, то он, несомненно, получил бы наивысшие оценки. Ведь не зря, являясь «ветераном» картофельного поля, он не уступает позиций перед новейшими сортами.

Вкусовые качества сорта

По своему предназначению Роко относится к столовым сортам и имеет отменные вкусовые характеристики. После термической обработки не теряет своего бело-кремового цвета и не темнеет. Его жареные дольки довольно хрустящие и аппетитные, а пюре получается белым и пышным. В мякоти содержится не более 12–14.5% крахмала. Сорт востребован в промышленном производстве и кулинарии. Картофель приятный на вкус, не разваривается.

Картофель приятный на вкус, не разваривается

Урожайность

Сорт крупноклубневый и один куст картофеля способен дать 10–12 клубней до 119 г каждый. В итоге получается до 275 ц с гектара. Разве не отличный результат, учитывая, что товарность этого картофеля составляет 96%?

Устойчивость к заболеваниям и лёжкость

По сравнению с другими сортами Роко имеет повышенную устойчивость к таким коварным заболеваниям, как:

  1. Рак.
  2. Стеблевая нематода (один из многочисленных представителей круглых червей, поражает, как правило, подземные части растений).
  3. Вирус Y (проявляется в виде морщинистой мозаики или некротических пятен, может отмирать и вся листовая пластинка).
  4. Разные виды мозаики.
  5. Фитофтороз клубней.

Если не нарушать правила севооборота, то можно избежать и парши. В дождливую холодную погоду листья могут поражаться грибком фитофторы. Поэтому без профилактических обработок фунгицидами (химические вещества, предназначенные для борьбы с грибковыми заболеваниями. Самые популярные Фундазол, Максим и др.), к сожалению, не обойтись.

Клубни картофеля сорта Роко отлично сохраняются при правильном хранении до нового урожая.

Сорт картофеля Роко характеризуется высокой лёжкостью, отлично переносит транспортировку на большие расстояния. Поэтому многие фермеры считают, что для реализации в крупных масштабах картофеля с такими качествами и привлекательным внешним видом лучше не сыскать.

Агротехнические правила выращивания Роко

Этот сорт неприхотлив к условиям выращивания, но если придерживаться простых агротехнических правил, он отблагодарит богатым урожаем и качественными клубнями:

  1. Выбирайте участок с учётом севооборота, хорошо освещаемый солнцем, с почвами нейтральной реакции.
  2. Используйте здоровый семенной материал, обработанный стимулятором роста.
  3. Клубни должны быть пророщенными на свету и иметь ростки не более 1 см.
  4. При посадке в каждую лунку внести по 2 ст. ложки древесной золы.
  5. Обязательно провести несколько рыхлений в междурядьях и окучивание растений.
  6. В засушливую погоду картофель нуждается в обильном поливе.

Как видите, сорт картофеля Роко действительно заслуживает своей мировой популярности. Такой продукт и полезен, и качественен. Имеет всё необходимое для того, чтобы в течение долгих лет оставаться фаворитом для многих овощеводов: отличный вкус, приятный запах, привлекательный внешний вид, сопротивляемость болезням, простоту в уходе.

Особенности выращивания и ухода за картошкой после посадки

При недостаточном поливе данный сорт значительно теряет в урожайности. Поливать его следует не реже 2 раз в неделю. Орошение рекомендуется проводить в утреннее время, при этом нужно следить, чтобы вода не попала на листья, что может привести к солнечным ожогам. Лучше организовать капельный полив. При чрезмерном увлажнении увеличивается риск возникновения фитофтороза.

В начале роста и до периода цветения данной культуре требуется фосфор. Когда появляются цветы, возрастает потребность в калии. Соответственно, потребуется вносить удобрения с указанными веществами в составе. Лучше всего делать подкормки вместе с поливом с интервалом в 1–2 недели.

Кроме этого, между грядками нужно постоянно рыхлить почву. Первое рыхление стоит произвести уже через 5 дней после посадки. В дальнейшем — по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Это делается для насыщения грунта кислородом и сохранения влаги. Кроме этого, потребуется периодически пропалывать грядки с картофелем, чтобы удалить сорняки.

Посадка и уход за картофелем Каратоп

Высаживать клубни картофеля сорта Каратоп в почву можно после того, как она прогреется до температуры +9 градусов на глубине не менее 13 см. Только в этом случае посадочный материал останется живым. В разных регионах сроки будут отличаться. В районах с резко континентальным климатом работы планируют ближе к концу мая.

Выбор и подготовка посадочного участка

Несмотря на то что по описанию и отзывам огородников сорт картофеля Каратоп неприхотлив к составу почвы, все же лучше сажать корнеплоды в плодородный грунт. Участок лучше готовить с осени. В почву вносят минеральные или органические удобрения, древесную золу и перекапывают.

Внимание! Свежий навоз под культуру вносить нельзя, так как в нем могут содержаться гельминты, семена сорняков

Подготовка посадочного материала

Семенные клубни ни в коем случае нельзя высаживать на участке сразу после выемки из хранилища. Картофель сорта вынимают за месяц до предполагаемых сроков посадки и начинают готовить:

  1. Клубни Каратопа перебирают, все экземпляры даже с незначительными повреждениями и признаками гнили выбраковывают.
  2. Затем проводят калибровку. Лучшим посадочным материалом считают картофелины размером с крупное куриное яйцо.
  3. В кювете разводят раствор из специальных препаратов и опускают в него клубни на 30 минут. Можно использовать «Фитоспорин» или развести марганцовку.
  4. После этого плоды сорта Каратоп выкладывают в деревянные ящики в 1-3 ряда. В помещении должна быть температура не ниже 13 градусов и достаточное освещение.
  5. Во время проращивания клубни переворачивают, чтобы они освещались равномерно. Это обеспечит лучшее прорастание глазков.
  6. За неделю до посадки картофель аккуратно помещают в емкость с водой, чтобы клубни напитались влагой.
  7. После этого помещают корнеплоды снова в ящик, накрывают пленкой с дырками.
  8. На второй день пленку снимают и засыпают влажными опилками. Их не убирают до посадки.

К моменту посадки на клубнях сорта Каратоп появятся мощные ростки с зачатками корней.

Важно! Клубни ранних сортов картофеля нельзя разрезать для посадки

Правила посадки

При посадке корнеплоды заглубляют на 22 см, сверху присыпают грунтом. Расстояние между лунками – около 32 см, а междурядья должны быть 70-82 см, чтобы во время роста кусты не мешали друг другу. Спустя 10-12 дней появятся первые всходы.

Совет! Чтобы обеспечить доступ кислорода к клубням картофеля Каратоп, участок нужно разровнять граблями.

Полив и подкормка

Исходя из характеристики и отзывов тех, кто выращивал сорт картофеля Каратоп, культура плохо отзывается даже на кратковременную засуху. Поэтому огородники, решившие заняться этим растением, должны позаботиться о своевременном поливе участка. Лучше всего обеспечить дождевание.

Первый раз поливают посадки сразу, как только появятся всходы. Затем во время бутонизации и до окончания цветения.

Предупреждение! После окончания цветения полив недопустим, так как это может стать причиной развития фитофторы листьев и корнеплодов сорта Каратоп.

Рыхление и прополка

Любые картофельные плантации, в том числе и с сортом Каратоп, необходимо рыхлить. Эту процедуру выполняют несколько раз, чтобы удалить твердую корочку, не позволяющую поступать к клубням кислороду. Первое рыхление проводят сразу после посадки, затем боронуют участок при появлении первых всходов.

Такая процедура поможет избавиться от мелких сорняков. По мере роста картофельных кустов растет и трава. Ее необходимо убрать с участка до окучивания. В дальнейшем прополку сорта Каратоп проводят по мере роста сорняков. Если этого не делать, трава вытянет из почвы питательные вещества, что отрицательно скажется на урожае.

Окучивание

Картофеля Каратоп, как и многие сорта культуры, необходимо окучивать 2 раза. Первый раз делают над кустами гребень при высоте куста 20-25 см. Окучивание должно быть не менее 15 см. Второй раз процедуру повторяют через 14-21 день, пока ботва не сомкнулась в рядах. Окучивать можно по одному растению или нагребать гребни по длине ряда с обеих сторон.

Внимание! Чем выше гребень земли, тем больше образуется столонов с клубнями

Ультраранний

Выращивается чаще всего на юге нашей страны, урожай собирают до наступления знойных месяцев и нашествия насекомых-вредителей. Употребляется для приготовления картофельных блюд сразу, так как хранению не подлежит.

Ривьера

Ривьера — результат работы голландских селекционеров. Ривьеру ценят многие огородники за объемные урожаи и невосприимчивость к грибковым заболеваниям.

Куст среднерослый, интенсивный рост происходит в первый период вегетации, уже через полтора месяца плод набирает полную зрелость Корнеплоды пастельного оттенка, формой округлого овала, шершавые, весом до 0,2 кг. Мякоть песочного оттенка, рассыпчатая.

Куст дает до 15 картофелин, при промышленном выращивании собирают до 420 ц/га. Особенностью вида является отсутствие цветения.

Импала

Голландский сорт созревает уже на 50 сутки после посадки. Имеет высокую стабильную урожайность, с сотки собирают до 180 кг овоща. Картофелина крупная, светлого, бежевого цвета, гладкая, округлой формы.

Мякоть желтоватая, вкус отличный, экспертная оценка – 4,9 баллов из 5. В гнезде может формироваться 12-20 плодов. Высокая сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Гала

Гала создан в Германии, имеет много приверженцев, практически во всех областях страны. Главным плюсом сорта являются великолепные вкусовые качества. Может конкурировать с лучшими белорусскими видами. При приготовлении блюд остается плотной консистенции, не меняет окраску плода.

Обладает высокой урожайностью, может сформироваться до 25 плодов, а сотка «дает» почти полтонны картофеля. Гала практически не болеет, но может повреждаться вредителями культуры. Сохраняется до весны, чтобы увеличить продолжительность хранения, за 15 суток до уборки урожая скашивают ботву.

Коломбо

Коломбо – ультраранняя разновидность, является результатом селекционной работы голландцев. Время созревания – 55-60 суток. В России собирают 450 ц/га, а в Белоруссии – более 800 ц/га. Может давать хорошие урожаи при различных погодных параметрах, ежегодно давая отличные показатели.

В гнезде вырастает до 15 клубней, массой 0,1-0,15 кг. Картофелины выровненные, крупные, светлые, без бугров. Мякоть желтоватая, при варке держит форму.

Ссылка на видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector