Ранний картофель

Для разных географических мест

Правильный климат, богатые почвы способствуют богатому урожаю. Посадка скороспелых дает возможность уже в начале июля получить первый урожай. Ранние появляются уже спустя 50-60 суток после посадки.

Для средней полосы России подходят: «Дружный», «Уральский ранний», «Удача», «Сосновский», «Белорусский», «Славянка», «Вятка».

Для Подмосковья должны быть устойчивы к болезням, неприхотливы к изменению климата. Рекомендуется высаживать: «Весна», «Жуковский», «Тимо», «Невский», «Луговской».


Луговской

Для Северо-Западных регионов нужно высаживать сорта, наиболее приспособленные к почвенно-климатическим условиям: «Амороза», «Жуковский ранний», «Импала», «Каратоп», «Латона», «Пригожий 2», «Фреске», «Адретта», «Рождественский», «Сантэ», «Аврора», «Романо».

Июль – краса лета, середка цвета

Во второй половине июля следует убрать с грядки всю оставшуюся сорокадневку. К тому времени картофельная ботва уже подсохнет, а у бульбочек образуется плотная кожура. Срезаем наземную часть растений, оставляем грядку в покое на 5-6 дней и выкапываем картофель из земли. Посадочный материал тщательно просушиваем, сортируем и отправляем на хранение в сухое, хорошо проветриваемое помещение. А весной – опять высаживаем на грядку.

К сожалению, сорокадневка радует нас свежим урожаем всего 1 месяц. Но, в этом есть и свои плюсы. Во-первых – уже в июне вы наслаждаетесь умопомрачительным вкусом молодой картошечки, во-вторых – после сорокадневки вы еще успеете вырастить на той самой грядке поздний урожай укропа или петрушки. Так что, отчаиваться не стоит. Тем более, что к концу июля, началу августа, молодой картошечкой вас уже порадуют и средние, и позднеспелые сорта картофеля.

Плавинский Н. К. Обзор лучших сортов роз для Подмосковья || Навигация по записям || Новые записи || Интересные статьи || Рубрики || Наша группа в однокласниках || Свежие комментарии || Интересное видео || Популярное на сайте || Лучший Картофель || Glavnaya-dacha.ru 2015 || Наши подписчики || Статистика сайта

Июнь – в закрома дунь

В начале июня наша картошечка покроет всю, отведенную для нее, грядку буйным шатром листвы и стеблей. Теперь то ей уже никакие сорняки и паразиты не страшны. Терпеливо выжидаем еще 8-10 дней и отправляемся с корзинкой за первым урожаем.

Как мы уже упоминали, сорокадневка не годится для длительного хранения, во время которого она значительно утрачивает свои кулинарные качества. Главная ее ценность – молодые, не покрытые плотной кожицей, бульбы. Первым делом отсчитываем несколько кустов раннего картофеля, которые мы трогать не будем до полного созревания клубней – они пригодятся нам в следующем году в качестве посадочного материала.


В июне сорокадневке не страшны ни сорняки, ни погода (Источник иллюстрации: chudo-ogorod.ru)

Как собирать сорокадневку? Очень просто. Поскольку мы не собираемся дожидаться уплотнения кожуры, ухватываем куст за ботву и вырываем его с корнями. Некоторая часть клубней, естественно, останется в грунте, поэтому прокапываем землю двурогой мотыгой или же разгребаем руками. Собираем бульбы, отрывая от них остатки корешков, складываем в корзинку (ведро, миску, мешочек) и бежим на кухню в предвкушении вкусного обеда.

Модно воспользоваться и другим, более изощренным способом сбора урожая. Аккуратно раскапываем руками почву вокруг картофельного куста, стараясь нащупать большие бульбы. Выбираем их из грунта, оставляя растение не тронутым. При таком способе картошка успеет еще нарастить массу мелких клубней.

Молодой картофельный урожай сорокадневки используем в пищу до середины июля. С момента, когда ботва начнет засыхать (вторая половина июля) на клубнях начнет уплотняться кожица и они частично растеряют свою деликатесную ценность. Старайтесь использовать сорокадневку максимально, оставив до полного созревания лишь те кусты, урожай которых предназначен для получения посадочного материала.

Поскольку молодая картошка не предназначена для длительного хранения, старайтесь использовать ее по мере надобности. Важный момент: чем свежее молодой картофель, тем легче он очищается от пленочек (тонкой, полупрозрачной шелухи). При несколькосуточном хранении, извлеченные из грунта клубни вянут и гниют.


Сорокадневка поспеет в июне (Источник иллюстрации: www.intermonitor.ru)

Достоинства и недостатки

Неоспоримыми преимуществами картофеля Весна являются:

  • Скороспелость;
  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к картофельным болезням;
  • Товарный вид клубней.

Ноглавноедостоинстводанногосорта – этоустойчивостькследующимзаболеваниям:

  • Бактериальные заболевания;
  • Рак картофельный;
  • Фитофтороз;
  • Нематода;
  • Инфицирование патогенными грибами;
  • Вертициллезное и фузариозное увядание.

Что касается недостатков, то они не были выявлены агрономами.

Картофель Весна – практичный выбор как для выращивания на собственном огороде, так и в промышленных масштабах, для дальнейшей реализации.

Среди достоинств сортов картофеля, входящих в категорию «Сорокодневка», выделяют следующие:

  • Раннее созревание плодов;
  • Хорошие вкусовые качества;
  • Высокая урожайность;
  • Выдерживают перепады температуры;
  • Устойчивы ко многим заболеваниям.

Существует и ряд недостатков: из-за тонкой кожицы, картофель убирают только вручную, плоды такой картошки не подлежат длительному хранению.

Обычный среднеспелый картофель копать можно в августе. Срок его вегетации от посева до уборки составляет 60 дней. Позднеспелый картофель, который обладает повышенной лежкостью и хранится до весны, имеет вегетационный период 90 дней. Значит, к выкопке приступать можно не раньше сентября. Сорокодневку начинают выкапывать в конце июня, а массовый сбор урожая приходится на середину лета.

Название сорта Особенности
«Скарлет» С желтой мякотью крахмалистые клубни, средняя масса 150 г. Сорт повышенно устойчив к бактериям и вирусам
«Импала» Овальной формы белые внутри. Ультраранняя спелость. Крупноплодный – вес до 150 г. Крахмалистый
«Крепыш» Круглые бело-желтые клубни средних размеров – 130-140 г.
«Холмогорский» Ранний столовый. Не хранится. Хорош для перерабатывания. Небольших размеров клубни – 110-130 г.
«Алена» Розовая оболочка, белая мякоть. Среднее содержание крахмала. Вес – 100-160 г.
«Лазурит» Ультраспелый сорт с желтовато-кремовой плотной мякотью и отличным вкусом. Среднеплодный – 130-150 г.
«Каприз» Круглые клубеньки, мякоть белая. Вкус насыщенный, текстура плотная. Не боится нематод. Крупноплодный, до 150 г клубень
«Ариэль» Ультраранний. Клубни овальные, небольшие – 135 г. Можно собрать в сезон два урожая. Защищен от фитофторы. Некрупноплодный – 90-120 г.
«Приор» Высокоурожайный, ультраранний гибрид от голландских сортов. Самое раннее начало плодообразования. Некрупный сорт – 100-120 г.
«Весна» Розовые продолговатые клубни. Повышенная стойкость к нематоде. Средний вес – до 140 г.
«Фреско» Форма удлиненная, матово-желтая мякоть. Хорош для фритюра. Размеры средние, 140-150 г.
«Лидер» Насыщенно желтые, небольшие клубни – до 120 г. Устойчивость к парше
«Романо» Голландский быстроспелый с крупными белотелыми плодами до 160 г.
«Скороспелый» Беловато-кремовые клубни внутри. Устойчив к фитофторе. Вес клубней –90-110 г.
«Жуковский» Розово-фиолетовая кожура, плотная крахмальная мякоть. Размеры небольшие, 80-120 г.
«Каменский» Раннеспелый, товарный. Клубни ровные, небольшие – 110-130 г. Устойчив к личинкам колорадского жука
«Удача» Высокоурожайный ранний сорт с белыми среднего размера клубнями – 120-130 г. Устойчив к гнилям

Описание и характеристики

Корнеплоды:

  • Клубни овально-удлиненной формы;
  • С желтой шероховатой кожурой;
  • Мелкие глазки;
  • Мякоть на срезе светло-желтого цвета;
  • Содержание крахмала не больше 15 %;
  • Средний вес до 147 грамм;
  • Урожай с одного куста от 6 до 11 клубней.

Кусты:

  • Растение варьируется от средних до высоких размеров, промежуточного типа;
  • Белые венчики крупного размера;
  • Светло-зеленые большие листья, открытого типа, со средней волнистостью по краям.

Куст картофеля Инноватор по высоте развивается до 60-70 см. Полупрямостоячие, раскидистые стебли растут быстро, средней облиственности. Крупные листья чуть волнистые, светло-зеленые. Много белых, больших цветков. Ягоды образуются редко.

Клубни сорта Инноватор овальные, продолговатые, покрытые светло-желтой шероховатой кожурой, с небольшими, плоскими глазками. В гнезде формируется от 6 до 11 крупных, равномерных картофелин, массой от 83 до 147 г. Светло-кремовая мякоть картофеля Инноватор плотная, слабо разваривается, после кулинарной обработки или заморозки сохраняет приятный цвет. Содержит 12-15% крахмала, 21,3% сухого вещества. Дегустационная оценка равняется 3 и 4 баллам.

Сорт Инноватор благодаря своей плотной структуре зарекомендовал себя как один из лучших для приготовления салатов, картофеля фри, запекания в фольге, жарки или тушения. Клубни идут на изготовление чипсов, порошка для пюре.

Лежкость сорта достигает 95%, со средним периодом покоя. Картофель Инноватор переносит механические повреждения, пригоден к дальним перевозкам, хранится 3-4 месяца, что является хорошим показателем для раннего сорта.

Посадки сорта Инноватор устойчивы к типичным заболеваниям: бледной картофельной нематоде, раку картофеля. Но золотистая картофельная цистообразующая нематода паразитирует на растении. Инноватор демонстрирует среднюю устойчивость к фитофторозу и парше. Сорт подвержен грибковому заболеванию ризоктониоз и нападениям колорадского жука.

Кожура на клубнях желтого цвета, шероховатая. Глазки мелкие. Форма клубней удлиненно-овальная. Мякоть светло-желтая (цвет ее не изменяется в процессе чистки и обработки картофеля), содержит крахмала не более 15 %. Средняя масса клубня не превышает 147 г.

Картофель Инноватор отличается высокими показателями урожайности, неприхотливостью в уходе, неплохими вкусовыми качествами. Средние по объему фермерские хозяйства используют его в роли основного представителя культуры для выращивания – из-за хорошей лежкости.

Инноватор выведен голландскими селекционерами. На территории Российской Федерации его включили в Государственный реестр в 2002 год. Новый сорт предназначался для товарного производства, но выращивается и на приусадебных участках.

Картофель в 100 г (% от дневной нормы) содержит от 12 до 15% крахмала. В нем присутствует:

  • аскорбиновая кислота – 24%;
  • бор – 164%;
  • ванадий – 373%;
  • витамин К – 13,3%;
  • железо – 15,5%;
  • калий – 23%;
  • кобальт – 50%;
  • кремний – 167%;
  • литий – 77%;
  • марганец – 16%;
  • медь – 14%;
  • молибден – 11%;
  • пиридоксин – 15%;
  • рубидий – 500%;
  • фолиевая и никотиновая кислота – по 10,5%;
  • щавелевая кислота – 7,8%.

Предлагаем ознакомиться Картофель ядовитое растение

Срок созревания

Картофель принадлежит к среднеранней группе. Полное вызревание сорта проходит за 75-85 суток. Первое выкапывание при предварительном проращивании перед посадкой проводится на 70 день.

Урожайность

У сорта генетический иммунитет к картофельному раку и бледной картофельной нематоде. Средняя устойчивость отмечена по отношению к парше и фитофторозу. Картофель нуждается в защите от ризоктониоза.

У Инноватора продолговатая и овальная форма клубнеплода с массой 83-147 г. Светло-желтая кожура с небольшой шероховатостью, плоские и мелкие глазки. Мякоть светло-кремового оттенка с плотной структурой. Картофель сохраняет цвет после кулинарной обработки, слабо разваривается.

Сорт Инноватор рекомендован для посадок в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном районе.

Картофель легко выдерживает небольшую по времени засуху, подходит для посадки в южных степных регионах, получил распространение на территории Сибири.

Характеристики

«Сорокодневка» полностью вызревает в течение 40-50 дней, сроки зависят от сорта и региона произрастания. Подходят для выращивания, как на участке, так и на небольших фермах, а также на промышленных объектах. Ультраскороспелый картофель пригоден лишь для хранения недолгий промежуток времени, его едят сразу после сбора и перерабатывают.

Содержание крахмала в клубнях от 11 до 16%, поэтому картофель подойдет для приготовления любых блюд домашней кухни. Кустики бывают низкорослые, а также высокорослые, количество листвы на них умеренное, период цветения короткий. На одном растении клубни формируются разных размеров крупные и мелкие. Для перевозок на дальние расстояния картофель не подходит.

Любой картофель имеет свои как положительные, так и отрицательные качества. Для каждого сорта существует свои особенности агротехники, это нужно обязательно учитывать при выборе.

Достоинства:

  • раннее созревание;
  • хорошие показатели урожайности;
  • прекрасные вкусовые качества молодых клубней;
  • посадки редко поражаются фитофторой, так как урожай выкапывают еще до пика этого заболевания;

Недостатки

  • сбор урожая можно проводить только вручную, так как основная часть сортов имеет тонкую кожицу;
  • для хранения сорокдневка не подходит, до весны хранят лишь посадочный материал;

На заметку!Большинство заболеваний, а также вредителей не страшны раннему картофелю. Дело даже не в природном иммунитете, а в том, что вредители и болезни активизируются лишь к середине лета, а к этому моменту урожай уже собирают.

Как вырастить Сорокодневку (общие правила)?

Так как вегетативный период этой группы сортов отличается от остальных, подготовкой к посадке можно заняться в апреле. Но к посеву в это время приступать рано, раннеспелый овощ не выдерживает заморозки. А вот грунт можно сделать пригодным к посадке.

Важно: даже посаженный в мае скороспелый картофель можно собирать в июне. Так что не нужно торопиться с помещением растения в открытую почву и рисковать корнеплодами, которые могут замерзнуть

Как подготовить грунт?

  1. Гряда под картошку должна быть заготовлена с осени. В землю добавляют перегной, перекапывают ее. Можно добавить и свежий навоз, чтобы он перегнил до весны. Но неподготовленную гряду удобрять таким способом не стоит. Овощ слишком восприимчив к этой подкормке и переносит только перегнивший навоз.
  2. Лучшие предшественники скороспелого картофеля — бобовые, тыквенные и злаковые растения. Плюсом будет то, что до овоща на гряде росли укроп и петрушка. Но, если в прошлый сезон там были пасленовые, сажать картошку нужно на другой территории.
  3. Гряду делят на небольшие ряды с расстоянием 70-80 см. друг от друга. Внутри них выкапывают лунки глубиной 8 см. на дистанции 30 см. Их дно засыпают небольшим слоем растительного компоста.

Влияние предпосадочной подготовки на время созревания

После приобретения клубни необходимо поместить в картонную коробку и вынести под рассеянное освещение. Они должны быть уложены в один слой. Тогда семенной материал позеленеет, и появившиеся всходы также будут зелеными.

Проращивание в течение 30-45 суток ведет к быстрому созреванию. Другое название этого процесса — яровизация картофеля. Ее нельзя проводить при очень высокой температуре. В течение 7-14 дней в помещении должно быть от 10 до 18 градусов.

При своевременной постепенной яровизации все глазки корнеплода открываются.

Вас может заинтересовать: Сроки посадки картофеля в мае-июне 2020 года по лунному посадочному календарюКогда собирают урожай картофеля в России по календарю садоводов и огородниковСроки посадки картофеля в 2020 году для средней полосы России и Подмосковья

Как высаживать ростки и ухаживать за ними?

В конце апреля при не очень прохладной погоде можно сажать ранние семенные клубни. Необходимо соблюдать правила:

  1. За 3 суток до посадки посадочный материал закаляют на улице.
  2. Картошины опускают в лунке по одной штуке.
  3. Углубления засыпают 3 см. плодородной почвы.
  4. Посадку не поливают, т. к. весной грунт содержит достаточно жидкости после растаявшего снега.
  5. Ростки образуются долго, поскольку весенний климат холодный. Спустя 14 дней, когда клубни прорастают, почву рыхлят.
  6. При вероятности хотя бы небольшого заморозка на всходах, грядку на ночь укрывают пленкой.
  7. Как только отрастут первые 6 листиков, необходимо окучивать почву и подкармливать растение.

Сорокодневке не требуется дополнительный полив на протяжение всего периода вегетации.

Раннеспелый картофель не страдает от фитофторы и колорадского жука, поскольку его развитие происходит раньше активизации вредителей и вирусов.

Как выращивать?

В мае укрытие не требуется. Но есть другая необходимость — удаление сорняков. Они прекрасно себя чувствуют в удобренном и подготовленном грунте. Вредные растения — реальные «вампиры» для молодого картофеля, высасывающие из него все полезные вещества.

Когда на грядке появится много зеленой ботвы и овощ начнет цвести, сорняки станут не опасными для культуры.

Через 3 недели после высадки нужно провести вторую подкормку и окучивание. Желательно использовать нитрофоску.

Как снимать урожай?

В конце июня ботва разрастается и приобретает зеленый цвет. С виду кажется, что картофель созрел, но это еще не полноценная урожайность. Нужно дождаться 10-12 суток и приступить к уборке с середины июня.

Важно: кусты, которые понадобятся для посева семян на будущий год, не убирают. Существуют несколько способов получения урожая:. Существуют несколько способов получения урожая:

Существуют несколько способов получения урожая:

  1. Стандартный: выдергивание куста и выкапывание оставшихся в почве корнеплодов.
  2. Длительный. Большие картофелины отрывают от куста, извлекают из земли. Овощ продолжает расти, на нем созревают оставшиеся клубни. За 2-3 недели вес небольших корнеплодов нарастает и удваивается.

Июнь – в закрома дунь

В начале июня наша картошечка покроет всю, отведенную для нее, грядку буйным шатром листвы и стеблей. Теперь то ей уже никакие сорняки и паразиты не страшны. Терпеливо выжидаем еще 8-10 дней и отправляемся с корзинкой за первым урожаем.

Как мы уже упоминали, сорокадневка не годится для длительного хранения, во время которого она значительно утрачивает свои кулинарные качества. Главная ее ценность – молодые, не покрытые плотной кожицей, бульбы. Первым делом отсчитываем несколько кустов раннего картофеля, которые мы трогать не будем до полного созревания клубней – они пригодятся нам в следующем году в качестве посадочного материала.

Как собирать сорокадневку? Очень просто. Поскольку мы не собираемся дожидаться уплотнения кожуры, ухватываем куст за ботву и вырываем его с корнями. Некоторая часть клубней, естественно, останется в грунте, поэтому прокапываем землю двурогой мотыгой или же разгребаем руками. Собираем бульбы, отрывая от них остатки корешков, складываем в корзинку (ведро, миску, мешочек) и бежим на кухню в предвкушении вкусного обеда.

Модно воспользоваться и другим, более изощренным способом сбора урожая. Аккуратно раскапываем руками почву вокруг картофельного куста, стараясь нащупать большие бульбы. Выбираем их из грунта, оставляя растение не тронутым. При таком способе картошка успеет еще нарастить массу мелких клубней.

Молодой картофельный урожай сорокадневки используем в пищу до середины июля. С момента, когда ботва начнет засыхать (вторая половина июля) на клубнях начнет уплотняться кожица и они частично растеряют свою деликатесную ценность. Старайтесь использовать сорокадневку максимально, оставив до полного созревания лишь те кусты, урожай которых предназначен для получения посадочного материала.

Поскольку молодая картошка не предназначена для длительного хранения, старайтесь использовать ее по мере надобности. Важный момент: чем свежее молодой картофель, тем легче он очищается от пленочек (тонкой, полупрозрачной шелухи). При несколькосуточном хранении, извлеченные из грунта клубни вянут и гниют.

Выращивание сорокодневки

Ранний картофель боится заморозков

Поскольку сроки вегетации у этих сортов картофеля смещены от привычных, культивационные работы следует начать уже в апреле. Высевать клубни еще рано, поскольку ранний картофель боится заморозков. Но почву подготовить можно вполне.

Подготовка почвы

  1. Грядку для картофеля, в идеале, должна быть готова с осени. Грунт щедро заправляется перегноем, перекапывается с ним. Осенью можно внести и свежий навоз – за зиму он перегниет. А вот весной, если вы не успели подготовить грядку заранее, навоз вносить нельзя. Картофель очень чувствителен к этому удобрению и не переносит его в неперегнившем виде.
  2. Идеальными предшественниками для ультраскороспелого картофеля будут бобовые, тыквенные, злаковые. Хорошо, если прежде на грядке росла зелень – петрушка, укроп. Если в прошлом сезоне здесь выращивались пасленовые, придется подыскать для сорокодневки другое место.
  3. Грядку нужно разметить на рядки с шириной между ними 70-80 см. В рядке с дистанцией 30 см выкопать неглубокие, до 8 см, лунки. На дно лунок хорошо засыпать по несколько сантиметров растительного компоста.

Посев скороспелого картофеля

Посадка и уход за всходами

В конце апреля, если месяц выдался не очень холодным, можно приступать к посадке ранних семенных клубней.

  1. До посадки за три дня картофелины закаляются на открытом воздухе.
  2. По одной штуке семена помещаются в лунки.
  3. Засыпаются тремя сантиметрами плодородной земли.
  4. Поливать посадки не нужно – весенняя почва содержит достаточно влаги от талых вод.
  5. Всходы появляются долго, поскольку погода еще холодная. Через две недели, как только ростки проклюнутся, нужно разрыхлить почву.
  6. Если на всходах вероятен хотя бы небольшой заморозок, нужно накрыть гряду пленкой на ночь.
  7. После отрастания первых шести листьев проводится минеральная подкормка и окучивание.

Посев начинают в конце апреля

Дополнительно поливать сорокодневку не надо. В весенней земле талых вод хватает на весь короткий период вегетации ультраскороспелого картофеля.

Колорадского жука, нематод, фитофторы ранняя картошка не боится – она сформируется задолго до того, как активизируются вредители и микробы.

Ранняя картошка не боится колорадского жука, нематод, фитофторы

Процесс выращивания

В мае в укрытии необходимость отпадает. Появляется другая забота – война с сорняками. На удобренной и подготовленной к посадке картофеля почве они обычно растут очень хорошо. Для молодых всходов картошки сорняки являются настоящими «вампирами» отбирающими все полезные вещества.

Дальше, когда зеленая ботва покроет всю гряду, и картошка вступить в фазу цветения, сорняки уже будут не страшны.

Когда картошка вступить в фазу цветения, сорняки ей уже не страшны

Через две недели после первой, проводится вторая подкормка с окучиванием. Хорошо подкормить растения в этот период нитрофоской.

К концу мая на кустах все-таки появятся личинки колорадского жука, особенно если погода теплая. В принципе, зреть картофелю осталось всего 2-3 недели. Но для порядка и профилактики появления вредителя на других сортах, растущих неподалеку, можно его извести.

На небольших посадках личинки традиционно стряхиваются в ведро. Не стоит забывать и о внутренней стороне листа, где остается яйцекладка. Если плантация обширная, придется прибегнуть к химии. Делайте это не позднее, чем за две недели до сбора урожая. Многие сорта ультраранней картошки устойчивы к жуку. Если не хотите использовать химические препараты, покупайте именно такие семена.

Сбор урожая

Урожай собирают с середине июля

В начале июня картофельная ботва становится зеленой и пышной. Кусты выглядят вполне созревшими. Но максимальная урожайность еще не достигнута. Целесообразно подождать 10-12 дней. К середине июня уборка может начаться.

Есть несколько способов уборки.

  1. Традиционный – с выдергиванием куста и выбиранием оставшихся в почве корнеплодов.
  2. Затяжной. Крупные картофелины в земле отрываются от куста, сам куст остается расти, мелкие корнеплоды на нем дозревают. Еще за 2-3 недели масса мелких клубней нарастет и удвоится.

Описание сорта

Вегетационный период ультрараннего картофеля составляет около 40 суток, с незначительными отклонениями.

Краткое описание самых распространенных сортов:

  • Алена. Клубни весом от 100 до 160 г покрыты розовой кожурой, под которой скрывается белая мякоть со средним содержанием крахмала.
  • Скарлет. Крахмалистые корнеплоды массой 150 г имеют мякоть желтого цвета. Сорт не поражается бактериями и вирусами.
  • Импала. Раннеспелые овальные клубни белого цвета, повышенной крахмалистости.
  • Крепыш. Светло-желтая картошка достигает веса в 140 г.
  • Холмогорский. Сорт предназначен для переработки, не для закладки на хранение. Бульбы весом 110–130 г имеют ранний срок созревания.
  • Лазурит. Картофель с желтовато-кремовой, вкусной мякотью и массой одного корнеплода 130–150 г.
  • Каприз. Клубни круглой формы с плотной белой мякотью и насыщенным вкусом, весом до 150 г. Устойчивый к нематоде сорт.
  • Ариэль. Ультрараннее созревание овальных клубней весом в 135 г дает возможность повторной посадки. Не боится фитофторы.
  • Приор. Высокоурожайный, гибридный голландский картофель с ранним формированием плодов массой 120 г.
  • Весна. Продолговатые розовые корнеплоды весом 150 г рекомендуется жарить во фритюре.
  • Лидер. Клубни среднего размера — до 120 г, насыщенного желтого цвета, не заражаются паршой.
  • Романо. Белая картошка-сорокодневка голландского происхождения вырастает до 160 г.
  • Скороспелый. Светло-кремовая мякоть. Масса до 110 г. Устойчивость к фитофторозу.
  • Жуковский. Небольшого размера: 80–120 г. Розово-фиолетовая окраска кожуры, мякоть плотной структуры, крахмалистая.
  • Каменский. Ровные маленькие плоды весом 110–130 г имеют коммерческое предназначение. Сорт непривлекателен для колорадского жука.
  • Удача. Клубни белого цвета не подвержены загниванию. Размер средний, вес до 130 г.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector